Научная статья на тему 'Факторы, влияющие на уровень продовольственной безопасности'

Факторы, влияющие на уровень продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
225
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ / ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Солехзода Ашурбой Абдувохид, Фасихов Исломуддин Саймирзоевич

В статье рассматриваются основные факторы, влияющие на продовольственную безопасность Республики Таджикистан, а также проводится детальный анализ использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Факторы, влияющие на уровень продовольственной безопасности»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Факторы, влияющие на уровень продовольственной безопасности Солехзода А. А.1, Фасихов И. С.2

1Солехзода Ашурбой Абдувохид / Solehzoda Ashurboy Abduvohid - ректор;

2Фасихов Исломуддин Саймирзоевич /Fasikhov Islomuddin Saymirzoevich - старший

преподаватель, кафедра экономической теории, Финансово-экономический институт Таджикистана, г. Душанбе, Республика Таджикистан

Аннотация: в статье рассматриваются основные факторы, влияющие на продовольственную безопасность Республики Таджикистан, а также проводится детальный анализ использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве. Ключевые слова: продовольственная безопасность, сельское хозяйство, земельные ресурсы, повышение эффективности.

С целью оценки состояния продовольственной безопасности необходимо учитывать следующие факторы:

- степень развития сельского хозяйства;

- доходы населения и качество питания;

- состояние импорта продовольствия;

- угрозы продовольственной безопасности;

- степень открытости продовольственных рынков и др.;

- обеспеченность земельными ресурсами;

- состояние основных фондов агропромышленного комплекса;

- уровень государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и др.

Реформа сельского хозяйства Республики Таджикистан, обусловленная переходом к рыночным отношениям, началась с процесса реорганизации традиционных колхозов и совхозов в новые корпоративные формы в надежде, что реструктуризация позволит повысить производительность труда в заведомо неэффективных секторах. При этом параллельно осуществлялась земельная реформа с тем, чтобы заложить правовую основу землепользования в стране.

Земля в Таджикистане остается в исключительной собственности государства (статья 13 Конституции Республики Таджикистан). Земля не может быть приватизирована, но права пользования на землю могут быть переведены на индивидуальное или «частное» пользование. Суть земельной реформы в Таджикистане заключалась в перераспределении государственных сельскохозяйственных угодий среди производителей через механизм права землепользования.

Согласно Конституции РТ и Земельному кодексу, где заложен принцип рационального использования земельных ресурсов, землепользователь несет ответственность за использование земли в соответствии с целевым назначением и обязан стремиться к повышению плодородия земли, а также использовать природоохранные технологии.

Как отмечает профессор Одинаев Х. А., одной из важнейших составляющих механизма регулирования землепользования и управления земельными ресурсами является наличие надежной нормативно-правовой базы, которая гарантировала бы возможность принятия управленческих решений, исходя из взаимной экономической и экологической заинтересованности землепользователей и обществ. Также отмечается, что совершенствование экономического механизма регулирования землепользования должно основываться на всестороннем анализе ситуации, сложившейся в экономике и социально-производственной сфере региона,

комплексной и объективной оценке имеющихся ресурсов, выборе направлений развития агропромышленного производства и механизмов их реализации1.

Земельная реформа в Республике Таджикистан началась в 1992 году с принятием Закона «О дехканских хозяйствах» и Закона «О земельной реформе». Однако земельная реформа началась по настоящему только в 1995 году соответствующим Указом Президента Республики Таджикистан о выделении дополнительных земельных площадей под приусадебные участки.

Закон «О земельной реформе» определил цели земельной реформы в Таджикистане с точки зрения создания равных условий для хозяйств всех организационных форм и достижения более высокого уровня производства за счет эффективного использования земли. Закон «О дехканских хозяйствах» установил право каждого гражданина на создание независимых крестьянских (дехканских) хозяйств на коллективной основе, прежде всего за счет земельного фонда района. Этот Закон способствовал разделению традиционных сельскохозяйственных предприятий (колхозов и совхозов) в отдельные, наследуемые хозяйства на основе земельного пая, которые должны быть сертифицированы соответствующей документацией. Кроме того, установлено право каждого члена фермерского хозяйства на получение доли неземельных активов. Закон «О земельной реформе» установил требование к сельскохозяйственным предприятиям, которые могут быть преобразованы в другие организационные формы, такие как дехканские хозяйства, арендные долевые предприятия, а также сельскохозяйственные кооперативы.

В апреле 2002 года был принят новый Закон Республики Таджикистан «О дехканских хозяйствах» (заменил закон 1992 года), согласно которому определены три типа дехканских хозяйств: фермерские хозяйства, семейные фермы и дехканские коллективные хозяйства («партнерства»). В отличие от индивидуальных и семейных дехканских хозяйств коллективные хозяйства функционировали на протяжении многих лет. Однако в процессе реорганизации сельскохозяйственных предприятий возникают новые типы хозяйств в новых условиях. Несмотря на новое название и новый порядок организации коллективных дехканских хозяйств в отличие от своих коллективных и государственных хозяйств-предшественников они должны функционировать более эффективно.

Площадь пашни, особенно орошаемой, в Республике Таджикистан весьма ограничена. Горы занимают почти 93% ее территории и только 25,4% составляют сельхозугодия, более 76,8% которых являются сезонными пастбищами. По данным земельного баланса, на 1 января 2014 г. 790,2 тыс. га являются интенсивно используемыми угодьями (пашня + многолетние насаждения). Всего орошаемых земель - 730,345 тыс. га, с которых получают до 90% валового сельскохозяйственного продукта, создаваемого в Республике Таджикистан2.

Из-за малоземелья республика вынуждена была осваивать такие земли, которые в других странах считаются бросовыми: песчано-каменистые, засоленные, присадочные, почво-грунты лесовых плато и значительные площади горных территорий с уклонами выше критических для применения поверхностного орошения, что привело к эрозии почв.

Основными факторами, ограничивающими плодородие почв Таджикистана, являются наличие до 22% песчаных и каменистых почв, 16% - засоленных, 8-10 - подверженных водной и ветровой эрозии и еще 10-12% - орошаемых земель, расположенных на присадочных землях. Таким образом, 55-60% орошаемых сельхозугодий имеют неблагоприятные свойства, ограничивающие их плодородие, а, следовательно, и

'Одинаев Х. А. Эколого-экономическое регулирование природопользования в сельском хозяйстве. М.: МАКС Пресс, 2004. С. 93-97.

продовольственная безопасность и бедность / Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан-Душанбе, 2014.

сельхозпроизводство. Уменьшение посевных площадей сельхозкультур за последние годы, особенно орошаемых, является тревожным симптомом и подтверждением того, что эти факторы ограничения начинают срабатывать.

Мы согласны с выводами профессора Одинаева Х. А., что в 1990-е годы сохранились высокие темпы деградации земельных ресурсов, особенно земель сельскохозяйственного назначения, несмотря на 2-3-кратное снижение объема производства по основным видам культур, а также высокая степень загрязнения почв характерна для зон орошаемого земледелия и вокруг крупных промышленных предприятий, а также городов1.

Повышение эффективности функционирования системы землепользования является необходимым условием обеспечения устойчивости сельского хозяйства, увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции. Повышение эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве Республики Таджикистан в значительной степени зависит от четырех факторов: экологического менеджмента, формы собственности, эффективности хозяйствования на земле, эффективности инвестиций. Относительно эффективности инвестиций таджикский ученый Исайнов Х. Р. отметил, что она проявляется в освоении земель пригодных к

орошению, способствующих увеличению производства продукции и обеспечению

2

населения продовольствием .

Одним из основных условий увеличения продукции сельского хозяйства является эффективное использование земельных угодий, обеспечивающее будущую урожайность растениеводческих культур. В разрезе четырех регионов Республики Таджикистан посевные земли неравномерно распределены, что усугубляет положение дел с продовольственным обеспечением населения как в масштабах страны, так и ее регионов по отдельности (таблица 1).

Таблица 1. Сельское хозяйство в разрезе четырех регионов Республики Таджикистан (ориентировочные данные) (в процентах)

Регион Согдийская область Хатлонская область РРП ГБАО Таджикистан

Валовой сельскохозяйственный продукт 25% 45% 26% 4% 100%

Сельскохозяйственные земли 24% 33% 26% 17% 100%

Засеянные 32% 49% 18% 1% 100%

Крупный рогатый скот 27% 40% 26% 7% 100%

Овцы/козы 31% 39% 22% 8% 100%

Источник: Lerman, Z and D Sedk (2013) The Economy Effects of Land Reform in Tajikistan, EC/FAO Food Security Programme, Phase 2.

Горный регион ГБАО является крупнейшим в стране, но с меньшим количеством населения и сельскохозяйственной деятельности. Хатлонская область с наибольшим количеством населения (2,5 млн) является крупнейшим регионом в Таджикистане с

1Одинаев Х. А. Эколого-экономическое регулирование природопользования в сельском хозяйстве. М.: МАКС Пресс, 2004. С. 67.

2Исайнов Х. Р. Эколого-экономические основы повышения эфффективности мелиорации в сельском хозяйстве (теория, методология и практика). М.: ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева, 2007. С. 188.

долей сельского хозяйства 45 процентов в валовом сельскохозяйственном продукте страны, где доля хлопка 60 процентов, зерновых - 50 процентов, и пастбищ для скота и мелкого рогатого скота - 40 процентов. Согдийская область и РРП имеют вместе примерно такой же вклад в сельскохозяйственное производство страны, а Горно-Бадахшанской автономная область - 8 процентов. В целом, площадь посевов зерновых в Согдийской области и РРП примерно одинакова. Плодовые культуры, картофель, овощи и бахчевые равномерно распределены между тремя основными сельскохозяйственными регионами страны. Сады и виноградники выращивают в основном в Согдийской и Хатлонской областях, в Согдийской области более 50 процентов садов и Хатлонской области более 50 процентов виноградников. Несмотря на приватизацию аграрного сектора и либерализацию торговли, структура производства в сельскохозяйственном секторе страны, показанная выше, по-прежнему отражает отраслевую специализацию времен Советского Союза. Хлопок, как и раньше, выращивается на орошаемых землях по ранее распределенной квоте и является основной сельскохозяйственной культурой. С 2007 года распределение квот по регионам было прекращено и сельскохозяйственное производство стало более гибким: была предоставлена фермерам свобода выбора сельскохозяйственных культур для выращивания. Тем не менее, выращивание хлопка-сырца остается связанным с хлопкоочистительными заводами в отдельную цепочку с экспортерами страны. По данным официальной статистики, посевная площадь хлопка-сырца в стране в последние годы уменьшилось с 298,8тыс. га (1991г.) до 190,9 тыс. га (2013г.), т. е. 22,1% посевных площадей в 2013 году1.

Несмотря на ослабление квоты, задолженность хлопкосеющих хозяйств усугубляется из-за повторных займов, полученных в последующие годы, и поэтому в определенной степени продолжают расти значительные площади посева хлопка-сырца. В целом, долгосрочный хлопковый долг ограничивает сельское хозяйство и фермеры, как определенные варианты функционирования ищут более прибыльные альтернативные рынки. Вдобавок к этому, в течение весны и начале лета повышается спрос на землю, а выращивание хлопка-сырца препятствует получению второго урожая в середине лета. В то время как производство озимой пшеницы позволяет на том же участке земли осуществлять посадку следующего урожая пшеницы в июне или же кукурузы, картофеля и разнообразных овощей для потребления и для продажи. В то время, когда урожай хлопчатника собран, становится слишком поздно для выращивания второй культуры, что влияет на степень обеспечения продовольственной безопасности и уровень доходов населения от продажи излишков второго урожая на продовольственном рынке страны.

В апреле 2010 года МВФ сообщил, что процесс списания долгосрочного долга хлопкосеющих хозяйств Таджикистана в размере 580 млн долл. США завершен. Было предложено реформировать механизм реализации хлопка-сырца посредством увязывания фермерских цен с мировыми ценами. Правительство Республики Таджикистан объявило о дальнейшей диверсификации сельскохозяйственного производства. Это открывает возможности для производства и продажи широкого спектра сельскохозяйственных культур, а также увеличения производства основных видов продуктов питания. На практике, проявление таких возможностей зависит от правильного и своевременного функционирования системы орошения, экологического менеджмента, защиты посевных земель от эрозии, уменьшения бюрократии при экспорте сельскохозяйственной продукции, наличия соответствующей инфраструктуры, а также финансового обеспечения сельскохозяйственного производства.

1Сельское хозяйство Республики Таджикистан / Статсборник. Агентство по статистике при президенте РТ. Душанбе, 2014.

Обеспечение приоритетного развития агропромышленного комплекса как важнейшего гаранта продовольственной безопасности и социально-экономической стабильности общества предполагает принятие мер в двух направлениях. Первое, связано с необходимостью создания условий для наращивания производства сельскохозяйственной продукции до уровня, достаточного для удовлетворения потребности в ней по научно-обоснованным нормам; второе заключается в поддержке платежеспособного спроса населения, достаточного для рационального питания.

Динамика производства сельскохозяйственной продукции и объем посевных площадей, используемых для их выращивания, приведены в таблице 2.

Таблица 2. Посевная площадь и валовой сбор сельскохозяйственной продукции в Республике Таджикистан

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2014 к 2008г

Посевная площадь, тыс. га 888,9 875,1 839,5 850,4 860,1 864,9 828,5 93,2

Озимые культуры 206,1 297,2 274,2 250,7 247,7 281,5 264,7 128,4

Зерновые культуры 206,1 297,2 274,2 250,7 247,7 281,5 264,7 128,4

Яровые культуры 682,8 577,9 565,3 599,7 612,4 583,4 563,8 82,6

Зерновые культуры 232,0 164,6 185,7 176,5 176,6 156,0 147,9 63,7

Пшеница 140,4 79,9 90,0 81,0 77,5 60,1 52,3 37,2

Ячмень 50,1 39,8 48,2 51,0 51,5 50,4 50,9 101,6

Технические культуры 265,0 200,8 194,2 236,3 231,6 223,0 207,7 78,4

Картофель 28,7 29,8 31,7 36,7 41,7 44,4 35,5 123,7

Овощи 37,2 40,8 44,8 46,9 49,0 50,7 48,5 130,4

Бахчевые 11,6 19,3 20,9 17,2 18,4 17,4 19,4 167,2

Валовой сбор, тыс. тонн

Овощи 908,2 1046,9 1142,6 1241,9 1342,4 1392,7 1317,8 145,1

Зерновые и зернобобовые 942,9 1294,5 1261,6 1098,2 1232,6 1115,7 1392,6 147,8

Картофель 679,8 690,9 760,1 863,1 991,0 1490,6 1549,5 277,9

Бахчевые 285,3 424,6 482,4 423,3 465,0 495,3 545,7 191,3

Источник: Продовольственная безопасность и бедность / Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан. Душанбе, 2014. № 4. С. 7.

Как видно из таблицы, посевная площадь сельскохозяйственных культур в Республике Таджикистан за 2008-2014 гг. уменьшилась на 60,4 тыс. га, в том числе под посев пшеницы почти на 88 тыс. га. Это связано с погодными, инфраструктурными и другими причинами, характерными для страны и

определенных регионов. Однако, несмотря на это валовой сбор некоторых основных продовольственных культур увеличивается, что связано с практикой двукратного сбора урожая с земельных участков и повышением эффективности землепользования в некоторых регионах страны путем интенсификации и использования современных методов орошения и обработки земли. К примеру, сбор овощей и картофеля за 2014 г. по сравнению с 2008г. увеличился в 2,3 раза, зерновых в 1,5 раза, а бахчевых в 1,9 раза.

В 2014 году во всех категориях хозяйств республики произведено 1317814 тонн зерновых, 372656 тонн хлопка-сырца, 853739 тонн картофеля, 1549481 тонна овощей, 545691 тонна бахчевых, 342131 тонна фруктов, 188836 тонн винограда, что по сравнению с 2013 годом: овощей на 4,0% больше, бахчевых на 10,2%, фруктов на 4,2% и винограда на 7,7%. Объем производства меньше по сравнению с 2013 годом - зерновых на 5,4%, хлопка на 5,1%, картофеля на 23,5% (хотя увеличилось в предыдущем году).

По состоянию на 1 января 2015 года в общественных и дехканских хозяйствах на площади 14507 га произведен подзимний сев сельскохозяйственных культур. Из общей площади посева составляют: 1846 га - картофель, 9672 га - овощные культуры и 2955 га - кормовые культуры. По сравнению с 2013 года в целом по республике больше посеяно картофеля на 93,2%, овощей на 11,7%, и кормовых культур на 14,9%1.

По состоянию на 1 января 2015 года в общественных и дехканских хозяйствах засыпано 60998 тонн семян зерновых и зернобобовых культур (в том числе 51414 тонн семян пшеницы). По сравнению с 2013 годом засыпано больше семян зерновых и зернобобовых на 7,4%, в том числе пшеницы - на 7,1%.

На 1 января 2015 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 2130,4 тыс. голов, что на 31,3 тыс. голов, или на 1,5%, больше, чем за соответствующий период прошлого года. За этот период поголовье овец и коз составило 5028,7 тысячи голов и увеличилось на 105,0 тыс. голов, или на 2,1%. Из общего поголовья скота, доля хозяйств населения составляет 92,5% крупного рогатого скота и овец и коз - 82,2%.

Увеличилось поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах ГБАО на 1,3%, Хатлонской области на 0,8%, Согдийской области на 1,0% и РРП на 3,2%.

Объем производства мяса во всех категориях хозяйств за 2014 год вставил 150,7 тыс. тонн, что на 5,3% больше чем в 2010 году, а объем производства молока в целом составил 695,8 тыс. тонн, что на 5,3% больше чем в 2010 году. Объем производства яиц составил 254,7 млн штук, что на 13,0% больше, чем за 2010 год. Более подробно динамика производства продукции животноводства приведена в таблице 3.

1 Продовольственная безопасность и бедность / Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан. Душанбе, 2014. № 4. С. 2. // Economics, 2016. С. 5-12.

Таблица 3. Производство продукции животноводства и его продуктивность по Республике Таджикистан за 2008-2014 гг.

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014

Производство, тыс. тонн

Мясо (убойный вес) 64,9 67,2 71,6 75,4 81,0 86,5 99,4

в том числе:

Говядина и телятина 29,3 30,3 26,0 30,6 36,5 38,5 44,2

Баранина и козлятина 32,2 33,4 36,9 37,4 40,1 43,0 49,4

Мясо птицы 0,7 1,0 1,1 4,4 1,0 1,4 1,5

Мясо прочих животных 2,7 2,5 3,2 3,0 3,4 3,6 4,3

Молоко 601,0 629,7 660,8 695,9 778,3 828,2 854,7

Яйца, млн, шт 151,0 188,4 231,9 254,7 291,6 343,7 350,0

Продуктивность

Средний надой молока на 1 корову, кг 1365 1367 1403 1437 1506 1520 1618

Яйценоскость одной курицы несушки, штук 146 165 163 168 191 222 223

Источник: Продовольственная безопасность и бедность / Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан. Душанбе, 2014. № 4. С. 88.

Как видно из таблицы, общий объем производства продукции животноводства по всем категориям за 2008-2014 гг. увеличивается в стране.

Однако, в региональном разрезе пропорция производства этой продукции неодинаковая (таблица 4).

Таблица 4. Производство трех основных продукций животноводства по регионам Республики Таджикистан за 2014 г.

Республики Таджикистан Согдийская область Хатлонс-кая область РРП ГБАО

Мясо, тыс. тонн 198,7 43,6 103,6 42,2 9,3

Молоко, тыс. тонн 854,7 229,5 410 195,1 20,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Яйца, млн штук 353,9 125,1 60,8 158,7 9,3

Источник: Продовольственная безопасность и бедность / Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан. Душанбе, 2014. № 4. С. 73.

Такое положение дел сохраняется за все годы, что подтверждает рассмотренная нами ранее ситуация с производством продовольствия на душу населения по регионам республики.

Хотя производство продовольственной продукции в Республике Таджикистан имеет тенденцию к увеличению, повышается импортная зависимость страны. Основными импортными товарами в Республика Таджикистан являются: пшеница и мука, сахар, масло растительное, овощи, фрукты, изделия из муки (макаронные изделия, хлеб, кондитерские изделия), колбасные изделия, яйца и другие.

Большинство те товары, производство которых осуществляется в самой стране, однако объем их производства не покрывает объем спроса населения

В Таджикистане доля продовольственных товаров в общем объеме экспорта за 2013 и 2014 годы составила соответственно 4,7 и 4,4%. В импорте удельный их вес значительно выше и составлял, соответственно, 19,4% и 20,5%.

Основными импортированными товарами являются: пшеница и мука -занимающие наибольший удельный вес, сахар, масло растительное, овощи, фрукты, картофель, изделия из муки (макароны, лапша, рожки, хлеб, пирожное, печенье), молочные продукты, яйца, чай и др.

Импорт продовольственных товаров за 2014 год увеличился по сравнению с 2013 годом на 13,1%, в том числе импорт пшеницы на 21,0 %, сахара и кондитерских изделий на 16,8%, масла растительного на 11,3%, молока и молочных продуктов на 19,8%, соков фруктов и овощей на 80,0%.

Вместе с тем, за этот период уменьшился импорт картошки на 31,2%, муки на 22,2%, яиц на 28,9%, макарон, лапши, рожков и другие на 16,8% (табл. 5).

Таблица 5. Экспорт, импорт основных продуктов питания и их доля в общем объеме торговли Республики Таджикистан (тыс. тонн)

2013 2014 2014 в % к 2013 2013 2014 2014 в % к 2013

Экспорт Импорт

Продовольственные товары 231,0 186,0 80,1 1448,8 1636,4 113,1

В том числе:

пшеница 0,0 0,0 - 640,2 774,9 121,0

мука 0,0 0,2 - 242,9 189,0 77,8

сахар и кондитерские изделия - - - 106,9 124,9 116,8

макароны, лапша, рожки и др. - 0,2 - 43,4 36,1 83,2

масло растительное 0,0 0,2 - 65,4 72,8 111,3

молоко и молочные продукты - 0,0 - 12,1 14,5 119,8

яйца - - - 8,3 5,9 71,1

чай - 0,0 - 4,4 5,5 125,0

картошка 0,0 - - 42,6 29,3 68,8

овощи 118,2 78,0 66,0 4,6 28,1 610,9

фрукты и плоды 18,1 11,6 64,1 42,8 46,9 109,6

соки фруктовые и овощные 0,4 0,3 75,0 1,0 1,8 180,0

овощи консервированные, томаты 0,1 - - 1,8 0,2 11,1

Доля пищевых продуктов в общем объеме, % 4,7 4,4 93,6 19,4 20,5 105,7

Источник: Продовольственная безопасность и бедность / Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан. Душанбе, 2014. № 4. С. 76.

Однако можно выделить товары, которые и экспортируются из страны и заодно и завозятся из других стран.

Заметим, что в связи с развитием птицеводства и расширения деятельности ряда птицефабрик в различных регионах страны уменьшается объем импорта яиц. За счет

реализации же программы по расширению земель по выращиванию картофеля также заметна тенденция к уменьшению импорта данной продукции в страну.

В условиях открытости экономики страны теоретически можно обосновать причину возрастания импорта продовольствия, так как действуют законы рынка. Кроме того, открытость способствует потере или же выигрышу страны от специализации под воздействием международного разделения труда. Страна импортирует те товары, производство которых относительно дешевле в других странах и экспортирует те товары, производство которых относительно дешевле в своей стране. Однако, данная теория хотя и справедлива, но в отношении продовольственных товаров чревата последствиями, угрожающими продовольственной безопасности страны. Соответственно, в рамках реализации программы по обеспечению продовольственной безопасности необходимо обеспечить самодостаточность в производстве основных продовольственных товаров в рамках национальной экономики.

Тенденция увеличения производства продовольственных товаров в стране -благоприятный факт. Однако методология продовольственной безопасности включает не только показатели динамики производства продовольственной продукции, но и другие показатели, такие как уровень потребления и доступности продовольствия населению, стабильность продуктообеспечения, наличие продовольствия на душу населения и другие. Анализ этих показателей дает более ясную картину о состоянии обеспечения продовольственной безопасности страны.

Литература

1. Одинаев X А. Эколого-экономическое регулирование природопользования в сельском хозяйстве. М.: МАКС Пресс, 2004.

2. Продовольственная безопасность и бедность / Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан-Душанбе, 2014.

3. Исайнов Х. Р. Эколого-экономические основы повышения эффективности мелиорации в сельском хозяйстве (теория, методология и практика). М.: ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева, 2007.

4. Дыйканбаева Т. С., Фасихов И. С. // Альтернативные стратегии развития системы продовольственной безопасности // Economics № 8 (17). С. 5-12, 2016.

Обзор рынка слияний и поглощений Муталиев И. С.

Муталиев Ибрагим Сулиманович /Mutaliev Ibragm Sulimanovich - аспирант, департамент «Инвестиции и инновации», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Аннотация: в работе исследуются проблемы способов интеграции корпоративных систем, исследуется динамика рынка M&A и проведен обзор рынка сделок слияний и поглощений.

Ключевые слова: слияния, поглощения, рынок M&A, анализ рынка, тенденции рынка.

В настоящее время российский рынок слияний и поглощений находится на стадии активного роста и трансформации. В отличие от общемировых тенденций стабилизации процессов интеграции компаний, в российской экономике наблюдается обратный процесс. В 2013 г. был зафиксирован спад активности на мировом рынке, который длится третий год подряд. Активность на мировом рынке M&A сократилась

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.