Научная статья на тему 'Продуктивные качества каргалинского мясного типа крупного рогатого скота'

Продуктивные качества каргалинского мясного типа крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
132
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / МЯСНОЙ ТИП / ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / LARGE HORNED LIVE-STOCK / MEAT TYPE / PRODUCTIVE QUALITY / BUTCHER SHOP PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каюмов Ф. Г., Сурундаева Л. Г., Давлетьяров М. М., Шаталкин В. К., Володина В. Г.

В результате многолетней научно-исследовательской работы на основе двух пород (красная степная и шортгорнская) создан и апробирован в условиях сухой степи Оренбургской области новый тип крупного рогатого скота «каргалинский мясной». Он характеризуется такими генетическими и фенотипическими особенностями, каквысокая энергия роста, крепость конституции и экстерьера, приспособленность кэкологическим условиям региона. Отличительные черты животных выведенного типа комолость, высокая скорость роста, высокий убойный выход. По живой массе в возрасте 15 мес. бычки каргалинского мясного типа на 25,6 кг (6,89 %) достоверно превосходили аналогов базового варианта (красная степная порода), причем с возрастом эти различия увеличились и в 18 мес. превосходство составило уже 30,0 кг(6,13 %). После отбивки телят от матерей среднесуточные приросты снизились у всехживотных, но в меньшей степени у особей нового типа. При убое бычков нового типа в возрасте 15 и 18 мес. получены тяжеловесные туши в среднем 208,6 и 272,0кг, характеризующиеся убойным выходом 57,5 и 59,9 % соответственно. Величина этого показателя была выше, чем у бычков красной степной породы, соответственно на 13,0 и 25,3 кг, 1,4 и 2,3 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каюмов Ф. Г., Сурундаева Л. Г., Давлетьяров М. М., Шаталкин В. К., Володина В. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methods of the creation and productive quality kargalinskogo meat type of the large horned live-stock

As a result perennial scientifically-exploratory work is created and approved in condition dry steppe Orenburgskoy area new type large horned live-stock « kargalinskij meat», characterizing genetic particularity such as high energy of the growing, fortress to constitutions and exterior, adjustment to ecological condition of the region. The Discriminating line animal found out new type of the saplings without horns. At slaughter goby at age 15 and 18-knead are received heavy flourishes 208,6-272,0 kgs, characterizing destructive output 57,5and 59,9% accordingly.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества каргалинского мясного типа крупного рогатого скота»

УДК 636.22/.28.082.13

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КАРГАЛИНСКОГО МЯСНОГО ТИПА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Ф.Г. КАЮМОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора

Л.Г. СУРУНДАЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

М.М. ДАВЛЕТЬЯРОВ, соискатель В.К.ШАТАЛКИН, соискатель ВНИИМС Россельхозакадемии В.Г. ВОЛОДИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Оренбургский ГАУ Е-та1!^пИтв.ог@та1!.ги

Резюме. В результате многолетней научно-исследовательской работы на основе двух пород (красная степная и шортгорнская) создан и апробирован в условиях сухой степи Оренбургской области новый тип крупного рогатого скота «каргалинский мясной». Он характеризуется такими генетическими и фенотипическими особенностями, каквысокая энергия роста, крепость конституции и экстерьера, приспособленность кэкологическим условиям региона. Отличительные чертыживотных выведенного типа - комолость, высокая скорость роста, высокий убойный выход. По живой массе в возрасте 15 мес. бычки каргалинского мясного типа на 25,6 кг (6,89 %) достоверно превосходили аналогов базового варианта (красная степная порода), причем с возрастом эти различия увеличились и в 18 мес. превосходство составило уже 30,0 кг(6,13 %). После отбивки телят от матерей среднесуточные приросты снизились у всехживотных, но в меньшей степени у особей нового типа. При убое бычков нового типа в возрасте 15 и 18 мес. получены тяжеловесные туши - в среднем208,6и272,0кг, характеризующиеся убойным выходом 57,5 и 59,9 % соответственно. Величина этого показателя была выше, чем у бычков красной степной породы, соответственно на 13,0 и 25,3 кг, 1,4 и 2,3 %.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, мясной тип, продуктивные качества, мясная продуктивность.

Сегодня ученые нашей страны ведут активный поиск путей решения проблемы обеспечения населения высококачественной говядиной [1, 2].

Один из методов генетического усовершенствования крупного рогатого скота мясного направления продуктивности - создание новых специализированных породных типов на основе скрещивания животных малопродуктивных пород с высокопродуктивными, конкурентноспособными на современном этапе развития отрасли породами, последующий целенаправленный отбор помесных животных с разной долей кровности по улучшаемой породе и дальнейшее их разведение «в себе».

Подобная стратегия, с одной стороны, обеспечивает сохранение таких ценных свойств улучшаемых пород, как высокая адаптивность, к разведению в определенной природно-климатической зоне, повышенная устойчивость к заболеваниям, качество мяса, а с другой - позволяет привнести такие хозяйственнополезные признаки, как высокая мясная продуктивность, приспособленность к технологии содержания, экстерьерные особенности.

Шортгорнская порода входит в число мясных пород, имеющих мировое значение. С ее привлечением созданы такие породы, как санта-гертруда и бифмастер, красная датская и крупная мясная мандолонгская. Известные сегодня европейские породы - шаролезская, лимузинская, мен-анжу и другие также формировались с участием шортгорнов [3, 4].

Кроме того, на протяжении всего XX века промышленное скрещивание с использованием шортгорнов

осуществляли и в России. По данным [5], помесный молодняк (шортгорн х симментальская и шортгорн х казахская белоголовая) характеризовался более высокими продуктивными качествами, чем материнские породы. Его живая масса была выше на 20...23 %, в тушах отмечали оптимальное отложение подкожного, межмускульного и внутреннего жира, мясо было мелковолокнистым и нежным.

В связи с этим на основе местной красной степной породы с использованием шортгорнских быков был создан новый тип крупного рогатого скота [6].

Цель наших исследований - сравнительный анализ показателей мясной продуктивности животных нового типа и материнской породы.

Таблица 1. Живая масса молодняка, кг

Возраст, мес Вариант

базовый 1 новый

бычки

Новорожденные 27,1±0,34 29,7±0,48***

3 98,2±1,56 105,7±1,62**

6 181,7±2,35 185,5±2,81

8 205,6±3,18 215,4±4,13

12 311,5±3,52 321,8±4,93

15 371,7±2,41 397,3±3,23***

18 459,3±9,82 489,3±7,24*

телки

Новорожденные 24,8±0,16 24,6±0,20

8 194,8±1,90 198,8±1,01

12 265,6±2,33 272,1±3,72*

15 296,2±2,32 311,5±1,80***

18 332,0±2,50 350,4±2,61***

* - разница достоверна, по сравнению с базовым вариантом, при Р>0,95; ** - при Р >0,99; *** - при Р>0,999.

Условия, материалы и методы. Работу по созданию мясного типа крупного рогатого скота на основе воспроизводительного скрещивания коров красной степной породы с шортгорнами мясного типа проводили на протяжении длительного периода в Оренбургской области в СПК колхоз «Родина». Используемые быки производители принадлежали к генеологической линии Казбека 55, Мира 29 и Запада 1. Маточное поголовье относилось к линиям Акробата 091 ОМНМ-58, С.Т.Рокита 009, Подвига 2129, Рейнерс- Цирруса 16497, Лота 18090 и др.

Программа-методика исследований предусматривала решение следующих задач:

изучение особенностей роста, развития и мясной продуктивности животных нового типа;

выявление взаимосвязи хозяйственно-полезных признаков изучаемых животных.

Таблица 2. Динамика среднесуточных приростов молодняка, г

Возрастной период, мес Вариант

базовый I новый

бычки

0...8 849±8,1 861±9,4

8...15 792±10,6 899 ±11,2

0.15 766±5,0 817 ±7,2

8.18 824±9,1 898±19,7

0.18 784±17,4 841±8,8

телки

0.8 691±4,6 711±6,2

8.18 472±6,6 546±7,2

0.18 569±4,4 603±4,8

Таблица 3. Результаты убоя бычков

Показатель мес Вариант

базовый новый

Предубойная жи- 15 364,3±14,0 380,7±10,91

вая масса, кг 18 447,0±9,85 475,5±7,42

Масса парной 15 195,6±8,22 208,6±7,56

туши, кг 18 246,7±6,70 272,0±5,88

Выход туши, % 15 53,7±0,38 54,8±0,50

18 55,2±0,29 57,2±0,47

Масса вну- 15 8,8±0,92 10,2±0,90

треннего жира- 18 10,8±1,07 12,8±1,33

сырца, кг

Убойная мас- 15 204,4±9,05 218,8±8,44

са, кг 18 257,5±7,08 284,8±7,05

Убойный вы- 15 56,1±0,57 57,5±0,68

ход, % 18 57,6±0,32 59,9±0,59

На сегодняшний день общее поголовье скота нового типа составляет 584 гол.

Основной метод племенной работы, проводимый в СПК колхозе «Родина», - линейное разведение, которое позволяет повышать консерватизм наследственности и получать животных желательного типа. В качестве базового варианта при сравнении использовали животных материнской красно-пестрой породы.

Результаты и обсуждение. Сравнительная оценка интенсивности роста и развития молодняка показала, что в одинаковых условиях содержания и кормления животные по-разному реагируют на факторы внешней среды.

Бычки нового мясного типа при рождении отли-

возраста бычки каргалинского типа по интенсивности роста опережали красных степных сверстников на 107 г (11,9 %, Р>0,999), а за период с 0 до 18 мес. - на 57 г (6,24 %, Р>0,999). Превосходство телок в период от 8 до 18 мес. составило 74 г (13,64 %, Р>0,999), а за весь период выращивания - 34 г (5,72 %, Р>0,999).

При убое бычков всех групп были получены туши I категории (табл. 3). При этом установлено, что интенсивный рост и развитие животных способствовали повышению убойных качеств молодняка с возрастом. Так, масса парной туши бычков в период с 15 до 18 мес. повысилась на 82,7...94,8 кг (22,7... 24,9 %), выход - на 1,5...2,4 %. Выявлены и определенные межгрупповые различия. Наименьшей массой парной туши характеризовались бычки красной степной породы. Сверстники каргалинского типа превосходили их по величине этого показателя в 15 мес. возрасте на 13,0 кг (6,6 %; Р>0,95), в 18 мес. - на 25,3 кг (10,3 %; Р>0,95), а по убойному выходу соответственно на 1,4 и 2,3 %.

Количество мякоти в туше с возрастом увеличивалось независимо от генотипа животных, как в абсолютном, так и в относительном выражении, тогда как выход несъедобной части снижался (табл.4).

Прирост мякоти с 15 до 18 мес. у бычков красной степной породы составлял 39,8 кг (26,0 %), у сверстников каргалинского типа - 51,1 кг (30,9 %), а ее относительное содержание у животных нового типа повысилось на 0,4 %, тогда как у их чистопородных сверстников снизилось на 0,3 %.

чались от особей базовой породы большей на 8,75 % живой массой. Тогда как у телок достоверных различий по величине этого показателя не установлено (табл. 1).

В возрасте 8 мес. живая масса бычков базового варианта была ниже, чем у особей нового типа, на 9,8 кг, телок -на 4 кг.

В более старшие возрастные периоды различия, как по бычкам, так и по телкам были достоверны. Например, в возрасте 15 мес. бычки каргалинского мясного типа превосходили аналогов базового варианта на 25,6 кг (6,89 %, Р>0,999), а в 18 мес. - на 30,0 кг (6,13 %, Р>0,95), телки - на 15,3 кг (4,92 %, Р>0,999) и 18,4 кг (5,26 %, Р>0,999) соответственно.

В подсосный период среднесуточный прирост массы бычков и телок нового мясного типа превышал показатели базового варианта незначительно - на 1,34 и 2,83 % (табл. 2).

В течение 1...2 мес. после отбивки среднесуточные приросты были ниже. Причем особенно сильно у животных базового варианта. В целом же с 8 до 15 мес.

Таблица 4. Морфологический состав туш бычков

Показатель Возраст, Ва риант

мес базовый новый

Масса туши, кг 15 193,0±1,78 206,5±7,65

18 244,0±6,90 269,0±5,27

Мякоть, кг/% 15 153,0±6,73/79,3±1,78 165,2±6,90/80,0±0,55

18 192,8±4,27/79,0±0,72 216,3±2,83/80,4±0,50

Кости, кг/% 15 34,4±0,95/17,8±0,65 35,7±0,70/17,3±0,56

18 43,9±3,39/18,0±0,95 45,2±1,84/16,8±0,38

Хрящи и сухожи- 15 5,6±0,72/2,9±0,26 5,6±0,45/2,7±0,12

лия, кг/% 18 7,3±0,23/3,0±0,45 7,5±1,00/2,8±0,35

Приходится мякоти 15 4,4±0,12 4,6±0,15

на 1 кг костей, кг 18 4,4±0,29 4,8±0,12

Индекс мясности у молодняка всех групп был на довольно высоком уровне, однако бычки каргалинского типа превосходили чистопородных сверстников по величине этого показателя на 0,2...0,4 кг.

Мясо, полученное от животных нового типа характеризовалось высокой пищевой ценностью, определяемой аминокислотным составом, а также соотношением белка и жира, превышающим единицу.

Выводы. При оптимальных условиях кормления и содержания бычки нового каргалинского мясного типа в 18 мес. формируют туши массой более 270 кг. Животные этого типа превосходят особей красной степной породы по выходу туши и содержанию внутреннего жира-сырца на 2,0 %, по убойному выходу - на 2,3 %.

Литература.

1. Солошенко В.А. Концепция развития специализированного мясного скотоводства в Сибири и Казахстане. //Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №9. - С. 11-14 .

2. Ляшенко В. В., Губина А. В. Производство высококачественной говядины в лесостепном Поволжье//Нива Поволжья. -2010. - № 4 (17). - С. 72-76.

3. ИскандероваА.П., Джуламанов К.М., СурундаеваЛ.Г. Генеалогическая структура и селекционно-генетические параметры скота шортгорнской породы //Труды Всесоюз.науч.исслед. ин-та мясного скотоводства. - Оренбург, 1987. - С. 57-61.

4. Джуламанов К.М., Макаев Ш.А., Дубовскова М.П., Сурундаева Л.Г. Генетическая характеристика основных мясных пород крупного рогатого скота//Вестник рАСхН. - 2010. - № 6. - С. 70-73.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Гуткин С.С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота разных генотипов и их влияние на повышение качества говядины: атореф. дисс. на соиск. ученой степени доктора с.-х. наук, 1987. - 40с.

6. Амерханов Х.А., Володина В.Г., Каюмов Ф.Г. и др. Селекционное достижение «Крупный рогатый скот «Каргалинский мясной» //Патент на селекционное достижение., М. - 2010.

METHODS OF THE CREATION AND PRODUCTIVE QUALITY KARGALINSKOGO MEAT TYPE OF THE

LARGE HORNED LIVE-STOCK F.G. Kayumov, L.G. Surundaeva, M.M. Davletiyarov, V.K.Shatalkin, V.G. Volodina

Summary. As a result perennial scientifically- exploratory work is created and approved in condition dry steppe Orenburgskoy area new type large horned live-stock « kargalinskij meat», characterizing genetic particularity such as high energy of the growing, fortress to constitutions and exterior, adjustment to ecological condition of the region. The Discriminating line animal found out new type of the saplings - without horns. At slaughter goby at age 15 and 18-knead are received heavy flourishes - 208,6-272,0 kgs, characterizing destructive output 57,5- and 59,9% accordingly. Keywords: large horned live-stock, meat type, productive quality, butcher shop productivity.

УДК 636.087.8

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У КРОЛИКОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ВЕЛЕС 6.59

Г.А. НОЗДРИН, доктор ветеринарных наук, зав. кафедрой

А.В. ГРОМОВА, ветеринарный врач А.Б. ИВАНОВА, доктор ветеринарных наук, профессор

А.Г. НОЗДРИН, кандидат ветеринарных наук, доцент

Новосибирский ГАУ А.И. ЛЕЛЯК, директор

А.А. ЛЕЛЯК, кандидат биологических наук, зав. лабораторией

НПФ «Исследовательский центр»

E-mail: [email protected]

Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния биологически активной добавки к корму Велес 6.59, имеющей в качестве действующего начала бактерии Lactobacillus plantarum штамм ВКПМ В-2347 и Propionibacterium freudenreichii штамм ВКПМ В-6561, на основные морфобиохимические показатели крови кроликов. Для ее достижения были сформированы 2 опытные и контрольная группы из кроликов породы советская шиншилла в возрасте 45-и сут. по 5 гол. в каждой. Животным I и II опытных групп велес 6.59 назначали внутрь 1 раз в сутки в дозе 0,25 и 0,5 мл/кг массы тела соответственно в течение 30-и сут. Кролики контрольной группы препарат не получали. Животных содержали в клетках в помещении при температуре 13...18 °С. Кормление было аналогичным для всех кроликов. Под влиянием пробиотического препарата, как в период введения, так и после прекращения его применения, в крови повышалось содержание эритроцитов и гемоглобина, общего белка, альбуминов, р- и у-глобулинов, кальция и фосфора и снижалось содержание глобулина в пределах физиологической нормы. Наибольшее увеличение общего белка, альбуминов и у-глобулинов отмечали на 45-е сут. опыта при использовании препарата в дозе 50 мл/кг массы. С удлинением срока последействия на 90-е сут. исследований регистрировали более выраженные изменения содержания альбуминов, р- и у-глобулинов. Биохимические изменения сыворотки крови могут свидетельствовать о повышении неспецифической резистентности организма и активизации минерального обмена. Препарат не оказывал отрицательного побочного действия на организм кроликов.

Ключевые слова: альбумины, Велес 6.59, гемоглобин, глобулины, кальций, общий белок, пробиотик, фосфор, эритроциты, лейкоциты.

Кролиководство - отрасль животноводства с большим потенциалом производства диетического мяса и ценного меха [1...4]. Кроме того, кролики это удобный биологический объект для проведения научных исследований. На сегодняшний день достаточно хорошо изучены вопросы их содержания, кормления и разведения [5, 6], но сравнительно немного работ по применению в кролиководстве пробиотических препаратов [7, 8].

При нарушении технологии содержания и кормления кроликов у них понижается естественная резистентность и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. В этой связи изучение воздействия пробиотических препаратов на физиологическое состояние организма животных при различных технологиях выращивания имеет как теоретическое, так и практическое значение.

Цель нашей работы - оценить влияние биологически активной добавки к корму Велес 6.59, имеющей в качестве действующего начала бактерии Lactobacillus plantarum штамм ВКПМ В-2347 и Propionibacterium freudenreichii штамм ВКПМ В-6561 на основные морфобиохимические показатели крови кроликов.

Условия, материалы и методы. Для достижения поставленной цели были сформированы 2 опытные и контрольная группы из кроликов породы советская шин-

Таблица 1. Гематологические показатели крови (M±m)

Показатель Контрольная группа Опытные группы

I I II

До применения препарата

Гемоглобин, г/л 109,8±0,09 111,0±0,12 109,7±0,15

Эритроциты, 1012/л 5,99±0,15 б,05±0,0б 5,95±0,11

Лейкоциты, 109/л 7,2±0,12 7,07±0,15 б,В7±0,19

На 45-е сутки исследования

Гемоглобин, г/л 11б,3±0,27 119,5±0,15* 118,0±0,25

Эритроциты, 1012/л б,2б±0,05 б,34±0,04 * б,2В±0,11

Лейкоциты, 109/л 7,4±0,1б 7,4±0,19 7,б5±0,12*

На 90-е сутки исследования

Гемоглобин, г/л 122,0±0,11 125,0±0,24** 125,5±0,23**

Эритроциты, 1012/л б,39±0,04 б,50±0,07** б,42±0,0б**

Лейкоциты, 109/л 9,25±0,27 9,18±0,13 9,20±0,13

Здесь и далее: * - р > 0,05; ** - р < 0,01; *** - р < 0,001

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.