Научная статья на тему 'Производство говядины в условиях Ставропольского края'

Производство говядины в условиях Ставропольского края Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
112
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / ГОВЯДИНА / ПРОИЗВОДСТВО / СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ / РЫНОК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Русанова Т.П., Коровина Л.Н.

Переход хозяйств на прогрессивные технологии ведения мясного скота, обеспечения его дешевыми пастбищными кормами, увеличение пастбищного периода явится непременным условием решения задач, поставленных перед специализированным мясным скотоводством края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Русанова Т.П., Коровина Л.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производство говядины в условиях Ставропольского края»

УДК 637.5'62(470.63)

ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ В УСЛОВИЯХ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Т.П. Русанова, экономист,

Л.Н. Коровина, с. н. с. (ГНУ Ставропольский НИИЖК)

Одна из серьезных проблем аграрного сектора страны - состояние животноводства. Спад поголовья, снижение объемов производства мяса и молока негативно отражаются на рынке животноводческой продукции.

Ставропольский край, где проживает 2718,0 тыс. человек, является одним из важнейших регионов по производству сельскохозяйственной продукции России. Обеспечение населения продуктами питания за счет собственных резервов признано приоритетным направлением. В системе продовольствия особое внимание уделяется увеличению производства говядины.

По медицинским нормам для населения края необходимо производить 87,0 тыс. тонн говядины в год, в 2007 году же произведено только 65,4 тыс. тонн, или 75,0 %.По питательным и вкусовым свойствам говядина является незаменимым пищевым продуктом. В мясном балансе края мясо крупного рогатого скота составляет 21,7 %. При этом большая часть говядины производится за счет выращивания и откорма сверхремонтного молодняка молочных и комбинированных пород и только 2-4% - за счет мясного скота. В этой обстановке резко возрастает значение специализированного мясного скота как источника получения дешевого мяса.

Ставрополье располагает благоприятными условиями для разведения мясного скотоводства.

В крае разводится 4 породы мясного скота. Ведущее место в структуре мясного скота (62,2%) занимает калмыцкая порода (СПК «Дружба», СПК «Путь Ленина» Апанасенковского р-на, СПК Софиевский Ипатовского р-на), на втором месте по численности находится герефордская порода скота - 33,3% (СПК «Белокопанское» Апанасенковского, СПК «Родина» Красногвардейского районов), небольшой удельный вес занимают породы лимузинская (СПК «Родина» Новоалександровского р-на) и казахская белоголовая (СПК им. Апанасенко Апанасенковского, СПК «Гигант» Благодарненского районов).

Восточная зона края имеет большие площади естественных лугов и пастбищ, которые можно использовать почти круглый год, что дает возможность получать более дешевое и хорошего качества мясо.

В этой зоне Ставропольского края, как правило, применяется пастбищное содержание скота в течение 300 и более дней, за исключением 2-3 заснеженных месяцев года. В отдельных хозяйствах, при отсутствии в полном объеме пастбищ, применяется пастбищно-стойловое содержание, при котором скот до 210 дней находится на пастбище и 150 дней - в стойле. При круглогодовом использовании

пастбищ затраты на корма на 50 и более процентов ниже по сравнению с пастбищно-стойловым содержанием.

Технология мясного скотоводства основывается на двух производственных этапах: первый - организация воспроизводства стада и выращивание телят до 6- 8-месячного возраста подсосным методом по системе «корова-теленок»; второй этап - интенсивное доращивание и откорм молодняка после отъема, который подразделяется на два периода: в первый период (120 дней) среднесуточный прирост живой массы должен составлять на уровне 850-900 г, при удельном весе концентрированных кормов в рационе 30-35%, живая масса молодняка в этот период должна увеличиться с 220 до 330 кг. Второй период интенсивного откорма, такой же продолжительностью, должен обеспечить к концу периода живую массу одной головы 450 и более килограммов.

Прирост живой массы в 2008 году на 1 голову на выращивании и откорме мясного скота выше на 14 %, чем молочного. Себестоимость и прямые затраты на 1 ц прироста живой массы у мясного скота ниже (табл. ).

Таблица. - Сравнительные данные по себестоимости и прямым затратам труда на 1 ц живой массы на выращивании и откорме молочного и мясного скота по сельхозпредприятиям МСХ СК за 2004-2005 гг.

Годы Молочный скот Мясной скот Разница,

руб., чел.час в %

Себестоимость 1 ц прироста, руб. 2007 г. 7629,7 5887,6 - 1742,1 77,2

2008 г. 8944,7 6885,2 - 2059,5 77,0

Прямые затраты труда на 1 ц живой массы, чел.час. 2007 г. 104,7 44,9 - 59,8 42,9

2008 г. 93,6 48,5 - 45,1 51,8

К наиболее перспективным районам развития мясного скотоводства на Ставрополье относится Апанасенковский район. Затраты средств в хозяйствах этого района несколько ниже по сравнению с хозяйствами других районов края.

Затраты средств колеблются по годам и зависят от цен на материальные ценности, оплаты труда, состояния кормовой базы. Как правило, они ежегодно увеличиваются. Если на 1 голову скота основного стада мясного направления затраты средств по хозяйствам МСХ СК в 2007 г. составляли 8391 руб, то в 2008 г. - уже 8947 руб., или увеличились на 556 руб (6,6 %).

В структуре затрат по основному стаду мясного скота за 2007 год оплата труда занимает 16,5 %, корма - 42,6 %, содержание основных средств - 14,0 %.

На результаты финансовой деятельности основное влияние оказывают себестоимость продукции и реализационные цены на нее.

С целью экономии кормов в стойловый период, затрат труда и средств целесообразно продление пастбищного периода на 30-60 и более дней, что способствует исключению из технологического цикла операции по доставке кормов к местам зимовки и экономии ГСМ для техники.

Удлинение пастбищного периода на 30 дней снижает затраты кормов на 1 кг прироста (в к.ед.) до 11%, стоимости кормов до 26%, общие затраты средств до 40%. На 1 ц прироста мясного скота требуется в пастбищный период 7-8 ц/к.ед., стойловый - 8-9 ц/к.ед., или на 12-14% выше.

Переход хозяйств на прогрессивные технологии ведения мясного скота, обеспечения его дешевыми пастбищными кормами, увеличение пастбищного периода явится непременным условием решения задач, поставленных перед специализированным мясным скотоводством края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.