Научная статья на тему 'Продуктивные показатели карачаевских овец с разными уровнями отбора'

Продуктивные показатели карачаевских овец с разными уровнями отбора Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
62
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРАЧАЕВСКАЯ ПОРОДА / KARACHAI SHEEP / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / УРОВНИ ОТБОРА / LEVELS OF SELECTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гаджиев З.К., Волобуев Д.В.

В статье представлены продуктивные показатели баранов и маток карачаевской породы разных методов отбора животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERFORMANCE OF KARACHAI SHEEP WITH DIFFERENT LEVELS OF SELECTIO

The article presents the productive performance of karachai ewes and rams of different methods for the selection of animals.

Текст научной работы на тему «Продуктивные показатели карачаевских овец с разными уровнями отбора»

УДК 636.32/.38.082.233

ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАРАЧАЕВСКИХ ОВЕЦ С РАЗНЫМИ УРОВНЯМИ ОТБОРА

PERFORMANCE OF KARACHAI SHEEP WITH DIFFERENT LEVELS OF SELECTION

Гаджиев З.К. д.б.н., Волобуев Д.В.

ГНУ Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства Gadzhiev Z.K., Dr.Biol.Sci., Volobuev D.V.

State Scientific Institution, Stavropol Research Institute of Animal Husbandry and Forage Production, Stavropol, Russia

Аннотация: в статье представлены продуктивные показатели баранов и маток карачаевской породы разных методов отбора животных.

Ключевые слова: карачаевская порода; продуктивность; живая масса; уровни отбора.

Summary: the article presents the productive performance of karachai ewes and rams of different methods for the selection of animals.

Key words: karachai sheep; productivity; live weight; levels of selection.

В настоящее время, когда шерсть оказалась невостребованной, экономику овцеводства определяет выращивание и реализация животных на мясо. В таких условиях особое значение имеет разведение овец скороспелых пород, к которым относятся карачаевские овцы. Продуктивные качества этих животных изучали ряд ученых, в том числе: Г.Ф.Мухин, С.И Борлаков, Х.М. Тамбиев, Х.М. Джатдоев, З.К. Гаджиев и др.

Вместе с тем, многие вопросы интенсификации отрасли остаются недостаточно изученными. В частности, нуждаются в дополнительных комплексных исследованиях, вопросы разных уровней отборов овец в конкретных регионах в сложившихся производственных системах получения овцеводческой продукции.

Живая масса является наиболее важным признаком, определяющим рост и развитие, а также уровень мясной продуктивности овец. В селекции овец развитию мясных качеств не уделялось должного внимания. Однако, в последние годы отношение к оценке выраженности мясных форм у овец различных направлений продуктивности существенно изменилось. Высокая живая масса у животных является показателем конституциональной крепости [2].

На живую массу животного оказывает влияние целый ряд факторов. Среди наиболее важных - возраст и величина родителей, время ягнения, пол и численность ягнят в приплоде. Особое значение следует уделять условиям кормления и содержания [3].

В практике овцеводства селекционно-племенной отбор животных проводится в основном по собственной продуктивности. Однако, надежность оценки по собственной продуктивности, особенно по признакам с низким коэффициентом наследуемости, весьма сомнительна, а ошибки оценки достаточно часто превышают величину вероятного генотипического улучшения признака отбора [1].

Таким показателем может служить, например, селекционный индекс. Селекционный индекс отбора, интегрированный показатель комплексной оценки животного по нескольким наиболее важным селекционируемым признакам.

У грубошерстных овец — величина жирного хвоста, рога-тость, живая масса, настриг шерсти является приоритетным уровнем отбора, и стандартный уровень отбора - по данным классической бонитировки овец [4].

Методика. Экспериментальная часть научно-производственного опыта по оценке эффективности этих методов отбора была проведена на овцах карачаевской породы в ООО ПР «Восход» Предгорного района Ставропольского края и в отделе овцеводства ГНУ СНИИЖК.

С этой целью были сформированы две опытные группы I группа - приоритетная (25 голов баранов и 150 маток), II контрольная группа - стандартная (25 голов баранов и 150 маток)

В настоящей статье мы излагаем некоторые продуктивные показатели овец разных уровней отбора отображающей средние показатели всей группы

Таблица 1. Продуктивные показатели овец карачаевской породы._

Живая Настриг Длина шер- Выход Настриг

№ масса, шерсти, сти, мытой мытой шер-

кг кг см шерсти, % сти, кг

Бараны

I 71,0±2,0 1,6±0,04 14,5±0,6 67,4±0,8 1,2±0,07

II 66,3±1,7 1,4±0,02 14,3±0,4 66,1±0,7 1,04±0,05

Овцы

I 45,1±1,8 1,4±0,02 14,2±0,3 68,6±0,2 0,96±0,02

II 42,3±1,5 1,3±0,03 14,0±0,3 65,3±0,2 0,85±0,04

Анализ данных таблицы 1 показывает, что бараны отобранные по стандартному уровню уступают своим сверстникам по приоритетному принципу отбора по живой массе на 4,7 кг или 7,0 %.

Учет настрига шерсти вывил некоторое преимущество баранов I группы, разница составила 0,2 кг или 14,3 %. У этих же животных оказались более высокие показатели выхода мытой шерсти 67,4 %, вследствие чего и более высокие показатели и настрига мытой шерсти.

По длине шерстных волокон существенных различий среди сравниваемых групп не выявлено.

Аналогичные результаты получены и при анализе продуктивности опытных группах маток. Овцы I группы превосходят сверстниц II группы по живой массе на 2,8 кг или 6,6 %. Наиболее высокий показатель выхода чистой шерсти установлена у маток I группы 68,6 % и разница со сверстницами II группы составила 3,3 абс. процента. Соответственно настриг мытой шерсти выше у I группы маток на 0,11 кг или 12,9 %.

Таким образом, полученные данные по продуктивным показателям взрослого поголовья овец карачаевской породы, отобранные разным принципом отбора, позволяет отметить, что приоритетный уровень отбора оказался более эффективным, по сравнению с стандартным отбором. При этом насколько выявленные различия передаются по наследству, остается открытым,

что, несомненно, будет представлять дальнейший научно-практический интерес.

Список литературы

1. Гаджиев, З.К. Продуктивность и мясные качества овец разных генотипов карачаевской породы // Зоотехния. - 2008. -№ 2. - С. 29-30.

2. Абонеев, В.В., Шумаенко, С.Н Мясная и шерстная продуктивность ярок разных генотипов./ Состояние и перспективы развития овцеводства и козоводства. 2013. С. 14-18.

3. Гаджиев, З.К., Гочияев, Х.Н., Селькин, И.И. Мясная продуктивность молодняка карачаевских овец разных генотипов // Состояние, перспективы, стратегия развития и научного обеспечения овцеводства и козоводства Российской Федерации: мат. межд. научно-практ. конф. /СНИИЖК, Ч. 1. - Ставрополь. -2007. - С. 38-39

4. Терентьев, В. В. Новые селекционные достижения в овцеводстве. - Аграрная наука, 2004. - №5. - С.144-154

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.