Научная статья на тему 'Профессор Иван Владимирович Домрачев'

Профессор Иван Владимирович Домрачев Текст научной статьи по специальности «История медицины и здравоохранения. Персоналия»

138
43
Поделиться
Ключевые слова
и.в домрачев / хирургия / местная инфильтрационная анестезия. / i.v. domrachev

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Мустафин Раис Робертович

Описаны жизненный путь и научные достижения одного из видных представителей российской хирургии профессора Ивана Владимировича Домрачева

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Мустафин Раис Робертович,

Described have been the life and scientific achievements of one of the distinguished representatives of Russia"s surgery Professor Ivan Vladimirovich Domrachev.

Текст научной работы на тему «Профессор Иван Владимирович Домрачев»

пример упреждающего обезболивания — это блокада корня мезентериума в полостной хирургии по А.В. Вишневскому [3, 4]. Постоянно продолжаются поиски совершенного в фармакологическом и клиническом аспектах местного анестетика. Появление нового препарата ропивакаина почти решило эту проблему. Относительным недостатком этого препарата можно считать лишь более продолжительную по сравнению с другими местными анестетиками экспозицию наступления его максимального эффекта. Однако использование современных анестетиков с учётом творческого подхода к идеям А.В. Вишневского может и должно привести к новым блестящим перспективам развития анестезиологии, хирургии, акушерства и медицинской науки в полном соответствии с законами диалектики и развития.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белопухов В.М., О.Г. Анисимов, Сафин Р.Р. Экспериментальное обоснование нового способа эпидураль-ного обезболивания и опыт его клинического использования у больных с закрытой травмой груди.//Вестн. хир. — 2002. —№ 161(6). — С.66—69.

2. Белопухов В.М. Механизм и значение периду-ральной блокады в профилактике и компенсации гемореологических нарушений:Автореф. дисс. ...докт. мед. наук.— Казань 1991.

3. Вишневский А.В. Местное обезболивание по методу ползучего инфильтрата. — М.: Медгиз, 1942.

УДК 061.75

4. Овечкин А.М., Гнездилов А.В.,Кукушкин М.Л. Профилактика послеоперационной боли: патогенетические основы и клиническое применение. //Анестезиста. и реаниматол. - 2000. - № 5. - С. 71-76.

5. Ростомашвили Е.Т. Новый вариант каудальной анестезии, позволяющий оперировать на нижних ко-нечностях:Автореф. дисс.... канд. мед. наук .— Санкт-Петербург, 1994.

6. Сафин Р.Р. и др. Альтернативный подход к управляемой гипотонии при эндопротезировании тазобедренного сустава.//Новости анестезиол. и реаниматол. -М., 2007. - № 3.- С. 66-71.

7. Соколовский В.С. Новый оригинальный способ высокой плексусной анестезии нижних конечностей./ Методическое пособие.- Новокузнецк, 2005.

8. Юдин С.С. Избранные произведения. Вопросы обезболивания в хирургии. - М.:Медгиз,1960.

9. Kamaya H, Hayes J.J.Jr, Ueda I. Dissociation constant of local anesthetics and their temperature dependence. //Anesth. Analg. - 1983.- Vol. 62.- P. 10251030.

Поступила 30.06.08.

A.V. VISHNEVSKY AND THE MODERN STAGE OF

DEVELOPMENT OF REGIONAL ANESTHESIA

R.R. Safin

Summary

Highlighted have been some of the fundamental ideas of modern regional anesthesia, developed by A.V. Vishnevsky more than 60 years ago.

Key words: A.V. Vishnevsky, local anesthesia, regional anesthesia.

ПРОФЕССОР ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ ДОМРАЧЕВ

Раис Робертович Мустафин

Городская больница скорой медицинской помощи № 1 (главврач — В.Г. Беляков), г. Казань,

е-таИ: rai-mustafin@yandex.ru

Реферат

Описаны жизненный путь и научные достижения одного из видных представителей российской хирургии профессора Ивана Владимировича Домрачева.

Ключевые слова: И.В Домрачев, хирургия, местная инфильтрационная анестезия.

26 октября 2009 г. исполняется 120 лет со дня рождения одного из видных представителей российской хирургии, заслуженного деятеля науки РСФСР, почётного гражданина г. Казани Ивана Владимировича Домрачева.

И. В. Домрачев родился в 1889 г. в селе Аджим Кировской губернии. В 1908 г. он окончил 2-ю мужскую гимназию с серебряной медалью. После завершения учебы в 1913 г. на медицинском факультете Императорского Казанского университета с похвальным лис-756

том и медалью «За усердие» юноша работал помощником прозектора при кафедре нормальной и патологической анатомии у проф. В.Н. Тонкова, являясь одновременно экстерном кафедры общей хирургии, руководимой проф. А.В. Вишневским. В 1914 г. его мобилизовали в действующую армию врачом полка, а в 1915 г. перевели на должность заведующего хирургическим отделением Казанского окружного военного госпиталя. Одновременно под руководством А.В. Вишневского он занимался научной деятельностью, являясь ординатором госпитальной хирургической клиники медицинского факультета Казанского университета. В 1917 г. Иван Владимирович работал главным врачом и хирургом полевого подвижного госпиталя одной из дивизий Красной Армии и, возвратившись в 1921 г. в Казань, закончил

клиническую ординатуру и его избрали ассистентом госпитальной хирургической клиники, возглавляемой проф. А.В. Вишневским. Изучая нормальную анатомию и нормальную физиологию для лучшего усвоения специальности хирурга, он с большим увлечением занимался исследованием функции предстательной железы. И как итог — диссертационная работа на тему «Секреторная иннервация предстательной железы», которую он защитил в 1926 г. За эту работу ему была присвоена ученая степень доктора медицинских наук. Благодаря хорошей анатомической, экспериментально-хирургической школе, полученной у известных всему миру ученых В.Н. Тонкого, Н.А. Миславского, А.В. Вишневского, а также собственным незаурядным способностям, Иван Владимирович быстро выдвинулся в ряды видных советских хирургов. В 1934 г. он получил звание доцента, а в 1936 г. — звание профессора и заведовал клиникой факультетской и госпитальной хирургии педиатрического факультета Казанского медицинского института. Ближайший ученик и талантливый питомец профессора А.В. Вишневского, И.В. Домрачев является одним из пионеров развития научного обоснования местной инфильтрационной анестезии при различных операциях, учения о новокаиновой блокаде, автором нового метода стерилизации кетгута, лучшего для того времени из всех предложенных как в нашей стране, так и за рубежом. Его работы «Местная инфильтрационная анестезия при оперативном лечении фибром оснований черепа», «К вопросу об оперативном лечении рака толстого кишечника», «Отдалённые результаты оперативного лечения рака грудной железы под местной анестезией» стали важной вехой на пути изучения эффективности местного обезболивания.

Много внимания И.В. Домрачев уделял но-вокаиновому блоку, проблеме язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им разработан и внедрен в клиническую практику новый вид новокаиновой блокады — блок чревных нервов для лечения острых воспалительных процессов в брюшной полости.

Его перу принадлежит свыше 50 солидных работ. Большинство из них посвящено местной анестезии и новокаиновым блокадам. И в наши дни новокаин и шприц — это оружие в таких операциях, как аппендэктомия, грыжесечение, особенно в сельских условиях.

В годы Великой Отечественной войны, работая консультантом-хирургом ряда эвакогоспиталей г. Казани, И.В. Домрачеев все свои силы и богатый опыт отдавал лечению раненых солдат и офицеров Советской Армии.

Под руководством проф. И.В. Домрачева было защищено более двух десятков кандидатских и докторских диссертаций. Его ученика-

ми являлись академик А.А. Вишневский — генерал-полковник, главный хирург Советской Армии, директор института им. А.В. Вишневского в Москве, проф. Д.Ф. Благовидов — заведующий хирургическим отделением Кремлевской больницы в Москве, доктор медицинских наук В. И. Михайлов — начальник медицинской службы армии Северо-Западного фронта, Н.И. Чугунов — главный врач республиканской больницы №2, проф. В.А. Кузнецов — заведующий кафедрой хирургии Казанского ГИДУВа, доцент С.А. Валитов, организовавший и возглавивший курс анестезиологии и реаниматологии при кафедре хирургии Казанского медицинского института и многие другие.

Научно-педагогическая деятельность И. В. Домрачева была тесно связана с большой практической работой. Им выполнено более 30 тысяч операций. Одним из первых в Казани он начал проводить операции под общим обезболиванием, оперировал пациентов с сердечной патологией на «открытом» сердце. Нет возможности перечислить все операции, которые блестяще выполнялись Иваном Владимировичем и его учениками. С большой любовью и терпением все свое мастерство как в диагностике, так и в оперативной технике он передавал своим ученикам.

Клиника народного профессора Домраче-ва, как ее называли, славилась в основном как клиника желудочной хирургии. Больные за помощью обращались из различных районов Татарии и других регионов Советского Союза. С 1960 г. здание больницы было украшено барельефом Ивана Владимировича Домраче-ва и, согласно постановлению правительства РСФСР, стало носить его имя. В 1940 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Он награжден двумя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также многими другими медалями и званиями. Один из отцов казанской хирургической школы, он был незаурядной личностью, обладателем прекрасного баритона, владел латинским, греческим, английским, французским, немецким языками.

В 1960 г. И.В. Домрачев скончался в клинике, закончив очередную операцию.

Поступила 12.12.08.

PROFESSOR IVAN VLADIMIROVICH DOMRACHEV R.R. Mustafin

Summary

Described have been the life and scientific achievements of one of the distinguished representatives of Russia's surgery Professor Ivan Vladimirovich Domrachev.

Key words: I.V. Domrachev, surgery, local infiltration anesthesia.