Научная статья на тему 'производстве говядины в хозяйствах республики'

производстве говядины в хозяйствах республики Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
61
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Пермяков Н. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «производстве говядины в хозяйствах республики»



*, л

\ М

I ■

П № !

1 V - Э . ¿л* ;■ г*

Л* |

О ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ В ХОЗЯЙСТВАХ РЕСПУБЛИКИ

Николай Семёнович Пермяков,

доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией технологии производства молока и говядины ГНУ Якутского НИИ сельского хозяйства СО РАСХН.

В структуре производства мяса в целом по Республике Саха (Якутия) удельный вес говядины составляет 60%, а в отдельных районах - 70%.

Для производства говядины в РС(Я) выращивают в основном молодняк и выбракованных коров симментальской и холмогорской пород. В общем поголовье представители симментальских и холмогорских пород составляют 77,9 и 21,5% соответственно. В процессе длительного разведения каждая порода хорошо приспосабливается к определенным хозяйственно-климати-ческим зонам. Повышение их генетического потенциала мясной продуктивности, интенсивное выращивание молодняка, убой скота в молодом возрасте с большой живой массой позволит улучшить обеспечение населения качественной говядиной.

В хозяйствах республики были организованы специализированные фермы по производству говядины,

Н. С. Пермяков

где создавались хорошие условия для осуществления рационального и полноценного кормления, повышения продуктивности животных, снижения трудовых затрат и средств на единицу продукции. Для доращивания и откорма молодняка использовали луговые и полевые корма (сено, силос, концентраты, зеленые).

В настоящее время для интенсификации производства говядины важное значение приобретает рациональное использование генетического разнообразия в условиях специализированных ферм, усовершенствование системы кормления и содержания скота, обеспечивающих высокую мясную продуктивность животных, сокращение расхода концентратов на кормовые цели.

В республике, в связи с наметившейся в последние годы стабилизацией поголовья крупного рогатого скота, одним из основных направлений увеличения производства говядины

Откорм крупного рогат ого скота на механизированной площадке в ОПХ «Покровское».

является интенсивное выращивание и откорм сверхремонтного молодняка до высоких предубойных весовых кондиций. Большинство хозяйств республики реализуют на мясо скот низкой живой массы - 280-300 кг. Одной из задач в нашей работе стало изучение эффективности выращивания и откорма на специализированных фермах симментальской и холмогорской пород до преду-бойной живой массы 400-450 кг.

Литературные данные и проведенные нами научно-хозяйственные опыты свидетельствуют о том, что формирование мясной продуктивности животных различных генотипов в большей мере обусловлено факторами кормления. Животные, находящиеся на скудном рационе в течение всего периода выращивания, значительно отстают в росте и развитии; повышаются затраты на корма и себестоимость прироста живой массы.

В условиях Якутии наиболее оптимальным типом кормления животных при содержании на специализированных фермах является сенно-кон-центратно-силосный. Результаты исследований свидетельствуют о том, что интенсивное выращивание и откорм молодняка холмогорской и симментальской пород и помесей от скрещивания с быками казахской белоголовой и калмыцкой пород, при максимальном использовании полноценных кормов лугового и полевого кормопроизводства (сено, силос, зеленые корма, концен-

траты), экономически оправданы.

Нами установлено, что при интенсивном выращивании и откорме на мясо в условиях специализированных ферм бычки симментальской и холмогорской пород могут достигать в возрасте 16 месяцев живой массы 410-450 кг, со среднесуточным приростом живой массы за период выращивания от рождения до 16 месяцев 800-900 г, с убойным выходом 54,8-56,6%, массой туши 210-230 кг.

Выращивание бычков с включением в рационы травяной муки и жидких кормовых дрожжей до 28,6-32,0% позволяют снизить удельный вес концентрированных кормов до 20,3% по питательности, получать живую массу в возрасте 16-17 месяцев 420,0-433,0 кг и среднесуточный прирост 823-860 г, сэкономить 17-20% зернового корма, снизить затраты концентрированных кормов на 216,7-225,0 кг на голову, при этом сохранить мясную продуктивность и качество мяса, как у бычков, выращенных на рационах с высоким удельным весом концентрированных кормов (56,5-62,8%).

Для увеличения производства говядины и улучшения ее качества рекомендуется межпородное скрещивание коров молочного и комбинированного направления продуктивности с быками специализированных мясных

Подкормка т елят-бычков холмогорской породы в ОПХ «Покровское», (живая масса 200 кг, 8 месяцев).

пород. Однако эффективность этого зависит от многих факторов, в частности от выбора пород для скрещивания, их сочетаемости, возраста животных, пола и особенно от условий выращивания и откорма помесного молодняка. В преобладающем большинстве подобных исследований, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, получены положительные результаты. Однако в ряде случаев это не дало ожидаемого результата. Мы установили, что эффективность скрещивания зависит от двух факторов - генотипа животных и уровня кормления. Высокий уровень кормления положительно влияет на рост, развитие и мясную продуктивность помесного молодняка, полученного от скрещивания коров симментальской породы с быками казахской белоголовой и калмыцкой пород.

Эффективность скрещивания также зависит от применяемого при выращивании и откорме помесного молодняка уровня и типа кормления. Выполненные нами исследования показали, что потомство, полученное от скрещивания симментальских пород с быками казахской белоголовой и калмыцкой пород, при высоком уровне кормления - на грубых и концентрированных кормах, позволяет получить высокую мясную продуктивность.

Помесные бычки при интенсивном выращивании на мясо в условиях специализированных ферм, при сенно-концентратном типе кормления, в возрасте 13 месяцев могут иметь живую массу 387-399 кг со среднесуточным ее приростом 882-951 г, кастраты соответственно 318-329 и 741-774 г с убойным выходом 53,8-55,4%, массой туши 154,5-205,8 кг.

с животными материнской породы. Поэтому интенсивный откорм их возможен до высших предубойных кондиций в более раннем возрасте.

Установлено, что повышение общего уровня кормления и концентратно-сенной тип кормления ускоряют рост и развитие животных, усиливают процессы жироотложения, особенно в организме помесных животных.

Результаты научно-хозяй-ственных опытов показали, что помесные животные имеют более полномясные туши с меньшим содержанием костей.

Эксперименты по интенсивному выращиванию помесных (казахских белоголовых х симментальских и калмыцких х симментальских) животных в условиях специализированных ферм, при сенно-концент-ратном типе кормления, выявили большие возможности увеличения производства и улучшения качества мяса.

Исследования, проведенные на бычках и кастратах холмогорской и симментальской пород, а также помесных (казахская белоголовая х симментальская, калмыцкая х симментальская) животных показали, что некастрированные бычки по важнейшим признакам превосходят кастратов, а интенсивное выращивание бычков при производстве говядины на специализированных фермах является важным резервом для увеличения количества мяса, улучшения его качества, снижения себестоимости. На специализированных фермах с небольшим поголовьем скота привязное содержание молодняка при интенсивном выращивании обеспечивает его высокую продуктивность. Некастрированные бычки при интенсивном выращивании в условиях привязного содержания превосходят в весе своих сверстников (кастратов) на 10% и более, при одинаковых условиях интенсивного кормления и содержания.

В летнее время на естественных пастбищах Якутии значительный вред животным наносят слепни, комары и мошки. Защита крупного рогатого скота от кровососущих двукрылых насекомых является большим резервом для увеличения производства говядины. В результате научно-хозяйственных опытов установлено, что обработка животных против гнуса репеллентом оксаматом повышает среднесуточный прирост живой массы молодняка в сравнении со сверстниками из контрольной группы.

В 1975-1990 гг. в бывших совхозах Республики Саха (Якутия) крупный рогатый скот откармливали чаще всего на сезонных (осенних) откормочных площадках. Основным экономическим обоснованием использования откормочных пло-

Помеси от скрещивания коров симментальской поро- щадок является корюткш ср°к

ды с мясными быками наследуют и особенность мясных ввода в эксплуатацию, а также возможности строи-пород - откладывать больше жира в туше по сравнению тельства площадок с использованием дешевых строительных материалов.

Телята-бычки симментальной породы на одном из пастбищ совхоза «Нюрбинский».

Откорм скота на осенней открытой механизированной площадке при высоком уровне кормления обеспечивает получение не менее 1000-1200 г среднесуточного прироста живой массы, является важным резервом увеличения количества говядины, улучшения ее качества, значительного снижения затрат труда и себестоимости говядины.

Результаты научных исследований по теме «Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота в условиях Крайнего Севера на примере Республики Саха (Якутия)» были использованы для разработки научно-методических рекомендаций и систем ведения животноводства, а также внедрения технологии производства говядины, ее элементов по интенсивному выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота симментальской и холмогорской пород и помесей от скрещивания симментальских коров с быками мясных пород.

По материалам научно-хозяйственных опытов в ОПХ «Покровское» и бывших совхозах нами были разработаны методические рекомендации «Технология интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота на мясо в совхозах Якутской АССР» (Якутск, 1977), «Откорм крупного рогатого скота на механизированных сезонных площадках в условиях Якутской АССР» (Новосибирск, 1980) и «Выращивание молодняка крупного рогатого скота на мясо в Якутской АССР» (Новосибирск, 1986).

В 1980-1990 гг. согласно актам внедрения автором совместно со специалистами сельского хозяйства ОПХ «Покровское» Якутского НИИСХ, бывших совхозов: «50 лет Октября» Орджоникидзевского района, «Ха-тын-Арынский» Намского района, «Нюрбинский» Нюр-бинского района, имени Степана Аржакова Вилюйского района, - были внедрены результаты научных исследований по интенсификации производства говядины с большим экономическим эффектом. Широко внедрялась технология осеннего откорма крупного рогатого скота в хозяйствах Таттинского, Амгинского, Мегино-Кангаласского, Намского, Олекминского, Орджоникидзевского, Усть-Алданского, Чурапчинского, Нюрбинско-го и Сунтарского районов.

Прошло более 15 лет массированного перехода к новым экономическим отношениям. В сельском хозяйстве республики реформы проводилась без соответствующей подготовки, без учета рекомендаций ученых. Значительно снизились поголовье сельскохозяйственных животных и их продуктивность. Сократилось число

Выращивание помесных т елят под коровами-кормилицами .

крупных специализированных хозяйств по производству молока и мяса, увеличилось число мелких хозяйств с небольшим поголовьем животных. Прогрессивная технология производства молока и говядины оказалась забытой.

За этот период в Республике Саха (Якутия) из 420 тыс. голов крупного рогатого скота осталось 290 тыс., лошадей - 120 тыс. из 210, оленей - 160 тыс. из 380. Произведено всего 30,4 тыс. т мяса против 76,0 в 1990 г, молока - 164,1 против 278,0. Производство мяса и мясопродукции сократилось в 2,5 раза, молока - на 40%.

В республике необходимо организовывать крупные кооперативные хозяйства по кормопроизводству, производству молока и говядины и т.д. В районах целесообразно создавать специализированные хозяйства и фермы по разведению молочного стада скота, интенсивному выращиванию и откорму крупного рогатого скота. Это направление должно развиваться в соответствии с мировыми тенденциями.

В проблеме увеличения производства говядины, обеспечения потребностей населения в качественном мясе наибольшее значение имеет расширение масштабов интенсивного заключительного откорма скота продолжительностью 90-150 дней и в связи с этим увеличение сети специализированных откормочных хозяйств и ферм.

Рекомендованные нами высокоэффективные и проверенные на практике технологии производства говядины в условиях Якутии позволяют выращивать молодняк скота до живой массы 400-500 кг при среднесуточных приростах от 600 до 900 г.

Науки должны быть самым возвышенным воплощением от ечества, ибо из всех народов первым будет всегда т от , кот орый опередит другие в области мысли и умственной деят ельности.

Паст ер

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.