ПРОИЗВОДСТВО и ФОРМИРОВАНИЕ ОВОЩНОГО РЫНКА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
н.н. яроменко,
кандидат экономических наук Кубанский государственный аграрный университет
Овощи — важная составная часть пищевых продуктов человека, основной источник минеральных солей и витаминов, от которых зависит его здоровье, долголетие и нормальная работоспособность.
Невысокая калорийность овощей особенно важна для профилактики ожирения. Наиболее ценными по этому показателю, в порядке убывания, являются: горошек зеленый, фасоль, брюссельская капуста и свекла. Достаточно сказать, что в свежих огурцах и томатах, по сравнению с макаронными изделиями, содержится в 11 раз меньше белка, в 7,5 раз меньше жиров, в 22,4 раза меньше углеводов и в 17 раз меньше калорий.
По данным института питания Российской академии медицинских наук, для нормальной жизнедеятельности среднее потребление овощей на одного человека в год должно составлять 120 кг в год, из них капусты — 41 кг, томатов — 20 кг, моркови — 20 кг, огурцов — 10 кг, свеклы — 5 кг, прочих — 24 кг.
Потребление овощей на душу населения в год в Краснодарском крае составляет: 2004 г. — 89 кг, 2005 г. - 92 кг, 2006 г. - 96 кг.
Производство овощей — очень трудоемкий и затратоемкий процесс. Особую ценность представляют свежие овощи. Свежие, особенно зеле-
■ Российская Федерация
□ Ставропольский край
■ Ростовская область
□ Волгоградская область
□ Астраханская область
■ Республика Адыгея
■ Краснодарский край
75
84
1(13
94,
17
87
100
200
Рис. 1. Валовой сбор овощей в РФ и шести наиболее крупных регионах —производителях овощей Южного федерального округа, тыс. т
ные культуры - источник различных витаминов, минеральных веществ, необходимых для здоровья человека в течение года, и особенно — в зимнее время и ранней весной, когда потребность в них исключительно высока.
Возделывание овощей в защищенном грунте позволяет иметь свежую витаминную продукцию на нашем столе круглый год.
В настоящее время ситуация в овощеводстве заметно ухудшилась. В 2006 г. валовые сборы овощей в крае составили 94 тыс. т, что на 57,6 % меньше, чем в Астраханской области, на 49,7 — в Волгоградской области и на 8,7 % меньше, чем в Ростовской области. Таким образом, основными производителями овощей Южного федерального округа являются Астраханская и Волгоградская области (рис. 1).
В послереформенный период произошло сокращение доли площадей овощных культур в сельскохозяйственных организациях края. По данным Госкомстата России, в Краснодарском крае на 01.01.2006. Функционируют 48 районов края, занимающихся выращиванием овощей (на общей площади 14 000 га).
Ведущее место по выращиванию овощей в крае занимают районы, указанные в табл. 1.
В эти же годы в связи с уменьшением посевных площадей по овощам по Краснодарскому краю наблюдается снижение их валового сбора, хотя наблюдается и тенденция роста урожайности овощных культур (табл. 2).
В ходе аграрной реформы произошло перераспределение земель, расширение площадей личных подсобных хозяйств сельских жителей, горожанам были тью. т выделены садовые и огородные 300 участки, что привело к заметно-
му росту производства овощей в хозяйствах населения (табл. 3).
Развитие АПК
31 (88) - 2008
Таблица 3
Производство и урожайность овощей в различных категориях хозяйств Краснодарского края
Таблица 1
Посевные площади овощей в сельскохозяйственных организациях, га
Район Год
2002 2003 2004 2005 2006
Всего по краю, тыс. га 72,1 66,1 63,1 59,0 64,4
г. Краснодар 5421 4747 4408 3396 3129
Динской 5930 3870 4119 4083 5287
Каневский 3620 2882 2834 2590 2912
Крымский 6012 5617 3287 2472 3055
Тимашевский 3004 2624 2448 2257 1939
Белоглининский 2002 1196 1195 1195 1620
Белореченский 1496 1246 1307 1067 1413
Славянский 3621 3362 3372 3479 3555
Выселковский 3258 2148 2432 2486 2301
Таблица 2
Урожайность овощей в сельскохозяйственных организациях, т/ га
Район Год
2002 2003 2004 2005 2006
г. Краснодар 9,6 7,2 9,3 10,4 13,3
Динской 5,6 5,5 8,9 10,7 11,8
Каневский 12,1 11,9 11,8 13,6 13,1
Крымский 4,8 5,9 5,1 10,0 7,9
Тимашевский 9,9 11,0 10,3 7,6 8,5
Белоглининский 4,7 4,5 4,6 6,6 7,0
Белореченский 3,8 4,4 4,1 6,0 4,8
Славянский 7,2 8,8 6,1 6,8 6,0
Выселковский 6,7 7,0 7,5 8,8 10,6
Всего по области, тыс. га 6,5 5,9 7,5 8,7 9,4
Наименование Год
1995 2002 2003 2004 2005 2006
Валовой сбор, тыс. т
Все категории хозяйств, 661 445 413 493 535 624
В том числе: 253 129 110 156 145 181
сельскохозяйственные организации 371 278 264 294 350 387
личные подсобные хозяйства 37 38 39 43 40 56
крестьянские (фермерские) хозяйства 56,1 62,4 63,9 59,6 65,4 62,0
Доля личных подсобных хозяйств во всех
категориях хозяйств, %
Урожайность, т/ га
Все категории хозяйств, 9,2 6,5 5,9 7,5 8,7 9,4
В том числе: 8,0 5,9 4,7 9,1 10,0 11,4
сельскохозяйственные организации 10,7 7,1 6,8 7,2 8,6 8,9
личные подсобные хозяйства 6,4 4,8 4,5 6,0 6,8 8,1
крестьянские (фермерские) хозяйства
Доля личных подсобных хозяйств населения увеличилась в 2006 г. до 62 %.
Сокращение валового сбора в сельскохозяйственных организациях компенсируется за счет увеличения продукции личных подсобных хозяйств населения, доля которых составила в 2006 г. 62,0 %.
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве продукции составила 8,9 %. Многие сельскохозяйственные организации допускают значительные нарушения агротехники возделы-
вания овощей (некачественная обработка почвы при подготовке семенного материала, опоздание с посадкой, уход за посевом) и большие потери при уборке. У многих хозяйств нет финансовой возможности приобретать в полном объеме минеральные удобрения и средства защиты растений. Все это приводит к значительному снижению продуктивности овощных полей.
Важное место в овощеводстве занимают хранение и переработка овощей, а также рынок сбыта.
Таблица 4
Импорт продовольственных товаров
Показатель Количество, т Стоимость, тыс. долл.
2004 г. 2005 г. 2006 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.
Овощи свежие, всего, тыс. т 48,1 127,5 166,8 11511 56044 82401
В том числе: томаты 13,0 73,4 84,4 4090 38759 53472
лук 17,7 26,5 30,2 3171 6498 6991
огурцы 3,8 10,2 17,6 1387 4729 10755
Цена, руб./кг
Рис. 2. Динамика розничных цен на овощи в 2006 г.
Месяц
капуста
- - лук ■
■ морковь
Как известно, рынок овощной продукции, как, впрочем, и все товарные рынки, основывается на наличии спроса и предложения, формирующих рыночные цены. Характерными особенностями овощной продукции, определяющими специфику рынка, являются:
• отсутствие близких заменителей овощей;
• ярко выраженный сезонный характер производства и потребления;
• скоропортящийся характер товара. Динамику колебания розничных цен в 2006 г.
можно проследить на примере таких культур, как капуста, лук репчатый, свекла столовая, морковь, чеснок, огурцы (рис. 2).
Как видно, даже по отдельным культурам изменение различных цен по времени примерно одинаковое. Данная тенденция прослеживается из года в год.
Объективность существующей проблемы подтверждается опережающим ростом цен на овощную продукцию и ростом импорта овощей (табл. 4).
Сокращение производства овощей привело к тому, что производственные мощности заводов простаивают. В результате дефицита сырья закрыт ряд заводов. Современное состояние перерабатывающей промышленности привело к изменениям внутрирайонных перевозок овощей, что в свою очередь увеличивает затраты общественного труда
-чеснок -огурцы
на изготовление овощных консервов и удорожает их производство.
Таким образом, для эффективного рынка овощей необходимо развивать организационно-экономические условия его функционирования, которые уже адаптируются в региональной экономике, — это: интегрированные формирования, кооперативные и коммерческие структуры по производству и научному обслуживанию, посреднические и торгово-сбытовые организации, государственные структуры и программы по фиксации и регулированию ресурсов овощей, организации по информационному и правовому обслуживанию.
ЛИТЕРАТУРА
1. Агропромышленный комплекс Кубани. Статистический сборник, Краснодарстат, 2005. — 219 с.
2. Агропромышленный комплекс Кубани. Статистический сборник, Краснодарстат, 2006. — 221 с.
3. Рацион питания и предупреждение хронических заболеваний. Доклад исследовательской группы ВОЗ: (перевод с англ.). — М.: Медицина, 1993. — 208 с.
4. ЭтуевМ. А Овощи и картофель потребителям — круглый год / Этуев М. А. // Картофель и овощи. 2003, № 1.