УДК 338.431.7:631.11
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЦЫ - ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ ЕГО УСТОЙЧИВОСТИ
СИЛАЕВА Л.П.,
доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»; e-mail: prognos@mail.ru; тел. 8(499)1956032.
КУЛЬЧИКОВА Ж.Т.,
доктор экономических наук, кафедра экономики Костанайский филиал ФГБНУ ВО «Челябинский государственный университет».
БАРИНОВА Е.В.,
кандидат экономических наук, ведущий инженер ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН; e-mail: e.barinova@fncps.ru; тел.: 8(495)676-64-11, 8(495)676-95-11.
Реферат. Неустойчивость производства пшеницы - одна из главных проблем, которая сдерживает развитие эффективного функционирования зерновой отрасли в стране. В работе рассмотрены и проанализированы основные производственные параметры яровой и озимой пшеницы, рассчитана структура посевных площадей и валового сбора по федеральным округам и в целом по стране за период 1986-2017 гг. Особое внимание уделено качеству зерна и повышению его конкурентоспособности. Исследована динамика и уровень колебаний урожайности, предложена методика определения устойчивости производства пшеницы и метод прогнозирования перспективных параметров производства. Разработан механизм обеспечения устойчивого конкурентоспособного производства пшеницы в специализированных зонах с наращиванием объемов товарного зерна высокого качества. Политика, проводимая на самообеспечение регионов страны зерном, в условиях, когда цены на продовольственное зерно значительно выше, чем на фуражное, привела к стиранию границ ранее сформированных для специализированного производства зерна. Это обусловило не только сокращение производства пшеницы сильных и твердых сортов, но и стирание уровня специализации, рост затрат на их возделывание, ухудшение качества, понижение устойчивости и конкурентоспособности продукции. Снижение концентрации производства этих видов пшеницы в зонах, наиболее благоприятных для выращивания, привело также к сокращению поставок зерна по уже сложившимся межрегиональным связям и неэффективному его производству.
Ключевые слова: пшеница, урожайность, устойчивость производства, колебания, прогноз, размещение, специализированная зона, качество зерна, конкурентоспособность, товарные ресурсы.
SUSTAINABILITY OF WHEAT PRODUCTION - KEY TASKS OF HIS DEVELOPMENT
SILAEVA LP.,
doctor of economic sciences, professor, chief researcher FSBSI "The Federal Research Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Territories - All-Russian Scientific Research Institute economy of agriculture»; e-mail: prognos@mail.ru; tel. 8(499)1956032.
KULCHIKOVA Zh.T.,
doctor of Economics, Department of Economics Kostanay branch of the Chelyabinsk State University. BARINOVA E.V.,
PhD in Economics, Leading Engineer FSBSI "Federal Scientific Center of Food Systems named, V.M. Gorbatov "RAS".
Essay. The instability of wheat production is one of the main problems that hinders the development of the effective functioning of the grain industry in the country. The paper reviewed and analyzed the main production parameters of spring and winter wheat, calculated the structure of sown areas and the gross yield of federal districts and in the whole country for the period 1986-2017. Particular attention is paid to the quality of grain and increase its competitiveness. The dynamics and level of yield fluctuations are investigated, a method for determining the sustainability of wheat production and a method for predicting promising production parameters are proposed. A mechanism has been developed to ensure sustainable competitive wheat production in specialized areas with an increase in the volume of marketable high quality grain. The policy of self-sufficiency in the regions of the country with grain, in conditions when prices for food grains are much higher than for feed grains, has led to the erasure of the borders previously formed for specialized grain production. This caused not only a reduction in the production of wheat of strong and hard varieties, but also an erasure of the level of specialization, an increase in the cost of cultivating them, a deterioration in quality, a decrease in sus-tainability and competitiveness of products. The decrease in the concentration of production of these types of wheat in the areas most favorable for cultivation has also led to a reduction in the supply of grain through the already established interregional relations and inefficient production.
Keywords: wheat, yield, sustainability of production, fluctuations, forecast, placement, specialized zone, grain quality, competitiveness, commodity resources.
Введение. Ключевой задачей развития производства пшеницы является его устойчивое и динамичное развитие, позволяющее стабильно производить зерно высокого качества, конкурентоспособное, как внутри страны, так и на мировых рынках. Устойчивость производства пшеницы, в современных экономических условиях, необходимо рассматривать, как важный показатель его эффективного развития. Производство и потребление зерна пшеницы, факторы природного и экономического характера, колебания спроса и предложения цены, всевозможные риски, государственная поддержка и регулирование рынка зерна - все эти показатели влияют на устойчивое производство пшеницы, которое обеспечивается при соблюдении их оптимальной пропорциональности и баланса.
В настоящее время экономическое положение производства пшеницы, в большей степени, следует рассматривать как неустойчивое равновесие, с одной стороны которого - крупномасштабный экспорт пшеницы, а с другой - высокие колебания урожайности низкого качества ее зерна. Исследование динамики показателей урожайности пшеницы, отображающих объемы ее валового сбора, является важной задачей по определению и повышению уровня устойчивости производства этой зерновой культуры, прогнозированию рационального размещения яровой и озимой ее форм по стране.
Результаты исследования. В настоящее время первым пунктом развития конкурентоспособного производства высококачественного зерна пшеницы является его устойчивое функционирование, которое, прежде всего, определяется размещением посевов яровой и озимой
пшеницы в благоприятных ареалах, с одновременным формированием специализированных зон по возделыванию зерна твердых, ценных и сильных сортов культуры. Рационально обоснованное приложение других факторов, влияющих на процесс эффективного производства пшеницы, значительно увеличит объемы ее товарного зерна высокого качества. Для осуществления этой задачи у России есть все возможности, а именно: это и огромные земельные ресурсы, которые надо вовлекать в оборот, особенно плодородные черноземные почвы, составляющие в стране более пятидесяти процентов мировых площадей; наличие генетических ресурсов яровой и озимой форм пшеницы, обеспечивающих производство ее сильных и твердых сортов; колоссальные экономико-географические и почвенно-климатические возможности национальной территории, позволяющие рационально размещать посевы яровой и озимой пшеницы с учетом биоклиматического потенциала каждого отдельного региона страны, с возможной компенсацией недобора ее урожая в одном из них за счет высокой урожайности этой зерновой культуры в другом. Использование современных технологий, внедрение достижений научно-технического прогресса обеспечит стабильно высокую урожайность качественного зерна пшеницы и будет способствовать повышению уровня его устойчивости. Переход на инновационный и инвестиционный пути развития повысит эффективность производства пшеницы, обеспечит его динамичное развитие и рост конкурентоспособности в мире [1].
Главная продовольственная и экспортная культура страны - пшеница занимает 58,7%
площади зернового клина и 62,1 % валового сбора зерновых культур. При этом за последнее тридцатилетие, начиная с рыночных преобразований в стране, доля посевов и валового сбора пшеницы в структуре зернового клина и производства зерна имела неуклонную тенденцию к росту, она повысилась с 37,4 до 58,7 % и с 41,8 до 62,1 %, соответственно. На долю посевов яровой и озимой пшеницы в структуре посевной площади всей пшеницы приходится 47,9 и 52,1 %, соответственно, а в производстве зерна ее удельный вес составляет 28,2 и 71,8 %, соответственно. Структурные изменения в посевах пшеницы, произошедшие за последние годы, привели доминирующему положению озимой культуры, которая заняла главное место в структуре посевов всей пшеницы и в целом зернового клина страны. За последние три десятилетия посевные площади яровой и озимой пшеницы в стране изменялись от 13,2 до 16,4 млн. га и от 8,4 до 14,5 млн. га, соответственно, а объемы ее производства от 15,7 до 22,5 млн. т, и от 16,8 до 57,2 млн. т, соответственно (таблица 1). Как видно из данных таблицы яровая пшеница по продуктивности существенно проигрывает озимой, объем производства которой, значительно превышает уровень валового сбора яровой культуры. При этом, сокращение посевов к 2016-2017 гг. яровой пшеницы до 13,3 тыс. га, но неуклонный рост посевов озимой культуры до 14,5 тыс. га привел к увеличению общего размера посевной площади под пшеницей в стране. Так, к уровню 1986-1990 гг. в 2016-2017 гг. посевные площади всей пшеницы в стране увеличились с 24,6 до 27,8 млн. га, а объемы ее производства с 43,6 до 79,7 млн. т.
Около 90 % посевов пшеницы яровой размещается в лесостепной и степной зонах, которые также являются основными производителями этой культуры в стране. К ним относятся Приволжский, Уральский и Сибирский регионы, где сконцентрировано более 50 % посевов и
валового сбора яровой пшеницы. Однако структурные изменения в размещении посевов отдельных видов зерновых культур стали причиной снижения доли благоприятных для выращивания яровой пшеницы Приволжского и Сибирского федеральных округов и увеличения удельного веса Центрального федерального округа (таблица 2).
Озимая пшеница выращивается в основном в степной и лесостепной зонах, на долю которых приходится почти 80 % всех посевов и объема валового производства ее зерна.
Крупными производителями озимой пшеницы в стране являются регионы следующих федеральных округов: Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, на долю которых приходится 50 % посевов и валового сбора. Изменение структуры посевных площадей занимаемых озимой пшеницей привели к росту удельного веса Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов (таблица
3).
Расширение посевных площадей пшеницы в зонах юго-востока и востока страны с благоприятными климатическими условиями для их выращивания привели к снижению устойчивости урожайности ее яровых форм, ухудшению качества зерна и дефициту отдельных его видов, востребованных на внутреннем и мировом рынках.
Устойчивость производства твердой пшеницы в стране обеспечивается в ограниченных ареалах страны, а именно в степях Поволжья, Северного Кавказа, Западной Сибири и Южного Урала [2]. Высококачественное зерно с достаточно высоким содержанием белка и клейковины можно получить, только если посевы пшеницы размещаются в севооборотах по чистому пару. В этом случае показатель себестоимости возделываемой твердой пшеницы, которая отражает затраты на ее выращивание ниже, чем производство мягкой пшеницы.
Таблица
- Производство яровой и озимой пшеницы в России
Годы Посевная площадь, тыс. га Валовой сбор, тыс. т Урожайность, ц/га
Пшеница
яровая озимая яровая озимая яровая озимая
1986-1990 16001 8554 19206 24347 12,0 28,5
1991-1995 14353 9288 15706 22467 10,9 24,2
1996-2000 16407 8411 17530 16797 10,7 20,0
2001-2005 15094 9091 20171 24776 14,3 27,6
2006-2010 14220 11761 19685 32568 15,1 28,8
2011-2015 13169 12315 17451 36094 13,2 29,2
2016-2017 13319 14498 22497 57178 16,9 39,4
Таблица 2 - Размещение производства яровой пшеницы и его структура по федеральным
округам России
Федеральные Периоды, в годах
округа 1986- 1991- 1996- 2001- 2006- 2011- 2016-
1990 1995 2000 2005 2010 2015 2017
Посевные площади яровой пшеницы, тыс. га
Россия 16001,1 14352,5 16407,1 15094,2 14220,1 13169,2 13318,5
Центральный 225,0 187,6 513,2 455,2 568,6 446,6 615,7
Северо-Западный 42,2 61,3 50,0 52,1 42,4 45,0 69,4
Южный 198,0 178,1 258,1 243,4 155,7 110,4 204,0
Северо-Кавказский 1,2 3,9 23,3 18,7 11,9 6,7 5,7
Приволжский 5745,2 4815,2 5647,7 4862,2 4137,2 3751,9 3738,9
Уральский 2107,4 1894,2 2333,6 2141,4 2387,2 2391,3 2355,9
Сибирский 7440,4 7009,6 7408,7 7196,7 6760,0 6296,0 6184,0
Дальневосточный 241,7 202,6 172,5 124,6 157,1 121,3 144,7
Структура посевных площадей яровой пшеницы, %
Россия 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
Центральный 1,4 1,3 3,1 3,0 4,0 3,4 4,6
Северо-Западный 0,3 0,4 0,3 0,3 0,3 0,3 0,5
Южный 1,2 1,2 1,6 1,6 1,1 0,8 1,5
Северо-Кавказский 0,0 0,0 0,1 0,1 0,1 0,1 0,0
Приволжский 35,9 33,5 34,4 32,2 29,1 28,5 28,1
Уральский 13,2 13,2 14,2 14,2 16,8 18,2 17,7
Сибирский 46,5 48,8 45,2 47,7 47,5 47,8 46,4
Дальневосточный 1,5 1,9 1,1 0,8 1,1 0,9 1,1
Валовой сбор яровой пшеницы, тыс. т
Россия 19206,0 15706,0 17530,0 20171,1 19684,9 17451,0 22496,5
Центральный 338,9 244,1 645,9 829,8 1046,1 1029,7 1968,3
Северо-Западный 57,6 61,0 52,9 73,8 70,7 105,5 150,0
Южный 202,0 151,3 158,5 276,7 115,0 117,2 357,5
Северо-Кавказский 0,5 4,8 26,9 28,1 24,1 12,9 15,2
Приволжский 6179,3 5415,2 6222,9 6827,1 5242,9 4611,8 6359,6
Уральский 2486,2 1982,7 2739,1 2755,7 3192,5 3174,1 4020,2
Сибирский 9707,6 7649,1 7557,6 9245,0 9792,1 8197,7 9328,0
Дальневосточный 248,9 198,3 126,3 134,8 201,5 202,1 297,7
Структура валового сбора яровой пшеницы, %
Россия 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
Центральный 1,8 1,6 3,7 4,1 5,3 5,9 8,7
Северо-Западный 0,3 0,4 0,3 0,4 0,4 0,6 0,7
Южный 1,1 1,0 0,9 1,4 0,6 0,7 1,6
Северо-Кавказский 0,0 0,0 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1
Приволжский 32,2 34,5 35,5 33,8 26,6 26,4 28,3
Уральский 12,9 12,6 15,6 13,7 16,2 18,2 17,9
Сибирский 50,5 48,7 43,1 45,8 49,7 47,0 41,5
Дальневосточный 1,3 1,3 0,7 0,7 1,0 1,2 1,3
Источник: Федеральная служба государственной статистики, расчеты автора.
Поэтому для обеспечения конкурентоспособного производства твердой пшеницы требуется проводить соответствующие агротехнические работы и своевременно обновлять семенной фонд [3]. Рост рентабельности и экономической эффективности может быть обеспечен за счет повышения урожайности твердой пшеницы в регионах благоприятных для выращивания этой культуры.
Динамика урожайности яровой и озимой пшеницы за период с 1986-2017 гг. показала ее рост (таблица 4). Но при этом, неустойчивый уровень и высокие колебания показателей урожайности по яровой и озимой культуре не способствуют эффективному ведению производства пшеницы и не оказывают должного положительного влияния на экономику страны. Например, за последнее десятилетие пока-
затели урожайности по яровой и озимой культуре в стране изменялись от 9,5 до 18,5 ц/га и от 21,6 до 41,4 ц/га, соответственно. Показатель урожайности яровой пшеницы по сравнению с озимой характеризуется неустойчивостью, т.к. вегетационный период у озимых видов зерновых культур начинается раньше, т.е. когда почва наиболее увлажнена и засуха в меньшей степени отражается на продуктивности. Рост и падение уровня производства
пшеницы в настоящее время объясняются экстенсивным ведением их выращивания, неприменением новых технологий возделывания. Достигнутые результаты обеспечиваются только сохранившемся плодородием черноземных почв, которыми располагают российские регионы, а также сложившимся в эти годы благоприятными климатическими условиями [3].
Таблица 3 - Размещение производства озимой пшеницы и его структура по федеральным
округам России
Федеральные Периоды, в годах
округа 1986- 1991- 1996- 2001- 2006- 2011- 2016-
1990 1995 2000 2005 2010 2015 2017
Посевные площади озимой пшеницы, тыс. га
Россия 8554,0 9287,7 8410,9 9090,5 11760,8 12314,6 14497,7
Центральный 2332,6 2325,7 2297,2 2186,6 2707,4 3119,1 3577,8
Северо-Западный 108,2 106,8 70,6 59,2 47,3 57,7 77,5
Южный 3470,1 3519,0 2744,3 3289,4 4422,2 4753,3 5490,6
Северо-Кавказский 1564,1 1477,1 1428,0 1634,8 1883,9 1939,9 2043,9
Приволжский 1020,7 1793,4 1843,0 1908,2 2639,6 2347,2 3057,9
Уральский 5,5 23,3 4,6 3,8 15,1 6,1 20,9
Сибирский 52,4 34,7 15,8 7,4 43,8 90,1 228,7
Дальневосточный 0,1 7,7 7,4 1,1 1,6 1,3 0,5
Структура посевных площадей озимой пшеницы, %
Россия 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
Центральный 27,3 25,0 27,3 24,1 23,0 25,3 24,7
Северо-Западный 1,3 1,1 0,8 0,7 0,4 0,5 0,5
Южный 40,6 37,9 32,6 36,2 37,6 38,6 37,9
Северо-Кавказский 18,3 15,9 17,0 18,0 16,0 15,8 14,1
Приволжский 11,9 19,3 21,9 21,0 22,4 19,1 21,1
Уральский 0,1 0,3 0,1 0,0 0,1 0,0 0,1
Сибирский 0,6 0,4 0,2 0,1 0,4 0,7 1,6
Дальневосточный 0,0 0,1 0,1 0,0 0,0 0,0 0,0
Валовой сбор озимой пшеницы, тыс. т
Россия 24346,5 22466,5 16796,7 24776,2 32568,4 36093,9 57177,6
Центральный 6262,6 5251,2 4546,0 5569,7 7542,6 9487,0 14741,2
Северо-Западный 207,3 179,2 109,1 138,6 148,0 218,1 260,3
Южный 11408,4 9880,9 3046,2 10677,5 13699,1 15607,8 23834,8
Северо-Кавказский 4277,2 3960,5 6224,2 4821,8 6263,5 6379,8 8376,2
Приволжский 2101,7 3094,6 2835,9 3547,5 4818,3 4203,2 9447,1
Уральский 9,2 27,7 6,2 5,8 20,5 10,3 47,3
Сибирский 80,1 61,1 20,5 14,2 74,3 185,4 469,9
Дальневосточный 0,0 11,3 8,6 1,2 2,1 2,3 0,8
Структура валового сбора озимой пшеницы, %
Россия 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
Центральный 25,7 23,4 27,1 22,5 23,1 26,3 25,8
Северо-Западный 0,9 0,8 0,6 0,6 0,4 0,6 0,5
Южный 46,9 44,0 18,1 43,1 42,1 43,2 41,7
Северо-Кавказский 17,6 17,6 37,1 19,5 19,2 17,7 14,6
Приволжский 8,6 13,8 16,9 14,3 14,8 11,6 16,5
Уральский 0,0 0,1 0,0 0,0 0,1 0,0 0,1
Сибирский 0,3 0,3 0,1 0,1 0,2 0,5 0,8
Дальневосточный 0,0 0,1 0,1 0,0 0,1 0,0 0,0
Задача, в результате решения которой, условия рационального размещения производства пшеницы с точки зрения максимума производства ее зерна совпадут с условиями, обеспечивающими минимальные колебания показателя урожайности от погодных условий, пока не имеет окончательного решения. В связи с этим, для определения устойчивости производства пшеницы, с учетом рационального размещения яровой и озимой форм зерновой культуры, концентрации ее посевов в специализированных зонах с получением высоких урожаев зерна высокого качества, целесообразно использовать эконометрические методы анализа. Оценка изменения урожайности озимой и яровой пшеницы за многолетний пе-
риод наблюдений проводилась путем формирования временных рядов по каждому отдельному региону.
Экстраполяция урожайности пшеницы с использование степенной экспоненциальной, логарифмической, линейной, уравнение ряда Фурье, параболе позволили спрогнозировать ее величину.
Совместный анализ этих математических моделей позволяет составить полноценное заключение исследуемого процесса и сделать обоснованные выводы о рациональном размещении по территории страны конкурентоспособного производства яровой и озимой пшеницы в стране [11].
Таблица 4 - Урожайность яровой и озимой пшеницы по федеральным округам РФ, ц/га
Годы Федеральные округа
Россия Центральный Северо-Западный Южный Северо- Кавказский Приволжский Уральский Сибирский Даль-невосточный
Яровая пшеница
19861990 12,0 15,1 13,6 11,3 4,4 10,7 11,8 13,0 10,3
19911995 10,9 13,0 10,0 12,7 16,8 11,2 10,5 10,9 9,8
19962000 10,7 12,6 10,7 8,7 13,4 11,8 12,4 10,2 8,9
20012005 14,3 19,6 15,4 13,2 12,6 14,7 14,1 13,8 11,9
20062010 15,1 20,8 18,7 12,6 17,1 14,9 14,5 14,8 13,3
20112015 13,2 22,5 23,0 10,9 20,7 12,3 13,3 13,0 16,5
20162017 16,9 31,8 21,5 17,6 26,7 17,1 17,1 15,1 20,6
Озимая пшеница
19861990 28,5 26,8 19,2 26,2 26,8 20,6 16,7 15,3 0,0
19911995 24,2 22,6 16,8 23,1 24,3 17,3 11,9 17,6 15,8
19962000 20,0 16,9 13,5 19,1 18,3 16,0 13,3 12,1 10,9
20012005 27,6 26,0 25,3 27,0 21,2 18,9 15,8 19,7 11,8
20062010 28,8 28,3 32,8 30,3 29,5 19,6 14,1 18,3 12,9
20112015 29,2 30,7 35,8 32,6 32,6 18,0 17,3 20,1 16,6
20162017 39,4 41,1 33,5 43,3 41,0 30,7 22,5 20,6 18,0
Устойчивое производство пшеницы возможно только при размещении ее в специализированных зонах, с максимальной концентрацией посевов яровой и озимой форм данной культуры, где обеспечиваются условия надежного, эффективного и конкурентоспособного производства пшеницы с наращиванием объемов товарного зерна твердых и сильных сортов. Для создания таких специализированных зон устойчивого производства высококачественной пшеницы необходимо:
- проанализировать уже сложившийся уровень размещения производства пшеницы и ее специализацию с концентрацией посевов яровой и озимой форм по территории страны;
- просчитать действие всех факторов, влияющих на процесс производства пшеницы, в том числе почвенно-климатических, социально-экономических;
- дать оценку производственному потенциалу региона, с учетом его возможностей по хранению, переработке и реализации зерна пшеницы и готовой продукции, комплексно оценить состояние материально-технической базы, рассмотреть состояние транспортных средств, оценить расстояния перевозок с учетом расходов по логистике;
- обосновать межрегиональный обмен с выделением возможностей каждого отдельного региона по ввозу и вывозу пшеницы, объему ее экспорта, на основе расчета уровня регионального производства и потребления пшеницы;
- оценить результаты предлагаемого территориально-отраслевого разделения труда с точки зрения эффективного производства с учетом всевозможных рисков и угроз;
- мотивировать варианты интенсификации производства яровой и озимой пшеницы с целью достижения высокого качества зерна, наращивания его товарных ресурсов и повышения устойчивости производства.
Выводы. В России более двух третей посевов зерна сконцентрированы в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения, что обуславливает значительные колебания объемов производства зерна пшеницы - важной культуры земледелия. Континентальный климат России способствует высокой неустойчивости развития эффективного и конкурентоспособного производства пшеницы. В связи с этим, актуальным остается вопрос получения не только стабильно высоких, но и устойчивых урожаев высококачественных сортов пшеницы. В современных экономических условиях, наименее затратным решением этой проблемы, является совершенствование территориально-отраслевой структуры производства пшеницы с позиций наибольшей его устойчивости путем преимущественного размещения посевов яровой и озимой форм культуры, в тех регионах, где уровень колебаний урожаев под влиянием погодных условий относительно меньше.
Необходимо предусматривать формирование структуры посевов в зависимости от складывающихся погодных условий года. Одним из направлений оптимизации посевных площадей и совершенствования размещения посевов пшеницы должно стать создание специализированных зон ее выращивания в регионах благоприятных по агроклиматическим условиям ее производства. Развитие устойчивого производства высококачественного зерна пшеницы возможно путем концентрации посевов яровой и озимой ее форм в благоприятных ареалах и формирования на этой основе специализированных зон крупномасштабного товарного производства пшеницы сильных, твердых и ценных сортов, с динамичным наращиванием конкурентоспособного товарного производства, увеличением поставок зерна высокого качества на внутренний и внешний рынки.
Список использованных источников
1. Зернопродуктовый подкомплекс страны: основные тенденции и проблемы развития. Продовольственный комплекс России: состояние и перспективы развития: монография / А.И. Алтухов, ИМ. Куликов, АН. Семин и др. // Под ред. А.И. Алтухова. - М.: ФГБНУ ВСТИСП, НО «Фонд развития и поддержки садоводства»; Саратов: Амирит, 2018. - 464 с.
2. Совершенствование межрегионального обмена в системе территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве Евразийского экономического союза: монография / А.И. Алтухов, Л.П. Силаева, Р.В. Солошенко и др. - Москва-Костанай: Изд-во ТОО «Костанайский печатный двор», 2017. - 296 с.
3. Алтухов А.И., Нечаев В.И. Экономические проблемы инновационного развития зерно-продуктового подкомплекса России. - М.: Изд-во Насирддинова В.В., 2015. - 477 с.
4. Размещение и специализация сельскохозяйственного производства: проблемы и пути их решения: монография / А.И. Алтухов, Л.П. Силаева, Р.В. Солошенко и др. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2014. - 202 с.
5. Основные направления регионального размещения и специализации агропромышленного производства в России: монография / А.И. Алтухов, Л.П. Силаева, А.И. Трубилин и др. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, Краснодар: КубГАУ, 2014. - 183 с.
6. Концептуальные основы размещения и специализации агропромышленного производства: монография / А.И. Алтухов, О.В. Асмус, Л.П. Силаева и др. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2010. - 104 с.
7. [Электронный ресурс]: Федеральная служба государственной статистики (Россия) http://www.gks.ru.
8. Зюкин Д.А. Формирование стратегии развития зернопродуктового подкомплекса АПК как необходимого элемента успешной реализации политики импортозамещения продовольствия // Региональный вестник. - 2018. - № 6(15). - С. 31-33.
9. Алтухов А.И. Достижение продовольственной независимости страны на основе новой государственной аграрной политики // Региональный вестник. - 2016. - № 2(3). - С. 2-5.
10. Зюкин Д.А. Проблемы стратегического развития зернопродуктового подкомплекса региона в современных экономических условиях // Региональный вестник. - 2018. - № 3(12). - С. 28.
11. Эффективное использование природных ресурсов Курской области / Пигорев И.Я., Си-вак Е.Е., Волкова С.Н., Гейко М.В. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 3. - С. 52-53.
List of used sources
1. Grain product subcomplex of the country: the main trends and problems of development. Food complex of Russia: state and development prospects: monograph / A.I. Altukhov, I.M. Kulikov, A.N. Semin et al. // ed. A.I. Altukhov. - M.: Federal State Budgetary Educational Institution VSTISP, but the "Fund for the development and support of gardening"; Saratov: Amirit, 2018. - 464 p.
2. Improving interregional exchange in the system of territorial and sectoral division of labor in the agro-industrial production of the Eurasian Economic Union: monograph / A.I. Altukhov, L.P. Silaeva, R.V. Soloshenko et al. - Moscow-Kostanay: Publishing House of Kostanay Printing House LLP, 2017. - 296 p.
3. Altukhov A.I., Nechaev V.I. Economic problems of the innovative development of the grain-product subcomplex of Russia. - M.: Publishing house Nasirdinov VV, 2015. - 477 p.
4. Placement and specialization of agricultural production: problems and their solutions: monograph / А.Г Altukhov, L.P. Silaeva, R.V. Soloshenko et al. - Kursk: Publishing House Kursk. state S.-H. Ac., 2014. - 202 p.
5. The main directions of regional distribution and specialization of agro-industrial production in Russia: monograph / А.Г Altukhov, L.P. Silaeva, A.I. Trubilin, etc. - M .: GNU VNIIESH, Krasnodar: KubGAU, 2014. - 183 p.
6. Conceptual bases of placement and specialization of agroindustrial production: monograph / А.Г Altukhov, O.V. Asmus, L.P. Silaeva and others - M.: GNU VNIIESH, 2010. - 104 p.
7. [Electronic resource]: Federal State Statistics Service (Russia) http://www.gks.ru.
8. Zyukin D.A. Formation of the strategy for the development of the grain product subcomplex of the agro-industrial complex as a necessary element of the successful implementation of the policy of import substitution of foodstuffs // Regional Bulletin. - 2018. - № 6 (15). - Pp. 31-33.
9. Altukhov A.I. Achievement of food independence of the country on the basis of the new state agrarian policy // Regional Bulletin. - 2016. - № 2 (3). - P. 2-5.
10. Zyukin D.A. Problems of the strategic development of the grain product subcomplex of the region in the current economic conditions // Regional Bulletin. - 2018. - № 3 (12). - P. 28.
11. Efficient use of natural resources in Kursk Region / Pigorev I.Y., Sivak E.E., Volkova S.N., Geiko M.V. // Bulletin of Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - №. 3. -P. 52-53.