Научная статья на тему 'Продуктивные качества коров чёрно-пёстрой породы при введении в рацион консервированного люцернового сенажа'

Продуктивные качества коров чёрно-пёстрой породы при введении в рацион консервированного люцернового сенажа Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
70
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / КОРОВЫ / БИОТРОФ / МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА / ЖИРНОСТЬ / УДОЙ / ЛАКТАЦИЯ / CATTLE BREEDING / BLACK-SPOTTED CATTLE / COWS / BIOTROPH / MASS FRACTION OF PROTEIN / FAT CONTENT / MILK YIELD / LACTATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лысов Юрий Александрович, Миронова Ирина Валерьевна, Губайдуллин Наиль Мирзаханович, Нигматьянов Азат Адипович

В статье представлены данные молочной продуктивности коров за 100 и 120 дней лактации, потреблявщих люцерновый сенаж, консервированный разными дозировками препарата Биотроф. Опыт проведён на полновозрастных коровах чёрно-пёстрой породы. Установлено, что организация кормления коров с использованием сенажа, заготовленного с разной концентрацией консерванта Биотроф способствовала увеличению уровня их продуктивных качеств. Межгрупповой анализ значений массовой доли жира показал, что, начиная со второго месяца и до конца опыта, отмечались лидирующие позиции коров, потреблявших консервированный сенаж. Аналогичная закономерность проявилась и по содержанию белка. Наивысший уровень продуктивных качеств демонстрировали коровы, потреблявшие сенаж с консервантом Биотроф в концентрации рабочего раствора 4 л на 1 т консервируемой зелёной массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лысов Юрий Александрович, Миронова Ирина Валерьевна, Губайдуллин Наиль Мирзаханович, Нигматьянов Азат Адипович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE QUALITIES OF BLACK-SPOTTED COWS FED RATIONS SUPPLEMENTED WITH ENSILAGED ALFALFA HAYLAGE

The article presents data on the milk yields of cows for the period of 100 and 120 days of lactation, consuming alfalfa haylage, preserved with different dosages of the Biotroph preparation. The experiment was carried out with full-aged Black-Spotted cows, under the conditions of the Republic of Bashkortostan. The Biotroph preparation was used in the doses of 2, 4 and 6 liters per 1 ton of alfalfa mass. It has been established that feeding cows with the use of haylage, treated with the preservative Biotroph preparation of different concentrations, contributed to certain improvement of the animals’ productive qualities. The intergroup analysis of the values of the mass fraction of fat showed that, starting from the second month and until the end of the experiment, there were observed leading positions of cows, consuming preserved haylage. A similar pattern was manifested in the protein content. The highest level of productive qualities was demonstrated by cows consuming haylage treated with the Biotroph preservative, its working solution concentration being 4 liters per 1 ton of preserved green mass.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества коров чёрно-пёстрой породы при введении в рацион консервированного люцернового сенажа»

3. Иммуногематологические показатели молодняка КРС

Показатель Группа Норма Срок исследования крови

возраст - 1 мес. возраст - 3 мес.

Эритроциты, 10-12/л контрольная I опытная II опытная 5,0-10,0 8,41 7,63 7,89 7,96 8,31 8,83

Разница X±Sx -0,78±0,47 -0,52±0,26 0,35±0,33* 0,87±0,03**

Гемоглобин, г/л контрольная I опытная II опытная 80-150 78,00 69,33 74,66 83,00 84,66 88,00

Разница X±Sx -8,67±0,85 -3,34±0,22 1,66±0,04** 0,36±0,27*

Примечания: достоверно при *Р<0,05; **Р<0,01

крови эритроцитами и гемоглобином была характерна для тёлочек II опытной гр., получавших в суточном рационе по 0,150 кг ВТМ из зелёной массы левзеи сафлоровидной. В возрасте 3 мес. их преимущество перед сверстницами контрольной и I опытной гр. по содержанию в крови эритроцитов было больше соответственно на 10,92% (Р<0,05) и 6,25% (Р<0,01) , гемоглобина - на 6,02% (Р<0,01) и 3,94% (Р<0,05), соответственно.

Выводы. По результатам полученных данных абсолютного прироста молодняка КРС I и II опытных и контрольной групп за период опыта можно сделать вывод, что скармливание витаминно-травяной муки из зелёной массы левзеи сафлоровидной в период с 31 по 81 сут. выращивания тёлочек достоверно повлияло на увеличение абсолютного прироста молодняка КРС.

Более насыщена кровь эритроцитами и гемоглобином была у тёлочек II опытной гр., получавшей в суточном рационе по 0,150 кг ВТМ из зелёной массы левзеи сафлоровидной.

Литература

1. Бабичева И.А., Ибраев А.С. Влияние высокобелковых кормов и БВД на использование питательных веществ рациона // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4 (32). С. 325-327.

2. Морозков Н.А., Сергеев И.В., Сычёва Л.В. Влияние травяной муки из левзеи сафлоровидной на репродуктивную функцию коров // Известия Оренбургского аграрного университета. 2017. № 6 (68). С. 173-175.

3. Михайлов В.В. Биоэнергетические процессы у крупного рогатого скота в связи с продуктивностью и условиями питания: автореф. дисс. ... докт. биол. наук. Боровск, 2008. 37 с.

4. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Использование пробиотика лактомикроцикола в рационах телят красной степной породы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2011. № 1. С. 8-17.

5. Косилов В.И., Губашев Н.М., Насамбаев Е.Г. Повышение мясных качеств казахского белоголового скота путём скрещивания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (13). С. 91-93.

6. Доми И.А. Фармакокоррекция иммунитета телят: автореф. дисс. ... канд. вет. наук. Краснодар, 2007. 20 с.

7. Матолинец Д.А., Волошин В.А. Биологические особенности и элементы технологии возделывания левзеи сафлоро-видной в условиях Пермского края // Кормопроизводство. 2018. № 1. С. 21-24.

8. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.

9. Тимофеев Н.П. Новая технология и производственная эффективность высококачественного сырья рапонтика сафлоровидного // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования: матер. III междунар. симпоз. Т. 3. Пущино, 1999. С. 465-467.

10. Никулин В.Н., Бабичева И.А., Мустафин Р.З. Закономерности изменения гематологических показателей молодняка крупного рогатого скота под воздействием кормовых добавок и микробных препаратов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 146-148.

Продуктивные качества коров чёрно-пёстрой породы при введении в рацион консервированного люцернового сенажа

Ю.А. Лысов, соискатель, И.В. Миронова, д.б.н., Н.М. Гу-байдуллин, д.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; А.А. Нигматьянов, к.с.-х.н, ФГБОУ ВО УГНТУ

В основе формирования продуктивных качеств животных лежит биологически полноценное кормление. При этом нужно учитывать, какое действие окажут корма на физиологическое состояние животных. Изучению специфического действия той или иной группы кормов на физиологические функции организма уделяется достаточно большое внимание.

Так, при установлении ценности кормов помимо определения количества кормовых единиц учитывается достаточность содержания переваримого протеина, минеральных солей и витаминов [1-8].

Важно понимать, что недостаток белка и незаменимых аминокислот в рационах дойных коров способствует снижению молочной продуктивности, качества молока, повышению расхода кормов на единицу продукции, что увеличивает себестоимость производимой продукции и её конкурентоспособность [9-13].

В качестве ценнейшего источника восполнения недостатка растительного белка, а также в формировании прочной кормовой базы выступают зернобобовые культуры. Так, наиболее быстрый рост надземной массы у люцерны происходит на второй-третий год жизни, и её способность сохраняться в посевах без снижения урожайности в среднем составляет 8—10 лет.

Заготовка и использование в кормлении крупного рогатого скота люцернового сенажа в потребном количестве, хорошего качества восполняет рационы необходимыми питательными веществами, что позволит существенно повысить продуктивность животных.

Сохранность кормов при их заготовке можно обеспечить применением консервантов, поскольку их использование подавляет развитие нежелательных микроорганизмов, вызывающих потери питательных веществ и энергии.

В Башкирском ГАУ проводится серия опытов по изучению степени эффективности нового отечественного препарата Биотроф в разных концентрациях рабочего раствора. Препарат для консервирования сенажа Биотроф представляет собой размноженную чистую культуру полезных пропионовокислых бактерий (Bacillus subtilis), оказывающих подавляющее действие на нежелательные микробиологические процессы и обеспечивающих быстрый консервирующий процесс растительной массы. B. subtilis является важным продуцентом протеаз, амилаз, аминокислот и некоторых полисахаридов. 1 мл препарата Биотроф содержит не менее 1 • 108 КОЕ.

Материал и методы исследования. При проведении научно-хозяйственного опыта были сформированы четыре группы полновозрастных коров-аналогов по 12 гол. в каждой группе на

2—3-м месяце лактации по молочной продуктивности и живой массе. Животные I гр. (контроль) получали общехозяйственный рацион с люцерновым сенажом, заготовленным по традиционной технологии без консервантов, II гр. — с включением консервированного сенажа препаратом Биотроф из расчёта 2 л рабочего раствора на 1 т массы, III гр. — 4 л и IV группы — 6 л. Люцерну для закладки на сенаж убирали в период накопления максимального количества питательных веществ — в фазу бутонизации — начала цветения.

Учёт молочной продуктивности вели по результатам ежедневных доек, а также по данным ежемесячных контрольных доек в течение двух смежных дней, за 100 и 120 дн. лактации.

Результаты исследования. В результате проведённого исследования установлено, что применение консерванта Биотроф при заготовке люцернового сенажа способствовало увеличению молочной продуктивности чёрно-пёстрых коров (рис.).

Так, превосходство коров II гр. над сверстницами I гр. по величине удоя за 100 дней лактации составляло 80,39 кг (3,56%; Р<0,01), III гр. -164,43 кг (7,27%; Р<0,001) и IV гр. - 138,71 кг (6,14%; Р<0,001), а за 120 дней лактации - 115,22 кг (4,30%; Р<0,01); 240,14 кг (8,97%; Р<0,001) и 212,04 кг (7,92%; Р<0,001) соответственно.

Максимальный уровень продуктивности демонстрировали коровы III гр., которые лидировали над аналогичными особями опытных групп (II и IV) по величине первого показателя на 84,0 кг (3,59%) и 25,7 кг (1,07%), второго - на 124,9 кг (4,47%) и 28,1 кг (0,97%) соответственно.

Важно отметить, что в первый месяц лактации межгрупповые различия по величине удоя не проявились и находились в диапазоне 692,08693,11 кг.

900,00

месяц лактации

Рис. - Удой коров по месяцам лактации, кг

Жирномолочность и белковомолочность коров по месяцам лактации, % (X±Sx)

Месяц лактации Группа

I II III IV

Массовая доля жира

1-й 3,96±0,040 3,97±0,060 3,95±0,030 3,97±0,018

2-й 3,83±0,056 3,89±0,044 3,92±0,037 3,91±0,028

3-й 3,74±0,060 3,80±0,046 3,85±0,052 3,83±0,026

4-й 3,79±0,058 3,85±0,043 3,91±0,058 3,89±0,034

Массовая доля белка

1-й 3,22±0,037 3,21±0,015 3,22±0,029 3,21±0,025

2-й 3,14±0,023 3,16±0,018 3,18±0,010 3,18±0,021

3-й 3,15±0,016 3,17±0,010 3,20±0,015* 3,19±0,015*

4-й 3,19±0,047 3,22±0,017 3,26±0,027 3,25±0,020

Установлено, что пик лактационной деятельности у всех подопытных животных отмечался на втором месяце наблюдений. При этом лучшие показатели демонстрировали коровы, потреблявшие консервированный сенаж. У особей II, III и IV гр. по сравнению со сверстницами I контрольной гр. величина удоя в анализируемый период была выше на 53 кг (7,38%; Р<0,01); 86,00 кг (7,98%; Р<0,001) и 79,75 кг (11,11%; Р<0,001).

В последующие возрастные периоды установленная тенденция по уровню продуктивности сохранилась, но уже с меньшими значениями. Так, на третьем месяце лактации разница в пользу коров

II гр. по сравнению с базовыми аналогами (I гр.) по данному показателю составляла 14,21 кг (2,04%),

III гр. - 50,89 кг (7,29%; Р<0,001) и IV гр. - 31,26 кг (4,48%; Р<0,01).

На завершающем этапе (четвёртый месяц лактации) опытные сверстницы лидировали над коровами контрольной группы по величине удоя на 47,50-103,25 кг (8,33-18,11%; Р<0,001).

Анализ концентрации жира и белка в молоке коров по месяцам опыта выявил определённые изменения (табл.).

Начальный этап наблюдений не выявил каких-либо межгрупповых различий по всем исследуемым показателям. Достаточно отметить, что в первый месяц лактации в молоке всех тестируемых животных массовая доля жира находилась в диапазоне 3,95-3,97%, белка - 3,21-3,22%.

На втором этапе регистрации данных и до завершения опыта отмечалось снижение концентрации жира в молоке коров всех групп. Так, данный показатель в молоке коров контрольной группы (I) в период с первого по второй месяц уменьшился на 0,12%, опытных групп (II, III и IV) - на 0,08%; 0,02 и 0,06%; со второго по третий - на 0,10; 0,08; 0,07 и 0,08%; с третьего по четвёртый - на 0,05; 0,04; 0,06% и 0,06% соответственно.

Изменение концентрации белка протекало по иному пути. Так, ко второму месяцу лактации наблюдалось снижение анализируемого показателя. У коров I гр. концентрация белка стала ниже на 0,08%, II гр. - на 0,05%, III гр. - на 0,04% и

IV группы - на 0,03%.

К третьему месяцу картина сменилась на противоположную и отмечалось повышение бел-ковомолочности у контрольных особей на 0,01%, опытных - на 0,02%. Четвёртый месяц характеризовался очередным этапом повышения содержания белка у коров I гр. на 0,05%, II гр. - на 0,04%; III гр. - на 0,06% и IV гр. - на 0,06%.

Межгрупповой анализ по массовой доле жира показал, что начиная со второго месяца и до конца опыта отмечались лидирующие позиции коров, потребляющих консервированный сенаж. Так, во второй месяц у них по сравнению с контрольными особями данный показатель повысился на 0,05-0,09%, в третий - на 0,07-0,11% и четвёртый - на 0,06-0,12%.

Установленная закономерность проявилась и по содержанию белка. Достаточно отметить, что разница в пользу опытных сверстниц во второй месяц составляла 0,02-0,04%, третий - на 0,03-0,05% и четвёртый - на 0,02-0,06%.

На всех этапах исследования как по содержанию жира, так и по содержанию белка лидировали коровы, потреблявшие сенаж с концентрацией консерванта Биотроф 4 л на 1 т массы. При этом разница с аналогичными сверстницами IV гр. была минимальной.

В среднем за 120 дн. лактации концентрация молочного жира в молоке коров всех подопытных групп была достаточно высокой и превышала общероссийскую базисную норму (3,4%), установленную для молочного сырья, в I гр. на 0,43%, во II гр. - на 0,48%, в III гр. - на 0,51%, в IV гр. -на 0,50%.

Средняя массовая доля белка за весь период наблюдений в молоке коров контрольной группы составляла 3,17% опытных (II, III и IV) 3,19%; 3,21% и 3,21% соответственно.

Вывод. Использование в рационах дойных коров сенажа из люцерны, заготовленного с разными дозами консерванта Биотроф, способствует увеличению уровня продуктивности, а также содержанию жира и белка в молоке. Максимальный эффект проявился при использовании биопрепарата с дозировкой рабочего раствора 4 л на 1 т заготовляемой массы.

Литература

1. Спешилова Н.В. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале / Н.В. Спешилова, В.И. Ко-силов, Д.А. Андриенко // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69-75.

2. Комарова Н.К. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения / Н.К. Комарова, В.И. Косилов, Е.Ю. Исайкина [и др.]. М., 2015. 192 с.

3. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки биогу-митель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никоно-ва, Д.С. Вильвер [и др.] // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.

4. Косилов В.И. Воспроизводительная функция чистопородных и помесных маток / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 83-85.

5. Левахин В.И., Косилов В.И., Салихов А.А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 9-11.

6. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Миро-ненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.

7. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки Биодарин / Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова [и др.] //

Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104-106.

8. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.]. Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 2. 530 с.

9. Миронова И.В., Гизатов А.Я., Гизатова Н.В. Гематологические показатели тёлок казахской белоголовой породы при использовании кормовой добавки Биодарин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 127-129.

10. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки Биодарин / Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104-106.

11. Сенченко О. В., Миронова И. В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90-93.

12. Миронова И.В., Валитова А.А., Файзуллин И.М. Технологические свойства молока-сырья и продукции при использовании в кормлении коров пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (48). С. 132-135.

13. Тагиров Х.Х., Фисенко Н.В. Качество и кормовое достоинство сенажа из люцерны с использованием консервантов «Лаксил» и «Силостан» // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3 (99). С. 166-170.

Эффективность использования комплекса биологически активных веществ в кормлении коров

А.Н. Маслюк, к.б.н, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ; И.А. Бутузова, специалист, ООО «ТД«Регион ТС»

Повышение качества основных кормов, способов их подготовки к скармливанию, улучшение качества кормового протеина положительно отражается на показателях молочной продуктивности, качестве молока и экономической эффективности произведённой продукции [1, 2].

Специфика кормовой базы в большинстве регионов страны не позволяет в полной мере обеспечить потребности высокопродуктивных животных в минеральных и биологически активных веществах, поэтому обогащение рационов является неотъемлемой частью нормированного питания высокопродуктивных коров [3-5]. Особенно значимо витаминно-минеральное обеспечение в период раздоя коров. Это связано прежде всего с повышенной интенсивностью обмена, а также с выделением большого количества зольных элементов в молоке. Для повышения полноценности кормления всё шире используются препараты комплексного действия - син-биотики, которые позволяют влиять на рубцо-вый микробиоценоз, стимулируют процессы рубцовой ферментации и пищеварения, иммунную систему животных, активизируют усвоение в организме животных питательных веществ, снижают случаи возникновения алиментарных заболеваний [6, 7].

Цель исследования - установить эффективность совместного применения премикса-7414 и синбиотика Румистарт в период раздоя высокопродуктивных коров. Задачи - определить влияние совместного применения премикса-7414 и синбиотика на молочную продуктивность коров в период раздоя (до 100 дней лактации); оценить воздействие биологически активных веществ на физико-химические показатели молока и биохимические показатели крови.

Материал и методы исследования. Научно -хозяйственный опыт на коровах чёрно-пёстрой голштинизированной породы проводился на агрокомплексе Балтым ООО «ТД «Регион ТС» Свердловской области. Было сформировано две группы коров (п = 30) периода раздоя, которые были сбалансированы с учётом продуктивности, живой массы, возраста и упитанности. В рацион коров опытной группы дополнительно было включено в сутки 300 г/гол премикса-7414 для молочных коров и 40 г/гол синбиотика Румистарт.

В период опыта рацион кормления коров, сбалансированный на продуктивность 30 кг молока в сутки, состоял из сена злаково-бобового - 4 кг, силоса из однолетних трав - 45 кг, жмыха рапсового - 1,5 кг, жмыха подсолнечного - 1,5 кг, зерна кукурузы дробленого - 2 кг, зерна ячменя дробленного - 5 кг, отрубей пшеничных - 2 кг, соли - 120 г. Рацион опытных животных был

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.