Научная статья на тему 'Оценка эффективности применения диетических профилактических продуктов у работающего населения'

Оценка эффективности применения диетических профилактических продуктов у работающего населения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
430
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАБОТАЮЩИЕ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА / ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ / МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / PEOPLE WORKING IN UNHEALTHY CONDITIONS / DIETARY PREVENTIVE PRODUCT / MEDICAL BIOLOGICAL EFFECTIVENESS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Истомин А. В., Пилат Т. Л., Сааркоппель Л. М., Яцына Ирина Васильевна

Представлен анализ клинико-лабораторных показателей организма работающих во вредных условиях труда на фоне применения новых диетических профилактических продуктов. Исследования проведены на примере рабочих металлургического производства, машиностроения, строительной и горнодобывающей промышленности. Установлены увеличение адаптационных резервов организма, иммуномодулирующий эффект, оптимизация показателей системы перекисное окисление липидов антиоксидантная защита, что позволяет рассматривать использование специализированных продуктов (напитков) как высокоэффективное защитное средство, способствующее предупреждению возникновения, прогрессирования и развития осложнений болезней, связанных с работой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Истомин А. В., Пилат Т. Л., Сааркоппель Л. М., Яцына Ирина Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The evaluation of effectiveness of application of dietary preventive products in working population

The article presents analysis of clinical laboratory indicators of organism of people working in unhealthy conditions of labor against the background of application of new dietary preventive products. The studies are carried out by the example of workers of metallurgical production, engineering industry, building and mining industry. The increasing of adaptation reserves of organism, immune modulating effect, and optimization of indicators of system of “peroxidation of lipids-antioxidant defense” were established. This data makes it possible to consider application of specialized products (drinks) as a highly effective defense mean supporting prevention of appearance, progression and development of complications of diseases related to working process.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности применения диетических профилактических продуктов у работающего населения»

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2014 УДК 613.292-057.11

ИСТОМИНА.В.1, ПИЛАТ Т.Л.2, СААРКОППЕЛЬ Л.М.', ЯЦЫНА И.В.'

Оценка эффективности применения диетических профилактических продуктов у работающего населения

1ФБУН Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, 141014, Московская обл., г. Мытищи; 2ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, 119991, г. Москва

Представлен анализ клинико-лабораторных показателей организма работающих во вредных условиях труда на фоне применения новых диетических профилактических продуктов. Исследования проведены на примере рабочих металлургического производства, машиностроения, строительной и горнодобывающей промышленности. Установлены увеличение адаптационных резервов организма, иммуномодулирующий эффект, оптимизация показателей системы перекисное окисление липидов — антиоксидантная защита, что позволяет рассматривать использование специализированных продуктов (напитков) как высокоэффективное защитное средство, способствующее предупреждению возникновения, прогрессирования и развития осложнений болезней, связанных с работой.

Ключевые слова: работающие во вредных условиях труда; диетические профилактические продукты; медико-биологическая эффективность.

Для цитирования: Здравоохранение Российской Федерации. 2014; 58(6): 26—29.

THE EVALUATION OF EFFECTIVENESS OF APPLICATION OF DIETARY PREVENTIVE PRODUCTS IN WORKING POPULATION

Istomin A.V.1, Pilat T.L.2, Saarkoppel L.M.', Yatsyna I.V.'

'F.F. Erisman Federal research center of hygiene of Rospotrebnadzor, 141014, Moscow region, Mytishchi, Russia; 2I.M. Sechenov first Moscow medical university of Ministry of Health of Russia, 119991, Moscow, Russia The article presents analysis of clinical laboratory indicators of organism of people working in unhealthy conditions of labor against the background of application of new dietary preventive products. The studies are carried out by the example of workers of metallurgical production, engineering industry, building and mining industry. The increasing of adaptation reserves of organism, immune modulating effect, and optimization of indicators of system of "peroxidation of lipids-antioxidant defense" were established. This data makes it possible to consider application of specialized products (drinks) as a highly effective defense mean supporting prevention of appearance, progression and development of complications of diseases related to working process.

Key words: people working in unhealthy conditions; dietary preventive product; medical biological effectiveness.

Citation: Zdravookhraneniye Rossiiskoy Federatsii. 2014; 58(6): 26—29. (In Russ.)

Одной из наиболее важных задач государственной деятельности является обеспечение здоровья, работоспособности и творческого потенциала нации. При этом рациональное питание населения играет немаловажную роль в решении этих задач. Вместе с тем, по данным Института питания РАМН, до 80% населения страны страдают дефицитом витаминов В1, В2, РР, С, фолие-вой кислоты и других значимых для обеспечения жизнедеятельности организма микро- и макронутриентов. Причем указанный дефицит определяется у всех слоев населения независимо от их достатка, следствием чего является снижение уровня адаптационных возможностей организма и повышение риска возникновения различных заболеваний [1, 2].

При воздействии негативных факторов среды обитания, включая неблагоприятные производственные условия, проблема обеспечения рациональным питанием, повышающим общую резистентность организма работающих, встает наиболее остро. Поэтому в ряду гигиенических и медико-биологических профилактических мероприятий для сохранения здоровья работающих во

вредных условиях лечебно-профилактическому питанию (ЛПП) придают большое значение.

Основой современных принципов построения ЛПП является признание пищевых продуктов как источника биологич26—29активных веществ, способных выполнять защитную роль при влиянии на организм неблагоприятных факторов.

Особый интерес представляют разработка и применение в рамках ЛПП специализированной пищевой продукции, обладающей протекторными свойствами или повышающими резистентность организма [3—6]. Вместе с тем недостаточность гигиенических исследований и клинических наблюдений, посвященных изучению влияния биологически активных нутриентов на состояние метаболизма работающих во вредных условиях труда, обусловливает целесообразность дальнейшего изучения проблемы.

В ходе экспериментальных исследований мы провели оценку медико-биологического действия специализированных продуктов ООО «ЛЕОВИТ нутрио» (Москва) — диетических профилактических киселей. Они содержат

Для корреспонденции: Яцына Ирина Васильевна, д-р мед. наук, проф. вед. науч. сотр., e-mail: profkoga@inbox.ru Correspondence to: Irina Yatsina, MD, PhD, DSc, Prof., e-mail: profkoga@inbox.ru

витамины, микроэлементы в соответствии со стандартными рационами ЛПП, более 2 г пектина (яблочный и свекольный), большой набор других биологически активных веществ (флавоноиды, фитостерины, терпеноиды, органические кислоты, пищевые волокона и др.) [7].

Медико-биологическую оценку эффективности применения профилактического напитка (кисель) у работающих во вредных условиях труда мы провели на примере различных производственно-профессиональных групп: рабочих металлургического производства (ОАО «Кольская горно-металлургическая компания»); машиностроения (ОАО «Метровагонмаш»); строительства (ОАО «Стройперлит») и горнодобывающей промышленности (ОАО «ГМК «Норильский никель»)

Приоритетными неблагоприятными факторами при проведении основных технологических процессов металлургического производства ОАО «Кольская горнометаллургическая компания» являются высокие концентрации веществ I—II класса опасности, образующихся на различных этапах процесса технологического передела сульфидных медно-никелевых руд, и тяжесть трудового процесса. В качестве средства первичной профилактики профессиональных интоксикаций в группе 97 плавильщиков и обжигальщиков рафинировочного цеха в производственных условиях использовали диетический профилактический кисель «Леовит» (при вредных условиях труда; рацион 1, 3) [8].

Результаты определения содержания металлов в моче рабочих свидетельствовали о повышении уровня никеля, меди и кобальта, составляющих в среднем 41,2 ± 1,3, 133,4 ± 3,5 и 70,2 ± 1,9 мкг/л соответственно.

В ходе исследований установили, что в результате приема профилактического напитка в течение 2 нед происходило увеличение скорости экскреции тяжелых металлов, о чем свидетельствовало повышение их содержания в моче на 8,5—28,1%. Через 3 и 7 нед исследования оно снижалось на 16,5, 20,1 и 54,8% для никеля, меди и ко -бальта соответственно. Полученные данные указывают на комплексноподобное действие специализированного продукта, что проиявляется в усилении экскреторной функции почек на первом этапе с последующим снижением содержания указанных металлов в биосредах организма.

Более показательным для оценки уровня токсичных металлов в моче является соотношение концентрации изучаемых металлов к концентрации креатинина. Через 2 нед курсового применения профилактического напитка соотношение уровня никеля и меди к содержанию креатинина в моче практически не изменялось: отметили некоторое нарастание соотношения содержания ни-кель/креатинин от 22,9 ± 1,02 до 23,5 ± 1,1 мкг на 1 г креатинина; незначительное снижение соотношения уровня медь/креатинин от 105 ± 2,56 до 102,7 ± 2,3 мкг на 1 г креатинина. Через 7 нед наблюдали снижение этих показателей на 20,5 и 37,5% соответственно, что также свидетельствует о продолжающемся снижении содержания данных металлов в организме при более длительном курсе применения диетического профилактического продукта.

Соотношение концентрации кобальт/креатинин снижалось наиболее интенсивно по сравнению с уровнем других исследуемых показателей: от 39,1 ± 1,3 мкг на 1 г креатинина до 16,5 ± 1,2 мкг/г креатинина в конце 7-й недели наблюдения.

Помимо вышеуказанных показателей, после 7 нед курса применения киселя выявили снижение содержания в крови свинца (с 68 ± 1,8 до 57,1 ± 1,6 мкг/дл), наме-

тилась стойкая тенденция к нормализации показателей порфиринового обмена в биосубстратах (моча, кровь). В 48,9% случаев наблюдали положительную динамику, т. е. регрессию специфических лабораторных изменений, у 26,3% обследованных произошла нормализация значений порфиринового обмена и содержания металла в моче и сыворотке крови.

Поскольку одним из универсальных механизмов токсичности ядов на уровне клетки является окислительный стресс — активация перекисного окисления липидов, снижение уровня антиоксидантной защиты, в комплекс обследования включали эти показатели. После 7 нед курса наблюдали снижение уровня мембра-нотоксичных продуктов липопероксидации: малонового диальдегида (с 18,7 ± 0,59 до 11,2 ± 0,48мкМ/л эр); диеновых конъюгатов (59,4 ± 0,88 до 57,2 ± 1,02 мкМ/л эр). Одновременно отметили повышение показателей антиоксидантного статуса: сульфгидрильных групп (с 40,83 ± 0,68 до 41,46 ± 0,81 мкМглу/грНв); активности каталазы эритроцитов (с 17,1 ± 0,33 до 23,4 ± 0,47 Мкат/грНв), что свидетельствует об улучшении структуры и функции клеточных мембран, нивелировании дисбаланса в системе прооксиданты—антиоксиданты.

На фоне употребления рабочими профилактического напитка отмечено улучшение общего состояния, снизилась утомляемость, наблюдали нормализацию аппетита, сна, уменьшение тяжести в эпигастральной области и гепатодуоденальной зоне, диспепсических явлений, головных болей, повышение работоспособности.

Исследования влияния диетического профилактического киселя (при вредных условиях труда; рацион 1,3) на показатели неспецифической резистентности организма, перекисного окисления липидов и антиок-сидантной защиты провели на примере маляров ОАО «Метровагонмаш». Приоритетными факторами профессионального риска у данной группы работающих является комплекс химических ингредиентов, входящих в состав растворителей и лакокрасочных составов: уайт-спирит, фенол, ксилол, толуол, аммиак, формальдегид, хромовый ангидрид, свинец и его соединения. Вышеуказанные ингредиенты относятся к различным степеням опасности, их концентрация в воздухе рабочей зоны производственных участков, определенная для каждого из указанных веществ, не превышала предельно допустимую (ПДК), колеблясь от 0,05 до 0,91 ПДК. В то же время с учетом однонаправленности действия коэффициент суммарной токсичности для разных участков производства колебался от 1,83 до 3,28 [9].

Результаты исследования свидетельствовали, о том, что в основной группе (53 человека, в течение 6 нед применявшие лечебно-профилактический напиток) отмечены позитивные сдвиги показателей адаптационных реакций организма, заключавшиеся в снижении частоты реакций повышенной активации с 39,6 ± 6,7 до 28,3 ± 6,2% и стресса. Одновременно возросла частота реакций, находящихся в зонах более высоких адаптационных возможностей организма (реакция тренировки и спокойной активации), от 55,5 ± 6,8 до 71,7 ± 6,3%. В контрольной группе (50 человек, у которых объем профилактических мероприятий ограничивался общепринятой выдачей 0,5 л молока за смену) подобных изменений не отметили.

Результаты клинико-иммунологического обследования свидетельствовали о том, что в основной группе при достоверном уменьшении содержания лимфоцитов с 36,4 ± 0,8 до 32,9 ± 1,2%, доля Т-лимфоцитов ^3+) воз-

росла с 60,2 ± 1,4 до 65,8 ± 1,3%, тогда как в контрольной группе достоверных изменений не наблюдали. Выявлено возрастание доли Т-хелперов (СБ4+) от 37,4 ± 1,2 до 43,1 ± 1,6%, что было статистически значимо. Содержание Т-супрессоров (СБ4+), В-лимфоцитов и 0-лимфоци-тов существенных изменений не претерпело ни в основной, ни в контрольной группах. Вместе с тем иммунорегу-ляторный индекс (СБ4+/СБ8+) в основной группе возрос с 1,18 до 1,56, тогда как в контрольной группе изменился незначительно (1,27 и 1,37 соответственно).

После курса с применением профилактического напитка произошло снижение уровня ^О до нормы (14,6 ± 0,6 г/л), что достоверно отличалось от исходного показателя (17,8 ± 0,5 г/л) и было меньше, чем в контрольной группе по окончании курса (16,4 ± 0,5 г/л). В результате применения киселя отмечено также достоверное снижение содержания о^-глобулинов с 3,9 ± 0,2 до 3,0 ± 0,3% (р < 0,05).

На фоне профилактического курса у маляров отметили достоверные сдвиги в системе перекисное окисление липидов—антиоксидантная защита: достоверное снижение уровня малонового диальдегида до нормы и возрастание уровня СОД. Активность каталазы имеет тенденцию к возрастанию, однако достоверной динамики не выявили.

На примере подземных горнорабочих (проходчики, бурильщики, машинисты погрузочно-доставочных машин и горнорабочие очистных забоев) ОАО «ГМК «Норильский никель» изучили влияние диетического профилактического киселя «Леовит» (при вредных условиях труда, рацион 4,5). Ведущими факторами профессионального риска для здоровья данного контингента являются вибрационный (3.1—3.2 класс согласно руководству Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда») и шумовой, достигающий максимальной интенсивности у проходчиков, бурильщиков (3.3—3.4 класс) и менее выраженный у машинистов погрузочно-доставочных машин и горнорабочих очистного забоя (3.1—3.2 класс), микроклимат (2—3.2 класс) и физические нагрузки (класс 2—3.2) [10].

Негативное действие факторов производственной среды усугубляется антропотехногенной нагрузкой (индекс загрязнения атмосферы (ИСА5) от 4,19 до 31,47), экстремальными климатогеографическими условиями и несбалансированностью фактического питания горнорабочих, характеризующейся недостаточной калорийностью, выраженным дефицитом важных эссенциаль-ных нутриентов: витамина С 61,7%, В1 47,4%, РР 36,5%, кальция 14,3%, йода 61,5%, что способствует снижению адаптационно-компенсаторных возможностей организма в условиях Крайнего Севера.

Установили, что в основной группе рабочих (58 горнорабочих, в течение 4 нед принимавших профилактический напиток) так же, как и в контрольной группе, происходило некоторое исходное повышение концентрации малонового диальдегида: 5,06±0,07 и 4,9±0,1 мкмоль/л соответственно, без статистически значимых различий между группами. По окончании приема напитка в основной группе отметили снижение уровня данного показателя до 4,3 ± 0,06 мкмоль/л, что соответствовало нормальным величинам и достоверно отличалось от исходного показателя. В контрольной группе статистически значимой динамики концентрации гидроперекисей не обнаружили, а значение этого показателя по

окончании курса лечения было достоверно выше, чем в основной группе.

Уровень церулоплазмина на фоне применения лечебно-профилактического продукта достоверно повысился с 287,4 ± 6,1 до 331,2 ± 8,5 мг/мл, тогда как в контрольной группе значимых изменений данного показателя не произошло.

Активность каталазы в основной группе также статистически достоверно увеличилась с 471,2 ± 20,6 до 564,2 ± 20,1 мккат/л. В контроле этот показатель практически не изменился. Уровень СОД в основной группе возрос с 13,7 ± 0,1 до 14,3 ± 0,12 усл. ед.

Результаты клинико-иммунологического обследования горнорабочих свидетельствовали о том, что применение напитка в течение 4 нед способствовало определенному иммуномодулирующему эффекту, вы-ражаюшемуся в первую очередь в достоверном снижении исходно повышенного уровня IgG от 17,5 ± 0,6 до

15.1 ± 0,5 г/л и циркулирующих иммунных комплексов от 210,6 ± 11,3 до 161,7 ± 12,6 ед. ОП.

На примере 165 рабочих перлитного производства (дробильщики теплоизоляционного сырья, обжигальщики, сортировщики, наладчики оборудования в производстве теплоизоляционных материалов) провели анализ эффективности использования продукта диетического профилактического питания «Леовит» — киселя «Кожный» — у рабочих, контактирующих с пылью сложного химического состава, которая состоит состоящей из двуокиси кремния (65—75%), окиси алюминия (10—16%), окисей калия, натрия, железа, магния и др. [11, 12].

Как показали результаты наших исследований, активность ферментов ACT и АЛТ до начала применения диетического продукта была несколько повышена у 57,6% обследованных, что составило в среднем 32,3 ± 2,1 и 36,4 ± 1,7 ЕД/л соответственно. В результате лечебно-профилактического курса отметили снижение их активности до 28,3 ± 1,9 и 30,4 ± 2 ЕД/л соответственно.

В ходе профилактического курса выявили достоверное повышение содержания в крови отдельных витаминов. Так, концентрация в сыворотке крови аскорбиновой кислоты возросла с 0,6 до 0,78 мг/дл, тиамина — с 16,1 до 17,1 мг/дл, рибофлавина — с 15,6 до 16,9 мкг/дл, токоферола — с 10,2 до 13,9 мкмоль/л, ретинола — с 35,9 до 39 мкг/дл.

На фоне применения профилактического напитка изначально пониженная концентрация в плазме крови Р-каротина и суммарных каротиноидов приблизилась к нижней границе нормальной обеспеченности, составив 20,3 ± 1,5 мкг/дл и 85,4 ± 4,2 мкг/л соответственно.

При анализе показателей минерального обмена на фоне применения специализированного напитка отметили повышение концентрации кальция в сыворотке крови с 2,15 до 2,5 ммоль/л, фосфора с 0,76 до 0,98 ммоль/л, магния с 0,77 до 0,84 ммоль/л.

При исследовании процесса свободнорадикального окисления установили, что уровень малонового диаль-дегида после применения киселя снизился на 14%, активность каталазы повысилась на 12,3%.

В результате проведенного лечебно-профилактического курса отметили также позитивные сдвиги показателей адаптационных реакций организма. Снизилась частота реакций повышенной активации и стресса с

53.2 ± 2,5 до 46,4 ± 2%. Одновременно возросла частота реакций, находящихся в зонах более высоких адаптационных возможностей организма (реакция тренировки и спокойной активации), с 46,8 ± 2 до 55,6 ± 2,4%.

Полученные результаты позволяют сделать вывод о положительном влиянии киселя «Кожный» на организм работающих во вредных условиях труда в качестве фармакологической детоксикации и нормализации барьер-но-защитной функции кожи в комплексе профилактических мероприятий.

Заключение

Таким образом, наряду с коррекцией механизмов токсичности промышленных ксенобиотиков медико-биологическая эффективность применения диетических профилактических продуктов у рабочих металлургического, машиностроительного, горнодобывающего и перлитного производств обусловлена повышением адаптационных резервов организма, иммуномодулирующим эффектом, оптимизацией показателей системы перекис-ное окисление липидов—антиоксидантная защита.

Полученные результаты и клинико-лабораторные данные у работающих во вредных условиях труда в различных отраслях промышленности до и после применения специализированных продуктов «Леовит» — диетических профилактических киселей, позволяют рассматривать их как высокоэффективные защитные средства, способствующие предупреждению возникновения профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, их прогрессирования и развития различных осложнений.

Наряду с положительной динамикой клинико-лабора-торных показателей отметили хорошую переносимость киселей, натуральный вкус продукта и мгновенное приготовление, что дает основание рекомендовать применение изучаемых напитков с профилактической целью у работающих в угольной, нефтяной, газовой, химической промышленности, черной и цветной металлургии, сельском хозяйстве, энергетическом и общем машиностроении, лесозаготовительной промышленности, строительной и других отраслях народного хозяйства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне. М.:ГЭОТАР-Медиа; 2009.

2. Тутельян В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: КОЛОСС; 2002.

3. Истомин А.В., Овчарова К.В., Ненмасова Ю.В., Мирзонов В.А. Лечебно-профилактическое питание для оптимизации здоровья работающих. Здравоохранение Российской Федерации. 2011; 5: 34—5.

4. Истомин А.В., Шугаипова И.В., Крылова И.В. Проблемы оптимизации лечебно-профилактического питания у горнорабочих. Вестник Санкт-Петербургской Государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. 2007; 2:74-5.

5. Овчарова К.В., Истомин А.В., Сааркоппель Л.М. Оптимизация питания и сохранение здоровья работающих. Вопросы диетологии. 2011; 1(2): 67.

6. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикацион-ное питание. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2012.

7. Пилат Т.Л., Истомин А.В., Батурин А.К. Питание рабочих при вредных и особо вредных условиях труда. История и современное состояние. М.: ЛЕОВИТ-нутрио; 2006.

8. Овчарова К.В. Гигиенические аспекты совершенствования лечебно-профилактического питания работающих во вредных условиях труда: дисс. ... канд. мед. наук. М.; 2013.

9. Давидюк В.И. Профессиональный риск и сохранение здоровья женщин-маляров машиностроительного производства: дисс. ... канд. мед. наук. М.; 2007.

10. Шугаипова И.В. Условия труда, состояние и оптимизация здоровья горнорабочих Крайнего Севера: дисс. ... канд. мед. наук. М.; 2007.

11. Драчева Е.Е. Клинико-гигиеническое обоснование комплекса мероприятий по профилактике заболеваний кожи у работающих на перлитном производстве: дисс. . канд. мед. наук. М.; 2012.

12. Драчева Е.Е., Яцына И.В., Истомин А.В. Оптимизация лечебно-профилактического питания у работающих перлитного производства. Вопросы диетологии. 2011; 1(2): 36—7.

Поступила 08.04.14

REFERENCES

1. Tutel'yan V.A. State policy of population healthy nutrition: tasks and realization ways on regional level [Gosudarstvennaya poli-tika zdorovogo pitaniya naseleniya: zadachi i puti realizatsii na regional'nom urovne]. Moscow: GEOTAR-Media; 2009. (in Russian)

2. Tutel'yan VA. Micronutrients in nutrition of the healthy and sick person [Mikronutrienty v pitanii zdomvogo i bol'nogo cheloveka]. Moscow: KOLOSS; 2002. (in Russian)

3. Istomin A.V., Ovcharova K.V., Nenmasova Yu.V., Mirzonov V.A. Medical and preventive nutrition for optimization of worker's health. ZdravookhranenieRossiyskoyFederatsii. 2011; 5: 34—5. (in Russian)

4. Istomin A.V., Shugaipova I.V., Krylova I.V. Problems in optimization of medical and preventive nutrition of miners. Vestnik Sankt-Peterburgskoy gosudarstvennoy meditsinskoy akademii im. I.I. Mechnikova. 2007; 2: 74—5. (in Russian)

5. Ovcharova K.V., Istomin A.V., Saarkoppel' L.M. Optimization of nutrition and preservation of workers' health. Voprosy dietologii. 2011; 1(2): 67. (in Russian)

6. Pilat T.L., Kuz'mina L.P., Izmerova N.I. Detoxication nutrition [Detoksikatsionnoe pitanie]. Moscow: GEOTAR-Media; 2012. (in Russian)

7. Pilat T.L., Istomin A.V., Baturin A.K. Nutrition of workers in harmful and especially harmful working conditions. History and current state [Pitanie rabochikh pri vrednykh i osobo vrednykh usloviyakh truda. Istoriya i sovremennoe sostoyanie]. Moscow: LEOVIT-nutrio; 2006.

8. Ovcharova K.V. Hygienic aspects of improvement of medical and preventive nutrition of working in harmful conditions. Diss. Moscow.; 2013. (in Russian)

9. Davidyuk V.I. Professional risk and preservation of female health in machine-building production. Diss. Moscow.; 2007. (in Russian)

10. Shugaipova I.V. Working conditions, state and optimization of health of miners of Far North. Diss. Moscow.; 2007. (in Russian)

11. Dracheva E.E. Clinical and hygienic substantiation of skin diseases preventive events in perlite production. Diss. Moscow.; 2012. (in Russian)

12. Dracheva E.E., Yatsyna I.V., Istomin A.V. Optimization of medical and preventive nutrition in perlite production. Voprosy di-etologii. 2011; 1(2): 36—7. (in Russian)

Received 08.04.14

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.