Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЦЫ В РОССИИ'

ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЦЫ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
663
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЛИЗ / ДИНАМИКА / ПШЕНИЦА / ОБЪЕМ / ПРОИЗВОДСТВО / ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ / ВАЛОВЫЕ СБОРЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / РЫНОК / СТРУКТУРА / ЭКСПОРТ / ANALYSIS / DYNAMICS / WHEAT / VOLUME / PRODUCTION / SOWN AREA / GROSS YIELD / YIELD / MARKET / STRUCTURE / EXPORT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зимняков В. М., Курочкин А. А., Богомазов С. В., Варламова Е. Н.

Отмечено значение пшеницы как основного сырья для хлебопекарной промышленности в России. Проанализированы посевные площади и валовый сбор пшеницы в РФ в 2008-2018 годах. Исследована динамика урожайности пшеницы по регионам и в целом по стране. Рассмотрена структура производства зерна в России по видам культур. Представлен валовый сбор и урожайность пшеницы в основных регионах-производителях в 2018 году. Проанализирован валовый сбор пшеницы по категориям хозяйств. Рассмотрены проблемы при уборке пшеницы, а также при её хранении. Отмечены причины низкого качества производимой пшеницы в стране. Предложено совершенствовать систему ценообразования на пшеницу, так как формирование цены на зерно происходит без учета оптимального отношения к качеству зерна, что не отражает объективности и соразмерности затрат. Отмечено, что оптимизация природных, экономических, организационных и технико-технологических факторов, влияющих на производство высококачественной пшеницы, позволит повысить её конкурентоспособность на мировом рынке и увеличить экспортный потенциал. Дан прогноз о том, что за счет повышения конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке, путем снижения совокупных издержек, включая логистические, и улучшения качества зерна к 2030 году прогнозируется повышение доли Российской Федерации на рынках десяти ведущих стран-потребителей российской пшеницы до 43 %, что составит 32,5 млн. тонн.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЦЫ В РОССИИ»

УДК 633.11

DOI 10.36461/NP.2020.54.1.003

ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЦЫ В РОССИИ

В. М. Зимняков, доктор экон. наук, профессор; А. А. Курочкин*, доктор техн. наук, профессор; С. В. Богомазов, канд. с.-х. н. наук, доцент, Е. Н. Варламова, канд. с.-х. н. наук, доцент

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, т. +7 (8412) 628-359, e-mail: zimnyakov@bk.ru; * Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный технологический университет», Россия, т. +7 (8412) 49-56-99, e-mail: anatolii_kuro@mail.ru

Отмечено значение пшеницы как основного сырья для хлебопекарной промышленности в России. Проанализированы посевные площади и валовый сбор пшеницы в РФ в 20082018 годах. Исследована динамика урожайности пшеницы по регионам и в целом по стране. Рассмотрена структура производства зерна в России по видам культур. Представлен валовый сбор и урожайность пшеницы в основных регионах-производителях в 2018 году. Проанализирован валовый сбор пшеницы по категориям хозяйств. Рассмотрены проблемы при уборке пшеницы, а также при её хранении. Отмечены причины низкого качества производимой пшеницы в стране. Предложено совершенствовать систему ценообразования на пшеницу, так как формирование цены на зерно происходит без учета оптимального отношения к качеству зерна, что не отражает объективности и соразмерности затрат. Отмечено, что оптимизация природных, экономических, организационных и технико-технологических факторов, влияющих на производство высококачественной пшеницы, позволит повысить её конкурентоспособность на мировом рынке и увеличить экспортный потенциал.

Дан прогноз о том, что за счет повышения конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке, путем снижения совокупных издержек, включая логистические, и улучшения качества зерна к 2030 году прогнозируется повышение доли Российской Федерации на рынках десяти ведущих стран-потребителей российской пшеницы до 43 %, что составит 32,5 млн. тонн.

Ключевые слова: анализ, динамика, пшеница, объем, производство, посевная площадь, валовые сборы, урожайность, рынок, структура, экспорт.

Введение

Пшеница является основной продовольственной зерновой культурой России, доля посевов которой в 2016-2017 гг. в структуре зернового клина составляла 58,7 %, а в общем объеме производства зерна -62,2 %. В группе продовольственных зерновых культур ее удельный вес значительно выше: в структуре их посевов он составляет 89 %, в производстве зерна -93,1 %. Тем не менее, во многих регионах твердые сорта пшеницы почти не возделы-ваются, составляя в структуре валового сбора менее 1 % [1, 2].

Рынок зерна является самым крупным рынком сельскохозяйственного сырья. Зерно является основным сырьем для пищевой промышленности и отрасли животноводства. Удельный вес зерна собственного производства в России, исходя из Доктрины продовольственной безопасности, должен составлять не менее 95 %. Это положение за последние годы не нарушается [4].

Способы и механизмы повышения урожайности зерна в России являются актуальным предметом научного экономического анализа в условиях проводимой государством политики импортозамещения и наращивания экспортного потенциала страны в условиях действия международных экономических санкций [7].

Пшеница - важнейшая продовольственная культура: ее потребляет в пищу свыше половины населения земного шара, среди зерновых она занимает ведущее место по занимаемым площадям и валовому сбору зерна, некоторые хозяйства получают по 30-35 ц/га и выше.

Посевные площади пшеницы в нашей стране составляют около 40 млн. гектаров, валовые сборы - 40-50 млн. т, товарное зерно - около 20 млн. т. Наибольшую площадь под производством зерна в нашей стране занимает пшеница мягких и твердых сортов, которая используется для производства муки в хлебопекарной, конди-

Нива Поволжья № 1 (54) февраль 2020 15

терской, макаронной и крупяной промышленности.

Методы и материалы

Исследование проводилось в 20192020 годах. Объектом исследования являлась зерновая культура пшеница. Инстру-ментарно-методический аппарат исследования определяется совокупностью использованных методов общенаучных и экономических исследований, который включал изучение концептуальных подходов в развитии производства пшеницы. Были использованы методы экономико-статистического, логического функционального анализа, объединенные общностью системного подхода к проблемам производства пшеницы.

Результаты

Рассматривая динамику посевных площадей пшеницы в Российской Федерации за последние 10 лет (2008-2018 гг.), можно говорить о незначительных изменениях показателя, но валовые сборы при этом возросли достаточно значительно. Увеличение составило всего 2,3 % (615,6 тыс. га). В 2018 году озимая пшеница составила 56,1 % всех посевов, яровая - 43,9 %. Максимальная посевная площадь пшеницы наблюдалась в 2017 г. (27,9 млн. га). Валовый сбор пшеницы за прошедшие 10 лет (по отношению к 2008 году) увеличился на 13,0 % или на 8,287 млн. тонн (табл. 1).

Таблица 1

Посевные площади и валовый сбор пшеницы в РФ в 2008-2018 году

Год Посевная пло- Валовый сбор,

щадь, млн. га млн. тонн

2008 26,6 63,781

2009 28,7 61,663

2010 26,6 41,555

2011 25,6 56,293

2012 24,7 37,767

2013 25,1 52,140

2014 25,3 59,713

2015 26,8 61,811

2016 27,7 73,346

2017 27,9 86,003

2018 27,3 72,068

В 2018 году произошло снижение валового сбора пшеницы в РФ на 16,2 % по сравнению с 2017 годом. Этому способствовали следующие причины:

1. Сокращение уборочных площадей (сокращение площадей пшеницы составило 2,2 % к предыдущему году).

2. Снижение урожайности (урожайность пшеницы снизилась на 2,2 %).

В 2018 году урожайность пшеницы в России составила 27,3 ц/га (озимой пшеницы - 35,1 ц/га, яровой пшеницы - 16,8 ц/га). За год урожайность снизилась на 2,2 % (на 0,6 ц/га), за 5 лет выросла на

1111111111

Рис. 1. Корреляция показателей посевных площадей, урожайности и валовых сборов пшеницы в России в 2008-2018 гг. Источник: АБ центр

Рис. 2. Структура производства зерна в России по видам культур за 2018 год (в хозяйствах всех категорий; в % от общего валового сбора)

8,8 % (на 2,2 ц/га), за 10 лет также выросла на 2,6 % (на 0,7 ц/га) (рис. 1).

Среднегодовая урожайность пшеницы в России в 2011-2018 гг. составила 24,6 ц/га., что на 20 % выше средней урожайности 2001-2010 гг. (20,5 ц/га).

Тенденция повышения урожайности пшеницы наблюдается на протяжении нескольких лет, она устойчива и не случайна.

Возделывание пшеницы в России носит интенсивный характер. Прирост урожайности обеспечивается во многом не за счет расширения площадей, а за счет внедрения передовых технологий в процессе выращивания.

Посевные площади под зерновыми культурами в РФ занимают 46,3 млн га земли. Большая их часть (59 %) засевается семенами пшеницы. Посевная площадь под пшеницу в 2018 году уменьшилась на 2,4 % по сравнению с 2017 годом, и составила 27 252,6 тыс. га.

Урожай зерновых 2018 года составил 113,3 млн. т, из них 72,1 млн. т - пшеница. И это не самый высокий результат. Своих рекордных результатов в сборе урожая зерновых российские сельхозпроизводители достигли в 2017 г., когда были собраны 135,5 млн. (86 млн. т - пшеницы), что превысило уровень 2008 года в 1,2 раза (в 1,3).

По состоянию на 2018 г. в структуре производства зерна и зернобобовых культур 63,7 % приходилось на пшеницу, 15 % на ячмень и 10,1 % на кукурузу (Рис.2). Данные цифры свидетельствуют о том, что структура зернового производства не является сбалансированной, так как наблюдается преобладание зерна продовольственного назначения, что, в свою очередь, вызывает дефицит фуражного зерна на

рынке. Как следствие, зерно продовольственного назначения используется в качестве фуражного зерна.

Больше половины валовых сборов пшеницы приходится на десять регионов России. Валовые сборы в Ростовской области в 2018 году составили 9336,6 тыс. тонн. Доля региона в общих сборах пшеницы в России увеличилась с 12,7 % в 2017 году до 13,0 % в 2018 году. Валовые сборы пшеницы в 2018 году снизились на 14,4 % (1 571,6 тыс. тонн), по сравнению с 2017 годом. Краснодарский край собрал в 2018 году 8 965,3 тыс. тонн (12,4 % в общем объеме). В 2018 году производство пшеницы в регионе увеличилось на 2,9 % (на 252,5 тыс. тонн). Замыкает тройку лидеров Ставропольский край (сборы в 2018 году составили 7 149,4 тыс. тонн, доля - 9,9 %) (табл. 2).

Таблица 2

Валовый сбор пшеницы в основных регионах-производителях в 2018 году

Объем

№ Регион- сбора %

п/п производитель пшеницы, тыс. тонн

1 Ростовская обл. 9368,87 13,0

2 Краснодарский край 8648,18 12,4

3 Ставропольский край 7134,75 9,9

4 Алтайский край 3026,86 4,2

5 Волгоградская обл. 3026,86 4,2

6 Воронежская обл. 2738,59 3,8

7 Курская обл. 2450,32 3,4

8 Омская обл. 2234,11 3,1

9 Саратовская обл. 2234,11 3,1

10 Орловская обл. 1945,84 2,7

11 Другие регионы РФ 28971,42 40,2

Всего 72068,84 100

Нива Поволжья № 1 (54) февраль 2020 17

Рис. 3. Урожайность пшеницы в основных регионах-производителях в 2018 году, ц/га убранной площади Источник: Росстат

Сопоставление уровня урожайности пшеницы в основных регионах-производителях свидетельствует о значительном диапазоне показателей: урожайность пшеницы в Краснодарском крае составляет 61,5 ц/га, что на 83,7 % выше урожайности пшеницы в Омской области (16,3 ц/га).

Урожайность пшеницы в стране за последние 10 лет выросла с 24,5 ц/га в 2008 году до 27,2 ц/га в 2018 году.

Анализируя валовые сборы пшеницы по категориям хозяйств за 2018 год, можно отметить следующее: почти 70 % урожая собрано сельхозорганизациями, 29,6 % - фермерами и совсем малая доля в 0,5 % приходится на хозяйства населения (рис. 4).

В условиях растущей конкуренции чрезвычайно важно обратить серьезное внимание на качество зерна пшеницы. В России производится лишь 2 % пшеницы первого и второго классов, 21 % пшеницы 3 класса, не смотря на то, что имеются колоссальные генетические и природные ресурсы, позволяющие на плодородных черноземных почвах выращивать высококачественную пшеницу. Однако, большую часть товарного объема пшеницы составляет пшеница четвертого класса. Экспортируемая пшеница приходится на четвертый и пятый классы, что существенно снижает уровень доходов от ее экспорта и конкурентоспособность ее зерна на мировом рынке [3].

Рис. 4. Валовые сборы пшеницы по категориям хозяйств за 2018 год, в % к итогу

В современных рыночных условиях цена на зерно формируется без учета оптимального отношения к качеству зерна. В результате этого снижается её измерительная функция, что не отражает объективности и соразмерности затрат. Поэтому, внимание государства к зернопроизводству должно заключаться в совершенствовании системы ценообразования на зерновом рынке, способствующей стабильному улучшению качества зерна [6, 8, 13].

Повышение качества производимой в России пшеницы обеспечит расширение экспортного потенциала и конкурентного преимущества зерна на мировом зерновом рынке, что укрепит экономику России.

Структура экспорта зерновых культур с 2008 г. поменялась незначительно. Пшеница по-прежнему формирует основную часть экспорта зерновых культур, однако, за десять лет её доля увеличилась на 11,0 % (рис.5).

Оптимизация природных, экономических, организационных и технико-технологических факторов, влияющих на производство высококачественной пшеницы, позволит повысить её конкурентоспособность на мировом рынке и увеличить экспортный потенциал.

За счет повышения конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке, путем снижения совокупных издержек, включая логистические, и улучшения качества зерна к 2030 году прогнозируется повышение доли Российской Федерации на рынках десяти ведущих стран-потребителей российской пшеницы до 43 %, ячменя - до 32 %, кукурузы - до 15 % [4].

Основными направлениями государственного регулирования отечественного

зернового рынка, в том числе рынка пшеницы, являются: проведение закупочных и товарных интервенций, создание высокотехнологичных зернохранилищ, таможенно-тарифное регулирование. Комплексные меры по поддержке отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, повышение эффективности использования бюджетных средств, направляемых на потребности зернового хозяйства, позволят не только расширить экспортные возможности, но и повысить конкурентоспособность пшеницы на мировом рынке [5].

Заключение

1. За прошедшие десять лет с 2008 по 2018 годы размеры посевных площадей пшеницы в России увеличились на 2,3 % (на 615,6 тыс. га), а валовый сбор пшеницы увеличился на 13,0 % или 8,287 млн. тонн.

2. Возделывание пшеницы в России носит интенсивный характер. Прирост урожайности обеспечивается, во многом, не за счет расширения площадей, а за счет внедрения передовых технологий в процессе выращивания. Урожайность пшеницы в стране за последние десять лет выросла с 24,5 ц/га в 2008 году до 27,2 ц/га в 2018 году.

3. Оптимизация природных, экономических, организационных и технико-технологических факторов, влияющих на производство высококачественной пшеницы, позволит повысить её конкурентоспособность на мировом рынке и увеличить экспортный потенциал.

4. За счет повышения конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке, путем снижения совокупных издержек, включая логистические, и улучшения качества зерна к 2030 году прогнозируется

Рис. 5. Динамика экспорта российского зерна, млн. тонн Источник: Национальный союз зернопроизводителей

Нива Поволжья № 1 (54) февраль 2020 19

повышение доли Российской Федерации на российской пшеницы до 43 %, что составит рынках ведущих стран-потребителей 32,5 млн. тонн.

Литература

1. Алтухов, А. И. Наращивание производства высококачественной пшеницы в стране требует совершенствования организационно-экономического механизма / А. И. Алтухов // Состояние и перспективы развития АПК: материалы V международной научно-практической конференции. -Пенза: ПГАУ, 2017. - С. 3-16.

2. Алтухов, А. И. Совершенствование организационно-экономического механизма - необходимое условие увеличение производства высококачественного зерна пшеницы в стране / А. И. Алтухов // Научные основы производства высококачественного зерна пшеницы: научное издание. - Москва: Росинформагротех, 2018. - С. 5-40.

3. Алимова, Г. К. Цена как экономический инструмент стимулирования производства качественного зерна / Г. К. Алимова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2018. - № 3 (70). - С. 75-85.

4. Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации на 20162025 годы и на перспективу до 2030 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mcx.ru/ upload/iblock/959/ 959648abb188a76c11095d869e8bde94. pdf (дата обращения: 12 января 2020 г.).

5. Куксин, С. В. Состояние и перспективы развития рынка пшеницы России как составной части мирового рынка зерна / С. В Куксин // Вестник НГИЭИ. - 2018. - № 5 (84). - С. 135-146.

6. Силаева, М. П. Современное состояние и условия рационального размещения производства пшеницы / М. П. Силаева, Е. В. Баринова // Экономический журнал. - 2019. - № 9. - С. 33-42.

7. Федоров, Б. К. Прогнозирование темпов роста производства пшеницы в России / Б. К. Федоров, В. В. Агеева // Государственное и муниципальное управление: ученые записки. -2018. - № 4. - С. 147-150.

8. Djuric, I . Are Export Restrictions an Effective Instrument to Insulate Domestic Prices Against Skyrocketing World Market Prices? The Wheat Export Ban in Serbia / I. Djuric, L. Gotz, T. Glauben // AGRIBUSINESS. - 2018. - V. 31. - № 2. - P. 215-228. doi: 10.1002/agr.21398.

9. Gotz, L. Wheat Export Restrictions in Kazakhstan, Russia and Ukraine: impact on Prices along the Wheat-to-Bread Supply Chain / L. Gotz, I. Djuric, T. Glauben // Transition to agricultural market economies: the future of Kazakhstan, Russia and Ukraine. - CABI PUBLISHING-C A B INT, 2015. - P. 191-203.

10. Gutierrez, L. A global vector autoregression model for the analysis of wheat export prices / L. Gutierrez, F. Piras, P. P. Roggero // American journal of agricultural economics. - 2015. - V. 97. -№ 5. - Р. 1494-1511. doi: 10.1093/ajae/aau103.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Miskelly, D. M. Analytical Testing to Support Australian Wheat Export Quality / D. M. Miskelly // Cereal foods world. - 2019. - V. 64. - № 1. doi: 10.1094/CFW-64-1-0002.

12. Popescu, A. Maize and wheat - top agricultural products produced, exported and imported by Romania / A. Popescu // Scientific papers-series management economic engineering in agriculture and rural development. - 2018. - V. 18. - № 3. - Р. 339-352.

13. Serfas, D. Congestion and Distribution of Rents in Wheat Export Sector: A Canada-US Cross-Border Comparison / D. Serfas, R. Gray, P. Slade // Canadian journal of agricultural economics. - 2018. - V. 66. - № 2. - Р. 187-207. doi: 10.1111/cjag.12171.

UDC 633.11

DOI 10.36461/NP.2020.54.1.003

WHEAT PRODUCTION IN RUSSIA

V. M. Zimnyakov, Doctor of economic sciences, professor; A. A. Kurochkin *, Doctor of engineering

sciences, professor; S. V. Bogomazov, Candidate of Agricultural Sciences, associate professor, E. N. Varlamova, Candidate of Agricultural Sciences, associate professor

Federal State-Funded Educational Institution of Higher Education Penza State Agrarian University, Russia, t. +7 (8412) 628-359, e-mail: zimnyakov@bk.ru;

* Federal State-Funded Educational Institution of Higher Education Penza State Technological University, Russia, t. +7 (8412) 49-56-99, e-mail: anatolii_kuro@mail.ru

Wheat is a main important raw material for the baking industry in Russia. An analysis of crop areas and gross wheat output in the Russian Federation in 2008-2018 has been made. The dynamics of wheat productivity in the regions and in the whole country has been studied. The pattern of grain production by types of crops in Russia has been considered. The gross yield and wheat productivity in the main producing regions in 2018 are presented.

The gross output of wheat according to farm types has been analyzed. The problems of wheat harvesting, as well as its storage are considered. The reasons for the low quality of wheat produced in the country are noted. It is proposed to improve the wheat pricing system, as the formation of grain prices does not take into account the optimal ratio to the quality of grain, which does not reflect the objectivity and proportionality of costs. It is noted that the optimization of natural, economic, organizational and technological factors, that affect the production of high-quality wheat, will increase its competitiveness in the world market and increase export potential.

A forecast has been given, that through increase of the competitiveness of Russian grain in the world market, through reducing total costs, logistics included, and improving grain quality, by 2030 an increase is expected in the share of the Russian Federation in the markets of the ten leading countries consuming Russian wheat up to 43 %, which will amount to 32.5 million tons.

Keywords: analysis, dynamics, wheat, volume, production, sown area, gross yield, yield, market, structure, export.

Reference:

1. Altukhov, A. I. Increasing the production of high-quality wheat in the country requires improving the organizational and economic mechanism/A. I. Altukhov // State and prospects of development of agribusiness: materials of the V international scientific and practical conference. - Penza: PGAU, 2017.

- P. 3-16.

2. Altukhov, A. I. Improving the organizational and economic mechanism - a necessary condition for increasing the production of high-quality wheat in the country/A. I. Altukhov // Scientific basis for the production of high-quality wheat grain: scientific publication. - Moscow: Rosinformagroteh, 2018. - P. 540.

3. Alimova, G. K. Price as an economic tool to stimulate the production of high-quality grain/G. K. Alimova // Bulletin of the Belgorod University of Cooperation, Economics and Law. - 2018. -No. 3 (70). - P. 75-85.

4. The long-term strategy for the development of the grain complex of the Russian Federation for 2016-2025 and for the future until 2030. [Electronic resource]. Access mode: http://mcx.ru/upload /iblock/959/959648abb188a76c11095d869e8bde94. pdf (accessed January 12, 2020).

5. Kuksin, S. V. The state and development prospects of the wheat market of Russia as an integral part of the world grain market/S. V. Kuksin // Vestnik NGIIE. - 2018. - No. 5 (84). - P. 135-146.

6. Silaeva, M. P. The current state and conditions of rational distribution of wheat production / M. P. Silaeva, E. V. Barinova // Economic journal. - 2019. - No. 9. - P. 33-42.

7. Fedorov, B. K. Forecasting the growth rate of wheat production in Russia/B. K. Fedorov, V. V. Ageeva // State and municipal administration: scientific notes. - 2018. - No. 4. - P. 147-150.

8. Djuric, I. Are Export Restrictions an Effective Instrument to Insulate Domestic Prices Against Skyrocketing World Market Prices? The Wheat Export Ban in Serbia/I. Djuric, L. Gotz, T. Glauben // AGRIBUSINESS. - 2018. - V. 31. - № 2. - P. 215-228. doi: 10.1002/agr.21398.

9. Gotz, L. Wheat Export Restrictions in Kazakhstan, Russia and Ukraine: impact on Prices along the Wheat-to-Bread Supply Chain/L. Gotz, I. Djuric, T. Glauben // Transition to agricultural market economies: the future of Kazakhstan, Russia and Ukraine. - CABI PUBLISHING-C A B INT, 2015. - P. 191-203.

10. Gutierrez, L. A global vector autoregression model for the analysis of wheat export prices/ L. Gutierrez, F. Piras, P. P. Roggero // American journal of agricultural economics. - 2015. - V. 97. - № 5.

- P. 1494-1511. doi: 10.1093/ajae/aau103.

11. Miskelly, D. M. Analytical Testing to Support Australian Wheat Export Quality/D. M. Miskelly // Cereal foods world. - 2019. - V. 64. - № 1. doi: 10.1094/CFW-64-1-0002.

12. Popescu, A. Maize and wheat - top agricultural products produced, exported and imported by Romania/A. Popescu // Scientific papers-series management economic engineering in agriculture and rural development. - 2018. - V. 18. - № 3. - P. 339-352.

13. Serfas, D. Congestion and Distribution of Rents in Wheat Export Sector: A Canada-US Cross-Border Comparison/D. Serfas, R. Gray, P. Slade // Canadian journal of agricultural economics. - 2018.

- V. 66. - № 2. - P. 187-207. doi: 10.1111/cjag.12171.

Нива Поволжья № 1 (54) февраль 2020 21

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.