Научная статья на тему 'Зеленные овощные культуры в лесостепной зоне Северного Зауралья'

Зеленные овощные культуры в лесостепной зоне Северного Зауралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
245
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ / САЛАТ / КРЕСС-САЛАТ / БАЗИЛИК / УКРОП / СЕЛЬДЕРЕЙ / КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ / БРОККОЛИ / ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ / LEAFY VEGETABLES / LETTUCE / WATERCRESS / BASIL / FENNEL / CELERY / CABBAGE / BROCCOLI / ENDIVE SALAD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мерзляков Л. И.

Зеленные овощи являются лечебными продуктами питания, благодаря большому наличию витаминов и биологически активных веществ. Целью исследования явилось расширить ассортимент и создать конвейер потребления свежих овощей в течение длительного времени. Установлено, что для длительного получения продукции и расширения ассортимента следует выращивать кресс-салат Ажур, салатные листья Московский парниковый. Гурман, дубрава, салат кочанный и полукочанный, Азарт, крупнокочанный, кучерявец одесский, Лоло, Роса, капусту пекинскую, цветную, брокколи, кориандр, базилик. Для конвейерного получения зелени салата и укропа рекомендуется выращивать 2-3 сорта разных групп спелости и применять 4 срока посева с интервалом 12-15 суток.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Green vegetable cultures in the forest steppe zone of northern transurals

Green vegetables are a curative food, thanks to the large presence of vitamins and biologically active substances. The aim of the study was to expand the assortment and create a pipeline of consumption of fresh vegetables for a long time. Is established that for a long reception of production and expansion of assortment should be grown garden cress Openwork, lettuce Moskow greenhouse, Gourmet, Dubrava, cabbage lettuce and half-head cabbage lettuce, Excitement, big-head cabbage lettuce, Odessa Kucheryavets, Lolo, Rosa, celery cabbage, cauliflower cabbage, broccoli, coriander and basil. For conveyor for a green salad and dill is recommended to grow 2-3 varieties of different maturity groups and apply four sowing dates at intervals of 12-15 days.

Текст научной работы на тему «Зеленные овощные культуры в лесостепной зоне Северного Зауралья»

— ■

Овощеводство и садоводствок

ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ

Л. И. МЕРЗЛЯКОВ,

доктор сельскохозяйственных наук,

^ 625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7;

Тюменская государственная сельскохозяйственная академия тел. 8 (3452) 62-58-28

Положительная рецензия представлена Л. Н. Скипиным, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим кафедрой безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды Тюменского государственного архитектурно-строительного университета.

Ключевые слова: зеленные овощные культуры, салат, кресс-салат, базилик, укроп, сельдерей, капуста пекинская, брокколи, цикорий салатный.

Keywords: leafy vegetables, lettuce, watercress, basil, fennel, celery, cabbage, broccoli, endive salad.

Зеленные овощи представляют для человека особую ценность, так как употребление их в свежем виде дает возможность использовать содержащиеся в них углеводы, витамины, минеральные соли, органические кислоты и другие полезные вещества в неизменном виде и без потерь. Благодаря обширной гамме ароматических и пряновкусовых веществ, интенсивной окраске, красивой форме, овощи делают пищу более привлекательной, аппетитной, вкусной и тем самым намного повышают ее усвояемость, а следовательно и пользу [1, 4, 5].

Несмотря на очевидную ценность зеленых овощей, они не нашли достаточно широкого распространения в овощеводстве Тюменской области. Ассортимент их крайне беден. Выращивают в основном укроп, лук-батун и петрушку, да и то в ограниченных масштабах.

Имея в виду все вышеизложенное, ними в Тюменской ГСХА с 1997 г. предприняты исследования в данном направлении. Цель исследований — расширение ассортимента за счет включения ценных растений, создание конвейера поступлений свежей продукции.

Полевые опыты проводили на опытно-коллекционном участке кафедры плодоовощеводства ТГСХА. Почва — выщелоченный чернозем, маломощный, тяжелосуглинистый. В пахотном слое содержится гумуса — 6,5 %, объемная масса почвы — 1,1 г/см3,

гидролитическая кислотность — 37,9 мг-экв. на 1 кг почвы, рН солевое — 6,3, содержание подвижного фосфора и обменного калия (по Чирикову) соответственно 8,0-10,0 и 23,0-25,0 мг на 100 г почвы.

Объектами исследований были как включенные в Госреестр по 10-й зоне, так и перспективные сорта салата, укропа, капуст пекинской, брокколи и цветной, кориандра, базилика, петрушки, цикория салатного.

Зеленные культуры выращивали в 4-польном севообороте: бобовые (соя, фасоль) — зеленые — корнеплоды (морковь, свекла) — картофель.

В опытах применяли традиционную для зоны агротехнику: зяблевая вспашка на глубину 23-25 см, весеннее боронование в 2-3 следа. Перед посевом — культивация с боронованием и прикатывание. Минеральные удобрения вносили под культивацию в рекомендованных дозах в зависимости от культуры [6].

Схема посева для большинства зеленных культур— двухстрочная 20 + 50 см, для петрушки и цикория салатного — рядовая через 45 см; капусту высаживали и высевали с междурядьями 60 см и расстоянием в ряду 25 см (в посевной культуре расход семян — 0,3-0,4 кг/га).

Норма высева семян салата листового — 4 кг/га, кочанного — 2 кг/га, укропа — 20 кг/га, петрушки — 4 кг/га, кориандра—15кг/га, базилика—3кг/га,сельдерея—0,2кг/га, цикория салатного — 3 кг/га. Глубина заделки семян —

1,5-2,0 см. Сроки посева зеленных и пряных — 5-12 мая.

Таблица 1

Биометрические показатели и урожайность зеленых культур в лесостепной зоне (2001-2005 гг.)

Вид и сорт Суток до товарной спелости Высота растений, см Число листьев, шт. Диаметр кочана, см Урожайность, т/га

Начало Полная

Кресс-салат Ажур 21 27 17,6 11,2 - 12,6

Салатный цикорий витлуф Тардиво 89 105 41,2 14,4 - 32,4

' Салат листовой

Московский парниковый (стандарт) 30 45 23,2 18,0 - 20,3

Гурман ' 37 48 17,8 12,2 - 16,9

Дубрава 25 40 22,8 18,0 - 20,8

НСР05 2,3 1,5 1,5

Салат кочанный и полукочанный

Кшпнокочанный (стандарт) 50 68 27,2 21,3 14,5 32,8

Азарт 45 65 21,7 12,7 11,0 28,1

Берлинский желтый 57 68 23,1 15,2 11,5 20,8

Кучерявей одесский 52 70 26,3 15,6 12,8 30,7

Л олло Росса 46 62 17,3 15,5 11,7 27,4

Атракцион 41 55 20,2 16,1 9,1 22,8

Фестивальный 54 68 24,4 12,0 12,2 26,9

НСР05 1,9 2,0 1,6

Капуста

Пекинская Хибинская 48 60 25,1 15,3 15,2 31,0

Цветная Мовир 74 70 81 27,5 10,5 13,5 28,2

Цветная Латеман 75 95 52,5 10,7 16,5 35,8

НСР05 1,7

62

www. m-avu. narod. ru

Овощеводство и садоводство

Общая площадь делянки составляла 6,3-7 м2, учетная — 4,2-5,6 м2, повторность 4-кратная.

Исследования проведены согласно методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1985), методик под редакцией В. Ф. Белика (1992), В. Ф. Моисейченко, А. Х. Заверюхи, М. Ф. Три-фоковой (1994).

Статистиче скую обработку урожайных данных проводили методом дисперсионного анализа по Б. А. Дос-пехову (1985).

Результаты исследований.

Салатные растения и элементы технологии их выращивания. В изучении находились 7 видов салатных растений: салат листовой и кочанный, кресс-салат, цикорий салатный и три вида капусты — пекинская, цветная и брокколи. Изучали 10 сортов салата, из них 3 — листовые, 4 — кочанные и 3 — полукочанные. Сеяли 8-12 мая.

Исследования показали, что наиболее скороспелым был кресс-салат Ажур, который через 16-27 суток после массовых всходов давал товарную продукцию (в среднем через 21 сутки).

Наиболее позднеспелым был цикорий салатный Витлуф с. Тардиво. Начало технической спелости корнеплодов наблюдалось через 89 суток, а полная спелость— через 105 суток после массовых всходов (табл. 1).

Наиболее раннеспелыми были листовые сорта салата, особенно Дубрава: начало товарной спелости отмечалось через 25 суток, полная — спустя 40 суток после всходов. У сорта Московский парниковый начало товарной спелости отмечали через 30 суток вегетации, а через 45 суток он вступил в полную товарную спелость. Эти сорта отличались длительным сроком наступления урожая — 15 суток и более. Кочанные сорта давали продукцию на 15-20 суток позднее листовых.

У типично среднеспелых сортов: Азарт, Лолло Росса, Аттракцион — начало товарной спелости отмечали через 40-45 суток, полную спелость — через 55-65 суток.

По высоте выделялись капуста цветная Латеман —

52.5 см, брокколи Фисста — 62,3 см, цикорий салатный Витлуф — 41,2 см, салат Крупнокочанный и Кучерявец одесский — 27,2 см и 26,9 см.

Наибольшее количество листьев имели следующие сорта: Крупнокочанный — 21 шт., Московский парниковый и Дубрава — по 18 шт.

В годы исследований хорошей урожайностью отличался цикорий салатный: сбор корнеплодов составил 32,4 т/га. Относительно невысокой урожайностью —

12.6 т/га обладал кресс-салат Ажур, но это компенсировалось самой ранней продукцией. Наиболее урожайные сорта салата — кочанные и полукочанные:

Крупнокочанный, Кучерявец одесский — соответственно 32,8 и 30,7 т/га, а также Азарт и Лолло Росса— 28,1 и 27,4 т/га. Высокая урожайность получена у капусты пекинской Хибинская (31,0 т/га), цветной Латеман и брокколи Фиеста (35,8 и 37,2 т/га).

Влияние сроков посева на получение и урожайность продукции салата. С целью конвейерного поступления свежей зелени изучали шесть сроков посева с интервалом в 10-15 суток двух сортов разных групп спелости: Кучерявец одесский (среднепоздний, полукочанный) и Лолло Росса (среднеранний, полуко-чанный).

Наиболее ранний товарный урожай — в конце июня получали у сорта Лолло Росса от первого срока посева (05-08.05), на 5-7 суток позднее давал товарную продукцию и Кучерявец одесский.

Исследования показали, что при сроках посева с интервалом 10-15 суток создается конвейер поступления свежей зелени в течении лета и в начале осени (табл. 2).

Результаты изучения пряновкусовых культур и элементов технологии выращивания укропа. В коллекции изучали наиболее перспективные виды пряновкусовых культур: базилик (зеленый и фиолетовый), кориандр, петрушку, сельдерей, укроп. Сеяли 8-12 мая. Всходы у большинства видов появились через 12-15 суток после посева. Наиболее поздние — через 18-23 суток отмечали у сельдерея и петрушки. Самую раннюю продукцию формировал кориандр Алексеевский, период до уборки на зелень составил 32 суток. Более позднее поступление урожая — через 39-45 суток было у петрушки Кудрявой и базилика фиолетового. Самую позднюю продукцию давал сельдерей листовой — через 60 суток. Наиболее урожайными были базилик фиолетовый Москворецкий Семко — 18,5 т/га и сельдерей листовой — 20,2 т/га.

Урожайность сортов укропа. Это одна из наиболее популярных зеленых культур. В коллекции изучали 14 сортов, лучшие из которых представлены в табл. 3. Три сорта включены в Госреестр по Тюменской области: Грибовский, Лесногородский, Кибрай, а остальные — перспективные селекционные сорта.

Наиболее скороспелым был укроп Грибовский, принятый за стандарт, период от всходов до уборки зелени составил 30 суток.

Относительно позднеспелыми были Буян, Нежный, Обильнолиственный и Салют — 42-48 суток. Наибольшее количество листьев имели сорта Обильнолиственный, Салют и Буян — 14-20 шт. на растении. Эти сорта выделялись по урожайности зеленой продукции: соответственно 18,2; 20,3 и 21,7 т/га.

Для конвейера свежей продукции укропа целесообразно выращивать три сорта разных групп спело-

Таблица 2

Влияние сроков посева на продолжительность периода сбора и урожайность сортов салата (2001-2005 гг.)

Срок посева Кучерявец одесский Лолло Росса

Период сбора Продолж. периода, сутки Урожайность, т/га Период сбора Продолж. периода, сутки Урожайность, т/га

Начало Конец Начало Конец

5-8 мая 07.07 24.07 17 30,2 29.06 12.07 14 25,9

15-18 мая 15.07 30.07 15 30,6 05.07 18.07 13 27,3

25-28 мая 18.07 30.07 12 29,1 12.07 22.07 10 25,4

5-10 июня 28.07 09.08 12 27,4 21.07 01.08 11 21,2

20-25 июня 15.08 31.08 16 26,0 10.08 24.08 14 18,1

5-10 июля 05.09 24.09 19 24,0 29.08 15.09 17 20,0

НСР05 - 1,8 - 1,7

№№№. т-Э¥и. ПЭГОб. Ги

63

Овощеводство и садоводство

Таблица 3

Биометрические показатели и урожайность сортов укропа в условиях лесостепной зоны (2001-2005 гг.)

Сорт Вегетационный период до товарной спелости, сутки Высота растения, см Число листьев, шт. Урожайность, т/га

Грибовский (стандарт) 30 19 5,5 14,1

Лесногородский 34 22 7,0 16,5

Кибрай 35 20 7,5 16,8

Буян 48 32 20,0 21,7

Нежный 42 18 9,0 16,5

Обильнолиственный 43 25 14,0 18,2

Салют 46 31 17,0 20,3

Узбекский 243 37 23 8,0 15,3

НСР05 - - - 1,1

Таблица 4

Влияние срока посева на поступление урожая сортов укропа в условиях лесостепной зоны (2001-2005 гг.)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Срок посева Грибовский Лесногородский

Период сбора Продолж. периода, сутки Урожайность, т/га Период сбора Продолж. периода, сутки Урожайность, т/га

Начало Конец Начало Конец

5-8 мая 18.06 26.06 9 14,9 22.06 30.06 9 17,8

20-25 мая 03.07 10.07 7 14,5 06.07 15.07 9 16,5

5-10 июня 16.07 21.07 5 12,5 18.07 25.07 8 14,2

20-25 июня 01.08 06.08 6 11,3 04.08 12.08 8 12,4

5-10 июля 15.08 24.08 9 9,6 21.08 31.08 10 11,1

18-20 июля 30.08 10.09 12 8,4 02.09 15.09 13 9,7

НСР05 - 1,0 1,2

сти: Грибовский, Кибрай, Буян. Сорта дают возможность продлить период поступления продукции в

1,5-2 раза.

Одним из больших недостатков при выращивании укропа является короткий период получения свежей зелени. В связи с этим возникает необходимость продления периода поступления зелени. В опыте изучали шесть сроков посева с интервалом 12-15 суток. Первый срок посева — 5-8 мая, последний — 18-20 июля (табл. 4).

Полученные результаты свидетельствуют, что можно получать зеленую продукцию в течение всего лета и вначале осени. Товарная зелень укропа Грибовский начинала поступать с середины июня через 24-25 суток от полных всходов. На 4-6 суток позднее формировал товарный урожай укроп Лесногородский.

Выводы.

1. Для расширения ассортимента зеленных культур в лесостепной зоне целесообразно, наряду с традиционными, выращивать кресс-салат, салат листовой и кочанный, капусту пекинскую цветную и брокколи, кориандр, базилик, сельдерей, цикорий салатный витлуф. Наличие этих культур значительно продлевает период поступления продукции.

2. Использование разных сроков посева салата с интервалом 10-15 суток, начиная с физической спелости почвы, и 2-3 сортов, разных по созреванию. позволяет длительное время — в течение 3-3,5 месяцев создать конвейер получения свежей зелени.

3. Из сортов укропа наиболее урожайными являются Кибрай, Буян, Обильно лиственный, Салют, а наиболее скороспелым — Грибовский (период до товарной спелости — 28-30 суток). Для длительного получения зелени необходимо использовать 2-3 сорта разных групп спелости и 4-5 сроков посева через 12-15 суток, начиная с физической спелости почвы.

Литература

1. Гогулан М. Ф. Законы здоровья. М., 1998. 496 с.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М. : Агропромиздат, 1985. 351 с.

3. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В. Ф. Белика. М. : Агропромиздат, 1992. 312 с.

4. Муханова Ю. И. Зеленные овощи. М. : Московский рабочий, 1982. 176 с.

5. Мухин В. Д. То, что действительно можно вырастить в России : овощеводство. М. : Астрель, 2003. 335 с.

6. Тулупов Ю. К., Гринберг Е. Г., Литвинов С. С. [и др.]. Овощеводство Западной Сибири. М. : Колос, 1981. 235 с.

64

№№№. т-Э¥и. пэгос!. ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.