Научная статья на тему 'Происхождение и использование овощных растений'

Происхождение и использование овощных растений Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1830
325
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Происхождение и использование овощных растений»

Интерактивное педагогическое взаимодействие характеризуется высокой степенью интенсивности общения его участников, их коммуникации, обмена деятельностями, сменой и разнообразием их видов, форм и приемов, целенаправленной рефлексией участниками своей деятельности и состоявшегося взаимодействия.

Следовательно, интерактивное педагогическое взаимодействие и реализация интерактивных форм обучения направлены на изменение, совершенствование моделей поведения и формирование коммуникативной компетентности участников педагогического процесса.

В. С. Смирнова

Происхождение и использование овощных растений

Зеленые растения обеспечивают человечество пищей, разнообразными материалами производство, а животных кормами Культурные растения неразрывно связаны с материальной историей человечества, поэтому история культурных растений есть часть истории человечества. Растениеводство возникло за 7-8 тысяч лет до нашей эры.

Яркие образцы хозяйственной и научной деятельности человечества представляют культурные растения, которые сформировались в доисторический период. Это творение природы и древнейших народов. Начиная с того исторического дня, когда человек впервые сделал лунку, провел борозду на своем участке и посеял семена, он создал новые особые условия для произрастания и изменчивости растений. Подавляющее большинство возделываемых растений приобрело свой культурный облик под воздействием человека на огородах, полях и садах в разных областях земного шара (П.М. Жуковский, 1964). Эти постоянные воздействия со стороны природы и человека вызывали количественные и мутационные качественные изменения. Основное значение в эволюции растений, в том числе культурных, принадлежит мутациям. Многие дикорастущие и культурные растения произошли вследствие естественной, а впоследствии и искусственной гибридизации между разными видами.

Культурные растения произошли от дикорастущих видов. История происхождения и использования овощей уходит в далекое прошлое. Особенно XVI-XVII века стали поистине захватывающим периодом для европейских фермеров. Как исследователи и миссионеры они вернулись из Америки с экзотическими растениями и семенами. До Колумба европейцы никогда не видели томатов, сладкого перца, фасоли, картофеля, кабачков. Некоторые растения

212

не прижились, а некоторые прочно осели на новом месте. Помидоры плотно обосновались недалеко от современного Неаполя. Они процветают тут и по сей день, так как климат идеально подходит для этого овоща. Томаты занимают значительный рынок в плодоовощной промышленности во всем мире. Большой популярностью во Франции, Испании, Италии и Венгрии пользовался сладкий перец, он был разных цветов от зеленого до черного и использовался практически во всех блюдах.

В северной и Южной Америке индийские фермеры выращивали овощные культуры еще с пятого тысячелетия до н.э., занимались отбором и выведением новых сортов. По другую сторону океана римляне выращивали брокколи, а в Северной Европе фермеры выращивали белокочанную капусту.

Картофель начали превращать в культуру примерно 14 тыс. лет назад индейцы Южной Америки. Местные аборигены использовали его в пищу, а также считали живым существом и поклонялись ему. В дальнейшем картофель начал получать повсеместное распространение, и первые официальные упоминания появились в испанских документах. В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён примерно в 1565 г. В европейских странах в большинстве своем о картофеле узнали благодаря историку Педро Сьеса де Леону из очерка «Хроника Перу», напечатанном в 1553 г. в городе Севилья. По его мнению, картофель был обнаружен в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия). В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других странах. К середине XVII в. картофель стал одной из главных продовольственных культур в Северной Европе.

В Россию картофель привез Петр I, который в конце XVII в. прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Во времена Петра I картофель не получил распространения в России. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765 г., в период правления Екатерины II. Среди крестьян картофель не жаловали и считали его ядовитым из-за множества отравлений. Это привело к множеству «картофельных бунтов». В 1840-1842 гг. распоряжением правительства была организована массовая посадка картофеля по всей стране. Строгий контроль вёлся за выращиванием этой культуры. В настоящее время картофель называют «вторым хлебом», т. е. одним из основных продуктов питания. Изначально картофель ценился как декоративное растение. После подтверждения питательных и вкусовых свойств клубней он получил широкое распространение как продукт питания.

Свёкла происходит от дикорастущей свёклы, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле

213

появились в Средиземноморье и Вавилоне, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. Свёклу очень ценили древние греки, приносившие её в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы были хорошо известны к IV в. до н. э. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы. В X-XI вв. они были известны в Киевской Руси, в XIII-XIV вв. - в странах Западной Европы, а в XIV в. её начали выращивать в северной Европе.

Брюкву выращивали с древнейших времён, но точно не известно, когда и как она сформировалась. Некоторые специалисты считают, что она появилась в результате скрещивания капусты и репы в природных условиях. По поводу региона происхождения мнения тоже разделяются: одни учёные утверждают, что брюква появилась именно в России, а другие уверены, что она родом из Европы. Причём попала туда из скандинавских стран - возможно, потому, что её иногда называют «шведской репой». В Европе брюква действительно была очень известна и популярна. Она неприхотлива, и выращивать её можно почти в любом климате, даже в Скандинавии. Сначала брюкву ели только бедняки, но потом ею заинтересовались аристократы и даже монархи, так как поняли, насколько она вкусна и полезна. В XVII в. её стали выращивать на королевских огородах в Англии, и по сей день в этой стране любят готовить брюкву с мясом. В Германии её любили и ели все. Великий Гёте называл сладкую брюкву своим любимым овощем. У немцев вместо сказки про репку, есть сказка про брюкву. В европейских странах она считается ценной культурой до сих пор.

В конце XVIII в. брюква появилась в России и сразу получила широкое распространение, но после появления картофеля популярность её резко упала. В России брюкву ели в сыром виде, тушили и запекали, применяли в качестве лекарственного средства, кормили домашний скот. В некоторых городах отмечали особенный праздник, на котором победителем объявлялся тот, кто съедал больше брюквы. Считалось, что в этом году ему обязательно улыбнётся удача. И сегодня в русском городе Иванове сохранился праздник брюквы, такие праздники есть в Швейцарии и США.

Морковь - одна из древнейших овощных культур, известна более четырех тысячелетий. Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами является Средиземноморье, а с желтыми, белыми, фиолетовыми - Индия и Афганистан. В Древнем Риме морковь относили к лакомству, употребляемому во время торжеств и праздников. В Средние века блюда из нее предназначались для почетных гостей, посещавших Карла Великого, жившего в VIII в. И только в XVI в. морковь превратилась из деликатеса в повседневно

214

используемый овощ. В эти времена был выведен один из лучших сортов - каротель. Спустя столетие создали кормовую морковь. Она не такая вкусная, но корнеплод крупный: в длину до 40 см, а в диаметре до 30 см.

В Россию морковь завезли в XVI в., сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север. Иностранцы, побывавшие в Москве в XVI-XVII вв., отмечали, что почти при каждом доме имелся фруктовый сад, в котором между деревьями располагались грядки с морковью. Однако это было не первое знакомство наших предков с этим овощем. Историки утверждают, что кривичи, населявшие Древнюю Русь, рядом с умершими соплеменниками клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете.

Редьку использовали ещё в глубокой древности. По всей вероятности, родина этого корнеплода - страны бассейна Средиземного моря. Об этом позволяют судить материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменного искусства. Изображение редьки встречается в настенной живописи египтян, которая свидетельствует о культивировании её с незапамятных времён. Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли растительное масло, а из корней готовили пищу. Редька упоминается в числе овощей наравне с чесноком и луком, которыми кормили рабов, занятых на строительстве пирамид. Греки в те времена уже знали несколько разновидностей редьки и считали, что лучше её есть до обеда, поскольку она способствует пищеварению. Любопытно, что в дни празднеств, посвященных Аполлону, греки всегда приносили в дар к его алтарю изображения трех главных, по их понятиям, корнеплодов: редьки, свёклы и моркови. На русскую землю редька попала из Азии с незапамятных времен. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри.

Родиной репы считается Западная Азия. Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру примерно 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII в. репа была главным овощем рациона питания у россиян, а затем постепенно была вытеснена картофелем.

Петрушка происходит из горных районов стран Средиземноморья (побережье Средиземного моря), это остров Сардиния, откуда она была перенесена в сады и огороды древней Эллады и выращивалась под названием «петроселинон» - горный сельдерей.

215

В культуре она известна более двух тысячелетий. Долгое время петрушку выращивали только как декоративное и лекарственное растение. Её широко культивировали в Древней Греции. Греческих героев и победителей на Олимпийских играх увенчивали венками из зелени петрушки. Ею кормили коней, впрягаемых в колесницы героев, в надежде, что они будут крепкими, как скалы. Из Греции петрушка распространилась по всему миру, и уже в средине XIV в. в Европе ее широко разводили как пряное растение, а как лекарство она была известна в древности. В Восточной Европе ее ввели в культуру только в XIX в. В XV в. она появилась в России и считалась обрядовым растением, венками из него девушки и юноши украшали головы на весенних празднествах. В настоящее время петрушку возделывают во многих странах.

Сельдерей. Его лечебные свойства были известны еще в древности. Родиной сельдерея является Средиземноморье, которое и подарило миру это многолетнее травяное растение. В наши дни сельдерей распространился по всему миру, а в Америке, Индостане, Азии, Африке можно встретить дикие формы этого растения. Культивировать сельдерей начали давно, еще во времена античности. В Древней Греции и Древнем Риме использовали в пищу корни сельдерея. Для того чтобы они были сочнее и не высыхали под палящим солнцем, их выращивали по особой технологии, засыпая грунтом полностью все черешки. Греки прозвали сельдерей «лунным растением», видимо, за его любовь к влажным, прохладным местам произрастания. В Египте сельдерей был окружен особым почтением. Его использовали как ритуальное украшение могил при погребении, готовили из него особую поминальную еду. В России сельдерей сначала использовали флористы. Только в 19-м столетии люди распознали пользу этого чудесного огородного растения. Неизвестно, что послужило толчком к такому расположению - то ли раскрытые врачами лечебные свойства сельдерея, то ли мода на все неизведанное. Россия постепенно стала привыкать к экзотическому продукту с характерным запахом и пряным вкусом. У нас наиболее распространен сельдерей корневой. Листовую форму его выращивают в основном в Закавказье. Сорта сельдерея черешкового широко культивируют в Англии, США, Канаде, Японии, Италии.

В VII в. н. э. мусульманские армии вторглись в Испанию, они принесли с собой баклажаны и шпинат. Французы остановили вторжение мусульман, но распространение этих овощей плотно вошло в кулинарию Южной части Европы. На Ближнем Востоке и в других частях Азии овощи высоко ценятся и стоят в одном ряду с мясом.

Возделываемые в настоящее время овощные культуры отбирались в течение многих столетий. При этом у них часто сохранялись

свойства, присущие диким сородичам (отношение к интенсивности

216

освещенности и продолжительности дня, температуре, влажности и плодородию почвы, относительной влажности воздуха, концентрации почвенного раствора и его кислотности). Знание района происхождения культуры позволяет изучить биологические особенности роста и развития растений и правильно обосновать технологию выращивания. Овощные культуры в ходе исторического формообразовательного процесса (естественный отбор, гибридизация, изменчивость) претерпели колоссальные изменения. Их культурные формы резко отличаются от дикорастущих размерами плодов, кочанов, корнеплодов, строением соцветий (у цветной капусты и капусты брокколи).

В качестве продуктов питания человек использует различные органы овощных растений. Корень используют у брюквы, батата и картофеля (клубень), лука, моркови, пастернака, петрушки, редиса, редьки, репы, свёклы, сельдерея, хрена, чеснока; стебель - у спаржи, укропа, фенхеля, чеснока, эстрагона; лист - у капусты, кориандра, крапивы, кресс-салата, лука, любистка, майорана, петрушки, ревеня, салата, свёклы, сельдерея, хрена, черемши, чеснока, шпината, щавеля; цветок (соцветие) - у капусты (брокколи, цветная); плод - у арбуза, баклажана, боба, гороха, дыни, кабачка, кориандра, огурца, патиссона, перца, тмина, томата, тыквы, укропа, фасоли, физалиса.

А. В. Солонько, С. В. Васильев,

П. А. Леонтьев

Кронштадтская крепость - морской щит Северной столицы

Не всегда и не сразу флаги следовали к нам в гости. В начале «славных дел» корабли шведской короны шли совсем с иной целью. Поэтому строительство города началось с основания оборонительных сооружений.

Русские всё время ожидали появления неприятеля с моря, поэтому на мысу Васильевского острова были установлены пушки. Однако Пётр I понимал, что этого явно недостаточно. Надо было создать более надёжный щит строящемуся городу. Таким щитом предстояло стать Кронштадтской морской крепости.

Именно в районе острова Котлин Финский залив сужается до пятнадцати километров, а остров шириной около двух и длиной двенадцать километров перекрывал неприятелю путь к строящемуся Петербургу. Боевые морские корабли могли пройти к городу лишь по узкому проходу вдоль южного берега острова. Возведённый на насыпном грунте в стороне от о. Котлин первый форт «Крон-шлот» закрыл южный фарватер для неприятельского флота.

217

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.