Научная статья на тему 'Продуктивные особенности помесей овец ставропольской породы с австралийским мясным мериносом в зоне Поволжья'

Продуктивные особенности помесей овец ставропольской породы с австралийским мясным мериносом в зоне Поволжья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
8
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦА / ПОРОДА / СКРЕЩИВАНИЕ / ПОТОМСТВО / ПРОДУКТИВНОСТЬ / SHEEP / BREED / CROSSINQ / PROQENY / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лакота Елена Александровна, Гальцев Юрий Иванович

Изучено влияние производителей породы австралийский мясной меринос на повышение мясной и шерстной и мясной продуктивности у потомства, полученного от скрещивания с матками ставропольской породы в Поволжье.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of use a breeding rams of Australian meat merino for increase a meat and wool productivity at offsprinq received from crossinq with Stavropol female in Volga region was studied.

Текст научной работы на тему «Продуктивные особенности помесей овец ставропольской породы с австралийским мясным мериносом в зоне Поволжья»

Вестник АПК

.. _____________Животноводство

УДК 636.32/.38.03(470.4)

:№ 2(10), 2013!

Лакота Е. А., Гальцев Ю. И.

Lakota E. A., Galtsev Yu. I.

ПРОДУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОМЕСЕЙ ОВЕЦ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ С АВСТРАЛИЙСКИМ МЯСНЫМ МЕРИНОСОМ В ЗОНЕ ПОВОЛЖЬЯ

PRODUCTIVE FEATURES OF CROSSES OF SHEEP OF THE STAVROPOL BREED WITH THE AUSTRALIAN MEAT MERINO IN A ZONE OF THE VOLGA REGION

Изучено влияние производителей породы австралийский мясной меринос на повышение мясной и шерстной и мясной продуктивности у потомства, полученного от скрещивания с матками ставропольской породы в Поволжье.

Ключевые слова: овца, порода, скрещивание, потомство, продуктивность.

The influence of use a breeding rams of Australian meat merino for increase a meat and wool productivity at offsprinq received from crossinq with Stavropol female in Volga region was studied.

Keywords: sheep, breed, crossinq, proqeny, productivity.

Лакота Елена Александровна -

кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ НИИСХ Юго-Востока Тел.: (8452) 64-12-14 E-mail: raiser_saratov@mail.ru

Гальцев Юрий Иванович -

доктор сельскохозяйственных наук ГНУ НИИСХ Юго-Востока Тел.: (8452) 64-12-14 E-mail: raiser_saratov@mail.ru

Lakota Elena Alexandrovna -

Ph. D. in Agriculture

State Scientific Research Institute of South-East Теl.: (8452) 64-12-14 E-mail: raiser_saratov@mail.ru

Galcev Yuriy Ivanovich -

Doctor of Agriculture

State Scientific Research Institute of South-East

Теl.:(8452) 64-12-14

E-mail: raiser_saratov@mail.ru

В течение второй половины прошлого столетия отечественное тонкорунное овцеводство было ориентировано преимущественно на максимальное производство шерсти, которая в связи с высокими государственными ценами на нее обеспечивала рентабельность отрасли. Улучшение мясных качеств тонкорунных овец считалось второстепенным при их селекции. В тот же период времени за рубежом отрасль начала стремительно интенсифицироваться за счет использования мясного потенциала овец других пород (Амерханов Х. А., 2010).

Современная экономическая политика в настоящее время такова, что рыночные цены сравнительно высоки на мясо овец, а на шерстное сырье значительно ниже. Поэтому любые научно обоснованно и правильно подобранные варианты спаривания, позволят не только повысить живую массу, улучшить мясные качества овец, но и сохранить отличную шерстную продуктивность и хорошие физико-механические свойства шерсти.

В юго-восточной зоне Поволжья самой крупной базой разведения мериносовой ставропольской породы шерстного направления продуктивности является Саратовская область. Овцы ставропольской породы имеют живую массу ниже, чем животные тонкорунных по-

род шерстно-мясного и мясо-шерстного направлений. К тому же в жестких природно-климатических условиях Саратовской области наблюдается тенденция к снижению этого признака продуктивности под влиянием паратипи-ческих факторов. В лаборатории овцеводства НИИСХ Юго-Востока с целью улучшения овец ставропольской породы использовался потенциал отечественных пород: шерстно-мясных пород кавказская, забайкальская, маныч-ский меринос шерстной линии ЕМ-214 и мясо-шерстной породы волгоградская, что уже дало определенный положительный эффект. Однако для более существенного повышения экономической эффективности и конкурентоспособности разведения овец необходимо дальнейшее улучшение их продуктивных качеств. Поэтому в такой процесс следует вовлекать другие тонкорунные породы с высокими генетическими особенностями, что вполне позволит создавать новые генотипы животных, соответствующих по продуктивности современным и прогнозируемым требованиям рынка.

Мировой опыт показывает, что в странах с высокоразвитым овцеводством повышение эффективности данной отрасли напрямую связано с широким использованием тонкорунных овец новых пород мясного направления продуктивности. В связи с этим является актуальным при-

70

,,„ „„„„, щ ^ Ставрополья

научно-практическии журнал

влечение селекционного материала зарубежных стран, а в частности, использование для скрещивания мериносов мясного типа австралийской селекции, обладающих высокими мясными и шерстными качествами.

В России использование австралийских мясных мериносов на овцах отечественных пород впервые начато в Ставропольском крае. Так, по результатам исследований Н. И. Ефимовой, В. Завгородней, И. И Дмитрик (2007) было выявлено, что потомство, полученное от скрещивания чистопородных маток породы советский меринос с австралийскими мясными баранами по сравнению с чистопородными сверстниками, имеет повышенные показатели живой массы и мясной продуктивности.

В зоне Поволжья влияние австралийских мясных мериносов на улучшение мясных и шерстных качеств овец местной популяции ставропольской породы проводится также впервые. Цель данного научного эксперимента - разработать наиболее усовершенствованный способ скрещивания овец ставропольской породы с австралийским мясным мериносом для юго-востока Поволжья, который повысит мясную и шерстную продуктивность, животных улучшенного типа на 10-15 %.

Материалы и методы исследований

Исследования базировались на «Методических рекомендациях по созданию и совершенствованию заводских типов, линий и семейств овец тонкорунных и полутонкорунных пород» (ВАСХНИЛ. М., 1984); «Инструкции по бонитировке тонкорунных овец с основами племенного дела» (МСХ СССР, ВНИИОК. М., 1985).

Научно-хозяйственный опыт проводился в племрепродукторе СПК «Новоузенский» Александрово-Гайского района Саратовской области. Здесь опытных племенных чистопородных маток ставропольской породы осеменяли глубокозамороженной спермой от полукровных по австралийскому мясному мериносу высокопродуктивных баранов, завезенной из племзавода «Вторая пятилетка» Ипатовско-го района Ставропольского края. Контрольных племенных маток аналогичного происхождения осеменяли семенем от чистопородных баранов ставропольской породы местной репродукции. Опытные и контрольные группы овец находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Полученные результаты подвергались статистической обработке с определением степени достоверности разницы показателей продуктивности между группами.

Результаты исследований

Порода австралийский мясной меринос, достаточно новая для нашего региона, поэтому скрещивание с ней местных чистопородных маток ставропольской породы показало отличные результаты повышения продуктивных качеств, у полученного 1/4-кровного по этой породе помесного потомства. В ходе проведенных исследований было установлено - лучшей сохранностью к 14-месячному возрасту характеризовались помесные с австралийским мясным мериносом ягнята - 88,5 %, что было больше на 1,7 абс. процента по сравнению с чистопородными сверстниками ставропольской породы (табл. 1).

Живая масса животных является объективным показателем их роста и развития. Анализ динамики живой массы показал, что при рождении по этому показателю 1/4-кровные помеси превосходили своих чистопородных сверстниц: на 17,6 %, в 4-месяца - на 10,2 % и уже к 14-ти мес. возрасту - на 3,5 кг (41,0 кг) или 9,3 % при (Р>0,999). По среднесуточному приросту превосходство помесного молодняка над чистопородным - от рождения до 4-х месяцев составляло 13,3 г; от 4-х до 8-ми месяцев - 23,3 г; и от рождения до 8-ми месяцев -11,3 г при (Р>0,999). Полученные результаты характеризовали помесных 1/4-кровных животных как наиболее скороспелых, по сравнению с чистопородными сверстниками ставропольской породы.

Оценка шерстной продуктивности также позволила установить некоторые различия между животными разных генотипов. В процессе исследований, нами было сделано заключение, что у ярок разного происхождения в 14-ти месячном возрасте по настригу оригинальной шерсти большого различия между группами выявлено не было, но в пересчете на чистое волокно у 1/4-кровных по австралийскому мясному мериносу помесей, в отличие от их чистопородных сверстниц, настриг оказался выше на 5,2 % при (Р>0,99). Такое преимущество у помесных животных было достигнуто за счет их превосходства по живой массе и выходу чистой шерсти (57,4 %) на 2,0 абс. процента.

Изучение физико-технологических свойств показало, что шерсть на боку у помесных и чистопородных ярок была типично мериносовой, в основном, б4-го качества. Диаметр шерстных волокон колебался в пределах 21,5-22,4 мкм, но ярки помесного происхождения, по сравнению с чистопородными, характеризова-

Таблица 1 - Основные показатели продуктивности ярок разных генотипов в возрасте 14-ти месяцев (п = 24)

Группа овец Живая масса, кг Настриг немытой шерсти, кг Настриг чистой шерсти, кг Длина волокон, см Сохранность, %

1/4 АММ + 3/4 СТ 41,0±3,15ххх 3,90±0,52 2,24±0,48хх 9,2±1,41 88,5

СТ 37,5±3,10 3,84±0,54 2,13±0,46 9,0±1,42 86,8

Примечание: *** Р >0,999, ** Р> 0,99, * Р> 0, 95. АММ - австралийский мясной меринос, СТ - ставропольская порода.

U естник АПК

_Животноводство

-№ 2(10), 2013 ;

71

Таблица 2 - Характеристика шерсти ярок разных генотипов в возрасте 14-ти месяцев (п = 10 )

Группа овец Выход чистой шерсти, % Толщина волокон, мкм Количество жиропота, % Шерстный жир

температура плавления, град. йодное число, единиц

1/4 АММ + 3/4 СТ 57,4 21,5±1,13 (70-64 качество) 24,2 43,3 20,6

СТ 55,4 22,4±1,10 (64 качество) 25,7 43,8 21,2

лись более тонкими волокнами. Такое отличие, по-видимому, явилось задатком наследственных качеств отцов-баранов породы австралийский мясной меринос. По длине шерстного волокна, которая находилась в пределах 9,0-9,2 см, между ярками обеих генотипов особых отличий не наблюдалось. По прочности же шерсти на разрыв преимущество было отмечено у чистопородных животных, а более густой шерстью обладали помесные потомки. В целом, шерсть ярок обоих генотипов соответствовала стандарту, допустимому для мериносовых пород.

Исследования физико-химического состава показали, что шерсть у помесей, по сравнению

Литература

1. Амерханов Х. А. Трудиться предстоит много и настойчиво // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2010. № 4. С. 1-8.

2. Ефимова Н. И., Завгородняя В., Дми-трик И. И. Откормочные и мясные качества баранчиков породы советский меринос и их помесей с австралийскими мериносами // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2007. № 4. С. 43-45.

3. Методические рекомендации по созданию заводских типов, линий и семейств овец тонкорунных и полутонкорунных пород / ВАСХНИЛ. М., 1984. 20 с.

4. Инструкция по бонитировке тонкорунных овец с основами племенного дела / МСХ СССР, ВНИИОК. М., 1985. 64 с.

с чистопородными потомками, была менее жи-ропотная, но с более оптимальным йодным числом шерстного жира (табл. 2).

Выводы

Таким образом, в процессе исследований нами было установлено, что помесное потомство 1/4-кровности по австралийскому мясному мериносу характеризовалось наиболее высоким уровнем шерстной и мясной продуктивности, поэтому для повышения продуктивных качеств тонкорунных овец ставропольской породы зоны Поволжья целесообразно использовать скрещивание их с баранами породы австралийский мясной меринос.

References

1. Amerhanov H. A. To work is necessary much and persistently // Sheep. Goats. Woollen business. 2010. № 4. S. 1-8.

2. Yefimova Н. И., Zavgorodnya В, Dmitrik, I. I. Feeding and meat qualities of cowslip of breed the Soviet merino and their crosses with Australian merinos // Sheep. Goats. Woollen business. 2007. № 4. S. 43-45.

3. Methodical recommendations about creation of factory types, lines and families of sheep fine-fleece and aefine-fleece breeds / WASHNIL. М., 1984.

4. The instruction on an appraisal of quality fine-fleece sheep with bases of the breeding affairs / MSH the USSR, VNIIOK. М, 1985.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.