Научная статья на тему 'Производство картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях: текущие тенденции развития и перспективы'

Производство картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях: текущие тенденции развития и перспективы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
528
174
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производство картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях: текущие тенденции развития и перспективы»

ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ: ТЕКУЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

(Работа выполнялась в рамках проекта РГНФ № 08-02-00081 а)

А.С. Строков, науч. сотр. Всероссийского института аграрных проблем и информатики им А.А.Никонова

Развитие картофелеводства и овощеводства в сельскохозяйственных организациях (СХО) за годы реформ 90-х гг. претерпело серьезный упадок по сравнению с другими подотраслями растениеводства. Попробуем выявить основные причины, препятствующие увеличению производства картофеля и овощей в сельхозорганизациях, а также определим возможные перспективы развития.

Переход от плановой экономики к рыночному укладу значительно повлиял на производство растениеводческой продукции в сельскохозяйственных организациях (СХО). В течение 90-х гг. валовые сборы ведущих культур (зерновых, сахарной свеклы (фабричной), картофеля и овощей) сокращались, и только в последние восемь лет отрицательный тренд сменился на положительный. Однако к 2008 г. превысить показатель валового сбора 1990 г. удалось только по семенам подсолнечника (1990 г. - 3,4 млн т, 2008 г. -5,2 млн т). Наиболее крупное сокращение производства коснулось картофеля и овощей. Урожай картофеля в СХО в 2008 г. достиг 3,3 млн т, что составляет 32% от уровня 1990 г. Валовой сбор овощей 2008 г. в СХО составил 2,5 млн т или 34% от показателя 1990 г. Для сравнения, показатели производства зерновых и сахарной свеклы (фабричной) в СХО в 2008 г. достигли уровня 73% и 80% соответственно от показателей 1990 года.

Таблица 1 - Доля сельхозорганизаций в валовых сборах сельскохозяйственных культур, относительно хозяйств всех категорий, %

Наименования культур 1990 г. 2008 г.

Зерновые 99,7 78,2

Сахарная свекла (фабричная) 100,0 89,2

Подсолнечник 98,6 70,7

Картофель 33,9 11,4

Овощи 69,9 19,1

Источник: Росстат.

Доля сельхозорганизаций в производстве картофеля и овощей с 1990 г. значительно изменилась. В 1990 г. валовой сбор картофеля в СХО составил 34% от производства в хозяйствах всех категорий, а в 2008 г. - 11,4%. Производство овощей в СХО в 1990 г. составляло 70% от хозяйств всех категорий, а в 2008 г. - 19,1%. Для сравнения, доля сель-хозорганизаций в производстве других культур более высокая, хотя и отличается от показателей 1990 г. (табл. 1). Большая часть картофеля (85%) и овощей (70%) производится в хозяйствах населения.

В период 1999-2007 гг. валовые сборы основных сельскохозяйственных культур в сельхозоргани-зациях стали увеличиваться по сравнению с 90-ми годами. Это связано с увеличением инвестиций в сельское хозяйство. Так, инвестиции в основной капитал сельхозтоваропроизводителей в среднем ежегодно росли на 45%. Рост капиталовложений позволил за указанный период построить в Российской Федерации хранилища для картофеля и овощей объемом 338,5 тыс. т на общую сумму 1,2 млрд руб. Наличие картофеле- и овощехранилищей позволяет производителям часть собранного осенью урожая сохранить до весны и продать со 100-150% рентабельностью.

Причины, мешающие развитию картофелеводства и овощеводства в сельскохозяйственных организациях, можно разделить на общие и специфические. Общие причины - это характерные для всего растениеводства проблемы последних лет: высокие темпы роста цен на ГСМ и удобрения, дорогостоящие техника, оборудование и качественный семенной материал, ограниченный доступ к кредитам в связи с высокой процентной ставкой. Большая часть предприятий неохотно расширяет посевные площади под картофелем и овощами, так как у этих культур ниже рентабельность, чем у подсолнечника и зерновых. Так, среднегодовая (за период 1990-2007 гг.) рентабельность картофеля и овощей открытого грунта в сельхозорганизациях составила 55% и 43% соответственно, зерновых - 72%, а подсолнечника - 108%. Предприятия, выращивающие зерно, могут иметь до 100% посевных площадей занятых под зерновыми. Даже на специализированных и высокорентабельных предприятиях посевные площади под картофелем и овощами редко превышают 1020% от всей посевной площади. Специфические причины отражают особенности современного состояния картофелеводства и овощеводства на российских сельхозпредприятиях. Таких причин две. Первая причина касается расходов на оплату труда, на которые приходится 20% от затрат на выращивание продукции. На предприятиях, где основу товарной продукции составляют зерновые, сахарная свекла (фабричная) и п одсолнечник, данный показатель составляет 10-15%. Различие в показателях объясняется тем, что в производстве картофеля и овощей до сих пор используется много ручного труда, что мешает оптимизации издержек. Вторая причина касается лоббирования интересов производителей картофеля и овощей в органах федеральной власти. Отсутствие влиятельной организации, как Зерновой союз у производителей зерновых или Союзроссахар у производителей сахарной свеклы, не позволяет картофеле- и овощеводам влиять на решения федеральных властей, касающихся сферы их деятельности.

Производство картофеля и овощей в сельхозорганизациях развивается медленно. Среди различных категорий хозяйств наиболее высокие темпы роста отмечаются у крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х).

Таблица 2 - Среднегодовые темпы роста производства картофеля и овощей в различных категориях хозяйств

Категории хозяйств Картофель Овощи

19992003 гг. 20042008 гг. 19992003 гг. 20042008 гг.

Сельскохозяйственные организации 0,97 1,10 1,06 1,01

Хозяйства населения 1,04 0,98 1,07 1,01

Крестьянские (фермерские) хозяйства 1,15 1,20 1,22 1,24

Источник: Росстат.

В августе 2008 г. Министерство экономического развития РФ представило «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации». В приложении к этому доку-

менту [1] были даны прогнозные показатели по производству сельскохозяйственной продукции в 2020 г., в частности по картофелю и овощам. Отчетные и прогнозные данные по производству картофеля находятся в диапазоне 36-39 млн т, а по овощам -15-17 млн т. С учетом данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи, автором данной статьи был сделан пересчет отчетных и прогнозных данных Минэкономразвития. Полученные результаты представлены в таб. 3.

Таблица 3 - Развитие производства картофеля и овощей в хозяйствах всех категорий, млн т

Наименования показателей 2006 г. | 2007 г. 2020 г. прогноз*

отчет 1 вар. 2 вар.

Производство картофеля 28,26 27,20 26,99 26,84

Производство овощей 11,36 11,48 11,97 12,33

Источник. Расчеты автора на основании данных Росстата и Минэкономразвития.

* 1 вариант - инерционный сценарий развития, 2 вариант -инновационный сценарий развития.

Из представленных данных видно, что производство картофеля сократится, а производство овощей ожидает рост. Уменьшение производства картофеля, на наш взгляд, связано с тем, что текущие показатели производства картофеля в стране в 1,5 раза превышают уровень потребления продукта.

Следовательно, если не развивать экспорт картофеля, то производство необходимо сокращать. Производство овощей, в отличие от картофеля, увеличится, так как нынешний уровень производства составляет 80% от показателей потребления овощей. Необходимо развивать собственное производство овощей и сокращать импорт данной продукции.

В ближайшие три-четыре года небольшой рост, наметившийся в производстве картофеля и овощей в сельхозорганизациях, может замедлиться. Это связано с разразившимся в конце 2008 г. глобальным финансовым кризисом, коснувшимся России. Из-за нехватки финансирования, предприятия будут сокращать не только инвестирование в материально-технические ресурсы, но и рабочий персонал. Следовательно, все больше людей будет заниматься приусадебным хозяйством, что приведет к росту доли хозяйств населения в производстве картофеля и овощей. Если к 2015 г. финансовый кризис закончится, то инвестиции вновь могут прийти в крупный сельскохозяйственный бизнес, в том числе и в картофелеводство и овощеводство. Таким образом, к 2020 г. доля сельхозорганизаций в производстве картофеля может вырасти до 15%, а в производстве овощей до 25%.

Источник

1. Полное название приложения: «Основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020-2030 годов».

СТРАТЕГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МАСЛОЖИРОВОГО КЛАСТЕРА РЕГИОНА

И.С. Иваненко, к.э.н. Института аграрных проблем РАН

В условиях быстроменяющейся внешней среды особую актуальность приобретают вопросы, отражающие влияние интеграционных процессов на экономический рост и устойчивость развития отечественного агропродовольственного комплекса, повышение конкурентоспособности продукции его отраслей. За годы реформ интеграционные процессы в масложировом подкомплексе получили динамичное развитие. Они оказали положительное влияние на технико-технологический уровень производства и, соответственно, на качество масложировой продукции. Интеграционные процессы, осуществляемые ведущими компаниями отрасли, как правило, своей целью имели консолидацию технологической цепочки, начиная от производства сельскохозяйственного сырья до реализации готовой продукции. Причем крупные компании стремятся не только установить контроль над предприятиями сырьевой зоны, но создают свои дистрибьюторские сети и развивают торговую инфраструктуру в целом.

Перспективным направлением интеграции,

обеспечивающим инновационный путь развития сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, является формирование кластеров. С целью формирования кластера в регионе проведен анализ тенденции развития интегрированных форм, выявлены базовые предприятия (предприятия-лидеры), определены ключевые параметры, идентифицированы региональные возможности, включающие факторы производства, их качество и степень специализации, условия для конкуренции и стратегического развития, уровень спроса, приоритетные рынки сбыта продукции.

Масложировой подкомплекс определяет условия функционирования и развития не только вхо-

дящих в него отраслей, а также взаимосвязанных с ним подкомплексов таких как хлебопекарный, кондитерский, мясной, молочный и др. В масложировой отрасли производится 23,4% товарной продукции, сосредоточено 24,7% основных фондов и 24,4% численности промышленно-производственного персонала всей пищевой промышленности РФ. За годы реформирования масложировой подкомплекс не только не утратил своих позиций, но демонстрирует положительную динамику развития. Рост конкурентоспособности отечественной масложировой продукции не только создает ей приоритет на внутреннем продовольственном рынке, но и начинает затрагивать интересы транснациональных компаний. Не случайно экспорт растительных масел заметно возрос. С 1996 г. экспорт подсолнечного масла вырос в 7 раз, а импорт снизился на 32%.

Наращивание объемов производства для отечественного рынка, расширение российского присутствия на международном рынке связано с увеличением государственной поддержки отечественных производителей. Существенное влияние на устойчивое развитие масложирового подкомплекса оказало введение 20%-ной пошлины на экспорт семян подсолнечника в 2002 г. Это дало возможность обеспечить сырьем отечественную перерабатывающую промышленность, после чего импортное растительное масло стало замещаться российским.

Сложности в прогнозировании спроса, прессинг со стороны ритейлеров, высокие требования к качеству и оперативности поставок, цене продукции и жесткая конкуренция на рынке масложировой продукции уже сейчас ставят многие предприятия на грань выживания. Это привело к существенны от-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.