Научная статья на тему 'ПРОТЕОЛИЗ БЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ АЛЛЕРГЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ'

ПРОТЕОЛИЗ БЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ АЛЛЕРГЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
34
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕНТОЛИЗАТ / ГЛЮТЕН / АЛЛЕРГЕННЫЕ ФРАКЦИИ / АМИНОКИСЛОТЫ / ФЕРМЕНТЫ / МОЛЕКУЛЯРНАЯ МАССА / ПЕПТИДАЗА / ПШЕНИЦА / БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Соколова Елена Николаевна, Шариков Антон Юрьевич, Юраскина Татьяна Владимировна, Серба Елена Михайловна

Приведены новые данные о состоянии проблемы непереносимости глютена. Представлены данные об эффективности биокаталитического воздействия на аллергенные белки зернового сырья. Получены результаты исследований активностей ферментных препаратов гидролитического действия для деструкции высокобелковых полимеров-аллергенов зернового сырья. Исследован фракционный состав образцов зернового сырья и их гидролизатов и установлено, что подобранные ферменты, полученные на основе мицелиального гриба Aspergillus oryzae, и ферментная система, состоящая из ферментных препаратов, полученных на основе мицелиальных грибов Aspergillus oryzae и Aspergillus niger., позволяют эффективно модифицировать аллергенные фракции до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Выявлено снижение уровня молекулярных масс гидролизатов с 97 до 30-25 кДа. Изучен состав свободных аминокислот в полученных гидролизатах и выявлено, что в результате ферментолиза происходит значительное увеличение (от 2,5 до 9 раз) таких аминокислот, как серин, глутамин, глицин и пролин. Проведена сравнительная оценка действия ферментного препарата Амилопротооризин и ферментной системы, содержащей ферменты амилолитического и протеолитического действия, и установлено, что представленные ферментные препараты могут быть использованы для получения низкомолекулярных гидролизатов пшеницы. Данные гидролизаты будут использованы для составления рецептур безглютеновых продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Соколова Елена Николаевна, Шариков Антон Юрьевич, Юраскина Татьяна Владимировна, Серба Елена Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROTEIN COMPONENTS PROTEOLYSIS OF PLANT RAW MATERIALS WITH HIGH ALLERGENIC POTENTIAL

The paper presents new data on the state of the problem of gluten intolerance. Data on the effectiveness of the biocatalytic effect on allergenic proteins of grain raw materials are given. The results of studies of the activities of hydrolytic enzyme preparations for the destruction of high-protein polymers-allergens of grain raw materials were obtained. The fractional composition of samples of grain raw materials and their hydrolysates was studied and it was found that the selected enzymes obtained on the basis of the filamentous fungus Aspergillus oryzae, and the enzyme system consisting of enzyme preparations obtained on the basis of filamentous fungi Aspergillus oryzae and Aspergillus niger, makes it possible to effectively modify allergenic fractions to low molecular weight peptides and amino acids. A decrease in the level of molecular masses of hydrolysates from 97 to 30-25 kDa was revealed. The composition of free amino acids in the obtained hydrolysates was studied and it was found that, as a result of enzymatic lysis, there is a significant increase (from 2.5 to 9 times) in such amino acids as serine, glutamine, glycine and proline. A comparative evaluation of the action of the enzyme preparation Amyloprotoorisin and an enzyme system containing enzymes of amylolytic and proteolytic action was carried out, and it was found that the presented enzyme preparations can be used to obtain low molecular weight wheat hydrolysates. These hydrolysates will be used to formulate gluten-free products.

Текст научной работы на тему «ПРОТЕОЛИЗ БЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ АЛЛЕРГЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ»

Научная статья/Research Article УДК 663.18:664.47

DOI: 10.36718/1819-4036-2022-10-207-214

Елена Николаевна Соколова1®, Антон Юрьевич Шариков2, Татьяна Владимировна Юраскина3, Елена Михайловна Серба4

1234Всероссийский научно-исследовательский институт биотехнологии - филиал Федерального

исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия

1elenaniksokolova@inbox.ru

2charikov@yandex.ru

3tatyanavladyuraskina@gmail.com

4serbae@mail.ru

ПРОТЕОЛИЗ БЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ АЛЛЕРГЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ

Приведены новые данные о состоянии проблемы непереносимости глютена. Представлены данные об эффективности биокаталитического воздействия на аллергенные белки зернового сырья. Получены результаты исследований активностей ферментных препаратов гидролитического действия для деструкции высокобелковых полимеров-аллергенов зернового сырья. Исследован фракционный состав образцов зернового сырья и их гидролизатов и установлено, что подобранные ферменты, полученные на основе мицелиального гриба Aspergillus oryzae, и ферментная система, состоящая из ферментных препаратов, полученных на основе мицелиальных грибов Aspergillus oryzae и Aspergillus niger., позволяют эффективно модифицировать аллергенные фракции до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Выявлено снижение уровня молекулярных масс гидролизатов с 97 до 30-25 кДа. Изучен состав свободных аминокислот в полученных гидролизатах и выявлено, что в результате ферментолиза происходит значительное увеличение (от 2,5 до 9 раз) таких аминокислот, как серин, глутамин, глицин и пролин. Проведена сравнительная оценка действия ферментного препарата Амилопротооризин и ферментной системы, содержащей ферменты амилолитического и протеолитического действия, и установлено, что представленные ферментные препараты могут быть использованы для получения низкомолекулярных гидролизатов пшеницы. Данные гидролизаты будут использованы для составления рецептур безглютеновых продуктов.

Ключевые слова: ферментолизат, глютен, аллергенные фракции, аминокислоты, ферменты, молекулярная масса, пептидаза, пшеница, безглютеновые продукты

Для цитирования: Протеолиз белковых компонентов растительного сырья с высоким аллергенным потенциалом / Е.Н. Соколова [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2022. № 10. С. 207-214. DOI: 10.36718/1819-4036-2022-10-207-214.

Благодарности: научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы Поисковых научных исследований государственных академий наук на 2020-2022 годы (ПНИ Тема № 0410-2020-001).

© Соколова Е.Н., Шариков А.Ю., Юраскина Т.В., Серба Е.М., 2022 Вестник КрасГАУ. 2022. № 10. С. 207-214. Bulliten KrasSAU. 2022;(10):207-214.

ВестникКрасГАУ 2022. № 10

Elena Nikolaevna Sokolova1®, Anton Yurievich Sharikov2, Tatyana Vladimirovna Yuraskina3, Elena Mikhailovna Serba4

1'2'3'4All-Russian Research Institute of Biotechnology - branch of the Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia 1elenaniksokolova@inbox.ru 2charikov@yandex.ru 3tatyanavladyuraskina@gmail.com 4serbae@mail.ru

PROTEIN COMPONENTS PROTEOLYSIS OF PLANT RAW MATERIALS WITH HIGH ALLERGENIC POTENTIAL

The paper presents new data on the state of the problem of gluten intolerance. Data on the effectiveness of the biocatalytic effect on allergenic proteins of grain raw materials are given. The results of studies of the activities of hydrolytic enzyme preparations for the destruction of high-protein polymers-allergens of grain raw materials were obtained. The fractional composition of samples of grain raw materials and their hydrolysates was studied and it was found that the selected enzymes obtained on the basis of the filamentous fungus Aspergillus oryzae, and the enzyme system consisting of enzyme preparations obtained on the basis of filamentous fungi Aspergillus oryzae and Aspergillus niger, makes it possible to effectively modify allergenic fractions to low molecular weight peptides and amino acids. A decrease in the level of molecular masses of hydrolysates from 97 to 30-25 kDa was revealed. The composition of free amino acids in the obtained hydrolysates was studied and it was found that, as a result of enzymatic lysis, there is a significant increase (from 2.5 to 9 times) in such amino acids as serine, glutamine, glycine and proline. A comparative evaluation of the action of the enzyme preparation Amyloprotoorisin and an enzyme system containing enzymes of amylolytic and proteolytic action was carried out, and it was found that the presented enzyme preparations can be used to obtain low molecular weight wheat hydrolysates. These hydrolysates will be used to formulate gluten-free products.

Keywords: enzyme lysate, gluten, allergenic fractions, amino acids, enzymes, molecular weight, pepti-dase, wheat, gluten-free products

For citation: Protein components proteolysis of plant raw materials with high allergenic potential / E.N. Sokolova [et al.] // Bulliten KrasSAU. 2022;(10): 207-214. (In Russ.). DOI: 10.36718/1819-40362022-10-207-214.

Acknowledgments: research work on the preparation of the manuscript has been carried out at the expense of a subsidy for the implementation of the state task under the Program of Exploratory Scientific Research of the State Academies of Sciences for 2020-2022 (PNI Topic No. 0410-2020-001).

Введение. В последнее время распространенность целиакии приобретает значительные масштабы. Это одно из немногих наследственных заболеваний, которое значительно снижает качество жизни. Для снижения рецидивов и увеличения длительности ремиссии разработка программ диагностики и назначение безглюте-новой диеты крайне актуально [1]. Значимость рационов безглютенового питания с составленными рецептурами необходимо законодательно утвердить, поскольку от этого зависит здоровье и качество жизни больных целиакией [2, 3].

В литературе имеется множество публикаций по модификации глютена, приводящей к снижению его аллергенных свойств [4-6]. Есть

сведения по снижению аллергенности до низкомолекулярных пептидов и аминокислот растительными, животными, микробными пептидаза-ми [7-12]. Применение пептидаз из пророщен-ного зерна, пепсина или трипсина, микробных пептидаз на основе Aspergillus, молочнокислых бактерий имеет возможность получения низко-глютеновых продуктов с содержанием глютена от 20 до 100 мг/кг [13-15].

Грибы рода Aspergillus - чрезвычайно разнообразная и метаболически гибкая группа мик-ромицетов. У семи различных видов рода Aspergillus (A. nidulans, A. niger, A. oryzae, A. terreus, A. flavus, N. fischeri и A. fumigatus) идентифицированы 133 возможные пептидазы [16]. По ре-

зультатам сравнения геномов в грибах рода Aspergillus составляют гены, кодирующие сери-новые пептидазы. Проведенные исследования биокаталитических активностей ферментов подтверждают эти результаты, так как сериновые пептидазы действительно представляют наиболее крупный класс протеолитических ферментов [17, 18].

Среди пептидаз грибного происхождения пептидаза из Aspergillus niger (AN-PEP) очень эффективно разрушает белки и пептиды глюте-на [16-18]. Представленный фермент оптимально работает при нейтральном рН, остается стабильным при кислом и полностью устойчив к перевариванию пепсином. Он разрушает неповрежденные белки глютена, а также стимулирующие Т-клетки пептиды гораздо быстрее, чем микробные пептидазы на основе бактериальных культур. Еще одним преимуществом является то, что некоторые штаммы рода Aspergillus являются непатогенными, и ферменты на их основе могут быть произведены с невысокими затратами в промышленных условиях. Также известно, что пептидазы из Aspergillus oryzae (в основном дипептидилпептидаза IV) способны детоксифицировать достаточное количество глютена [19, 20].

Но очевидно, что до сих пор существует актуальность разработки новых методик снижения глютеновых фрагментов и получения продуктов на их основе. Одним из эффективных методов является метод биокаталитической деградации глютена [21-23].

Цель исследования - изучение возможностей использования протеиназ грибного происхождения для блокирования механизмов возникновения и развития целиакии путем гидролиза глютеновых белков, являющихся основой развития данного заболевания.

Объекты и методы. В качестве объектов исследований были использованы мука и экс-трудат пшеницы из цельнозерновой муки. Для проведения гидролиза муки и экструдата были использованы ферментные препараты: КФПА (комплексный ферментный препарат Амилопро-тооризин) и ферментные препараты, содержащие ферменты амилолитического и протеоли-тического действия. Уровень протеолитической активности анализировали по степени гидролиза гемоглобина [24], амилолитической и глю-коамилазной - по степени гидролиза крахмала

[25], ксиланазной - по степени гидролиза ксила-на [26], целлюлазной - по степени гидролиза карбоксиметилцеллюлозы [27]. Состав и концентрацию свободных аминокислот определяли на высокоэффективном жидкостном хроматографе фирмы KNAUER (Германия) [28].

Процесс гидролиза высокомолекулярных полимеров белковых веществ осуществляли ФП в подобранных ранее условиях: в течение 2 ч при 50 °С, при рН 5,5 [14], гидромодуль суспензии 1:2. Для исследования белковых фракций фер-ментолизатов и исходного сырья использовали метод ДДС-электрофореза в полиакриламидном геле [29]. Статистическую обработку экспериментальных данных проводили методом одно-факторного дисперсионного анализа с помощью компьютерной программы Excel.

Результаты и их обсуждение. Как известно, для гидролиза пшеницы необходимо осуществить подбор ферментов или ферментных систем для максимальной деструкции высокомолекулярных белков до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот.

На первом этапе исследований изучали состав ферментов, входящих в состав ферментного комплекса.

В таблице 1 в качестве ферментов для гидролиза глютена использовали ферментные препараты протеолитического и амилолитиче-ского действия (ФС), включающие ферментные препараты: ФП Flavourzyme, содержащий две аминопептидазы, две дипептидилпептидазы, три эндопептидазы; ФП Neutrase, содержащий нейтральную протеазу; ФП Fyngamyl, содержащий альфа-амилазу производства компании Novozymes. В качестве сравнения с импортными аналогами использовали ферментный препарат отечественного производства КФПА, содержащий в своем составе ферменты амино-пептидазу, эндопептидазу, нейтральную про-теазу и альфа-амилазу для гидролиза белковых и крахмалистых веществ зернового сырья.

Далее исследовали ФП КФПА и комплекс ферментов Flavourzyme + Neutrase + Fyngamyl на степень гидролиза полимеров белковых веществ. Для этого был проведен электрофорез в ПААГ с маркером от 14,4 до 97,4 кДа. Объектами служили прогидролизованные цельнозерно-вая пшеничная мука и экструдат,полученный на основе этой муки.

ВестникКрасГАУ. 2022. № 10

Таблица 1

Характеристика используемых ферментных препаратов

Ферментный препарат Продуцент Состав ферментного комплекса,ед/г (ед/см3)

ПС АС ГлС КС ЦС

КФПА (комплексный ферментный препарат Амилопротооризин) Aspergillus oryzae 600+29,5 800+39,5 0 50+2,3 0

Протоферм РР Aspergillus niger 900+43,0 0 0 0 0

Р!ауоигеуте Aspergillus oryzae 500+22,8 0 0 0 0

Брюзайм Aspergillus niger 0 0 0 1000+48,5 1100+52,3

Термамил Bacillus subtiliis 0 900+45,0 200+10,5 0 0

кДа

97,4 75,0 50,0

37,0 31,0 20,0

14,4

ДДС-электрофорез исследуемых гидролизатов: М - маркер; 1 - мука пшеничная (контроль); 2 - экструдат муки (контроль); 3 - мука пшеничная + КФПА; 4 - экструдат муки + КФПА 5 - мука пшеничная + ФС; 6 - экструдат муки + ФС

На ДДС-электрофореграмме показана возможность применения ферментов для гидролиза муки и экструдата (см. рис.). Результаты подтверждают, что использование ФП КФПА и ФС, содержащей протеазу, эндопептидазу и альфа-амилазу, эффективно для гидролиза аллергенных высокомолекулярных белков.

Аминокислотный состав белков пшеницы (глиадина и глютена) придает определенные свойства ферментолизату на основе данного вида сырья. По литературным данным известно, что ферментный гидролиз «разрывает» связи между аминокислотами так, что в конце ами-

нокислотной цепочки остается глутаминовая кислота.

Кроме глутаминовой кислоты белок клейковины пшеницы содержит в большем количестве пролин, серин и глицин. Результаты электрофореза демонстративно свидетельствуют о снижении в процессе гидролиза молекулярной массы белков, что говорит о наличии в составе фер-ментолизатов аминокислот и низкомолекулярных пептидов.

Поэтому полученные ферментолизаты пшеницы исследовали на состав свободных аминокислот (табл. 2).

Таблица 2

Состав свободных аминокислот гидролизатов пшеницы

Аминокислота, г/100 г образца Образец 1 (пшеница без ФП) Образец 2 (гидролизат с КФПА) Образец 3 (гидролизат с ФС)

Аспарагин 0,168 0,190 0,187

Треонин 0,272 0,660 0,559

Серин 0,057 0,350 0,288

Глутаминовая кислота 0,141 0,370 0,390

Пролин 0,044 0,380 0,395

Глицин 0,022 0,080 0,077

Аланин 0,027 0,160 0,240

Цистеин - - -

Валин 0,340 0,420 0,410

Метионин 0,190 0,270 0,284

Изолейцин 0,094 0,240 0,233

Лейцин 0,380 0,620 0,590

Тирозин - 0,100 0,099

Фенилаланин - 0,300 0,287

Гистидин 0,304 0,890 0,778

Лизин 0,063 0,150 0,142

Триптофан 0,290 0,580 0,520

Аргинин - - 0,010

Всего 2,392 5,760 5,489

Анализ аминокислотного состава показал 2. увеличение в процессе гидролиза свободных аминокислот - глутаминовой кислоты, серина, пролина и глицина от 2,5 до 9,0 раза соответственно по сравнению с контрольным вариантом. 3.

Заключение. В результате проведенных исследований была показана возможность применения ферментного препарата КФПА и ферментной системы с тем же комплексом ферментов на степень гидролиза высокомолекулярных 4. белков клейковины. Результаты экспериментов демонстрируют использование ФП КФПА и ферментной системы, что подтверждено материалами исследований. Также увеличение в 5. процессе гидролиза показателей свободных аминокислот играет ключевую роль при составлении рецептур сбалансированных безглютено-вых продуктов за счет повышенной усвояемости 6. низкомолекулярных белков.

Список источников

1. Natural history of celiac disease autoimmunity in a USA cohort followed since 1974 / C. Catas-si [et al.] // Ann. Med. 2010.Vol. 42. P. 530-538.

Комплаентность к безглютеновой диете у детей при целиакии / Д.С. Фуголь [и др.] // Русский медицинский журнал: 2013. № 24. С. 1206-1210.

Non-celiac gluten sensitivity: a work-in-progress entity in the spectrum of wheat-related disorders / U. Volta [et al.] // Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2015 Jun. 29(3). P. 477-491.

Skin tests with native, depigmented and glutaraldehyde polymerized allergen extracts / M. Casanovas [et al.] // J. Invest. Allergol. Clin. Immunol. 2005. Vol. 15 (1). P. 30-36. Mechanisms of immune suppression by inter-leukin-10 and transforming growth factor-p: the role of T regulatory cells / А. Taylor [et al.] // Immunology. 2006. Vol. 117. Issue 4. P. 433. Mechanisms of allergen specific immune-therapy - T-cell tolerance and more / M. Jutel [et al.] // Allergy. 2006. Vol. 61. N 7. P. 796807.

Получение ферментативных гидролизатов белков молочной сыворотки с использованием протеолитических ферментов /

Вестник^КрасТЛУ. 2022. № 10

А.Ю. Просеков [и др.] // Фундаментальные исследования. 2013. № 6. С. 1089-1093.

8. Экструзионная технология переработки рисовой муки и деглютенизированного гидро-лизата пшеницы в технологии безглютено-вых снеков / М.В. Амелякина [и др.] // Мат-лы пула науч.-практ. конф. Керчь, 2022. С. 89-92.

9. Биодеструкция белков зернового сырья для получения новых хлебобулочных изделий / Л.В. Римарева [и др.] // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 6. С. 67-75.

10. Barrett A.J. Proteolytic enzymes: serine and cysteine peptidases // Methods Enzymol. 1994. Vol. 244. N 1. P. 1-15.

11. A genomic survey of proteases in Aspergillus / S.O. Budak [et al.] // BMC Genomics. 2014. Vol. 15: 523.

12. Sequencing and functional annotation of the whole genome of the filamentous fungus Aspergillus westerdijkiae / X. Han [et al.] // BMC Genomics. 2016. Vol. 17: 633.

13. Sedolisins, a new class of secreted proteases from Aspergillus fumigatus with endoprotease or tripeptidyl-peptidase activity at acidic pHs / U. Reichard [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. 2006. Vol. 72. № 3. P. 1739-1748.

14. Production and partial characterization of serine and metallo peptidases secreted by Aspergillus fumigatus Fresenius in submerged and solid state fermentation / R.R. Da Silva [et al.] // Braz. J. Microbiol. 2013. Vol. 44. № 1. P. 235243.

15. Яхяева М.А., Ахмедова З.Р. Некоторые свойства протеолитических ферментов гриба Aspergillus oryzae-5 // Universum: технические науки. 2020. № 9 (78). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/10 730 (дата обращения: 28.04.2022).

16. Меркурьева Г.Ю., Камаева С.С., Шайхулли-на Л.Ф. Сравнительная характеристика ферментных препаратов с пищеварительной активностью // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2022. № 2. С. 5-10.

17. Шестакова Е.А., Галстян Г.Р. Ингибиторы дипептидилпептидазы-4: сравнительный анализ представителей группы // Проблемы эндокринологии. 2012. № 1. С. 61-66.

18. Процесс биосинтеза лизина штаммом Cory-nebacterium glutamicum B-11167 на основе сред, содержащих гидролизат пшеничного глютена / А.А. Сиротин [и др.] // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 6. С. 38-39.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19. Esposito K., Cozzolino D., Bellastella G. et al. Dipeptidyl peptidase-4 inhibitors and HbA1c target of 4. Craddy P., Palin H-J., Johnson K.I. Comparative Effectiveness of Dipeptidylpepti-dase-4 Inhibitors in Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Mixed Treatment Comparison. DiabetesTher., Jun., 2014, 5(1). P. 1-41.

20. Krentz A.J., Patel M.B., Bailey C.J. New drugs for type 2 diabetes mellitus: what is their place in therapy? Drugs, 2008, 68 (15). P. 21312162.

21. Разработка концепции производства снеков из пшеницы с элиминацией глютена биокаталитическим методом / А.Ю. Шариков [и др.] // Вестник ВГУИТ. 2020. Т. 82, № 4. С. 77-83.

22. Бавыкина И.А., Попов В.И., Звягин А.А. Безглютеновая диета в терапии внекишеч-ных форм непереносимости глютена // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 2. С. 21-25.

23. Снижение аллергенных свойств белков молока. Технологические подходы / В.П. Кур-ченко [и др.] // Молочная промышленность. 2012. № 4. С. 73-75.

24. ГОСТ 34430-2018. Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения протеолитической активности. М., 2018.

25. ГОСТ 34440-2018. Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности. М., 2018.

26. ГОСТ Р 55302-2012. Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения ксиланазной активности. М., 2012.

27. ГОСТ Р 55293-2012. Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения целлюлазной активности. М., 2012.

28. Шлейкин А.Г., Скворцова Н.Н., Бландов А.Н. Биохимия. Лабораторный практикум. Ч. 2. Белки. Ферменты. Витамины: учеб. пособие. СПб.: Ун-т ИТМО, 2015. 106 с.

29. Стручкова И.В., Кальясова Е.А. Теоретические и практические основы проведения электрофореза белков в полиакриламид-ном геле. Н. Новгород, 2012. 60 с.

References

1. Natural history of celiac disease autoimmunity in a USA cohort followed since 1974 / C. Catas-si [et al.] // Ann. Med. 2010.Vol. 42. P. 530-538.

2. Komplaentnost' k bezglyutenovoj diete u detej pri celiakii / D.S. Fugol' [i dr.] // Russkij medi-cinskij zhurnal: 2013. № 24. S. 1206-1210.

3. Non-celiac gluten sensitivity: a work-in-progress entity in the spectrum of wheat-related disorders / U. Volta [et al.] // Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2015 Jun. 29(3). P. 477-491.

4. Skin tests with native, depigmented and glutaraldehyde polymerized allergen extracts / M. Casanovas [et al.] // J. Invest. Allergol. Clin. Immunol. 2005. Vol. 15 (1). P. 30-36.

5. Mechanisms of immune suppression by inter-leukin-10 and transforming growth factor-p: the role of T regulatory cells / A. Taylor [et al.] // Immunology. 2006. Vol. 117. Issue 4. P. 433.

6. Mechanisms of allergen specific immune-therapy - T-cell tolerance and more / M. Jutel [et al.] // Allergy. 2006. Vol. 61. N 7. P. 796-807.

7. Poluchenie fermentativnyh gidrolizatov belkov molochnoj syvorotki s ispol'zovaniem proteo-liticheskih fermentov / A.Yu. Prosekov [i dr.] // Fundamental'nye issledovaniya. 2013. № 6. S. 1089-1093.

8. 'Ekstruzionnaya tehnologiya pererabotki riso-voj muki i deglyutenizirovannogo gidrolizata pshenicy v tehnologii bezglyutenovyh snekov / M.V. Amelyakina [i dr.] // Mat-ly pula nauch.-prakt. konf. Kerch', 2022. S. 89-92.

9. Biodestrukciya belkov zernovogo syr'ya dlya polucheniya novyh hlebobulochnyh izdelij / L.V. Rimareva [i dr.] // Voprosy pitaniya. 2018. T. 87. № 6. S. 67-75.

10. Varrett A.J. Proteolytic enzymes: serine and cysteine peptidases // Methods Enzymol. 1994. Vol. 244. N 1. P. 1-15.

11. A genomic survey of proteases in Aspergillus / S.O. Budak [et al.] // BMC Genomics. 2014. Vol. 15: 523.

12. Sequencing and functional annotation of the whole genome of the filamentous fungus

Aspergillus westerdijkiae / X. Han [et al.] // BMC Genomics. 2016. Vol. 17: 633.

13. Sedolisins, a new class of secreted proteases from Aspergillus fumigatus with endoprotease or tripeptidyl-peptidase activity at acidic pHs / U. Reichard [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. 2006. Vol. 72. № 3. P. 1739-1748.

14. Production and partial characterization of serine and metallo peptidases secreted by Aspergillus fumigatus Fresenius in submerged and solid state fermentation / R.R. Da Silva [et al.] // Braz. J. Microbiol. 2013. Vol. 44. № 1. P. 235-243.

15. Yahyaeva M.A., Ahmedova Z.R. Nekotorye svojstva proteoliticheskih fermentov griba Aspergillus oryzae-5 // Universum: tehniches-kie nauki. 2020. № 9 (78). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/10 730 (data obrascheniya: 28.04.2022).

16. Merkufeva G.Yu., Kamaeva S.S., Shajhulli-na L.F. Sravnitel'naya harakteristika fermentnyh preparatov s pischevaritel'noj aktivnost'yu // Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh i funda-mental'nyh issledovanij. 2022. № 2. S. 5-10.

17. Shestakova E.A., Galstyan G.R. Ingibitory dipeptidilpeptidazy-4: sravnitel'nyj analiz pred-stavitelej gruppy // Problemy endokrinologii. 2012. № 1. S. 61-66.

18. Process biosinteza lizina shtammom Cory-nebacterium glutamicum B-11167 na osnove sred, soderzhaschih gidrolizat pshenichnogo glyutena / A.A. Sirotin [i dr.] // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. 2012. № 6. S. 38-39.

19. Esposito K., Cozzolino D., Bellastella G. et al. Dipeptidyl peptidase-4 inhibitors and HbA1c target of 4. Craddy P., Palin H-J., Johnson K.I. Comparative Effectiveness of Dipeptidylpepti-dase-4 Inhibitors in Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Mixed Treatment Comparison. DiabetesTher., Jun., 2014, 5(1). P. 1-41.

20. Krentz A.J., Patel M.B., Bailey C.J. New drugs for type 2 diabetes mellitus: what is their place in therapy? Drugs, 2008, 68 (15). P. 21312162.

21. Razrabotka koncepcii proizvodstva snekov iz pshenicy s eliminaciej glyutena biokataliti-cheskim metodom / A.Yu. Sharikov [i dr.] // Vestnik VGUIT. 2020. T. 82, № 4. S. 77-83.

22. Bavykina I.A., Popov V.I., Zvyagin A.A. Bez-glyutenovaya dieta v terapii vnekishechnyh

Вестник, КрасТАУ. 2022. № 10

form neperenosimosti glyutena // Voprosy pita-niya. 2020. T. 89, № 2. S. 21-25.

23. Snizhenie allergennyh svojstv belkov moloka. Tehnologicheskie podhody / V.P. Kurchenko [I dr.] // Molochnaya promyshlennost'. 2012. № 4. S. 73-75.

24. GOST 34430-2018. Fermentnye preparaty dlya pischevoj promyshlennosti. Metody opredele-niya proteoliticheskoj aktivnosti. M., 2018.

25. GOST 34440-2018. Fermentnye preparaty dlya pischevoj promyshlennosti. Metody opredele-niya amiloliticheskoj aktivnosti. M., 2018.

26. GOST R 55302-2012. Fermentnye preparaty dlya pischevoj promyshlennosti. Metody opre-deleniya ksilanaznoj aktivnosti. M., 2012.

27. GOST R 55293-2012. Fermentnye preparaty dlya pischevoj promyshlennosti. Metody opre-deleniya cellyulaznoj aktivnosti. M., 2012.

28. Shlejkin A.G., Skvorcova N.N., Blandov A.N. Biohimiya. Laboratornyj praktikum. Ch. 2. Belki. Fermenty. Vitaminy: ucheb. posobie. SPb.: Un-t ITMO, 2015. 106 s.

29. Struchkova I.V., Kal'yasova E.A. Teoretiches-kie i prakticheskie osnovy provedeniya 'elek-troforeza belkov v poliakrilamidnom gele. N. Novgorod, 2012. 60 s.

Статья принята к публикации 19.09.2022 / The article accepted for publication 19.09.2022. Информация об авторах:

Елена Николаевна Соколова1, ведущий научный сотрудник отдела биотехнологии ферментов, дрожжей, органических кислот и биологически активных добавок, кандидат биологических наук Антон Юрьевич Шариков2, заведующий отделом оборудования и мембранных технологий, кандидат технических наук

Татьяна Владимировна Юраскина3, младший научный сотрудник отдела биотехнологии ферментов, дрожжей, органических кислот и биологически активных добавок

Елена Михайловна Серба4, заместитель директора по научной работе, доктор биологических наук Information about the authors:

Elena Nikolaevna Sokolova1, Leading Researcher at the Department of Biotechnology of Enzymes, Yeasts, Organic Acids and Dietary Supplements, Candidate of Biological Sciences Anton Yurievich Sharikov2, Head of Equipment and Membrane Technologies Department, Candidate of Technical Sciences

Tatyana Vladimirovna Yuraskina3, Junior Researcher, Department of Biotechnology of Enzymes,

Yeasts, Organic Acids and Dietary Supplements

Elena Mikhailovna Serba4, Deputy Director for Research, Doctor of Biology

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.