Научная статья на тему 'Производство продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях Костанайской области'

Производство продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях Костанайской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
261
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ И МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЯСНОГО И МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА / ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ / РЕФОРМИРОВАНИЕ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Курмангалиева А. К.

Отрасли мясного и молочного скотоводства в Ко-станайской области за последние годы претерпели существенные изменения, связанные с адаптацией отрасли к рыночным условиям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производство продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях Костанайской области»

№ 2 (44), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

55

Экономика

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ

А.К. КУРМАНГАЛИЕВА,

старший преподаватель, КГУ им. А. Байтурсынова, г. Костанай, Республика Казахстан

Ключевые слова: мясное и молочное скотоводство, эффективность мясного и молочного скотоводства, продуктивность животных, реформирование аграрного производства.

Отрасли мясного и молочного скотоводства в Костанайской области за последние годы претерпели существенные изменения, связанные с адаптацией отрасли к рыночным условиям. Непродуманный и не подготовленный переход к рыночной экономике, недостаточная нормативная и правовая база этого процесса привели сельское хозяйство к кризису -снижению эффективности и резкому сокращению объемов производства скотоводческой продукции.

В настоящее время в области сельскохозяйственные организации функционируют в рамках следующих организационно-правовых форм: крестьянские хозяйства, хозяйственные товарищества (полное, коммандитное, с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерное общество), производственные кооперативы, государственные предприятия. Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий, основанные на частной собственности, подразделяются на индивидуальную форму хозяйствования (крестьянские и личные подсобные хозяйства); на их долю приходится 92% предприятий, базирующихся на коллективной форме хозяйствования (товарищества, производственные кооперати-

Таблица 1

Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов в Костанайской области

Годы Всего сельхоз-формирований Крестьян- ские хозяйства Сельскохозяйственные организации

производ- ственные кооперативы хозяйственные товарищества государствен- ные предприятия

ОАО (ЗАО) ООО

1997 3960 3472 309 37 138 4

1998 5177 4601 99 35 438 4

1999 6576 5901 46 27 598 4

2000 8289 7655 29 15 586 4

2001 8287 7681 26 15 561 4

2002 7868 7270 25 15 554 4

2003 8796 8187 19 13 573 4

2004 8544 7967 16 10 546 5

2005 8087 7577 12 9 484 5

2006 7925 7336 6 8 570 5

2007 7244 6668 7 8 556 5

2007 к 1997, % 182 192 2,3 21,6 в 4 раза 125

вы, акционерные общества и др.). Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий, основанных на государственной собственности, в нашей области представляют незначительный сектор

0,07% от общего количество хозяйств, они представлены преимущественно опытными и учебно-опытными хозяйствами научных учреждений и вузов, селекционными центрами, семеноводческими станциями (таблица 1).

Реформирование аграрного сектора привело к развалу крупных товарных хозяйств и образованию мелкотоварных. За десять лет всего сельскохозяйственных формирований увеличилось на 82%, мелких и средних крестьянских (фермерских) хозяйств - на 92%, ООО - в 4 раза, государственных предприятий - на 25%, акционерных обществ и производственных кооперативов уменьшилось на 78,4 и 97,7%, соответственно.

Сельскохозяйственные организации в области различаются формами общественной собственности, уровнем специализации, концентрации, организационно-производственной структурой, технологическими решениями производства, уровнем его интенсификации и экономической эффективностью. Для определения орга-

низации производства продукции животноводства были исследованы типичные сельскохозяйственные предприятия, находящиеся на территории Костанайской области и занимающимися молочным и мясным скотоводством.

Молочное скотоводство является наиболее сложной в организационно-экономическом и технологическом отношениях отраслью и неустойчиво развивается в новых условиях хозяйствования. В настоящее время многие сельскохозяйственные организации, производящие молоко, не имеют возможности обновить поголовье крупного рогатого скота более продуктивными породами; у них нет средств на приобретение необходимого оборудования, вспомогательных материалов, ремонтного молодняка и т.д. В результате объемы производства молока имеют слабую тенденцию к росту, снижается эффективность и конкурентоспособность всей отрасли молочного скотоводства.

Специализированным мясным скотоводством в области занимаются четыре хозяйства по разведению казахской белоголовой породы и аули-екольской породы крупного рогатого скота и девять хозяйств молочного направления по разведению чёрнопёстрой, красно-степной, голштино-фризской пород. В этих сельхозорга-низациях с высокой обеспеченностью земельными угодьями мясное и молочное скотоводство сочетается с зерновым хозяйством. В среднем на одно хозяйство приходится около 29,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий, удельный вес пашни составляет 56,6-76,4%.

Преимущество мясного скотоводства перед другими отраслями животноводства, например, молочным

Meat and dairy cattle breeding, efficiency of meat and dairy cattle breeding, efficiency of animals, reforming of agrarian manufacture.

56

Аграрный вестник Урала

№ 2 (44), 2008 г.

Таблица 2

Производство мяса (в живой массе) и молока в сельхозорганизациях Костанайской области

Показатель 1991 1996 2001 2005 2005г. к

тыс. т. в % тыс. т. в % тыс. т. в % тыс. т. в % 1991г., в % 1996г., в % 2001 г, в %

Всего 207,2 100 59,4 100 7,9 100 6,6 100 3,2 11,1 83,5

говядина 155,9 75,2 47,7 80,3 6,4 81 5,35 81 3,4 11,2 83,6

свинина 23,5 11,3 1,4 2,35 0,4 5,1 0,3 4,5 1,3 21,4 75

баранина 15,7 7,6 5,6 9,4 0,1 1,3 0,07 1 0,4 1,3 0,7

конина 1 0,5 1,7 2,9 0,1 1,3 0,3 4,5 0,3 17,6 3

мясо птицы 11,1 5,4 3 5,05 0,9 11,4 0,6 9 5,4 0,2 66,7

молока 420 118 29,4 34,3 8,2 29,1 117

Таблица 3

Динамика производства говядины в сельхозорганизациях Костанайской

области

Показатель 1991 1996 2001 2005 2005 г. в % к 1991 2005 г. в % к 1996 2005 г. в % к 2001

Поголовье скота на начало года, тыс. голов 1071,5 388,2 80,5 87,2 8,14 22,5 108,3

в том числе коров 292,6 128,5 58,6 25,7 8,8 20 43,8

Производство говядины в убойной массе, тыс. т. 90,6 27,5 3 5,4 6 19,6 180

Средняя масса 1 гол., реализованной на убой,кг 366 276 255 309 90 119,2 129

скотоводством, состоит в том, что оно позволяет эффективно использовать удаленные естественные кормовые угодья (особенно в степных и полупустынных районах), отходы зернового производства (солому, полову). Эта отрасль относительно менее трудоёмка и фондоёмка. Продукция её хорошо транспортабельна.

Как известно, основным источником увеличения ресурсов мяса в сельскохозяйственных предприятиях области является рост производства говядины, удельный вес которой в общем производстве мяса составляет 75-81% и практически не меняется в течение последних лет; повышаются темпы роста производства продукции животноводства (таблица 2). Как видно из таблицы 2, отмечается резкое снижение производства мяса по всем видам, начиная с 1991 года. Так, производство всех видов мяса в 2005 году снизилось на 96,8%, 88,9%, 16,5% по сравнению с 1991, 1996, 2001 гг., соответственно; производство говядины - 96,6%, 88,8%, 16,4%; производство свинины также не достигло уровня 1991 года и снизилось на 98,7%, 78,6%, 25%, соответственно. Производство баранины, конины и мяса птицы неустойчивы, здесь также наблюдается снижение объемов производства.

Молока в 2005 году произведено

меньше по сравнению с 1991, 1996 годами на 385,8 тыс. т, или на 92%, и на 83,7 тыс. т, или на 71%, соответственно; по сравнению же с 2001 г. производство возросло на 4,9 тыс. тонн молока или (на 17%).

Рассматривая динамику производства говядины в сельскохозяйственных предприятиях области, видно, что в 2005 г. насчитывалось 87,2 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 25,7 тыс. коров (таблица 3). За 14 лет (с 1991 по 2005 гг.) поголовье скота уменьшилось на 984,3 тыс. голов, или на 91,9%, а объемы производства говядины, с уменьшением поголовья скота, снизилось на 94%. Это говорит о низкой продуктивности скота в сельхозорганизациях области и является одной из причин невысокой эффективности, сдерживающей дальнейшее развитие скотоводства. За период 2001-2005 гг. поголовье мясного скота возросло с 80,5 до 87,2 тыс. голов, или на 8,3%; темпы роста продуктивности скота увеличились. В результате средняя масса 1 головы скота в убойном весе возросла на 29%, и производство говядины увеличилось, однако темпы роста продуктивности скота остаются пока неустойчивым.

Таким образом, увеличение ресурсов мяса и молока можно добиться путем последовательной интенси-

Экономика

фикации отрасли животноводства, путем улучшения продуктивности скота, развитием кормовой базы на основе широкого использования достижений новейших технологий.

Дальнейшее повышение экономической эффективности сельского хозяйства, неуклонный подъем экономики страны, рост материального благосостояния народа Казахстана и осуществление Продовольственной программы в значительной степени зависят от уровня использования земли, материальных, трудовых и финансовых ресурсов сельскохозяйственных формирований.

В Костанайской области развитию скотоводства способствует наличие больших площадей природных пастбищ. Но земли, на которых расположены естественные кормовые угодья, отличаются низким уровнем плодородия, в различной степени засолены. Продуктивность этих угодий низка: выход кормов с 1 га сенокосов и пастбищ не превышает 2-3 ц кормовых единиц (средняя урожайность зеленного корма составляет до 15 ц/га, или 5 ц/га сухой массы). Отавы степные злаки, как правило, образуют очень мало или совсем не образуют. По количеству кормовых единиц такое пастбище способно удовлетворить корову весом не более 300 кг с суточным удоем 4-6 кг [1].

Таким образом, в Костанайской области мясное и молочное скотоводство характеризуется низкой продуктивностью, что является одной из причин, сдерживающей дальнейшее развитие данной отрасли. Снижение продуктивности скота наблюдается в связи с низкой урожайностью зерновых и кормовых культур. Мясное и молочное скотоводство Костанайской области в настоящее время развивается, но очень медленно, так как в сельхозпредприятиях, занимающихся мясным и молочным скотоводством, наряду с низкой продуктивностью, слабой кормовой базой, еще в не на достаточном уровне развито племенное дело, слабая технико-технологическая обеспеченность. В связи с недостаточным финансированием товаропроизводители не могут приобрести племенных бычков для ведения полноценной селекционной работы, также не в состоянии приобретать дорогие комбикорма для кормления коров. Как следствие, все это сказывается на эффективности хозяйствования в отрасли скотоводства во всей Костанайской области.

Литература

1. Тулеубаев Т.Т., Кайыпбай Б.Б., Амантаева Ж.Е. Эффективное кормопроизводство. Рекомендации. - Костанай, 2006.

2. О деятельности сельскохозяйственных предприятий за 2001 г, 2002г, 2003г., 2004г., 2005г. Статистические сборники. Серия 3. Сельское хозяйство: Управление статистики Костанайской области. - Костанай, 2006.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.