Научная статья на тему 'Состояние и перспективы развития рынка пшеницы России как составной части мирового рынка зерна'

Состояние и перспективы развития рынка пшеницы России как составной части мирового рынка зерна Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
3024
280
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВАЛОВОЙ СБОР / ДИНАМИКА УРОЖАЙНОСТИ ПШЕНИЦЫ / ЗЕРНОВОЙ РЫНОК / МИРОВОЙ РЫНОК / ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ПШЕНИЦЫ / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЦЫ / РЫНОК ПШЕНИЦЫ / СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПШЕНИЦЫ / ТОВАРНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЦЫ / ЭКСПОРТ ПШЕНИЦЫ / GROSS HARVEST / WHEAT YIELD DYNAMICS / GRAIN MARKET / WORLD MARKET / PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF THE WHEAT MARKET / ACREAGE / WHEAT PRODUCTION / WHEAT MARKET / AVERAGE PER CAPITA CONSUMPTION OF WHEAT / COMMODITY WHEAT PRODUCTION / WHEAT EXPORTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Куксин Сергей Владимирович

Ведение: рынок зерна крупнейший рынок сельскохозяйственного сырья, который формирует все остальные сельскохозяйственные и продовольственные рынки. Уровень развития рынка зерна как показатель качества экономического развития страны также во многом определяет уровень социальной стабильности общества. Развитие зернового рынка затрагивает не только вопросы, касающиеся функционирования непосредственно самого зернового хозяйства, но и всего агропродовольственного комплекса страны. В ближайшей перспективе спрос на зерно будет только усиливаться. Потребление зерновых культур будет обеспечиваться благодаря росту объемов производства российских производителей. При этом на долю пшеницы приходится порядка 30 % мирового производства и 44 % мировой торговли зерном. Очевидно, что ситуация на рынке пшеницы фактически определяет развитие всего зернового рынка. Материалы и методы: при проведении исследования были использованы следующие методы: абстрактно-логический, статистико-экономический, расчетно-конструктивный. Информационную базу исследования составили материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, данные Министерства сельского хозяйства США, а также статистика продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций. Результаты и обсуждение: в статье проанализированы посевные площади и валовые сборы пшеницы как на мировом уровне, так в России. Определено место России на мировом рынке пшеницы по объему производства. Проведено сравнение урожайности пшеницы в России со среднемировыми значениями. Рассмотрен общемировой экспорт пшеницы и объемы экспорта из России. Представлены результаты долгосрочного сравнения товарности по экспорту мирового и российского производства пшеницы, а также данные о среднем мировом потреблении пшеницы на душу населения и динамике мировых цен на пшеницу. Проведен анализ эффективности экспорта по ряду стран ведущих мировых экспортеров пшеницы. Заключение: выявлены основные тенденции в формировании мирового рынка зерна. Изложены выводы и рекомендации по развитию и повышению устойчивости российского рынка пшеницы и предложены меры поддержки развития зернового рынка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STATE AND DEVELOPMENT PROSPECTS OF THE RUSSIAN WHEAT MARKET AS AN INTEGRAL PART OF THE WORLD GRAIN MARKET

Introduction: the grain market is the largest market of agricultural raw materials, which forms all other agricultural and food markets. The development level of the grain market as an indicator of the quality of economic development of the country also largely determines the level of social stability in society. The development of the grain market involves not only issues related to the functioning of the grain economy itself, but also the entire agro-food complex of the country. In the short term, the demand for grain will only increase. Consumption of grain crops will be ensured due to the growth of production volumes of Russian producers. At the same time, wheat accounts for about 30 % of world production and 44 % of world grain trade. It is obvious that the situation in the wheat market actually determines the development of the entire grain market. Materials and Methods: the following methods were used in the study: abstract-logical, statistical-economic, calculation-constructive. The information base of the study was made up of materials of the Federal state statistics service of the Russian Federation, data of the US Department of agriculture, as well as statistics of the food and agriculture organization of the United Nations. Results and discussion: the article analyzes the acreage and gross yield of wheat, both at the global level and in Russia. The place of Russia in the world wheat market in terms of production was determined. The comparison of wheat yield in Russia to the world average values is carried out. The world wheat exports and exports from Russia were reviewed. The results of a long-term comparison of the world wheat export marketability and the Russian wheat production, as well as data on the average world wheat consumption per capita and the dynamics of world wheat prices are presented. The analysis is performed for the efficiency of exports in a number of countries the world's leading exporters of wheat. Conclusion: the main tendencies in the formation of the world grain market are revealed. Conclusions and recommendations on development and stabilization of the Russian wheat market are stated and measures of support of the grain market development are offered.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы развития рынка пшеницы России как составной части мирового рынка зерна»

08.00.05

УДК 339.1:633.11

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ПШЕНИЦЫ РОССИИ КАК СОСТАВНОЙ ЧАСТИ МИРОВОГО РЫНКА ЗЕРНА

© 2018

Сергей Владимирович Куксин, аспирант кафедры «Управление и маркетинг в АПК»

Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, Воронеж (Россия)

Аннотация

Ведение: рынок зерна - крупнейший рынок сельскохозяйственного сырья, который формирует все остальные сельскохозяйственные и продовольственные рынки. Уровень развития рынка зерна как показатель качества экономического развития страны также во многом определяет уровень социальной стабильности общества. Развитие зернового рынка затрагивает не только вопросы, касающиеся функционирования непосредственно самого зернового хозяйства, но и всего агропродовольственного комплекса страны.

В ближайшей перспективе спрос на зерно будет только усиливаться. Потребление зерновых культур будет обеспечиваться благодаря росту объемов производства российских производителей. При этом на долю пшеницы приходится порядка 30 % мирового производства и 44 % мировой торговли зерном. Очевидно, что ситуация на рынке пшеницы фактически определяет развитие всего зернового рынка.

Материалы и методы: при проведении исследования были использованы следующие методы: абстрактно-логический, статистико-экономический, расчетно-конструктивный. Информационную базу исследования составили материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, данные Министерства сельского хозяйства США, а также статистика продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций.

Результаты и обсуждение: в статье проанализированы посевные площади и валовые сборы пшеницы как на мировом уровне, так в России. Определено место России на мировом рынке пшеницы по объему производства. Проведено сравнение урожайности пшеницы в России со среднемировыми значениями. Рассмотрен общемировой экспорт пшеницы и объемы экспорта из России. Представлены результаты долгосрочного сравнения товарности по экспорту мирового и российского производства пшеницы, а также данные о среднем мировом потреблении пшеницы на душу населения и динамике мировых цен на пшеницу. Проведен анализ эффективности экспорта по ряду стран - ведущих мировых экспортеров пшеницы.

Заключение: выявлены основные тенденции в формировании мирового рынка зерна. Изложены выводы и рекомендации по развитию и повышению устойчивости российского рынка пшеницы и предложены меры поддержки развития зернового рынка.

Ключевые слова: валовой сбор, динамика урожайности пшеницы, зерновой рынок, мировой рынок, перспективы развития рынка пшеницы, посевные площади, производство пшеницы, рынок пшеницы, среднедушевое потребление пшеницы, товарность производства пшеницы, экспорт пшеницы.

Для цитирования: Куксин С. В. Состояние и перспективы развития рынка пшеницы России как составной части мирового рынка зерна // Вестник НГИЭИ. 2018. № 5 (84). С. 135-146.

THE STATE AND DEVELOPMENT PROSPECTS OF THE RUSSIAN WHEAT MARKET AS AN INTEGRAL PART OF THE WORLD GRAIN MARKET

© 2018

Sergey Vladimirovich Kuksin, postgraduate student of the chair of Management and Marketing in Agro-Industrial Complex

Voronezh State Agricultural University after Emperor Peter the Great, Voronezh (Russia)

Abstract

Introduction: the grain market is the largest market of agricultural raw materials, which forms all other agricultural and food markets. The development level of the grain market as an indicator of the quality of economic development of the country also largely determines the level of social stability in society. The development of the grain market involves not only issues related to the functioning of the grain economy itself, but also the entire agro-food complex of the country.

In the short term, the demand for grain will only increase. Consumption of grain crops will be ensured due to the growth of production volumes of Russian producers. At the same time, wheat accounts for about 30 % of world production and 44 % of world grain trade. It is obvious that the situation in the wheat market actually determines the development of the entire grain market.

Materials and Methods: the following methods were used in the study: abstract-logical, statistical-economic, calculation-constructive. The information base of the study was made up of materials of the Federal state statistics service of the Russian Federation, data of the US Department of agriculture, as well as statistics of the food and agriculture organization of the United Nations.

Results and discussion: the article analyzes the acreage and gross yield of wheat, both at the global level and in Russia. The place of Russia in the world wheat market in terms of production was determined. The comparison of wheat yield in Russia to the world average values is carried out. The world wheat exports and exports from Russia were reviewed. The results of a long-term comparison of the world wheat export marketability and the Russian wheat production, as well as data on the average world wheat consumption per capita and the dynamics of world wheat prices are presented. The analysis is performed for the efficiency of exports in a number of countries - the world's leading exporters of wheat.

Conclusion: the main tendencies in the formation of the world grain market are revealed. Conclusions and recommendations on development and stabilization of the Russian wheat market are stated and measures of support of the grain market development are offered.

Key words: gross harvest, wheat yield dynamics, grain market, world market, prospects for the development of the wheat market, acreage, wheat production, wheat market, average per capita consumption of wheat, commodity wheat production, wheat exports.

For citation: Kuksin S. V. The state and development prospects of the Russian wheat market as an integral part of the world grain market // Bulletin NGIEI. № 5 (84). P. 135-146.

Зерновой рынок - это основа для развития экономики сельского хозяйства. Его текущее состояние характеризует качество реализуемых в государстве аграрной политики и экономических реформ. Рынок зерна охватывает почти все элементы рыночных взаимоотношений, а его развитие касается не только широкого спектра вопросов функционирования непосредственно самого зернового хозяйства, но и всего АПК страны в целом [15]. С этих позиций, если учитывать масштаб и полноту элементов экономических отношений, то зерновой рынок, по нашему мнению, может служить в роли некой модели развития для других рынков аграрной продукции, сырья и продовольствия. Более того, зерновое хозяйство как сложная мультифункцио-нальная и динамичная система, включающая множество народнохозяйственных функций, требует особого внимания к своему формированию и расширению со стороны государства [16]. Поэтому государственное воздействие должно быть более активным и на рынок зерна, а именно с помощью создания и исполнения многогранной государственной политики регулирования через взаимосвязанную и согласованную систему организационно-правовых, экономических, инновационных и иных видов деятельности, создание действенных и понятных инструментов по регулированию зернового рынка [1; 3].

Введение

На мировом рынке зерна, по мнению экспертов, присутствуют шесть основных стран-экспортеров (Австралия, Аргентина, ЕС, Канада, Россия и США), представленные рядом крупных транснациональных зерновых компаний. Главными видами зерновых культур на мировом рынке являются: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, гречиха, рис, горох [18].

Материалы и методы

Общие экспортные предложения зерна пшеницы от главных экспортеров составляют более 75 % от общего объема мировой торговли. Важными показателями, отражающими степень воздействия той или иной страны на мировой зерновой рынок, являются занимаемая ею доля в мировой торговле зерном и отношение его переходящих запасов к среднему внутреннему потреблению в стране за календарный год. В 2016/2017 гг. ведущее положение в мире занимают США, на их долю доводится 15,7 % от всего объема мировой торговли, далее идут Россия -15,2 %, страны ЕС - 15 %, Австралия - 12,6 %, Канада - 11,1 % и Аргентина - 7,1 % [13].

На развитие мирового зернового рынка оказывает воздействие ряд факторов. Прежде всего, растет численность населения Земли, и соответственно увеличивается потребление зерна, и на продовольственные, и на фуражные, и семенные цели. Усиливается значение пшеницы как продовольст-

венной культуры (особо на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке), растет ее потребление в странах, традиционно выращивающих рис, особенно в Китае, что в большей мере связано с урбанизацией и переходом к западному типу и структуре питания. Существенным фактором, который оказывает влияние на состояние мирового зернового рынка, является также величина переходящих запасов в крупных странах-экспортерах. В

800 700 600 500 400 300 200 100

0

I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I —

среднем за год она составляет 20 % от величины среднегодовых потребностей в зерне, а в отдельных странах (США и др.) величина достигает до 40 % от внутренних потребностей государства.

Однако определяющими факторами для мирового рынка являются валовой сбор пшеницы, ее внутреннее потребление и объемы экспорта. В динамике за последние 55 лет валовой сбор пшеницы в мире вырос практически в 3 раза (рис. 1).

250

240 230 220 210 200 190 180

^^ Посевные площади, млн ra./Acreage, million hectares. * Валовый сбор, млн тонн./Gross yield, million tons.

Рис. 1. Валовой сбор и посевные площади пшеницы в мире Fig. 1. Gross harvest and acreage of wheat in the world Источник: составлено автором на основе данных Министерства сельского хозяйства США [19]

Устойчивый рост валового сбора пшеницы в мире связан с существенным увеличением ее урожайности в связи с использованием достижений НТП в развитых странах, определяющих мировые тенденции в зерновом хозяйстве. В частности, на мировом рынке наблюдается устойчивая тенденция, когда производство зерна сосредоточивается в наиболее развитых странах, а практически все развивающиеся страны вынуждены его импортировать, регулярно увеличивая объемы. Вследствие этого мировая торговля зерном растет.

Несмотря на быстрые темпы развития мирового зернового рынка, важно отметить следующие тенденции: сокращение посевов зерновых культур в США и Канаде и переходящих запасов зерна в крупных странах-экспортерах, а также усиление позиций на рынке таких стран-экспортеров, как Украина, Венгрия, Казахстан и Турция, которые в перспективе могут оказать серьезную конкуренцию России.

Устойчивый рост спроса на зерно на мировом рынке способствует соответствующему росту цен, при этом некоторые страны этим успешно воспользовались. В частности, Аргентина быстро отреагировала на сложившуюся конъюнктуру мирового

рынка и увеличила посевы пшеницы на 10 %, а Украина, используя имеющиеся экспортные терминалы, увеличила экспорт зерна до 18 млн тонн.

По данным ФАО, касающихся сельскохозяйственного сезона 2017 г., общий мировой объём производства зерновых культур станет рекордным, а объёмы запасов превзойдут все показатели прошлых лет. Так, производство пшеницы в мире в 2017 году достигнет примерно 750,1 млн тонн, что на 1,3 млн тонн (0,2 %) больше, чем предсказывалось в сентябре, что связано с ростом ее производства в странах ЕС и Российской Федерации. Прогнозируется также, что потребление пшеницы в мире в 2017/2018 гг. будет максимальным за всю историю и достигнет 734 млн тонн и будет способствовать развитию перерабатывающей промышленности и росту запасов. Мировые запасы пшеницы (на конец 2018 г.) могут также достигнуть максимального объёма, примерно 261 млн т, что на 6 % (или 15 млн т) выше прогнозируемой величины на начало агросезона. Такое резкое увеличение запасов зерна в мире по сравнению с прошлым сезоном связывают в основном с значительным наращиванием его запасов в Китае (около 19 млн т) и в России (на 6,8 млн т) [20].

Подобное повышение мировых запасов пшеницы позволит увеличить отношение её запасов к потреблению до 34,6 %, что существенно выше этого показателя за 2016/2017 гг. и является максимальным за последние тридцать лет. Предполагается, что объём мировой торговли зерном в 2017/2018 гг. составит практически 403 млн тонн, что на 0,4 % (1,5 млн т) выше уровня 2016/2017 гг. Также количество экспортных поставок будет полностью достаточным для удовлетворения спроса на зерно в мире, особенно с учётом рекордно большого урожая в России, которая может стать в 2017/2018 г. крупнейшим экспортёром пшеницы в мире [20].

В настоящее время на долю пшеницы приходится около 30 % мирового производства и 44 % мировой торговли зерном. Данная ситуация на рынке пшеницы во многом определяет развитие всего зернового рынка.

Исследования показали, что в течение десяти последних лет динамики изменений объемов производства пшеницы в мире и в России почти полностью совпадают. Поэтому факторы и закономерности, влияющие на урожайность зерновых в мире, будут характерны и для России, а многообразие ее природно-климатических условий сгладит воздействие региональных факторов, влияющих на урожайность (рис. 2).

800 700 600 500 400 300 200 100 0

0

on on

I

S

1

^ч on

on ON on ON

ON о oo oo as as os os os

0 0 0

£4 ON

9 9

0 0

£4 О

0 0 2

5 0 0

£4 ït

0 0 2

6 0 0

0 0 2

7 0 0

Со

0 0 2

8 0 0

JN ^

0 0 2

9

0 0

OO

0 0 2

0

ON

0 0 2

0 2

0 2

2

0 2

0 2

0

<n

01

2

о

<N

о

<N

0 2

0 2

6

0 2

0 2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

100 80 h 60 40 20 0

0 2

0 2

о

<N

О <N

сш Производство в России/production in Russia

■Мировое производство/World production

Рис. 2. Производство пшеницы в России и в мире, млн тонн Fig. 2. Wheat production in Russia and in the world, million tons Источник: составлено автором на основе данных Министерства сельского хозяйства США [19]

Как уже отмечалось, место, занимаемое страной на мировом рынке пшеницы, обусловливается ее вкладом в мировой объем производства. В сезо-

нах 2016/2017 гг. и 2017/2018 гг. доля России составляла соответственно 9,6 и 10,9 % в мировом производстве пшеницы (рис. 3).

12,0 10,0 8,0 6,0 4,0 2,0 0,0

8,3 8,4

0

9 9

ON

8

9

I !

9 9

о

9 9

4,6

1

9 9 9

5,3 5,3

01 00 00

ОС ON О

ON ON О

ON ON О

-н -н (N

7,2 7,7 7,5

9,3 9,0

5,9

I

I

I

5 0 0

£4 ït

0 0 2

6 0 0

JN

0 0 2

I

7 0 0

Co

0 0 2

OO

о о

£4

о о

<N

9 0 0

£4 00

0 0 2

0

£4

ON

0 0 2

6,4 6,4

0 2

0 2

I i

2

0 2

0 2

5,7 5,7

0

JN

<n

01

2

7,3 7,3

0 2

0 2

,1 8,3

I

0 2

0 2

0 2

0 2

9,6 9,6

I

0

£4

Со

01

2

10,9

I

0 2

0 2

Рис. 3. Доля России в мировом производстве пшеницы, % Fig. 3. Russia's share in world production of wheat, % Источник: составлено автором на основе данных Министерства сельского хозяйства США [19]

Существенный рост урожайности пшеницы -это важная стратегическая задача, долгосрочная и устойчивая тенденция в мировом производстве пшеницы, о чем свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства США (^БЛ), представленные на рисунке 4 [17].

Как следует из представленного графика, урожайность пшеницы в мире в период с 1960 по 2017 гг. выросла в 3 раза, однако в России она значительно ниже средних мировых значений. Так, средняя урожайность пшеницы в мире в 2008-2015 гг. составляла 3,14 т/га, в России -только 2,23 т/га (рис. 5).

Таким образом, в России имеется большой потенциал роста урожайности пшеницы. Если нашим ученым и зернопроизводителям удастся раскрыть этот потенциал, то можно ожидать увеличения урожайности и валового сбора пшеницы с существую-

3,5 3 2,5 2 1,5 1

0,5 0

щих посевных площадей с ~72 до ~90 млн тонн в год

[9; 10].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исследования показывают, что объем торговли пшеницей в мире с 1960 года по настоящее время вырос почти в 4 раза (рис. 6), при этом темпы роста торговли обгоняют рост объемов производства пшеницы и рост ее урожайности (~ в 3 раза за последние 57 лет).

Следует отметить и высокую волатильность рынка зерна за последние 10 лет. Такая изменчивость объясняется рядом взаимосвязанных причин: политической неустойчивостью в ряде регионов - важнейших покупателей пшеницы на мировом рынке (Ближний Восток, страны Магриба и др.), мировым финансово-экономическим кризисом 2008/2009 гг., влиянием неблагоприятных природно-климатических условий (например, засухой в2010 г. в России), а также проблемами в некоторых других странах.

Рис. 4. Долгосрочная динамика урожайности пшеницы в мире, т/га Fig. 4. Long-term dynamics of wheat yield in the world, tons / ha Источник: составлено автором на основе данных Министерства сельского хозяйства США [19]

3,26 3,31 3,29 3399

2,70 2,70 2,75 2,72 2,76 2,69 2,(

3,09 3 04 ют 3,16 3 07 2,92 2,86 2,85 2,82 2,05 3^4 2,97^- , -

„, -- 1,84 1 ^ 1,55 1,57 1,61 1,45 1 ад 1,36 1,70 г-| г-| г-| —

1-1 — г-| г-|

# Л» rff dP>fe ^ dfP # # # ^ # # ^ ^ ^ ^ ^

с

□ РФ/Russian Federation

-Весь мир/all the world

Рис. 5. Урожайность пшеницы в мире и в России, тонн/га Fig. 5. The yield of wheat in the world and in Russia, tons/ha Источник: составлено автором на основе данных Министерства сельского хозяйства США [19]

200 180 160 140 120 100 80 60 40 20 0

CNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNOOOOOOOOO

CNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCNCN ооооооооо

Рис. 6. Долгосрочная динамика объемов мировой торговли пшеницей, млн тонн Fig. 6. Long-term dynamics of global wheat trade, million tons Источник: составлено автором на основе данных Министерства сельского хозяйства США [19]

Важным средством борьбы с волатильностью зернового рынка для РФ может стать наращивание мощностей по хранению и переработке зерна, в том числе по производству таких продуктов, как крупа, мука, булгур и макаронные изделия, а также более глубокой его переработки [20]. Расширение экспорта продуктов переработки пшеницы должно стать приоритетным направлением аграрной политики России.

Сопоставление данных по мировому рынку пшеницы и доли на нем России представлено на рисунке 7.

Отметим, что до 2000 года Россия почти не поставляла пшеницу на экспорт, затем он заметно

вырос и сейчас наша страна стала одним из крупнейших игроков на мировом рынке. Объем экспорта пшеницы из России в 2016/2017 гг. составил около 27,8 млн т при общемировом экспорте 182,5 млн тонн. При этом экспорт пшеницы в сезон 2017/2018 ожидается на уровне 32,5 млн тонн [5; 7; 11].

С 2008 года Российская Федерация устойчиво занимает на мировом рынке долю примерно в 13-14 %, которая меняется в зависимости от валовых сборов в стране, однако в долгосрочном периоде ожидается незначительный ее рост. В частности, среднегодовой темп роста (CAGR) в 2008-2015 гг. составил 1,6 %.

200 180 160 140 120 100 80 60 40 20 0

35 " 30 25 20 15 10 5 0

ooONO^iNro^fm^oi^ooONO.-HiNro^fm ooooOnOnOnOnOSOnOnOnOnOnOOOOOO OnOnOnOnOnOnOnOnOnOnOnOnOOOOOO 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2

О 00 00 00

ON ON

ONO.-HiNrO^fm^OI^OOONO.-HiNrO^f

ooOnOnOnOnOSOnOnOnOnOnOOOOO OnOnOnOnOnOnOnOnOnOnOnOOOOO ^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H^HCStNtNtNtN

ЧО

00 00 ra ra >n Co 00 00 22

89 00 00 ra ra oo 00 00 22

(N m ^f in чэ r- oo

000 <N <N <N

ON ^ ^ 0 0

О о <N <N

00 22

00 22

(N m ю чэ r-

00 222

о о <N <N

00 22

00 22

^^ РФ/Russian Federation —♦— Мир/World

Рис. 7. Мировой рынок пшеницы и объемы ее поставок из России, млн т Fig. 7. The world market for wheat and the supply volumes from Russia, million tons Источник: составлено автором на основе данных Министерства сельского хозяйства США и Федеральной службы государственной статистики [17; 19]

13,9

14 8 15,2 18,1

13,6

12,0 12,8 ins 112

9 7 Q 1 9,' —

— 8,2

4,1 7,2 1—1

2,9 1—1 3,0

п 1-1

0,2 0,7 1,1 0,5 0,7 _ Г—1 П II г—, Г—1 11

ю ОС ON О ^ч (N m "О Ю оо ON о ^ч (N m "О ОО

ON ON ON ON О О О о О о О о о О ^ч ^ч ^ч ^ч ^ч ^ч

ON ON ON ON О О о о о о О о о о О О О о О О О О О

(N r^ (N <N JN <N <N <N <N Г^ <N СЯ <N <N Г^

"О Ю OC ON о ^ч (N m "О Ю ОС ON О ^ч <N С) "О

ON ON ON ON ON о О о о о о О О о о ^ч ^ч ^ч ^ч ^ч ^ч ^ч ^ч

ON ON ON ON ON о О о о о о О о о о О О О О О О О О

^ч ^ч ^ч ^ч ^ч (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N (N

Рис. 8. Доля России на мировом рынке пшеницы 1995-2017 гг. Fig. 8. Russia's share in the world wheat market 1995-2017 Источник: составлено автором на основе данных Министерства сельского хозяйства США [19]

Товарность экспортного производства характеризуется долей пшеницы, которая поставляется на экспорт в общем объеме производства. В действительности этот показатель позволяет оценивать два фактора: потребность в пшенице, производимой в стране, на мировом рынке и способность государства производить экспортную пшеницу. С другой стороны, сейчас в России государство энергично уча-

ствует в управлении экспортными поставками, используя для этого такие регулирующие инструменты, как экспортные пошлины на пшеницу (2015 г.), а в экстремальных случаях даже запрет на экспортные поставки (2010 г.).

Результаты долгосрочного сравнения товарности по экспорту мирового и российского производства пшеницы в динамике представлены на рисунке 9.

| —•

V

00 9 о

00 00 9

9 9 9

1 1 1

00 ON

00 00 00

9 9 9

1 1 1

(N m as as as as

-H (N

as as

^t <Г)

as as as as

as as as as

as as

oo as as as

a^ a^ a^ a^

in

as as

as as as as

О

О о

о о

£4 Q

ON О

as о

as о

(N m ^t <r) чо oo

(Nm^tin'-.ot^ooaNO

ОООООООО^н^н^н^н^н^н^н^н^н

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ooooooooooooooooo

(N(N(N(N(N(N(N(N(N(N(N(N(N(N(N(N(N

fN r^ ^ vo

^(Nm^tin'-.ot^ooaNO

ООООООООО^н

ooooooooooooooooo

(N(N(N(N(N(N(N(N(N(N(N(N(N(N(N(N(N

1 РФ/Russian Federation — Мир/World

Рис. 9. Динамика уровня товарности мирового и российского производства пшеницы Fig. 9. Dynamics of the level of world and Russian wheat production marketability Источник: составлено автором на основе данных Министерства сельского хозяйства США [19]

На рисунке 9 заслуживает внимания пик экспорта пшеницы в 2011 году (после снятия установленного запрета на него в 2010 году), который свидетельствует о том, что часть произведенного в 2010 году зерна осталась в запасах для дальнейшей перепродажи, а не была использовалась для внутреннего потребления. Следовательно, запрет на

экспорт пшеницы не повлиял на выполнение поставленной государством задачи - сохранить в неурожайный год зерно для различных целей внутреннего потребления. Применяемый в данное время инструмент управления - экспортные пошлины на зерно - позволяет более гибко регулировать экспорт пшеницы [4].

На 2017/2018 гг. прогнозируется потребление на душу населения пшеницы на 0,4 кг меньше, чем в 2016/2017 гг. В мире запасы пшеницы по отношению к ее потреблению на 2017/2018 гг. составят 23,6 п. п. В 2016/2017 гг. цены на мировом

рынке упали в сравнении с 2015/2016 гг. на 15 п. п.

Данные о среднемировом потреблении пшеницы на душу населения и динамике мировых цен на пшеницу представлены в таблице 1.

Таблица 1. Среднедушевое потребление и цены на пшеницу Table 1. Per capita consumption and price of wheat

Показатель 2013/14 2014/15 2015/16 2016/17 оценка/estimate 2017/18 прогноз / forecast

В мире, кг/год /

In the world, kg/year 149,4 148,9 148,2 148,7 148,3

Страны с низким доходом и дефици-

том потребления (СНДДП) (кг/год) /

Countries with low income and lack of

consumption (kg/year) 147,2 147,1 145,9 146,9 146

Отношение мировых запасов

к потреблению, % /The ratio of world

stocks to consumption, % 23,8 25,5 25,8 27,2 23,6

Индекс цен ФАО на пшеницу

(2002 - 2004 = 100) / 2013 2014 2015 2016 2017

The FAO food price index for wheat

(2002 - 2004= 100) 219 192 162 147 148

Источник: составлено автором на основе данных продовольственной и сельскохозяйственной ООН [20].

Под эффективностью экспорта пшеницы в данной работе понимается средняя цена, по которой государство ее продает на мировом рынке. Данные

анализа эффективности экспорта пшеницы по ряду стран - ведущих экспортеров пшеницы в мире приведены в таблице 2 [19].

Таблица 2. Эффективность экспорта пшеницы по странам в 2016 году Table 2. The effectiveness of wheat export by country

Страна / Country

Экспорт, тыс. USD / Export, thousand USD

Экспорт, тыс. тонн / Export, thousand tons

Средняя цена экспорта, USD за тонну / Average export price, USD per ton

США / USA Канада /Canada Россия / Russia Австралия / Australia Аргентина / Argentina Казахстан / Kazakhstan Индия / India

5387270.1 4504109,4 4215803,3 3621344,6

1867745.2 685068,6 49912,0

28716 20201 27809 23000 13000 6800 516

187,6 223,0

151.6 157,4

143.7 100,7 96,7

Источник: составлено автором на основе данных Министерства сельского хозяйства США [19]

По данным таблицы 2 видно, что у России есть большой потенциал в увеличении эффективности собственного экспорта пшеницы, поскольку в среднем наша страна продает дешевле, чем США, Канада и Австралия, но тем не менее дороже, чем Казахстан, Индия и Аргентина. Если наша страна сможет увеличить среднюю цену экспорта пшеницы (за счет повышения ее качества) до уровня Канады

($ 223 за тонну по состоянию на 2016 г.), то общегодовой объем экспортной выручки увеличится почти на 2 млрд долл. США.

Основными импортерами российского зерна являются преимущественно Азербайджан, Армения, страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Иран, страны Африки (Марокко, Алжир), а также Албания, Югославия. В перспективе партнерами

России могут стать Ирак, Италия, Испания, Вьетнам, Индонезия, Западноафриканские страны и страны Африки южнее Сахары [20].

Результаты и обсуждение

Изучение тенденций развития мирового рынка зерна позволило сделать вывод о том, что производство зерна в мире в средне- и долгосрочной перспективе способно в общем удовлетворить спрос на зернопродукты даже при прогнозе на ближайшее 20-тилетие ежегодного увеличения населения планеты на 80 млн чел. Увеличение производства зерновых культур будет осуществляться в основном за счет его развития в таких странах, где есть для этого благоприятные финансовые и природные условия.

В качестве основных негативных факторов, сдерживающих дальнейшее увеличение мирового производства зерна, следует отметить: во-первых, сокращение земель, пригодных для посевов зерновых культур, связанное с высоким уровнем урбанизации и необходимостью сохранения лесных массивов; во-вторых, экологические проблемы, в том числе в связи с введением в оборот ранее незадей-ствованных земель; в-третьих, ограниченное количество водных ресурсов; и наконец, сокращение финансирования аграрного производства.

Предполагаемый рост спроса, и соответственно цен на зерно, на мировом рынке будут способствовать в ряде стран, имеющих необходимые условия, увеличению производства зерна, в том числе за счет введения в оборот земельных запасов, которые сегодня не задействованы в соответствии с программами исключения земель из оборота. Можно ожидать, что в средне- и долгосрочной перспективе спрос на зерновые культуры на мировом рынке будет удовлетворен. В результате проведенного исследования выявлены также следующие тенденции в развитии мирового зернового производства:

- в более развитых и богатых государствах спрос на продукты зернового сектора будет оставаться приблизительно на одном уровне, а изменения будут в основном в структуре потребления и качестве продовольственных товаров;

- торговля готовыми к употреблению продуктами будет развиваться быстрее, чем товарами, не подвергнутыми соответствующей обработке;

- часть развивающихся стран в Восточной Европе и Восточной Азии превратится в нетто-импортеров зерновых продуктов, следовательно, у крупных стран - экспортеров зерна и продовольствия появятся новые рынки сбыта.

Учитывая данные тенденции, можно сделать выводы и рекомендации по развитию российского рынка пшеницы.

Текущее положение России на мировом рынке пшеницы требует выработки стратегических научно обоснованных мер по государственному регулированию и поддержке зернового подкомплекса, как наиболее крупного и значимого в российском АПК, поскольку природно-климатические и организационно-экономические (например, связанные с затратами на создание и поддержание объектов производственной, транспортной и рыночной инфраструктуры) условия для ведения сельского хозяйства в России значительно хуже, чем в большинстве европейских стран и Америке. На поддержку сельского хозяйства страны ЕС выделяли до 30-40 % стоимости валовой продукции отрасли, в то время как в России она не превышала 7 % с учетом средств на реализацию национальных проектов «Развитие АПК», а размеры этих затрат на 1 га земельных угодий различаются в 10-15 раз [8].

Стратегической целью государственного регулирования зернового подкомплекса и рынка зерна должно стать динамичное их развитие и повышение конкурентоспособности на мировом рынке пшеницы. Приоритетным направлением в достижении этой цели является развитие его инфраструктуры и логистического обеспечения, так как большая часть российского экспорта пшеницы осуществляется через морские порты, а значит необходимо увеличение их мощностей. Наравне с увеличением объема портовых элеваторов и мощностей перевалочных комплексов (в т. ч. в Азово-Черноморском бассейне и Каспийском море) нужно расширить пропускную способность припортовых железнодорожных станций, подъездных линий и автодорог [12].

Для более эффективного развития рынка пшеницы, а также сглаживания негативного влияния санкций развитых стран на развитие российской зерновой отрасли потребуются интенсивная разработка отечественных аналогов современных средств производства для выращивания как зерновых культур, последующего их хранения и переработки [2]. Дальнейший рост урожайности пшеницы и других зерновых культур связан с увеличением доли посевных площадей, обрабатываемых по интенсивным технологиям, а также с реализацией комплексных мер по химизации отрасли [14]. В сфере внедрения селекционно-генетических разработок важно использовать имеющийся потенциал импортозамеще-ния в производстве отечественных семян по особо ценным сильным и твердым сортам пшеницы [6]. Кроме того, регулирующая роль государства является необходимой как для сбалансированного и устойчивого развития зернового подкомплекса, так и особенно значимой в решении проблем ценообразования на внутреннем рынке зерна.

Заключение

Основными направлениями государственного регулирования отечественного зернового рынка, в том числе рынка пшеницы, являются:

- проведение закупочных и товарных интервенций, механизм проведения которых нуждается в совершенствовании;

- создание высокотехнологичных зернохранилищ (в т. ч. на условиях государственно-частного партнерства) для поддержания необходимого объема интервенционного фонда зерна;

- таможенно-тарифное регулирование, направленное на увеличение конкурентоспособности российской пшеницы на международной арене;

- развитие биржевой торговли пшеницей и продуктами ее переработки, в том числе обращение производных финансовых инструментов;

- проведение маркетинговых исследований возможных рынков сбыта и энергичное продвижение российской пшеницы и продуктов ее переработки на внешние рынки, в т. ч. за счет развития институтов атташе по сельскому хозяйству и активизации деятельности торговых представительств РФ в текущих и перспективных странах-импортерах;

- систематичное проведение анализа конъюнктуры внутреннего рынка пшеницы, уровня складывающихся цен и его зависимости от качественных характеристик продукта;

- проведение мониторинга требований к российской пшенице в странах присутствия, а также организация на их территории встреч представителей российских компаний и возможных потребителей пшеницы;

- поддержка со стороны государства российских экспортеров пшеницы и продуктов ее переработки в участии в зарубежных выставочных и ярмарочных мероприятиях, в т. ч. проведение образовательных программ по экспорту и продвижение брендов российской продукции на международном рынке;

- проведение государственного контроля качества и безопасности зерна при оформлении экспортных сделок для участников зернового рынка и др.

По нашему мнению, комплексные меры по поддержке отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, повышение эффективности использования бюджетных средств, направляемых на потребности зернового хозяйства, позволят не только расширить экспортные возможности, но и повысить конкурентоспособность пшеницы на мировом рынке.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алабушев А. В. Зерновое хозяйство России: состояние, проблемы, перспективы // Зерновое хозяйство России. 2009. № 1. С. 2-7. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://zhros.ru/num01_2009/st1_alabushev.html (дата обращения 27 февраля 2018 г.).

2. Алтухов А. Основа развитого зернового рынка - территориально-отраслевое разделение труда // АПК: экономика, управление. 2011. № 11. С. 46-56.

3. Афанасьева И. И. Актуальные проблемы функционирования рынка зерна в России // Логистика как фактор формирования конкурентных преимуществ региона: материалы научно-практической конференции (VI Южно-Российский логистический форум) Ростовский государственный экономический университет «РИНХ». 2009. С.130-139.

4. Горбачев Н. Н. Развитие экспортного потенциала зернового хозяйства России // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 17-18.

5. Горбачев Н. Н. Стратегическая значимость развития российского зернового экспорта // Проблемы современной экономики. 2009. № 4. С. 430-435.

6. Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации на 2016-2025 годы и на перспективу до 2030 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mcx.ru/upload/iblock/959/ 959648abb188a76c11095d869e8bde94.pdf (дата обращения: 5 января 2018 г.).

7. Жидков С. Российский экспорт зерна требует совершенствования // АПК: экономика, управление. 2011. №4. С. 52-56.

8. Закшевская Е. В., Тютюников А. А., Закшевская Т. В. Теоретические и практические аспекты государственного регулирования агропродовольственного рынка // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2015. № 4-2 (47). С. 129-136.

9. Киселев С. В., Ромашкин Р. А. Рынок зерна в России: текущее состояние и перспективы // Вестник Московского университета. Серия «Экономика». 2004. № 4. С. 40-60.

10. Ковалев Е. Агропродовольственный сектор России: новые возможности и старые проблемы // Мировая экономика и международные отношения . 2008. № 3. С. 40-47.

11. Медведев Ю. А., Осипов А. А. Состояние российского экспорта зерна // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 6. С. 69-71.

12. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: Ьйр://тсх.гц/_(дата обращения: 5 января 2018 г.).

13. Мировой рынок пшеницы, роль и место России на этом рынке. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.eskrynnik.ru/repository/instdocs/4/The%20world%20wheat%20market%20and%20the%20role% 20о1%20Яш81а^1_Сцата обращения: 6 января 2018 г.).

14. Российский рынок зерна: состояние, перспективы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https:// dcenter.hse.ru/data/2015/12/22/1132769416/IV%20 кв.%202015^ (дата обращения: 5 января 2018 г.).

15. Статистические материалы развития агропромышленного производства России. Москва : Россельхозакадемия, 2014. 35 с.

16. Ушачев И. Г. Социально-экономическое развитие АПК России: проблемы и перспективы: избр. статьи за 2013-2015 гг. Москва : ВНИИЭСХ, 2015. 359 с.

17. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/_(дата обращения: 5 января 2018 г.).

18. Экспертно-аналитический центр агробизнеса [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ab-centre.ru/ (дата обращения: 8 января 2018 г.).

19. United states department of agriculture foreign agricultural service [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fas.usda.gov/ (дата обращения: 11 января 2018 г.).

20. Food and agriculture organization of the united nations [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fao.org/home/en/_(дата обращения: 15 января 2018 г.).

Дата поступления статьи в редакцию 20.03.2018, принята к публикации 19.04.2018.

Информация об авторах: Куксин Сергей Владимирович, аспирант кафедры «Управление и маркетинг в АПК» Адрес: Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, 394087, Россия, г. Воронеж, ул. Мичурина, 1 E-mail: [email protected] Spin-код: 7188-2774

Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.

REFERENCES

1. Alabushev A. V. Zernovoe hozyajstvo Rossii: sostoyanie, problemy, perspektivy [Grain economy of Russia: condition, problems, prospects], Zernovoe hozyajstvo Rossii [Grain economy of Russia], 2009, No. 1, pp. 2-7 [Elektronniy resurs]. Available at: http://zhros.ru/num01_2009/st1_alabushev.html (accessed 27.02.2018).

2. Altuhov A. Osnova razvitogo zernovogo rynka - territorial'no-otraslevoe razdelenie truda [The basis of the developed grain market - territorial-sectoral division of labor], APK: ekonomika, upravlenie [Ägroindustrial complex: Economics, management]. 2011. No. 11. pp. 46-56.

3. Afanas'eva I. I. Aktual'nye problemy funkcionirovaniya rynka zerna v Rossii [Actual problems of functioning of the grain market in Russia], Logistika kak faktor formirovaniya konkurentnyh preimushchestv regiona: materialy nauchno-prakticheskoj konferencii (VI YUzhno-Rossijskij logisticheskij forum) Rostovskij gosudarstvennyj ehkonomicheskij universitet «RINH» [Logistics as a factor of formation of competitive advantages of the region: materials of scientific and practical conference (VI South-Russian logistics forum) Rostov state economic University «RINH»]. 2009. pp. 130-139.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Gorbachev N. N. Razvitie ehksportnogo potenciala zernovogo hozyajstva Rossii [Development of export potential of the grain economy of Russia], Vestnik Rossijskoj akademii sel'skohozyajstvennyh nauk [Bulletin of the Russian Academy of agricultural Sciences]. 2010. No. 2. pp. 17-18.

5. Gorbachev N. N. Strategicheskaya znachimost' razvitiya rossijskogo zernovogo ehksporta [Strategic importance of the development of Russian grain exports], Problemy sovremennoj ehkonomiki [Problems of modern economy]. 2009. No. 4. pp. 430-435.

6. Dolgosrochnaya strategiya razvitiya zernovogo kompleksa Rossijskoj Federacii na 2016-2025 gody i na perspektivu do 2030 goda [Long-term strategy of development of the grain sector in the Russian Federation for 2016-2025 and on prospect up to 2030] [Elektronniy resurs]. Available at: http://mcx.ru/upload/iblock/959/ 959648abb188a76c11095d869e8bde94.pdf (accessed 05.01.2018).

7. ZHidkov S. Rossijskij ehksport zerna trebuet sovershenstvovaniya [Russian grain exports require improvement], APK: ekonomika, upravlenie [Agroindustrial complex: Economics, management]. 2011. No. 4. pp. 52-56.

8. Zakshevskaya E. V., Tyutyunikov A. A., Zakshevskaya T. V. Teoreticheskie i prakticheskie aspekty gosudarstvennogo regulirovaniya agroprodovol'stvennogo rynka rynka [Theoretical and practical aspects of the state regulation of the agro-food market], Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletein of the Voronezh state agrarian University], 2015. No 4-2 (47). pp. 129-136.

9. Kiselèv S. V., Romashkin R. A. Rynok zerna v Rossii: tekushchee sostoyanie i perspektivy [The grain market in Russia: current state and prospects], VestnikMoskovskogo universiteta. Seriya «EHkonomika» [Bulletin of Moscow University. Series «Economics»]. 2004. No. 4. pp. 40-60.

10. Kovalev E. Agroprodovol'stvennyj sektor Rossii: novye vozmozhnosti i starye problem [The agri-food sector in Russia: new opportunities and old problems], Mirovaya ehkonomika i mezhdunarodnye otnosheniya [World economy and international relations]. 2008. No 3. pp. 40-47.

11. Medvedev U. A., Osipov A. A. Sostoyanie rossijskogo ehksporta zerna [The state of Russian grain exports], Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij [Economy of agricultural and processing enterprises]. 2009. No. 6. pp. 69-71.

12. Ministerstvo sel'skogo hozyajstva Rossijskoj Federacii [The Ministry of agriculture of the Russian Federation]. [Elektronniy resurs]. Available at: http://mcx.ru/ (accessed 05.01.2018).

13. Mirovoj rynok pshenicy, rol' i mesto Rossii na ehtom rynke [The world wheat market, the role and place of Russia in this market]. [Elektronniy resurs]. Available at: http://www.eskrynnik.ru/repository/instdocs/4/ The%20world%20wheat%20market%20and%20the%20role%20of%20Russia.pdf (accessed 06.01.2018).

14. Rossijskij rynok zerna: sostoyanie, perspektivy [Russian grain market: condition, prospects] [Elektronniy resurs]. Available at: https:// dcenter.hse.ru/data/2015/12/22/1132769416/IV%20 kv.%202015.pdf (accessed 05.01.2018).

15. Statisticheskie materialy razvitiya agropromyshlennogo proizvodstva Rossii [Statistical data on the development of agricultural production of Russia], Moscow: Rossel'hozakademiya, 2014. 35 p.

16. Ushachev I. G. Social'no-ehkonomicheskoe razvitie APK Rossii: problemy i perspektivy: izbr. stat'i za 2013-2015 gg [Socio-economic development of agro-industrial complex of Russia: problems and prospects: articles for 2013-2015]. Moscow: VNIIEHSKH, 2015. 359 p.

17. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki [Federal state statistics service] [Elektronniy resurs]. Available at: http://www.gks.ru/ (accessed 05.01.2018).

18. Ekspertno-analiticheskiy centr agrobiznesa [Expert and analytical center of agribusiness] [Elektronniy resurs]. Available at: http://ab-centre.ru/ (accessed: 08.01.2018).

19. United states department of agriculture foreign agricultural service [Elektronniy resurs]. Available at: https://www.fas.usda.gov/ (accessed 11.01.2018).

20. Food and agriculture organization of the united nations [Elektronniy resurs]. Available at: http://www.fao.org/home/en/ (accessed 15.01.2018).

Submitted 20.03.2018; revised 19.04.2018.

About the authors:

Sergey V. Kuksin, postgraduate student of the chair of Management and Marketing in Agro-Industrial Complex

Address: Voronezh state agricultural University named after Emperor Peter the great, 394087, Russia, Voronezh,

Michurina Str., 1

E-mail: [email protected]

Spin-code: 7188-2774

Author have read and approved the final manuscript.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.