Научная статья на тему 'Структурные и территориальные изменения сельского хозяйства Западного Кавказа и Предкавказья в условиях рыночной экономики'

Структурные и территориальные изменения сельского хозяйства Западного Кавказа и Предкавказья в условиях рыночной экономики Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1227
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА / ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК / AGRICULTURE / BRANCH STRUCTURE / TERRITORIAL STRUCTURE / SPECIALIZED SUBCOMPLEXES OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Панкина Инна Сергеевна

В статье рассмотрены изменения в отраслевой и территориальной структурах сельского хозяйства Западного Кавказа и Предкавказья в условиях рыночной экономики. Дана характеристика и ретроспективная оценка специализированных подкомплексов с учетом природных, экономических и рыночных факторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Панкина Инна Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STRUCTURAL AND TERRITORIAL CHANGES OF AGRICULTURE OF WEST CAUCASUS AND PRE-CAUCASIAN REGION IN THE CONDITIONS OF MARKET ECONOMY

The article considers features of branch and territorial structures of agriculture of the West Caucasus and Pre-Caucasian region in the conditions of the market economy. The author gives the characteristic and retrospective estimation of specialized subcomplexes taking into account natural, economic and market factors.

Текст научной работы на тему «Структурные и территориальные изменения сельского хозяйства Западного Кавказа и Предкавказья в условиях рыночной экономики»

УДК 338.43(470.62/.67)

СТРУКТУРНЫЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЗАПАДНОГО КАВКАЗА И ПРЕДКАВКАЗЬЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

© И. С. Панкина

Ключевые слова: сельское хозяйство; отраслевая структура; территориальная структура; специализированные подкомплексы АПК.

В статье рассмотрены изменения в отраслевой и территориальной структурах сельского хозяйства Западного Кавказа и Предкавказья в условиях рыночной экономики. Дана характеристика и ретроспективная оценка специализированных подкомплексов с учетом природных, экономических и рыночных факторов.

Исследуемая территория идентифицирована с границами Краснодарского края.

Переход к рыночной экономике обусловил влияние новых факторов на развитие сельского хозяйства рассматриваемой территории, в связи с чем произошла трансформация в его отраслевой и территориальной структурах.

Во-первых, возникли новые организационно-правовые формы хозяйствования. По ряду видов продукции возросла доля личных подсобных хозяйств. Это особенно касается картофеля (93,2 %), овощей (61,5 %), плодов и ягод (33,2 %), бахчей продовольственных (32,1 %), мяса (46 %), молока (34 %), меда (90 %). Постепенно повышается значение крестьянских (фермерских) хозяйств: зерно (20,2 %), бахчи продовольственные (50 %). Во-вторых, усилился дисбаланс между двумя ключевыми блоками сельского хозяйства: растениеводством и животноводством. Заметный структурный сдвиг произошел в сторону растениеводства, и эта тенденция усиливается (в 1990 г. доля растениеводства составляла 56 %, в 2009 г. - 60 %) [1].

В структуре растениеводства по-прежнему доминирующее положение сохраняют зерновые культуры. Регион традиционно является озимопшеничным краем, и в нынешних рыночных условиях озимая пшеница остается наиболее конкурентоспособной культурой. Другой рыночной культурой, значительно расширившей свои посевы, является подсолнечник. Как зерно, так и семена подсолнечника не только покрывают потребности региона, но и являются предметом экспорта. К другим структурным изменениям в растениеводстве относится уменьшение площади под рисом. Это связано с локализацией данной культуры в более оптимальных ландшафтах, что способствовало росту урожайности. Негативным направлением является сокращение посевов многолетних трав, что ухудшает экологическую обстановку и эффективность севооборотов.

Что касается современного животноводства, развивающегося на промышленной основе, то оно является более капиталоемкой сферой по сравнению с растениеводством. Длительный инвестиционный цикл, не сулящий быстрой отдачи, оказывается не под силу, без существенной поддержки государства, нашему товаро-

производителю. В этих условиях ввоз продуктов питания из-за рубежа не служит дополнением внутреннего агропромышленного производства, а, существенно подавляя его, приводит к сокращению потенциала отраслей.

Территория Краснодарского края характеризуется высокой концентрацией и большим разнообразием типов агропромышленных интеграций, взаимосвязанное функционирование которых определяет структуру и производственную специализацию АПК. Интеграционные процессы развиваются как на уровне территориально-локализованных образований (локальные АПК), так и на уровне специализированных подкомплексов (отраслевые агропромышленные системы).

По характеру перерабатываемого сырья выделяются растениеводческо-промышленные подкомплексы: зернопромышленный, свеклосахарный, масложировой, плодоовощеконсервный и животноводческо-промышленные подкомплексы: мясо- и молоко-промышлен-ный. Рыночные реформы сопровождались существенными отраслевыми и территориальными сдвигами в подкомплексах АПК края.

Растениеводческо-промышленные подкомплексы. Зернопромышленный подкомплекс является главным специализированным подкомплексом края. Он характеризуется высоким уровнем специализации, концентрации и завершенностью производственных процессов. В структуре посевов доля зерновых колеблется от 50,1 % в 1990 г. до 58 % в 2009 г. Валовой сбор зерновых в 1990 г. был равен 9,7 млн т, в 2009 - 9,5 млн т. Душевое производство зерна в крае составляет 1586 кг. Этот показатель по России равен 576 кг [2].

В структуре зернопромышленного подкомплекса традиционно доминируют пшеница (преимущественно озимая), озимый ячмень, рис и кукуруза на зерно.

По итогам 2009 г. в крае получен третий за всю историю урожай зерновых культур. Валовый сбор зерна составил 9,48 млн т, в т. ч.: пшеницы - 5,93 млн т, кукурузы - 1,44 млн т, ячменя - 1,08 млн т, риса -727 тыс. т [1].

Г еография посевов, валовых сборов и урожайности зерновых в разрезе сельскохозяйственных зон характеризуется следующими данными (табл. 1).

Таблица 1

География зерновых культур Краснодарского края (2009 г.)

Зона Площадь посевов, тыс. га Удельный вес в краевой площади посева зерновых, % Валовой сбор, тыс. т Удельный вес в валовом сборе зерна по краю, % Урожайность, ц с 1 га

Северная 827,1 41,1 3898,7 37,8 43,1

Центральная 659,1 32,7 3101,9 38,2 49,3

Западная 265,2 13,2 1252,3 12,9 40,7

Анапо-Таманская 36,7 1,8 170,7 1,7 40,7

Южно-Предгорная 223,8 11,1 1052,9 9,4 42,1

Черноморская 2,7 0,1 9,5 0,1 18,7

Всего по краю 2014,6 100,0 9486 100,0 43,9

Примечание. Таблица составлена на основе данных территориального органа федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю.

Рис. 1. Типы зерновых районов Краснодарского края

Разнообразие природных и экономических факторов обусловило разнообразие типов зерновых районов. На основе пространственной концентрации посевов зерновых культур, а также с учетом ресурсного потенциала ландшафтов рассматриваемой территории выделены следующие типы зерновых районов (рис. 1) [3].

В настоящее время упрочилось положение Кубани как главного производителя риса в России. Если в 80-х гг. XX в. Кубань производила до 60 % отечественного риса, то сейчас здесь производится 80 %. Рисоводство является одной из наиболее сложных, мате-риало- и энергоемких отраслей. Формирование зоны рисосеяния (к ней относятся дельтово-плавневые ландшафты, а также ландшафты долины реки Кубань и ее левобережных притоков Абинского, Северского и Крымского районов) явилось одним из способов рационального и эффективного использования агроре-сурсного потенциала названных ландшафтов, т. к. другие культуры характеризуются здесь относительно

низкой продуктивностью. Однако развитие этой отрасли было сопряжено с рядом экологически негативных последствий из-за сильных химизационных и техногенных нагрузок. Проблемным остается мелиоративное состояние рисовых оросительных систем. Для стимулирования и восстановления отрасли, пришедшей в упадок в 1991-1999 гг., была повышена со стороны федерального и краевого бюджета ее капиталообеспе-ченность, что дало положительные результаты. В 2009 г. валовой сбор риса составил 727 тыс. т при урожае в 60,5 ц с 1 га (1997 г., 23 ц) [1]. Это самая высокая урожайность среди зерновых культур. Локализация сопряженных, сопутствующих и других производств, ориентированных на переработку риса и иных ресурсов, приурочена к местам высокой концентрации его посевов - Красноармейскому и Славянскому районам. На них приходится 70 % рисовых плантаций края. Для целей повышения эффективности производства и укрепления рыночных позиций целесообразно в рисовом

комплексе создать ряд дополнительных производств: а) предприятия по переработке рисовой лузги; б) завод по производству травяной муки на базе люцерны, которая является главным предшественником в рисовом севообороте.

Очевидно, увеличение валовых сборов риса возможно на основе интенсификации, что обеспечит, без увеличения площади посевов, стабильно высокую урожайность в пределах 6,0-6,5 т/га. Однако в рыночных условиях достижение максимальной урожайности не должно быть самоцелью. Если при этом себестоимость риса будет высокой, а рыночные закупочные цены -низкими, то эффективность такого производства будет нулевой.

Совершенствование зернопромышленной системы требует оптимизации территориальных пропорций всего зернопромышленного подкомплекса, обоснования рациональной структуры посевных площадей зерновых в различных типах ландшафтов, рационализации производственно-территориальных связей между сырьевыми и перерабатывающими звеньями.

Свеклосахарный подкомплекс края располагает собственными значительными сырьевым ресурсами, производственной базой и имеет общероссийское значение. В крае сосредоточено около 19 % посевов сахарной свеклы и более 23 % мощностей по ее переработке в стране.

Максимальный удельный вес (7-10 %) в пашне сахарная свекла занимает в Центральной сельскохозяйственной зоне. Здесь благоприятно сочетается увлажнение с почвенными и термическими факторами. На этой территории сосредоточено более 57 % ее посевов. Центральная сельскохозяйственная зона выделяется на Кубани не только наибольшей площадью посевов свеклы, но и самой высокой урожайностью. Потребность в пашне на производство 100 ц корней здесь наименьшая -0,35 га [4].

Начало проведения рыночных реформ и приватизация сахарных заводов привели к значительному снижению производства сахара из свеклы и усилению зависимости сахарного рынка от импорта сахара-сырца. Существующая структура сырьевых зон характеризуется недостаточной концентрацией посевов культуры вокруг сахарных заводов. Имеются резервы для свек-лоуплотнения за счет центрально-степных ландшафтов, более обеспеченных влагой.

Одним из перспективных направлений взаимодействия участников свеклосахарного производства является создание агропромышленных формирований холдингового типа. Они способствуют повышению ответственности партнеров за результаты промежуточного и конечного уровня производства. Негативное влияние на функционирование свеклосахарного производства оказывает снижение в производстве сахара доли собственного свекловичного сырья и замена его импортным тростниковым сырцом. Это вызывает неустойчивость свекловичных плантаций, снижение занятости трудовых ресурсов, нарушение севооборотов и ослабляет кормовую базу животноводства.

Масложировой подкомплекс. Основной масличной культурой в крае является подсолнечник, занимающий 15 % пашни. В 2009 г. урожайность подсолнечника составила 21,1 ц/га, валовое производство маслосемян в целом по краю составило 1,1 млн т, это 14 % россий-

ского объема [1]. Наиболее высокая концентрация подсолнечника наблюдается в Северной сельскохозяйственной зоне, что объясняется более высокой засухоустойчивостью данной культуры по сравнению с другими техническими культурами.

Характерной особенностью предприятий рассматриваемого подкомплекса является высокий уровень комбинирования производства, что позволяет повысить эффективность технологического процесса. В основе лежит совокупность последовательных стадий маслобойно-жирового цикла производства, для которого характерно размещение функциональных блоков (перерабатывающих предприятий) как внутри низовых административных районов, так и вне их территории. Такой тип территориальной организации, в отличие от свеклосахарного подкомплекса, объясняется более высокой транспортабельностью сырья (семена подсолнечника).

Следует отметить, что уровень концентрации подсолнечника не всегда бывает оптимальным. Рыночная конъюнктура нередко диктует решения, далекие от рационального размещения. В отдельные годы уровень плотности его посевов достигает 17-20 %, хотя пороговый градиент концентрации составляет 11 % [5]. Главным препятствием сокращения экспорта маслосе-мян является значительный импорт семян гибридного подсолнечника для засева немалых площадей. Значительные затраты на импортные гибриды не окупаются дополнительным урожаем. В результате чего рентабельность производства и прибыль с 1 га посевов зарубежных гибридов ниже, чем отечественных. Более эффективным является не экспорт маслосемян, а экспорт подсолнечного масла. При этом при переработке мас-лосемян получают высококалорийную побочную продукцию - жмых и шрот, применяемые в комбикормовом, кондитерском и фармацевтическом производстве.

Выходом из положения является переориентация товаропроизводителей на собственные гибридные семена. Максимальное использование производственных мощностей переработчиками меняет содержание экспортного вектора - от вывоза сырья к вывозу подсолнечного масла [6].

Плодоовощеконсервный подкомплекс. В процессе реформирования произошло значительное снижение параметров плодоовощеконсервного подкомплекса. Перемещение его сырьевой базы, в первую очередь овощеводства, в хозяйства населения не сопровождалось увеличением валовых сборов. Среди овощных культур края наиболее ценными являются пасленовые (томаты, сладкий перец, баклажаны). По валовому сбору овощей край утратил свои позиции. Серьезным ограничением развития овощеводства является трудоемкость: затраты на уборку в среднем составляют 80 % издержек их производства. На территории края на продовольственном рынке успешно конкурируют поставщики овощей из зарубежных стран.

Однако ряд консервных предприятий увеличили выпуск продукции за счет модернизации технологических линий, строительства новых цехов и участков, расширения ассортимента и более полного использования существующих мощностей, а также за счет увеличения объемов собственного производства овощей. Наилучших результатов в производственной деятельности достигли: ООО «Славянский консервный завод»,

ОАО «Крымский консервный завод и др., темпы роста производства составили от 15 до 60 %.

Наметилась тенденция организации новых крупных предприятий с привлечением иностранных инвесторов: «Бондюэль» (Динской район), «Балтимор-Краснодар» (Калининский район) и др.

Относительно высокую эффективность производства плодов сохраняют крупные специализированные хозяйства: «Сад-Гигант» (Славянский район), «Агроном» (Динской район) и др. На их плантациях проходят испытания новые интенсивные технологии.

На основе учета многолетних циклов плодовых культур и их взаимодействия с различными факторами природной среды на территории Краснодарского края выделено 4 плодовых зоны и 12 подзон. Распределение площади плодовых культур в границах зон имеет следующее соотношение: Степная (северная) - 29,7 %; Прикубанская (центральная) - 32,4 %; Предгорная -22,1 %; Черноморская (южная) - 15,8 %. С учетом границ зон и подзон происходит районирование сочноплодных и твердо-плодных плодовых растений (рис. 2) [7].

В качестве экономических ядер виноградарско-винодельческого подкомплекса выступают 33 перерабатывающих предприятия края. Наиболее крупными из них являются агропромышленные фирмы «Фанагория», «Запорожская», «Мирный», «Джемете», «Южная», винсовхоз-завод «Ахтанизовский» и др. Производимая продукция характеризуется широким спектром.

Более узкую специализацию имеют коньячные предприятия Темрюкский и Новокубанский, а также ЗАО «Абрау-Дюрсо» и ЗАО «Фанагория», производящие игристые и шампанские вина.

В настоящее время основная масса винодельческой продукции не отличается высоким качеством. Данные идентификации показывают, что забраковке подлежит значительная часть поступающих в продажу вин. Основные причины нарушения товарного вида продукции -наличие посторонних включений, отсутствие гармоничного вкуса и сортового аромата у вин. Это свидетельствует о нарушениях в технологии приготовления вин, а также об использовании в производстве синтетических пищевых добавок, ароматизаторов и красителей.

Рис. 2. Зоны и подзоны плодоводства Краснодарского края 556

Особую важность в виноделии приобретает проблема кондиционности сырья. Сбор винограда при недостаточной сахарности и высокой кислотности приводит к тому, что производственная винодельческая продукция имеет невысокое качество и, как следствие, снижается ее конкурентоспособность.

Актуальными являются изменения в агроэкологи-ческом зонировании виноградников, дающем возможность выделить границы ландшафтных урочищ, где производятся виноградные сорта, продуцирующие вина контролируемых наименований по месту происхождения. Таким образом, мы будем иметь вина географического наименования. Это позволит разграничить и классифицировать продукцию по уровню качества и престижа.

В мясопромышленном и молочнопромышленном подкомплексах сохраняется сложное положение из-за продолжающегося сокращения поголовья скота и снижения его продуктивности. За реформируемый период на исследуемой территории количество крупного рогатого скота уменьшилось в 2,1 раза, свиней в 2,3, овец в 1,8 раза. Ресурсный потенциал животноводства является недостаточным. Если в растениеводстве уровень производства приближается к уровню 1990 г., то в животноводстве к настоящему времени он восстановлен лишь наполовину. О слабости отраслей свидетельствуют данные рис. 3, на котором отражена динамика рентабельности (убыточности) продуктов животноводства. Причина низкой эффективности не только в кормовой базе, но и в окупаемости средств, вложенных в отрасли: молочное скотоводство составляет 6-8 лет, свиноводство - 5-6 лет, птицеводство - 2-3 года, а растениеводство - 1-2 года.

Совершенствование отраслевой структуры животноводства предполагает дальнейшую концентрацию свиней и птицы в зерновых районах. Птицеводство является одним из наиболее активно развивающихся

40

-60 J---------------------------------------------------

—•—Молокой молочная продукция

Рис. 3. Динамика рентабельности (убыточности) сельскохозяйственного производства в Краснодарском крае за 19982008 гг., %. Примечание. График составлен на основе ежегодных отчетов сельскохозяйственных предприятий.

сегментов агропроизводства и единственной животноводческой отраслью, которая практически сразу дает отдачу за счет самого короткого срока окупаемости затрат. Функционально-отраслевая структура в свиноводстве предусматривает взаимодействие мелкотоварного сектора с крупными агрохолдингами, которые могут обеспечить товаропроизводителей поголовьем и кормами.

Целесообразны структурные изменения в соотношении молочного и мясного скотоводства. Рост удоев позволит производить молочную продукцию при меньшей численности молочных коров. При интенсивном использовании молочного стада возникает реальная возможность развития специализированного мясного скотоводства, ориентированного на использование значительных ресурсов комбикормов и отходов пищевой промышленности.

Дальнейшее развитие сельского хозяйства Краснодарского края в условиях рыночной экономики требует дифференцированного подхода к территориальной организации его отдельных отраслей и их сочетаний с учетом специфики экономико- и эколого-географи-ческой обстановки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Официальный сайт территориального органа федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю (Рус). ЦКЬ: http://www.krsdstat.ru/digital/region4/default.aspx (дата обращения: 11.10.2010).

2. Алтухов А.И. Зерновое хозяйство Российской Федерации: современные тенденции развития. Ульяновск: УлГТУ, 2008.

3. Пашковская А.А. Типы зерновых районов Западного Предкавказья // Г еографические исследования Краснодарского края. Краснодар, 2010. Вып. 5. С. 131-138.

4. Бурушкина Е.О. Территориальная организация растениеводческо-промышленных систем Краснодарского края: автореф. дис. ... канд. геогр. наук / КубГУ. Краснодар, 2007.

5. Тюрин В.Н., Морева Л.А. Северный Кавказ: природно-экологические и социально-экономические условия территориальной дифференциации сельского хозяйства // Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий. М., 2005.

6. Хрипливый А.Ф. Экспортировать подсолнечное масло выгодно // Экономика сельского хозяйства. М., 2009. № 10. С. 24-26.

7. Гегечкори Б.С., Кладь А.А. Факторы и условия эффективного функционирования плодового подкомплекса // Новации и эффективность производственных процессов в плодоводстве: темат. сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. Краснодар, 2005. Т. 1. С. 24-33.

Поступила в редакцию 8 ноября 2010 г.

Pankina I.S. Structural and territorial changes of agriculture of West Caucasus and Pre-Caucasian region in the conditions of market economy

The article considers features of branch and territorial structures of agriculture of the West Caucasus and Pre-Caucasian region in the conditions of the market economy. The author gives the characteristic and retrospective estimation of specialized subcomplexes taking into account natural, economic and market factors.

Key words: agriculture; branch structure; territorial structure; specialized subcomplexes of agrarian and industrial complex.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.