Научная статья на тему 'Производство зерна и мяса основа устойчивого продовольственного обеспечения в регионе'

Производство зерна и мяса основа устойчивого продовольственного обеспечения в регионе Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
163
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА / БАЛАНС ЗЕРНА / БАЛАНС МЯСОПРОДУКТОВ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / GRAIN BALANCE MEAT FOODS MARKET / AGRICULTURE / CHUVASH REPUBLIC

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Федорова Наталия Валентиновна

Проанализировано состояние развития растениеводства и животноводства на примере Чувашской Республики. Для обеспечения продовольствием по рациональным нормам потребления выполнен расчет потребности в производстве зерна и продукции животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GRAIN AND MEAT PRODUCTION IS A BASE OF FOOD PROVISION IN THE REGION

In the article in was analyzed state value of crop production and animal husbandry the of Chuvash Republic. There was presented estimation of necessary gross grain crop production and animal produce Should be supplied in order to comply with recommended human food consumption rates.

Текст научной работы на тему «Производство зерна и мяса основа устойчивого продовольственного обеспечения в регионе»

Литература

1. Модернизация экономики - объективная необходимость. Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 2010. 392 с.

2. Экономика Чувашской Республики: учеб. пособие / под ред. П.П. Куракова. Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 2004. С. 254-286.

УРУСОВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА - кандидат экономических наук, доцент кафедры региональной экономики и предпринимательства, Чувашский государственный университет, Россия, Чебоксары (urusova_irina@mail.ru).

URUSOVA IRINA NICOLAYEVNA - candidate of economics sciences, assistant professor, Sub department of regional economy and entrepreneurslip, Chuvash State University, Russia, Cheboksary.

УДК 338.439

Н.В. ФЕДОРОВА

ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА И МЯСА - ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РЕГИОНЕ

Ключевые слова: Чувашская Республика, баланс зерна, баланс мясопродуктов, сельское хозяйство.

Проанализировано состояние развития растениеводства и животноводства на примере Чувашской Республики. Для обеспечения продовольствием по рациональным нормам потребления выполнен расчет потребности в производстве зерна и продукции животноводства.

N.V. FEDOROVA

GRAIN AND MEAT PRODUCTION IS A BASE OF FOOD PROVISION IN THE REGION

Key words: Chuvash RepubUc, grain balance meat ioods market; agriculture.

In the article ln и/as analyzed state value of crop production and animal husbandry the of Chuvash RepubUc.

There и/as presented estimation of necessary gross grain crop production and animal produce Should be

supplled In order to comply wlth recommended human food consumptlon rates.

Доктрина продовольственной безопасности определила пути инновационного развития АПК, которые можно представить в виде следующих направлений [1]:

1) техническая и технологическая деятельность (техническая модернизация отраслей АПК, переход на ресурсосберегающие технологии);

2) научно-исследовательская деятельность (выведение высокопродуктивных пород животных и урожайных сортов растений, сохранение и повышение плодородия почв; инновационная деятельность);

3) финансовая деятельность (создание условий для финансовой устойчивости и платежеспособности товаропроизводителей; улучшение системы ценообразования и кредитования);

4) инфраструктурная деятельность (развитие пищевой промышленности и глубокой переработки продовольственного сырья; улучшение транспортного обслуживания; улучшение деятельности объектов торговой инфраструктуры и общественного питания различных типов);

5) внешнеэкономическая деятельность (вступление в ВТО; рационализация соотношения экспорта и импорта сельхозпродукции, сырья и продовольствия и др.);

6) государственное регулирование и рыночное управление (регулирование рынков агропродукции, сырья и продовольствия; устранение диспаритета цен; мотивация трудовой деятельности работников и др.);

7) социально-экономическая деятельность (достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого жителя страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, необходимых для активного и здорового образа жизни; улучшение структуры питания; обеспечение продовольственной независимости страны как цели социально-экономической политики России).

Оперируя перечисленными подходами, можно определить инновационные векторы движения АПК региона, добиться сбалансированного развития отраслей сельского хозяйства и насыщения продовольственного рынка продуктами питания собственного производства. Производство зерна выступает как синергическая лестница, связывающая все сферы агропромышленного комплекса, с одной стороны, растениеводство и животноводство внутри сельскохозяйственного предприятия - с другой.

В условиях Чувашской Республики зерно является главным и универсальным продуктом питания массового потребления. Не менее важна роль зерна в кормовых ресурсах. Во многих преуспевающих, конкурентоспособных предприятиях зерно является существенным элементом рациона, повышение концентрации которого за счет зерна здесь рассматривается как важнейшее условие подъема эффективности животноводства.

Известно, что скотоводство - это фабрика по переработке грубых (сено, полова, солома) и сочных (кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, зеленая трава и т.д.) кормов. Совершенно очевидно, при удоях от коровы 5000-7000 кг в год разумное применение концентратов на основе зерна при производстве молока становится объективной необходимостью и экономической целесообразностью. Эффективное развитие свиноводства и птицеводства в большей степени, чем развитие скотоводства, связано с повышением рационов кормления зерном. Зерновые корма относятся к категории хорошо усвояемых. Рациональное использование зерна как усилителя незерновых кормов позволяет улучшить и повысить коэффициент полезного действия кормопроизводства и продуктивный потенциал сельскохозяйственных животных. Поэтому задача инновационного развития сельского хозяйства Чувашии состоит в том, чтобы сформировать сбалансированное развитие зернового хозяйства и производство продукции животноводства в регионе.

Анализ многолетних производственных данных хозяйств всех категорий Чувашии свидетельствует о том, что бурное развитие производства продукции животноводства (мяса, молока, яиц и др.) всегда шло рука об руку с интенсификацией зернового производства. Зерновое хозяйство как стержень развития агропромышленного производства республики двигается по пути позитивного подъема: посевные площади, урожайность и валовые сборы с каждым годом увеличиваются (табл. 1).

Таблица 1

Урожайность и валовое производства зерна в Чувашии

Годы Посевные площади, тыс. га Урожайность, ц/га Валовой сбор (масса после доработки), тыс. ц Валовой сбор: 2009 г., % к 2005 г.

2005 216,2 18,8 3910,0 100,0

2006 228,7 18,5 4186,2 107,0

2007 200,1 18,7 3624,5 92,7

2008 238,6 22,0 5227,7 133,7

2009 251,0 23,1 5730,1 146,5

Однако полученные в последние годы объемы зерна для инновационного развития животноводства, как показали наши анализы, выполненные на основе использования методики, изложенной членом-корреспондентом РАСХН, профессором С.А. Шариповым [2. С. 21-24], пока еще недостаточны. Необходимый объем зерна, идущий на производство хлебопродуктов при численности населения республики 1279,4 тыс. человек и продукции животноводства, определяемый на основе рациональных норм его потребления, составляет около 1061,6 тыс. т (табл. 2).

Таблица 2

Потребность в зерне на производство продукции животноводства и продовольствия в Чувашии

Виды продукции Рациональные нормы потребления, кг на 1 чел. в год Т ребуется по рациональным нормам питания, тыс. т Произведено в 2009 г., тыс. т Убойный выход, % Избыток (недостаток) производства (+,-) к рациональным нормам потребления, тыс. т Расход зерна на производство 1 кг продукции, кг Расход зерна на производство продукции животноводства и продовольствия, тыс.т

живой массы убойной массы живой массы убойной массы

1. Мясо и мясопродукты 81 160,2 103,5 114,2 73,4 66,4 -46,0 4,4 701,6

В том числе:

говядина 32 74,4 40,9 50,9 28,0 55,0 -23,5 3,8 282,7

свинина 32 53,8 40,9 33,0 25,1 76,0 -20,8 6,4 344,3

баранина 5 11,9 6,4 3,9 2,1 53,8 -8,0 1,2 14,3

птица 12 20,1 15,3 22,9 17,4 76,0 +2,8 3,0 60,3

прочие - - - 4,4 1,1 55,9 4,4

2. Молоко и молочные 392 501,1 -6,2 0,3 150,3

продукты

3. Яйца, млн шт. 292 - 373,3 - - - +24,7 1,9 70,9

4. Зерна на х/п 110 - 138,8 - - - - - 138,8

Итого - - - - - - - - 1061,6

Выполнение задачи производства 1 млн т зерна возможно при доведении площади посевов зерновых культур до 380 тыс. га и повышении их урожайности до 26,5 ц/га (380 тыс. га х 26,5 ц/га = 1007 тыс. т). При этом на посевные цели необходимо выделить дополнительно 114 тыс. т зерна (380 тыс. га х 3 ц семян в расчете на 1 га). С учетом создания переходящего (24,3 тыс. т) и страхового фонда (77,8 тыс. т) общая потребность в зерне для Чувашии составляет 1277,4 тыс. т (табл. 3).

Таблица 3

Баланс зерна по культурам в Чувашии на производство продукции животноводства и хлебопродуктов

Виды культур Потребность в продовольствии Потребность в кормах Потребность в семенах Прочие потребности Итого потребность по рациональным нормам потребления Произведено в среднем за 2007-2009 гг. Произ- ведено (+,-) к потребностям

всего УД- вес, % всего УД- вес, % всего УД- вес, % всего УД- вес, %

Рожь 26,1 18,8 0,0 0,0 17,3 15,1 13,8 13,5 57,2 34,6 -22,6

Пшеница 108,0 77,8 248,2 26,9 45,0 39,6 27,7 27,0 428,9 240,0 -188,9

Ячмень 1,8 1,3 326,7 35,4 28,8 25,2 41,2 40,5 398,5 170,0 -228,5

Овес 1,1 0,8 194,7 21,4 17,2 15,1 13,8 13,5 226,8 30,7 -196,1

Зерно- бобовые 0,7 0,5 11,9 1,3 3,3 2,9 2,8 2,7 18,7 8,3 -10,4

Кукуруза 0,0 0,0 138,5 15,0 0,0 0,0 0,0 0,0 138,5 0,0 -138,5

Прочие культуры 1,1 0,8 0,0 0,0 2,4 2,1 2,8 2,7 6,3 2,4 -3,9

Итого 138,8 100,0 922,5 100,0 114,0 100,0 102,1 100,0 1277,4 486,0 -788,9

В структуре посевных площадей сельхозкультур республики зерновые занимают 41,7-42,1 %, а в структуре пашни - 37,3% (2009 г.). Считаем, что под

зерновые должна быть отведена не менее 49-50% площади пашни, тем более, когда около 150 тыс. га пашни в республике заброшены и превращены в категорию «избыточных земель».

Таким образом, чтобы обеспечить свою региональную продовольственную безопасность, Чувашия должна ежегодно производить не 1,0 млн т зерна, как это было озвучено в Послании первого Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова Государственному Совету Республики, а несколько больше -1 млн 277 тыс. т. Это соответствует формуле «1 : 1», т.е. получению зерна в объеме 1 т в расчете на каждого жителя республики. При этом потребности животноводства в зерновых кормах составляют 922,5 тыс. т, или 72,2% от общего планируемого валового сбора (1277,4 тыс. т) зерна.

Для определения баланса производства мяса обратимся к данным хозяйств всех категорий республики за 2007-2009 гг. о производстве мяса в расчете на 1 голову крупного рогатого скота, свиней, овец и коз (табл. 4).

Таблица 4

Расчет производства мяса на 1 голову животных в среднем за 2007-2009 гг. в Чувашской Республике (в хозяйствах всех категорий)

Показатели Крупный рогатый скот Свиньи Овцы и козы

Среднегодовое поголовье, гол. 234 296 190 933 171 940

Скот и свиньи на убой: в убойной массе, тыс. т 28,04 23,27 2,20

В живой массе, тыс. т 50,98 30,61 4,08

Произведено мяса на 1 гол. в год, кг: в убойной массе 119,7 121,9 12,8

в живой массе 217,5 160,3 23,7

Релевантная информация о производстве мяса на одну голову по видам скота позволяет нам определить необходимую дополнительную потребность в поголовье каждого вида скота для производства мяса и мясопродуктов по физиологически обоснованным рациональным нормам потребления (табл. 5).

Таблица 5

Потребность в поголовье скота для производства мяса и мясопродуктов в Чувашской Республике по научно обоснованным нормам потребления

Виды продукции Требуется по рациональным нормам потребления, тыс. т живой массы Произведено в 2009 г., тыс. т живой массы Требуется дополнительно произвести по рациональным нормам потребления, тыс. т живой массы Выращено мяса животных на 1 гол. (в живой массе), кг Т ребу-ется дополнительно скота, гол. Поголовье на 01.01.2010 г., тыс. гол. Поголовье с учетом рациональных норм потребления, тыс. гол.

Мясо и мясопродукты 160,2 114,2 46,0

В том числе: говядина 74,4 50,0 24,4 217 112442 118,0 230,4

свинина 53,8 33,0 20,8 160 130000 212,2 342,2

баранина 11,9 3,9 8,0 23 347826 171,3 519,1

мясо птицы 20,1 22,9 +2,8

Прочие 4,4 +4,4

Для полного удовлетворения потребностей в мясопродуктах по нормам здорового питания в республике необходимо дополнительно производить 46 тыс. т мяса (в живой массе). Для обеспечения требуемого объема производства поголовье крупного рогатого скота должно быть увеличено на 112 442, свиней - на 130 000, овец и коз - на 347 826 гол.

Итак, для обеспечения полноценного питания населения мясом и мясопродуктами поголовье крупного рогатого скота в ближайшие годы целесообразно довести до 230,4 тыс. гол., свиней - до 342,2 тыс., овец и коз - до 519,1 тыс.

Хорошо развитое зерновое производство является важнейшей составной частью полевого кормопроизводства. Доля концентрированных кормов в структуре кормового рациона в республике в скотоводстве составляет 27,0-28%, в том числе в молочном скотоводстве - 19-21%, свиноводстве - 79-81%, птицеводстве - 97-98%. Зерно выступает в кормовом рационе как усилитель незерновых кормов и обеспечивает высокую продуктивность животных. Можно подчеркнуть, что если скот и птица являются королем положения при организации производства мяса, молока и яиц, то корма играют роль премьер-министра, без которого король бессилен.

Таким образом, переход сельского хозяйства на инновационный путь развития позволит значительно увеличить производство продукции растениеводства и зернового хозяйства, что будет сопровождаться наращиванием выпуска продукции животноводства и в конечном итоге - улучшением продовольственного обеспечения регионов и повышением конкурентоспособности аграрного сектора страны в целом.

Литература

1. Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» от 30.012010 г. № 120II Российская газета. 2010. № 21(5100), 3 февр.

2. Шарипов С.А. Формирование сбалансированного рынка зерна и мяса в регионе (на примере Татарстана) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 11. С. 21-24.

ФЕДОРОВА НАТАЛИЯ ВАЛЕНТИНОВНА - доцент, докторант, Всероссийский научно-исследователь-ский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве, Россия, Москва (vrietush@ccas.ru).

FEDOROVA NATALIA VALENTINOVNA - assistant professor, doctoral candidate, All-Russian Research Scientist Institute of Labor and Management in Agriculture, Russia, Moscov.

УДК 338.439

H.B. ФЕДОРОВА

ПУТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ЧУВАШИИ

Ключевые слова: Чувашская Республика, земледелие, научно-технический прогресс, экономическая эффективность, инновационное развитие земледелия, сельскохозяйственное предприятие.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Проведен анализ состояния инновационного развития земледелия в Ядринском районе Чувашской Республики. Сформулированы основные направления перехода отрасли на инновационный путь развития на базе использования достижений научно-технического прогресса.

N.V. FEDOROVA

WAYS OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF CHUVASH AGRICULTURE

Key words: Chuvash Republic, agriculture, scientific and technological progress, economic efficiency, innovation development, an agricultural enterprise.

The analysis of Innotvation deyelpment of agriculture in Yadrinsky district of the Chuvash Republic has been made. The main directions of the industry's transition to an Innovative way of development based on the use of scientific and technological progress have been Formed.

Обеспечение продовольственной безопасности не может быть построено в условиях переходного периода на принципе использования лишь одной хозяйственной модели аграрной экономики: с упором на принцип автаркизации или регионализации.

Понятие автаркии трактуется как политика, направленная на создание замкнутого национального хозяйства, обособленного от экономики других стран. Модель автаркии противопоставляется интернационализации мирового

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.