УДК 639.2/.3
А.А. Кушнаренко
Камчатский государственный технический университет, Петропавловск-Камчатский, 683003 e-mail: [email protected]
ПРОИЗВОДСТВО НОВОЙ ПРОДУКЦИИ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Поиск и разработка основных направлений инновационного развития рыбопромышленного предприятия, повышения его эффективности, обновления основных фондов и эффективности их использования обусловлены сейчас имеющимися проблемами в отечественной промышленности.
Ключевые слова: рыбопромышленное производство, обновление основных фондов, эффективность деятельности, новая продукция.
A.A. Kushnarenko
Kamchatka State Technical University, Petropavlovsk-Kamchatsky, 683030 e-mail: [email protected]
NEW PRODUCTS RELEASE AS A WAY TO INCREASE FISHING PRODUCTION EFFICIENCY
The search and development of the main directions of fishing enterprise innovative development, increasing its efficiency, updating fixed assets and the efficiency of their use is now due to the existing problems in the domestic industry.
Key words: fishing industry, renewal of fixed assets, efficiency of activity, new products.
Развитие рыбопромышленной организации в настоящее время требует постоянного совершенствования уровня производства. Достичь этого возможно с помощью использования всех ресурсов и предметов труда предприятия рыбной отрасли - финансовых и производственных.
Чтобы достичь роста управления, всем предприятиям рыбной промышленности необходимо уже сейчас осуществлять оценку уровня производства. Она помогает рыбопромышленным предприятиям выявить потенциальные возможности, характеризует особенности учета данных при формировании планов развития и стратегий предприятий рыбной промышленности, способствует научно-техническому перевооружению на предприятии и увеличивает эффективность использования основных производственных фондов.
Данная оценка уровня рыбопромышленного производства достаточно важна для предприятия, так как она учитывает стратегии и экономические планы развития предприятия рыбной отрасли в дальнейшем [1].
После оценки уровня производства необходимо внедрять конкретные мероприятия для общего повышения отдачи ресурсов предприятия, по результатам проведения мероприятий необходимо довести итоговые сведения до участников данного процесса и отобразить все в плановых и учетных данных предприятия.
Рассмотрим в целом, как проводится оценка уровня производства, и что предшествует ей, как происходит процесс внедрения новой продукции по результатам проведенных мероприятий.
Для того чтобы увеличить объем производства рыбопромышленного предприятия либо его обновить, необходимо осуществить техническое перевооружение. Техническое перевооружение подразумевает оценку производственных фондов предприятия и внедрение нового более современного оборудования и управления на производстве. При техническом перевооружении может
быть использовано полное или частичное перевооружение. В данном случае при полном перевооружении реконструкции подвергается весь процесс производства рыбной продукции - от основных фондов до выпуска продукции. При частичном перевооружении - могут быть заменены отдельные цеха, системы, производства и т. д.
Основные задачи, которые ставит перед собой техническое перевооружение [2]:
- рост экономической эффективности рыбопромышленного производства путем модернизации производственных процессов, выпуска новых изделий;
- применение более современных и эффективных методов при производстве рыбной продукции, способствующей повышению конкурентоспособности предприятия на рынке;
- повышение качества продукции и квалификационного уровня персонала на рыбном производстве;
- повышение делового имиджа рыбопромышленной фирмы на основе внедрения инноваций, современных инновационных процессов и достижений рыбного предприятия на рынке.
Для того чтобы достичь технического перевооружения фирмы, необходимо провести оценку уровня производства. Оценка уровня производства осуществляется по следующим этапам, представленным на рисунке.
Этапы оценки уровня производства на предприятии рыбной промышленности
Виды исследования по каждому этапу оценки уровня производства на предприятии рыбной промышленности представлены в таблице [3].
Виды исследования по каждому этапу оценки уровня производства на предприятии рыбной промышленности
Этап Вид анализа
Оценка производственной программы, выпуска продукции, ассортимента продукции и качества продукции Анализ динамики и структуры производства и реализации продукции
Оценка степени выполнения производственной программы
Анализ ритмичности и сезонности производства
Оценка ассортимента продукции
Анализ качества рыбной продукции
Оценка производственных фондов предприятия и эффективности их использования Анализ обеспеченности оборудованием
Анализ загрузки производственного оборудования
Анализ сменности и интенсивности работы оборудования
Анализ эффективности использования производственного оборудования
Оценка уровня обеспеченности и квалификации производственного персонала, а также управленческого персонала предприятия, принимающего управленческие решения Анализ обеспеченности производственным персоналом, показатели движения и текучести
Анализ уровня квалификации производственного персонала
Анализ производительности труда и трудоемкости продукции
Оценка управленческого персонала и принимаемых решений по производственному процессу
В таблице представлены лишь основные виды исследования. При желании рыбопромышленное предприятие может увеличить количество исследований и показателей. Если по результатам проведенного исследования руководство предприятия не может принять решение о перевооружении уровня рыбного производства, то стоит провести дополнительные исследования либо отложить перевооружение, так как руководство не готово к данному процессу. Но стоит иметь в виду, что, откладывая техническое перевооружение, предприятие может терять средства в результате выпуска некачественной продукции, устаревшего ассортимента или простоя оборудования в результате поломки. Следовательно, прежде чем принять решение относительно технического перевооружения, руководству рыбопромышленного предприятия необходимо провести доскональное исследование всего производственного процесса и всех, кто в нем участвует.
Если по результатам исследования выявляются отклонения и руководством рыбной организации принимается решение о техническом перевооружении, то сначала необходимо определиться, какое перевооружение будет сделано - полное или частичное. Остановимся на варианте частичного перевооружения [4].
В случае частичного перевооружения предприятию необходимо выполнить ряд действий:
- провести мониторинг рынка морепродуктов и определиться с выпуском новой рыбной продукции;
- изучить новую технологию производства нового вида продукции;
- разыскать и приобрести производственное оборудование для выпуска нового вида рыбной продукции;
- доставить и установить в цеху новое производственное оборудование;
- наладить производственный процесс выпуска новой продукции;
- произвести и реализовать новую продукцию;
- оценить результаты.
Проведя мониторинг рынка рыбной продукции в Камчатском крае, были определены возможности выпуска следующих новых видов рыбной продукции;
- крабовые палочки с разной начинкой;
- кальмар в сливочном соусе - пресервы;
- сыровяленая колбаса из рыбы с использованием имитационного шпика;
- корюшка с нутом в масле - пресервы;
- рыбные полуфабрикаты - котлеты, колбаски, филе рыбное, стейки рыбные;
- готовый кальмар для салатов - пресервы.
На данные виды рыбной продукции имеется спрос на камчатском рынке, однако никто из камчатских рыбопромышленных фирм не производит данную рыбную продукцию.
Для полного рассмотрения вопроса остановимся на одном из новых видов рыбной продукции - рыбные полуфабрикаты - котлеты, колбаски, филе рыбное, стейки рыбные.
Технология приготовления рыбных полуфабрикатов различная, рассмотрим лишь экономическую составляющую данного проекта.
Для производства рыбных полуфабрикатов необходимо следующее оборудование:
- рыбомоечная машина - мойка рыбы барабанного типа переворачивает рыбу вращением барабана, а омывание осуществляется форсунками, установленными внутри барабана;
- стол сортировочный - вращающийся стол, служащий буферным устройством перед постом укладки рыбы;
- филетировочная машина - машина аккуратно вырезает хребет, оставляя чистое филе. Модели различаются по размерам рыбных тушек от самой маленькой SSS-521 и до самой большой SSS-523;
- шкуросъемная машина - для съема кожи рыбы или мяса толщиной свыше 2 мм;
- головорез или головоотсекающая машина для рыбы дисковый с подающим транспортером. Машина отсекает рыбьи головы дисковым ножом;
- машина для вспарывания рыбной брюшной полости с ручной подачей. Регулируемый угол наклона подающего желоба;
- фаршемешалка Kocateq FDH20 используется для перемешивания измельченной рыбы и приготовления фарша;
- оборудование для набивки рыбных колбасок;
- холодильное оборудование.
Оборудование может быть дополнено разными закрытыми тележками для перевоза продукции, тепловыми шкафами и другим оборудованием для производственного процесса.
На следующей стадии разрабатывается план выпуска и реализации рыбной продукции. Для этого более подробно изучается спрос на продукцию, чтобы определить количество выпуска продукции. Также разрабатываются калькуляции себестоимости каждого вида продукции. Определяются затраты по сбытовым мероприятиям по реализации данной продукции.
Ценообразование новой рыбной продукции занимает важный раздел планирования, ведь данной продукции еще нет на камчатском рынке и выбора стратегии ценообразования с ориентацией на конкурентов, у предприятия не получится. В данном случае может быть выбрана только стратегия ценообразования с учетом всех затрат предприятия по выпуску данной продукции [5].
После выбора стратегии ценообразования и установления цен на продукцию необходимо определить количество реализации продукции и доходы предприятия по выпуску новой рыбной продукции. Затем разрабатывается финансовый план проекта, определяется финансовый результат по выпуску новых видов рыбной продукции, а также уровень доходности продукции.
При планировании процесса производства большое внимание уделяется рискам, которые могут возникнуть в процессе осуществления проекта. Риски могут быть различными:
- не своевременно доставлено оборудование;
- не вовремя начато производство;
- увеличены расходы по доставке и установке оборудования;
- персонал не знает, как работать на данном оборудовании;
- не покупается продукция.
Таких рисков может быть много. Мало определить возможные риски, необходимо также разработать меры по их исключению или максимальному снижению. Если не предусмотреть этого, предприятие будет терять деньги и упущенные доходы.
Также при планировании производства рассчитывается предел безубыточности и окупаемость вложенных в оборудование средств.
Уровень безубыточности производства определяется, исходя из постоянных и переменных расходов по производству, получившегося маржинального дохода и уровня финансовой прочности.
Окупаемость капитальных вложений определяется, исходя из получившегося чистого дисконтированного дохода, уровня доходности, срока окупаемости и внутренней нормы доходности. Если значение чистого дисконтированного дохода составляет положительную величину, значит проект окупаем. Если данное значение отрицательное, то данный проект внедрять не надо, иначе он будет неприбыльным.
Даже если проект будет прибыльным и окупаемым, а предприятие настроило все необходимое оборудование и приступило к выпуску продукции, необходимо постоянно проводить мониторинг проекта и сразу реагировать на возможные изменения. Ведь поведение на рынке может быть различным как со стороны покупателей, так и со стороны конкурентов.
Мониторинг проекта позволяет своевременно реагировать на:
- изменение вкусов и предпочтений покупателей;
- замену каких-либо материалов или технологий приготовления;
- снизить себестоимость продукции за счет закупа материалов по более низким ценам;
- увеличить сбытовую деятельность рыбного предприятия по данному проекту;
- изменить ритмичность выпуска продукции.
Таким образом, мониторинг проекта помогает отслеживать процесс продаж новой продукции, получения предприятием запланированных доходов и прибыли, а также снизить количество потерь при возникновении рисков.
По результатам мониторинга необходимо оценить конечные результаты проекта и сравнить их изменение с итогами до проекта. Если финансовый результат предприятия повысился, то проект эффективен. Если финансовый результат проекта изменился не сильно в сторону увеличения, то необходимо более подробно анализировать данные причины - из-за чего возникло это, кто способствовал этому, почему произошло отклонение от плана.
У предприятия должно быть четкое решение по всем этим вопросам, иначе новое производство рыбной продукции может принести рыбопромышленному предприятию не рост доходов
и увеличение эффективности деятельности, а рост расходов и потерь, и в конечном итоге банкротство [6].
В целом можно сделать вывод, что многие рыбопромышленные организации осознают значимость и актуальность постоянного совершенствования рыбопромышленного производства, внедрения новых технологий и новых видов рыбной продукции. Тем не менее предприятия не стараются разрабатывать планы и стратегии по выпуску новой продукции или модернизации производства. На это влияет ряд факторов: отсутствие необходимых специалистов в штате, неопределенность на рынке, отсутствие финансовых средств на модернизацию и т. д.
Необходимо помнить - жизненный цикл развития предприятия в настоящее время может кардинально и стремительно измениться в любое время. Помимо этого, рыбная отрасль не стабильна: сегодня есть рыба, а завтра могут быть слабые подходы рыбы. Поэтому рыбопромышленным предприятиям необходимо уже сейчас задумываться о постоянном совершенствовании и росте собственного производства, дабы избежать больших потерь и убытков в будущем.
Литература
1. Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года: утверждена Распоряжением Правительства РФ от 26.11. 2019 г. № 2798 [Электронный ресурс]. - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72972854/.
2. Экономика Камчатки. Прошлое, настоящее, будущее: Коллективная монография / Под общ. ред. Д.А. Коростылева. - Петропавловск-Камчатский: Новая книга, 2020. - 188 с.
3. Морозов М.В., Степанов В.П., Воротникова А.М. Организация производства, планирование и управление на предприятиях рыбной промышленности: Учебник. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 504 с.
4. Мищенко Н.Г. Организация производства на предприятиях рыбной отрасли. - Петропавловск-Камчатский, 2006. - 136 с.
5. Сучкова Е.О., Еремина М.Ю. Влияние конкурентоспособности на финансовый результат деятельности предприятия рыбной отрасли // Развитие теории и практики управления социальными и экономическими системами: Материалы Восьмой междунар. науч.-практ. конф., 23-25 апреля 2019 года / Отв. за выпуск Н.Г. Клочкова. - Петропавловск-Камчатский, 2019. - С. 58-63.
6. Рыбная промышленность России [Электронный ресурс]. - URL: https://www.tadviser.ru/ index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%A0%D1%8B%D0%B1 %D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB %D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%A0%D0%BE%D1%81 %D1%81%D0%B8%D0%B8.