Научная статья на тему 'Выявление некоторых тенденций развития мирового рынка мяса'

Выявление некоторых тенденций развития мирового рынка мяса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
174
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИРОВОЙ РЫНОК / РЫНОК МЯСА / СТРАНЫ ЭКСПОРТЕРЫ / СТРАНЫ ИМПОРТЕРЫ / ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ / ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кривошлыков Владимир Сергеевич, Пигорев Игорь Яковлевич, Жахов Николай Владимирович

В статье осуществлен анализ функционирования мирового рынка мяса и выявлены основные тенденции его развития. Выделены ключевые страны экспортеры и импортеры основных категорий мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выявление некоторых тенденций развития мирового рынка мяса»

ВЫЯВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА МЯСА В.С. Кривошлыков, И.Я. Пигорев, Н.В. Жахов

Аннотация. В статье осуществлен анализ функционирования мирового рынка мяса и выявлены основные тенденции его развития. Выделены ключевые страны экспортеры и импортеры основных категорий мяса.

Ключевые слова: мировой рынок, рынок мяса, страны - экспортеры, страны - импортеры, экономико-математическое моделирование, тенденция развития рынка.

Эффективное развитие мировой экономики в целом и экономики отдельных регионов в частности, зависит от успешного функционирования и развития системы рынков. Особое место в системе рынков с позиции пространственной организации принадлежит мировому рынку экономики как элементу, образующему целостность пространства. Существующее позиционирование мирового рынка в экономическом пространстве показывает крайне дифференцированный характер воздействия совокупности факторов, оказывающих влияние на экономическое поведение субъектов при реализации ими своих интересов. Данная постановка вопроса обусловлена интенсивностью конкуренции и бизнеса, а также динамикой изменения отдельных показателей и, следовательно, эффективностью конкурентной политики, в том числе социально-экономическими последствиями для населения.

Факторами успешного функционирования мировой экономики и основных рыночных субъектов в этих условиях должны выступать факторы рыночной среды, социальные и пространственные факторы. Ориентиры развития при этом достигаются посредством совокупности концепций, правил и методов выработки и принятия экономических решений и планов. Отчасти эти концепции представлены в работах [1-6].

Таким образом, анализ тенденций развития мирового рынка в современных условиях представляется совершенно необходимым этапом исследования функционирования и развития рыночных структур в мировом экономическом пространстве.

Основным источником получения статистических данных о структурных характеристиках развития мирового рынка мяса явились доклады Отдела сельского

Прогноз разрабатывался на основе гипотезы о том, что в более отдаленной перспективе степень влияния различных факторов друг на друга и текущие тенденции будут сохраняться.

хозяйства США (United States Department of Agriculture) «Livestock and Poultry: World markets and Trade» [7].

В таблице 1 представлен общий объем производства мяса по соответствующим категориям. На протяжении всего рассматриваемого периода объем мирового рынка мяса увеличивался. По итогам 2014 г. к 2000 г. объем производства говядины увеличился на 7,21 млн. т., свинины на 21,8 млн. т., мяса птицы на 60,1 млн. т.

Вместе с объемами производства мяса в мире увеличивались и суммарные объемы потребления (таблица 2). В 2014 году по отношению к 2000 году объем потребления говядины увеличился на 6,9 млн. т., свинины на 21,9 млн. т., мяса птицы на 30,8 млн. т.

Нами были проанализированы основные страны производители говядины за период 2000-2014 гг. Кроме того на основании имеющихся данных об объемах производства нами были составлены регрессионные модели максимально точно описывающие временные ряды производства говядины. На основе полученных регрессионных уравнений были составлены прогнозы объема производства говядины до 2020 г. (таблица 3).

По итогам 2014 г. на все представленные в таблице 3 страны приходится 84,8% мирового производства говядины.

Таблица 3 — Прогнозные объемы производства говядины в странах мира до 2020 года, тыс. тонн

Годы США Бразилия ЕС Китай Аргентина Индия Австралия Мексика Канада Россия Пакистан

2000 8008 6427 7790 5251 2700 1625 1697 2600 2175 1897,9 745

2005 11318 8592 8090 5681 3200 2250 2102 1725 1470 1809,2 1005

2006 11980 9025 8150 5767 3100 2375 2183 1550 1329 1721,5 1057

2011 13005 8212 9234 7245 4411 3524 3283 2711 2556 3398,4 2226

2012 13248 8247 9237 7243 4261 253636 3268 2712 2576 3537,4 2336

2013 12147 83569 9123 6875 4311 3771 3211 2736 2600 3481,2 2452

2014 12237 9752 9028 6732 4358 3987 3254 2748 2536 3454,6 2522

2016 8727,6 9873,6 8214,2 7136,7 3912,2 4637,6 2518 3654,6 1060 3199,2 3171,28

2017 6084 9654,2 8128,2 7106,5 3791,5 4755,8 2343,8 3917,7 868,8 3155,2 3276,48

2018 5832,7 9756,4 7981,4 7276,01 3655,8 4873,8 2147,3 4212,6 677,6 3111,8 3381,68

2019 5237 9752,2 7942,8 7348,4 3406 4992,8 932,2 4539,3 486,4 3069,2 3486,88

2020 5182,6 9652,4 7845,3 7419,7 3339,5 4100,5 698,3 4897,8 295,2 3027,2 3592,08

Таблица 1 — Объем мирового производства мяса за период 2000-2010 гг., млн. т._

Категория мяса Годы

2000 2005 2006 2011 2012 2013 2014

Говядина 50,09 52,5 57,8 64,7 64,7 62,6 62,4

Свинина 81,4 96,1 95,4 105,12 109,8 112,5 114,3

Мясо птицы 50,02 64,01 69,5 83,8 87,2 87,4 91,1

Всего 181,5 212,1 222,6 226,4 233,5 233,5 241,7

Таблица 2 — Величина мирового потребления мяса за период 2000-2010 гг., млн. т._

Категория мяса Годы

2000 2005 2006 2011 2012 2013 2014

Говядина 49,6 50,9 56,9 63,2 62,8 61,6 60,6

Свинина 81,02 95,2 95,1 102,9 107,9 110,5 112,0

Мясо птицы 49,1 62,1 69,3 85,4 93,2 97,9 101,8

Всего 179,7 208,2 221,4 225,4 231,8 233,8 239,6

Из статистического анализа таблицы 3 становится ясно, что до 2002 г. объемы производства говядины увеличиваются по всем государствам, а с 2002 г. начинается снижение производства. Однако производство говядины снизилось не по всем государствам. Снижения производства не произошло в Аргентине, Индии, Мексике, Канаде, Пакистане.

Жирным шрифтом в таблице 3 выделены прогнозируемые значения объемов производства говядины. По итогам произведенного прогноза можно сделать вывод, что объемы производства говядины к уровню 2014 г. снизятся практически во всех странах кроме Индии, Мексики и Пакистана. Однако даже увеличение производства говядины в этих странах не изменит общей мировой тенденции к снижению производства данной категории мяса. Общая величина произведенной говядины в 2020 году, по нашему мнению составит 35,8 млн. т., что на 20,7 (63,4%) млн. т. меньше чем в 2014 г.

Все страны, где проявляется тенденция к снижению объемов производства говядины, подвержены влиянию следующих факторов: медленная окупаемость проектов по производству мяса КРС, увеличение стоимости кормов, снижение поголовья стада, частые случаи эпидемий среди скота.

Нами были проанализированы основные экспортеры говядины. Основными экспортерами говядины на мировом рынке являются Бразилия (1867 тыс. т.), Австралия (1364 тыс. т.), США (846 тыс. т.) и Индия (710 тыс. т.). Нами был выполнен прогноз производства экспорта говядины основными странами экспортерами до 2020 года. На наш взгляд в 2020 г. по отношению к 2014 году произойдет снижение экспорта говядины по всем странам кроме США, Н. Зеландии и Канады.

Нами также были проанализированы основные импортеры говядины. По отношению к 2000 году снизился импорт говядины в США на 1440 тыс. тонн и в России на 379 тыс. тонн. В России снижение объемов импортных поставок началось с 2012 года, это связано с установлением российским правительством квот на ввоз мяса в страну.

На основе разработанных регрессионных уравнений нами был сделан прогноз развития импортных поставок говядины в некоторые страны мира до 2020 года. По результатам прогноза можно сделать вывод о том, что в 2020 году по отношению к 2014 году увеличатся импортные поставки в США на 1822,4 тыс. тонн, в Японию на 57,9 тыс. тонн, в Канаду на 2531,4 тыс.

тонн, в Египет на 1822 тыс. тонн, в Чили на 462,9 тыс. тонн, в Гонконг на 469,9 тыс. тонн.

В таблице 4 представлены основные страны производители свинины. По итогам 2014 года на долю производства этих стран приходится 93,4% всего мирового производства свинины. Крупнейшим производителем мяса свиней является Китай (50,3 млн. тонн). На долю только одного Китая приходится 48,7% мирового производства.

Объемы производства свинины по всем странам кроме Мексики и Республики Кореи увеличивались. Спад производства свинины в 2011 г. в Китае объясняется массовым забоем скота из-за заболевания, поразившего свиней. В настоящее время ситуация с заболеваниями животных в Китае стабилизировалась, что будет способствовать увеличению производства.

Также росту производства свинины в России способствовала политика протекционизма, устанавливающая санитарные ограничения на ввоз свинины в страну.

Прогнозные величины производства свинины выделены жирным шрифтом в таблице 4. По нашему мнению, к 2020 г. произойдет увеличение производства во всех основных странах производителях свинины, кроме Мексики и Республики Кореи. Общая величина роста производства свинины в 2020 г. по отношению к 2014 г. увеличится на 5,8 млн. тонн.

Основными поставщиками свинины на мировой рынок являются США (2,02 млн. тонн), страны ЕС (1,2 млн. тонн), Канада (1,1 млн. тонн) и Бразилия (0,7 млн. тонн). Несмотря на то, что мировым лидером производства свинины является Китай, объемы экспорта этой страны составляют всего 0,2 млн. тонн свинины. Это происходит потому, что большая часть производимой в Китае продукции идет на внутренний рынок.

За весь рассматриваемый период объемы экспорта свинины увеличивались по всем странам кроме Бразилии и Китая. Снижение экспорта в этих странах вызвано главным образом увеличением внутреннего рынка и вспышками заболеваний свиней в Бразилии.

В 2013 и 2014 годах снизились темпы роста экспорта в странах ЕС, это вызвано возрастающей конкуренцией со странами-производителями свинины с менее высокими издержками на производство.

По нашему мнению, к 2020 году произойдет увеличение экспортных поставок по всем странам кроме Бразилии и Китая. Причиной снижения экспорта свинины этими странами является увеличение поставок на внут-

ренний рынок.

Таблица 4 — Прогнозные объемы производства свинины в странах мира до 2020 года, тыс. тонн

Годы Китай ЕС США Бразилия Россия Вьетнам Канада Япония Филиппины Мексика Респ. Корея

2000 42793 21096 8592 2110 1578,2 1047 1680 1210 975 1380 1216

2005 45553 21676 9392 2710 1569,1 1602 1765 1245 1175 1195 1036

2010 93010 43582 19118 5660 3398,4 3426 3496 2494 2430 2316 2024

2011 85756 45716 19924 5980 3859,4 3664 3492 2500 2500 2304 2086

2012 92410 45192 21198 6030 4084,2 3700 3572 2498 2450 2322 2112

2013 97000 44000 20892 6246 4339 3700 3580 2570 2450 2300 2032

2014 100640 44000 20400 6642 4661,6 3700 3380 2530 2450 2366 2014

2016 95726,02 44568,8 23437,8 7987,8 5227,8 5027,4 3606,2 2618,2 2887,6 1960,6 1726,2

2017 96834,4 44877,6 23837,6 8222,4 5374,6 5202,8 3618,4 2630,4 2942 1915,2 1686,8

2018 97955,8 45188,8 24237,4 8457 5521,4 5378,2 3630,6 2642,6 2996,4 1869,8 1647,4

2019 99090,04 45501,8 24637,2 8691,6 5668,2 5553,6 3642,8 2654,8 3050,8 1824,4 1608

2020 100237,4 45817,4 25037 8926,2 5815 5729 3655 2667 3105,2 1779 1568,6

Таблица 5 — Прогнозные объемы производства мяса птицы в странах мира до 2020 года, тыс. тонн

Годы США Китай Бразилия ЕС Мексика Индия Россия Аргентина Иран Япония Таиланд

2000 15570 9550 9275 6564 2028 1335 767,5 730 842 796 785

2005 15870 10200 9350 8169 2498 1900 1387,8 1030 1237 1166 950

2010 31860 20700 14032,5 11610 3888 3000 2448,15 1800 1990,5 1887 1650

2011 32450 22582 15457,5 12480 4024,5 3360 2887,95 1980 2134,5 1875 1575

2012 33122 23680 16549,5 12802,5 4279,5 3735 3325,05 2145 2175 1882,5 1755

2013 31960 24200 16470 12930 4215 3825 3832,65 2250 2287,5 1890 1800

2014 32600 24960 17145 12997,5 4327,5 3982,5 4270,2 2475 2400 1845 1882,5

2016 33622,6 28011,2 18566,25 15175,2 5217,9 5221,05 13057,05 3222,75 3111,75 2448,75 2298,9

2017 33781,4 28618,6 18903,15 15487,65 5352,6 5427,45 13371,45 3362,25 3226,5 2520,9 2371,8

2018 33940,2 29226 19240,05 15800,1 5487,3 5633,85 13685,85 3501,75 3341,25 2593,05 2444,7

2019 34099 29833,4 19576,95 16112,55 5622 5840,25 14000,25 3641,25 3456 2665,2 2517,6

2020 34257,8 30440,8 19913,85 16425 5756,7 6046,65 14314,65 3780,75 3570,75 2737,35 2590,5

В 2014 г. самые большие импортные поставки свинины были зафиксированы в Японии (1,2 млн. тонн) и в России (0,7 млн. тонн). Но если импорт свинины с течением времени в Японию только увеличивается, то в России за последние несколько лет наблюдается снижение импортных поставок. По остальным странам импортерам наблюдается увеличение поставок свинины.

На основе данных уравнений регрессии был составлении прогноз развития импортных поставок на период до 2020 г. По результатам прогноза можно сделать выводы, импортные поставки свинины в Россию и США с течением времени будут уменьшаться.

В таблице 5 представлены основные страны производители мяса птицы. Суммарная величина производства мяса птицы этими странами составляет 77,7% мирового производства. Основными производителями мяса птицы являются США (16,3 млн. тонн), Китай (12,5 млн. тонн), Бразилия (11,4 млн. тонн), страны ЕС (8,7 млн. тонн).

За весь рассматриваемый период производство мяса птицы во всех странах увеличивалось даже не смотря на вспышки эпидемий птичьего гриппа. Подобная тенденция объясняется прежде всего тем, что птицеводство характеризуется самой высокой оборачиваемостью капитала; коротким сроком окупаемости, по сравнению с свиноводством и скотоводством; централизацией и вертикальной интеграцией производства, что позволяет производителям аккумулировать значительные финансовые ресурсы; низкие потребительские цены на мясо птицы по сравнению с остальными категориями мяса.

Основными причинами роста производства мяса птицы в России являются инвестиции в крупные перерабатывающие предприятия, а также низкие цены на мясо птицы, что способствует увеличению совокупного потребительского спроса.

В таблице 5 жирным шрифтом выделены прогнозные объемы производства мяса птицы. По нашему мнению объемы производства мяса птицы основными мя-сопроизводителями в 2020 году по отношению к 2010 году увеличатся на 130,9%.

Объемы производства мяса птицы в США в 2020 году по отношению к 2014 году увеличатся на 105,1%, в Китае на 121,9%, в Бразилии на 113,4%, в странах ЕС на 126,4%, в Мексике на 133,02%, в Индии на 151,8%, в России на 335,2%, в Аргентине на 152,8%, в Иране на 148,8%, в Японии на 148,4%, в Таиланде на 137,6%.

Основным экспортером мяса птицы является Бразилия (3,4 млн. тонн), США (2,9 млн. тонн) и страны ЕС (0,7 млн. тонн). За весь рассматриваемый период объемы экспорта по всем странам увеличивались, кроме Китая. В 2014 году в Китае экспорт мяса птицы к 2000 году уменьшился на 61,2%, что объясняется ростом внутреннего рынка потребления.

На наш взгляд, по всем странам в 2020 году произойдет увеличение экспорта мяса птицы. Снижение экспортных поставок прослеживается лишь по Китаю. В 2020 году основным экспортером мяса так же оста-

нется Бразилия (4,7 млн. тонн), второе место займет США (3,6 млн. тонн), третье место по величине экспорта мяса птицы займут страны ЕС (0,8 млн. тонн).

По величине импорта мяса в 2010 году первое место занимала Россия (0,8 млн. тонн), затем следуют страны ЕС (0,7 млн. тонн), Япония (0,69 млн. тонн), Саудовская Аравия (0,65 млн. тонн), Мексика (0,5 млн. тонн). Необходимо отметить, что хотя Россия по объемам ввоза мяса птицы в 2010 году занимает первое место в мире, объемы поставок год от года уменьшаются. Это связано, прежде всего, с сокращением поставок из США из-за введения Россией новых экспортных квот и введения запрета на ввоз мяса птицы обработанное хлором.

Согласно нашему прогнозу к 2020 г. объемы поставок мяса птицы в Россию снизятся на 50,2 % по отношению к 2014 г. Также снизятся поставки мяса птицы в страны ЕС (снижение составит 93,03 %), в Японию (58,3 %). По всем остальным странам, на наш взгляд будет происходить увеличение импортных поставок.

Таким образом, анализ функционирования и развития мирового рынка мяса показал, что:

а) за период 2012-2014 гг. прослеживается общемировая тенденция к снижению объемов производства говядины. В 2014 году общемировое снижение производства по отношению к 2008 г. составило 2,2 %. Уменьшение производства говядины прослеживается по основным странам производителям, таким как США (4,8 %), страны ЕС (1,5%), Китай (2,3 %), Австралия (5,4 %), Канада (1,6 %).

Все страны, где проявляется тенденция к снижению объемов производства говядины, подвержены влиянию следующих факторов: медленная окупаемость проектов по производству мяса КРС, увеличение стоимости кормов, снижение поголовья стада, частые случаи эпидемий среди скота.

По итогам произведенного прогноза развития производства говядины до 2020 г. , можно сделать вывод, что объемы производства говядины к уровню 2014 г. снизятся практически во всех странах кроме Индии, Мексики и Пакистана. Однако даже увеличение производства говядины в этих странах не изменит общей мировой тенденции к снижению производства данной категории мяса. Общая величина произведенной говядины в 2020 году, по нашему мнению составит 35,8 млн. т., что на 20,7 (63,4 %) млн. т. меньше чем в 2010 году.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

б) за период 2000-2010 годы прослеживается общемировая тенденция к увеличению производства свинины. В 2014 году увеличение производства к 2000 составило 26,8 %. Увеличение производства свинины прослеживалось практически по всем основным странам производителям.

По нашему мнению, к 2020 году произойдет увеличение производства свинины во всех основных странах производителях, кроме Мексики и Республики Кореи.

Общая величина роста производства свинины в 2020 году по отношению к 2010 г. увеличится на 5,8 млн. тонн.

в) за период 2000-2014 г. прослеживается общемировая тенденция к увеличению производства мяса птицы. В 2014 г. увеличение производства к 2000 г. составило 61,9 %. Увеличение производства мяса птицы прослеживалось по всем основным странам производителям. По нашему мнению объемы производства мяса птицы в 2020 г. по отношению к 2014 г. увеличатся на 130,9 %.

Список использованных источников

1 Тенденции рынка сахара в Российской Федерации в условиях присоединения к ВТО / О.Н. Выдрина, Р.В. Соло-шенко, О.В. Святова, В.С. Кривошлыков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. -№ 6. — С.7-12.

2 Кривошлыков В.С. Выбор перспектив развития региональных рынков Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. - № 6. — С.25-27.

3 Кривошлыков В.С., Степкина И.И., Гугало В.П. Анализ функционирования и развития мирового рынка (на примере рынка мяса) // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. - № 8. — С.26-29.

4 Кривошлыков В.С., Гуров В.И., Шишаева Н.В. Концепция комплексной оценки функционирования локального рынка // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. - № 9. — С.17-21.

5 Кривошлыков В.С. Экономическая природа локального рынка и его позиционирование в социально-экономической

системе // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2013. - № 1. — С.38-40.

6 Кривошлыков В.С. Основы продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях глобализации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2013. - № 1. — С.43-46.

7 Официальный сайт министерства сельского хозяйства США [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.usda.gov/wps/portal/usda/usdahome

8 Перспективы работы предприятий сельского хозяйства Курской области при вступлении России в ВТО / В.И. Век-ленко, А.А. Золотарев, Р.В. Бабенко, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. - № 8. — С.22-24.

9 Проблемы и перспективы производства говядины / Н.И. Жеребилов, Л.И. Кибкало, Н.А. Гончарова, В.М. Соло-шенко // Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2010. - № 3. — С.51-55.

10 Размещение и специализация сельскохозяйственного производства: проблемы и пути их решения / А.И. Алтухов, Л.П. Силаева, Р.В. Солошенко и др. - Курск, 2014.

Информация об авторах

Кривошлыков Владимир Сергеевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected]

Пигорев Игорь Яковлевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Жахов Николай Владимирович, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры аудита и статистики ФГБОУ ВО Курская ГСХА e-mail: [email protected]

IDENTIFICATION OF SOME TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF GLOBAL MEAT MARKET

V.S. Krivoshlykov, I.J. Pigorev, N.V. Zhahov

Abstract. This article analyzes the functioning of the global meat market and identified the major ten-Dentsu of its development. Highlight key country exporters and importers the main categories of meat.

Keywords: world market, meat market, the country - exporting countries - importers, economic and mathematical modeling, the tendency of the market.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.