Научная статья на тему 'Зернофуражное производство как фактор развития животноводческой отрасли'

Зернофуражное производство как фактор развития животноводческой отрасли Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
129
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ / ПРОИЗВОДСТВО / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ / ЗЕРНОФУРАЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ / КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА / ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сидоренко О.В.

В статье обосновывается необходимость наращивания зернофуражного производства в контексте реализации государственных программ по ускоренному развитию животноводческой отрасли. Дана оценка формированию регионального зернофуражного потенциала. Представлен мониторинг расхода концентрированных кормов в сельскохозяйственных организациях Орловской области. Рассчитан требуемый объем зерна, необходимый для производства продукции животноводства согласно рациональным нормам потребления. Проведен сравнительный межотраслевой анализ экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зернофуражное производство как фактор развития животноводческой отрасли»

УДК 338.439.4:633.1:346

ЗЕРНОФУРАЖНОЕ ПРОИЗВОдсТВО

как фактор развития животноводства

о. в. сидоренко,

кандидат экономических наук, доцент кафедры

статистики и экономического анализа

деятельности предприятий

E-mail: sov1974@mail. ru

ФГБОУ ВПО «Орловский государственный

аграрный университет»

В статье обосновывается необходимость наращивания зернофуражного производства в контексте реализации государственных программ по ускоренному развитию животноводческого сектора. Дана оценка формированию регионального зернофуражного потенциала. Представлен мониторинг расхода концентрированных кормов в сельскохозяйственных организациях Орловской области. Рассчитан требуемый объем зерна, необходимый для производства продукции животноводства согласно рациональным нормам потребления.

Ключевые слова: Орловская область, животноводческий сектор, производство, потребление, использование, зернофуражные культуры, концентрированные корма, целевая программа, эффективность.

В последние годы в научных кругах идет оживленная дискуссия по поводу выбора и признания стратегического приоритета национальной зерновой политики: наращивать ли экспорт зерна или стимулировать его внутреннее потребление за счет развития животноводства? Большинство ученых-аграрников считают, что в настоящее время достаточно привлекательным представляется увеличение внутреннего потребления зерна путем ускоренного развития всех подвидов российского животноводства и в первую очередь таких зер-ноемких, скороспелых и быстроокупаемых его видов, как птицеводство и свиноводство [3, 4]. Кроме того, российскими экономистами также актуализируется проблема рационального терри-

ториально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве и необходимости его совершенствования. В данной ситуации изучение опыта развития отдельных регионов, административных районов и предприятий приобретает особую актуальность и народнохозяйственную значимость.

В начале 1990-х гг. Орловская область имела репутацию самообеспеченного региона, накапливающего излишки животноводческой продукции для реализации за его пределами. Так, производство мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения составляло 131,5 кг, молока и молочных продуктов - 841,3 кг, яиц и яйцепродуктов - 406 шт., что на 50, 91,1 и 40 % соответственно выше рациональных норм питания, рекомендованных институтом питания АМН (табл. 1).

В целом по Российской Федерации производство мяса и молока в расчете на душу населения в 1990 г. было ниже рациональных норм питания. Ситуация объяснялась системой ведения животноводства, ориентированной на зерноемкий путь. Из-за несбалансированности кормов значительное количество зерна расходовалось нерационально. Так, по утверждению экономистов, на получение 1 кг мяса в СССР расход зерна был выше в 2 раза, чем в странах Европейского экономического сообщества (ЕЭС); на корм скоту шло большое количество твердой и сильной пшеницы, в то же время 1/3 хлебопродуктов и 1/2 макаронных изделий производились из импортного зерна [5].

Таблица 1

Среднедушевое производство сельскохозяйственной продукции и нормы ее потребления в Российской Федерации в 1990 и 2010 гг.

Показатель 1990 г. 2010 г.

Произведено, кг Рациональная норма питания, рекомендованная Институтом питания АМН, кг Произведено, % к норме потребления Произведено, кг Рациональная норма потребления (приказ Минздравсоц-развития России от 02.08.2010 № 593н), кг Произведено, % к норме потребления

© Рц Орловская область © Рц Орловская область © Рц Орловская область © Рц Орловская область

Мясо и мясопродукты 66 132 88 75,0 150,0 48 96,6 70 68,5 138,0

Молоко и молочные продукты 330 841 440 75,0 191,1 223 300,5 320 69,7 93,9

Яйца и яйцепродукты, шт. 310 406 290 106,1 140,0 284 238,8 260 109,2 91,8

Для справки. СССР, занимая весомое место в мире по уровню производства зерна на душу населения, осуществлял массовые операции по его импортированию. В 1990 г. объем ввозимого в страну зерна составил 32 032 тыс. т, в стоимостной оценке - 2 723,4 млн руб. (рис. 1). В 1992 г. импорт продовольственных товаров составил 16,6 млрд долл., в том числе 25,3 % - импорт зерна (4,2 млрд долл.) [2].

К 2010 г. в целом по РФ уровень производства мяса и мясопродуктов на душу населения к норме потребления составил 68,5 %о, молока и молокопро-дуктов - 69,7 %, яиц и яйцепродуктов - 109,2 %. Потребность в отчетном периоде удовлетворена лишь по одному виду животноводческой продукции -яйцам и яйцепродуктам.

Орловская область достигла утерянных за годы рыночных преобразований позиций по уровню

3 500 3 000 2 500 2 000 1 500 1 000 500 0 2

5

436-

453

1940 г. 1950 г. 1960 г. 1970 г. 1975 г. 1980 г. 1985 г. 1990 г.

Рис. 1. Динамика стоимости импортируемого зерна в СССР, млн руб.

производство мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения. Так, значение этого показателя в отчетном периоде составило 96,6 кг, или на 38 % выше рациональной нормы потребления согласно приказу Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 № 593н.

В 1993 г. из региона было вывезено 17 тыс. т мяса, 26,7 млн шт. яиц, 118,5 тыс. т молока при незначительных объемах ввоза соответствующих видов сельхозпродукции (рис. 2-4). В 2010 г. в Орловской области объемы вывозимого мяса и мясопродуктов превысили показатели его ввоза. Критической выглядит ситуация по самообеспеченности яйцами и яйцепродуктами. Так, в 2009 г. в Орловскую область было завезено 83 млн шт. яиц при объемах вывоза -2 млн шт. В 2010 г. завезено 62,7 млн шт. яиц при нулевом показателе вывоза. Реализация молока и

молокопродуктов за пределами региона, начиная с 2005 г., имеет устойчивую тенденцию роста. В 2010 г. объем вывезенного молока составил 157,7 тыс. т. Однако, если превышение объема вывоза над ввозом в 1995 г. составляло 75,4 тыс. т, в 2005 г. - 70,3 тыс. т, то в 2010 г. значение этой разницы составило всего лишь 29 тыс. т.

За годы преоб-р а з о в а н и й п о г о л о -

3,4

46,7

30 25 20 15 10 5 0

1993 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

□ Ввоз □ Вывоз

Рис. 2. Баланс ввоза (включая импорт), вывоза (включая экспорт) мяса и мясопродуктов

в Орловской области, тыс. т

80 70 60 50 40 30 20 10 0

1993 г. 1995 г. 2000 г.

2005 г. 2006 г. 2007 г. □ Ввоз □ Вывоз

2008 г. 2009 г. 2010 г.

Рис. 3. Баланс ввоза (включая импорт), вывоза (включая экспорт) яиц и яйцепродуктов

в Орловской области, млн шт.

180 160 140 120 100 80 60 40 20 0

1993 г. 1995 г.

2000 г. 2005 г. 2006 г.

□ Ввоз □Вывоз

2007 г.

2008 г. 2009 г.

2010 г.

Рис. 4. Баланс ввоза (включая импорт), вывоза (включая экспорт) молока и молокопродуктов в Орловской области, тыс. т

Снижение ко -личественных по -казателей развития животноводче ского сектора Орловской области обусловило и уменьшение объемов использования зерна на кормовые цели (рис. 5).

В дореформенный период доля посевных площадей зерновых фуражных культур в общей площади их посева составляла 50 %, зернобобовых - 9 % (рис. 6). В последующие годы (до 2000 г. включительно) наблюдалась устойчивая тенденция их снижения.

Зернофуражное производство Орловской области представлено выращиванием ячменя, овса и кукурузы на зерно. Валовые сборы фуражных зерновых культур уменьшились с 912,0 тыс. т в 1991-1995 гг. до 292,6 тыс. т в 2010 г., в том числе производство ячменя сократилось на 67,7 %, овса -на 78,3 %, кукурузы -в 40 раз. На фоне роста товарных видов зерновых культур в регионе наблюдается также и сокращение валовых сборов вы-

вье крупного рогатого скота (КРС) в Орловской области было сокращено на 80,6 %, сви -ней - на 30,3 %, овец и коз - на 75,9 %, птицы -на 45 % (табл. 2). Производство мяса уменьшилось на 35,6 %, в том числе говядины и телятины - на 71,6 %, молока - на 68,7 %.

сокобелковых кормов. Так, производство зернобобовых культур сократилось на 62,6 % по сравнению с 1991-1995 гг. и составило в 2010 г. 28,8 тыс. т, что в несколько раз меньше потребности (табл. 3)

Показатели развития зерновой отрасли в начале текущего десятилетия нового XXI в. (стабилизаци-

Таблица 2

Основные показатели развития животноводства в Орловской области (хозяйства всех категорий) в 1990-2010 гг.

Показатель 1990 1995 2000 2005 2009 2010 2010 г. в % к 1990 г.

Поголовье скота и птицы, тыс. гол.

Крупный рогатый скот 718,1 420,8 270,2 213,1 151,6 139,6 19,4

В том числе коровы 234,3 179,4 117,3 85,3 56,2 52,7 22,5

Свиньи 498,9 320,5 269,7 236,8 315,1 347,6 69,7

Овцы и козы 231,9 81,5 36,6 37,7 48,7 56,0 24,1

Птица 6 393,4 4 475,6 4 069,5 4 614,5 4 460,4 3 516,2 55,0

Производство продуктов животноводства, тыс. т

Мясо (в убойном весе), тыс. т 117,9 60,0 58,5 59,9 63,9 75,9 64,4

В том числе:

говядина и телятина 56,3 34,7 24,0 20,0 16,1 16,0 28,4

свинина 45,7 19,6 26,8 24,1 27,8 36,9 80,7

баранина 1,2 1,3 0,7 0,9 1,2 1,3 108,3

мясо птицы 14,3 4,0 5,9 14,0 18,0 20,8 145,5

Молоко 754,4 454,6 338,0 294,3 252,9 236,2 31,3

Яйца, млн шт. 363,7 287,9 254,8 271,0 185,2 187,7 51,6

1000 900

Аре

¿Л

ш

¿Л

800 700 600 500 400 300 200 100 0

1990 1992 1994 1996 1998 2000 2002 2004 2006 2008 2010

Рис. 5. Расход концентрированных кормов (зерна) в хозяйствах всех категорий животноводства Орловской области в 1990-2010 гг., тыс. т

2009 г.

2007 г.

2005 г.

1999 г.

1997 г.

1991 г.

-1-75-1-1-^"22-г3

-6-5-

-58-

-ад-

-5^ -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- т8 -

_

/4 1 2о 1 о

-68—

-61-

-58-

оо -ад-

-41-

II

0% 20% 40% 60% 80%

□ Продовольственные □ Фуражные □ Зернобобовые культуры

Рис. 6. Структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий Орловской области

онный период) улучшились. Так, в 2005 г. удельный вес посевов фуражных культур составил 38 % (против 23 % в 2000 г.), валовой сбор - 600,2 тыс. т, что выше уровня 2000 г. на 230,2 тыс. т, или на 62,2 %. В 2008 г. зернофуражное производство Орловской области превысило уровень 1991-1995 гг. Обозначилась устойчивая тенденция увеличения объемов использования кормового зерна. Ситуация объясняется активизацией государственного влияния на эту сферу экономики, выразившейся в принятии ряда нормативно-правовых актов.

В 2001 г. в Орловской области была утверждена целевая комплексная программа «Белок», целью которой являлось обеспечение населения региона сбалансированной по медицинским нормам белоксодержащей продукцией животного и растительного происхождения. Реализация организационно-технологических мероприятий программы

100%

Таблица 3

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий Орловской области в 1991-2010 гг. (в весе после доработки), тыс. т

Культура 1991-1995 гг. (в среднем за год) 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2010 г., в % к 1991-1995 гг.

Все зерновые и зернобобовые культуры 1 744,3 1 397,6 1 664,2 1 268,0 1 343,3 2 282,3 2 393,1 1 507,8 86,4

Продовольственные зерновые культуры 755,3 991,9 1 002,6 706,5 815,7 1 284,7 1 591,3 1 186,4 157,1

В том числе:

пшеница озимая 458,1 654,7 744,9 436,0 598,0 1 021,2 1 281,4 1 019,5 В 2,2 раза

рожь озимая 238,5 93,6 79,5 50,6 50,1 89,0 72,8 36,7 15,4

пшеница яровая 23,1 109,4 144,9 190,1 129,0 127,8 151,6 101,7 В 4,4 раза

тритикале озимый - - - - - - 21,9 10,7 -

просо 5,1 12,2 1,1 0,7 0,5 1,4 1,1 0,6 11,8

гречиха 30,5 122,0 32,2 29,1 37,9 45,1 62,8 17,0 55,7

Фуражные зерновые культуры 912,0 370,0 600,2 539,4 507,2 968,0 768,4 292,6 32,1

В том числе:

ячмень яровой 776,7 314,7 545,8 504,8 454,8 842,7 690,9 251,2 32,3

овес 135,0 55,0 54,4 34,6 50,5 75,0 52,2 29,3 21,7

кукуруза на зерно 0,3 0,3 - - 2,0 50,3 25,3 12,1 В 40 раз

Зернобобовые культуры 77,0 35,7 61,4 22,0 20,4 29,6 33,4 28,8 37,4

способствовала увеличению поголовья скота и наращиванию производства кормов в области.

Особое значение в развитии аграрного производства имеет период после 2005 г.: началась реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК», вступил в действие Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». С 2008 г. реализуется пятилетняя Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Одной из важнейших мер также является принятие Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 30.01.2010 № 120), в основу которой заложены два основных принципа - обеспечение физической и экономической доступности продовольствия, а также гарантирование безопасности и качества продуктов питания.

В рамках реализации утвержденного перечня поручений Президента РФ по ускоренному развитию животноводства как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности в Орловской области принята целевая программа «Развитие убоя и глубокой переработки мяса в составе кластера «Мясо свинины» на 2012-2014 годы».

Ускоренное развитие свиноводства рассматривается в настоящее время как задача государс-

твенного значения по обеспечению продовольственной безопасности страны, решение которой позволит удовлетворить спрос населения на мясо отечественного производства. В настоящее время в области продолжается строительство свиноводческих комплексов, что позволит к концу 2014 г. увеличить поголовье свиней на 120 тыс. голов, или на 35 % по сравнению с их численностью на начало 2012 г. При выходе на проектную мощность производство свиней в живом весе в области составит более 75 тыс. т.

Кроме того, утверждена долгосрочная областная целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Орловской области на 2012-2016 годы», главная цель которой - создание экономических условий для устойчивого развития отрасли молочного скотоводства и увеличения объемов производства молока до 426 тыс. т к 2016 г.

Развитие животноводства предопределяет более высокие требования к производству и использованию фуражного зерна.

Расход концентрированных кормов (зерна) в животноводческой отрасли всех категорий хозяйств Орловской области за 2006-2010 гг. имеет тенденцию к росту (табл. 5). Увеличивается и доля концентрированных кормов в их общем расходе - на 14 % в 2010 г. по сравнению с 2006 г. Растет расход

Таблица 6

Расход концентрированных кормов (зерна) животноводческого сектора сельскохозяйственных организаций Орловской области в 2006-2010 гг.

Таблица 5

Расход концентрированных кормов (зерна) животноводческого сектора всех категорий хозяйств Орловской области в 2006-2010 гг.

Показатель 2006 2007 2008 2009 2010 2010 г. в сравнении с 2006 г.

Общий расход концентрированных кормов, тыс. т 412,5 400,0 426,0 495,8 553,1 140,6

Удельный вес концентрированных кормов в их общем расходе, % 45 47 49 54 59 14

Расход концентрированных кормов на производство:

1 ц привеса КРС 2,8 2,8 2,5 3,0 3,5 0,7

в % к общему расходу 29 29 27 31 34 5

1 ц привеса свиней 4,4 4,7 4,0 4,4 4,1 -0,3

в % к общему расходу 76 77 82 85 91 15

1 ц молока 0,23 0,21 0,22 0,25 0,28 0,05

в % к общему расходу 22 21 22 26 29 7

Показатель 2006 2007 2008 2009 2010 2010 г. в сравнении с 2006 г.

Общий расход концентрированных кормов, тыс. т 242,7 219,8 226,0 282,3 332,3 89,6

Удельный вес концентрированных кормов в их общем расходе, % 45 45 47 54 61 16

Расход концентрированных кормов на производство:

1 ц привеса КРС 4,1 4,2 4,0 4,9 5,5 1,4

в % к общему расходу 31 31 30 35 39 8

1ц привеса свиней 8,3 8,8 5,1 4,6 3,8 -4,5

в % к общему расходу 94 95 98 98 99 5

1 ц молока 0,34 0,31 0,29 0,35 0,40 0,06

в % к общему расходу 27 25 25 30 33 6

концентрированных кормов на производство 1 ц привеса КРС и молока соответственно на 0,7 и 0,05 ц. Расход концентрированных кормов на производство 1 ц привеса свиней в хозяйствах всех категорий незначительно снизился и составил в 2010 г. 4,1 ц.

Динамика расхода зерна животноводческого сектора сельскохозяйственных организаций Орловской области несколько отличается (табл. 6). Так, значения показателей использования концентрированных кормов на производство 1 ц привеса КРС, свиней и молока превышают значения соответствующих показателей, представленных в табл. 5. В свиноводстве расход концентрированных кормов на единицу продукции сократился на 4,5 ц, однако их доля в общей структуре кормов растет и в 2010 г. составила 99 %.

В 2010 г. общий расход концентрированных кормов в области составил 332,3 тыс. т, а объем производства зерна фуражных и бобовых культур -321,4 тыс. т, что меньше на 10,9 тыс. т. Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что часть

потребляемого в животноводстве зернофуража составляет низкокачественное продовольственное зерно (в основном озимой пшеницы), что отражается на его питательной ценности: в настоящее время на одну кормовую единицу приходится 90 г переваримого протеина, что составляет 70-80 % от потребности.

За анализируемый период (1985-2010 гг.) расход зерна на одну условную голову скота имеет устойчивую тенденцию к росту (рис. 7). В 2010 г. значение этого показателя составило 18,04 ц против 8,54 ц в 1985 г. и 12,0 ц в 2006 г. Так, в сельскохозяйственных организациях в отчетном периоде на 1 корову израсходовано 17,5 ц зерна при норме 14,7 ц [6]. Несбалансированность рационов по энергии и протеину приводит к значительному перерасходу кормов и увеличению себестоимости продукции животноводства. Проблема потерь зерна широко обсуждалась в 1980-1990 гг. и, по всей видимости, в настоящее время она продолжает оставаться актуальной.

20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0

1985 г.

1990 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г

Рис. 7. Расход зерна на одну условную голову скота в год, ц

Количество зерна, необходимое для производства продукции животноводства в Орловской области при численности населения 786 тыс. чел. (2010 г.), определяемое на основе рациональных норм потребления, составляет около 790 тыс. т (табл. 7).

По мнению многих ученых, при нынешней нестабильной ценовой ситуации на зерновом рын-

ке, когда сельскохозяйственные товаропроизводители зерна имеют практически нулевую рентабельность, выгоднее «его пропускать через животно-водческую продукцию» [7, 8]. Расчеты показывают, что при такой схеме цена зерна, а значит и экономичность его производства, удваиваются (табл. 8).

Лидерами производства продукции животноводства в Орловской области являются ООО «Знаменский СГЦ», ОАО «Агрофирма Мценская», ЗАО «Славянское», ООО «Маслово», ООО «Юпитер», КХ «50 лет Октября», ОАО АПК «Орловская Нива», ООО «Орловский лидер», ОАО «Орловские Черноземы» и др., использующие на корм скоту зерно собственного производства. Так, например, в 2010 г. рентабельность производства животноводческой продукции в ООО «Знаменский СГЦ» составила

2010 г.

Таблица 7

Потребность в фуражном зерне на производство продукции животноводства в Орловской области

Рациональная норма потребления, тыс. т Требуется по рациональным Расход зерна на Расход зерна на про-

Вид нормам питания, тыс. т производство 1 кг изводство продукции

продукции Живая масса Убойная масса продукции животноводства, кг животноводства, всего, тыс. т

Мясо и мясопродукты 70 82,8 55,0 3,7 306,4

В том числе:

говядина 25 35,8 19,7 4,2 149,9

свинина 14 14,5 11,0 4,1 60,9

баранина 1 1,9 0,8 1,2 2,3

птица 30 31,1 23,6 3,0 93,3

Молоко и молочные 320 251,5 0,3 75,5

продукты

Яйцо, млн. шт. 260 204,4 1,9 388,4

Итого... - - - - 788,3

Таблица 8

Рентабельность (убыточность) сельскохозяйственного производства в организациях Орловской области, 2010 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сельскохозяйственные организации Рентабельность производства животноводческой продукции, % Рентабельность производства зерна, %

ООО «Знаменский СГЦ», ООО «Эксима Агро» Знаменского района 81,2 -9,0

КХ «50 лет Октября» Ливенского района 3,7 -42,7

ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» Ливенского района 1,2 -20,1

ООО «Русь» Урицкого района 36,4 -0,2

ОАО «Кромские Черноземы» Кромского района 6,3 -36,7

ООО «Маслово» Орловского района 84,0 2,9

В среднем по области 18,7 8,5

81,2 %, убыточность продаж зерна - 9,0 %; в КХ «50 лет Октября» соответственно 3,7 и 42,7 %.

Таким образом, мониторинг представленного статистического и аналитического материала развития зернофуражного хозяйства Орловской области в контексте реализации государственных программ по ускоренному развитию животноводства позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, отчетливо прослеживаются особенности зернофуражного производства в разрезе отдельных периодов (этапов) экономического развития Российской Федерации: дореформенный период, период становления рыночных отношений, стабилизационный период.

Во-вторых, для развития животноводства в Орловской области имеются достаточные площади земельных ресурсов для производства высококачественных кормов.

В-третьих, системные меры федерального и регионального уровней поддержки животноводства в Орловской области позволили создать условия для перелома имевшегося спада производства и закрепить тенденции роста в свиноводстве и птицеводстве . Объем производства мяса в 2010 г. составил 75,9 тыс. т, что на 38 % выше потребности согласно рациональным нормам питания. Производство свинины превысило соответствующий показатель за отчетный период в 3,4 раза.

В-четвертых, огромным потенциалом устойчивого развития животноводства является создание научно обоснованной системы кормления, обеспечивающей снижение себестоимости каждой кормовой единицы, использование сбалансированных рационов по всему комплексу показателей.

Опыт стран Европейского Союза свидетельствует, что если рационально использовать зернофураж, то даже при душевом производстве зерна, примерно соответствующем среднероссийскому уровню (427 кг на душу населения в 2010 г.), можно не только полностью обеспечить внутренние потребности в мясомолочных продуктах, но и значительную их часть поставлять на мировой рынок [1].

Список литературы

1. Алтухов А. И. Нужно ли России производить тонну зерна на душу населения: за и против // Аграрная Россия. 2009. № 2. С. 4-11.

2. Внешняя торговля СССР. 1922-1981. Юбилейный статистический сборник. Министерство внешней торговли. М.: Финансы и статистика, 1982.

3. Парахин Н. В. Кормопроизводство - как база устойчивого развития животноводства // Вестник ОрелГАУ. 2008. № 2. С. 2-3.

4. Рау В. В. Зерновой рынок России: от кризиса к возрождению // Проблемы прогнозирования. 2012. № 1.С. 63-75.

5. Смолянский С. О государственной политике закупок зерна за рубежом // АПК: экономика, управление. 1991. № 2. С. 118-121.

6. Справочник по организации и планированию сельскохозяйственного производства / под ред. М. М. Максимова. Ярославль, 2000.

7. Шарипов С. А. Формирование сбалансированного рынка зерна и мяса в регионе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 11. С. 21-24.

8. Шарипов С.А., Якушкин Н. М. Повышать эффективность использования зерна // АПК: экономика, управление. 2011. № 12. С. 60-66.

«Тот, кто отказывается от рекламы, чтобы сэкономить деньги, действует подобно тем, кто останавливает часы, чтобы СЭКОНОМИТЬ время» (Генри Форд)

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК ТАКОГО РАЗМЕРА ОБОЙДЁТСЯ ВАМ ВСЕГО В 2 950 РУБ.

При неоднократном размещении (или сразу в нескольких журналах Издательства)

предусмотрены скидки

(495) 721-85-75 8-926-995-65-03 popova@fin-izdat.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.