Научная статья на тему 'Производительность труда и себестоимость продукции в зерновом производстве'

Производительность труда и себестоимость продукции в зерновом производстве Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
327
140
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Саурова Н. А.

В статье рассматриваются вопросы тесной взаимосвязи уровня производительности труда и себестоимости. Повышение производительности труда минимизирует издержки производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Labour productivity and the cost price of grain crop production

The article deals with the problems of close interrelation between the level of labour productivity and the production cost. It is pointed out that increase of labour productivity minimizes production costs.

Текст научной работы на тему «Производительность труда и себестоимость продукции в зерновом производстве»

Производительность труда и себестоимость продукции в зерновом производстве

Н.А. Саурова, Оренбургский ГАУ

В последние годы изменяется демографическая ситуация в Оренбургской области: сокращается численность населения, в том числе и экономически активного, увеличивается миграция внутри области. Данные факторы сказываются на сокращении численности работников и по отдельным отраслям. За период 1999-2003 гг. среднегодовая численность работников в сельскохозяйственных предприятиях сократилась с 134,1 до 105,3 тыс. человек, или на 21,5%.

За исследуемый период количество работников, занятых производством продукции растениеводства, сократилась более чем на 22%, что особенно опасно, так как шло сокращение наиболее квалифицированных кадров - трактористов-ма-шинистов. В настоящее время только около 14% механизаторов имеют квалификацию 1 класса, большинство - 42% - вообще не имеют никакого класса. Кроме того, среди работающих увеличивается доля женщин, составляющая в настоящее время свыше 36%. Из-за нехватки работников или фонда оплаты труда не выполняются многие необходимые для возделывания растениеводческой продукции технологические операции, что не обеспечивает соблюдения агротехники. В связи с таким положением во многих предприятиях падает урожайность, ухудшаются финансовые результаты деятельности. Низкая оплата труда (в среднем 1200-1600 руб.) снижает материальную заинтересованность, что проявляется в коэффициенте использования рабочего времени, который колеблется от 0,77 до 0,86.

Снижение уровня использования рабочего времени по необоснованным субъективным причинам приводит к ухудшению эффективности использования труда в зерновом производстве,

что сдерживает уменьшение затрат труда на гектар посева зерновых культур. Трудовые затраты на производство 1 ц зерна хотя и снижаются (табл. 1), но все еще превышают дореформенный уровень, когда на один центнер зерна затрачивалось менее одного человеко-часа.

1. Затраты труда в зерновом производстве с.-х. предприятий Оренбургской области, чел./ч

Показатели 19982000 гг. 20012003 гг. Отношение в %

Зерновые: на 1 га 15,5 16,3 105,2

на 1 ц 1,5 1,4 93,3

Озимые:

на 1 га 18,5 19,6 106,8

на 1 ц 1,5 1,3 86,6

Яровые: на 1 га 13,8 14,7 106,5

на 1 ц 1,5 1,4 93,3

Зернобобовые: на 1 га 19,7 22,4 113,7

на 1 ц 2,5 3,7 148,0

На уровень производительности труда влияют количественные и качественные изменения в производительных силах сельского хозяйства:

• технический уровень производства, структура материально-технической базы, срок службы техники и эффективность технологии выращивания культур;

• урожайность сельскохозяйственных культур, система землепользования;

• организация и оплата труда, применение технически обоснованных норм выработки, эффективность материального стимулирования работников.

Все эти факторы взаимосвязаны, и их влияние в различных сельскохозяйственных предприятиях сильно варьирует. Величина затрат труда и

2. Влияние трудообеспеченности хозяйств центральной зоны на эффективность зернового производства в среднем за 2001-2003 гг.

Показатели Группы хозяйств по трудообеспеченности на 100 га пашни, тыс. чел./ч

до 4,1 4,1-5,6 5,7-7,2 свыше 7,3

Количество хозяйств 11 36 41 14

Приходится на 100 га пашни:

затрат труда, тыс. чел./ч 3,6 4,8 6,1 8,4

трактористов-машинистов, чел. 2,5 2,9 3,3 3,4

основных произв. фондов, тыс. руб. 120,3 256,8 365,4 369,6

Выход с 1 га посевов зерновых:

урожая, ц 9,2 9,5 13,6 14,4

Валовой продукции (в ценах 2003 г.), 2,4 2,5 3,5 3,8

тыс.руб.

Себестоимость 1 т зерна, руб. 1893 1756 1616 1524

Выручка от реализации 1 т зерна, руб. 2129 2286 2491 2611

Уровень рентабельности зерна, % 12,5 30,2 54,2 71,3

эффективность их использования отличаются также по зонам области. Отличие в совокупных и удельных затратах труда обуславливается прежде всего природно-климатическими условиями территорий, особенностями технологии производства, которые в свою очередь определяют эффективность производства (урожайность зерновых культур, доход, прибыль и т.д.). Так, например, если трудоемкость зерновых в северной зоне составляет 1,7—1,9 чел./ч на 1 ц, то в южной - 1,21,3 чел./ч.

Рост трудообеспеченности хозяйств при одновременном увеличении использования производственных ресурсов определяет повышение эффективности зернового производства (табл. 2).

Группировка хозяйств зерновой специализации центральной зоны области показывает, что в хозяйствах 4-й группы, по сравнению с первой, трудообеспеченность выше в 2,3 раза, что обеспечивает своевременное и более качественное выполнение с.-х. работ, приводит к увеличению урожайности зерновых, валовой продукции и на этой основе - к существенному снижению себе-

стоимости зерна и росту рентабельности. Так, в 4-й группе сельскохозяйственных предприятий урожайность зерновых культур, по сравнению с первой, оказалась выше на 56%, себестоимость ниже на 19,5%, а рентабельность при этом поднялась почти на 59 пунктов, составив 71,3%.

В 2004 г. на полях студенческой МТС Оренбургского ГАУ в Саракташском районе области (центральная зона) при необходимой сбалансированности рабочей силы применялась интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Здесь на площади 2500 га получена урожайность 19 ц с 1 га, а уровень рентабельности достиг почти 200%. В среднем по району урожайность зерновых культур не превысила 10 центнеров. Это подтверждает, что интенсивная технология позволяет при хорошей организации труда не только увеличить урожайность культур, но и обеспечить окупаемость дополнительных затрат, снизить удельные затраты на единицу продукции и соответственно повысить рентабельность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.