I
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ГОВЯДИНЫ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2020 ГОДА
Дюканова Вера Александровна, Курская государственная сельскохозяйственная академия, г. Курск
E-mail: dyukanova94@bk.ru
Аннотация. В данной статье осуществлен прогноз развития рынка мяса крупного рогатого скота Курской области до 2020 года, используя метод экономико-математического моделирования. В ходе проведения расчетов были выявления факторы, оказывающие наибольшее влияние на состояние рынка говядины Курской области.
Ключевые слова: прогнозирование, агропродовольственный рынок, рынок говядины, Курская область, мясной рынок.
Рынок говядины, да и вообще рынок мяса является одним из основополагающих рынков во всей агропродоволственной сфере. Любые изменения, колебания и трансформации на этом рынке передаются всему агропродовольственному комплексу страны в целом. На данном рынке сформировались устоявшиеся за многие десятилетия традиции (не только производства, но и даже потребления). Если говорить о сфере производства, то в ней заняты тысячи работников на разных должностях, поэтому мясной рынок вообще и рынок говядины так важен для страны и является предметом настоящего исследования.
Следует отметить, что в экономической литерутуре имеется множество работ посвященных агропродовольственной проблематике. Так, например, только вопросам государственного регулирования агропродовольственного сектора посвящены исследования [1-20]. Отдельным аспектам функционирования регионального агропродовольственного рынка, в том числе и мясного посвящены статьи [21-30]. В данной работе будет рассмотрен лишь один элемент в работе всего рынка говядины, а точнее будет сделан прогноз развития этого рынка до 2020 года. В качестве методологии исследования будет использован регрессионный анализ.
207
о
Щ SCIENCE TIME Щ
Если рассмотреть (табл.1) объемы производства говядины в Курской области за период с 1990 по 2013 годы, то нетрудно увидеть, что объемы производства постоянно снижались. По отношению к базовому 1990 году объем производства в 2013 году снизился на 50,4 тыс. тонн или 75%. Объемы производства говядины снижались высокими темпами целое десятилетие вплоть до 2010 года, а затем темпы снижения замедлились. Если проанализировать аналогичную статистику по пят областям Центрально-Черноземного экономического района, то окажется, что объемы производства говядины снижались во всех областях. А основным поставщиком мяса на региональный рынок выступали подсобные хозяйства населения. В целях экономии места мы не приводим в статье табличный материал, но выявленные тенденции озвучиваем.
Таблица 1
Производство КРС на убой в Курской области (в хозяйствах всех категорий;
в убойном весе; тысяч тонн)
Показатели Годы
1990 1995 2000 2005 2010 2011 2012 2013
Динамика производства КРС, тыс. тонн 67,2 37,8 27,3 21,4 18,4 17,1 16,9 16,8
Абсолютный прирост - -29,4 -10,5 -5,9 -3 -1,3 -0,2 -0,1
Темп прироста, % - -43,8 -27,8 -21,6 -14 -7,1 -1,2 -0,6
Вне всякого сомнения главной причиной снижения объема производства говядины явилось сокращения стада и поголовья скота в хозяйствах Курской области (табл.2). В 2013 году по отношению к базовому 1990 году сокращение поголовья составило 847,2 тыс. голов или 80,1%. Объем снижения представляет колоссальную цифру. Такого рода снижение связано прежде всего с развалом всей структуры хозяйства бывшего СССР. Молодое государство РФ еще на построило новую структуру, а сделать это с нулевых позиций крайне сложно. Бизнес по выращиванию крупного скота на мясо является довольно финансово затратным, а окупаемость требует большого временного промежутка (как правило 15 лет).
208
о
Щ SCIENCE TIME Щ
Таблица 2
Поголовье КРС в Курской области (в хозяйствах всех категорий;
на конец года; тысяч голов)
Показатели Годы
1990 1995 2000 2005 2010 2011 2012 2013
Динамика поголовья КРС, тыс. голов 1057,1 666,6 387,7 278,4 267,9 263,3 236,1 209,9
Абсолютный прирост - -390,5 -278,9 -109,3 -10,5 -4,6 -27,2 -26,2
Темп прироста, % - -36,9 -41,8 -28,2 -3,8 -1,7 -10,3 -11,1
В связи с такими сложными условиями не многие инывесторы согласны вкладывать денежные средства на такой длятельный промежуток времени, а государство не обладает достаточными ресурсами (в связи с событиями ^ последних двух лет). Q
Прогнозирование объемов производства говядины будем осуществлять с помощью моделирования имеющегося временного ряда (табл.1) и экстраполяции выявленной тенденции на дальнейшую перспективу. Безусловно данный метод прогноза будет обладать всеми недостатками присущими наивным методам прогнозирования. Однако для наших целей достаточно будет и такого прогноза, поскольку нас прежде всего интересует наметившаяся тенденция.
Произведя соответствующие расчеты в табличном редакторе Microsoft Excel, нами было установлено, что наибольшей прогнозной точностью обладает авторегрессионная модель первого порядка. Данная модель имеет следующий вид:
Y = 6.015 + 0.8Y
Используя полученную модель можем составить прогноз производства говядины до 2020 года. Результаты расчетов сведем в табл.3.
Таблица 3
Прогнозные результаты поголовья КРС в Курской области до 2020 г.
(в хозяйствах всех категорий; тысяч голов)
Годы 2016 2017 2018 2019 2020
КРС 127,2 120,3 114,4 110,1 105,2
209
о
Щ SCIENCE TIME Щ
Как видно из табл.3 прослеживается явная тенденция к снижению численности поголовья стада крупного скота в Курской области. Для того чтобы избежать потери целой отрасли сельского хозяйства следует принять целевую программу поддержки фермеров, занимающихся разведением племенного крупного скота. Программа должна строиться и учитывать источники финансирования как из государственных, так и из частных источников.
Литература:
1. Бессонова Е.А. Оценка современного состояния российского свеклосахарного производства / [Текст] / Е.А. Бессонова, О.В. Святова, В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2013. —
№ 2. — С. 35-37.
2. Выдрина О.Н. Тенденции рынка сахара в Российской Федерации в условиях присоединения к ВТО [Текст] / О.Н. Выдрина, Р.В. Солошенко, О.В. Святова,
В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. — № 6. — С. 7-12.
3. Ходыревская В.Н. О роли и месте локальных рынков в экономике региона о [Текст] / В.Н. Ходыревская, В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2009. — Т. 5. — № 5. — С. 29-33.
4. Кривошлыков В.С. Экономическая природа локального рынка и его
позиционирование в социально-экономической системе [Текст] / В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной
академии. — 2013. — № 1. — С. 38-40.
5. Кривошлыков В.С. Анализ факторов, оказывающих влияние на состояние и перспективы развития локального рынка говядины Курской области [Текст] /
В.С. Кривошлыков // Молодой ученый.— 2011. — № 8-1. — С. 144-151.
6. Выдрина О.Н Основы продовольственной безопасности российской
федерации в условиях глобализации [Текст] / О.Н. Выдрина, О.В. Святова, В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной
академии. — 2013. — № 1. — С. 43-46.
7. Ходыревская В.Н. Методические подходы к комплексному исследованию факторов развития локального рынка на примере мясного рынка Курской области [Текст] / В.Н. Ходыревская, В.С. Кривошлыков // Международная торговля и торговая политика. — 2010. — № 5. — С. 100-107.
8. Кривошлыков В.С. Функционирование локального рынка и приоритеты его развития в современных условиях: дис. ... канд. эк. наук. Курская ГСХА им. И.И. Иванова, Курск, 2012
9. Кривошлыков В.С. Выбор перспектив развития региональных рынков Курской области [Текст] / В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. — № 6. — С. 25-27.
210
о
Щ SCIENCE TIME Щ
10. Кривошлыков В.С. Некоторые тенденции развития локального рынка (на примере рынка мяса Курской области) [Текст] / В.С. Кривошлыков, В.Н. Ходыревская // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. — 2010. — № 1. — С. 92-99.
11. Кривошлыков, В.С. Функционирование локального рынка и приоритеты его развития в современных условиях: автореф. дис. ... канд. эк. наук. Курская ГСХА им. И.И. Иванова, Курск, 2012.
12. Ходыревская В.Н. Некоторые аспекты развития животноводческой отрасли для проведения исследований рынка мясных продуктов [Текст] / В.Н. Ходыревская, В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2009. — Т. 2. — № 2. — С. 19-23.
13. Кривошлыков В.С. Анализ функционирования и развития мирового рынка (на примере рынка мяса) [Текст] / В.С. Кривошлыков, И.И. Степкина, В.П. Гугало // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. — № 8. — С. 26-29.
14. Кривошлыков В.С. Концепция комплексной оценки функционирования локального рынка [Текст] / В.С. Кривошлыков, В.И. Гуров, Н.В. Шишаева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. — № 9. — С. 17-21.
15. Кривошлыков В. С. Перспективные направления развития локальных рынков региона [Текст] / В.С. Кривошлыков // Экономические и гуманитарные исследования регионов. — 2011. — № 3. — С. 172-179.
16. Кривошлыков В.С. Определение объема и емкости локального рынка мяса Курской области [Текст ] / В.С. Кривошлыков // Экономика. Управление. Право.
— 2011. — № 7. — С. 28-30.
17. Кривошлыков В.С. Диагностика конкурентной среды функционирования региональных локальных рынков [Текст] / В.С. Кривошлыков // European Social Science Journal. — 2011. — № 9 (12). — С. 351-362.
18. Ходыревская В.Н. Формирование рыночного пространства региона: межрегиональная торговля и новая экономическая география [Текст] / В.Н. Ходыревская, В.С. Кривошлыков // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. — 2010. — № 5-1. — С. 204-213.
19. Кривошлыков В.С. Экономическая природа локального рынка и его позиционирование в социально-экономической системе [Текст] / В.С. Кривошлыков // Научный альманах Центрального Черноземья. — 2014. — № 4.
— С. 63-67.
20. Кривошлыков В.С. Анализ состояния торговых связей субъектов продовольственного рынка Курской области. В кн.: Материалы Международной научно-практической конференции «Научно-методические основы развития и менеджмента аграрного производства», Курск, 2013. С. 407-409
о
Щ SCIENCE TIME Щ
21. Жахов Н.В., Крысенко Е.В. Основные элементы методического подхода к оценке инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных организаций / в сборнике: Актуальные проблемы и инновационная деятельность в агропромышленном производстве. Материалы Международной научнопрактической конференции. Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова. 2015. С. 60-62.
22. Жахов Н.В. Планирование как инструмент управления аграрным производством / в сборнике: Актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа и аудита. Материалы VII Международной молодежной научнопрактической конференции, посвященной 50-летию Юго-Западного
государственного университета. ответственный редактор: Е.А. Бессонова. 2015. С. 121-124.
23. Жахов Н.В. Перспективы государственного регулирования АПК в преддверии вступления России в ВТО / в сборнике: Инновационные процессы в АПК. Сборник статей III Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященной 50-летию образования Аграрного факультета РУДН. Москва, 2011. С. 263-264.
о 24. Жахов Н.В. Состояния государственной поддержки сельского хозяйства Курской области / Владимирский земледелец. 2012. №2 2. С. 6-7
25. Жахов Н.В. Ценовой паритет в сельском хозяйстве: современное состояние и государственное регулирование [Текст] / Н.В. Жахов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2012. — №1. — С. 38-40
26. Жахов Н.В. Государственное регулирование и поддержка сельского хозяйства [Текст] / Н.В. Жахов. — Курск: Деловая полиграфия, 2012. — 283 с.
27. Жахов Н.В. Роль государственной поддержки сельскохозяйственного производства для целей социального развития села / Научный альманах Центрального Черноземья. 2015. №2 2. С. 108-113.
28. Шатохин В.А., Горобец Ж.А., Седых Т.А., Жахов Н.В. Лучше использовать бюджетную помощь для развития сельскохозяйственного производства / в сборнике: Актуальные проблемы и инновационная деятельность в агропромышленном производстве. материалы Международной научнопрактической конференции. Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова. 2015. С. 66-67.
29. Жахов Н.В. Государственное экономическое регулирование как фактор повышения эффективности сельскохозяйственного производства / Н.В. Жахов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. — Т. 1 — № 1. — С. 47-50.
30. Жахов Н.В. Анализ состояния государственной поддержки
сельскохозяйственных организаций Курской области / Н.В. Жахов // Социальная политика и социология. — 2011. —№ 10 (76). — С. 144-153.
212