Научная статья на тему 'Производство овощей в Амурской области'

Производство овощей в Амурской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
875
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РRODUCTIVITY OF AGRICULTURAL CULTURES / ОВОЩИ / ОТРАСЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА / ВАЛОВЫЕ СБОРЫ / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР / VEGETABLES / BRANCH OF AGRICULTURAL PRODUCTION / GROSS YIELD / THE SOWING AREA

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Стокоз Светлана Владимировна, Козлова Анна Борисовна

В Амурской области производство овощей осуществляется в специализированных сельскохозяйственных предприятиях, крестьянско-фермерских, и в личных подсобных хозяйствах населения. В ходе аграрных преобразований в стране, произошло изменение роли каждого сектора, основное производство овощей в области переместилось в личные хозяйства населения, которые сегодня производят 87% овощной продукции. Величина валовых сборов в сельскохозяйственных предприятиях уменьшилась по сравнению с 1988 – 1991 гг. в 30 раз и сегодня составляет 3% в общем сборе урожая. Крестьянско-фермерские хозяйства производят до 10% овощей. Производство овощей в области на протяжении всего анализируемого периода было ниже рекомендуемой нормы потребления человека (139 кг в год) в два раза. Жители испытывают дефицит в овощах, которые являются основным источником витаминов, клетчатки, ферментов, минеральных и других ценных веществ. Продукция, выращенная в сельскохозяйственных предприятиях, в торговую сеть города практически не поступает, а в основном сразу реализуются спецпотребителям: Министерство обороны, образовательные, медицинские учреждения и т. д., а также вывозится в Хабаровский, Приморский края, Республику Саха (Якутия). Вывоз овощей за пределы области обусловлен отсутствием хранилищ и перерабатывающих предприятий. Недостаток овощей в Амурской области восполняется ввозом продукцией из КНР. Согласно статистическим данным импорт этой продукции составляет 40%, что ставит нас в экономическую зависимость.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Стокоз Светлана Владимировна, Козлова Анна Борисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTION OF VEGETABLES IN THE AMUR REGION

In the Amur region of vegetables in special farms, peasant farmers, and personal subsidiary farms. In the course of agrarian reform in the country, there was a change in the role of each sector, the main production of vegetables in the field moved into the private sector of the population that now produce 87% of vegetable production. The value of gross output in the agricultural enterprises decreased compared to the 1988 – 1991 years. 30 times and now stands at 3% of the total harvest. Peasant farmers produce up to 10% vegetables. Vegetable production in the field for the whole period was lower than recommended intakes of man (139 kg per year) in half. Residents are deficient in vegetables, which are a major source of vitamins, fiber, enzymes, minerals and other valuable substances. Products grown on farms, in a trading network of the city was almost no, but basically once implemented special consumers: Ministry of Defence, educational and medical institutions, etc., as well as exported to Khabarovsk, Primorsky Krai, the Republic of Sakha (Yakutia). Export of vegetables outside the region due to the lack of storage facilities and processing plants. Lack of vegetables in the Amur region filled the importation of products from China. According to statistics from the import of this product is 40%, which puts us in the economic dependence.

Текст научной работы на тему «Производство овощей в Амурской области»

DOI: 10.12731/2218-7405-2013-1-8 УДК 635.1/.8(571.61)

ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Стокоз С.В., Козлова А.Б.

В Амурской области производство овощей осуществляется в специализированных сельскохозяйственных предприятиях, крестьянско-фермерских, и в личных подсобных хозяйствах населения. В ходе аграрных преобразований в стране, произошло изменение роли каждого сектора, основное производство овощей в области переместилось в личные хозяйства населения, которые сегодня производят 87% овощной продукции. Величина валовых сборов в сельскохозяйственных предприятиях уменьшилась по сравнению с 1988 - 1991 гг. в 30 раз и сегодня составляет 3% в общем сборе урожая. Крестьянско-фермерские хозяйства производят до 10% овощей.

Производство овощей в области на протяжении всего анализируемого периода было ниже рекомендуемой нормы потребления человека (139 кг в год) в два раза. Жители испытывают дефицит в овощах, которые являются основным источником витаминов, клетчатки, ферментов, минеральных и других ценных веществ.

Продукция, выращенная в сельскохозяйственных предприятиях, в торговую сеть города практически не поступает, а в основном сразу реализуются спецпотребителям: Министерство обороны, образовательные, медицинские учреждения и т. д., а также вывозится в Хабаровский, Приморский края, Республику Саха (Якутия). Вывоз овощей за пределы области обусловлен отсутствием хранилищ и перерабатывающих предприятий. Недостаток овощей в Амурской области восполняется ввозом продукцией из КНР. Согласно статистическим

данным импорт этой продукции составляет 40%, что ставит нас в экономическую зависимость.

Ключевые слова: Овощи, отрасль сельскохозяйственного производства, валовые сборы, посевные площади, урожайность сельскохозяйственных культур.

PRODUCTION OF VEGETABLES IN THE AMUR REGION

Stokoz S.V., Kozlova A.B.

In the Amur region of vegetables in special farms, peasant farmers, and personal subsidiary farms. In the course of agrarian reform in the country, there was a change in the role of each sector, the main production of vegetables in the field moved into the private sector of the population that now produce 87% of vegetable production. The value of gross output in the agricultural enterprises decreased compared to the 1988 - 1991 years. 30 times and now stands at 3% of the total harvest. Peasant farmers produce up to 10% vegetables.

Vegetable production in the field for the whole period was lower than recommended intakes of man (139 kg per year) in half. Residents are deficient in vegetables, which are a major source of vitamins, fiber, enzymes, minerals and other valuable substances.

Products grown on farms, in a trading network of the city was almost no, but basically once implemented special consumers: Ministry of Defence, educational and medical institutions, etc., as well as exported to Khabarovsk, Primorsky Krai, the Republic of Sakha (Yakutia). Export of vegetables outside the region due to the lack of storage facilities and processing plants. Lack of vegetables in the Amur region filled the importation of products from China. According to statistics from the import of this product is 40%, which puts us in the economic dependence.

Keywords: Vegetables, branch of agricultural production, gross yield, the sowing area, productivity of agricultural cultures

Овощеводство, важная отрасль сельского хозяйства, призванная удовлетворять потребности населения в свежей витаминной и диетической продукции в течение всего года. В области производство овощей осуществляется в специализированных сельскохозяйственных предприятиях (СХП), крестьянско-фермерских (КФХ), и в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХН).

С 1988 по 2008 гг. общая площадь по всем категориям хозяйств под овощными культурами колебалась от 5,8 до 7,3 тыс. га, а с 2008 года наблюдается их уменьшение до 4,5 тыс. га. В период с 1988 по 1991 гг. на долю СХП в общей структуре площадей приходилось 74% или 5,4 тыс. га, а ЛПХН - 26% или 1,9 тыс. га (табл.).

Таблица

Производство овощей в разных категориях хозяйств Амурской области

В среднем за период

1988 - 1992 - 1997 - 2001 - 2005- 2008-

1991 гг. 1996 гг. 2000 гг. 2004 гг. 2007 гг. 2011 гг.

Хозяйства всех категорий

Посевная площадь, тыс. га 7,3 6 6,4 6,7 5,8 4,6

Валовой сбор, тыс. т. 71,7 67,4 95,5 89,5 68,4 59,8

Сельскохозяйственные предприятия

Посевная площадь, тыс. га 5,4 3 1,8 1 0,4 0,3

Валовой сбор, тыс. т. 47,7 20,9 6,8 6,3 1,9 1,6

Урожайность, ц/га 88,3 67,9 46,3 84,1 51,2 66,4

КФХ

Посевная площадь, тыс. га 0,04 0,3 0,6 0,7 0,6 0,8

Валовой сбор, тыс. т. 0,4 2,1 2,8 4,6 4,1 6

Урожайность, ц/га 79,9 44,9 51,1 80,1 75,4 97,1

ЛПХН

Посевная площадь, тыс. га 1,9 2,7 4,1 5 4,8 3,5

Валовой сбор, тыс. т. 23,7 44,5 85,9 78,6 62,4 52,3

Урожайность, ц/га 125,5 159,1 205,3 155,6 131,1 150,8

В ходе аграрных преобразований в стране произошло изменение роли каждого сектора производства. Сегодня доля СХП в объеме посевных площадей составляет лишь 7%, в личных хозяйствах населения - 76%, а в КФХ - 17%.

Ведущее положение по величине валовых сборов до 1992 года занимали СХП, доля этого сектора производства в общем сборе урожая составляла 67% или 47,4 тыс. т, а хозяйства населения производили 33% или 23,7 тыс. т продукции.

В настоящее время основная доля овощей - 87%, выращивается в ЛПХН. Урожайность культур в этом секторе с 1992 года колебалась от 131,1 до 205,3 ц/га, а валовые сборы от 44,5 до 85,9 тыс. т. Сборы урожаев в СХП по отношению к 1988 - 1991 гг. уменьшились в 30 раз, составив в настоящее время от общих валовых сборов 3%, урожайность овощных культур в этом секторе производства не высока - 66,4 ц/га, а величина валовых сборов только 1,6 тыс. т.

Крестьянско-фермерские хозяйства постепенно наращивают объемы производства, их доля в структуре полученных урожаев сегодня достигла 10%. Средняя урожайность и валовые сборы в этом секторе составляют 71 ц/га и 4 тыс. т соответственно, что выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях, но гораздо меньше чем в ЛПХН.

Удовлетворение потребности жителей области в свежей овощной продукции в межсезонный период принадлежит тепличному овощеводству. В этом секторе с 1991 до 1997 года произошло сокращение посадочных площадей, в 5 раз, соответственно снизились и валовые сборы с 3,3 тыс. т до 1,0 тыс. т (рис. 1).

С 1997 по 2008 гг. объемы площадей и валовые сборы в закрытом грунте колебались незначительно, величина урожаев составляла от 1,4 до 1,7 тыс. т. С 2009 года происходит увеличение площади и валовых сборов за счет расширения деятельности КФХ и аренды земель предпринимателями из КНР. В 2009 году китайскими арендаторами было введено в действие 61000 м весенних те-

плиц. Валовые сборы овощей закрытого грунта в 2009, 2010 и 2011 гг. составляли 2,6; 1,8 и 1,6 тыс. т соответственно.

300

200

£ 100

~) 1 □ п

1 2

I-

О

2 1

V* ^

# <# 4

Г ^ > ^

а) б)

Рис. 1 - Овощи закрытого грунта а) Площадь, м ; б) Валовые сборы, тыс. т (Посевные площади, валовые сборы.. .1988 - 2009 гг.)

3

0

0

В настоящее время в Амурской области в закрытом грунте производится 2,7% овощной продукции от общего объема производства.

В области выращиваются: капуста, морковь, свекла, огурцы, томаты, лук на репку и прочие овощные культуры - тыква, кабачки, бахчевые, зеленные культуры. Наряду с сокращением объемов площадей в сельскохозяйственных предприятиях от 6014 га в 1988 году до 258 га в 2011 году произошло и изменение удельного веса различных культур (рис. 2).

В структуре общей посевной площади овощных культур, капустой в 1988 году в производственном секторе было занято 34%, а в 2011 - 41%. Доля посадочных площадей томатов и огурцов уменьшилась с 15 и 22% в 1988 году, до 6 и 7% в 2011 году, а под свеклой и морковью увеличилась с 6 и 10% до 19 и 22%, соответственно. Площади и под прочими культурами по сравнению с 1988 годом сократились в три раза (рис. 2 б, в). Уменьшение доли площадей под огурцами и томатами, несомненно, обусловлено более высокой трудоемкостью при их выращивании и сложностью хранения и переработки данной продукции.

□ капуста

I свекла п прочие

а)

з огурцы

н морковь

# ^ ^

□ томаты ■ лук на репку

б) 1988 г.

в) 2011 г.

1 % 4%

Рис. 2 - Распределение площадей под различными овощными культурами в сельскохозяйственных предприятиях Амурской области, га; а) динамика объемов площадей под культурами в исследуемый период, га; б, в) доля площадей под овощными культурами в 1988, 2011 гг. (Посевные площади, валовые сборы.., 1988 - 2011 гг.)

В ЛПХН с 1988 по 2007 год произошло увеличение посадочных площадей с 1853 га до 4483 га (в 2,4 раза). Увеличилась доля площадей под капустой, свеклой и морковью на 10, 8 и 6%, а посадки высокотехнологичных культур -огурцов, томатов и прочих культур уменьшились на 6, 8 и 8% соответственно (рис. 3 а, б, в). С 2008 года наблюдается уменьшение общей площади на 25%. Существенного изменения площадей под разными культурами за последние 4 года не произошло, хотя следует отметить, что под луком на репку они уменьшились в 2,5 раза, а под прочими культурами увеличились в 2 раза (рис. 3 в).

Производство овощей в Амурской области на протяжении всего анализируемого периода было ниже рекомендуемой нормы потребления человека, которая составляет 139 кг в год [2]. Жители области испытывают дефицит в овощах, которые являются основным источником витаминов, клетчатки, ферментов, минеральных и других ценных веществ.

12%

1

4500 4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0

□ капуста га свекла о прочие

^

а огурцы ез морковь

а)

б) 1988 г.

□ томаты ■ лук на репку

5% 3%

в) 2007 г.

г) 2011 г.

Рис. 3 - Распределение площадей под овощными культурами в ЛПХН

Амурской области, га; а) динамика объемов площадей под культурами в исследуемый период, га; б, в, г) доля площадей под разными овощными культурами в 1988 - 2007 и 2011 гг. (Посевные площади, валовые сборы.., 1988 - 2011 гг.)

По данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Амурской области, в 2008, 2009 и 2010 гг. потребление овощей жителями Амурской области было ниже рекомендуемой нормы на 38, 59,8 и 56%% соответственно [2].

В течение года на рынки и в торговую сеть области поступают овощи, выращенные в личных подсобных хозяйствах населения. Продукция, выращенная в сельскохозяйственных предприятиях, в торговую сеть города практически не поступает, а в основном сразу реализуются спецпотребителям: Министерство обороны, образовательные, медицинские учреждения и т. д., а также вывозится за пределы области: в Хабаровский, Приморский края, Республику Саха (Якутия). Вывоз овощей за пределы области обусловлен отсутствием хранилищ и перерабатывающих предприятий в области. Недостаток овощей в Амурской

11%

21%

области восполняется ввозом продукцией из КНР. Согласно статистическим данным импорт данной продукции составляет 40%, что ставит нас в экономическую зависимость. [1,4]. Решение данной проблемы возможно при условии вложения инвестиций в строительство перерабатывающих предприятий, овощехранилищ, стимулирование развития крупных сельскохозяйственных и кре-стьянско-фермерских хозяйств.

Список литературы

1. Амурский статистический ежегодник 2009: статистический сборник / Амурстат. Б., 2009. 620 с.

2. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Амурской области в 2011 году». Благовещенск, 2011. 211 с.

3. Посевные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур по районам области (1988 - 2011 г.) / Федеральная служба государственной статистики. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Амурской обл. Благовещенск, 1988-2011 гг.

4. Продовольственный рынок Амурской области в 2006 году: состояние и проблемы / Федеральная служба государственной статистики. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Амурской области. Благовещенск, 2007. 77 с.

References

1. Amurskiy statisticheskiy ezhegodnik 2009: statisticheskiy sbornik / Amurstat [Amur Statistical Yearbook 2009: statistical digest / Amurstat]. B., 2009. 620 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Gosudarstvennyy doklad «O sanitarno-epidemiologicheskoy obstanovke v Amurskoy oblasti v 2011 godu» [State Report "On the sanitary-epidemiological situation in the Amur region in 2011"]. Blagoveshchensk, 2011. 211 p.

3. Posevnye ploshchadi, valovye sbory i urozhaynost' sel'skokhozyaystvennykh kul'tur po rayonam oblasti (1988 - 2011 g.) / Federal'naya sluzhba gosudarstvennoy

statistiki. Territorially organ federal'noy sluzhby gosudarstvennoy statistiki po Amurskoy obl. [Sown area, total harvests and crop area by area (1988 - 2011 G.) / Federal State Statistics Service. Territorial body of the Federal State Statistics Service of the Amur region. Blagoveshchensk, 1988-2011].

4. Prodovol'stvennyy rynok Amurskoy oblasti v 2006 godu: sostoyanie iproblemy / Federal'naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki. Territorially organ federal'noy sluzhby gosudarstvennoy statistiki po Amurskoy oblasti [Food Market of the Amur region in 2006: status and problems / Federal State Statistics Service. Territorial body of the Federal State Statistics Service of the Amur region]. Blagoveshchensk, 2007. 77 p.

ДАННЫЕ ОБ АВТОРАХ

Стокоз Светлана Владимировна, старший преподаватель кафедры «Садоводство, селекция и защита растений»

Дальневосточный Государственный Аграрный Университет

ул. Политехническая, 86, г. Благовещенск, Амурская обл., 675000, Россия

Козлова Анна Борисовна, кандидат биологических наук, доцент кафедры

«Садоводство, селекция и защита растений»

Дальневосточный Государственный Аграрный Университет

ул. Политехническая, 86, г. Благовещенск, Амурская обл., 675000, Россия

svs00@mail.ru

DATA ABOUT THE AUTHORS

Stokoz Svetlana Vladimirovna, senior teacher of "Gardening, breeding and plant protection»

Eastern State Agrarian University

86, Politekhnicheskaya str., Blagoveshchensk, Amur region, 675000, Russia Kozlova Anna Borisovna, PhD, Associate Professor of "Gardening, plant breeding and plant protection»

Eastern State Agrarian University

86, Politekhnicheskaya str., Blagoveshchensk, Amur region, 675000, Russia svs00@mail.ru

Рецензент:

Епифанцев В.В., д-р сел. наук, проф.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.