Научная статья на тему 'Расчет показателей эластичности на мясном рынке Курской области'

Расчет показателей эластичности на мясном рынке Курской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
106
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science Time
Область наук
Ключевые слова
ЭЛАСТИЧНОСТЬ / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ / МЯСНОЙ РЫНОК / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СФЕРА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ковалёва Марина Викторовна

В данной статье осуществлена попытка расчета коэффициентов эластичности на мясном рынке. При этом рассматривались все три категории мяса (говядина, свинина и мясо птицы). По результатам расчетов сделаны соответствующие выводы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ковалёва Марина Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Расчет показателей эластичности на мясном рынке Курской области»



РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭЛАСТИЧНОСТИ НА МЯСНОМ РЫНКЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ковалёва Марина Викторовна, Курская государственная сельскохозяйственная академия, г. Курск

E-mail: missis.lady-kovaleva@yandex.ru

Аннотация. В данной статье осуществлена попытка расчета коэффициентов эластичности на мясном рынке. При этом рассматривались все ^ три категории мяса (говядина, свинина и мясо птицы). По результатам расчетов • сделаны соответствующие выводы.

Ключевые слова: эластичность, агропродовольственный рынок,

Курская область, мясной рынок, агропродовольственная сфера.

Для исследования рыночных структур исследователи довольно часто прибегают к использованию аппарата эластичностей, который показывает как сильно изменяется один показатель в ответ на изменение другого. Как правило используют только два показателя: эластичность по цене и эластичность по доходу.

В нашем исследовании будут анализироваться данные мясного рынка Курской области за период с 2000 года по 2014 год. Основные категории мяса, рассмотренных нами это говядина, свинина и мяо птицы. На эти категории мяса приходится 90% всего рынка Курской области. Поэтому остальные виды мяса не подлежат рассмотрению в рамках данной работы.

Следует отметить, что в экономической литерутуре имеется множество работ посвященных агропродовольственной проблематике. Так, например, только вопросам государственного регулирования агропродовольственного сектора посвящены исследования [1-20]. Отдельным аспектам функционирования регионального агропродовольственного рынка, в том числе и мясного посвящены статьи [21-30]. В данной работе будет рассмотрен лишь один аспект исследования рынка — изучение изменения динамики показателей эластичности.

В табл.1 представлены данные об объеме среднедушевого потребления

358

о

Щ SCIENCE TIME Щ

мяса (по соответствующим категориям) и цана на эти виды мяса. Как видно из таблицы, несмотря на снижение потребления мяса цена на этот продукт постоянно увеличивалась. Самым дорогим мясом для курян за весь рассматриваемый период была говядина. Цена на этот вид мяса с 2000 года по 2014 год увеличилась на 193 рубля за килограмм или в 2,7 раза, цена на свинину увеличилась в 2,1 раза, а цена на мясо птицы на 73%. Также таблица 1 позволяет сделать вывод о структуре потребления населением разных видов мяса. Согласно рекомендованным нормам потребления продуктов питания от НИИ питания РАМН норма потребления говядины 29 кг/чел. в год, свинины — 16 кг/ чел. в год, мяса птицы — 36 кг/чел. в год. Исходя из фактических нормативов потребления продуктов питания можно сделать вывод о том, что население Курской области не допотребляет говядины (почти в 2 раза) и мяса птицы, а свинины потребляет больше рекомендованных нормативов.

Таблица 1

Динамика среднедушевого потребления видов мяса и среднегодовых потребительских цен в Курской области за период 2000-2014 гг.

Го- ды Говядина Свинина Мясо птицы

Потребление, кг Цена, руб./кг Потребление, кг Цена, руб./кг Потребление, кг Цена, руб./кг

2000 21,3 69,7 20,4 71,2 19,3 49,9

2001 18,2 72,4 20,6 75,8 18,7 57,9

2002 21,1 74,55 20,3 82,6 19,2 59,5

2003 21,9 97,55 21,5 97,2 19,7 66,87

2004 19,02 138,5 19,6 156,86 21,7 63,35

2005 17,8 165,93 16,7 173,21 23,02 71,22

2010 16,3 161,24 15,2 165,72 25,5 64,54

2011 16,2 182,99 17,6 187,65 29,3 77,63

2012 18,3 225,7 22,6 239,4 24,8 86,7

2013 16,7 233,77 26,1 227,77 27,3 87,34

2014 16,01 262,22 31,1 227,74 25,8 86,82

359

а

о

Щ SCIENCE TIME Щ

Анализ табл.1 показывает, что потребление говядины в Курской области за период с 2000 по 2014 год уменьшилось почти на 25%, при этом цена на килограмм говядины увеличилась почти в 2,8 раза. Что касается потребления свинины, то оно увеличилось на 52,5%, но и цена за килограмм свинины также увеличилась — почти в 2 раза. Увеличилось потребление и мяса птицы, за рассматриваемый период на 33,7%.

Для более конкретного изучения структуры потребления трех основных категорий мяса в Курской области нами были рассчитаны основные показатели эластичности: эластичность спроса по цене, эластичность спроса по доходу и перекрестная эластичность. Все три вида показателя эластичности были рассчитаны для трех категорий мяса и результаты внесены в табл.2.

Таблица 2

Расчетные значения показателя эластичности, по данным Курской области за

период 2000-2014 гг.

Говядина Свинина Мясо птицы

Годы ed ^P ED ed P ed ed P ED

2001 -3,8 -0,5 0,2 0,1 0,2 0,1

2002 5,4 0,3 -0,2 -0,2 0,2 0,1

2003 0,1 0,2 0,3 0,3 0,1 0,2

2004 -0,2 -0,6 -0,2 -0,2 8,2 0,4

2005 -0,4 -0,3 -06 -0,5 0,1 0,1

2010 -2,2 -0,3 2,3 -0,2 2,1 0,3

2011 -0,1 -0,1 1,6 0,6 1,2 0,3

2012 0,6 0,3 1,5 0,9 -0,2 -0,1

2013 -2,3 -0,6 3,2 1,3 5,4 0,9

2014 -0,7 -0,5 4,6 2,1 -4,2 -0,4

Как видно из табл.2 практически все расчетные значения эластичности имеют отрицательное значение. Это можно объяснить прежде всего тем, что за весь рассматриваемый период цены постоянно увеличивались, а объем потребления по некоторым категориям мяса сокращался. Кроме того, внимательно изучив изменения внутри структуры потребления, можно увидеть, что происходил так называемый эффект замещения, когда потребители заменяли более дорогое мясо дешевым (например, говядина заменялась мясом птицы).

360

о

Щ SCIENCE TIME Щ

Таким образом, нами было наглядно продемонстрировано как потребители изменяют свою структуру потребления под влиянием негативных тенденций экономики. Вследствие уменьшения реальных распологаемых доходов населения, потребители переориентируют потребление с дорогих видов мяса (говядина) на более дешевые виды мяса (мясо птицы).

Литература:

1. Бессонова Е.А. Оценка современного состояния российского свеклосахарного производства / [Текст] / Е.А. Бессонова, О.В. Святова, В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2013. —

№ 2. — С. 35-37.

2. Выдрина О.Н. Тенденции рынка сахара в Российской Федерации в условиях присоединения к ВТО [Текст] / О.Н. Выдрина, Р.В. Солошенко, О.В. Святова,

В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. — № 6. — С. 7-12.

3. Ходыревская В.Н. О роли и месте локальных рынков в экономике региона

(j) [Текст] / В.Н. Ходыревская, В.С. Кривошлыков // Вестник Курской Q государственной сельскохозяйственной академии. — 2009. — Т. 5. — № 5. — С. 29-33.

4. Кривошлыков В.С. Экономическая природа локального рынка и его позиционирование в социально-экономической системе [Текст] / В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2013. — № 1. — С. 38-40.

5. Кривошлыков В.С. Анализ факторов, оказывающих влияние на состояние и перспективы развития локального рынка говядины Курской области [Текст] /

В.С. Кривошлыков // Молодой ученый.— 2011. — № 8-1. — С. 144-151.

6. Выдрина О.Н Основы продовольственной безопасности российской федерации в условиях глобализации [Текст] / О.Н. Выдрина, О.В. Святова, В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2013. — № 1. — С. 43-46.

7. Ходыревская В.Н. Методические подходы к комплексному исследованию факторов развития локального рынка на примере мясного рынка Курской области [Текст] / В.Н. Ходыревская, В.С. Кривошлыков // Международная торговля и торговая политика. — 2010. — № 5. — С. 100-107.

8. Кривошлыков В.С. Функционирование локального рынка и приоритеты его развития в современных условиях: дис. ... канд. эк. наук. Курская ГСХА им. И.И. Иванова, Курск, 2012

9. Кривошлыков В.С. Выбор перспектив развития региональных рынков Курской области [Текст] / В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. — № 6. — С. 25-27.

о

Щ SCIENCE TIME Щ

10. Кривошлыков В.С. Некоторые тенденции развития локального рынка (на примере рынка мяса Курской области) [Текст] / В.С. Кривошлыков, В.Н. Ходыревская // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. — 2010. — № 1. — С. 92-99.

11. Кривошлыков, В.С. Функционирование локального рынка и приоритеты его развития в современных условиях: автореф. дис. ... канд. эк. наук. Курская ГСХА им. И.И. Иванова, Курск, 2012.

12. Ходыревская В.Н. Некоторые аспекты развития животноводческой отрасли для проведения исследований рынка мясных продуктов [Текст] / В.Н. Ходыревская, В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2009. — Т. 2. — № 2. — С. 19-23.

13. Кривошлыков В.С. Анализ функционирования и развития мирового рынка (на примере рынка мяса) [Текст] / В.С. Кривошлыков, И.И. Степкина, В.П. Гугало // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. — № 8. — С. 26-29.

14. Кривошлыков В.С. Концепция комплексной оценки функционирования локального рынка [Текст] / В.С. Кривошлыков, В.И. Гуров, Н.В. Шишаева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. — № 9. — С. 17-21.

15. Кривошлыков В. С. Перспективные направления развития локальных рынков региона [Текст] / В.С. Кривошлыков // Экономические и гуманитарные исследования регионов. — 2011. — № 3. — С. 172-179.

16. Кривошлыков В.С. Определение объема и емкости локального рынка мяса Курской области [Текст ] / В.С. Кривошлыков // Экономика. Управление. Право.

— 2011. — № 7. — С. 28-30.

17. Кривошлыков В.С. Диагностика конкурентной среды функционирования региональных локальных рынков [Текст] / В.С. Кривошлыков // European Social Science Journal. — 2011. — № 9 (12). — С. 351-362.

18. Ходыревская В.Н. Формирование рыночного пространства региона: межрегиональная торговля и новая экономическая география [Текст] / В.Н. Ходыревская, В.С. Кривошлыков // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. — 2010. — № 5-1. — С. 204-213.

19. Кривошлыков В.С. Экономическая природа локального рынка и его позиционирование в социально-экономической системе [Текст] / В.С. Кривошлыков // Научный альманах Центрального Черноземья. — 2014. — № 4.

— С. 63-67.

20. Кривошлыков В.С. Анализ состояния торговых связей субъектов продовольственного рынка Курской области. В кн.: Материалы Международной научно-практической конференции «Научно-методические основы развития и менеджмента аграрного производства», Курск, 2013. С. 407-409

о

Щ SCIENCE TIME Щ

21. Жахов Н.В., Крысенко Е.В. Основные элементы методического подхода к оценке инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных организаций / в сборнике: Актуальные проблемы и инновационная деятельность в агропромышленном производстве. Материалы Международной научнопрактической конференции. Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова. 2015. С. 60-62.

22. Жахов Н.В. Планирование как инструмент управления аграрным производством / в сборнике: Актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа и аудита. Материалы VII Международной молодежной научнопрактической конференции, посвященной 50-летию Юго-Западного

государственного университета. ответственный редактор: Е.А. Бессонова. 2015.

С. 121-124.

23. Жахов Н.В. Перспективы государственного регулирования АПК в преддверии вступления России в ВТО / в сборнике: Инновационные процессы в АПК. Сборник статей III Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященной 50-летию образования Аграрного факультета РУДН. Москва, 2011. С. 263-264.

24. Жахов Н.В. Состояния государственной поддержки сельского хозяйства о Курской области / Владимирский земледелец. 2012. №2 2. С. 6-7

25. Жахов Н.В. Ценовой паритет в сельском хозяйстве: современное состояние и государственное регулирование [Текст] / Н.В. Жахов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2012. — №1. — С. 38-40

26. Жахов Н.В. Государственное регулирование и поддержка сельского хозяйства [Текст] / Н.В. Жахов. — Курск: Деловая полиграфия, 2012. — 283 с.

27. Жахов Н.В. Роль государственной поддержки сельскохозяйственного производства для целей социального развития села / Научный альманах Центрального Черноземья. 2015. №2 2. С. 108-113.

28. Шатохин В.А., Горобец Ж.А., Седых Т.А., Жахов Н.В. Лучше использовать бюджетную помощь для развития сельскохозяйственного производства / в сборнике: Актуальные проблемы и инновационная деятельность в агропромышленном производстве. материалы Международной научнопрактической конференции. Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова. 2015. С. 66-67.

29. Жахов Н.В. Государственное экономическое регулирование как фактор повышения эффективности сельскохозяйственного производства / Н.В. Жахов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. —

Т. 1 — № 1. — С. 47-50.

30. Жахов Н.В. Анализ состояния государственной поддержки

сельскохозяйственных организаций Курской области / Н.В. Жахов // Социальная политика и социология. — 2011. —№ 10 (76). — С. 144-153.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.