Научная статья на тему 'Теоретическое обоснование производства мясной продукции водоплавающей птицы'

Теоретическое обоснование производства мясной продукции водоплавающей птицы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
300
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Теоретическое обоснование производства мясной продукции водоплавающей птицы»

¥

Птицеводство

шшш. agroyug.ru

22

теоретическое обоснование

производства мясной продукции водоплавающей птицы

Согласно концепции развития отрасли птицеводства Российской Федерации на период 2013-2020 годов увеличение производства мяса на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов является одной из актуальных задач РФ. Направление данной концепции позволит обеспечить высококачественными продуктами питания российское население в том случае, если рынок будет достаточно насыщен различными видами сельскохозяйственной птицы.

Среди прочих продуктов питания, получаемых от птицы, мясо занимает особое место, как источник полноценного белка, высококачественного жира, а также минеральных веществ и витаминов (таблица 1) [1], а мясо гусей и уток входит в ряд наиболее ценных белковых продуктов, имеющих высокую пищевую ценность, обеспечивающих потребности организма в белках, липидах, минеральных веществах, витаминах [2].

В соответствии с ГОСТ 18292-2012 [3] мясную продукцию получают от молодой и взрослой птицы. Поскольку от возраста зависят вкусовые качества и, соответственно, химический состав и энергетической ценности. Кроме того, молодняк сельскохозяйственной птицы всех видов характеризуется высокой скоростью роста, от чего зависят темпы производства продукции. За первые два месяца жизни масса молодняка увеличивается в несколько десятков раз по сравнению с массой более крупных видов сельскохозяйственных животных, таких как свиньи и крупный рогатый скот.

По динамике увеличения живой массы сельскохозяйственную птицу можно расположить в следующем порядке: гуси, утята, индюшата и куры. Увеличение живой массы (в абсолютных показателях) происходит быстрее у гусят, затем у утят и индюшат. В возрасте 1 мес. масса гусят в 2 раза больше, чем индюшат, и почти в 4 раза больше, чем цыплят. Утенок за 55

дней откорма увеличивает живую массу с 50 г до 3,5 кг, т.е. в 70 раз [4].

Наибольшей массой среди взрослой птицы, как правило, отличаются индейки и гуси. Взрослые индюки весят 12-20 кг, гусаки 7-9 кг, селезни 4-5 кг, петухи 2,54,5 кг, цесарки 1,5 кг, перепела 130 г [5]. Самцы, как правило, растут быстрее самок, за исключением перепелов и цесарок. Так, гибридные петухи на 25-30% тяжелее самок. У индеек и мускусных уток живая масса самца примерно на 50-60% больше массы самки [6].

В связи с вышеизложенным — качеством мясной продукции и скоростью ее получения — сфера птицеводства совершенно обоснованно занимает ведущие позиции в мировом сельском хозяйстве. В общем балансе мирового производства доля мяса бройлеров составляет около 80%, взрослых кур — 10, индеек — 10, птицы других видов — менее 5%.

Всего в настоящее время в мире произведено более 120 млн. тонн мяса птицы. В общей структуре оно занимает 36,5% от общего объема животноводческой продукции, соответственно на душу населения приходится 18 кг мяса. В Израиле уже сегодня приходится 78 кг на душу населения [2]. Высокими темпами развивается отрасль производства в Китае, где производство мяса птицы составило 19 млн. тонн.

Российское птицеводство, несмотря на проблемы, занимает 4-е место в мировом объеме по производству мяса и 5-е по производству яиц. В России в прошлом году произведено 4940 тысяч тонн мяса птицы, потребление его на душу населения 34,1 килограмма. Доля в общей структуре производства животноводческой продукции составляет 48%. Увеличилось производство мяса индейки -в 2017 году оно составило 276,3 тысячи тонн в живой массе [7]. Уже более 10 хозяйств заняты выращиванием индеек. Крупные из них — «Пензамолинвест» (80,9 тыс.т), «Евродон»

ЭФФЕКТИВНОЕ № 5 июнь

2019

животноводство _

(61,2 тыс. т), «Тамбовская индейка» (38,3 тыс. т), «Крас-нобор» (30,4 тыс. т) [1].

Средний вес взрослого индюка составляет от 9 до 18 кг, тогда как масса индейки обычно составляет от 7 до 9 кг. Неожиданно активно в последние годы стало развиваться такое направление, как промышленное разведение цесарок и перепелов, используемых одновременно для получения мяса и яиц [8]. На стабильном уровне остались объёмы разведения гусей для получения мяса и жирной печени, пера и пуха.

Тем не менее, не смотря на общие успехи роста продукции разных видов птицы, вывод о том, что в наших магазинах из продуктов птицеводства преобладают куры, можно сделать, даже не обращаясь к статистике — и она это только подтверждает. В докладе Мин-сельхоза за 2017 год о состоянии производства сельхозпродукции было отмечено, что в структуре мяса на убой 91,4% составили бройлеры, плюс к ним выбраковка кур яичных кроссов — 3%. По сравнению с данными двухлетней давности доля мяса индейки увеличилась до 5% (было 2,7%) [5]. Эксперты Роспти-цесоюза считают, что хорошие перспективы на ближайшие годы имеет разведение гусей, уток, цесарок, индейки, а расширение ассортимента продукции стимулирует интерес потребителей.

Особое внимание имеет смысл уделять развитию производства мяса и прочих продуктов водоплавающей птицы. Гуси и утки птица неприхотливая, хорошо переносит суровую зиму, летом потребляет подножный корм. Главным продуктом гусеводства является пух — уникальный материал для производства подушек, перин, одежды; вторым по значимости является гусиный жир, который используют в народной медицине, косметике и питании; на третьем месте по стоимости оказывается мясо гуся. При соответствующих ценах на пух и жир, мясо гуся становится практически бесплатным для производителя.

Главное достоинство гусей в их травоядности: летом гусята растут на зеленых кормах, нагуливая до 70% массы, а зимой — до 20% на травяной муке. В России существует более 20 пород гусей, но наибольшей популярностью пользуются итальянские и рейнские гуси [11], из российских — краснозерская, крупная серая, линдовская и холмогорская. Среди последних особым спросом пользуется линдовская порода (таблица 2). По численности содержащихся в промышленных условиях линдовские гуси занимают 50%.

Согласно таблице 2, линдовские гуси имеют сравнительно высокую живую массу, высокую сохранность молодняка и яйценоскость. Это объясняется тем, что гуси отличаются быстрыми темпами роста. Если соблюдать правила ухода, то в пять месяцев их вес превысит 7 килограмм, а спустя год жизни вес перевалит за 11 килограммов, что гораздо быстрее, чем у других видов.

С развитием промышленного птицеводства в последние годы, как в России, так и за рубежом (Франция, Италия, Дания, ФРГ, Канада и др.) проявляется интерес к промышленному производству мяса уток. Большое содержание жира в тушках подталкивает птицеводов к активной селекционной работе. В результате интенсивной работы селекционеров выведены утки породы башкирская цветная, содержание жира в тушках которой снижено на 4-6% [9]. Большой интерес представляют мускусные утки с низким содержанием жира и очень вкусным мясом, имеющим характерный привкус дичи. Мускусные утки характеризуются высокими мясными качествами: более выносливые; почти не восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям; недостаток — длительный период откорма до 12 недель, длительный период инкубации 33-35

Таблица 1.

Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов

Вид птицы Содержание в среднем, % питательная Ценность 100 г мяса, ккал

воды белка жира золы

Цыплята 71,4 21,5 6,8 0,9 152

Куры 67,1 19,0 13,1 1,0 200

Индюшата 68,4 22,5 8,2 0,9 176

Индейки 60,3 19,9 19,1 1,0 240

Утята 56,6 15,8 26,8 0,8 294

Утки 50,4 13,0 35,6 0,8 365

Гусята 52,9 16,8 29,8 0,6 323

Гуси 48,9 12,2 38,1 0,8 365

Таблица 2.

Сравнительная характеристика отечественных пород гусей мясного направления продуктивности

показатель порода

Красно-зерская Крупная серая Лин-дов-ская Хол-могор-ская

Живая масса гусей,кг 6,2-6,5 7,0-8,0 9,011,0 8,010,0

Живая масса гусят,кг* 4,0-4,1 3,7-4,0 4,5-5,0 3,9-4,2

Живая масса гусынь,кг 5,4-5,6 6-7 8,5-10 7-7,5

Яйценоскость, шт. ** 43-46 37-42 48-50 25-30

Масса яйца, гр 155-160 180190 160 190

Оплодотворенность яиц,% 85-90 80-85 90 70-75

Сохранность молод-няка,% 94-95 93-95 95 80-85

Сохранность взрослых особей,% 94,4-95,5 94-96 93-95 90-95

Вывод гусят,% 65-70 70-75 60-70 45-50

Примечание:

* - живая масса гусят в 9-ти недельном возрасте; ** - яйценоскость за 4,5 месяца

дней. Максимальный вес селезня — до 6 кг, а самки до 3 кг. За один год самка мускусной утки приносит до 100 крупных яиц весом 70 грамм. [10].

Идеально подходит для откорма на Фуа Гра гибридная утка мулард, обладающая следующими качествами: высокая жизнеспособность, стойкость к болезням; менее жирное мясо, сочнее и вкуснее; мало энергетический рацион; ускоренный набор живой массы. По габаритам порода уток мулард превосходит и мускусную и пекинскую. Тело имеет сбитое, плотное телосложение. Шея длиннее, чем у пекинцев и тоньше. Вес набирается очень быстро — в 2 месяца они весят около 3,5 кг. Вес самцов и самок практически идентичен. Взрослые особи весят в зависимости от кормления 4-7 кг. Вес получаемой печени с утки достигает 500 грамм [6,9].

Подводя итог, следует отметить, что ситуация с разведением водоплавающей птицы в России постепенно начинает меняться: если 5-10 лет назад существовали только домашние фермы, то теперь производство начинает принимать промышленный масштаб. Эта тенденция прослеживается последние 4-5 лет. Однако промышленное производство в этой отрасли только

24

Птицеводство

шшш. agroyug.ru

начинает набирать обороты, поэтому основной объем продукции все еще приходится на частный сектор — маленькие и крупные фермерские хозяйства.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов качественные и вкусовые характеристики производимой продукции. Говоря об утином мясе, следует отметить, что оно отличается от любого другого и по составу. Например, жареная утка содержит 17% рекомендованной дневной нормы жира, 30% дневной нормы холестерина и 47% белка. Кроме того, в утином мясе в большом количестве содержится витамин В, минералы (селен, фосфор, цинк, железо, медь) и другие питательные вещества. Вкус мяса утки также отличается: с одной стороны, мясо не постное, с другой — не слишком жесткое.

Среди прочих преимуществ разведения уток и гусей следует отметить сравнительно простую ветпро-филактику. В отличие от бройлеров, прививки гусям и уткам делаются преимущественно в родительских стадах. Цыпленку, например, за 41 день ставят 12-13 прививок, а у утки прививают родителей от вирусного гепатита. Полученные от привитого материнского стада утята имеют клостральный (полученный в яйце) иммунитет и сохраняют его до 70 дня жизни.

Для дальнейшего успешного развития производства получения мяса от уток и гусей аграриям необходимы не только дотации от государства. Не менее важным мероприятием должно стать создание селекционно-генетических центров, ведь около 90% гусей и 95% уток, которые разводятся в нашей стране, — отечественной селекции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Басова Е. А. Влияние уровня аминокислот в комбикорме на мясную продуктивность бройлеров/ Е. А. Басова, О. А. Ядрищенская, Бе-Наумова, В. В. Птицеводство: учебное пособие. / В. В. Наумова. — Ульяновск: Изд-во Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П. А. Столыпина, 2008. — с. 265.

2. Гоноцкий В. А. Гуси-лебеди и утки / В. А. Гоноцкий, Л. П. Федина // Мясная индустрия. — 2018. — № 8. — С. 42-47.

3. Буяров В.С., Буяров А. В., Алдобаева Н. А. Научное обеспечение яичного и мясного птицеводства России / В. С. Буяров, А. В. Буяров, Н. А. Алдобаева // Эффективное животноводство. — 2018. — № 3 (142). — С. 64-68.

4. ГОСТ 18292-2012 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия. Введ. 2014-01-07. М.: Изд-во стандартов, 2013.

5. Павликов В. А. Основные направления обеспечения экологической безопасности продуктов питания в Российской Федерации / В. А. Павликов // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. — 2017. — № 6. — С. 282-286.

6. Бачкова Р. С. Вызовы отечественному птицеводству / Р. С. Бачкова // Птицеводство. — 2018. — № 4. — С. 2-5.

7. Фисинин В. И. Мясное птицеводство в регионах России: современное состояние и перспективы инновационного развития / В. И. Фи-синин, В. С. Буяров, А. В. Буяров, В. Г. Шуметов // Аграрная наука. — 2018. — № 2. — С. 30-38.

8. Породы племенных сельскохозяйственных животных и птицы, распространенные в Российской Федерации / Каталог. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006. 60 с.

9. Пузейчук П. В. Экономическая эффективность выращивания и откорма гусей в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края / П. В. Пузейчук //Эпомен. — 2018. — № 15. — С. 193-200.

10. Царева М. И. Динамика цен на продукцию птицеводства в России / М. И. Царева, В. В. Маякова //Экономическая среда. — 2018. — № 3 (25). — С. 68-72.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.