Производительность труда и себестоимость продукции в зерновом производстве
Н.А. Саурова, Оренбургский ГАУ
В последние годы изменяется демографическая ситуация в Оренбургской области: сокращается численность населения, в том числе и экономически активного, увеличивается миграция внутри области. Данные факторы сказываются на сокращении численности работников и по отдельным отраслям. За период 1999-2003 гг. среднегодовая численность работников в сельскохозяйственных предприятиях сократилась с 134,1 до 105,3 тыс. человек, или на 21,5%.
За исследуемый период количество работников, занятых производством продукции растениеводства, сократилась более чем на 22%, что особенно опасно, так как шло сокращение наиболее квалифицированных кадров - трактористов-ма-шинистов. В настоящее время только около 14% механизаторов имеют квалификацию 1 класса, большинство - 42% - вообще не имеют никакого класса. Кроме того, среди работающих увеличивается доля женщин, составляющая в настоящее время свыше 36%. Из-за нехватки работников или фонда оплаты труда не выполняются многие необходимые для возделывания растениеводческой продукции технологические операции, что не обеспечивает соблюдения агротехники. В связи с таким положением во многих предприятиях падает урожайность, ухудшаются финансовые результаты деятельности. Низкая оплата труда (в среднем 1200-1600 руб.) снижает материальную заинтересованность, что проявляется в коэффициенте использования рабочего времени, который колеблется от 0,77 до 0,86.
Снижение уровня использования рабочего времени по необоснованным субъективным причинам приводит к ухудшению эффективности использования труда в зерновом производстве,
что сдерживает уменьшение затрат труда на гектар посева зерновых культур. Трудовые затраты на производство 1 ц зерна хотя и снижаются (табл. 1), но все еще превышают дореформенный уровень, когда на один центнер зерна затрачивалось менее одного человеко-часа.
1. Затраты труда в зерновом производстве с.-х. предприятий Оренбургской области, чел./ч
Показатели 19982000 гг. 20012003 гг. Отношение в %
Зерновые: на 1 га 15,5 16,3 105,2
на 1 ц 1,5 1,4 93,3
Озимые:
на 1 га 18,5 19,6 106,8
на 1 ц 1,5 1,3 86,6
Яровые: на 1 га 13,8 14,7 106,5
на 1 ц 1,5 1,4 93,3
Зернобобовые: на 1 га 19,7 22,4 113,7
на 1 ц 2,5 3,7 148,0
На уровень производительности труда влияют количественные и качественные изменения в производительных силах сельского хозяйства:
• технический уровень производства, структура материально-технической базы, срок службы техники и эффективность технологии выращивания культур;
• урожайность сельскохозяйственных культур, система землепользования;
• организация и оплата труда, применение технически обоснованных норм выработки, эффективность материального стимулирования работников.
Все эти факторы взаимосвязаны, и их влияние в различных сельскохозяйственных предприятиях сильно варьирует. Величина затрат труда и
2. Влияние трудообеспеченности хозяйств центральной зоны на эффективность зернового производства в среднем за 2001-2003 гг.
Показатели Группы хозяйств по трудообеспеченности на 100 га пашни, тыс. чел./ч
до 4,1 4,1-5,6 5,7-7,2 свыше 7,3
Количество хозяйств 11 36 41 14
Приходится на 100 га пашни:
затрат труда, тыс. чел./ч 3,6 4,8 6,1 8,4
трактористов-машинистов, чел. 2,5 2,9 3,3 3,4
основных произв. фондов, тыс. руб. 120,3 256,8 365,4 369,6
Выход с 1 га посевов зерновых:
урожая, ц 9,2 9,5 13,6 14,4
Валовой продукции (в ценах 2003 г.), 2,4 2,5 3,5 3,8
тыс.руб.
Себестоимость 1 т зерна, руб. 1893 1756 1616 1524
Выручка от реализации 1 т зерна, руб. 2129 2286 2491 2611
Уровень рентабельности зерна, % 12,5 30,2 54,2 71,3
эффективность их использования отличаются также по зонам области. Отличие в совокупных и удельных затратах труда обуславливается прежде всего природно-климатическими условиями территорий, особенностями технологии производства, которые в свою очередь определяют эффективность производства (урожайность зерновых культур, доход, прибыль и т.д.). Так, например, если трудоемкость зерновых в северной зоне составляет 1,7—1,9 чел./ч на 1 ц, то в южной - 1,21,3 чел./ч.
Рост трудообеспеченности хозяйств при одновременном увеличении использования производственных ресурсов определяет повышение эффективности зернового производства (табл. 2).
Группировка хозяйств зерновой специализации центральной зоны области показывает, что в хозяйствах 4-й группы, по сравнению с первой, трудообеспеченность выше в 2,3 раза, что обеспечивает своевременное и более качественное выполнение с.-х. работ, приводит к увеличению урожайности зерновых, валовой продукции и на этой основе - к существенному снижению себе-
стоимости зерна и росту рентабельности. Так, в 4-й группе сельскохозяйственных предприятий урожайность зерновых культур, по сравнению с первой, оказалась выше на 56%, себестоимость ниже на 19,5%, а рентабельность при этом поднялась почти на 59 пунктов, составив 71,3%.
В 2004 г. на полях студенческой МТС Оренбургского ГАУ в Саракташском районе области (центральная зона) при необходимой сбалансированности рабочей силы применялась интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Здесь на площади 2500 га получена урожайность 19 ц с 1 га, а уровень рентабельности достиг почти 200%. В среднем по району урожайность зерновых культур не превысила 10 центнеров. Это подтверждает, что интенсивная технология позволяет при хорошей организации труда не только увеличить урожайность культур, но и обеспечить окупаемость дополнительных затрат, снизить удельные затраты на единицу продукции и соответственно повысить рентабельность.