Научная статья на тему 'Совершенствование лечебно-профилактического питания для профилактики профессиональных заболеваний и реабилитации лиц, контактирующих с химическими веществами'

Совершенствование лечебно-профилактического питания для профилактики профессиональных заболеваний и реабилитации лиц, контактирующих с химическими веществами Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
346
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / ХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ / РЕАБИЛИТАЦИЯ / ПРОФИЛАКТИКА / A TREATMENT-AND-PROPHYLACTIC FOOD / CHEMICAL MANUFACTURE / PROFESSIONAL ILLNESSES / REHABILITATION / PREVENTIVE MAINTENANCE

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Пятибрат А. О., Андриянов А. И., Панов П. Б., Балахонов А. В., Голощапов О. Д.

В статье проведен анализ профессиональных болезней работников химического производства. Доказана необходимость совершенствования лечебно-профилактического питания данного контингента. Проведена оценка лечебно-профилактического питания для профилактики профессиональных болезней работников химического производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Пятибрат А. О., Андриянов А. И., Панов П. Б., Балахонов А. В., Голощапов О. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Improvement of a medical-prophylactic food for preventive maintenance of professional diseases and rehabilitation of workers contacting to chemical substances

In article the analysis of professional illnesses of workers of chemical manufacture is carried out. Necessity of perfection of a treatment-and-prophylactic food of the given contingent is proved. The estimation of a treatment-and-prophylactic food for preventive maintenance of professional illnesses of workers of chemical manufacture is spent.

Текст научной работы на тему «Совершенствование лечебно-профилактического питания для профилактики профессиональных заболеваний и реабилитации лиц, контактирующих с химическими веществами»

А. О. Пятибрат, А. И. Андриянов, П. Б. Панов, А. В. Балахонов,

О. Д. Голощапов, Е. Д. Пятибрат, С. Ю. Балуев

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Санкт-Петербургский государственный университет, Медицинский факультет;

Военно-Медицинская академия им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург

В арсенале средств по предупреждению профессиональных заболеваний, наряду с другими факторами, важную роль играет лечебно-профилактическое питание [1-3, 4— 9]. В то же время, основы лечебно-профилактического питания лиц, работающих на вредных производствах в последние годы практически не пересматривались. Однако в связи с совершенствованием технологического уровня ряда производств, появлением новых экстремальных факторов труда возникла необходимость пересмотра ныне действующей системы лечебно-профилактического питания [7—8, 10—15]. Таким образом, актуальность проблемы разработки лечебно-профилактического питания (ЛПП) лиц, работающих на вредных производствах, определяется:

— значительным числом работников, контактирующих с вредными химическими веществами и нуждающихся в декретированном ЛПП, и не уменьшающимся количеством профзаболеваний химической этиологии у этой группы лиц;

— необходимостью совершенствования медицинских мер защиты, к числу которых с полным правом относится ЛПП;

— необходимостью пересмотра норм ЛПП с учетом современных данных о механизмах токсического действия химических веществ и роли алиментарных факторов в профилактике профессиональных заболеваний химической этиологии.

Целью настоящей работы явилась разработка системы методических основ формирования и апробации рационов ЛПП для организованных коллективов вредных производств на основе всестороннего исследования механизмов токсического действия вредных химических веществ (на модели формальдегида и диметилформамида).

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

1. Изучение особенностей патогенеза первичных токсикологических реакций при интоксикации химической этиологии в эксперименте и натурных условиях.

2. Определение защитной роли отдельных пищевых и биологически активных веществ, критериев количественной и качественной алиментарной коррекции интоксикаций химической этиологии.

3. Разработка и апробация алиментарных путей профилактики интоксикаций химической этиологии, исходя из механизмов действия вредных химических веществ.

Методы. Экспериментальные исследования проведены на 3-х видах половозрелых животных: крысах линии Вистар с массой 120—140 г, морских свинках с массой 250— 310 г, кроликах с массой 2—3 кг. Всего было изучено влияние 20 изокалорийных рационов на течение интоксикации при воздействии формальдегидом и диметилформамидом.

© А. О. Пятибрат, А. И. Андриянов, П. Б. Панов, А. В. Балахонов, О. Д. Голощапов, Е. Д. Пятибрат, С. Ю. Балуев, 2009

Состав этих изокалорийных рационов был различным: обычный физиологический рацион, с повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов С, Р, В1, Вб, РР, А, минеральных солей — Са, Си, Zn, а также с пониженным содержанием жира, витаминов С, Р и В1.

Животных подвергали ингаляционной затравке формальдегидом и диметилформа-мидом шесть раз в неделю течение 2,5 месяцев при концентрации формальдегида — 5 мг/м3 и диметилформамида — 50 мг/м3.

Исследования проводили в эксперименте на органном, тканевом, клеточном и субклеточном уровнях с использованием комплекса физиологических, биохимических, клинических и других методов [1, 4, 16, 17].

В плане оценки липидного, углеводного, витаминного и минерального обменов были использованы общепринятые биохимические методы исследования. Ввиду того что все указанные методы исследований использовались в точном соответствии с рекомендациями авторов, описание этих методов не приводится [17, 18]. Исследования проведены на 1240 экспериментальных животных — 840 крысах, 320 морских свинках, 80 кроликах. Что касается наблюдений на испытателях, то они все были обследованы с использованием комплексных методов.

Результаты исследований. Установлено, что при ингаляционном отравлении подопытных животных рассмотренными токсикантами, имеет место общность клиникофизиологической картины интоксикации, проявлявшаяся в дезинтеграции функции центральной нервной системы, нарушении всех видов обмена веществ, нарушении физической работоспособности, поведенческих реакций и др.

Полученные экспериментальные данные свидетельствовали о тесной корреляции направленности выявленных патологических изменений с таковыми изменениями, которые были получены при клиническом обследовании испытателей химического производства.

Выявлено влияние различных количеств белка, жира, углеводов, витаминов А, В1 , В2, С, Р, РР, Вб, а также липамида, глутаминовой кислоты и минеральных солей, пищевых и биологически активных веществ на процессы интоксикации формальдегидом и диметилформамидом. Установлено защитное действие рационов с повышенным содержанием белка, равно как и квоты серосодержащих аминокислот, витаминов А, С, Вб, липамида и глутаминовой кислоты, а также солей кальция, меди, цинка. Установлено, что рационы с повышенным количеством жира, сниженным количеством белка, серосодержащих аминокислот, витаминов С, В1, Вб, РР способствовали усугублению рассмотренных интоксикаций [4, 5, 12, 19—23].

На основании проведенных нами исследований по экспериментальному обоснованию питания с использованием различных рационов на животных были разработаны рекомендации для испытателей-добровольцев соответствующих профессий.

Этими рекомендациями предусматривается обогащение рациона белком животного происхождения с увеличением квоты серосодержащих аминокислот. В частности, в рационе увеличен в изокалорийных отношениях удельный вес таких продуктов как творог, сердце, рыба тощих пород, бобовые и гречневые крупы — особенно богатых полноценными белками и серосодержащими аминокислотами. Что касается количественного состава животных и растительных жиров, то на фоне уменьшения общего количества жира рекомендовано повышение квоты нерафинированных растительных масел (введение в салаты и винегреты).

Наряду с этим расширен ассортимент овощей, богатых солями кальция и меди, а так же ретинолом и каротиноидами. Кроме того, учитывая профилактическую роль

витаминов С, Р, В1, А, Вб, РР, а также липамида и глютаминовой кислоты, последние введены в рацион дополнительно. Витамины выдавались дополнительно в следующих количествах: витамин А — 2 мг, аскорбиновая кислота— 150 мг, рутин — 50 мг, витамин В1 —4 мг, витамин Вб — 5 мг, липамид — 3 мг, глютаминовая кислота — 500 мг.

На основании данных исследований был предложен опытный лечебно-профилактический рацион (табл. 1).

Таблица 1

Дополнительный рацион лечебно-профилактического питания для лиц, работающих с

вредными химическими веществами

Наименование продуктов Вес Химический состав

брутто в г и калорийность

Хлеб ржаной 100 Белки — 65 г

Мука пшеничная 15 Жиры — 45 г

Крупа гречневая, бобовые 48 Углеводы — 189 г

Картофель 100 Калорийность — 1460 ккал

Овощи (капуста, морковь, свекла, зелень) 150 (6271 кДж)

Горошек зеленый 10 Суммарное содержание

Сахар 25 серосодержащих аминокислот:

Масло животное 10 метионин + цистин — 3,380 г

Масло растительное 13 Дополнительно:

Мясо 100 а) витамин А — 2 мг

Рыба 50 б) аскорбиновая кислота-150 мг

Печень, сердце 25 в) витамин Вб — 5 мг

Молоко (кефир) 20 г) липамид — 3 мг

Творог (обезжиренный) 100 д) витамин Вх —4 мг

Сыр 30% жирности 10 е) витамин РР — 20 мг

Яйца 1/4 шт. ж) глютаминовая кислота — 500 мг

Соль 5 з) фитолон 1 драже

Томат-пюре 2 и) аммивит 1 драже

Чай 0,5

Исходя из данного продуктового набора, для оптимизации лечебно-профилактического рациона были составлены типовые меню раскладки.

Исследования проводили на одном из объектов химической промышленности Новгородской области, на группе добровольцев численностью 74 человека, которые контактировали с химическими веществами (ХВ). Стаж работы добровольцев колебался от 5 до 15 лет, средний возраст — от 25 до 40 лет. Для оценки эффективности рекомендованного профилактического рациона питания проводились первичные и повторные обследования всех наблюдаемых лиц через 12 месяцев после назначения профилактического рациона.

В ходе обследования в динамике у добровольцев проводили забор мочи и крови. При объективном исследовании ставилась задача выявления начальных изменений в организме, которые могли быть следствием неблагоприятного воздействия производственных факторов. Было проведено обследование добровольцев специалистами: терапевтом, невропатологом, стоматологом, дерматологом, окулистом. В качестве фоновых данных был взят ряд показателей крови и мочи, характеризующих состояние белкового, липидного, углеводного, витаминного и минерального обменов.

Обследование испытателей выявило клинический симпатокомплекс. Добровольцы жаловались на бессонницу, повышенную раздражительность, головные боли, головокружение, затруднение носового дыхания, что свидетельствует о выраженных проявлениях астеновегетативного синдрома.

Через 12 месяцев после назначения лечебно-профилактического рациона питания у обследуемых лиц снизилось количество жалоб на головную боль, раздражительность, вялость. Уменьшилась частота неблагоприятных изменений со стороны желудочнокишечного тракта, кожи и видимых слизистых, снизилось проявление микросимптомов витаминной недостаточности у 80% испытателей-добровольцев (разрыхленность и кровоточивость десен, слизистой, набухание междесневых сосочков). У испытателей улучшились показатели функционального состояния центральной нервной системы.

При изучении состояния белкового обмена у добровольцев, контактирующих с ХВ, после 12 месяцев назначения специального профилактического рациона установлены благоприятные изменения, которые нашли свое выражение в сдвигах отдельных белковых фракций, в устранении гипоальбуминемии и благоприятном изменении глобули-новых фракций (табл. 2).

Таблица 2

Динамика некоторых показателей белкового обмена у испытателей, контактирующих с ХВ, при назначении экспериментального профилактического рациона питания

Группы показателей Фоновые данные Через 12 месяцев после назначения ЛПП

КРОВЬ

Общий белок сыворотки крови, г/л 64,1±0,3 63,3±0,7

Белковые фракции (%): альбумины а-глобулины [3-глобулины у-глобулины а/г индекс ммоль/ч.л АсАТ ммоль/ч.л АлАТ ммоль/ч.л метионин, мг на 100 мл ЭН-группы крови, мкм/100 мл 47,37±0,52 54,46±0,64

15,06±0,44 15,23±0,49

13,25±0,25 12,05±0,37

24,32±0,53 19,26±0,48

0,9±0,08 1,1±0,07

0,35±0,01 0,31±0,01

0,20±0,012 0,19±0,013

49,7±5,9 65,4±4,6

1530±41,2 1910±40,5

МОЧА

Мочевина, ммоль/сут 384±6,5 563±4,1

Мочевая кислота, ммоль/сут 5,20 ±0,71 5,12±0,10

Креатинин, ммоль/сут 19±2,7 12±2,3

Возрастал и альбумино-глобулиновый коэффициент, который становился идентичным коэффициенту лиц контрольной группы.

У испытателей значительно увеличивалось содержание сульфгидрильных групп крови —1910±40,5 мкм на 100 мл против 1530±38,3 мкм на 100 мг у этих же рабочих до внедрения рациона. Увеличивалось также и содержание метионина в сыворотке крови до 65,4±3,6 мг против 49,7±4,1 мг на 100 мл.

Полученные данные свидетельствуют о нормализации обмена серосодержащих аминокислот у испытателей после внедрения специального профилактического рациона.

Кроме того, происходила нормализация активности ферментов АсАТ и АлАТ, приближаясь к таковым у лиц контрольной группы. Отмечены также положительные сдвиги в содержании азотосодержащих фракций мочи. Доля азота мочевины возрастала, а доли азота мочевой кислоты и креатинина снижались.

При определении ряда показателей липидного обмена установлены благоприятные сдвиги липидного состава сыворотки крови, выразившиеся в снижении содержания холестерина сыворотки крови и увеличении коэффициента фосфолипиды/холестерин, а также в улучшении соотношения фракций альфа- и бета-липопротеидов (табл. 3). Так,

если содержание холестерина у испытателей при снятии фона составляло 6,57±0,14 ммоль, а количество фосфолипидов составило 215±0,032 г/л, то после 12 месяцев назначения специального профилактического рациона уровень холестерина снижался до 5,88±0,1б ммоль/л, количество фосфолипидов увеличивалось до 2,34±0,034 (Р < 0,05).

Таблица 3

Динамика некоторых показателей липидного и углеводного обмена у испытателей, контактирующих с ХВ, при назначении специфического профилактического рациона

Группы показателей Фоновые данные Через 12 месяцев после назначения ЛПП

Холестерин, моль/л 6,57±0,14 5,88 ±0,16

Фосфолипиды, г/л 2,15±0,032 2,34±0,034

Коэфф. фосфолипиды/холестерин 0,32±0,04 0,40±0,05

а-липопротеиды, % 34,9±1,74 39,0±1,13

[З-липопротеиды, % 65,1±1,29 61,0±1,24

Сахар крови, моль/л 6,16±0,53 6,08 ±0,05

Пировиноградная кислота крови (ПВК), ммоль/л 193±6 158±5

ПВК мочи, мкмоль/час 14,5±0,9 19,3±0,8

Показатели углеводного обмена также претерпевали определенные изменения. В частности, наблюдалось снижение уровня сахара крови по сравнению с фоновыми данными и уменьшение концентрации пировиноградной кислоты в крови наряду с уменьшением экскреции с мочой, что свидетельствует о благоприятных сдвигах углеводного обмена при назначении профилактического рациона.

Таким образом, назначение экспериментального рациона ЛПП лицам, контактирующим с ХВ, привело к нормализации ряда показателей белкового и липидного обмена.

При изучении показателей обеспеченности витаминами С, Р, В1, Вб, РР и рядом минеральных элементов установлено, что через 12 месяцев после назначения профилактического рациона у добровольцев, контактирующих с ХВ, установлены благоприятные сдвиги в обмене витаминов, в частности С и Р (табл. 4). Так, исследованиями установлено увеличение экскреции витамина С с мочой до 7,2±0,5 ммоль/час и увеличение его содержания в плазме крови — 42,3±6,1 ммоль/л (против данных в фоновом периоде — 3,5±0,3 ммоль/час и 29,3±2,1 ммоль/л соответственно; Р < 0,05).

Одновременно отмечалось увеличение выделения катехинов с мочой и снижение количества петехий на коже испытателей, что свидетельствует об уменьшении проницаемости и ломкости капилляров. Можно полагать, что снижение проницаемости и ломкости капилляров обусловлено не только улучшением обмена витаминов С и Р, но также, возможно, и снижением дефицита жирорастворимых витаминов А, Е, которые, по данным ряда авторов, влияют на проницаемость как сосудов, так и клеточных мембран. При изучении обмена тиамина установлено увеличение его выделения с мочой до 63,4±5,9 мкмоль/час против 49,5±4,1 мкмоль/час до внедрения рациона, а также уменьшение уровня пировиноградной кислоты в крови и экскреции с мочой. Анализ результатов изучения обмена витамина РР позволил сделать вывод об улучшении витаминной обеспеченности организма испытателей, о чем свидетельствует увеличение выделения Ш-метилникотинамида с мочой и увеличение никотинамиднуклеотидов в крови.

Кроме того, установлено уменьшение выделения неполного продукта обмена триптофана — ксантуреновой кислоты (0,31±0,02 мкмоль/час против 0,46±0,03 мкмоль/час

Таблица 4

Динамика некоторых показателей витаминного обмена у испытателей, контактирующих с ХВ, при назначении специфического профилактического

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

рациона

Группы показателей Фоновые данные Через 12 месяцев после назначения ЛПП

Витамин С в моче, моль/ час 3,5±0,3 7,2±0,5

Витамин С в плазме крови , ммоль/ л 29,3±2,1 42,3±6,1

Катехины в моче, мкмоль/ час 21,3±1,6 29,7±1,3

Количество петехий на коже 2,8±0,4 1,1±0,3

Тиамин в моче ,мкмоль/ час 49,5±4,1 63,4±5,9

Ксантуреновая кислота в моче, мкмоль/ час 0,46±0,08 0,31±0,02

4-пиридоксиновая кислота в моче, мкмоль/ час 124,5±11,2 172,5±10,8

НАД+НАДФ в крови, мкмоль/ 1 мл 52,7±1,4 67,8±1,6

N1- метилникотинамид в моче, мкмоль/ час 1,9±0,1 3,6±0,3

(Р < 0,05)), что свидетельствует об улучшении обеспеченности организма витамином Вб.

При изучении минерального обмена у испытателей, контактирующих с ХВ, было установлено увеличение экскреции с мочой магния и кальция, что свидетельствовало об улучшении обеспеченности этими макроэлементами, поскольку содержание их в сыворотке крови практически не изменилось. Вместе с тем, в сыворотке крови наблюдалось увеличение концентрации меди и уровня церулоплазмина, что указывает на уменьшение дефицита меди у этой группы испытателей после назначения специального рациона.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что экспериментальный рацион ЛПП при испытании на добровольцах, контактирующих с ХВ, оказывал позитивное влияние на организм по ряду показателей, что связано с его корригирующим влиянием на нормализацию обмена веществ. Полученные данные позволяют говорить о целесообразности применения протективного ЛПП для лиц, контактирующих с ХВ, в том числе и для военнослужащих.

Таким образом, наиболее целесообразной моделью системы методических основ изучения и разработки алиментарной профилактики интоксикаций химической этиологии являются:

а) комплексное изучение в эксперименте универсальных механизмов указанных интоксикаций и протективного действия алиментарных факторов;

б) разработка средств и методов алиментарной коррекции;

в) гигиеническое обоснование построения и апробации лечебно-профилактических рационов в натурных условиях.

Универсальными патогенетическими механизмами интоксикации химической этиологии являются:

а) нарушения метаболизма белков, приводящие к снижению синтеза нуклеиновых кислот, диспротеинемии сыворотки крови с выраженной гипоальбуминемией и увеличением бета- и гамма-глобулиновых фракций сыворотки крови; аминокислотный дисбаланс, проявляющийся изменением аминограммы сыворотки крови и снижением большинства незаменимых аминокислот, прежде всего серосодержащих;

б) нарушения липидного обмена (увеличение содержания общего холестерина, бета-липопротеидов и триглицеридов сыворотки крови наряду с уменьшением концентрации фосфолипидов и снижением коэффициента фосфолипиды/холестерин);

в) изменение углеводного обмена, выражающееся в увеличении содержания сахара крови после повторного введения глюкозы, а также нарушения углеводного обмена на стадии окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты;

г) изменения минерального обмена, в частности кальция, меди, цинка, связанные с уменьшением их концентрации в сыворотке крови;

д) нарушения обмена витаминов С, Р, В1, Вб, РР, А, Е. Выявленные изменения витаминного статуса взаимосвязаны как с нарушением окислительно-восстановительных процессов, так и с повышением проницаемости капилляров и клеточных мембран.

Интенсивность клинико-физиологических проявлений и метаболических процессов интоксикации химической этиологии можно корректировать изменением качественного и количественного состава алиментарных веществ, входящих в рацион питания:

а) рационы с повышенным количеством белка и квоты серосодержащих аминокислот, обогащенные витаминами С, Р, Вб, РР, А, Е, липамидом, глютаминовой кислотой и растительными нерафинированными маслами, а также солями кальция, цинка, меди, оказывали выраженный профилактический эффект, ослабляя процессы интоксикации;

б) диеты с пониженным количеством белка, витаминов С, Вб приводили к отягощению клинико-физиологической картины интоксикации;

в) рационы с увеличенной квотой жиров, особенно животного происхождения, усугубляли нарушения липидного обмена, увеличивая атерогенное действие химической интоксикации.

4. Рационы лечебно-профилактического питания должны обладать следующими механизмами профилактического действия:

а) коррекция биотрансформации вредных химических веществ в организме и уменьшение их кумуляции;

б) снижение клинико-физиологических проявлений токсического влияния вредных химических веществ;

в) нормализация обменных процессов: белкового и аминокислотного метаболизма, а также липидного, углеводного, витаминного и минерального обменов;

г) нормализация окислительно-восстановительных процессов, проницаемости капилляров и клеточных мембран.

Литература

1. Абрамова Ж. И., Болтушкина Л. А., Миролюбов И. Г. Пути повышения эффективности лечебно-профилактического питания работающих с фосфорорганическими соединениями // Вопросы лечения профессиональных заболеваний и интоксикаций. Л., 1967. С. 119-125.

2. Антонович Е. А. Использование кисломолочных продуктов в лечебно-профилактическом питании лиц, контактирующих с фосфорорганическими соединениями // Гигиенические аспекты питания здорового и больного человека. Киев, 1982. С. 59-60.

3. Бондарев Г. И., Виссарионова В. Я. Питание как фактор профилактики профессиональных заболеваний // Вопр. питания. 1980. №6. С. 6-9.

4. Голощапов О. Д. Разработка методических основ изучения и алиментарной профилактики интоксикаций химической этиологии веществами общетоксического действия типа формальдегида и диметилформамида: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. СПб., 1992. 39 .

5. Голощапов О. Д., Кузьмин С. Г., Майдан В. А., Панов П. Б. Методические основы формирования и апробации рационов лечебно-профилактического питания военнослужащих РФ // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих. СПб., 2007. С. 23-25.

6. Доценко В. А. Задачи гигиенической науки и санитарной практики по организации питания промышленных рабочих // Научные труды Лен. сан. гиг. мед. ин-та. Л., 1988. С. 5-15.

7. Доценко В. А. Лечебно-профилактическое питание // Вопр. питания. 2008. Т. 70, № 1. С. 21-25.

8. Доценко В. А., Власова В. В., Мосийчук Л. В. Основные пути развития лечебнопрофилактического питания // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих. СПб., 2007. Т. 1. С. 39-42.

9. Истомин А. В., Чижов С. С. Экология и гигиена профилактического питания. СПб., 2000. 97 с.

10. Меерсон Ф. З. Адаптация, стресс и профилактика. М.: Наука, 1981. 278 с.

11. Мельниченко П. И. Оценка состояния здоровья личного состава войск — основа планирования мероприятий по профилактике болезней // Воен.-мед. журн. 1996. Т. 317. № 8. С. 14-18.

12. Нагорный П. А. О вредном действии формальдегида в низких концентрациях (обзор литературы) // Гигиена труда и проф. заболевания. 1978. №6. С. 42-44.

13. Новиков В. С., Майдан В. А., Зоткин А. В., Панов П. Б. Биологически активные добавки в питании военнослужащих: перспективы и проблемы // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих. СПб., 2001. Т. 1. С. 144-153.

14. Чиж И. М. Медицинское обеспечение Вооруженных Сил: итоги и перспективы // Воен.-мед. журн. 1999. Т. 320, № 1. С. 4-16.

15. Шелухина Н.П., Ашубаева З.Д., Аймухамедова Г. Б. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и производные. Фрунзе, 2007. 76 с.

16. Алексеева М. В. Определение атмосферных загрязнений. М.: Медгиз., 1963. С. 166-167.

17. Колб В. Г., Камышников B. С. Клиническая биохимия (пособие для врачей-лаборантов). Минск, 1976. 115 с.

18. Косяков K. С. Клиническая биохимия. Л., 1967. 94 с.

19. Венчиков А. И. Принципы лечебного применения микроэлементов в качестве биотиков. Ашхабад, 1982. 152 с.

20. Лешик Я. Д., Феоктистова A.M. Обеспеченность аскорбиновой кислотой и уровень цитохрома Р-450 в печени морских свинок при интоксикации диметилформамидом // Вопр. питания. 2004. № 5. С. 65-67.

21. Макаров П. П., Бурмистров Г. П., Лизунов Ю. В. и др. Опыт использования специальных продуктов для индивидуальной нутриционной поддержки раненых и пораженных // Военная профилактическая медицина. Проблемы и перспективы. СПб., 2002. С. 362-365.

22. Майдан В. А., Кузьмин С. Г., Панов П. Б. Перспективы применения витаминов // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих. СПб., 2001. Т. 1. С. 111-116.

23. Коломийцева М. Г., Скоропостижная А. С. Включение продуктов, обогащенных микроэлементами, в лечебно-профилактическое питание рабочих // Матер. 16-й научн. сессии ин-та питания АМН СССР. М., 1966. Вып. 2. С. I55-177.

Статья поступила в редакцию 16 сентября 2009 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.