Научная статья на тему 'Промышленное предпринимательство дворян в свеклосахарной отрасли России в первой половине xix века (по материалам Среднего Поволжья)'

Промышленное предпринимательство дворян в свеклосахарной отрасли России в первой половине xix века (по материалам Среднего Поволжья) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
246
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДВОРЯНСТВО / ПОМЕЩИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО / СВЕКЛОСАХАРНОАЯ ОТРАСЛЬ / СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ / МОДЕРНИЗАЦИЯ / КРЕПОСТНОЕ ПРАВО / ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД / ВОЛЬНОНАЕМНЫЕ РАБОЧИЕ / КРЕДИТ / ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ / РЫНОК / NOBILITY / MANORIAL ESTATE / INDUSTRIAL BUSINESS / BEET-SUGAR BRANCH / THE MIDDLE POVOLZJE / MODERNIZATION / SERFDOM / FORCED LABOUR / FREE-HIRED WORKERS / CREDIT / INDUSTRIAL REVOLT / MARKET

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Арсентьев Виктор Михайлович

В статье анализируются процессы активизации промышленно-предпринимательской деятельности дворян в свеклосахарной отрасли в первой половине XIX в. на примере помещичьих хозяйств Среднего Поволжья. Выявляется динамика изменения численности свеклосахарных заводов, показывается их территориальное размещение, определяется принадлежность. Исследуются основные параметры развития свеклосахарного производства: рентабельность, формы организации труда, связь с рынком, технико-технологический уровень. На примере свеклосахарной отрасли выявляется специфика реализации предпринимательской функции дворян в контексте усиления модернизационного потенциала помещичье-крепостного хозяйства, коммерциализации производственно-трудовых отношений и более активной интеграции в рынок. В то же время отмечается, что далеко не все помещичьи хозяйства были вовлечены в такого рода процессы массового перехода дворян в предпринимательскую деятельность, его «обуржуазивания» в первой половине

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

XIX в. не произошло.The processes of industrial-business activity of nobility in sugar-sweet branch activisation in the first part of XIX century, illustrated by manorial estates of the Middle Povolzje are analysed in the article. The dynamics of quantity change on beet-sugar plants is observed; the location of plants is shown, their belonging is defined. The main parameters of beet-sugar industry, such as: rentability, labour organization forms, ties with market, technic-technological level are analysed. Using the sample of beet-sugar branch, the scecifity of business functions of nobility in context of intensifying of modernized potential in manorial estate is defined. At the same time, it is noticed, that not all manorial estates were involved in such processes. All movement of nobility into business is not observed. The nobility wouldn't be bourgeois in the first part of XIX century.

Текст научной работы на тему «Промышленное предпринимательство дворян в свеклосахарной отрасли России в первой половине xix века (по материалам Среднего Поволжья)»

УДК 94:664.1(470.40/43) ББК T3(2)

В. М. Арсентьев

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ДВОРЯН В СВЕКЛОСАХАРНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА (по материалам Среднего Поволжья)

Ключевые слова: дворянство, помещичье хозяйство, промышленное предпринимательство, свеклосахарноая отрасль, Среднее Поволжье, модернизация, крепостное право, принудительный труд, вольнонаемные рабочие, кредит, промышленный переворот, модернизация, рынок.

В статье анализируются процессы активизации промышленно-предпринима-тельской деятельности дворян в свеклосахарной отрасли в первой половине XIX в. на примере помещичьих хозяйств Среднего Поволжья. Выявляется динамика изменения численности свеклосахарных заводов, показывается их территориальное размещение, определяется принадлежность. Исследуются основные параметры развития свеклосахарного производства: рентабельность, формы организации труда, связь с рынком, технико-технологический уровень. На примере свеклосахарной отрасли выявляется специфика реализации предпринимательской функции дворян в контексте усиления модернизационного потенциала помещичье-крепост-ного хозяйства, коммерциализации производственно-трудовых отношений и более активной интеграции в рынок. В то же время отмечается, что далеко не все помещичьи хозяйства былли вовлечены в такого рода процессы массового перехода дворян в предпринимательскую деятельность, его «обуржуазивания» в первой половине XIX в. не произошло.

V. M. Arsentiev

THE INDUSTRIAL BUSINESS OF NOBILITY IN BEET-SUGAR RUSSIAN BRANCH IN THE FIRST PART OF XIX CENTURY (based on the Middle Povolzje materials)

Key words: nobility, manorial estate, industrial business, Beet-sugar branch, the Middle Povolzje, modernization, serfdom, forced labour, free-hired workers, credit, industrial revolt, modernization, market.

The processes of industrial-business activity of nobility in sugar-sweet branch activisation in the first part of XIX century, illustrated by manorial estates of the Middle Povolzje are analysed in the article. The dynamics of quantity change on beet-sugar plants is observed; the location of plants is shown, their belonging is defined. The main parameters of beet-sugar industry, such as: rentability, labour organization forms, ties with market, technic-technological level are analysed. Using the sample of beet-sugar branch, the scecifity of business functions of nobility in context of intensifying of modernized potential in manorial estate is defined. At the same time, it is noticed, that not all manorial estates were involved in such processes. All movement of nobility into business is not observed. The nobility wouldn't be bourgeois in the first part of XIX century.

Первая половина XIX в. хотя и не принципов жизнедеятельности господству-представляла собой новую эпоху истории ющего сословия и усиление модернизацион-российского дворянства и не была связана ных устремлений помещичье-крепостного с радикальным изменением его социально- хозяйства. Это выражалось в изменении экономического облика, но знаменовала со- приоритетов, направлений и способов эко-бой трансформацию некоторых важных номической деятельности дворян, что было

непосредственным образом связано с усилением предпринимательского начала, коммерциализацией производственно-трудовых отношений и более активной интеграцией в рынок. Параллельно происходило размывание некоторых принципов традиционной хозяйственной культуры и формирование новых мотивационных установок жизнедеятельности, выходящих за рамки социально-культурных отношений собственно дворянского сословия. Промышленно-предприни-мательская деятельность являлась своего рода «сглаживающим», «нивелирующим» фактором, раздвигая сословные рамки и вовлекая в свое «бытие» представителей самых разных сословий, в том числе и дворян. «Капитализм не требовал ни от кого анкетных данных, родословного древа и декларации о намерениях, он вовлекал людей в свою сферу независимо от их воли, а часто и помимо нее» [20, с. 45].

В данной статье предпринята попытка показать процессы активизации промышленного предпринимательства российского дворянства на примере свеклосахарного производства Среднего Поволжья. Территориальные рамки исследуемого региона мы ограничиваем Казанской, Пензенской, Симбирской губерниями [3, с. 116]. В образованной в 1851 г. Самарской губернии, которую так же можно отнести к средневолжскому региону, в первой половине свеклосахарных заводов не обнаружено.

Хронологические рамки работы ограничены предреформенным шестидесятилетием (1800—1860 гг.). По уже сложившейся в отечественной историографии традиции данный период обозначается в исследованиях как первая половина XIX в. В это время обозначаются процессы структурной перестройки дворянских имений, выразившихся в более активной интервенции дворян в промышленно-производственную сферу и формировании поместно-заводских хозяйственных комплексов. Одним из приоритетных направлений дворянского предпринимательства в рассматриваемый период являлось свеклосахарное производство, появившееся в отраслевой структуре промышленности России и губерний Среднего Поволжья в начале XIX в. Первый свеклосахарный завод в России был основан в

1802 г. тульским помещиком генерал-майором Бланкеннагелем. В последующие 10 лет возникновение заводов происходило весьма стремительно, и в 1814 г. показатель их численности достиг 51. Причем по сравнению с 1812 годом он возрос на 21 завод [4, с. 457]. Однако в последующие 3 года мы наблюдаем не менее стремительное падение численности заводов: с 1814 по 1817 год их численность сокращается до 29 (на 43 %). Продержавшись на одном уровне до 1819 г. в 1820 г. он вновь возрос, составив 38 заводов, а в следующем году достиг 45 [12]. Испытывая небольшие колебания до начала второй трети XIX в. этот показатель практически не изменился и в 1830 г. составил 57 заводов [17, с. 238—243].

В 1827 г. И. А. Мальцов при опытном хуторе Московского Общества сельского хозяйства (МОСХ) построил образцовый завод, оснащенный по последнему слову техники. Это определенным образом стимулировало создание свеклосахарных заводов в различных регионах России, в том числе и на территории Среднего Поволжья. Уже в конце 20-х гг. XIX в. свеклосахарные заводы основывают полковник Г. А. Римский-Корсаков в с. Архангельское Голицино Саранского уезда [7, оп. 1, д. 1673, л. 243] и майор А. А. Тучков в с. Долгоруково Инсарского уезда [7, оп. 1, д. 2224, л. 291—302]. В 1830 г. по инициативе А. Н. Бахметьева возникает завод в с. Пестровка Городищенского уезда [13, т. 2], а немного позднее — завод в д. Русские Парки Краснослободского уезда отставного майора барона В. Котца, поляка по происхождению [7, оп. 1, д. 1673, л. 286].

В 1830-е гг. мы наблюдаем гораздо более стремительные темпы роста свеклосахарной промышленности. О внимании, которое уделялось отрасли, говорит факт основания в 1834 г. при Московском Обществе сельского хозяйства Комитета сахароваров. Он объединял «господ сахароваров», владельцев наиболее крупных свеклосахарных предприятий и заинтересованных в развитии этой отрасли. Инициатором этого выступил крупный сахарозаводчик и общественный деятель С. А. Маслов. Участвуя в работе Комитета предприниматели обменивались опы-

том, обсуждали зарубежные и отечественные изобретения и усовершенствования в технике и технологии производства, определяли пути решения тех или иных проблем развития отрасли и др. [14, с. 3—7].

Результаты не заставили себя долго ждать. В 1835 г. количество свеклосахарных предприятий увеличилось до 93. В последствии динамика роста численности заводов приобрела еще более выраженный характер: в 1838 г. в источниках указывается о существовании 131 [5, с. 55—56], в 1839 г. — 182, в 1844 г. — 234, в 1849 г. — 250 [17, с. 238—243], в 1852 г. — 364 [6, с. 325—326], в 1854 г. — 355 [9, с. 47—50], в 1856 г. — 387 заводов [17, с. 238]. В Обзоре различных отраслей мануфактурной промышленности России упоминается о существовании в 1860 году 449 заводов, из которых 62 не действовали [13, т. 1, с. 14]. Лидерство же в производстве сахара в России к началу 1840-х гг. заняла Киевская губерния, ставшая центром развития отрасли в силу благоприятных условий выращивания свеклы.

Если говорить о Среднем Поволжье, то территориально свеклосахарное производство размещалось преимущественно в Пензенской губернии. Изданный в 1862 г. «Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России» относит ее наряду с Воронежской, Тамбовской, Саратовской губерниями к группе «восточных или степных губерний, где производство имело небольшие масштабы» [13, т. 1, с. 49—50].

Из других средневолжских губерний в первой половине XIX в. свеклосахарное производство существовало только в Симбирской губернии. В 1838 г. источник указывает о действии 1 завода в губернии [5, с. 55—56], а в 1840 году другой источник уже приводит данные о 4 заводах [15, оп. 4, д. 42, л. 16 об.—17]. Однако в источниках за 1849 г. вновь указывается лишь 1 завод [11, с. 58—193], а применительно к рубежу 1850—60-х гг. о действии свеклосахарных заводов в губернии вообще не упоминается.

В отличии от Симбирской губернии, в Пензенской наблюдается рост количества свеклосахарных заводов: в 1838—39 гг. — 7 заводов [5, с. 55—56], в 1839—40 гг. —

8 заводов [15, оп. 4, д. 42, л. 26 об.—27], 1844—45 гг. — 9 (из них 1 не действовал из-за отсутствия сырья) [7, оп. 1, д. 2733, л. 106—107], в 1848—49 гг. — 7 заводов, в 1850—51 гг. — 9, в 1853—54 гг. — 11, в 1856—57 гг. — 10 заводов [21, с. 347], в 1859—60 гг. — 13 заводов [8, с. 62—63]. В сезоне сахароварения 1860—61 гг. упоминается так же 13 заводов, из которых 1 работал с перебоями. В то же время в «Обзоре различных отраслей мануфактурной промышленности России» говорится о 10 недействующих в этот период заводах [13, т. 1, с. 19].

Как видим, на территории Среднего Поволжья лишь к началу 1860-х гг. свеклосахарные предприятия сохранились лишь в Пензенской губернии. Территориальное расположение заводов по уездам Пензенской губернии, их владельцы, время основания и основные производственные показатели на 1859 год приведены в таблице 1.

Как видим, на момент реформы в Среднем Поволжье действовало 13 предприятий. Кроме того, на предприятии А. Н. Бахметьева в с. Пестровка Городи-щенского уезда было организовано производство сахара-рафинада [13, т. 2, с. 70—71].

Прослеживая эволюцию развития свеклосахарной отрасли на территории Среднего Поволжья до реформы 1861 г. мы можем обнаружить ряд технико-технологических новаций, позволяющих говорить о прогрессе отрасли. Начальным, и очень важным, этапом производства сахара было получение сока из свекловицы. В первой половине XIX в. для этого использовались разные методы. Наиболее технически простым был способ, основанный на использовании винтовых прессов, преобладавших на первом этапе развития свеклосахарной промышленности в России. Их использование позволило достичь неплохих для того времени результатов. Например, барон Котц на своем заводе в Крас-нослободском уезде смог получить 12 фунтов белого песка с 1 берковца [13, т. 1, с. 14]. Впоследствии винтовые прессы вытеснялись более производительными гидравлическими. Из 14 заводов, действовавших на территории Среднего Поволжья в 1859 г., лишь один (баронессы Котц в

Таблица 1

Свеклосахарная промышленность Пензенской губернии в 1859 г. [8, с. 62—63]

м п/п Местоположение завода Владелец завода Время основания (перестройки) завода Способ действия завода Кол-во и мощность паровиков Кол-во и мощность паровых машин Кол-во потребляемого сырья (свекловицы), берковцев Объемы производства, пуд.

Городищенский уезд

1 с. Никольское-Пестровка дейст. ст. сов. А. Н. Бахметьев 1830 г., перестр. в 1856 г. паровой 6 (103 л. с.) 2 (16 л. с.) 20 000 6 000

Инсарский уезд

2 3 4 5 6 с. Ключаревка дер. Баймаковка с. Яхонтово (Долгоруково) с. Знаменское (Пестровка) с. Дмитриевское (Кошаево) колл. рег. Н. М. Глебов колл. рег. Н. М. Сатин поручик А. А. Тучков помещик Ф. А. Бабарыкин надв. сов. А. В. Балкашин и колл. асс. Н. М. Вонлярская 1839 г. 1843 г. 1827 г. 1839 г. 1858 г. паровой паровой паровой огневой огневой 2 (32 л. с.) 1 (30 л. с.) 4 (55 л. с.) 1 (12 л. с.) 9 500 2 500 8 000 10 000 3 500 2 850 750 2 400 3 300 1 050

Краснослободский уезд

7 8 9 с. Парки с. Оброчное с. Ельники баронесса Е. Н. Котц капитан П. Л. Никифоров штабс капитан Д. С. Селезнев 1828 г. 1852 г. 1852 г. огневой огневой огневой 6 700 6 800 14 000 2 010 2 040 4 200

Мокшанский уезд

10 с. Михайловка Полковник А. А. Азаревич 1839 г., перестр. в 1849 г. огневой 19 000 5 700

Саранский уезд

11 12 13 с. Еремеевка с. Тепловка с. Зыково штабс капитан Ф. С. Нечаев помещица Нова-ковская, колл. асс. Сопиц-кий, купеч. сын Тютькин прапорщик А. Д. Желтухин 1851 г. 1857 г., перестр. в 1858 г. 1858 г. огневой огневой паровой 1 (20 л. с.) 3 000 3 600 5 000 900 1 080 1 500

Краснослободском уезде) использовал только винтовые прессы, в то время как гидравлическими прессами были оборудованы 7 заводов. На 2 заводах винтовые прессы использовались вместе с гидравлическими [1, с. 195].

Наряду с «прессованием» в 1840—50-е гг. получает распространение принципиально новая технология извлечения сока из свекловицы методом так называемой «горячей вымочки», позволявшей использовать в производстве и патоку. Причем она была распространена в различных вариациях, так как целый ряд за-

водовладельцев получили собственные авторские свидетельства на этот способ.

Одним из первых изобретателей-новаторов в этом направлении был Давыдов, получивший 27,5 фунтов с 1 берковца [13, т. 1, с. 15]. В 1859 г. на свеклосахарных предприятиях Среднего Поволжья мы обнаруживаем использование «горячей вымочки» по способам князя Шаховского (2 завода), Соймонова (1 завод), Шишкова (1 завод) [8, с. 62—63].

В 1850-х гг. на некоторых заводах Среднего Поволжья мы наблюдаем попытки механизации труда путем внедрения

паровых двигателей, использовавшихся на этапе подготовки сырья к производству. Если в 1848 г. на 7 действовавших заводах Пензенской губернии (на заводе А. А. Тучкова в Инсарском уезде в этом году производство было остановлено по причине его переоборудования) не применялись паровые машины, и терки для перетирания свеклы, гидравлические прессы на 6 заводах приводились в движение лошадьми, а на 1 — с помощью водяного колеса [19, с. 298], то в 1859 г. паровая энергия применялась на 2 заводах Пензенской губернии: 2 паровые машины общей мощностью 16 л. с. были установлены на заводе А. Н. Бахметьева [8, с. 62—63] и 2 общей мощностью 8 л. с. — на заводе А. А. Тучкова. Пензенский исследователь А. Ф. Дергачев отмечает, что накануне реформы 1861 г. на заводе Н. М. Глебова в Инсарском уезде механические терки приводились в движение паровой машиной, а на заводе Саранского помещика А. Д. Желтухина с помощью парового двигателя были «„механизированы все основные рабочие процессы» [10, с. 12].

Еще одним направлением технико-технологического развития отрасли было вне-

дрение производства сахара паровым способом. До 40—50-х гг. XIX в. на всех заводах региона применялась технология вываривания сахара на открытом огне в медных и железных котлах. С этого времени часть заводов модернизируется и переходит от обработки сырья на открытом огне к использованию закрытых емкостей с использованием пара (паровиков). Из 13 действовавших в 1859 г. заводов Пензенской губернии 5 перешли на паровой способ производство сахара, а 8 — продолжали действовать огневым. При этом паровыми заводами, доля которых составляла 38,5 %, было произведено 13 500 пудов (40 %), а огневыми — 20 280 пудов (60 %) сахара [8, с. 62—63].

В целом по России мы наблюдаем несколько иную картину. Хотя соотношение численности паровых и огневых заводов было практически таким же, как и в Среднем Поволжье, удельный вес их производства в общем объеме продукции отрасли был больше. Из 387 действовавших в период сахароваренного сезона 1860— 1861 гг. заводов 164 (42 %) были паровыми, а 223 (58 %) — огневыми. При этом паровыми заводами было произве-

м п/п Местоположение завода Владелец завода Оборудование для извлечения сока из свекловицы

1 дер. Пестровка дейст. ст. сов. А. Н. Бахметьев 8 гидр. прессов

2 с. Ключаревка колл. рег. Н. М. Глебов 4 гидр. пресса

3 дер. Баймаковка колл. рег. Н. М. Сатин 1 гидр. пресс

4 с. Яхонтово поручик А. А. Тучков 3 гидр. пресса

(Долгоруково)

5 с. Знаменское помещик Ф. А. Бабарыкин 5 снарядов горяч. вымочки

(Пестровка) (по способу князя Шаховского)

6 с. Дмитриевское надв. сов. А. В. Балкашин и 1 гидр. и 1 винт. прессы

(Кошаево) колл. асс. Н. М. Вонлярская

7 с. Парки баронесса Е. Н. Котц 8 винт. прессов

8 с. Оброчное капитан П. Л. Никифоров 1 гидр. пресс, 3 снаряда горячей

вымочки (по спосо бу князя

Шаховского)

9 с. Ельники шт. капитан. Д. С. Селезнев 4 снаряда горячей вымочки

(по способу Шишкова)

10 с. Михайловка полк. А. А. Азаревич 7 гидр. прессов

11 с. Еремеевка шт. капитан Ф. С. Нечаев 1 гидр. и 1 винт. прессы

12 с. Тепловка помещица Новаковская, колл. 2 снаряда горячей вымочки

асс. Сопицкий, купеч. сын (по способу Соймонова)

Тютькин

13 с. Зыково прапорщик А. Д. Желтухин 2 гидр. пресса

Таблица 2 [8, с. 62-63] Технологические способы получения сока из свекловицы в Пензенской губернии в 1859 году

дено 3 300 000 (85 %), а огневыми — 600 000 пудов сахара (15 %) [21, с. 350].

Выявление динамики производительности свеклосахарных заводов затрудняется нестабильностью производства, обусловленной не столько производственно-техническими, сколько природно-климатическими факторами и агрокультурными особенностями выращивания свеклы. Поэтому проследить изменение этого показателя возможно лишь на основе реально действующих предприятий, с учетом общего количества произведенной продукции, а также среднестатистических показателей на каждое предприятие.

Наиболее полные сведения о количестве и производительности сахарных заводов за первую половину XIX в. мы имеем с 1848 г., когда был издан Устав об акцизе со свеклосахарного производства. С этого времени устанавливался особый контроль над этой отраслью промышленности.

В то же время, говоря о достоверности приводимых в источниках сведений о производительности свеклосахарных заводов в первой половине XIX в., исследователи единодушно говорят об их занижении. Причем, повинны в этом оказывались не официальные статисты, а сами заводовладель-цы. До 1853—54 гг. официальные данные о производительности заводов основывались на нормах выработки, установленных для заводского оборудования в целях взимания акциза. Фактическая выработка была значительно выше этих оценок. Хотя впоследствии правительственная инспекция старалась определить фактическую выработку, все равно этот показатель занижался. Заводчики были заинтересованы в этом, так как от этого зависела сумма выплачиваемого ими акциза [21, с. 349].

Производительность сахарных заводов была подвержена значительным колебаниям. Находясь в сырьевой зависимости от аграрной сферы сельского хозяйства отрасль часто испытывала недостаток сырья в силу низкого уровня культуры выращивания свеклы, а также в результате частых неурожаев по вине неблагоприятных погодных условий. В результате наблюдалось не только снижение производительности, но и полное прекращение работы за-

водов. Так, из 9 заводов Инсарского, Саранского и Краснослободского уездов Пензенской губернии в 1841 г. действовало всего 3 [7, оп. 1, д. 2598, л. 52—53].

В период сахароваренного сезона 1850—1851 гг. из 4 заводов Инсарского уезда 3 завода не действовали «...из-за неурожая свеклы и отсутствия сырья». Работал лишь один завод Н. М. Глебова, который произвел продукции на 1 008 рублей [7, оп. 1, д. 291, л. 798 об.— 799 об.]. Причем применительно к этому сахароваренному сезону такая ситуация сложилась и в других уездах губернии. Заводы А. Н. Бахметьева в с. Пестровке Городищенского уезда и А. А. Азаревича в с. Михайловка Мокшанского уезда в 1850—1851 гг. так же не действовали из-за неурожая свеклы [18, с. 27, 31].

В целом же, несмотря на трудности рассмотрения этого параметра производства мы наблюдаем существенное увеличение производительности заводов Пензенской губернии. Если в 1848—1849 гг. 7 действовавших заводов выработали около 7 000 пудов (в среднем по 1 000 пудов на завод) [19, с. 298], то в 1860—1861 гг. 13 заводов — 24 704 пудов (в среднем по 1 900 пуд. на завод) [13, т. 1, с. 19].

Свеклосахарные предприятия довольно активно интегрировались в систему рыночных связей, причем происходило это по нескольким направлениям: 1)закупка сырья; 2) местная торговля розничного характера; 3) оптовые поставки в другие, порой достаточно отдаленные, регионы.

Хотя свеклосахарные предприятия ориентировались на ресурсы помещичьего имения и использовали свеклу, выращенную непосредственно на полях помещика-сахарозаводчика принадлежавшими ему же крепостными крестьянами, очень часто этого не хватало, что вынуждало прибегать к покупке сырья у других помещиков, а также у крестьян. Например, в имении барона В. Котц, по данным на 1848 г., свекловицею засевалось 30— 40 дес. При этом при урожайности 45— 100 берковцев с десятины общее количество выращиваемой свеклы составляло 1 500—4 000 берковцев. Кроме того, для действия завода ежегодно покупалось еще от 500 до 1 000 берковцев [19,

с. 294]. Некоторые крестьяне привозили свеклу из достаточно отдаленных мест, более чем за 100 верст, и для них барон В. Котц устанавливал повышенные расценки за поставку сырья [13, т. 1, с. 16]. В целом же, из 7 действовавших в 1848 году в Пензенской губернии заводов 5 прибегали к покупке свеклы и лишь 2 обходились ресурсами имения, в котором они располагались. Причем в имении А. Н. Бахмете-ва в Городищенском уезде, где располагался сахарный завод, вообще не выращивали свеклу, а для его действия ежегодно покупалось до 3 000 берковцев по 64 руб. за берковец [19, с. 293—298].

Всего же в Пензенской губернии, по данным 1848 г., для нужд свеклосахарного производства ежегодно засевалось до 390 дес. земли. При этом урожай составлял до 18 000 берковцев. Количество купленной свеклы составляло до 9 000 берковцев [19, с. 293—298].

Особенностью производственного процесса в свеклосахарной отрасли, как и во многих других, была его сезонность. Применительно к Пензенской губернии производство обычно начиналось в сентябре, когда созревал урожай и условно разделялось на два этапа: 1 этап — с 15 сентября по 29 сентября; 2 этап — с 4 ноября по 8 января. Но реально на каждом заводе продолжительность сахароваренного сезона имела свою специфику. Так в 1848 г. наименьший показатель составил 5 дней, наибольший — 68 дней, а в среднем он составил 31 день [13, т. 1, с. 19].

Производимый сахар частично продавался при заводах, а также реализовы-вался на базарах и ярмарках уезда. Но в большинстве случаев отправлялся в другие регионы. В статистическом обозрении свеклосахарных заводов России за 1848 г., опубликованном в Журнале мануфактур и торговли в 1849 г., указывается, что из действовавших в Пензенской губернии 7 заводов лишь только при заводе барона В. Котца в небольшом количестве продавался сахар в розницу. Все остальные сахарозаводчики отправляли его в Москву, а также в губернские города Симбирск, Пензу, Казань, Рязань, Саратов и даже Екатеринбург [19, с. 293—298].

К числу самых крупных относились сахарные заводы А. Н. Бахметьева в Го-родищенском уезде, барона В. Котца в Краснослободском уезде, Глебовых (основанный в 1840 г. Сергеем Михайловичем, и перешедшем в 1850-х гг. брату Николаю Михайловичу), А. А. Тучкова в Ин-сарском уезде.

Завод барона Котц в с. Русские Парки уже в 1830-е г. имел терки для перетирания свеклы, приводимые в движении лошадьми, 9 прессов винтовых, 13 медных и 11 железных котлов. Главная часть завода состояла из каменного корпуса, к которому было пристроено 2 деревянных подвала для свекловицы. Вся площадь заводских сооружений составляла 22 сажени в длину и 43 в ширину [7, ф. 5, оп. 1, д. 2356, л. 194—195; 15, оп. 6, д. 26, л. 76—77].

Довольно крупным был завод А. И. Бахметьева в с. Пестровке Городи-щенского уезда. В 1860 г. на нем действовали 2 свекловичных терки и 8 гидравлических прессов, приводимые в движение 2-мя паровыми машинами, а также большое количество другого оборудования [7, ф. 5, оп. 1, д. 7384, л. 193—194 об.]. Причем из всех заводов Пензенской губернии он обладал наибольшими производственными мощностями, которые по оценке акцизной комиссии позволяли производить более 8 600 пуд. сахара, хотя его реальные показатели в 1850-е гг. были гораздо ниже [13, т. 2, с. 63].

Одним из самых передовых и технически оснащенных было предприятие А. А. Тучкова. По данным на 1860 г. на его заводе насчитывалось свыше 27 машин и аппаратов, в том числе 3 железных цилиндрических паровика, отдельная 6-сильная паровая машина для терки, 2 гидравлических пресса, 8 фильтропрес-сов Дюпона для цежения соков и сиропов, сменивших ранее существовавшие при его отце простые прессы с их многочисленными (до 140) простынями, холстинами и сукнами;вакуумный аппарат для сушения (сгущения) свекловичного сока, приводимый в движение паровой машиной мощностью 2 л. с., 12 медных котлов, широко развитая водопроводная сеть наружная и внутризаводская и т. д.

[7, ф. 5, оп. 1, д. 7384, л. 127 об.— 128]. Сам завод, первоначально размещавшийся в деревянном оштукатуренном строении, после перестройки в 1847— 1848 гг. был помещен в каменный корпус [16, с. 200].

При заводе барона Котца в с. Русские Парки (по данным на 1830-е гг.) постоянно находились 3 крепостных мастера, которые занимались непосредственно заводскими работами. Кроме этого, во время сахароваренного сезона привлекались 8 вольнонаемных рабочих, а в период выращивания свекловицы (3 летних месяца) нанимались еще 80 рабочих [7, ф. 5, оп. 1, д. 2356, л. 194—195; 15, оп. 6, д. 26, л. 76—77]. Хотя основное их число составляли крепостные крестьяне, тем не менее, найм на работу производился с условием оплаты труда.

На заводе А. А. Тучкова было 30 мастеровых, непосредственно используемых в заводском производстве, которым он платил по 20 руб. за сахароваренный сезон, и кроме этого, он также привлекал 108 человек своих крепостных в качестве чернорабочих, которым платил по 3 руб. за 108 дней (время, необходимое для выращивания свеклы) [7, ф. 5, оп. 1, д. 2525, л. 128—129]. Аналогичные формы организации труда применялись и на других предприятиях этой отрасли.

В целом, специфика свеклосахарного производства определила господство дворян в этой отрасли. Связь с сельским хозяйством в плане сырьевого обеспечения предприятий, необходимость весьма значительных капиталовложений на этапе организации производства, выражавшихся в закупке оборудования и найме квалифицированных специалистов, определило характер ее развития в виде вотчинного производства. Привлекательность этого «дела» для помещиков обусловливалась тем, что оно приносило весьма существенные доходы. По словам современников, норма прибыли на некоторых свеклосахарных заводах достигала 17—20 %.

Выявляя факторы и условия развития свеклосахарной отрасли в России можно обнаружить влияние правительственной политики. В частности, довольно активно проводилась информационно-пропаганди-

стская работа, создавался режим благоприятствования, выражавшийся в предоставлении целого ряда льгот предпринимателям. Особенно это проявлялось на ранних этапах развития отрасли. Например, упомянутый выше генерал-майор Блан-кеннагель получил пособие в размере 50 тыс. руб. асс. Желающим основать свеклосахарные заводы предоставлялись дополнительные земельные площади для выращивания свеклы, а также право выделывать из остатков свеклосахарного производства водку с малым акцизом и другие пособия (правда к середине XIX в. эта привилегия была отменена) [13, т. 1, с. 12]. «Пользуясь покровительственной системой (были установлены высокие таможенные пошлины на ввозимый тростниковый сахар — В. А.), не платя акциза, они с большими средствами в руках скоро достигли того, что сахарное производство сделалось для них весьма прибыльным, тем более, что они были единственными производителями» [8, с. 2—3].

В то же время были и другие примеры. Некоторые помещики, по примеру удачливых предпринимателей, «...увлекаясь слухами о необыкновенных выгодах и доходе со свеклосахарного производства — также строят заводы. Но, не имея необходимого опыта и значительного капитала, многие сталкивались с трудностями и входили во все новые долги» [8, с. 2—3].

Тем не менее, до 1850-х гг. свеклосахарное производство, принося довольно высокий доход, могло быть выгодно организовано в кредит, стоимость которого составляла около 8 %. Многие помещики привыкли вести производство на кредитах, занимая деньги под еще не произведенный сахар, и даже под еще «не выращенный урожай свеклы». Однако в предреформенное десятилетие в результате ухудшения экономической конъюнктуры, во многом по вине факторов не экономического порядка, произошло повышение стоимости кредита, что заметно осложнило предпринимательство в отрасли. Доля кредитов в общем объеме производственного капитала была довольно велика, в результате чего многие заводы оказывались обременены долга-

ми [13, т. 1, с. 122]. Именно это было одной из главных причин того, что не так быстро шла перестройка огневых заводов в паровые.

Еще одной причиной, замедлявшей технико-технологическое развитие отрасли, была нехватка оборудования. Слабость отечественного машиностроения, не позволявшая достичь необходимого уровня технического оснащения предприятий, вынуждала многих заводовладельцев закупать оборудование за границей. За исключением Людиновского завода С. И. Мальцова, расположенного в Жиз-дринском уезде Калужской губернии, в России не было предприятий, производивших машины и оборудование для свеклосахарных заводов. Вместе с тем, возникали трудности с ремонтом оборудования, что вынуждало крупных заво-довладельцев организовывать небольшие механические мастерские непосредственно при свеклосахарных заводах. Причем это было весьма распространенным явлением в промышленности России.

В целом же, на примере промышленного предпринимательства дворян в свеклосахарной отрасли мы видим, что в первой половине XIX в. экономическое мышление многих дворян претерпевает изменения, вызванные объективными экономическими реалиями, связанными с интервенцией в помещичьи имения рыночных отношений, а также необходимостью самостоятельного хозяйствования и организации рационального производства расширенного типа. При этом чувство собственника, хозяина, на котором строилось экономическое поведение, у дворян было связано с сословной исключительностью, государственными привилегиями, хозяйственной самостоятельностью и самодостаточностью, а также экономической свободой, хотя и ограниченной рамками своего помещичьего имения.

Укрепление помещичьих хозяйств в первой половине XIX в. происходило не

только за счет интенсификации труда собственно в отраслях сельского хозяйства. В рамках рационализаторского движения усиливается внимание и к промышленному производству, являвшемуся важным средством повышения рентабельности. Необходимость повышения доходности, поддержания хозяйственной стабильности и жизнеспособности имения, достигались благодаря его включению в принципиально новые рыночно-капиталистические отношения, организации комплексного разно-отраслевого хозяйства, в структуре которого важную роль играли и промышленные предприятия. Хотя промышленный сектор присутствовал в структуре помещичьего хозяйства и ранее. На протяжении первой половины XIX в. существенным образом изменяются направленность и характер его развития: из отрасли полунатурального потребительского хозяйства он превращается в сферу «бизнеса», капиталистического предпринимательства. Конечно, это было прежде всего свойственно хозяевам крупных помещичьих имений, обладавших значительным потенциалом материальных ресурсов и крепостной рабочей силы [2, с. 158].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Тем не менее, имевшиеся в первой половине XIX в. условия не позволили полностью реализоваться этим устремлениям до уровня, угрожавшего функционированию традиционной системы хозяйствования. Массового перехода дворян в предпринимательскую деятельность, его «обуржуазивания» не произошло. Причины этого кроются в том, что у дворян в полной степени не сформировалась экономическая мотивация (государственная служба или землевладение обеспечивали им вполне безбедную жизнь). К тому же у многих дворян сохранялись косность мышления, высокомерно-презрительное отношение к «плебейским» занятиям, к которым относились промышленность и торговля.

Библиографический список 1. Арсентьев, В. М. От протоиндустрии к фабрике: модели производственно-отраслевой специализации и механизм функционирования промышленности России в первой половине XIX века (по материалам Среднего Поволжья) / В. М. Арсентьев. — Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2004. — 240 с.

2. Арсентьев, В. М. Социальные аспекты организации промышленного производства провинциальной России в первой половине XIX в. (по материалам Среднего Поволжья) / В. М. Арсентьев. — Саранск : Издат. центр ИСИ МГУ им. Н. П. Огарева, 2009. — 368 с.

3. Арсентьев, В. М. Теория и практика экономического районирования Среднего Поволжья /

B. М. Арсентьев, О. И. Марискин // Регионология. — 2004. — № 2 (47). — С. 106—119.

4. Ведомость о мануфактурах в России за 1813—14 годы. — СПб. : Тип. Правительствующего Сената, 1816. — 457 с.

5. Ведомость о числе фабрик и заводов по губерниям в 1838 году // Журнал мануфактур и торговли. — 1840. — Ч. 2. — № 4/6. — С. 55—56.

6. Ведомость о числе фабрик и заводов, находившихся на оных рабочих людей, количестве и стоимости выделанных изделий в 1852 году // Журнал мануфактур и торговли. — 1853. — Ч. 4. — № 10/12. —

C. 325—326.

7. Государственный архив Пензенской области (ГАПО). Фонд Канцелярии Пензенского губернатора (Ф. 5).

8. Грумм-Гржимайло, Е. О свеклосахарной промышленности и развитии ее в России / Е. Грумм-Гржимайло. — СПб. : Тип. Торгового дома С. Струговщикова, Г. Похитонова, Н. Водова и Ко, 1860. — 88 с.

9. Гулишамбаров, С. И. Итоги торговли и промышленности России в царствование Императора Николая I. 1825—1855 гг. / С. И. Гулишамбаров ; МФ, Департамент торговли и мануфактур. — СПб. : Тип.

B. Киршбаума, 1896.

10. Дергачев, А. Ф. Крестьянское движение в Пензенской губернии накануне реформы 1861 года / А. Ф. Дергачев. — Пенза : Кн. изд-во, 1958. — 140 с.

11. Крюков, П. Очерк мануфактурно-промышленных сил Европейской России, служащий текстом промышленной карты : в 2-х ч. / П. Крюков. — СПб. : Тип. Департамента внешней торговли, 1853.— [4], IV, [2], 64, [2], 249 с.

12. Нисселович, Л. Н. История заводско-фабричного законодательства Российской империи / Л. Н. Нисселович. — СПб. : Скоропечатня А. Мучника, 1884. Ч. 2. — IV. — 160 с.; 6 табл.

13. Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности в России: в 3-х т. — СПб. : Тип. И. Огрызко. — 1862. — Т. 1. — 2, 428, 79 с.; Т. 2. — 1863. — 3, 523 с.; Т. 3. — 1865. — 3, 655 с.

14. Протокол заседания Комитета сахароваров // Журнал сельского хозяйства. — 1858. — № 4. —

C. 3—74.

15. Российский государственный исторический архив (РГИА), Фонд Совета министра внутренних дел (Ф. 1281).

16. Руткевич, Н. П. А. А. Тучков / Н. П. Руткевич // Записки МНИИЯЛИЭ. —1949. — № 11. — С. 167—200.

17. Сборник сведений и материалов по ведомству Министерства Финансов — [Вып. 6] : в 2-х т. — СПб. : В тип. В. Н. Майкова, 1865. — Т. 2. — 716 с.

18. Сталь, Н. Е. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба: Пензенская губерния / сост. Ген. штаба подполк. Н. Е. Сталь ; ред. Ген. штаба штабс-кап.

A. Рябинин. — [Вып. 17]. — Ч. 2. — СПб. : тип. Бургеля, 1867. — [6], II, — 469 с., 25 л. табл.

19. Статистическое обозрение свеклосахарных заводов по сведениям, собранным в 1848 году // Журнал мануфактур и торговли. — 1849. — Ч. 4. — № 11 — 12. — Отд. 2. — С. 199—200, 288—298.

20. Харламенко, А. В. О становлении капитализма / А. В. Харламенко, Е. Н. Харламенко // История и реальность: уроки теории и практики : труды междунар. логико-истор. школы. — Вып. 2. — М. : Изд. ТОО «СИМС»,1995. — С. 30—62.

21. Яцунский, В. К. Помещичьи сахарные заводы в России в первой половине XIX века /

B. К. Яцунский // Академику Б. Д. Грекову ко дню 70-летия : сб. ст. — М., 1952. — С. 343—350.

Поступила в редакцию 03.02.2010.

Сведения об авторе

Арсентьев Виктор Михайлович — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Отечества Историко-социологического института Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева. Область научных интересов: социально-экономическая история, история промышленного развития предпринимательства и рабочих России, Среднего Поволжья и Мордовии в XIX в. Автор более 90 научных работ, в том числе 10 монографий, 7 учебно-методических разработок. e-mail: vicars@bk.ru тел.: (8342) 29-06-45

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.