Научная статья на тему 'А.В. Вишневский и современный этап развития регионарной анестезии'

А.В. Вишневский и современный этап развития регионарной анестезии Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
813
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
а.в. вишневский / местная анестезия / регионарная анестезия / a.v. vishnevsky / local anesthesia / regional anesthesia

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Сафин Рустам Рафильевич

Освещены разработанные более 60 лет назад А.В. Вишневским некоторые фундаментальные идеи современной регионарной анестезии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Сафин Рустам Рафильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Highlighted have been some of the fundamental ideas of modern regional anesthesia, developed by A.V. Vishnevsky more than 60 years ago.

Текст научной работы на тему «А.В. Вишневский и современный этап развития регионарной анестезии»

рое, распознаваемое и преодолеваемое организмом самостоятельно.

С 2006 по 2008 г. метод ударно-волновой терапии в нашей клинике был применен в лечении 169 пациентов. Лечение начиналось после рентгенологической или ультразвуковой диагностики. Локацию выполняли методом обратной биосвязи с помощью индикатора интенсивности болей. При использовании ударных волн низкого энергетического уровня анестезия не применялась, высокоэнергетического потока — выполнялось местное обезболивание области воздействия.

По нозологическим формам заболеваний пациенты распределялись следующим образом: пяточная шпора была у 50 больных, эпи-кондилит («теннисный локоть») — у 38, плечелопаточный периартрит — у 26, остеохондроз поясничного отдела — у 24, ахиллодения — у 12, надколенная тендопатия («колено прыгуна») — у 10, переломы костей конечностей — у 9.

При первичном осмотре больных выявлялись нарушения функции суставов, выраженная болезненность в локальных областях. Курс аппаратного лечения составлял 3—7 сеансов длительностью от 5 до 15 минут 1—2 раз в неделю в зависимости от клинической картины и стадии заболевания. Сразу после процедуры запрещались любые форсированные физические нагрузки, поскольку немедленное обезболивающее действие терапии может спровоцировать новое повреждение. Значительное

уменьшение болей либо полное их исчезновение было достигнуто у 110 больных после проведения 4—7 сеансов терапии, у 47 после одного сеанса. У 12 больных даже после 3—4 сеансов выраженного клинического эффекта не отмечалось. Таким образом, эффективность ЭУВТ составила 85%, тогда как у традиционных неоперативных методов лечения (физиокинезио-терапия и т.д.) — 55—60%. Данный метод лечения может быть применен как в стационарах, так и в амбулаторных условиях.

ЛИТЕРАТУРА

1. Миронов С.П.,Бурмакова Г.М. Применение ЭУВТ при лечении хронических дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата // Вестн. травматол. и ортоп .—1999.— С.133—134.

Поступила 23.01.09.

SHOCK-WAVE THERAPY OF TRAUMATIC INJURIES

AND DISEASES OF THE MTTSCm.OSKET.ETAT.

SYSTEM

R.R. Zulkarneev, K.E. Valeev, Yu.R. Stepanov

Summary

Considered was a new shock-wave method of treating the diseases and traumatic injuries of the musculoskeletal system. Studied were its peculiarities and its mechanism of action. Established were the indications for treatment by this method.

Key words: trauma and fractures, diseases of the musculoskeletal system, extracorporeal shock wave therapy.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

УДК 616.8-009.614

А.В. ВИШНЕВСКИИ И СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ РЕГИОНАРНОЙ АНЕСТЕЗИИ

Рустам Рафильевич Сафин

Научно-исследовательский центр «Восстановительная травматология и ортопедия» (директор — канд. мед. наук Р.Я. Хабибьянов), г. Казань

Реферат

Освещены разработанные более 60 лет назад А.В. Вишневским некоторые фундаментальные идеи современной регионарной анестезии.

Ключевые слова: А.В. Вишневский, местная анестезия, регионарная анестезия.

4 сентября 2009 г. исполнилось 135 лет со дня рождения академика А.В. Вишневского. И хотя прошло более 60 лет со дня его смерти (13.11.1948), интерес к идеям выдающегося хирурга с течением времени не угасает. Разработав и осуществив на основе эмпирического подхода в 1932 г. концепцию местного 754

обезболивания, ученый считал её разумной альтернативой всем существующим в то время видам обезболивания. Общая анестезия тогда являла собой масочные эфирный или хлороформный наркозы по открытому контуру. Не было наркозных аппаратов с точным испарителем и подачей кислорода. Критическое отношение А.В. Вишневского к регионарной анестезии было вызвано тем, что спинномозговая и эпидуральная анестезия в то время не подкреплялась соответствующей программой профилактики осложнений, в частности внутривенным введением инфузионных растворов, и завершалась относительно высокой леталь-

ностью. Общая и центральная регионарная анестезия в те времена сопровождалась большим количеством осложнений в сочетании с отсутствием методов адекватной коррекции. Неудобство проводниковой анестезии Александр Васильевич видел в необходимости экспозиции, затягивавшей начало операции и затруднявшей работу хирурга, в обязанности которого одновременно входило и проведение обезболивания [3, 8, 10].

В своей концепции местной анестезии А.В. Вишневский выделял три основных момента: 1) использование в качестве растворителя раствора Рингера; 2) подача местноанестезирующего раствора на значительное расстояние от места инъекции; 3) использование раствора местного анестетика в подогретом виде. Кроме того, будучи приверженцем широкого использования новокаина, А.В. Вишневский всё же отмечал его общеизвестные недостатки и стремился усовершенствовать местную анестезию, применяя другие доступные ему анестетики или смешивая с ними новокаин для улучшения качества местноанестезирующего раствора (предлагался, например, перкаин).

Смерть А.В. Вишневского совпала с развитием анестезиологии и реаниматологии в нашей стране. Были разработаны образцы надёжной наркозно-дыхательной аппаратуры, внедрены миорелаксанты и современные анестетики для ингаляционной и внутривенной анестезии. В 50-е годы прошлого века анестезиология и реаниматология стала оформляться в самостоятельную специальность и отрасль медицинской науки. Труды А.В. Вишневского на этом историческом этапе не были востребованы и стали постепенно забываться. Однако ход развития событий выявил существенный недостаток наркоза — общая анестезия, не подкреплённая регионарной блокадой, не в состоянии адекватно блокировать болевую импульсацию при травматичном оперативном вмешательстве. Это обстоятельство вызвало повышение интереса к проблемам местной анестезии и дало новый толчок к развитию регионарных методов обезболивания. Полузабытые идеи А.В. Вишневского вновь оказались актуальными, пережив свое второе рождение.

В 1994 г. в стенах Военно-медицинской академии Е.Т. Ростомашвили защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Новый вариант каудальной анестезии, позволяющий оперировать на нижних конечностях». Сутью его работы было использование умеренно ги-поосмосмолярного раствора тримекаина и лидокаина для проведения эпидурально-сак-ральной анестезии. Такое обновление метода эпидурально-сакральной анестезии не только пролонгировало анестезию, но и снижало

токсичность использованных анестетиков, позволяя вводить без всякого опасения 800 мг лидокаина одномоментно [5]. Подобный подход к решению проблемы улучшения уже известных методик регионарной анестезии в конечном итоге привёл к тому, что фармакологическая промышленность стала выпускать препараты специально для проводниковой и спинальной анестезии, которые отличаются только качеством растворителя. Реализация концепции местной анестезии А. В. Вишневского в развитии регионарной анестезии на современном историческом этапе привело к верному пониманию, казалось бы, небольшой, но очень существенной по своему значению разницы между просто раствором того или иного анестетика и лицензированным препаратом для спинальной анестезии.

В 2002 г. казанскими авторами был предложен метод направленной эпидуральной анестезии с использованием принципа гидрозатвора. Прототипом метода можно считать послойную гидравлическую препаровку по А.В. Вишневскому [1,3].

В 2006 г. группой сотрудников НИЦТ ВТО в клиническую практику была внедрена гемиспинальная анестезия тёплым 0,5% маркаином при эндопротезировании тазобедренного сустава, которая обеспечивает стабильность и управляемость гемодинамики наряду с избирательностью блока [6].

Важной частью научного наследия

А.В. Вишневского является теория о нейротро-фическом воздействии новокаиновых блокад, которая, возможно, и выглядит несколько иррациональной, однако вполне укладывается в рамки современной концепции аналгезии, предупреждающей тромбоэмболию легочной артерии. Согласно упомянутой теории, ней-ротрофическое и анальгетическое влияние новокаиновой блокады на очаг повреждения характеризуется улучшением венозного и лимфатического оттока, заживлением и рассасыванием патологического субстрата. На современном этапе это положение было доказано клинико-экспериментальными данными и реализовано в отраслевом стандарте [2, 7, 8]. Общая анестезия, не подкреплённая регионарной блокадой, не в состоянии адекватно блокировать болевую импульсацию при травматичных хирургических операциях. Такое состояние является причиной формирования стойкой ноцицептивной доминанты в центральной нервной системе, а также болевого синдрома и тромбоэмболических осложнений. Именно поэтому анестезиологическое обеспечение должно иметь упреждающий и профилактический характер в отношении данных взаимообусловленных патологических процессов. Наиболее яркий и понятный

пример упреждающего обезболивания — это блокада корня мезентериума в полостной хирургии по А.В. Вишневскому [3, 4]. Постоянно продолжаются поиски совершенного в фармакологическом и клиническом аспектах местного анестетика. Появление нового препарата ропивакаина почти решило эту проблему. Относительным недостатком этого препарата можно считать лишь более продолжительную по сравнению с другими местными анестетиками экспозицию наступления его максимального эффекта. Однако использование современных анестетиков с учётом творческого подхода к идеям А.В. Вишневского может и должно привести к новым блестящим перспективам развития анестезиологии, хирургии, акушерства и медицинской науки в полном соответствии с законами диалектики и развития.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белопухов В.М., О.Г. Анисимов, Сафин Р.Р. Экспериментальное обоснование нового способа эпидураль-ного обезболивания и опыт его клинического использования у больных с закрытой травмой груди.//Вестн. хир. — 2002. —№ 161(6). — С.66—69.

2. Белопухов В.М. Механизм и значение периду-ральной блокады в профилактике и компенсации гемореологических нарушений:Автореф. дисс. ...докт. мед. наук.— Казань 1991.

3. Вишневский А.В. Местное обезболивание по методу ползучего инфильтрата. — М.: Медгиз, 1942.

УДК 061.75

4. Овечкин А.М., Гнездилов А.В.,Кукушкин М.Л. Профилактика послеоперационной боли: патогенетические основы и клиническое применение. //Анестезиол. и реаниматол. — 2000. — № 5. — С. 71—76.

5. Ростомашвили Е.Т. Новый вариант каудальной анестезии, позволяющий оперировать на нижних ко-нечностях:Автореф. дисс.... канд. мед. наук .— Санкт-Петербург, 1994.

6. Сафин Р.Р. и др. Альтернативный подход к управляемой гипотонии при эндопротезировании тазобедренного сустава.//Новости анестезиол. и реаниматол. — М., 2007. — № 3.— С. 66—71.

7. Соколовский В.С. Новый оригинальный способ высокой плексусной анестезии нижних конечностей./ Методическое пособие.— Новокузнецк, 2005.

8. Юдин С.С. Избранные произведения. Вопросы обезболивания в хирургии. — М.:Медгиз,1960.

9. Kamaya H, Hayes J.J.Jr, Ueda I. Dissociation constant of local anesthetics and their temperature dependence. //Anesth. Analg. — 1983.— Vol. 62.— P. 1025— 1030.

Поступила 30.06.08.

A.V. VISHNEVSKY AND THE MODERN STAGE OF

DEVELOPMENT OF REGIONAL ANESTHESIA

R.R. Safin

Summary

Highlighted have been some of the fundamental ideas of modern regional anesthesia, developed by A.V. Vishnevsky more than 60 years ago.

Key words: A.V. Vishnevsky, local anesthesia, regional anesthesia.

ПРОФЕССОР ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ ДОМРАЧЕВ

Раис Робертович Мустафин

Городская больница скорой медицинской помощи № 1 (главврач — В.Г. Беляков), г. Казань,

е-таИ: rai-mustafin@yandex.ru

Реферат

Описаны жизненный путь и научные достижения одного из видных представителей российской хирургии профессора Ивана Владимировича Домрачева.

Ключевые слова: И.В Домрачев, хирургия, местная инфильтрационная анестезия.

26 октября 2009 г. исполняется 120 лет со дня рождения одного из видных представителей российской хирургии, заслуженного деятеля науки РСФСР, почётного гражданина г. Казани Ивана Владимировича Домрачева.

И. В. Домрачев родился в 1889 г. в селе Аджим Кировской губернии. В 1908 г. он окончил 2-ю мужскую гимназию с серебряной медалью. После завершения учебы в 1913 г. на медицинском факультете Императорского Казанского университета с похвальным лис-756

том и медалью «За усердие» юноша работал помощником прозектора при кафедре нормальной и патологической анатомии у проф.

В.Н. Тонкова, являясь одновременно экстерном кафедры общей хирургии, руководимой проф. А.В. Вишневским. В 1914 г. его мобилизовали в действующую армию врачом полка, а в 1915 г. перевели на должность заведующего хирургическим отделением Казанского окружного военного госпиталя. Одновременно под руководством А.В. Вишневского он занимался научной деятельностью, являясь ординатором госпитальной хирургической клиники медицинского факультета Казанского университета. В 1917 г. Иван Владимирович работал главным врачом и хирургом полевого подвижного госпиталя одной из дивизий Красной Армии и, возвратившись в 1921 г. в Казань, закончил

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.