Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'

ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
76
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Сельскохозяйственные организации / хозяйства населения / крестьянские(фермерские) хозяйства / продукция сельского хозяйства / продукция растениеводства. / Agricultural organizations / households / peasant (farm) households / agricultural products / crop production

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Старкова О.

В статье рассматривается производство зерновых культур в Российской Федерации. Определено значение зернового производства в обеспечении населения продовольствием и бизнеса сырьем. Определены проблемы использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве. Рассмотрены результаты реализации региональных программ поддержки сельского хозяйства. Проведен анализ производства сельскохозяйственной продукции в РФ. Определена доля продукции растениеводства в общем объеме производства. Выявлена специализация производства в различных организационных формах хозяйствования. Выявлено существенное преобладание доли сельскохозяйственных организаций в производстве зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GRAIN CROPS PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

The article discusses the production of grain crops in the Russian Federation. The importance of grain production in providing the population with food and business raw materials has been determined. The problems of the use of land resources in agriculture are determined. The results of the implementation of regional programs to support agriculture are considered. An analysis of the production of agricultural products in the Russian Federation has been carried out. The share of crop production in the total volume of production has been determined. Revealed the specialization of production in various organizational forms of management. Revealed a significant predominance of the share of agricultural organizations in grain production.

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

56 The scientific heritage No 79 (2021)

ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Старкова О.

Пермский государственный аграрно-технологический университет им. Д.Н. Прянишникова, доцент GRAIN CROPS PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

Starkova O.

Perm state agrarian and technological University. D.N. Pryanishnikova,

associate Professor

Аннотация

В статье рассматривается производство зерновых культур в Российской Федерации. Определено значение зернового производства в обеспечении населения продовольствием и бизнеса - сырьем. Определены проблемы использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве. Рассмотрены результаты реализации региональных программ поддержки сельского хозяйства. Проведен анализ производства сельскохозяйственной продукции в РФ. Определена доля продукции растениеводства в общем объеме производства. Выявлена специализация производства в различных организационных формах хозяйствования. Выявлено существенное преобладание доли сельскохозяйственных организаций в производстве зерна.

Abstract

The article discusses the production of grain crops in the Russian Federation. The importance of grain production in providing the population with food and business - raw materials has been determined. The problems of the use of land resources in agriculture are determined. The results of the implementation of regional programs to support agriculture are considered. An analysis of the production of agricultural products in the Russian Federation has been carried out. The share of crop production in the total volume of production has been determined. Revealed the specialization of production in various organizational forms of management. Revealed a significant predominance of the share of agricultural organizations in grain production.

Ключевые слова: Сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские(фермер-ские) хозяйства, продукция сельского хозяйства, продукция растениеводства.

Keywords: Agricultural organizations, households, peasant (farm) households, agricultural products, crop production.

Введение. Кризисные явления в экономике, вызванные мировой пандемией и катастрофическим ростом цен на энергоносители, приводят к снижению платежеспособного спроса населения, что сказывается на уровне жизни большинства групп населения. сокращает рентабельность производства продукции (работ, услуг) и усугубляет положение с дефицитом государственного бюджета. В этих условиях первоочередной задачей становиться обеспечение населения продовольствием, значительную долю производства которого обеспечивает отрасль растениеводства. Растениеводство производит зерновые, кормовые культуры, овощи и фрукты. Но наиболее важным направлением растениеводства является производство зерновой и зернобобовой продукции, т.к. оно не только служит основой для производства основных продуктов питания растительного происхождения, но и обеспечивает кормами отрасль животноводства. Целью данного исследования является изучение производства зерновых культур в Российской Федерации.

Основная часть. Объем производства зерновой и зернобобовой продукции определяется несколькими факторами, основным из которых можно считать размер посевных площадей, которые в РФ в период перехода к рыночным отношениям существенно сократились. В настоящее время Карпова О.И. и Савкин В.И. выделяют следующие

проблемы, связанные с использованием земли в сельском хозяйстве: необходимость вовлечения в оборот неиспользованной земли; повышение качества земли, используемой в неблагоприятных климатических условиях; нерациональность использования сельскохозяйственных земель; необходимость повышения эффективности использования земли; увеличения сельскохозяйственных угодий [2, с.96-103]. Остро стоит вопрос о повышении плодородия почв, внедрения инновационных методов ее обработки, что сопряжено с увеличением финансированием отрасли растениеводства. Государство субсидирует сельское хозяйство в рамках государственных программ. Региональные органы власти разрабатывают и реализуют собственные программы развития, выделяя значительные финансовые средства. В Пермском крае в государственной программе развития сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий существует подпрограмма, обеспечивающая развитие отрасли растениеводства, основной задачей которой является добиться увеличения объемов производства продукции растениеводства. С 2014 года по 2018 год посевные площади выросли на 35,5 тыс. га, однако урожайность зерновых и зернобобовых культур за данный период снизилась на 1,3% [5, с.17-19]. В Амурской области агарный сектор экономики играет значительную роль в развитии реги-

она. В 2019 году объем сельскохозяйственного производства увеличился на 13,2% по сравнению с 2014 годом. Количество посевных площадей выросло на 11,42%, при этом площадь под зерновыми культурами выросла еще больше -на 19,08%. Однако валовой сбор зерновых культур после доработки сократился на 13,5%, что связано со снижением урожайности на 27,4% [1, с.35-41]. В Орловской области за период с 2015 года по 2017 год бюджетное финансирование сельскохозяйственных организаций сократилось на 27,6%. В структуре государственной поддержки более 20% приходится на отрасль растениеводства. Рентабельность производства зерновых культур в сельскохозяй-

Динамика производства продукции сельского

ственных организациях Орловкой области составляет 43,8% без учета государственных субсидий. Недостатком бюджетного финансирования, по мнению Сидоренко О.В. и Ильина И.В., является невозможность прогнозирования деятельности с учетом бюджетного финансирования, т.к. условия распределения государственных средств меняются ежегодно [4, с. 154-161]. Рассмотрим, как результаты государственной политики, реализуемой в соответствии с федеральными и региональными программами, сказались на развитии производства зерновой продукции в масштабах Российской Федерации. Определим место отрасли растениеводства в общем объеме сельскохозяйственной продук-ции(табл. 1).

Таблица 1

хозяйства в РФ (в факт. ценах, млрд. руб.)

Показатели 2000 г. 2010 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Всего, в т. ч. 742,4 2462,2 5348,8 5801,4 6110,8

растениеводство 394,7 1090,2 2756,1 3056,4 3276,9

животноводство 347,7 1372,0 2592,7 2745,0 2833,9

(составлено по [3])

Анализ данных таблицы 1 свидетельствует о том, что производство продукции сельского хозяйства в фактических ценах с 2000 года по 2020 год выросло в 8,2 раза. В 2019 году производство увеличилось на 8%, в 2020 году по сравнению с 2019 годом -на 5%. За период с 2000 года по 2020 год производство отрасли растениеводства выросло на 8,3%. Это несколько больше по сравнению с ростом

производства отрасли животноводства. За анализируемый период доля продукции растениеводства сократилась с 60% в 2000 году до 53,6% в 2020 году. Продукция растениеводства производится хозяйствами различных организационных форм: сельскохозяйственными организациями, хозяйствами населения, крестьянскими(фермерскими) хозяй-ствами(табл.2).

Таблица 2

Специализация на производстве продукции растениеводства в различных организационных формах хозяйствования, в %

Показатели 2000 г. 2020 г. 2018 г. 2019 г. 2010 г.

Сельскохозяйственные организации

Всего 100 100 100 100 100

растениеводство 56,3 41,6 47,5 49,0 50,4

Хозяйства населения

Всего 100 100 100 100 100

растениеводство 53,3 42,9 47,8 46,9 46,3

Крестьянские(фермерские) хозяйства

Всего 100 100 100 100 100

растениеводство 72,9 70,8 79,1 80,2 80,8

(составлено по [3])

Анализируя показатели таблицы 2 можно сказать, что имеют ярко выраженную специализацию на производстве продукции растениеводства кре-стьянские(фермерские) хозяйства, при чем доля продукции растениеводства за период с 2000 года по 2020 год выросла с 72,9% до 80,8%. В сельскохозяйственных организациях доля продукции растениеводства составляет примерно 50% и не имеет

четко выраженной тенденции. В хозяйствах населения можно отметить снижение доли продукции растениеводства с 53,3% в 2000 году до 46,3% в 2020 году. Рассмотрим, какую долю занимаю хозяйства различных организационных форм в производстве зерна(табл.3).

Таблица 3

Производство зерна в РФ (в % от общего объема)

Показатели 2000 г. 2010 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Сельскохозяйственные организации 90,8 77,0 70,2 70,1 69,8

Хозяйства населения 0,8 1,1 0,8 0,7 0,7

Крестьянские(фермерские)хозяйства 8,4 21,9 29,0 29,2 29,5

(составлено по [3])

Данные таблицы 3 свидетельскую о том, что в 2000 году почти все зерно производилось сельскохозяйственными организациями (более 90%), однако к 2020 году этот показатель снизился до 69,8%. Хозяйства населения почти не производят зерновую продукцию, доля их стабильно низкая,

составляет менее 1%. Крестьянские(фермерские) хозяйства смогли увеличить свою долю в общем объеме производства зерна с 8,4% в 2000 году до 29,5% - в 2020 году. Рассмотри динамику производства зерна(табл. 4).

Таблица 4

Производство зерна в Российской Федерации, млн. тонн

Показатели 2000 г. 2010 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Сельскохозяйственные организации 59,4 47,0 79,5 84,9 93,2

Крестьянские(фермерские) хозяйства 5,5 13,4 32,8 35,4 39,4

(составлено по [3])

Анализ данных таблицы 4 позволяет сделать вывод о том, что за период с 2000 года по 2020 год производство зерна в натуральном выражение выросло в сельскохозяйственных организациях на 36,3%, в крестьянских(фермерских) хозяйствах - в 7,2 раза. Увеличение производство зерна имеет устойчивую тенденцию как сельскохозяйственных организациях, так и в крестьянских(фермерских) хозяйствах.

Заключение. Государственная поддержка сельского хозяйства в РФ и взятый с 2010 года курс на самообеспечение продовольствием и сельскохозяйственным сырьем позволил увеличить объемы производства зерна, не только удовлетворив внутренние потребности населения и бизнеса, но и обеспечил поставки зерновой продукции на экспорт. Однако увеличение производства происходило в основном за счет использования экстенсивных факторов (увеличения посевных площадей). Так как данный фактор не может в будущем обеспечивать прирост производства из-за ограниченности земельных ресурсов, необходимо стимулировать использование интенсивных факторов: увеличение урожайности зерновых культур и сокращение потерь.

Список литературы

1. Григорьева Н.В., Шкрабтако Н.В., Праскова Ю.А., Пеков Д.Б. Государственная поддержка развития отрасли растениеводства в Амурской обла-сти//Фундаментальные исследования. -2021. -№ 4. -С.35-41.

2. Карпова О.И., Савкин В.И. Неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения: влияние на производственный и экспортный потенциал АПК России//Вестник агарной науки. -2019. -№6(81). -С.96-103.

3. Россия в цифрах. 2021.Краткий статистический сборник. [Электронный ресурс] Режим доступа

https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/12993.

4. Сидоренко О.В., Ильин И.В. Механизм реализации государственной поддержки в зерновом хозяйстве Орловской области//Зернобобовые и крупяные культуры. -2019. -№2(30). -С.154-161.

5. Старкова О. Использование удобрений в растениеводстве Пермского края//Polish Journal of Science. -2021. -№40(40). -С.17-19.

РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

Хасанова А.Р., Тарасов А.А.

Студент 4 курса, Стерлитамакского филиала Башкирского государственного Университета, Россия г. Стерлитамак

DEVELOPMENT OF INFORMATION TECHNOLOGIES IN MODERN LIFE

Khasanova A., TarasovA.

4th year student, Faculty of Economics, Bashkir State University, Russian Federation, Sterlitamak

Аннотация

Статья подробно раскрывает историю развития современных информационных технологий. В статье приведены виды информационных технологий, раскрыта структура, а также описаны этапы развития, которые имеют большую роль для всех сфер жизнедеятельности. Особое внимание уделяется применению

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.