А. О. Пятибрат, А. И. Андриянов, П. Б. Панов, А. В. Балахонов,
О. Д. Голощапов, Е. Д. Пятибрат, С. Ю. Балуев
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Санкт-Петербургский государственный университет, Медицинский факультет;
Военно-Медицинская академия им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург
В арсенале средств по предупреждению профессиональных заболеваний, наряду с другими факторами, важную роль играет лечебно-профилактическое питание [1-3, 4— 9]. В то же время, основы лечебно-профилактического питания лиц, работающих на вредных производствах в последние годы практически не пересматривались. Однако в связи с совершенствованием технологического уровня ряда производств, появлением новых экстремальных факторов труда возникла необходимость пересмотра ныне действующей системы лечебно-профилактического питания [7—8, 10—15]. Таким образом, актуальность проблемы разработки лечебно-профилактического питания (ЛПП) лиц, работающих на вредных производствах, определяется:
— значительным числом работников, контактирующих с вредными химическими веществами и нуждающихся в декретированном ЛПП, и не уменьшающимся количеством профзаболеваний химической этиологии у этой группы лиц;
— необходимостью совершенствования медицинских мер защиты, к числу которых с полным правом относится ЛПП;
— необходимостью пересмотра норм ЛПП с учетом современных данных о механизмах токсического действия химических веществ и роли алиментарных факторов в профилактике профессиональных заболеваний химической этиологии.
Целью настоящей работы явилась разработка системы методических основ формирования и апробации рационов ЛПП для организованных коллективов вредных производств на основе всестороннего исследования механизмов токсического действия вредных химических веществ (на модели формальдегида и диметилформамида).
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучение особенностей патогенеза первичных токсикологических реакций при интоксикации химической этиологии в эксперименте и натурных условиях.
2. Определение защитной роли отдельных пищевых и биологически активных веществ, критериев количественной и качественной алиментарной коррекции интоксикаций химической этиологии.
3. Разработка и апробация алиментарных путей профилактики интоксикаций химической этиологии, исходя из механизмов действия вредных химических веществ.
Методы. Экспериментальные исследования проведены на 3-х видах половозрелых животных: крысах линии Вистар с массой 120—140 г, морских свинках с массой 250— 310 г, кроликах с массой 2—3 кг. Всего было изучено влияние 20 изокалорийных рационов на течение интоксикации при воздействии формальдегидом и диметилформамидом.
© А. О. Пятибрат, А. И. Андриянов, П. Б. Панов, А. В. Балахонов, О. Д. Голощапов, Е. Д. Пятибрат, С. Ю. Балуев, 2009
Состав этих изокалорийных рационов был различным: обычный физиологический рацион, с повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов С, Р, В1, Вб, РР, А, минеральных солей — Са, Си, Zn, а также с пониженным содержанием жира, витаминов С, Р и В1.
Животных подвергали ингаляционной затравке формальдегидом и диметилформа-мидом шесть раз в неделю течение 2,5 месяцев при концентрации формальдегида — 5 мг/м3 и диметилформамида — 50 мг/м3.
Исследования проводили в эксперименте на органном, тканевом, клеточном и субклеточном уровнях с использованием комплекса физиологических, биохимических, клинических и других методов [1, 4, 16, 17].
В плане оценки липидного, углеводного, витаминного и минерального обменов были использованы общепринятые биохимические методы исследования. Ввиду того что все указанные методы исследований использовались в точном соответствии с рекомендациями авторов, описание этих методов не приводится [17, 18]. Исследования проведены на 1240 экспериментальных животных — 840 крысах, 320 морских свинках, 80 кроликах. Что касается наблюдений на испытателях, то они все были обследованы с использованием комплексных методов.
Результаты исследований. Установлено, что при ингаляционном отравлении подопытных животных рассмотренными токсикантами, имеет место общность клиникофизиологической картины интоксикации, проявлявшаяся в дезинтеграции функции центральной нервной системы, нарушении всех видов обмена веществ, нарушении физической работоспособности, поведенческих реакций и др.
Полученные экспериментальные данные свидетельствовали о тесной корреляции направленности выявленных патологических изменений с таковыми изменениями, которые были получены при клиническом обследовании испытателей химического производства.
Выявлено влияние различных количеств белка, жира, углеводов, витаминов А, В1 , В2, С, Р, РР, Вб, а также липамида, глутаминовой кислоты и минеральных солей, пищевых и биологически активных веществ на процессы интоксикации формальдегидом и диметилформамидом. Установлено защитное действие рационов с повышенным содержанием белка, равно как и квоты серосодержащих аминокислот, витаминов А, С, Вб, липамида и глутаминовой кислоты, а также солей кальция, меди, цинка. Установлено, что рационы с повышенным количеством жира, сниженным количеством белка, серосодержащих аминокислот, витаминов С, В1, Вб, РР способствовали усугублению рассмотренных интоксикаций [4, 5, 12, 19—23].
На основании проведенных нами исследований по экспериментальному обоснованию питания с использованием различных рационов на животных были разработаны рекомендации для испытателей-добровольцев соответствующих профессий.
Этими рекомендациями предусматривается обогащение рациона белком животного происхождения с увеличением квоты серосодержащих аминокислот. В частности, в рационе увеличен в изокалорийных отношениях удельный вес таких продуктов как творог, сердце, рыба тощих пород, бобовые и гречневые крупы — особенно богатых полноценными белками и серосодержащими аминокислотами. Что касается количественного состава животных и растительных жиров, то на фоне уменьшения общего количества жира рекомендовано повышение квоты нерафинированных растительных масел (введение в салаты и винегреты).
Наряду с этим расширен ассортимент овощей, богатых солями кальция и меди, а так же ретинолом и каротиноидами. Кроме того, учитывая профилактическую роль
витаминов С, Р, В1, А, Вб, РР, а также липамида и глютаминовой кислоты, последние введены в рацион дополнительно. Витамины выдавались дополнительно в следующих количествах: витамин А — 2 мг, аскорбиновая кислота— 150 мг, рутин — 50 мг, витамин В1 —4 мг, витамин Вб — 5 мг, липамид — 3 мг, глютаминовая кислота — 500 мг.
На основании данных исследований был предложен опытный лечебно-профилактический рацион (табл. 1).
Таблица 1
Дополнительный рацион лечебно-профилактического питания для лиц, работающих с
вредными химическими веществами
Наименование продуктов Вес Химический состав
брутто в г и калорийность
Хлеб ржаной 100 Белки — 65 г
Мука пшеничная 15 Жиры — 45 г
Крупа гречневая, бобовые 48 Углеводы — 189 г
Картофель 100 Калорийность — 1460 ккал
Овощи (капуста, морковь, свекла, зелень) 150 (6271 кДж)
Горошек зеленый 10 Суммарное содержание
Сахар 25 серосодержащих аминокислот:
Масло животное 10 метионин + цистин — 3,380 г
Масло растительное 13 Дополнительно:
Мясо 100 а) витамин А — 2 мг
Рыба 50 б) аскорбиновая кислота-150 мг
Печень, сердце 25 в) витамин Вб — 5 мг
Молоко (кефир) 20 г) липамид — 3 мг
Творог (обезжиренный) 100 д) витамин Вх —4 мг
Сыр 30% жирности 10 е) витамин РР — 20 мг
Яйца 1/4 шт. ж) глютаминовая кислота — 500 мг
Соль 5 з) фитолон 1 драже
Томат-пюре 2 и) аммивит 1 драже
Чай 0,5
Исходя из данного продуктового набора, для оптимизации лечебно-профилактического рациона были составлены типовые меню раскладки.
Исследования проводили на одном из объектов химической промышленности Новгородской области, на группе добровольцев численностью 74 человека, которые контактировали с химическими веществами (ХВ). Стаж работы добровольцев колебался от 5 до 15 лет, средний возраст — от 25 до 40 лет. Для оценки эффективности рекомендованного профилактического рациона питания проводились первичные и повторные обследования всех наблюдаемых лиц через 12 месяцев после назначения профилактического рациона.
В ходе обследования в динамике у добровольцев проводили забор мочи и крови. При объективном исследовании ставилась задача выявления начальных изменений в организме, которые могли быть следствием неблагоприятного воздействия производственных факторов. Было проведено обследование добровольцев специалистами: терапевтом, невропатологом, стоматологом, дерматологом, окулистом. В качестве фоновых данных был взят ряд показателей крови и мочи, характеризующих состояние белкового, липидного, углеводного, витаминного и минерального обменов.
Обследование испытателей выявило клинический симпатокомплекс. Добровольцы жаловались на бессонницу, повышенную раздражительность, головные боли, головокружение, затруднение носового дыхания, что свидетельствует о выраженных проявлениях астеновегетативного синдрома.
Через 12 месяцев после назначения лечебно-профилактического рациона питания у обследуемых лиц снизилось количество жалоб на головную боль, раздражительность, вялость. Уменьшилась частота неблагоприятных изменений со стороны желудочнокишечного тракта, кожи и видимых слизистых, снизилось проявление микросимптомов витаминной недостаточности у 80% испытателей-добровольцев (разрыхленность и кровоточивость десен, слизистой, набухание междесневых сосочков). У испытателей улучшились показатели функционального состояния центральной нервной системы.
При изучении состояния белкового обмена у добровольцев, контактирующих с ХВ, после 12 месяцев назначения специального профилактического рациона установлены благоприятные изменения, которые нашли свое выражение в сдвигах отдельных белковых фракций, в устранении гипоальбуминемии и благоприятном изменении глобули-новых фракций (табл. 2).
Таблица 2
Динамика некоторых показателей белкового обмена у испытателей, контактирующих с ХВ, при назначении экспериментального профилактического рациона питания
Группы показателей Фоновые данные Через 12 месяцев после назначения ЛПП
КРОВЬ
Общий белок сыворотки крови, г/л 64,1±0,3 63,3±0,7
Белковые фракции (%): альбумины а-глобулины [3-глобулины у-глобулины а/г индекс ммоль/ч.л АсАТ ммоль/ч.л АлАТ ммоль/ч.л метионин, мг на 100 мл ЭН-группы крови, мкм/100 мл 47,37±0,52 54,46±0,64
15,06±0,44 15,23±0,49
13,25±0,25 12,05±0,37
24,32±0,53 19,26±0,48
0,9±0,08 1,1±0,07
0,35±0,01 0,31±0,01
0,20±0,012 0,19±0,013
49,7±5,9 65,4±4,6
1530±41,2 1910±40,5
МОЧА
Мочевина, ммоль/сут 384±6,5 563±4,1
Мочевая кислота, ммоль/сут 5,20 ±0,71 5,12±0,10
Креатинин, ммоль/сут 19±2,7 12±2,3
Возрастал и альбумино-глобулиновый коэффициент, который становился идентичным коэффициенту лиц контрольной группы.
У испытателей значительно увеличивалось содержание сульфгидрильных групп крови —1910±40,5 мкм на 100 мл против 1530±38,3 мкм на 100 мг у этих же рабочих до внедрения рациона. Увеличивалось также и содержание метионина в сыворотке крови до 65,4±3,6 мг против 49,7±4,1 мг на 100 мл.
Полученные данные свидетельствуют о нормализации обмена серосодержащих аминокислот у испытателей после внедрения специального профилактического рациона.
Кроме того, происходила нормализация активности ферментов АсАТ и АлАТ, приближаясь к таковым у лиц контрольной группы. Отмечены также положительные сдвиги в содержании азотосодержащих фракций мочи. Доля азота мочевины возрастала, а доли азота мочевой кислоты и креатинина снижались.
При определении ряда показателей липидного обмена установлены благоприятные сдвиги липидного состава сыворотки крови, выразившиеся в снижении содержания холестерина сыворотки крови и увеличении коэффициента фосфолипиды/холестерин, а также в улучшении соотношения фракций альфа- и бета-липопротеидов (табл. 3). Так,
если содержание холестерина у испытателей при снятии фона составляло 6,57±0,14 ммоль, а количество фосфолипидов составило 215±0,032 г/л, то после 12 месяцев назначения специального профилактического рациона уровень холестерина снижался до 5,88±0,1б ммоль/л, количество фосфолипидов увеличивалось до 2,34±0,034 (Р < 0,05).
Таблица 3
Динамика некоторых показателей липидного и углеводного обмена у испытателей, контактирующих с ХВ, при назначении специфического профилактического рациона
Группы показателей Фоновые данные Через 12 месяцев после назначения ЛПП
Холестерин, моль/л 6,57±0,14 5,88 ±0,16
Фосфолипиды, г/л 2,15±0,032 2,34±0,034
Коэфф. фосфолипиды/холестерин 0,32±0,04 0,40±0,05
а-липопротеиды, % 34,9±1,74 39,0±1,13
[З-липопротеиды, % 65,1±1,29 61,0±1,24
Сахар крови, моль/л 6,16±0,53 6,08 ±0,05
Пировиноградная кислота крови (ПВК), ммоль/л 193±6 158±5
ПВК мочи, мкмоль/час 14,5±0,9 19,3±0,8
Показатели углеводного обмена также претерпевали определенные изменения. В частности, наблюдалось снижение уровня сахара крови по сравнению с фоновыми данными и уменьшение концентрации пировиноградной кислоты в крови наряду с уменьшением экскреции с мочой, что свидетельствует о благоприятных сдвигах углеводного обмена при назначении профилактического рациона.
Таким образом, назначение экспериментального рациона ЛПП лицам, контактирующим с ХВ, привело к нормализации ряда показателей белкового и липидного обмена.
При изучении показателей обеспеченности витаминами С, Р, В1, Вб, РР и рядом минеральных элементов установлено, что через 12 месяцев после назначения профилактического рациона у добровольцев, контактирующих с ХВ, установлены благоприятные сдвиги в обмене витаминов, в частности С и Р (табл. 4). Так, исследованиями установлено увеличение экскреции витамина С с мочой до 7,2±0,5 ммоль/час и увеличение его содержания в плазме крови — 42,3±6,1 ммоль/л (против данных в фоновом периоде — 3,5±0,3 ммоль/час и 29,3±2,1 ммоль/л соответственно; Р < 0,05).
Одновременно отмечалось увеличение выделения катехинов с мочой и снижение количества петехий на коже испытателей, что свидетельствует об уменьшении проницаемости и ломкости капилляров. Можно полагать, что снижение проницаемости и ломкости капилляров обусловлено не только улучшением обмена витаминов С и Р, но также, возможно, и снижением дефицита жирорастворимых витаминов А, Е, которые, по данным ряда авторов, влияют на проницаемость как сосудов, так и клеточных мембран. При изучении обмена тиамина установлено увеличение его выделения с мочой до 63,4±5,9 мкмоль/час против 49,5±4,1 мкмоль/час до внедрения рациона, а также уменьшение уровня пировиноградной кислоты в крови и экскреции с мочой. Анализ результатов изучения обмена витамина РР позволил сделать вывод об улучшении витаминной обеспеченности организма испытателей, о чем свидетельствует увеличение выделения Ш-метилникотинамида с мочой и увеличение никотинамиднуклеотидов в крови.
Кроме того, установлено уменьшение выделения неполного продукта обмена триптофана — ксантуреновой кислоты (0,31±0,02 мкмоль/час против 0,46±0,03 мкмоль/час
Таблица 4
Динамика некоторых показателей витаминного обмена у испытателей, контактирующих с ХВ, при назначении специфического профилактического
рациона
Группы показателей Фоновые данные Через 12 месяцев после назначения ЛПП
Витамин С в моче, моль/ час 3,5±0,3 7,2±0,5
Витамин С в плазме крови , ммоль/ л 29,3±2,1 42,3±6,1
Катехины в моче, мкмоль/ час 21,3±1,6 29,7±1,3
Количество петехий на коже 2,8±0,4 1,1±0,3
Тиамин в моче ,мкмоль/ час 49,5±4,1 63,4±5,9
Ксантуреновая кислота в моче, мкмоль/ час 0,46±0,08 0,31±0,02
4-пиридоксиновая кислота в моче, мкмоль/ час 124,5±11,2 172,5±10,8
НАД+НАДФ в крови, мкмоль/ 1 мл 52,7±1,4 67,8±1,6
N1- метилникотинамид в моче, мкмоль/ час 1,9±0,1 3,6±0,3
(Р < 0,05)), что свидетельствует об улучшении обеспеченности организма витамином Вб.
При изучении минерального обмена у испытателей, контактирующих с ХВ, было установлено увеличение экскреции с мочой магния и кальция, что свидетельствовало об улучшении обеспеченности этими макроэлементами, поскольку содержание их в сыворотке крови практически не изменилось. Вместе с тем, в сыворотке крови наблюдалось увеличение концентрации меди и уровня церулоплазмина, что указывает на уменьшение дефицита меди у этой группы испытателей после назначения специального рациона.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что экспериментальный рацион ЛПП при испытании на добровольцах, контактирующих с ХВ, оказывал позитивное влияние на организм по ряду показателей, что связано с его корригирующим влиянием на нормализацию обмена веществ. Полученные данные позволяют говорить о целесообразности применения протективного ЛПП для лиц, контактирующих с ХВ, в том числе и для военнослужащих.
Таким образом, наиболее целесообразной моделью системы методических основ изучения и разработки алиментарной профилактики интоксикаций химической этиологии являются:
а) комплексное изучение в эксперименте универсальных механизмов указанных интоксикаций и протективного действия алиментарных факторов;
б) разработка средств и методов алиментарной коррекции;
в) гигиеническое обоснование построения и апробации лечебно-профилактических рационов в натурных условиях.
Универсальными патогенетическими механизмами интоксикации химической этиологии являются:
а) нарушения метаболизма белков, приводящие к снижению синтеза нуклеиновых кислот, диспротеинемии сыворотки крови с выраженной гипоальбуминемией и увеличением бета- и гамма-глобулиновых фракций сыворотки крови; аминокислотный дисбаланс, проявляющийся изменением аминограммы сыворотки крови и снижением большинства незаменимых аминокислот, прежде всего серосодержащих;
б) нарушения липидного обмена (увеличение содержания общего холестерина, бета-липопротеидов и триглицеридов сыворотки крови наряду с уменьшением концентрации фосфолипидов и снижением коэффициента фосфолипиды/холестерин);
в) изменение углеводного обмена, выражающееся в увеличении содержания сахара крови после повторного введения глюкозы, а также нарушения углеводного обмена на стадии окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты;
г) изменения минерального обмена, в частности кальция, меди, цинка, связанные с уменьшением их концентрации в сыворотке крови;
д) нарушения обмена витаминов С, Р, В1, Вб, РР, А, Е. Выявленные изменения витаминного статуса взаимосвязаны как с нарушением окислительно-восстановительных процессов, так и с повышением проницаемости капилляров и клеточных мембран.
Интенсивность клинико-физиологических проявлений и метаболических процессов интоксикации химической этиологии можно корректировать изменением качественного и количественного состава алиментарных веществ, входящих в рацион питания:
а) рационы с повышенным количеством белка и квоты серосодержащих аминокислот, обогащенные витаминами С, Р, Вб, РР, А, Е, липамидом, глютаминовой кислотой и растительными нерафинированными маслами, а также солями кальция, цинка, меди, оказывали выраженный профилактический эффект, ослабляя процессы интоксикации;
б) диеты с пониженным количеством белка, витаминов С, Вб приводили к отягощению клинико-физиологической картины интоксикации;
в) рационы с увеличенной квотой жиров, особенно животного происхождения, усугубляли нарушения липидного обмена, увеличивая атерогенное действие химической интоксикации.
4. Рационы лечебно-профилактического питания должны обладать следующими механизмами профилактического действия:
а) коррекция биотрансформации вредных химических веществ в организме и уменьшение их кумуляции;
б) снижение клинико-физиологических проявлений токсического влияния вредных химических веществ;
в) нормализация обменных процессов: белкового и аминокислотного метаболизма, а также липидного, углеводного, витаминного и минерального обменов;
г) нормализация окислительно-восстановительных процессов, проницаемости капилляров и клеточных мембран.
Литература
1. Абрамова Ж. И., Болтушкина Л. А., Миролюбов И. Г. Пути повышения эффективности лечебно-профилактического питания работающих с фосфорорганическими соединениями // Вопросы лечения профессиональных заболеваний и интоксикаций. Л., 1967. С. 119-125.
2. Антонович Е. А. Использование кисломолочных продуктов в лечебно-профилактическом питании лиц, контактирующих с фосфорорганическими соединениями // Гигиенические аспекты питания здорового и больного человека. Киев, 1982. С. 59-60.
3. Бондарев Г. И., Виссарионова В. Я. Питание как фактор профилактики профессиональных заболеваний // Вопр. питания. 1980. №6. С. 6-9.
4. Голощапов О. Д. Разработка методических основ изучения и алиментарной профилактики интоксикаций химической этиологии веществами общетоксического действия типа формальдегида и диметилформамида: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. СПб., 1992. 39 .
5. Голощапов О. Д., Кузьмин С. Г., Майдан В. А., Панов П. Б. Методические основы формирования и апробации рационов лечебно-профилактического питания военнослужащих РФ // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих. СПб., 2007. С. 23-25.
6. Доценко В. А. Задачи гигиенической науки и санитарной практики по организации питания промышленных рабочих // Научные труды Лен. сан. гиг. мед. ин-та. Л., 1988. С. 5-15.
7. Доценко В. А. Лечебно-профилактическое питание // Вопр. питания. 2008. Т. 70, № 1. С. 21-25.
8. Доценко В. А., Власова В. В., Мосийчук Л. В. Основные пути развития лечебнопрофилактического питания // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих. СПб., 2007. Т. 1. С. 39-42.
9. Истомин А. В., Чижов С. С. Экология и гигиена профилактического питания. СПб., 2000. 97 с.
10. Меерсон Ф. З. Адаптация, стресс и профилактика. М.: Наука, 1981. 278 с.
11. Мельниченко П. И. Оценка состояния здоровья личного состава войск — основа планирования мероприятий по профилактике болезней // Воен.-мед. журн. 1996. Т. 317. № 8. С. 14-18.
12. Нагорный П. А. О вредном действии формальдегида в низких концентрациях (обзор литературы) // Гигиена труда и проф. заболевания. 1978. №6. С. 42-44.
13. Новиков В. С., Майдан В. А., Зоткин А. В., Панов П. Б. Биологически активные добавки в питании военнослужащих: перспективы и проблемы // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих. СПб., 2001. Т. 1. С. 144-153.
14. Чиж И. М. Медицинское обеспечение Вооруженных Сил: итоги и перспективы // Воен.-мед. журн. 1999. Т. 320, № 1. С. 4-16.
15. Шелухина Н.П., Ашубаева З.Д., Аймухамедова Г. Б. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и производные. Фрунзе, 2007. 76 с.
16. Алексеева М. В. Определение атмосферных загрязнений. М.: Медгиз., 1963. С. 166-167.
17. Колб В. Г., Камышников B. С. Клиническая биохимия (пособие для врачей-лаборантов). Минск, 1976. 115 с.
18. Косяков K. С. Клиническая биохимия. Л., 1967. 94 с.
19. Венчиков А. И. Принципы лечебного применения микроэлементов в качестве биотиков. Ашхабад, 1982. 152 с.
20. Лешик Я. Д., Феоктистова A.M. Обеспеченность аскорбиновой кислотой и уровень цитохрома Р-450 в печени морских свинок при интоксикации диметилформамидом // Вопр. питания. 2004. № 5. С. 65-67.
21. Макаров П. П., Бурмистров Г. П., Лизунов Ю. В. и др. Опыт использования специальных продуктов для индивидуальной нутриционной поддержки раненых и пораженных // Военная профилактическая медицина. Проблемы и перспективы. СПб., 2002. С. 362-365.
22. Майдан В. А., Кузьмин С. Г., Панов П. Б. Перспективы применения витаминов // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих. СПб., 2001. Т. 1. С. 111-116.
23. Коломийцева М. Г., Скоропостижная А. С. Включение продуктов, обогащенных микроэлементами, в лечебно-профилактическое питание рабочих // Матер. 16-й научн. сессии ин-та питания АМН СССР. М., 1966. Вып. 2. С. I55-177.
Статья поступила в редакцию 16 сентября 2009 г.