Научная статья на тему 'Тенденции развития и оценка эффективности производства в животноводческом подкомплексе республики'

Тенденции развития и оценка эффективности производства в животноводческом подкомплексе республики Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
332
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
агропромышленный комплекс / эффективность / животноводство / молочное скотоводство / мясное скотоводство / уровень продуктивности / agroindustrial complex / cattle-breeding / effectiveness / milk husbandry / meat husbandry / productivity / standard

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хайитбоева Наргиза Аликуловна

В условиях рыночной экономики состояние отечественного животноводства характеризуется значительным спадом производства мяса, молока, другой продукции и оно далеко не полностью обеспечивает потребности населения страны в этих продуктах питания. В условиях уже фактически захваченного иностранными предприятиями внутреннего рынка, на который поставляются некачественные, замороженные, но дешевые мясо и птица, животноводческий подкомплекс может существовать лишь в условиях крупномасштабной государственной поддержки. Необходимость производства конкурентоспособной животноводческой продукции требует дальнейшего совершенствования сложившейся в животноводстве республики структуры и организации производства. В первую очередь они должны обеспечивать снижение затрат по всей организационно-технологической цепочке, начиная с производства кормов и заканчивая реализацией конечной продукции, привлекательной по цене и качеству как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TENDENCIES OF DEVELOPMENT AND ASSESSMENT OF PRODUCTION EFFECTIVENESS IN CATTLEBREEDING SUB-COMPLEX OF THE REPUBLIC

Under the conditions of market economy modern state of home cattle-breeding is characterized with a considerable downfall of the production amount of meat, milk, other products; so, the needs of the country`s population in these food stuffs are not catered to a full extent.As the home market has been practically seized by foreign enterprises delivering cheap frozen sorts of meat and poultry, the husbandry complex can exist only provided the state renders a large-scale support to it. A necessity of an organization of a production putting out competitive cattle-breeding goods requires further improvement of produce structure shaped in the husbandry branch of the republic. First of all, it should provide reduction of expenditures alongside the entire organizational-technological chain beginning with the production of fodder and ending with realization of final products; the latters should be attractive by price and quality both at home and outward markets.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития и оценка эффективности производства в животноводческом подкомплексе республики»

УДК 333.76 ББК 65.325.250 (2Т)

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И ОЦЕНКА Хайитбоева Наргиза Аликуловна, ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА кандидат экономических наук, доцент

В ЖИВОТНОВОДЧЕСКОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ РЕСПУБЛИКИ

кафедры экономики предприятий и предпринимательства ТГУПБП (Таджикистан, Худжанд)

TENDENCIES OF DEVELOPMENT AND Khayitbayeva Nargiza Alikulovna,

ASSESSMENT OF PRODUCTION candidate of economy sciences, Associate

EFFECTIVENESS IN CATTLE- Professor of the department of economy of

BREEDING SUB-COMPLEX OF THE

REPUBLIC

enterprises and entrepreneurship under Tajik State University of Law, Business and Politics (Tajikistan, Khujand) E-MAIL: hayitboeva@mail. ru

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, эффективность, животноводство,

молочное скотоводство, мясное скотоводство, уровень продуктивности

В условиях рыночной экономики состояние отечественного животноводства характеризуется значительным спадом производства мяса, молока, другой продукции и оно далеко не полностью обеспечивает потребности населения страны в этих продуктах питания. В условиях уже фактически захваченного иностранными предприятиями внутреннего рынка, на который поставляются некачественные, замороженные, но дешевые мясо и птица, животноводческий подкомплекс может существовать лишь в условиях крупномасштабной государственной поддержки. Необходимость производства конкурентоспособной животноводческой продукции требует дальнейшего совершенствования сложившейся в животноводстве республики структуры и организации производства. В первую очередь они должны обеспечивать снижение затрат по всей организационно-технологической цепочке, начиная с производства кормов и заканчивая реализацией конечной продукции, привлекательной по цене и качеству как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Key words: agroindustrial complex, cattle-breeding, effectiveness, milk husbandry, meat

husbandry, productivity, standard

Under the conditions of market economy modern state of home cattle-breeding is characterized with a considerable downfall of the production amount of meat, milk, other products; so, the needs of the country s population in these food stuffs are not catered to a full extent.As the home market has been practically seized by foreign enterprises delivering cheap frozen sorts of meat and poultry, the husbandry complex can exist only provided the state renders a large-scale support to it. A necessity of an organization of a production putting out competitive cattle-breeding goods requires further improvement of produce structure shaped in the husbandry branch of the republic. First of all, it should provide reduction of expenditures

alongside the entire organizational-technological chain beginning with the production of fodder and ending with realization of final products; the latters should be attractive by price and quality both at home and outward markets.

Важнейшая задача аграрного сектора состоит в обеспечении населения страны продовольствием. Подчеркиваем, что уровень экономической эффективности аграрного производства предопределяет степень обеспеченности населения страны продовольственными товарами, а промышленности - сырьем. Современное состояние отечественного животноводства характеризуется значительным спадом производства мяса, молока, другой продукции, и оно далеко не полностью обеспечивает потребности населения страны в этих продуктах питания.

Для обеспечения стратегической продовольственной программы РТ следует рассмотреть нынешнюю ситуацию на агропромышленных предприятиях с точки зрения обеспечения местных продовольственных рынков импортируемым сырьем, хотя поступающая сельхозпродукция дешевле отечественной, но по качеству уступает нашей.

Но надо учитывать то, что, допуская реализацию импортных товаров, нельзя вытеснять с рынка отечественные. Для обеспечения продовольственной программы РТ необходимо вводить такие правила, которые способствовали бы развитию деятельности отечественных производителей. При решении проблемы частичного самообеспечения страны продовольствием предложено выделять его приоритетные виды. К числу сельскохозяйственных продуктов, имеющих особо важное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны, относятся: зерновые культуры, плоды (особенно косточковые) и картофель, виноград и бахчевые. Развитие технологии переработки, надлежащей транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции способствует обеспечению продовольственной программы страны.

В стране из всех отраслей сельского хозяйства неконкурентоспособным является в основном животноводство. Неэффективность животноводства связана с кормопроизводством. Основная масса корма, который является продуктивным, поступает в нашу страну по импорту, и это явление связано с большими затратами для данной отрасли. Обеспечение населения страны таким ценным продуктом, как молоко, также требует глубокого рассмотрения. Оно связано с низкой транспортабельностью данного продукта при его доставке на местные и центральные рынки. Производство и реализация яиц являются более конкурентоспособными, так как их основными поставщиками выступают местные птицефабрики. В связи со снижением жизненного уровня населения в стране ощущается уменьшение потребления продукции животноводства и растениеводства.

Животноводческий подкомплекс со сложившейся в прошлом системой ведения отрасли, замыкавшей все технологические процессы на производстве молока и мяса в рамках отдельных хлопководческих хозяйств, является основной причиной крайне медленных темпов углубления специализации и повышения уровня концентрации, перевода молочного скотоводства на промышленные технологии [5].

Развитие животноводства в республике зависит от структуры орошаемых земель и использования неполивных земель. Поголовье крупного рогатого скота, овец и коз приведено ниже (диаграмма 1).

4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000 500

5056,6

РТ

ГБАО

Согдийская обл.

Хатлонская обл.

РР1

0

п

л

Вышеприведенная диаграмма №1 свидетельствует о том, что в РТ 92,5% поголовья крупного рогатого скота и 82,5% овец (коз) находятся в распоряжении населения.

Рассматривая вышеназванные показатели, следует отметить, что в 2014 году во всех категориях хозяйств Республики Таджикистан и по регионам поголовье крупного рогатого скота составило 2 128,2 тыс. голов и по сравнению с прошлым годом стало больше на 29 тыс. голов, или на 1,3%. На этом же этапе поголовье овец и коз увеличилось на 5 056,6 тыс. голов, или на 2,7 %. Увеличение поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах Согдийской области составило 2,3%, в Хатлонской области - 1,7%, в ГБАО-1,8% и в РРП-5,1%.

Ведущая роль в снабжении населения страны продуктами питания принадлежит молочному животноводству, так как молоко является непревзойденным по качеству продуктом питания. В рационе питания человека оно занимает по пищевым достоинствам первое место среди всех животноводческих продуктов. Несмотря на прилагаемые усилия, эффективность молочного скотоводства повышается медленно, недостаточными темпами растет продуктивность скота, объем валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, производство продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий [6].

Общеизвестно, что в Республике Таджикистан скотоводство занимает ведущее положение в структуре отрасли, однако исследования показывают, что за последние годы произошли существенные структурные изменения в поголовье скота и производстве продукции животноводства по формам хозяйствования. Доля сельхозорганизаций снизилась с 37% до 2,1%, тогда как доля хозяйств населения возросла почти до 90,7%. (табл. 1)

Исследование показывает, что в продукции животноводства большую часть занимает производство молока и мяса, они составляют до 88,3% от всей продукции животноводства. 1,2% продукции регионального животноводства составляет шелководство, 4,2% -пчеловодство; овцеводство и козоводство составляют 4,4%. В исследуемый период (2010-

2014 гг.) производство продукции животноводства в дехканских (фермерских) хозяйствах как по республике, так и в рассматриваемых регионах в большинстве своем увеличивается.

Таблица 1. Динамика и доля производства продукции животноводства по категориям хозяйств (%)

Показатели Годы 2014 г.

2005 2010 2012 2013 2014 в% к 2005 г.

1 2 3 4 5 6 7

Мясо (в живом весе)

Всего, (тыс. тонн) 107 442 143 213 161 999 172 988 198 753 185,0

в том числе доля

отдельных категорий

хозяйств (%)

Сельскохозяйственные 6,8 3,5 3,1 2,4 2,1 30,9

предприятия

Хозяйства населения 90,7 93,1 93,2 93,6 94,3 104,0

Дехканские (фермерские) 2,5 3,4 3,7 4,0 3,6 144,0

хозяйства

Молоко

Всего, (тыс. тонн) 533 030 660 763 778 295 828 179 854 737 160,0

в том числе доля от-

дельных категорий

хозяйств (%)

Сельскохозяйственные 6,6 2,0 1,7 1,7 1,9 28,8

предприятия

Хозяйства населения 90,8 94,0 94,6 94,7 94,5 104,1

Дехканские (фермерские) 2,6 4,0 3,7 3,6 3,6 138,5

хозяйства

Шерсть

Всего, (тыс. тонн) 4 285 5 771 6 361 6 565 6 776 158,1

в том числе доля от-

дельных категорий

хозяйств (%)

Сельскохозяйственные 16,7 8,7 6,3 5,4 6,0 35,9

предприятия

Хозяйства населения 78,4 81,5 82,6 84,1 82,3 104,9

Дехканские (фермерские) 4,9 9,8 11,1 10,5 11,7 2,4 раза

хозяйства

Яйца

Всего, (тыс. штук) 98 670 231 924 291 633 343 729 350 000 3,5 раза

в том числе доля

отдельных категорий

хозяйств (%)

Сельскохозяйственные 37,4 59,0 63,1 65,6 63,7 170,3

предприятия

Хозяйства населения 62,0 39,2 35,9 32,8 34,5 55,6

Дехканские (фермерские) 0,6 1,8 1,0 1,6 1,8 3 раза

хозяйства

Источник: составлено автором по данным статистического сборника «Сельское

хозяйство Республики Таджикистан». - Душанбе, 2014. - С. 285.

Основная причина снижения уровня производства продукции животноводства заключается в недостаточном выращивании кормовых культур в животноводческом подкомплексе. Совершенствование распределения кормовых ресурсов животноводства сулит большой экономический эффект. Если изъятие у скотоводства 10 тыс. га орошаемой и 55 тыс. га богарной пашни уменьшает его кормовые ресурсы примерно на 220 тыс. тонн к.ед., что равнозначно недополучению 16-18 тыс. тонн говядины, то передача этих земель овцеводству увеличивает эти ресурсы вдвое и дает возможность дополнительно получить около 35 тыс. тонн баранины, до 2 тыс. тонн шерсти и более 50 тыс. шт. каракулевых смушек [5].

Исследование показывает, что систематический рост поголовья крупного рогатого скота, овец и других видов животных способствовал значительному увеличению производства продукции животноводства, о чем говорят нижеприведенные данные (табл. 2.).

Данные таблицы 2. показывают, что в 2014 году во всех категориях хозяйств Республики Таджикистан и Хатлонской области производство мяса и молока по сравнению с 2010 годом увеличилось на 48,7; 39,0 и 41,0 30,0% соответственно. Значительное увеличение производства этих видов продукции наблюдается в дехканских (фермерских) хозяйствах, где рост по мясу составляет 3,5 раза, а по Хатлонской и Согдийской области-4,0; 3,9, а по молоку - 5,87 и 3,7 раза соответственно.

В условиях уже фактически захваченного иностранными предприятиями внутреннего рынка, на который они поставляют некачественное, замороженное, но дешевое мясо и птицу, животноводческий подкомплекс может существовать лишь при условии крупномасштабной государственной поддержки. Традиционное размещение мясо -молочного сектора сельской экономики в горных районах Согдийской, Хатлонской, Горно - Бадахшанской областей республики и отчасти в пригородных районах, в зонах, благоприятных по природно - климатическим и кормовым условиям, вблизи крупных промышленных центров, курортных зон преследует цель снабжения их населения цельным молоком и другой молочной продукцией, имеющей лечебное значение [6].

Развитие молочного подкомплекса страны с целью повышения его эффективности целесообразно осуществлять по следующим основным направлениям, то есть согласно территориальной специализации молочного скотоводства и с внедрением ресурсосберегающих технологий.

Таблица 2. Основные производимые виды продуктов животноводства во всех категориях

хозяйств по Республике Таджикистан и по регионам в 2010-2014 гг. (тыс.тонн)

Показатели Во всех категориях хозяйств Сельскохозяйственные предприятия Дехканские (фермерские) хозяйства Хозяйства населения

2010 2014 2010г в % к 2014г 2010 Уд. вес, % 2014 Уд. вес 2010 Уд. вес, % 2014 Уд. вес, % 2010 Уд ве с% 2014 Уд ве с%

Республика Таджикистан

Мясо (в ж.в.), тонн 143213 198753 139,0 5044 3,5 4295 2,2 4829 3,4 7004 3,5 13334 0 93,1 187454 94,3

Молоко, тонн 560763 854737 130,0 1554 6 2,4 1643 1 1,9 2584 4 3,9 3093 3 3,6 61937 3 93,7 807313 94,5

ГБАО

Мясо (в ж.в.), тонн 7987 9378 117,4 30 0,3 33 0,4 256 3,2 347 3,7 770 1 96,4 8998 95,9

Молоко, тонн 1762 8 20127 114,2 7 0,04 7 0,03 119 0,7 167 0,8 17502 99,3 1995 3 99,1

Согдийская область

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мясо (в ж.в.), % 3251 2 43554 134,0 1036 31,9 1049 2,4 1276 3,9 1551 3,6 30200 92,9 4095 4 94,0

Молоко, % 214829 229491 106,8 4228 2,0 2884 1,3 1246 0 5,8 15154 6,6 19814 1 92,2 21145 3 92,1

Хатлонская область

Мясо (в ж.в.), % 6969 5 103659 148,7 2698 3,9 1593 1,5 2754 4,0 4306 4,2 64243 92,2 9776 0 94,3

Молоко, % 290708 40999 0 141,0 4109 1,4 3282 0,8 1062 3 3,7 12838 3,1 275976 94,9 393870 96,1

РРП

Мясо (в ж.в.), % 3301 9 4216 2 127,7 1280 3,9 1620 3,8 543 1,6 800 1,9 31196 94,5 3974 2 94,3

Молоко, % 137598 195129 141,8 7202 5,2 1025 8 5,3 2642 1,9 2774 1,4 12775 4 92,8 182097 93,3

Источник: составлено автором по данным статистического сборника «Сельское хозяйство

Республики Таджикистан». - Душанбе, 2014. - С. 296

Таблица 3. Продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях и _дехканских (фермерских) хозяйствах республики и регионов

Показатели Годы 2010 г. в

2010 2012 2013 2014 % к 2014

Республика Таджикистан

Среднегодовой удой молока с одной 1416 1506 1521 1618 114,3

коровы, кг

Деловой выход телят от 100 коров, 58 60 61 61 105,2

голов

Настриг шерсти с одной головы 1,7 1,7 1,8 1,8 105,9

овцы, кг

Яйценоскость кур-несушек, шт. 163 191 222 222 136,2

ГБАО

Среднегодовой удой молока с одной 538 1110 943 958 178,1

коровы, кг

Деловой выход телят от 100 коров, 73 67 73 68 93,2

голов

Настриг шерсти с одной головы 1,5 1,4 1,4 1,5 100

овцы, кг

Согдийская область

Среднегодовой удой молока с одной 1265 1310 1300 1404 110,9

коровы, кг

Деловой выход телят от 100 коров, 51 54 55 55 107,8

голов

Настриг шерсти с одной головы 1,4 1,2 1,3 1,5 107,1

овцы, кг

Яйценоскость кур-несушек, шт. 170 204 256 257 151,2

Хатлонская область

Среднегодовой удой молока с одной 1344 1393 1387 1438 106,9

коровы, кг

Деловой выход телят от 100 коров, 64 62 63 63 98,4

голов

Настриг шерсти с одной головы 2,1 2,2 2,2 2,2 104,8

овцы, кг

Яйценоскость кур-несушек, шт. 67 114 114 114 170,1

РРП

Среднегодовой удой молока с одной 1984 2341 2520 2596 130,8

коровы, кг

Деловой выход телят от 100 коров, 58 66 69 67 115,5

голов

Настриг шерсти с одной головы 0,8 0,7 1,0 0,9 112,5

овцы, кг

Яйценоскость кур-несушек, шт. 168 189 209 209 124,4

Источник: составлено автором по данным статистического сборника «Сельское хозяйство

Республики Таджикистан». - Душанбе, 2014. - С. 296.

Данные свидетельствуют о том, что в 2014 году на предприятиях республики среднегодовой удой и выход делового приплода увеличились на 5,2 и 14,3,% по сравнению с 2010 годом. Увеличение продуктивности животных в области выражено ещё ярче. Так, в 2014 г. среднегодовой удой, деловой выход приплода и яйценоскость кур увеличились против 2010 года на 30,8; 15,5; 12,5% соответственно.

Сопоставление этих показателей с физиологическими нормами питания показывает, что за счет собственного производства потребность в мясе и мясопродуктах удовлетворяется примерно на 27%. Такое положение отрицательно сказывается на уровне питания населения страны, ее продовольственной безопасности, состоянии экономики сельскохозяйственных товаропроизводителей, порождает социальную напряженность, прежде всего в сельской местности.

Страна вынуждена закупать за рубежом значительное количество сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. За последние 5 лет внешнеторговой оборот в

среднем за год составил 2,4 млрд. долларов США, тогда как собственное производство сельхозпродукции не превышает 1 млрд. долларов США.

Основные проблемы, сдерживающие развитие мясного скотоводства, следующие: более 90% поголовья крупного рогатого скота находится в хозяйствах населения. Объем выпускаемой продукции не обеспечивает потребности республики в мясе; высокий уровень импорта продовольственных товаров в республику снижает конкурентоспособность отечественной продукции; низкий уровень доходов населения ведет к снижению спроса на мясную продукцию; диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию обслуживающих отраслей; недоступность для большинства сельхозтоваропроизводителей получения кредитов; слабая ресурсная база для развития мясного скотоводства.

Для продовольственного обеспечения страны мясо - молочными продуктами необходимо решить следующие задачи:

• увеличение объемов продукции мясного и молочного производства и сохранение здоровья нации;

• развитие племенного животноводства в горных и отчасти предгорных районах республики;

• повышение эффективности производства продукции животноводства;

• развитие молочного животноводства;

• развитие овцеводства и козоводства;

• увеличение производства молока;

• повышение уровня переработки продукции животноводства в местных условиях;

• использование традиционных методов развития мясо - молочной отрасли;

• производство сыров и сырных продуктов, масла сливочного и т.д.

Обшей основой для решения перечисленных задач является достижение биологического уровня продуктивности в животноводстве, устойчивый экономический рост в отрасли и нормальное функционирование отдельных систем жизнеобеспечения населения.

Надо создать в структуре животноводства такую молочную отрасль, чтобы сыры, йогурты, молочная сыворотка, мороженое и ряд других продуктов производились непосредственно в республике с «таджикской» маркой и поставлялись населению в любое время года, включая также зарубежные рынки, чтобы сделать молочную отрасль прибыльным сектором национальной экономики [6].

Государственное регулирование производства мясной продукции скотоводства должно основываться на объективной оценке уровня развития мясного хозяйства, реально учитывать экономические возможности государства и сложившуюся ситуацию в изготовлении мясной продукции и исходить из наиболее полного обеспечения в ней потребностей страны за счет мобилизации потенциала отечественного производства. Для этого необходимо четко определить целевые ориентиры, увязав их с конкретными сроками, этапами и ресурсами.

Таким образом, из вышеприведенных данных следует, что необходимость организации производства конкурентоспособной животноводческой продукции требует дальнейшего совершенствования сложившейся в животноводстве республики структуры и организации производства. В первую очередь они должны обеспечивать снижение затрат по всей организационно-технологической цепочке, начиная с производства кормов и заканчивая

реализацией конечной продукции, привлекательной по цене и качеству как на внутреннем,

так и на внешнем рынке.

Список использованной литературы:

1. Ашуров И.С. Аграрная политика в условиях переходного периода / И.С. Ашуров. -Душанбе: Ирфон, 2006. - 244 с.

2. Ашуров И.С. Сельское хозяйство: состояние и перспективы форм хозяйствования / И.С. Ашуров.- Душанбе: Адиб, 2008. - С. 42.

3. Гафаров А.К. Эффективность ведения молочного скотоводства в Таджикистане// Экономика Таджикистана: стратегия и развития / А.К. Гафаров Т.А., Кадыров, Ф.М. Раджабов. - 1999. - №3. - С. 78.

4. Кудратов Р. Р. Формирование продовольственной безопасности в условиях малоземелья и трудоизбыточности: вопросы теории, методологии и практики.-Душанбе, 2005.-361 с.

5. Мадаминов А.А. Проблемы устойчивого развития аграрного сектора Таджикистана / А.А. Мадаминов.-Душанбе: НПИЦентр, 2001.- 299 с.

6. Сельское хозяйство Республики Таджикистан: статистический сборник. - Душанбе: Агентство по статистике при Президенте РТ, 2014.- 352 с.

7. Статистический ежегодник Республики Таджикистан. - Душанбе: Агентство по статистике при Президенте РТ, 2014. - 467 с.

8. Умаров Х. Региональные различия и проблемы их смягчения / Х. Умаров // Экономика Таджикистана: стратегия и развитие. - 2004.- №1.- С. 110.

Reference Literature:

1. Ashurov I.S. Agrarian Policy under Transitional Period Conditions // I.S. Ashurov. -Dushanbe: Cognition, 2006. - 244 pp.

2. Ashurov I.S. Agriculture: State and Perspectives of Economy Holding Forms Running // I.S.Ashurov. - Dushanbe, Man-ofLetters, 2008. - p. 42.

3. Gafarov A.K. Effectiveness of Milk Husbandry Running in Tajikistan. Economy of Tajikistan: Strategy and Development // A.K. Gafarov, T.A. Kadyrov, F.M. Rajabov. - 1999, #3. - p. 78.

4. Kudratov R.R. Formation of Food Stuffs Security under the Conditions of Small Land Areas and Labour Surplus: Issues of Theory, Methodology and Practice. -Dushanbe, 2005. - 361 pp.

5. Madaminov A.A. Problems of Sustainable Development in Regard to Tajikistan Agrarian Sector. // A.A. Madaminov. - Dushanbe: Scientific Production Centre Institute. 2001. - 299 pp.

6. Agriculture of Tajikistan Republic. Statistical collection. -Dushanbe: Statistical Agency, 2014. - 352 pp.

7. Statistical Annual of Tajikistan Republic. - Dushanbe: Statistical Agency, 2014. - 467 pp.

8. Umarov Kh. Regional Divergences and Problems of their Alleviation // Kh. Umarov // Economics of Tajikistan: Strategy and Development. 2004, #1. - p. 110.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.