Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДСТВО И ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ НА ЖИВОТНЫЕ ОРГАНИЗМЫ'

ПРОИЗВОДСТВО И ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ НА ЖИВОТНЫЕ ОРГАНИЗМЫ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
128
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУСПЕНЗИЯ ХЛОРЕЛЛЫ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / БРОЙЛЕРЫ / КУЛЬТИВИРОВАНИЕ / КОНЦЕНТРАЦИЯ / ПРИРОСТ МАССЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Тухужева Жаннета Зауровна, Альтудова Алина Беслановна, Гендугова Регина Муратовна, Жидков Руслан Сергеевич, Беремукова Милена Аслановна

В последнее время в сельском хозяйстве все чаще встает проблема необходимости внедрения ресурсосберегающих технологий содержания и кормления животных [1]. Одной из них является использование биомассы хлореллы в качестве витаминнокормовой добавки и профилактического средства против болезней. Введение ее в виде суспензии в рацион скота и птицы позволяет в значительной мере заменить дорогостоящие витаминные и лекарственные препараты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Тухужева Жаннета Зауровна, Альтудова Алина Беслановна, Гендугова Регина Муратовна, Жидков Руслан Сергеевич, Беремукова Милена Аслановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДСТВО И ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ НА ЖИВОТНЫЕ ОРГАНИЗМЫ»

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

ПРОИЗВОДСТВО И ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ НА ЖИВОТНЫЕ ОРГАНИЗМЫ Тухужева Ж.З.1, Альтудова А.А.2, Гендугова Р.М.3, Жидков Р.С.4, Беремукова М.А.5

1Тухужева Жаннета Зауровна - студент,

Альтудова Алина Беслановна - студент;

Гендугова Регина Муратовна - студент;

4Жидков Руслан Сергеевич - студент 5Беремукова Милена Аслановна - студент, медицинский факультет, Институт химии и биологии Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик

Аннотация: в последнее время в сельском хозяйстве все чаще встает проблема необходимости внедрения ресурсосберегающих технологий содержания и кормления животных [1]. Одной из них является использование биомассы хлореллы в качестве витаминнокормовой добавки и профилактического средства против болезней. Введение ее в виде суспензии в рацион скота и птицы позволяет в значительной мере заменить дорогостоящие витаминные и лекарственные препараты.

Ключевые слова: суспензия хлореллы, сельское хозяйство, бройлеры, культивирование, концентрация, прирост массы.

Относительно простая организация, большая скорость размножения, возможность культивирования в полностью контролируемых условиях, высокая пластичность метаболизма давно сделали хлореллу классическим объектом промышленного культивирования с целью создания на этой основе новой технологии получения препаратов для тонкой химии, медицины, парфюмерии, сельского хозяйства, а также ферментов и других биологически активных веществ для

5

научных целей. В последние десятилетия работы по массовому культивированию хлореллы в ряде стран активизировались, причем данные физиолого-биохимических исследований свидетельствуют о перспективности ее как продуцента ценных природных соединений. По сравнению с обычными сельскохозяйственными растениями хлорелла имеет более высокий КПД усвоения солнечной энергии, способна к миксотрофному (смешанному) типу питания и эффективной утилизации света низкой интенсивности. Производство биомассы хлореллы экономически более выгодно, нежели получение белка микробиологическим путем, причем затраты на минеральные соли, применяемые для приготовления питательных сред, можно сократить, используя обычные минеральные удобрения либо отходы различных промышленных производств.

На базе экспериментальной лаборатории КБГУ был запущен технологический процесс по производству суспензии Хлореллы. На сегодняшний день мы имеем 2 биореактора объёмом в 750 л.

В своих исследованиях мы можем задавать необходимые свойства Хлореллы в зависимости от состава среды. Количество витаминов — как в клетках, так и в культуральной среде — заметно варьирует в зависимости от условий выращивания и фазы развития водоросли [2].

Полученная суспензия прошла испытания на курах-бройлерах кросса ROS 380, контрольная и опытная группы составляли по 500 особей каждая. Взвешивание цыплят проводили в течение всего эксперимента каждые 7 дней. Результаты представлены в табл. 1.

Таблица 1. Прирост живой массы цыплят, г

Дата Количество дней Опытная группа (вес, г) Контрольная группа (вес, г) Разница в привесе (г)

13.09.2020 0 41 (ср. вес при посадке) 41 (ср. вес при посадке) 0

18.09.2020 5 200.7 200,7 0

25.09.2020 12 730,0 685,0 45,0

01.10.2020 18 1260,8 1198,1 62,7

07.10.2020 24 1680,5 1605,0 75,5

13.10.2020 30 2380,0 2295,5 84,5

29.10.2020 38 3200,0 2920,0 280,0

Итого за весь тур: 280,0

Контрольная группа с 5-го дня после вылупления употребляла различные гормоны роста, антибиотики, витамины и комбикорм. Опытная группа бройлеров получала комбикорм и в качестве биодобавки суспензиию Хлореллы, норма которой составляла на 1 голову 5-30 мл/день.

Результаты исследования показали, что опытная группа достигла нужного веса (3,2 кг) уже на 38 день, тогда как при обычном разведении тур составляет 41 день. При этом падеж в опытной группе меньше на 4 %, чем в опытной группе (см. табл.1)

Введение суспензии хлореллы в рацион сельскохозяйственных животных сокращает до минимума падеж молодняка, способствует лучшему усвоению корма, увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям. В рацион животных хлореллу можно добавлять в виде суспензии, пасты или сухой биомассы. Наиболее целесообразно использование суспензии, так как половина водорастворимых витаминов находится в среде. В птицеводстве применение Хлореллы ведет к возрастанию привесов от 5 до 30% и более ранней оперяемости.

Таким образом, при использовании суспензии Хлореллы в качестве подкормки, производство получает продукт на 3 дня

раньше. Благодаря чему, затраты, на создание условий для выращивания сокращаются, что в свою очередь экономически выгодно для владельца.

Список литературы

1. Попков А.А. Неотложные проблемы агропромышленного комплекса Республики // Весщ НАН Беларуси Сер. аграрных навук. № 3, 2007. С. 5—15.

2. Арутюнян Н.П. Культивирование одноклеточных зеленых водорослей. Ереван, 1966.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.