УДК 636.5.033.064.6.086.783:612.017.1:637.565
ПРИМЕНЕНИЕ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ Chlorella vulgaris В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
'Петраков Е.С., 2Лукьянов В.А., 2Наумов М.М., :Овчарова А.Н., :Софронова О.В., 'Полякова Л.Л., 3Петракова Н.С.
1ВНИИ физиологии, биохимии и питания животных, Боровск Калужской обл., Российская Федерация; 2 Курская ГСХА, Курск;3Калужский филиал РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Калуга, Российская Федерация
Опыт проведен на трех группах цыплят-бройлеров кросса «КОББ 500», численностью 39 голов каждая, в период выращивания с 7-го по 42-й день; третья группа получала основной рацион (ОР, контроль), 1-я - ОР + добавку препарата микроводоросли Chlorellavulgaris в количестве 1 мл/кг ЖМ, 2-я - 2 мл/кг ЖМ. В 1-й и 2-й группах фагоцитарная активность клеток и бактерицидная активность сыворотки крови были выше (Р<0,01) в сравнении с контрольной группой. В 1-й группе отмечено более высокое количество бифидобактерий в сравнении с контролем (P<0.05) и со 2-й группой (на 55%). Во 2-й группе лактобацилл было больше в три раза (P<0,05), чем в контроле и на 41% больше, чем в 1-й группе. На протяжении опыта конверсия корма и скорость роста цыплят в подопытных группах была выше, чем в контрольной. В конце эксперимента живая масса в опытных группах была выше, чем в контроле, на 5,7 (P<0.05) и 3,9% при меньших затратах корма на продуктивность. Выход потрошеной тушки был выше, чем в контроле, в 1-й группе на 1,1%, а во 2-й на 3,4% (Р<0,05). При этом выход грудных мышц был выше во 2-й группе на 2,8% (Р<0,05) в сравнении с контролем. Рекомендовано добавление в рацион цыплят-бройлеров 1 мл суспензии Chlorella vulgaris на 1 кг живой массы с целью повышения продуктивности цыплят-бройлеров, стимуляции иммунитета и снижения затрат корма.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, микроводоросли, хлорелла, неспецифическая резистентность, скорость роста, выход мышечной массы
Проблемы биологии продуктивных животных, 2016, 1: 96-104
Введение
Во всех отраслях животноводства основная доля затрат приходится на корма (до 7080%) (Богданов, 2002), Птицеводство является одной из наиболее рентабельных и развивающихся отраслей агропромышленного комплекса РФ, в которых важное значение имеет наличие оптимальной кормовой базы и сбалансированных кормов. За последние десятилетия разработаны многочисленные кормовые добавки в виде премиксов, незаменимых аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ. Работы в этом направлении продолжаются, так как их применение способствует повышению продуктивности и сохранности поголовья.
Одним из естественных источников биологически активных веществ являются водоросли. К ним относится хлорелла - микроскопическое растение, представитель зеленых водорослей. В животноводстве хлорелла применяется в виде суспензии; в основном используется штамм Chlorella vulgaris. Включение этой кормовой добавки в состав рационов для сельскохозяйственных животных позволяет улучшить качество и биологическую безопасность то-
варной продукции, в том числе за счёт уменьшения количества применяемых синтетических препаратов (Сальникова, 1977, Shields, Lupatsch, 2012).
Широкий спектр применения хлореллы обусловлен содержанием в ней большого количества белка, углеводов, жиров, витаминов и биологических стимуляторов. В хлорелле протеина больше, чем в пивных дрожжах, соевой муке и в обезжиренном сухом молоке, в ней содержится весь набор незаменимых аминокислот, а также аспарагиновая и глутаминовая кислоты, гликокол, серин, аланин, цитруллин, тирозин, пролин, гамма-аминомасляная кислота и ß-аланин. Некоторые из аминокислот содержатся в хлорелле в таком количестве, что ее можно сравнить с кормами животного происхождения.
Эффективность применения суспензии хлореллы выражается в стимуляции роста молодняка, улучшении здоровья и репродуктивных свойств, повышении иммунитета. Немаловажное значение имеет тот факт, что эффект ее воздействия на организм животного сохраняется в течение длительного периода. В исследованиях отечественных и зарубежных авторов доказана эффективность и перспективность применения суспензии хлореллы для повышения не только продуктивных и воспроизводительных качеств, но и естественной резистентности, что обеспечивает высокую сохранность животных (Lipstein, Hurwitz, 1980; Черванёв, 2006; Плутахин, 2011). Препараты микроводорослей оказывают существенное влияние на состав микробиоценоза пищеварительного тракта (Janczyk et al., 2009; Amaro et al., 2011), что позволяет снизить применение лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, и способствует получению животноводческой продукции более высокого качества (Музафаров, 1984; Черкезов, 1989; Kotrbacek et al., 1994; Kim, 2011; Oh et al., 2015).
Использование хлореллы в птицеводстве является принципиально важным, так как ни одна технология выращивания и содержания птицы не предполагает включения в рацион живого растения, к чему ее организм приспособился за миллионы лет эволюции (Богданов, 2002). Отличительной особенностью исследованной в данной реботе кормовой добавки от имеющихся аналогов является то, что впервые подобран штамм микроводоросли Chlorella vulgaris, отличающийся высокими продукционными свойствами и относительно стабильным ростом в промышленных условиях. При производстве добавки использовался биореактор интенсивного типа, в котором были созданы оптимальные условия для роста микроводоросли: освещение, близкое к солнечному спектру, сбалансированная питательная среда, в которую добавлены микроэлементы медь, никель, вольфрам, кобальт, хром, марганец, бор, молибден, цинк, обеспечено постоянное перемешивание, насыщение углекислотой и точное светорас-пределение по всему слою суспензии (Лукьянов и др., 2013, 2015). Таким образом, разработанные условия культивирования, от которых напрямую зависит биохимический состав и жизнеспособность клеток микроводоросли Chlorella vulgaris, способствуют получению биомассы с высокой биологической активностью.
Целью исследования было изучение влияния скармливания суспензии Chlorella vulgaris в виде натуральной кормовой добавки «Альгавет» (производитель ООО «БиоЭраГ-рупп») на физиологические показатели, микробиоценоз пищеварительного тракта, переваримость корма и продуктивные показатели цыплят-бройлеров.
Материал и методы
Для проведения эксперимента в виварии ВНИИФБиП было сформировано три группы цыплят-бройлеров (одна контрольная и две опытных) 7-дневного возраста кросса КОББ-500, по методу групп-аналогов (Овсянников, 1976), по 39 голов в каждой. Содержание клеточное, кормление полнорационным комбикормом по рекомендованной схеме кормления. Выпойка препарата осуществлялась путем добавления его в систему поения, из расчета: 1 группа - 1 мл препарата на 1 кг живого веса птицы, 2 группа - 2 мл препарата на 1 кг живого веса, 3 группа контрольная. Взвешивание птицы проводили еженедельно, на электронных весах, ут-
ром, до кормления. Цыплят выращивали до 42-дневного возраста, как это принято в технологиях промышленного птицеводства.
Взятие крови для исследований проводили с соблюдением правил асептики и антисептики в две стерильные пробирки. В одной из пробирок кровь стабилизировали ЭДТА, а другую использовали для получения сыворотки. Количество эритроцитов и лейкоцитов оценивали подсчетом в камере Горяева, уровень гемоглобина определяли гемиглобинцианидным колориметрическим методом, лейкограмму определяли путем микроскопии мазков крови, окрашенных по Романовскому-Гимза (Кондрахин, 2004). Определяли показатели неспецифической резистентности — фагоцитарную активность клеток крови (Блинов, 1983), бактерицидную активность сыворотки (Смирнова, Кузьмина, 1966), содержание лизоцима (Емельяненко, 1977).
Биохимические показатели определяли с использованием наборов реагентов производства ЗАО «Диакон-ДС», РФ (альбумин, общий белок, глюкоза, железо, кальций, фосфор).
Микрофлору пищеварительного тракта изучали методом посева десятикратных разведений содержимого слепых отростков кишечника цыплят на дифференциально-диагностические среды с последующим подсчётом выросших колоний. Были изучены наиболее значимые группы микроорганизмов — бифидобактерии, лактобациллы, сальмонеллы, кишечная палочка, энтерококки и грибы рода Candida.
При анализе кормов и мяса использовали метод Кюршнера-Ганека для определения сырой клетчатки, метод Сокслета для определения сырого жира; валовую энергию определяли методом прямой калориметрии на адиабатическом калориметре АБК-1.
Результаты и обсуждение
В течение всего опытного периода продолжительностью 35 дней ежедневно осуществляли контроль за общим состоянием животных, еженедельно проводили взвешивание.
Скармливание цыплятам-бройлерам препарата суспензии Chlorella vulgaris не оказало неблагоприятного воздействия на здоровье птицы. Заболеваний выявлено не было, за весь период опыта было зафиксировано 2 случая падежа цыплят, причина - травматизм.
Гематологические исследования показали, что основные параметры крови цыплят контрольной и опытных групп после всего периода выращивания находились в пределах физиологической нормы (табл. 1). Следует отметить, что в группах, получавших суспензию Chlorella vulgaris, содержание гемоглобина и количество эритроцитов было выше, чем в контроле.
Таблица 1. Гематологические показатели (M±m, n=5)
Показатели Группы
1 2 3 (контроль)
Количество лейкоцитов, тыс/мкл 26,8±1,34 28,3±0,85 28,3±1,71
Количество эритроцитов, млн/мкл 2,80±0,16 2,61±0,03 2,51±0,13
Гемоглобин, г/л 82,8±1,73* 79,0±2,81 77,6±1,49
Лейкоцитарная формула, %
Базофилы 2,33 1,67 1,75
Эозинофилы 5,33 6,50 7,75
Нейтрофилы:
юные -
палочкоядерные 0,33 1,00 0,50
сегментоядерные 24,34 23,83 24,00
Лимфоциты 63,67 62,00 63,50
Моноциты 4,00 5,00 2,50
Примечание: здесь и далее в таблицах: *P<0,05, **P<0,01 по f-критерию при сравнении с контролем.
Применение препарата оказало существенное влияние на показатели неспецифической резистентности (табл. 2). В группе цыплят, получавшей препарат в дозе 1 мл/кг ЖМ фагоцитарная активность клеток крови была выше на 32% (Р<0,01), бактерицидная активность сыворотки крови выше на 10%, а содержание лизоцима в сыворотке выше на 4% (Р<0,01) в сравнение с контрольной группой; в группе, получавшей 2 мл/кг живого веса эти показатели были выше, соответственно на 12% (Р<0,01), 18% (Р<0,05) и 1%.
Данные, характеризующие влияние введения в рацион цыплят-бройлеров суспензии Chlorella vulgaris на биохимические показатели сыворотки крови приведены в табл. 3. Полученные нами данные по содержанию общего белка согласуются с данными, приведенными другими авторами (Ермолина и др., 2014; Лыско, Задорожная, 2014). Во 2-й группе, получавшей препарат в дозе 2 мл/кг ЖМ, этот показатель был на 32% выше, чем в контрольной, что говорит о положительном влиянии препарата на состояние белкового обмена. В то же время, в группе цыплят, получавших препарат в дозе 1 мл/кг живого веса, этот показатель был сопоставим с контролем. В обеих опытных группах отмечено более высокое содержание в сыворотке крови железа, кальция и фосфора.
Таблица 2. Показатели неспецифической резистентности (M±m, n=5)
Группы
1 2 3 (контроль)
Фагоцитарная активность, % 65,0±2,24** 55,0±1,82* 49,3±1,95
Фагоцитарный индекс 5,90±1,19 6,16±0,43 5,21±0,97
Бактерицидная активность сыворотки крови, % 75,62±5,64 75,05±5,97 68,92±4,15
Содержание лизоцима в сыворотке крови, мкг/мкл 7,2±0,24 7,0±0,53 6,9±0,4
Таблица 3. Биохимические показатели сыворотки крови (M±m, n=5)
Группы
Показатели 1 2 3(контроль)
Общий белок, г/л 24,54±3,40 33,64±3,08** 25,45±3,08
Альбумин, г/л 20,65±1,8 20,85±2,3 21,00±2,2
Глюкоза, ммоль/л 11,14±1,3 10,47±2,1 12,06±1,6
Железо, мкмоль/л 19,09±0,64** 17,22±0,42 17,22±0,17
Кальций, ммоль/л 1,72±0,1 1,75±0,2 1,73±0,1
Фосфор, ммоль/л 2,24±0,1 2,26±0,02 1,98±0,2
При исследовании влияния скармливания хлореллы на микробиоценоз пищеварительного тракта установлено, что в обеих опытных группах увеличилось количество «полезной» микрофлоры - бифидобактерий и лактобацилл и изменения в составе микрофлоры различались в зависимости от дозы препарата (табл. 4).
Таблица 4. Микрофлора кишечника цыплят-бройлеров (M±m, n=5)
_ Группы цыплят
1руппы микроорганизмов -:--TT-Т
_ _1_2_3 (контроль)
Бифидобактерии, х 109 5,1±0,50* 3,3±0,46 3,06±0,06
Лактобациллы, х 108 6,8±0,06* 9,6±0,74* 3,7±0,44
Энтерококки, х 106 1,1±0,20 1,2±0,74 1,2±0,17
Эшерихии, х 106 2,4±0,37 2,1±0,16 2,1±0,33
Сальмонеллы, х 103 - - -
Дрожжи рода Candida, х 103 - - -
По данным проведенного балансового опыта, в организме цыплят обеих опытных групп усваивалось больше сухого вещества (в 1-й и 2-й группах на 13,6 и 12,4% соответственно), белков (на 31 и 23%) и жира (на 13 и 11%), в сравнении с контрольной группой (табл. 5). Необходимо отметить, что переваривание питательных веществ корма было более эффективным в 1-й группе, чем во 2-й, что обусловило более высокие среднесуточные приросты живой массы и, как следствие, — более высокую живую массу на конец периода (табл. 6, 7).
Так, в 1-й группе цыплят, получавших суспензию в дозе 1 мл/кг ЖМ, отмечено более высокое количество бифидобактерий в сравнении с контролем (на 67%, P<0.05) и со 2-й группой (на 55%). В то же время, во 2-й группе, получавшей препарат в дозе 2 мл/кг ЖМ, лактобацилл было больше, (практически в три раза, P<0.05), чем в контроле и на 41% больше, чем в 1-й группе, а количество энтерококков и кишечной палочки было практически одинаковым. Следует особенно отметить, что ни в одной из групп не было выявлено сальмонелл и грибов рода Candida, что говорит о соответствии санитарно-ветеринарной обстановки всем требованиям.
Таблица 5. Результаты балансового опыта (M±m, n=5)
Показатели
Группы Сухое вещество, г Зола, г Жир, г Азот, г Протеин, г
Принято с кормом
1 157,5 9,7 11,9 7,5 46,6
2 157,5 9,7 11,9 7,5 46,6
3(контроль) 157,5 9,7 11,9 7,5 46,6
Выделено с пометом
1 36,3 5,8 2,4 3,3 20,6
2 37,6 6,4 2,6 3,6 22,2
3 (контроль) 50,8 8,5 3,5 4,3 26,8
Усвоено в организме
1 121,2 3,9 9,5 4,2 26,0
2 119,9 3,3 9,3 3,9 24,4
3(контроль) 106,7 1,2 8,4 3,2 19,8
Выявленные изменения в гематологических, биохимических, микробиологических и других показателях, обусловленные влиянием скармливания суспензии Chlorella vulgaris, согласуются с данными по продуктивности цыплят-бройлеров, получавших добавку препарата (табл. 6). Затраты корма на 1 кг прироста ЖМ в опытных группах были ниже, чем в контроле (табл. 7).
Таблица 6. Живая масса цыплят-бройлеров по периодам, кг
(M±m, n=35)
Возраст, сутки Группы
1 2 3 (контроль)
7 0,132 0,124 0,122
14 0,306 0,293 0,286
21 0,583 0,588 0,545
28 1,078 1,105 1,054
35 1,768 1,727 1,782
42 2,25±0,04* 2,21±0,03 2,12±0,03
% 105,7 103,9 100
Выход потрошеной тушки в обеих опытных группах был выше, чем в контроле, в 1-й группе на 1,1%, а во 2-й на 3,4% (Р<0,05). При этом выход грудных мышц так же был выше во второй группе на 2,8% от живого веса (Р<0,05) в сравнении с контролем (табл. 7). Относительно невысокий выход грудных мышц обусловлен особенностями кросса (Костиков, Сам-
буров, 2014), который выведен американскими генетиками специально для рынков с наибольшим спросом цельных тушек и для производств, применяющих разделку тушек на большое количество частей.
Таблица 7. Результаты разделки тушек птицы и зоотехнические показатели (M±m, n=5)
Показатели
Группы Выход потрошеной тушки, % Выход грудной мышцы, % Затраты корма на 1 кг привеса, кг Среднесуточный прирост ЖМ, г
1 71,1±0,3 16,2±0,5 1,65 60,5
2 73,4±0,6* 18,7±0,6* 1,68 59,6
3(контроль) 70,5±0,8 15,9±0,6 1,75 57,1
Таблица 8. Показатели качества мяса (M±m, n=5)
Группы
1_2_3 (контроль)
Показатели Грудная мышца Бедренная мышца Грудная мышца Бедренная мышца Грудная мышца Бедренная мышца
Сухое вещество, % 27,52 23,87 28,31 25,24 29,6 24,46
Состав сухого вещества
Жир, % 14,54 16,32 12,52 17,24 12,82 14,5
Азот, % 13,81 13,52 14,00 13,25 14,37 13,53
Протеин, % 86,31 84,50 87,50 82,81 89,81 84,56
Калорийность, МДж/кг 23,75 24,01 23,26 24,37 22,55 23,98
Данные по качеству получаемого мяса приведены в табл. 8. Разница между группами по таким основным показателям, как содержание белка и жира в мясе, была незначительной, хотя наблюдалась тенденция к более высокому содержанию жира в бедренных мышцах цыплят обеих групп, что делает мясо более нежным.
Заключение
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о положительном эффекте включения суспензии Chlorella vulgaris в рацион цыплят-бройлеров. В составе микрофлоры пищеварительного тракта выявлено увеличение количества лактобацилл и бифидобактерий, что, вероятно, обусловило более качественное переваривание компонентов корма и усвоение питательных веществ. Испытанный препарат Chlorella vulgaris оказал стимулирующее влияние на неспецифическую резистентность птицы, на уровень эритроцитов и гемоглобина. В совокупности эти изменения привели к интенсификации роста и снижению затрат корма на 1 кг приростов живой массы в опытных группах в сравнении с контролем. В то же время следует отметить, что двукратное увеличение дозы препарата не привело к существенному повышению зоотехнических показателей.
В целом, на основании полученных результатов можно рекомендовать добавление в рацион цыплят-бройлеров 1 мл суспензии Chlorella vulgaris в виде натуральной кормовой добавки «Альгавет» (производитель ООО «БиоЭраГрупп») на 1 кг живой массы с целью повышения продуктивности цыплят-бройлеров, стимуляции иммунитета и снижения затрат корма.
ЛИТЕРАТУРА
1. Блинов Н.И. Микрометод определения фагоцитарной активности клеток крови // Тезисы докл. Всесоюзного симпозиума: Фагоцитоз и иммунитет (Ред. Р.В. Петров). - М.: Институт иммунологии МЗ СССР. -1983. - С. 31-32.
2. Богданов Н. И. Хлорелла повышает продуктивность птицы // Птицеводство.- 2002.- № 3.- С. 31-33.
3. Емельяненко П.А. Сезонная динамика гуморальных факторов естественной резистентности сыворотки крови новорожденных телят // Доклады ВАСХНИЛ.- 1977.- № 10.- С. 32-34.
4. Ермолина С.А., Булдакова К.В., Созинов В.А. Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при применении альгасола // Успехи современного естествознания.- 2014.- № 9.- С. 34-37.
5. Костиков А.Л., Самбуров Н.В. Кроссы мясных цыплят отечественной и зарубежной селекции // Вестник Курской ГСХА.- 2014.- № 5.- С. 62-65.
6. Кондрахин И.П. (Ред.) Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник.- М.: КолосС, 2004. - 520 с.
7. Лукьянов В.А., Стифеев А.И. Горбунова С.Ю. Научно обоснованное культивирование микроводорослей // Вестник Курской ГСХА.- 2013.- № 9.- С. 55-57.
8. Лукьянов В. А., Стифеев А. И., Горбунова С. Ю. Микроводоросль ^lorella vulgaris Beijer - высокопродуктивный штамм для сельского хозяйства // Концепт. - 2015. - Выпуск 3. Современные научные исследования. - ART 85316. - URL: http://e-koncept.ru/2015/85316.htm
9. Музафаров А.М., Таубаев Т.Т. Культивирование и применение микроводорослей.- Ташкент: Фан УзССР, 1984. - 136 с.
10. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве.- М.: Колос, 1976.- 304 с.
11. Плутахин Г. Хлорелла и ее применение в птицеводстве // Птицеводство.- 2011.- № 5.- С. 23-25.
12. Сальникова М.Я. Хлорелла - новый вид корма. - М.: Колос, 1977. - 95 с.
13. Смирнова О.В., Кузьмина Т.А. Определение бактерицидной активности сыворотки крови методом нефелометрии // Журнал микробиологии, эмбриологии и иммунологии. - 1966.- № 4.- С.8-11.
14. Черванёв В. А. Роль хлореллы в повышении резистентности животных и птицы // Мат. межд. науч-но-практ. конф.: «Актуальные проблемы диагностики, терапии и профилактики болезней домашних животных». - Воронеж: ВГАУ, 2006. - С. 307-309.
15. Черкезов Н. Использование микроводорослей в сельском хозяйстве // Международный сельскохозяйственный журнал.- 1989.- № 2.- С. 132-134.
16. Amaro H.M., Guedes A.C., Malcata F.X. Antimicrobial activities of microalgae: An invited review. Science against Microbial Pathogens // Communicating Current Research and Technological Advances. - 2011. - Vol. 3. - P. 1272-1284.
17. Janczyk P., Halle B., Souffrant W.B. Microbial community composition of the crop and ceca contents of laying hens fed diets supplemented with Chlorella vulgaris // Poult. Sci. - 2009. - Vol. 88. - P. 23242332.
18. Kim K.E. Study on dietary effect of Chlorella vulgaris on productivity and immune response in poultry and postweaned pigs: Ph. D. Thesis. - Seoul, Korea: Konkuk University, 2011.
19. Kotrbacek V., Halouzka R., Jurajda V., Knotkava Z., Filka J. Increased immune response in broilers after administration of natural food supplements. - Vet. Med. (Praha). - 1994. - Vol 39. - P. 321-328.
20. Lipstein B., Hurwitz S. The nutritional value of algae for poultry. Dried Chlorella in broiler diets // Br. Poult. Sci.- 1980.- Vol. 21.- P. 9-21.
21. Oh S.T., Zheng L., Kwon H.J., Choo Y.K., Lee K.W., Kang C.W., An B.K.Effects of dietary fermented Chlorella vulgaris (cbt®) on growth performance, relative organ weights, cecal microflora, tibia bone characteristics, and meat qualities in pekin ducks // Asian Austral. J. Anim. Sci.- 2015.- Vol. 28.-No. 1.- P. 95-101.
22. Shields R.J., Lupatsch I. Algae for aquaculture and animal feeds // J. Anim. Sci.- 2012.- Vol. 4.- P.23-37. REFERENCES
1. Amaro H.M., Guedes A.C., Malcata F.X. Antimicrobial activities of microalgae: An invited review. Science against microbial pathogens. Communicating Current Research and Technological Advances. 2011, 3: 1272-1284.
2. Blinov N.I. [Micromethod of determining the phagocytic activity of blood cells]. In: Tezisy dokl. Vse-soyuznogo simpoziuma: Fagotsitoz i immunitet. Red. R.V. Petrov (Abstr. All-Union Symposium: Phagocytosis and immunity, Ed. R.V. Petrov). Moscow: Institut immunologii MZ SSSR Publ., 1983, P. 31-32.
3. Bogdanov N.I. Ptitsevodstvo - Poultry Science. 2002, 3, 31-33.
4. Chervanev V. A. [Chlorella role in increasing the resistance of animals and birds]. In: Materialy mezhdu-narodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii "Aktual 'nye problemy diagnostiki, terapii i profilaktiki bo-leznei domashnikh zhivotnykh" (Proc. Intern. Conf.: Actual problems of diagnosis, treatment and prevention of animal diseases).Voronezh: VGAU Publ., 2006, P. 307-309.
5. Cherkezov N. Mezhdunarodnyi sel'skokhosyaistvennyi zhurnal - Intern. Agric. J. 1989, 2: 132-134.
6. Emel'yanenko P.A. Doklady Rossiiskoi Academii Sel'skokhozyaistvennykh Nauk - Russian Agricultural Sciences. 1977, 10: 32-34.
7. Ermolina S.A., Buldakova K.V., Sozinov V.A. Uspekhi sovremennogo estestvoznaniya - Advances in Contemporary Science. 2014, 9: 34-37.
8. Janczyk P., Halle B., Souffrant W.B. Microbial community composition of the crop and ceca contents of laying hens fed diets supplemented with Chlorella vulgaris. Poult Sci. 2009, 88: 2324-2332.
9. Kim K.E. Study on dietary effect of Chlorella vulgaris on productivity and immune response in poultry and post weaned pigs. Ph. D. Thesis. Seoul, Korea: Konkuk University, 2011.
10. Kondrakhin I.P. (Ed.). Klinicheskaya laboratornaya diagnostika v veterinarii: spravochnik (Clinical and laboratory diagnostics in veterinary medicine: a reference book). Moscow: KolosS, 2004, 520 p
11. Kostikov A.L., Samburov N.V. [Crosses chickens of Russian and foreign selection]. Vestnik Kurskoi gosu-darstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii - Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. 2014, 5, 62-65.
12. Kotrbacek V., Halouzka R., Jurajda V., Knotkava Z., Filka J. Increased immune response in broilers after administration of natural food supplements. Vet. Med (Praha). 1994, 39: 321-328.
13. Lipstein B, Hurwitz S. The nutritional value of algae for poultry. Dried Chlorella in broiler diets. Br. Poult. Sci., 1980, 21: 9-21.
14. Luk'yanov V.A., Stifeev A.I. Gorbunova S.Yu. [Science-based cultivation of microalgae]. Vestnik Kurskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii - Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. 2013, 9: 55-57.
15. Luk'yanov V.A., Stifeev A.I. Gorbunova S.Yu. [Microalgae Shlorella vulgaris Beijer - a highly productive strain for agriculture]. Kontsept - Concept. 2015, Issue 3. Current research, ART 85316. - URL: http://e-koncept.ru/2015/85316.htm13
16. Muzafarov A.M., Taubaev T.T. Kul'tivirovanie i primenenie mikrovodoroslei (The cultivation and use of microalgae). Tashkent: Fan UzSSR Publ., 1984, 136 p.
17. Oh S.T., Zheng L., Kwon H.J., Choo Y.K., Lee K.W., Kang C.W., An B.K. Effects of dietary fermented Chlorella vulgaris (cbt®) on growth performance, relative organ weights, cecal microflora, tibia bone characteristics, and meat qualities in pekin ducks. Asian Austral. J. Anim. Sci., 2015, 28(1): 95-101.
18. Ovsyannikov A.I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve (Basics of experimental work in animal husbandry). Moscow: Kolos Publ., 1976, P. 304.
19. Plutakhin G. Ptitsevodstvo - Poultry Science. 2011, 5: 23-25.
20. Sal'nikova M.Ya. Khlorella - novyi vid korma (Chlorella as a new kind of feed). Moscow: Kolos Publ., 1977, 95 p.
21. Shields R.J., Lupatsch I. Algae for aquaculture and animal feeds. J. Anim. Sci. 2012, 4: 23-37.
22. Smirnova O.V., Kuz'mina T.A. [Determination of serum bactericidal activity by nephelometry]. Zhurnal mikrobiologii, epidemiologii I immunologii - Journal of Microbiology, Epidemiology and Immunology. 1966, 4: 8-11.
The using of microalgae Chlorella vulgaris for chicken-broilers feeding
:Petrakov E.S., 2Luk'yanov V.A., 2Naumov M.M., 'Ovcharova A.N., ^ofronova O.V.,
:Polyakova L.L., 3Petrakova N.S.
institute of Animal Physiology, Biochemistry and Nutrition, Borovsk Kaluga oblast, Russian Federation; 2Kursk State Agricultural Academy, Kursk; 3Russian State Agricultural University - Timiryazev Moscow Agricultural Academy, Kaluga
ABSTRACT. The trial was performed on three groups of broiler chickens cross COBB 500, 39 chickens each, during the growing period from 7 to 42 days; the third group fed basic diet (BD, control), group I fed BD + suspension of microalgae Chlorella vulgaris at an amount of 1 ml/kg BW, grpoup II fed BD + 2 ml/ g BW of this additive. In group I, phagocytic activity of blood cells and serum bactericidal activity were above control (P<0.01). A higher number of bifidobacteria was noted in group I compared to control (P<0.05) and with group II (by 55%). The number of lactoba-cilli in group II was three times above group II (P<0.05) and by 41% above group I. Feed conversion and growth rate of the chickens in groups I and II were higher than in control. At the end of the experiment, the live body weight of chickens in groups I and II was higher than in the control by 5.7 (P<0.05) and 3.9% respectively. Yield of eviscerated carcass in both groups was higher than controls (P<0.05). The yield of the pectoral muscle was above in group II by 2.8% (P<0.05) compared with the control. It is recommended to add to the diet of broiler chickens 1 ml of Chlorella vulgaris suspensions per 1 kg of body weight with the aim to increase the growth rate, stimulate immune system and reduce feed costs.
Keywords: chicken-broilers, supplements, microalgae, chlorella, nonspecific resistance, growth rate, muscle output
Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology, 2016, 1: 96-104
Поступило в редакцию: 15.01.2016 Получено после доработки: 02.03.2016
Петраков Евгений Сергеевич, к.б.н., зав. лаб.; т. 8(961)125-71-47; petrakov30@gmail.com Лукьянов Вячеслав Анатольевич, аспирант; т. 8(915)515-58-15; lukyanov27@mail.ru Наумов Михаил Михайлович, д.в.н., 8(920)715-08-07; naumovmm@rambler.ru Овчарова Анастасия Никитовна, к.б.н., с.н.с.; т. 8(964)146-68-62; naka7@yandex.ru Софронова Ольга Владимировна, к.т.н.; т. 8(965)704-19-62; sova60@rambler.ru Полякова Людмила Леонидовна, н.с.; т. 8(903)026-88-83 Петракова Надежда Степановна, к.в.н.; т. 8(910)543-39-75