Научная статья на тему 'Определение емкости регионального рынка товаров продовольственного назначения'

Определение емкости регионального рынка товаров продовольственного назначения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
135
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science Time
Область наук
Ключевые слова
ОБЪЕМ ТОВАРНОГО РЫНКА / ЁМКОСТЬ ТОВАРНОГО РЫНКА / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Белкина Диана Игоревна

В данной статье было проведено исследование регионального рынка мяса, в ходе исследования была предложена формула расчета объема рынка, достоинством которой является простота в использовании и доступность статистического материала для расчета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Определение емкости регионального рынка товаров продовольственного назначения»



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ТОВАРОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Белкина Диана Игоревна, Курская государственная сельскохозяйственная академия, г. Курск

E-mail: diana.belckina@yandex.ru

Аннотация. В данной статье было проведено исследование регионального рынка мяса, в ходе исследования была предложена формула ^ расчета объема рынка, достоинством которой является простота в использовании * и доступность статистического материала для расчета.

Ключевые слова: объем товарного рынка, ёмкость товарного рынка, агропродовольственный рынок, Курская область.

В исследовании рынков крайне важно место следует отводить расчету объема и емкости изучаемого рынка. В данной статье нами будет рассмотрен региональный рынок мяса Курской области и на его примере мы опрабируем предложенную методику изучения объема рынка.

В нескольких публикациях [1-20] тема рыночных исследований в контексте -государственного управления уже рассматривалась, а также другие аспекты изучения рынка были раскрыты в публикациях [21-30]. В данное работе мы обратим свое внимание лишь на одном аспекте: расчет объема регионального рынка на примере рынка мяса.

Таблица 1

Баланс мяса и мясопродуктов по Курской области, тыс. тонн

Показатели Годы

2000 2005 2010 2014

Ресурсы: Запасы на начало года 14,2 4.3 4.6 4.4

Производство 79,6 70.5 69.5 75.6

Ввоз, включая импорт 3,5 10.1 12.2 15.7

Итого ресурсов 97,3 84.7 86.5 95.6

70

о

Щ SCIENCE TIME Щ

продолжение таблицы 1

Использование: Потребление 0,6 0.2 0.1 0.1

Потери 0,5 0.3 0.2 0.2

Вывоз, включая экспорт 19,2 12.2 13.4 18.6

Личное потребление 70,1 67.8 68.7 72.8

Запасы на конец года 6,7 4.8 4.3 4.1

Анализ табл.1 показывает, что на протяжении 14 лет наблюдается снижение запасов на начало года, если в 2000 году запасы составляли 14,2 тыс. тонн, то в 2014 горду запасы составили 4,4 тыс. тонн. В процентном выражении снижение составило 69%. Это говорит о качественном улучшении логистики поставок конечного проукта в торговые точки Курской области. За весь рассматриваемый период происходило изменение объема производства мяса и мясопродуктов, в 2000 году объем производства составлял 79,6 тыс. тонн, а в 2014 году объем производства был равен 75,6 тыс. тонн. В процентном выражении снижение составило 5%.

Довольно любопытно, что в рассматриваемом периоде увеличился импорт мяса и мясопродуктов из других регионов. В 2010 году величина импортного мяса в Курской области составляла 3,5 тыс. тонн, а в 2014 году этот показатель увеличился до 15,7 тыс. тонн. В процентном отношении увеличение импорта составило в 3,5 раза. Незначительно увеличилось личное потребление мяса и мясопродуктов в Курской области, если в 2010 году величина личного потребления составляла примерно 70 тыс. тонн, то в 2014 году этот показатель составил почти 73 тыс. тонн.

Однако, вероятнее всего увеличение в потреблении мяса жителями Курской области объясняется прежде всего увеличением численности населения. Также о положительной динамике в логистических поставках свидетельствует прежде всего снижающаяся динамика в запасах на конец года. В 2010 году эта величина составляла примерно 6,7 тыс. тонн, в 2014 году эта величина составляла уже 4,1 тыс. тонн. В процентном выражении это почти 40%.

Говоря о динамике изменения величин запасов мяса на территории Курской области, следует отметить об экспорте продукции в соседние регионы. Этот показатель изменялся следующим образом: в 2010 году экспорт мяса сотавлял примерно 19,2 тыс. тонн, в 2014 году экспорт составил 18,6 тыс. тонн. В процентном отношении снижение импорта составило примерно 3%.

Самым простым способом расчета объема регионального рынка является способ на основании статистической информации. Формула расчета имеет следующий вид:

Е = П - Э + И + (Он - Ок) + (Зн - Зк) , где

71

а

о

Щ SCIENCE TIME Щ

Е - велична характеризующая объем регионального рынка (искомая величина), П - объем производства определенного товара (в нашем случае — мяса), Э - товар вывозимый за пределы административно территориальных границ региона, И - товар ввозимый в пределы административно территориальных границ региона, Он (к) - остатки продукции, Зн (к) -государственные запасы.

Все необходимые данные для расчетов нами были взяты из табл.1. Проведя все расчеты, результаты сведем в табл.2.

Таблица 2

Расчетные данные для определения объема локального рынка мяса Курской области на основе его структурных характеристик, тыс. тонн

Показатели Годы

2000 2005 2010 2014

Ресурсы: Запасы на начало года 14,2 4.3 4.6 4.4

Производство 79,6 70.5 69.5 75.6

Ввоз, включая импорт 3,5 10.1 12.2 15.7

Итого ресурсов 97,3 84.7 86.5 95.6

Использование: Потребление 0,6 0.2 0.1 0.1

Потери 0,5 0.3 0.2 0.2

Вывоз, включая экспорт 19,2 12.2 13.4 18.6

Личное потребление 70,1 67.8 68.7 72.8

Запасы на конец года 6,7 4.8 4.3 4.1

Объем рынка 141,7 144,5 145,1 156,7

Анализ табл.2 свидетельствует о том, что совокупный объем рынка мяса в Курской области за рассматриваемый период увеличился на 15 тыс. тонн, что в процентном выражении составляет почти 11%. Следует отметить, что данный способ расчета объема рынка продовольственных товаров является самым простым и примитивным, но вместе с тем он основан на данных государственной (т.е. официальной статистики). Если бы в расчетах использовались экспертные методы, то итоговая величина объема рынка, вероятно, была бы больше. Однако, мы исходили из необходимости работать только с официальными данными, поэтому и результат получился несколько

72

а

о

Щ SCIENCE TIME Щ

заниженным от реальной величины рынка продовольственных товаров в Курской области за период с 2000 года по 2014 год.

Как видно из табл.2 объем регионального рынка мяса постоянно увеличивался, что говорит о качественной коньюнктуре рынка мяса Курской области. Необходимо отметить, что данную формулу можно модифицировать несколькими способами, например можно добавить информацию о фактической численности населения любого административного региона и включив эти данные в расчеты можно получить информацию о емкости рынка, причем емкости как фактической, так и потенциальной.

Проведя расчеты с показателями эластичности, мы можем установить, что является товаром заменителем по отношению к нашему исследуемому товару. Таким образом используя минимум имеющихся статистических данных можно получить объемную информацию о состоянии любого регионального рынка в любой момент времени.

Литература:

о 1. Бессонова Е.А. Оценка современного состояния российского свеклосахарного производства / [Текст] / Е.А. Бессонова, О.В. Святова, В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2013. — № 2. — С. 35-37.

2. Выдрина О.Н. Тенденции рынка сахара в Российской Федерации в условиях присоединения к ВТО [Текст] / О.Н. Выдрина, Р.В. Солошенко, О.В. Святова, В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. — № 6. — С. 7-12.

3. Ходыревская В.Н. О роли и месте локальных рынков в экономике региона [Текст] / В.Н. Ходыревская, В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2009. — Т. 5. — № 5. — С. 29-33.

4. Кривошлыков В.С. Экономическая природа локального рынка и его позиционирование в социально-экономической системе [Текст] / В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2013. — № 1. — С. 38-40.

5. Кривошлыков В.С. Анализ факторов, оказывающих влияние на состояние и перспективы развития локального рынка говядины Курской области [Текст] / В.С. Кривошлыков // Молодой ученый.— 2011. — № 8-1. — С. 144-151.

6. Выдрина О.Н Основы продовольственной безопасности российской федерации в условиях глобализации [Текст] / О.Н. Выдрина, О.В. Святова, В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2013. — № 1. — С. 43-46.

73

а

о

Щ SCIENCE TIME Щ

7. Ходыревская В.Н. Методические подходы к комплексному исследованию факторов развития локального рынка на примере мясного рынка Курской области [Текст] / В.Н. Ходыревская, В.С. Кривошлыков // Международная торговля и торговая политика. — 2010. — № 5. — С. 100-107.

8. Кривошлыков В.С. Функционирование локального рынка и приоритеты его развития в современных условиях: дис. ... канд. эк. наук. Курская ГСХА им. И.И. Иванова, Курск, 2012

9. Кривошлыков В.С. Выбор перспектив развития региональных рынков Курской области [Текст] / В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. — № 6. — С. 25-27.

10. Кривошлыков В.С. Некоторые тенденции развития локального рынка (на примере рынка мяса Курской области) [Текст] / В.С. Кривошлыков, В.Н. Ходыревская // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. — 2010. — № 1. — С. 92-99.

11. Кривошлыков, В.С. Функционирование локального рынка и приоритеты его развития в современных условиях: автореф. дис. ... канд. эк. наук. Курская ГСХА им. И.И. Иванова, Курск, 2012.

12. Ходыревская В.Н. Некоторые аспекты развития животноводческой отрасли о для проведения исследований рынка мясных продуктов [Текст] / В.Н. Ходыревская, В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2009. — Т. 2. — № 2. — С. 19-23.

13. Кривошлыков В.С. Анализ функционирования и развития мирового рынка (на примере рынка мяса) [Текст] / В.С. Кривошлыков, И.И. Степкина, В.П. Гугало // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. — № 8. — С. 26-29.

14. Кривошлыков В.С. Концепция комплексной оценки функционирования локального рынка [Текст] / В.С. Кривошлыков, В.И. Гуров, Н.В. Шишаева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. —

№ 9. — С. 17-21.

15. Кривошлыков В.С. Перспективные направления развития локальных рынков региона [Текст] / В.С. Кривошлыков // Экономические и гуманитарные исследования регионов. — 2011. — № 3. — С. 172-179.

16. Кривошлыков В.С. Определение объема и емкости локального рынка мяса Курской области [Текст ] / В.С. Кривошлыков // Экономика. Управление. Право.

— 2011. — № 7. — С. 28-30.

17. Кривошлыков В.С. Диагностика конкурентной среды функционирования региональных локальных рынков [Текст] / В.С. Кривошлыков // European Social Science Journal. — 2011. — № 9 (12). — С. 351-362.

18. Ходыревская В.Н. Формирование рыночного пространства региона: межрегиональная торговля и новая экономическая география [Текст] / В.Н. Ходыревская, В.С. Кривошлыков // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. — 2010. — № 5-1. — С. 204-213.

о

Щ SCIENCE TIME Щ

19. Кривошлыков В.С. Экономическая природа локального рынка и его

позиционирование в социально-экономической системе [Текст] / В.С.

Кривошлыков // Научный альманах Центрального Черноземья. — 2014. — № 4.

— С. 63-67.

20. Кривошлыков В.С. Анализ состояния торговых связей субъектов продовольственного рынка Курской области. В кн.: Материалы Международной научно-практической конференции «Научно-методические основы развития и менеджмента аграрного производства», Курск, 2013. С. 407-409

21. Жахов Н.В., ^Е^енко Е.В. Основные элементы методического подхода к оценке инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных организаций / в сборнике: Актуальные проблемы и инновационная деятельность в агропромышленном производстве. Материалы Международной научнопрактической конференции. Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова. 2015. С. 60-62.

22. Жахов Н.В. Планирование как инструмент управления аграрным производством / в сборнике: Актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа и аудита. Материалы VII Международной молодежной научно-

^ практической конференции, посвященной 50-летию Юго-Западного о

государственного университета. ответственный редактор: Е.А. Бессонова. 2015.

С. 121-124.

23. Жахов Н.В. Перспективы государственного регулирования АПК в преддверии вступления России в ВТО / в сборнике: Инновационные процессы в АПК. Сборник статей III Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященной 50-летию образования Аграрного факультета РУДН. Москва, 2011. С. 263-264.

24. Жахов Н.В. Состояния государственной поддержки сельского хозяйства Курской области / Владимирский земледелец. 2012. №2 2. С. 6-7

25. Жахов Н.В. Ценовой паритет в сельском хозяйстве: современное состояние и государственное регулирование [Текст] / Н.В. Жахов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2012. — №1. — С. 38-40

26. Жахов Н.В. Государственное регулирование и поддержка сельского хозяйства [Текст] / Н.В. Жахов. — Курск: Деловая полиграфия, 2012. — 283 с.

27. Жахов Н.В. Роль государственной поддержки сельскохозяйственного производства для целей социального развития села / Научный альманах Центрального Черноземья. 2015. №2 2. С. 108-113.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

28. Шатохин В.А., Горобец Ж.А., Седых Т.А., Жахов Н.В. Лучше использовать бюджетную помощь для развития сельскохозяйственного производства / в сборнике: Актуальные проблемы и инновационная деятельность в агропромышленном производстве. материалы Международной научнопрактической конференции. Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова. 2015. С. 66-67.

о

Щ SCIENCE TIME Щ

29. Жахов Н.В. Государственное экономическое регулирование как фактор повышения эффективности сельскохозяйственного производства / Н.В. Жахов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. — Т. 1 — № 1. — С. 47-50.

30. Жахов Н.В. Анализ состояния государственной поддержки

сельскохозяйственных организаций Курской области / Н.В. Жахов // Социальная политика и социология. — 2011. —№ 10 (76). — С. 144-153.

о

о

76

а

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.