Научная статья на тему 'Особенности развития зернового хозяйства в регионе'

Особенности развития зернового хозяйства в регионе Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2501
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО / GRAIN FARMING / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ECONOMIC EFFICIENCY / ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / GRAIN CROPS / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD PRODUCTIVITY / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ / INTENSIFICATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Алексеева С.Н., Харитонова Т.В.

В России зерновая проблема была традиционно одной из главных и наиболее сложных в течение почти всей её истории. Место и роль производства зерна в экономике АПК и страны определяется не только его удельным весом в валовой и товарной продукции сельского хозяйства вообще и растениеводства в частности, но и объемами используемых и привлекаемых производственных ресурсов, масштабами и скоростью денежного и товарного оборота, значимостью потребительной стоимости зерна и производимых из него пищевых продуктов. Производство зерна имеет стратегическое значение для надежного обеспечения населения хлебом и хлебными изделиями, которые являются ничем не заменимыми продуктами питания повседневного спроса, а также продовольствием, произведенным с использованием продуктов переработки зерна. Авторами исследованы проблемы устойчивого развития зернового хозяйства региона. Проведен анализ основных показателей производства зерна в Пензенской области. Дана оценка экономической эффективности зернового хозяйства в сельскохозяйственных организациях. Выявлены и охарактеризованы факторы, оказывающие влияние на производство зерна в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF REGIONAL DEVELOPMENT OF GRAIN-FARMING

The article deals with grain problem in Russia which is traditionally one of the main and the most difficult problems in the history of Russia. The place and role of grain production in the economy of agriculture and the country is determined not only by its share in gross and commodity output of agriculture in general and crop production in particular, but also by the amount of used and attracted productive resources, the scale and rates of monetary and commodity turnover, the importance of consumer value of grain and the food products produced from it. Grain production is of strategic importance for the reliable supply of the population with bread and bread products, which are unexchangeable foodstuffs of every-day demand as well as food produced with the use of products of grain processing. The authors studied the problem of sustainable development of grain farming in the region. The analysis of the main indicators of grain production in the Penza region was conducted. The evaluation of economic efficiency of grain farming in agricultural organizations is given. The factors influencing grain production in the region are identified and characterized by the authors.

Текст научной работы на тему «Особенности развития зернового хозяйства в регионе»

ЭКОНОМИКА

УДК 631.14: 633.1

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНЕ

С. Н. Алексеева, кандидат экономических наук, доцент;

Т. В. Харитонова, кандидат экономических наук, доцент

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»; Россия, e-mail: haritonova_t79@mail.ru

В России зерновая проблема была традиционно одной из главных и наиболее сложных в течение почти всей её истории. Место и роль производства зерна в экономике АПК и страны определяется не только его удельным весом в валовой и товарной продукции сельского хозяйства вообще и растениеводства в частности, но и объемами используемых и привлекаемых производственных ресурсов, масштабами и скоростью денежного и товарного оборота, значимостью потребительной стоимости зерна и производимых из него пищевых продуктов. Производство зерна имеет стратегическое значение для надежного обеспечения населения хлебом и хлебными изделиями, которые являются ничем не заменимыми продуктами питания повседневного спроса, а также продовольствием, произведенным с использованием продуктов переработки зерна. Авторами исследованы проблемы устойчивого развития зернового хозяйства региона. Проведен анализ основных показателей производства зерна в Пензенской области. Дана оценка экономической эффективности зернового хозяйства в сельскохозяйственных организациях. Выявлены и охарактеризованы факторы, оказывающие влияние на производство зерна в регионе.

Ключевые слова: зерновое хозяйство, экономическая эффективность, зерновые культуры, урожайность, интенсификация.

В России решение продовольственной проблемы традиционно зависит от уровня развития зернового хозяйства, которое определяет состояние аграрной сферы экономики, социально-политическую и экономическую стабильность страны, ее продовольственную безопасность [1, 2, 17]. Зерновая проблема носит сложный и многогранный характер, так как в ней одновременно переплетается множество экономических, организационных, технологических, технических и других вопросов функционирования зернового хозяйства [4, 5, 6]. Многие годы она являлась одной из самых трудноразрешимых проблем для страны, поэтому вполне обоснованно привлекала к себе внимание ученых и практиков.

Зерно является важнейшим стратегическим продуктом, во многом определяющим межотраслевые пропорции в развитии регионального агропромышленного ком-

плекса. В Пензенской области зерновое хозяйство традиционно является одновременно многоцелевой, многофункциональной и системообразующей отраслью агропромышленного комплекса региона [3]. Оно стимулирует или, наоборот, сдерживает развитие многих других сопряженных отраслей, продуктовых и сырьевых рынков.

Пензенская область располагает достаточно благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания зерновых культур. За счет зернового комплекса в сельскохозяйственных организациях формируется более трети растениеводческой продукции в стоимостном выражении. Для большинства крестьянских (фермерских) хозяйств производство зерна также является основным источником получения доходов. Удельный вес Пензенской области в общей площади посевов зерновых культур Российской Федерации в

2014 г. составил 1,2 %, в площади Приволжского федерального округа - 4,3 %.

За период 2001-2014 гг. наблюдались значительные колебания размеров посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. После сокращения посевов в 20012003 гг. на 212,6 тыс. га, или на четверть, с 2004 по 2008 годы отмечалось расширение зернового клина на 177,7 тыс. га. В период 2009-2014 гг. также происходило сокращение зернового клина - на 239,1 тыс. га. В 2014 г. по сравнению с 2013 г. посевная площадь зерновых культур уменьшилась на 72,7 тыс. га, или на 11,7 %.

В целом же за период с 2001 по 2014 гг. зерновой клин в области уменьшился на 27,4 % за счет сокращения посевов озимой ржи в 12,1 раза, проса - в 7,6 раза, гречихи -в 7,9 раза, овса - в 2,2 раза. При этом посевная площадь ярового ячменя увеличилась в 2,9 раза. В 2014 г. впервые за рассматриваемый период сократилась посевная площадь озимой пшеницы (по сравнению с 2001 г. - на 48,5 %, по сравнению с 2013 г. - на 44,2 %).

Неустойчивая урожайность зерновых и зернобобовых культур, во многом складывающаяся под воздействием природно-климатических условий, а также колебания в размерах посевов под зерновыми культурами обусловили существенные различия в объемах производимого в области зерна по годам (табл. 1).

Производство зерна изменяется скачкообразно, что осложняет надежность прогноза производства зерна и отрицательно отражается на хозяйственной дея-

тельности его производителей. За рассматриваемый период существенным образом изменился видовой состав производимой зерновой продукции. В структуре производства зерна увеличился удельный вес яровой пшеницы и ячменя, уменьшился - ржи, овса, проса, озимой пшеницы и гречихи [12, 16].

В настоящее время преобладающими зерновыми культурами являются пшеница и ячмень, на долю которых приходится, соответственно, 46,0 и 29,2 % зернового клина (в 2001 г. - 41,4 и 9,7 %). За этот период удельный вес крупяных культур -проса и гречихи - снизился с 12,4 до 2,8 %.

В 2001-2014 гг. урожайность зерновых и зернобобовых культур носила неустойчивый характер и варьировала от 11,7 ц с гектара убранной площади в 2010 г. (самом неблагоприятном по климатическим условиям для выращивания сельскохозяйственных культур году) до 24,2 ц в 2014 г. (самая высокая урожайность за рассматриваемый период и самая высокая урожайность среди регионов Приволжского федерального округа).

За последние 14 лет наибольший валовой сбор зерна был получен в 2009 г. -1464,9 тыс. тонн при урожайности 19 ц с 1 га, наименьший - в 2010 г., который составил 407,3 тыс. тонн с урожайностью 6,4 ц с 1 га, что было обусловлено крайне неблагоприятными погодными условиями для формирования урожая.

Тем не менее, среднегодовое производство зерна в 2006-2010 гг. по сравне-

Таблица 1

Динамика производства зерна в Пензенской области

Посевная площадь Урожайность Валовой сбор

Год тыс. га в % к преды- ц с 1 га в % к преды- тыс. т в % к преды-

дущему году дущему году дущему году

2000 823,4 - 10,0 - 823,4 -

2001 756,3 91,9 13,8 138,0 1043,7 126,7

2002 790,5 104,5 14,8 107,2 1169,9 112,1

2003 610,8 77,3 13,7 92,6 836,8 71,5

2004 678,3 111,1 13,4 97,8 908,9 108,6

2005 733,9 108,2 13,5 100,7 990,8 109,1

2006 737,9 100,5 15,0 111,1 1106,9 111,7

2007 727,8 98,6 12,8 85,3 931,6 84,6

2008 788,5 108,3 18,0 140,6 1419,3 152,3

2009 771,0 97,8 19,0 105,5 1464,9 103,2

2010 639,9 82,9 6,4 33,7 407,3 27,8

2011 570,6 89,2 15,3 239,1 874,7 214,6

2012 596,8 104,6 12,6 82,3 749,9 85,7

2013 622,1 104,2 20,8 165,1 1291,3 172,2

2014 549,4 88,3 23,0 110,6 1265,4 98,0

Мт 570,6 - 6,4 - 407,3 -

Мах 823,4 - 23,0 - 1464,9 -

Нива Поволжья № 2 (35) май 2015 113

нию с аналогичным уровнем 2001-2005 гг. возросло на 7,6 %. В 2014 г. за счет урожайности зерновых культур, сложившейся самой высокой за рассматриваемый период, производство зерна превысило среднегодовой уровень 2006-2010 гг. на 16,0 %, а аналогичный уровень 2001-2005 гг. на 27,7 %.

Сельскохозяйственные организации по-прежнему остаются основными производителями зерна несмотря на увеличение площади под зерновыми культурами в фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. Доля сельскохозяйственных организаций в производстве зерна составляет более 80 %.

Проанализируем экономическую эффективность производства зерна в трех сельскохозяйственных организациях Пензенской области: ОАО «Союз», СПК «Пригородный» и ООО «Дубрава» (табл. 2).

В ОАО «Союз» площадь сельскохозяйственных угодий составляет 9383 га, степень распашки земли высокая (99,51 %). В растениеводстве базовым аспектом является выращивание озимых и яровых зерновых культур: пшеницы, ячменя, овса, гречихи. В организации выращивается пшеница, частично отвечающая требованиям, предъявляемым к сильным и ценным сортам. Возделываются твердые сорта пшеницы, которые особенно востребованы ма-

каронной, кондитерской и крупяной промышленностью. ОАО «Союз» имеет сооружения для послеуборочной доработки и временного хранения зерна. Предприятие специализируется на переработке зерна (производит муку высшего сорта, первого сорта, отруби), осуществляет переработку гречихи. Также в организации производят хлеб и хлебобулочные изделия.

За 2011-2013 гг. производство зерна в ОАО «Союз» было эффективным, низкая рентабельность наблюдалась только в 2012 году. Такая тенденция характерна почти для всех организаций Пензенской области, занимающихся производством зерна. В 2012 г. в связи со снижением урожайности по сравнению с 2011 г. с 15,6 до 9,5 ц с 1 га себестоимость зерна возросла на 59,6 %, а рентабельность его производства снизилась на 42,3 п. п. В 2013 г. урожайность повысилась на 16,7 % относительно уровня 2011 года. В результате уровень рентабельность зернового хозяйства в 2013 году составил всего 16,9 %, а в 2011 г. - 43,1 %.

СПК «Пригородный» - многоотраслевое хозяйство. Удельный вес продукции растениеводства в выручке от реализации в 2013 году составил 64,37 %, при этом 45,56 % приходится на зерно, 3,36 % - на подсолнечник и 14,45 % - на продукцию растениеводства собственного производства, реализованную в переработанном

Таблица 2

Экономическая эффективность производства зерна в сельскохозяйственных организациях

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г.

ОАО «Союз»*

Урожайность с 1 га, ц 15,6 9,5 18,2

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч 1,6 3,0 2,2

Производственная себестоимость 1 ц, руб. 328,0 523,7 394,1

Рентабельность затрат, % 43,1 0,8 16,9

СПК «Пригородный»

Урожайность с 1 га, ц 20,9 16,0 25,8

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч 1,01 1,19 1,01

Производственная себестоимость 1 ц, руб. 504,0 707,0 626,82

Рентабельность затрат, % 25,4 39,9 7,2

ООО «Дубрава»

Озимые зерновые

Урожайность с 1 га, ц 5,2 10,2 17,5

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч 0,05 0,14 0,06

Производственная себестоимость 1 ц, руб. 891,67 786,72 672,58

Рентабельность затрат, % -23,7 -38,5 -14,3

Яровые зерновые

Урожайность с 1 га, ц 6,6 13,9 16,5

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч 0,06 0,09 0,09

Производственная себестоимость 1 ц, руб. 278,67 409,52 531,07

Рентабельность затрат, % 100,3 107,5 48,5

Названия сельскохозяйственных организаций изменены.

виде. Прочая продукция растениеводства имеет незначительный удельный вес. Производство зерна в организации также эффективно. Урожайность зерновых культур увеличилась в 2013 г. по сравнению с 2011 г. на 23,4 %. Затраты труда на 1 ц продукции остаются на одном уровне и составляют 1,01 чел.-ч. Исключение составляет лишь 2012 год. Производственная себестоимость увеличилась за анализируемый период на 24,4 %, а рентабельность затрат снизилась с 25,4 до 7,2 %.

ООО «Дубрава» является сельскохозяйственной организацией с углубленной специализацией, где на долю сахарной свеклы в структуре реализованной продукции за 2011-2013 гг. приходится в среднем 64 %. Из продукции растениеводства организация реализует зерно и подсолнечник. Общая земельная площадь, площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни в организации на протяжении трех лет оставались неизменными и составляли 25500 га. В 2013 г. 65,9 % посевов приходилось на зерновые и зернобобовые культуры. Производство зерна в 2013 г. возросло по сравнению с 2011 г. на 54125 ц и составило 221595 ц.

В 2013 г. по сравнению с 2011 г. наблюдался рост урожайности озимой пшеницы в 3,3 раза, яровых зерновых - в 2,5 раза. Производственная себестоимость увеличилась по яровым культурам, однако по озимой пшенице наблюдалось уменьшение данного показателя. Сложилось снижение рентабельности затрат по яровым зерновым на 51,8 п. п. Следует отметить снижение убыточности затрат по озимой пшенице с 23,7 до 14,3 п. п.

Таким образом, динамика показателей экономической эффективности производства зерна является неустойчивой и не имеет четкой тенденции изменений. Следует отметить факторы, отрицательно влияющие на развитие зернового хозяйства. Так, темпы пополнения парка тракторов и сельскохозяйственных машин в Пензенской области значительно уступают темпам их списания. Однако в последние годы разрыв между показателями обновления и списания техники значительно сократился. Если в 2001 г. коэффициент списания тракторов превышал коэффициент обновления в 6,3 раза, зерноуборочных комбайнов - в 5,1 раза, то в 2013 г. это соотношение составило, соответственно, по тракторам 1,9, по зерноуборочным комбайнам - 1,04 [9].

Замедление процесса обновления основных средств послужило одной из причин продления сроков использования тех-

ники, что привело к снижению коэффициентов выбытия. Однако высокие темпы списания техники в предыдущие годы привели к увеличению нагрузки на единицу техники. Так, нагрузка на один трактор в 2014 г. повысилась в 2,8 раза по сравнению с 2001 г. и составила 483 га пашни, нагрузка на один зерноуборочный комбайн также возросла в 2,4 раза и составила 477 га посевных площадей зерновых и зернобобовых культур [15]. Несмотря на то, что в последние годы парк сельскохозяйственной техники стал пополняться новыми, более высокопроизводительными тракторами и зерноуборочными комбайнами, однако в силу недостаточного их поступления в зер-нопроизводящие хозяйства явно ослаблен инновационный компонент развития зернового хозяйства.

В сельскохозяйственных организациях наблюдалось увеличение объема внесения минеральных удобрений в расчете на один гектар посевной площади зерновых культур (с 3 кг в 2001 г. до 40 кг в 2014 г.) с одновременным ростом удельного веса площадей, удобренных минеральными удобрениями (в 2014 г. 51 %, в 2001 г. - 6 %).

За период 2001-2014 гг. цены реализации зерновых культур возросли в 3,6 раза. В то же время анализ соотношения цен на реализованную сельскохозяйственную продукцию и на ресурсы для сельскохозяйственного производства свидетельствуют о сохранении ценового диспаритета. Так, за рассматриваемый период цены на электроэнергию выросли в 7,2 раза, на дизельное топливо - в 4,7 раза, на минеральные удобрения - в 9,9 раза, на тракторы - в 10,2 раза, на зерноуборочные комбайны -в 20,3 раза. В 2014 г. для приобретения 1 тонны дизельного топлива требовалось 5,1 тонн пшеницы, 1 тонны минеральных удобрений - 4,5 тонн, 1 трактора - 491,2 тонн, 1 зерноуборочного комбайна - 639,9 тонн пшеницы [11, 12, 18].

Пока экономическое положение зернового хозяйства региона остается сложным и противоречивым. С одной стороны, имеются положительные результаты прошедших лет, которые создали определенную основу для дальнейшего развития производства зерна, с другой - ведение зернового хозяйства по-прежнему происходит в условиях его хронического недофинансирования, о чем свидетельствуют низкие темпы обновления машинно-тракторного парка, сохраняющийся низкий уровень внесения удобрений.

Приоритетным направлением повышения эффективности производства зерна

Нива Поволжья № 2 (35) май 2015 115

является его интенсификация [7]. Экономическое содержание интенсификации -инвестиции в освоение материальных, технических, технологических и интеллектуальных инноваций в сельскохозяйственном производстве без расширения земельных площадей. Для сельскохозяйственных организаций целесообразно:

1) внедрение новых зерновых культур, которые в перспективе будут пользоваться спросом на рынке;

2) использование в производстве новых сортов зерновых культур, адаптированных к климатическим особенностям региона, поскольку потенциал сорта способствует более рациональному использованию почвенно-климатических ресурсов. Биологические комбинации создания, внедрения и применения новых сортов и гибридов зерновых культур менее ограниченны, чем другие направления и факторы интенсификации зернового хозяйства;

3) разработка и внедрение экологичных и ресурсосберегающих технологий [8], в которых в единое целое объединяются принципы повышения продуктивности пашни, охраны окружающей среды и ресурсосбережения. Современные технологии основываются на принципах минимальной обработки почвы, использования высокопроизводительных энергетических средств и комбинированных агрегатов.

В заключение следует отметить, что развитие зернового хозяйства определяется сложным взаимодействием и взаимозависимостью системы экономических, организационных, технико-технологических и других внутренних и внешних факторов. Именно учет всей их совокупности позволяет более объективно оценить все проблемы в развитии зернового хозяйства и предложить систему адекватных мер по их решению на ближайшую и более отдаленную перспективу.

Литература

1. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // Правовая система «Гарант»

2. Постановление Правительства Пензенской области от 18 сентября 2013 г. № 691-пП «Об утверждении государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 годы» // Правовая система «Гарант»

3. Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. № 1421 «О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» // Правовая система «Гарант»

4. Алтухов, А. И. Экономика зернового хозяйства России / А. И. Алтухов. - М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2010. - 800 с.

5. Алтухов, А. И. Преодоление и частичное смягчение рисков в зерновом хозяйстве и на зерновом рынке страны / А. И. Алтухов // Нива Поволжья. - 2014 г. - № 4. - С. 2-10.

6. Алтухов, А. И. Развитие зернопродуктового подкомплекса России: монография / А. И. Алтухов. - Краснодар: КубГАУ: ЭДВИ, 2014. - 662 с.

7. Алексеева, С. Н. Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства зерна / С. Н. Алексеева, Т. В. Харитонова // Вестник Саратовского госагроунивер-ситета им. Н. И. Вавилова. - 2011. - № 9. - С. 51-53.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Алексеева, С. Н. Использование ресурсосберегающих технологий при производстве зерна / С. Н. Алексеева, Т. В. Харитонова, С. А. Савватеева // Проблемы и перспективы развития агропромышленного производства: монография. - Пенза: РИО ПГСХА, 2014. - С. 110-120.

9. Бондин, И. А. Использование основных резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства в современных условиях / И. А. Бондин // Нива Поволжья. - 2014. -№ 2. - С. 105-110.

10. Гущина, В. А. Сетевое планирование весенне-полевых работ в растениеводстве / В. А. Гущина, Т. В. Харитонова // Нива Поволжья. - 2014. - № 3. - С. 121-127.

11. Демьянов, Н. С. Рынок зерна: текущая ситуация, оценки, прогнозы / Н. С. Демьянов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 1. - С. 50-56.

12. Зерновое хозяйство Пензенской области: статистический сборник. - Пенза, 2015.

13. Зимняков, В. М. Модернизация агропромышленного производства: проблемы и механизмы / В. М. Зимняков, А. Ю. Сергеев // Нива Поволжья. -2012. - № 4. - С. 101-104.

14. Зимняков, В. М. Стратегия развития продуктовых подкомплексов / Зимняков, В. А. Гуда-шев, А. Ю. Сергеев // Нива Поволжья. - 2012. - № 3. - С. 81-85.

15. Петрова, И. Ф. Восстановление материально-технической базы зернового хозяйства в Приволжском федеральном округе // И. Ф. Петрова, И. В. Свешникова // Нива Поволжья. - 2014. - № 4. - С. 151-158.

16. Сельское хозяйство Пензенской области в цифрах и фактах: статистический сборник. -Пенза, 2014.

17. Серков, А. Ф. Аграрная политика: вызовы и перспективы / А. Ф. Серков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - № 12. - С. 2-7.

18. Соболев, О. С. Продовольственные цены и объемы производства: вчера, сегодня, завтра / О. С. Соболев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. -№ 3. - С. 60-68.

UDK 631.14: 633.1

FEATURES OF REGIONAL DEVELOPMENT OF GRAIN-FARMING

S. N. Alexeyeva, candidate of economic sciences, assistant professor;

T. V. Kharitonova, candidate of economic sciences, assistant professor

FSBEE HPT «Penza SAA»; Russia, e-mail: haritonova_t79@mail.ru

The article deals with grain problem in Russia which is traditionally one of the main and the most difficult problems in the history of Russia. The place and role of grain production in the economy of agriculture and the country is determined not only by its share in gross and commodity output of agriculture in general and crop production in particular, but also by the amount of used and attracted productive resources, the scale and rates of monetary and commodity turnover, the importance of consumer value of grain and the food products produced from it. Grain production is of strategic importance for the reliable supply of the population with bread and bread products, which are unexchangeable foodstuffs of every-day demand as well as food produced with the use of products of grain processing. The authors studied the problem of sustainable development of grain farming in the region. The analysis of the main indicators of grain production in the Penza region was conducted. The evaluation of economic efficiency of grain farming in agricultural organizations is given. The factors influencing grain production in the region are identified and characterized by the authors.

Key words: grain farming, economic efficiency, grain crops, yield productivity, intensification.

References:

1. The decree of the President of the Russian Federation from January 30, 2010 № 120 "On approval of the food security Doctrine of the Russian Federation" // The Legal system "Garant"

2. The decree of the Government of the Penza region from September 18, 2013 № 691-PP "On the establishment of the state program of the Penza region "The development of agriculture in the Penza region for the period of 2014-2020" // the Legal system "Garant"

3. The rF Government decree of December 19, 2014 № 1421 "On amendments in the state program of development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food for the period of 2013-2020" // the Legal system "Garant"

4. Altukhov, A. I. Economics of grain farming in Russia / A. I. Altukhov. - M.: OOO "NIPCC Vosk-hod-A", 2010. - 800 p.

5. Altukhov, A. I. Overcoming and partial mitigation of risks in grain farming and in the grain market of the country / A. I. Altukhov // Niva Povolzhya. - 2014. - № 4. P 2-10.

6. Altukhov, A. I. the Development of grain products subcomplex of Russia: monograph / A. I. Altukhov. - Krasnodar: Kuban state agrarian university: ADVI, 2014. - 662 p.

7. Alekseyeva, S. N. Organizational and economic factors of raising the efficiency of grain production / S. N. Alekseyeva, T. V. Kharitonova // Vestnik of Saratov state agrarian university in the name of N. I. Vavilov. - 2011. - № 9. - P. 51-53.

8. Alekseyeva, S. N. The use of resource-saving technologies in the production of grain / S. N. Alekseyeva, T. V. Kharitonova, S. A. Savvateyeva // Problems and prospects of development of agro-industrial production: monograph. - Penza: EPD PSAA, 2014. - P. 110-120.

9. Bondin, I. A. Using the main reserves of increasing the efficiency of agricultural production in the modern conditions / I. A. Bondin // Niva Povolzhya. - 2014. - № 2. - P. 105-110.

10. Gushchina, V. A. Network planning spring field works in crop production / V. A. Guschin, T. V. Kharitonova // Niva Povolzhya. - 2014. - № 3. - P. 121-127.

11. Demyanov, N. S. Grain market: present situation, estimates, forecasts / N. S. Demyanov // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2015. - № 1. - P. 50-56.

12. Grain economy of the Penza region: a statistical collection. - Penza, 2015.

13. Zimnyakov, V. M. Modernization of agricultural production: problems and mechanisms / V. M. Zimnyakov, A. Yu. Sergeyev // Niva Povolzhya. - 2012. - № 4. - P. 101-104.

14. Zimnyakov, V. M. The development strategy, foodstuffs subcomplexes / Zimnyakov, V. A. Gu-dashev, A. Yu. Sergeyev // Niva Povolzhya. - 2012. - № 3. - P. 81-85.

15. Petrova, I. F. Recovery of material and technical base of grain farming in Volga Federal district // I. F. Petrova, V. I. Sveshnikova // Niva Povolzhya. -2014. - № 4. - P. 151-158.

Нива Поволжья № 2 (35) май 2015 117

16. Agriculture of Penza region in facts and figures: statistical collection. - Penza, 2014.

17. Serkov, A. F. Agricultural policy: challenges and prospects / A. F. Serkov // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2014. - № 12. - P. 2-7.

18. Sobolev, O. S. Food prices and production volumes: yesterday, today, tomorrow / O. S. Sobolev // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2015. - № 3. - P. 60-68.

УДК 631.173

К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Е. М. Болтунова, канд. экон. наук, доцент; А. А. Навасардян, канд. экон. наук, доцент

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина», Россия, e-mail: boltunova2007@yandex. ru

Обозначены актуальные проблемы обеспечения поступательного экономического развития АПК Ульяновской области, которые сдерживают процесс модернизации сельскохозяйственного производства. В ходе анализа дана оценка экономической эффективности производства продукции предприятиями Ульяновской области, изучена их техническая оснащенность. Результаты проведенного анализа показали, что на современном этапе остро необходима техническая, технологическая и организационная модернизация отрасли. В итоге выделены основные критерии роста эффективности модернизации сельскохозяйственного производства Ульяновской области, основными из которых в настоящее время являются развитие и совершенствование производства, а также оптимизация процесса реализации продукции.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельхозтоваропроизводитель, модернизация, эффективность, материально-техническая база.

Введение. В сложившихся условиях российской экономики основной проблемой является экономический рост сельскохозяйственного производства, устойчивость его к воздействию внешних и внутренних факторов, обеспечение роста благосостояния российских граждан, а также обеспечение продовольственной безопасности страны. Реализация данных вопросов невозможна без внедрения инновационного процесса в сельском хозяйстве страны, способствующего устойчивости социально-экономического потенциала отрасли на основе применения достижений научно-технического прогресса и внедрения передовых сельскохозяйственных технологий.

Основная часть. До настоящего времени в сельском хозяйстве сохраняется снижение темпов производства, препятствующее развитию индивидуального сектора на селе, обновлению материально-технической базы хозяйств и осуществлению воспроизводственных процессов в растениеводстве и животноводстве [1, 2]. Основными причинами сложившейся ситуации является недостаточная обеспеченность сельхозтоваропроизводителей собственными финансовыми ресурсами и отсутствие эффективного контроля за их рациональным использованием [3, 4, 5].

Первоочередными задачами, позволяющими обеспечить рост эффективности сельскохозяйственного производства, являются закрепление позиций товаропроизводителей на отечественном и мировом рынках, повышение их конкурентоспособности, внедрение новых технологий и осуществление модернизации производства [6, 7, 8].

С теоретической точки зрения модернизация производства представляет собой усовершенствование технологических процессов, разработку и внедрение нового оборудования, материалов, способов и методов производства, оптимизацию всех производственных процессов согласно современным нуждам.

Модернизацию производства необходимо рассматривать в контексте политики модернизации российской экономики в качестве одного из главных ее приоритетов. Политика модернизации предприятий и производственных комплексов должна решать следующие проблемы:

- определение целей, приоритетов и направлений модернизации;

- формирование управляющих и регулирующих механизмов;

- обеспечение материально-технической базы модернизации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.