Научная статья на тему 'ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ РАБОТНИКОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ В УСЛОВИЯХ САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ'

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ РАБОТНИКОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ В УСЛОВИЯХ САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
27
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — В.А. Доценко, А.С. Булдаков, Л.Б. Байковая, Д.В. Дугарова, А.В. Соколовский

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prophylactic diet for the people working in microbiological industry exposed to the sensitizing action of microbiological synthesis products has been developed. The diet has been tested under the conditions of a prophylactic sanatorium. A protective effect of the diet has been observed manifest in the decrease of the state of sensitization, normalization of metabolic processes. It is recommended, that this kind of diet be used in the prophylactic sanatoria of the microbiological industy plants.

Текст научной работы на тему «ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ РАБОТНИКОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ В УСЛОВИЯХ САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ»

логических механизмах действия актопротекторов и позволяют рекомендовать применение бемитила для профилактики у судовых специалистов дезадаптационных расстройств защитных функций организма, а также для сохранения работоспособности и снижения заболеваемости в период длительных рейсов. Вследствие наличия индивидуальной чувствительности к препарату его применение целесообразно у лиц со сниженной резистентностью организма, подверженных частым инфекционным заболеваниям. Представляется перспективным использование бемитила в экстремальных условиях деятельности и аварийных ситуациях с целью повышения резистентности организма к действию неблагоприятных факторов.

Л итература

1. Бобков 10. Г., Виноградов В. М., Катков В. Ф. и др. Фармакологическая коррекция утомления.—М., 1984.

2. Клемпарская Н. Н., Алексеева О. Г. // Мед. радиол.— 1959.— № 3.— С. 70—76.

3. Комаров Ф. И., Поляков Л. Е., Зуихин Д. П. // Международный симпозиум по морской медицине, 7-й.— М., 1976.—С. 19.

4. Кондратов Г. Ф., Уманский С. 111. // Лаб. дело.— 1972.— № 5.— С. 315—316.

5. Лецкий В. Б. Цитохимические исследования лейкоцитов: Метод рекомендации.— Л., 1973.

6. Новиков В. С. // Гиг. и сан.— 1982.—№ 3.—С. 56—57.

7. Новиков В. С., Поваженко А. А., Логинов В. И. // Воен.-мед. журн.— 1983.—№ 3.—С. 46—47.

8. Сапов И. А., Поваженко А. А. // Там же.— № 11.— С. 44—45.

9. Сапов И. А., Солодков А. С. Состояние функций организма и работоспособности моряков.— Л., 1980.

10. Смирнова О. В., Кузьмина Т. А. // Журн. микробиол.— 1966.—№ 4.—С. 8—11.

11. Тодоров И. Т. Клинические лабораторные исследования в педиатрии.— 6-е изд.— София, 1968.

12. Шубик В. М. II Теор. и практ. физ. культуры.— 1979.— № 12.—С. 18—20.

13. Шустов А. И. /I Вопросы общей реактивности организма.— Таллинн, 1967.— С. 40—43.

Поступила 03.08.89

Summary. A positive effect of bemityl in the 24-hour dose of 0.25-0.5 g on the cellular and humoral factors of nonspecific defence, blood neutrophils intracellular exchange, barrier properties of the skin, working ability of operators and on morbidity has been established. An important property of the drug is long duration of preservation of the pharmacological effect, which prevents the development of desadaptation states following the cessation of its use. The data obtained gives the basis to recommend the actoprotective drug bemityl to increase nonspecific resistance during long-term voyages.

Гигиена питания

V ; 5 : ;; £ - _>\ > < • , : . • ... с * -

(С) КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1991 УДК 613.636-084:615.874.2

В. А. Доценко, А. С. Булдаков, Л. Б. Гайковая, Д. В. Дугарова, А. В. Соколовский

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ РАБОТНИКОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

В УСЛОВИЯХ САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ

У •

Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт; санаторий-профилакторий «Приозерный», пос. Будогощь,

Ленинградская обл.

• | к • * " I ' , I • - "" » , . 1 ^ • . 1 Л ^ , 0 т- , . . . « " ^ * # .

' 4 ^ л • у 1 ' I , ш • 1 . • . ^^ «а»- ' • 1. • ^ ✓ . ^' У» * ^ •« У « I ^ ••

В связи с интенсивным развитием существующих отраслей промышленности и появлением новых перед медициной возникают новые задачи по предупреждению неблагоприятного воздействия на организм различных факторов химической, физической и биологической природы. В последние годы отмечается бурное развитие микробиологической промышленности, что закономерно ведет к росту контингентов, контактирующих с продуктами микробиологического синтеза (ПМС). Последние в свою очередь, обладая выраженными сенсибилизирующими свойствами, способны вызывать иммунологическую перестройку организма, что может приводить в ряде случаев к развитию аллергической патологии [1, 4, 9, 12].

В современной литературе имеются данные о действии некоторых макро- и микронутриентов на течение процессов сенсибилизации и степень проявления аллергических реакций [3, 6, 7, 10, 11,

13—16]. Однако до настоящего времени эти данные были весьма малочисленны, часто противоречивы, что препятствовало использованию профилактических свойств питания для оздоровления лиц, контактирующих с ПМС.

В настоящей работе предпринята попытка с помощью рационализации питания ослабить неблагоприятное воздействие на организм человека биологических факторов производственной среды. В лабораторных условиях была создана модель сенсибилизации и проведены поисковые исследования по оценке влияния различных пищевых и биологически активных веществ на процессы сенсибилизации и обмен веществ при ингаляционном воздействии аллергенов биологической природы. Полученные данные были положены в основу рациона профилактической направленности. После проверки данного рациона на различных видах лабораторных животных был создан

Таблица 1

Рекомендуемый средний продуктовый набор суточного рациона

питания рабочих, контактирующих с ПМС

Дневная Дневная

Продукты норма, г Продукты норма, г

(нетто) (нетто)

Хлеб пшеничный 180

Хлеб ржаной 200

Мука пшеничная 5

Макаронные изде-

лия 20

Крупы 110

Картофель 230

Овощи, всего 310

В том числе:

капуста 90

80

морковь 40

свекла

зеленый горошек 10

другие 90

Соки овощные 60

Чай 1,7

Плоды (фрукты, ягоды,

соки) 205

Сухофрукты 15

Сахар 40

Варенье, джем 20

Масло животное 40

Масло растительное 40

Мясо, мясопродукты 150

Рыба (речная) 20 Субпродукты (печень,

сердце) 55 Молоко, кисломолочные

напитки 435

Сметана 60

Творог жирный 35

Желатин 1

рацион питания, предназначенный для работников микробиологической промышленности.

Энергетическая ценность рациона питания составляет около 3300 ккал, что соответствует энерготратам основной массы работников данной отрасли промышленности. При этом рекомендуется увеличение в рационе квоты жиров, богатых фосфолипидами и полиненасыщенными жирными кислотами. Количество белков и углеводов соответственно уменьшается. Соотношение белки/жиры/углеводы по энергоценности составляет И: 38:51 (в абсолютном количестве 1:1,5:4,6). Для повышения биологической ценности и усиления

профилактического действия рациона питания в него дополнительно вводится витамина С 100 мг, витамина Р 50 мг, витамина А 1 мг, фосфо-

2 г. Показан прием до еды 150—

липидов

200 мл минеральной воды боржом, нарзан или аналогичных им. Организуется 4-разовое питание с распределением энергоценности следующим образом: завтрак — 25%, обед — 40%, 1-й ужин — 25 %, 2-й ужин — 10 %. Рекомендуемый среднесуточный продуктовый набор рациона питания представлен в табл. 1.

В предложенном рационе рекомендуются следующие продукты питания: говядина, крольчатина, говяжья печень и сердце, птица, молоко и кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола или с отрубями, рис, пшено, картофель, капуста белокочанная и другие овощи и фрукты, кроме перечисленных ниже.

В целях повышения эффективности гипосенси-билизирующего питания, направленного на предупреждение профессиональных аллергических заболеваний, ограничивается использование ряда продуктов: яичного белка, рыбы (в основном морской и океанической), раков, крабов, свинины, почек, легкого, бобов, томатов, бананов, апельсинов, мандарин, ягод (клубники, земляники, малины), а также какао и шоколада.

Блюда рациона готовятся с применением щадящей технологии, не рекомендуется использование в питании жареных, копченых, соленых, квашеных и маринованных продуктов и блюд. Ниже приводится примерное меню на 1 день. Завтрак: бутерброд, сок плодовоягодный, печень тушеная с отварным картофелем и молочным соусом, чай с вареньем, хлеб. Обед: салат из моркови, творог

Иммунологические и биохимические показатели у обследованных групп рабочих (Л14=т)

Таблица 2

Показатель Фоновые значения Группа рабочих

интактная профилактическая контрольная

Иммуноглобулины, г/л:

4,704-0,32* 2,934-0,23** 3,414-0,50** 3,22±0,22**

23,27-f- 1,44* 15,004-1,69** 18,804-2,21 18,634-0,66*'**

1*М 1,22=1=0,09* 2,174-0,14** 1,38=1=0,16* 1,364=0,18*

Эозинофилы, -10 /л 0,264=0,03* 0,15=1=0,02** 0,134=0,02** 0,214=0,05

РТМЛ:

индекс миграции 0,64-4-0,07* 1,014-0,03** 0,974-0,08** 0,934-0,09**

% положительных проб 33,3 0 0 14,3

РСЛЛ, % 28,49-4-6,56 11,914-6,12 17,154=7,56 35,674-8,70*

Холестерин, ммоль/л 5,994-0,28* 4,674-0,49** 5,244-0,35 5,464=0,37

Фосфолипиды, ммоль/л 2,654-0,20 3,074-0,16 3,434-0,21** 3,104-0,20

Фосфолипиды/холестерин 0,44 0,66 0,65 0,57

Триглицериды, ммоль/л 3,124=0,43* 1,934=0,27** 2,914=0,16* 3,704=0,42*

Общие липиды, г/л 5,044=0,40* 8,304-0,99** 4,684=0,49* 5,964=0,44*

Р-Липопротеиды, ед. 44,68±2,67* 30,644=1,37** 45,334-4,06* 43,284=2,86*

Гистамин, ммоль/л 39,754-1,18* 25,914-1,87** 32,434-1,90*'** 33,714=1,89*'**

Общий белок, г/л 85,644= 1,19* 80,644=1,45** 81,334-1,60** 84,424-1,73

Остаточный азот, ммоль/л 11,144=1,19 14,034-2,80 5,714-0,72*-** 11,424=0,71

Мочевина, ммоль/л 8,714-0,77* 6,614=0,51** 5,824=0,78** 8,714=0,65*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Примечание. Здесь и в табл. 3 одна звездочка две — с фоновыми показателями (р<0,05).

достоверные различия с показателями интактной группы (р<0,05),

Т а б л и ц а, 3

Электрофореграмма белков сыворотки крови обследованных групп рабочих (в %) (M=tm)

/

Фракция белков

Группа рабочих

Фоновые значения

интактная профилактическая контрольная

4,49-1-0,79* 2,594-0,10** 5,08-Ь0,52* 5,02±0,77*

16,344-2,13* 28,204-0,40** 19,624=1,70* 16,83=Ь 1,41*

10,464=1,67* 15,604-0,30** 10,224=1,28* 12,514=1,49*

19,754-2,78 15,804-0,30 15,484=1,62 18,914-2,14

10,13+1,22* 5,404-0,20** 9,40±1,13* 7,624=0,74*

27,134=1,40 25,004-0,50 30,604z 1,76* 32,354=2,62*

6,41 ч-0,52* 4,004-0,20** 4,854=0,71 5,954=0,72*

5,364-0,62* 3,504-0,20** 5,734=0,74* 4,704=0,56*

0,82 1,78 1,27 0,89

Преальбуминовая Альбуминовая Постальбуминовая Трансферриновая Посттрансферриновая Иммуноглобулиновая Зона 2 стартового пика Зона 1 стартового пика А/Г коэффициент

со сметаной, суп крестьянский с крупой и сметаной, говядина отварная со сложным гарниром, компот из сухофруктов, хлеб. Ужин: салат овощной, курица отварная с вермишелью, чай с молоком, ягоды или фрукты, хлеб. На ночь: простокваша.

Для оценки эффективности применения разработанного рациона питания в санаторий-профилакторий были направлены лица, имеющие определенный уровень сенсибилизации к ПМС, который подтверждался рядом аллергологических тестов in vitro; реакцией торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ), реакцией специфического лейколизиса (РСЛЛ). Так, при постановке указанных тестов с использованием специфического антигена, приготовленного из производственного штамма гриба-продуцента Candida guilliermondii, было отмечено достоверное снижение показателя РТМЛ и тенденция к увеличению процента положительных проб в РСЛЛ в сравнении с контрольной группой рабочих, не подвергающихся воздействию аллергенов. Аллергическая перестройка организма, возникающая у рабочих в результате продолжительного контакта с ПМС, подтверждалась также изменением содержания в сыворотке крови иммуноглобулинов, эозинофилией и увеличением выхода в кровоток медиаторов аллергических реакций (табл. 2). У этих же лиц было отмечено нарушение липидного обмена, проявляющееся в увеличении содержания в крови холестерина, триглицеридов, общих липидов и р-липо-протеидов. Напротив, содержание общих фосфо-липидов в крови имело тенденцию к снижению. Последнее обстоятельство привело к существенному изменению соотношения фосфолипиды/холе-стерин, что не могло не вызвать изменения функций мембранного аппарата, играющего важную роль в реализации иммунного ответа. Из показателей белкового обмена характерным является увеличение содержания в крови общего белка и мочевины. При помощи электрофореза белков в полиакриламидном геле выявлена диспротеине-мия: увеличение содержания глобулинов при снижении уровня альбуминовых фракций белков, соотношение альбумин/глобулин уменьшилось при этом более чем в 2 раза (табл. 3).

После проведения клинических, биохимических и иммунологических исследований все обследованные были разделены на две однородные группы с учетом характера и течения заболеваний, результатов лабораторных исследований, пола, возраста и стажа работы на предприятии. Обе группы находились в одинаковых условиях санатория-профи-лактория в течение 24 дней, принимали одинаковые физиотерапевтические процедуры. При этом одна группа рабочих получала обычное питание (контрольная группа), а другая — разработанное гипосенсибилизирующее питание (профилактическая группа). Медикаментозное лечение не проводилось.

После окончания курса оздоровления в санатории-профилактории обе группы были обследованы повторно. Динамическое наблюдение позволило установить, что применение специального профилактического питания оказывает нормализующее влияние на степень сенсибилизации к ПМС. Это проявлялось в положительной динамике результатов РТМЛ, РСЛЛ, снижении эозинофилии. Уменьшилось содержание гистамина в крови, нормализовались некоторые показатели липидного и белкового обмена.

Защитный эффект разработанного рациона может быть обусловлен, на наш взгляд, иммуно-модулирующим действием липидов [2, 5], ионов Са2+ и Мд2+ [3], витаминов С, Р, А [3, 11, 15, 16]. Ограничение углеводов [3, 7] и качественные особенности белка пищи (наряду с уменьшением его содержания в рационе) [3, 7, 10] также оказывают неспецифическое действие на течение процессов сенсибилизации.

Таким образом, разработанный рацион [8] может быть рекомендован к применению в условиях санаториев-профилакториев в комплексе мероприятий по оздоровлению трудящихся, контактирующих с ПМС.

Л итература

1. Алексеев С. В., Зубжицкий Ю. И., Шляхецкий Н. С. // Гиг. и сан.— 1986.— № 7.— С. 65—68.

2. Голубев А. Г., Дильман. В. М. // Физиология человека.— 1981.— № 3.— С. 559—567.

3. Доценко В. А., Бондарев Г. И., Мартинчик А. Н. Орга-

низация лечебно-профилактического питания.— Л., 1987.

4. Дуева Л. А., Алексеева О. Г., Гришина Т. И. // Гиг. труда.— 1987.— № 3.— С. 40—43.

5. Иммунореактивность и атеросклероз / Под ред. А. Н. Климова.— Л., 1986.

6. Кудымов В. М., Волгарев М. #., Сергеева К. В., Смирнова М. И. // Всесоюзная конф., 2-я: Тезисы докладов.—

М., 1976.— С? 26—27.

7. Марокко И. И., Коныигев В. А., Шатерников В. А. // Вопр. питания.— 1986.— № 3.— С. 3—10.

8. Организация специального гипосенсибилизирующего питания для трудящихся микробиологической промышленности, контактирующих в условиях производства с белково-витаминным концентратом (БВК): Метод, рекомендации.— Л., 1988.

9. Чечура А. И., Джагинян А. И., Шляхецкий Н. С., Андреева Л. Н. // Гиг. труда.— 1986.— № 10.— С. 17—20.

10. Шарманов Т. Ш. // Вопр. питания.— 1982.— № 5.— С. 3—8.

11. Anderson R. // Advanc. Nutr. Res.— 1984.— Vol. 6.— Р. 19—19.

12. Duffus J. И., Brown С. M. // Ann. occup. Hyg.— 1985.— Vol. 29, N 1.— P. 1 — 12.

13. Innarni S. /I J. Jap. Soc. Food Nutr.— 1985.— Vol. 38, N 1.— P. 1 — 13.

14. Loctiiskar MNauss К. M., Newberne P. M. // J. Nutr.— 1983.— Vol. Ill, N 5.— P. 951—961.

15. Shoham J. // Trends pharmacol. Sci.— 1985.— Vol. 6, N 4.— P. 178—182.

16. Watson R. R., Morigucfu S. // Nutr. Res.— 1985.— Vol. 5, N 6.— P. 663—675.

Поступила 26.09.89

Summary. Prophylactic diet for the people working in microbiological industry exposed to the sensitizing action of microbiological synthesis products has been developed. The diet has been tested under the conditions of a prophylactic sanatorium. A protective effect of the diet has been observed manifest in the decrease of the state of sensitization, normalization of metabolic processes. It is recommended, that this kind of diet be used in the prophylactic sanatoria of the microbiological industy plants.

Гигиена детей и подростков

© О. п. ДОБРОМЫСЛОВА, В. Г. МАЙМУЛОВ. 1991 УДК 616-057:313.131-074

О. П. Добромыслова, В. Г. Маймулов ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ

Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт

ровье и занимающихся в специальной и подготовительных физкультурных группах. Не уделяется внимание влиянию вредных привычек, в частности курения, на здоровье и работоспособность.

Одна из задач, решаемых в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте (ЛСГМИ) в плане межвузовской целевой программы «Научные основы охраны здоровья и повышения работоспособности студентов» («Здоровье студентов») и республиканской целевой программы «Исследование двигательной активности и физической работоспособности студентов» («Студент»), заключается в выяснении, где и на каких этапах обучения студента в вузе появляются факторы риска и насколько здоровье студентов детерминировано довузовским периодом жизни. С этой целью были проведены социально-гигие-нические, физиологические, биохимические и клинические исследования, в ходе которых были изучены работоспособность и функциональное состояние различных систем организма здоровых сту1 дентов в динамике обучения в вузе, а также собран материал о здоровье молодых людей перед поступлением в вуз.

В настоящей статье использованы результаты исследований сотрудников ЛСГМИ [7, 9—14].

Здоровье студентов наряду с их социальной зрелостью является необходимым условием учебы в вузе, а следовательно, и высокой профессиональной пригодности. Между тем данные литературы свидетельствуют о том, что у студентов в период обучения в институте наблюдаются нарушения здоровья, страдает функция сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервно-мышечной и других систем организма, особенно в период зачетов и экзаменов.

Наблюдаемые сдвиги нередко переходят в патологию [1, 2—5]. Причинами отмеченных нарушений многие авторы считают малоподвижный образ жизни студентов, неправильный режим питания, большие нагрузки, неудачно составленные расписания занятий. Недостаточно изученными, требующими научного обоснования и практической разработки являются вопросы, касающиеся адаптации студентов-первокурсников к системе обучения в вузе и новой среде обитания (если студент при поступлении в вуз меняет место жительства), состояния двигательной активности и работоспособности здоровых студентов на протяжении обучения в вузе с учетом фактора анатомо-физиологического становления молодого организма, в том числе студентов с отклонениями в здо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.