УДК 31:636.5(091)
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА В РОССИИ
Попок Л.Е. - аспирант
Кубанский государственный аграрный университет
В статье дана общая характеристика отрасли птицеводства, отражено ее историческое развитие в России, показано современное состояние производства продукции птицеводства в нашей стране.
Птицеводство - наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие получает разведение цесарок, перепелов, страусов [1].
Важнейшее продуктивное качество птицы - яйценоскость. Яйца -один из основных диетических продуктов питания. Более того, это единственный природный продукт, который человек получает в упакованном виде. Скорлупа позволяет не только инкубировать, но и транспортировать яйца на дальние расстояния и хранить их продолжительное время. На пищевые цели идут яйца кур, цесарок, перепелок, страусов. Яйца водоплавающей птицы применяются в основном в мясном скотоводстве в качестве кормовых добавок.
Мясо птицы обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами, утиное и гусиное мясо отличается высокой калорийностью.
Дополнительной продукцией птицеводства является перо и пух, побочной продукцией - птичий помет. Отходы инкубации идут на приготовление кормовой и перьевой муки.
Птицы обладают большой скоростью роста. Через пять дней после вывода цыплята, индюшата и утята удваивают свой вес, в то время как у телят это наблюдается через 50 дней, у поросят - через 14 дней, у ягнят -через 15 дней. Конверсия протеина корма в протеин продукции у бройлеров составляет 1,9, куриц-несушек - 3,9, в то время как у свиней - 4,1, бычков - 10,6. Поэтому в птицеводстве наблюдается быстрая окупаемость вложения инвестиций [1].
Птицеводческие предприятия и фермы в России имеют четыре отраслевых направления: яичное, мясное, яично-мясное и племенное.
Яичное товарное направление целесообразно только при разведении кур. Индюшиные, утиные и гусиные яйца в связи с высокими затратами кормов на их производство и низкими вкусовыми качествами на пищевые цели не используют.
Мясное направление - основное при разведении индеек, уток и гусей. Товарной продукцией является мясо птицы (цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята).
Наиболее распространено в птицеводстве яично-мясное направление. Предприятия этого направления в качестве товарной продукции производят яйца и мясо птицы.
Общественное разделение труда в отрасли привело к выделению двух производственных типов птицеводческих хозяйств: племенных и товарных.
Племенные хозяйства так подразделяются в зависимости от стоящих перед ними задач:
- селекционно-генетические станции и экспериментальные хозяйства научных учреждений создают кроссы специализированных сочетающихся линий для производства высокопродуктивной гибридной птицы, совершенствуют и выводят новые породы, разрабатывают различные методы и приемы селекционной работы;
- государственные контрольно-испытательные станции испытывают и оценивают промышленные гибридные и лучшие кроссы сочетающихся линий, передают их племенным заводам;
- племенные заводы совершенствуют птицу созданных линий, кроссов и пород, размножают ее и передают соответствующие родительские формы для гибридизации предприятиям-репродукторам;
- племенные фермы-репродукторы различных предприятий получают гибридную птицу и снабжают ею товарные фермы своих и других хозяйств, а также приусадебные хозяйства населения;
- инкубаторно-птицеводческие станции инкубируют яйца, полученные от гибридной птицы, и снабжают гибридным молодняком товарные фермы различных предприятий и приусадебные хозяйства населения [2].
Специализированные товарные предприятия по производству продукции птицеводства включают:
- птицефабрики - узкоспециализированные предприятия, на которых применяют прогрессивные способы разведения, кормления и содержания птицы, внедряют комплексную механизацию и автоматизацию трудовых процессов, используют рациональные формы организации и оплаты труда, что обеспечивает равномерное производство стандартной продукции при наименьших затратах труда и средств;
- птицеводческие хозяйства - предприятия с углубленной специализацией, в которых птицеводство рационально сочетается с другими неконкурирующими отраслями сельского хозяйства, обычно с молочным скотоводством, что позволяет эффективно использовать землю, труд и матери-
альные средства; используя в значительной мере корма собственного производства и имея высокую техническую оснащенность, они обеспечивают получение пищевых яиц и мяса птицы интенсивными методами при невысоких затратах труда и средств;
- птицеводческие фермы в хозяйствах (в том числе и фермерские) других производственных направлений, которые производят пищевые яйца и мясо птицы, используя корма собственного производства.
В России птицу разводят во всех регионах. Так как на птицефабриках создается искусственный микроклимат, и они мало зависят от природных условий, то развитие промышленного птицеводства в стране осуществлялось с учетом выгодного размещения птицефабрик, прежде всего в зерновых районах или непосредственно в местах потребления продукции на привозных кормах (вокруг крупных городов).
В России начала XX в. птицу выращивали в крестьянских и помещичьих хозяйствах. Вот как "Императорское Русское Общество Птицеводства" характеризовало состояние отрасли в 1905 г.: "Птица в России составляет неотъемлемую принадлежность даже самого малого и бедного хозяйства, но в то же время содержится так, что редко где является предметом специального промысла. Ее разводят без всякой заботливости относительно содержания, а в большинстве случаев даже предоставляют ей полную свободу в приискании себе пищи. Все птичьи продукты собираются малыми партиями, чуть не по отдельным дворам, и в большинстве случаев поступают на рынок в плохо отсортированном виде" [3].
В России начала XX в. даже не представлялось возможным вести учет произведенного яйца и мяса птицы, из-за чего нельзя сделать какие-либо выводы о распространении птицеводства в России, о качестве продукции и структурном ее составе. О состоянии рынка птицеводческой продукции в то время судили по сведениям о перевозках яиц, пера и пуха по русской железнодорожной сети.
"Наиболее значительным как по количеству, так и по стоимости, являются яйца, перевозка коих постоянно возрастает. В 1890 г. по всем железным дорогам перевезено яиц (включая сюда отдельно регистрируемые желтки и белки) 3859 тысяч пудов, а в 1903 г. - уже 11442 тысяч пудов. Около 56 % всей перевозки направляется преимущественно для вывоза заграницу через Балтийские порты, 30 % - через западно-сухопутную границу, и только малая доля расходуется внутри страны" [3].
При переводе отрасли на промышленную основу в 1930-х гг. была создана комплексная интегрированная система - от воспроизводства птицы до получения готовой продукции.
Многие годы отечественное птицеводство успешно развивалось. В 1965 г. производство яиц достигало 16,8 млрд. штук, а в 1990 г. - 47,5 млрд. штук, т. е. увеличилось почти в 2 раза. Производство мяса за тот же период выросло с 693 до 1747 тыс. т, или в 2,5 раза.
Известные рыночные реформы отбросили Россию на десятилетия назад. Долгое время экономическая ситуация в отрасли оставалась сложной. Тенденция к увеличению выпуска птицеводческой продукции стала прослеживаться с 1998 г. Сохраняется она и сейчас. И тем не менее Россия производит только около 50 % мяса всех видов птицы к уровню 1990 г. Объемы производства продукции на уровне 2002 г. сохранились или возросли в 60 субъектах Российской Федерации. Основной прирост мяса птицы обеспечили предприятия Белгородской, Ленинградской, Московской, Пензенской, Челябинской, Вологодской, Свердловской, Омской областей, Красноярского и Ставропольского краев, Республики Татарстан. В то же время допущен резкий спад производства прежде всего в Липецкой, Калужской, Тульской, Волгоградской, Амурской областях и Башкирии.
Лидирует по производству мяса птицы сегодня Ленинградская область - 104 тыс. т в живой массе, или 7 % в общем объеме. Затем - Сверд-
ловская область (78 тыс. т), Белгородская (73), Московская (68) и Краснодарский край (77 тыс. т).
По производству яиц в 2002 г. лидировали Ленинградская область (2209 тыс. шт.), Краснодарский край (1512), Московская область (1508), а также Свердловская (1402) и Нижегородская (1324 тыс. шт.) области.
В настоящее время в России, по состоянию на начало 2004 г., в отрасли птицеводства функционирует 641 предприятие, из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных и 3 перепелиных хозяйства. На полную проектную мощность действуют только 56 птицефабрик, они произвели в 2003 г. 63,5 % от общего объема производства мяса. В то же время 26 хозяйств используют мощности ниже 30 %, а их вклад в общую копилку не превышает 4 %. Если говорить о яичных фабриках, картина та же: из 425 на полную проектную мощность работают всего 182, которые производят 71 % яиц от общего объема; 129 предприятий сегодня заполнены менее чем на 50 %, а доля произведенной ими продукции - всего 6 %. Эта статистика свидетельствует о больших резервах как бройлерного, так и яичного производства [4].
Список литературы
1. Аграрная экономика: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М. Н. Малыша. - СПб.: Издательство "Лань", 2002. - 688 с.
2. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В. А. Удалов, С.И. Грядов и др. / Под ред. Шакирова Ф.К. - М.: КолосС, 2004. - 504 с.
3. Настольная книга птицевода. - СПб.: Издание Императорского Русского Общества Птицеводства, 1905.
4. Фисинин В. Учимся управлять рынком // Птицеводство. - 2004. - №4.