Научная статья на тему 'Продуктивные качества каргалинского мясного типа крупного рогатого скота'

Продуктивные качества каргалинского мясного типа крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
222
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / МЯСНОЙ ТИП / ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА / CATTLE / BEEF TYPE / PRODUCTIVE QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каюмов Фоат Галимович, Сурундаева Любовь Геннадьевна, Шаталкин Владимир Константинович, Володина Вероника Геннадьевна

В Оренбургской области на протяжении длительного периода проводилась работа по созданию мясного типа на основе воспроизводительного скрещивания коров красной степной породы с шортгорнами мясного типа. В результате был создан каргалинский мясной тип крупного рогатого скота. В статье рассмотрены основные методы племенной работы, дана оценка племенных качеств и продуктивности этого типа КРС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каюмов Фоат Галимович, Сурундаева Любовь Геннадьевна, Шаталкин Владимир Константинович, Володина Вероника Геннадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE QUALITIES OF KARGALINSKY BEEF CATTLE

It is reported that works on the creation of a new beef cattle type based on reproductive crossing of the Red Steppe cattle with the beef Shorthorns have been carried out in the Orenburg region for a long period of time already. As result the Kargalinsky beef-cattle type has been obtained. The main methods of breeding practice are considered in the article and the pedigree qualities and performance of the above cattle type are evaluated.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества каргалинского мясного типа крупного рогатого скота»

Продуктивные качества каргалинского мясного типа крупного рогатого скота

Ф.Г. Каюмов, д.с.-х.н., профессор, Л.Г. Сурундаева,

к.с-х.н., В.К. Шаталкин, соискатель, ВНИИМС РАСХН; В.Г. Володина, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

Создание новых специализированных породных типов на основе скрещивания с высокопродуктивными породами, последующий целенаправленный отбор помесных животных с разной кровностью по улучшаемой породе и разведение желательных генотипов «в себе» являются перспективным приёмом генетического усовершенствования крупного рогатого скота.

Этот метод, с одной стороны, позволяет дополнительно привнести в породы хозяйственно полезные признаки, а с другой — обеспечивает сохранение ценных свойств улучшаемых пород.

В связи с этим в Оренбургской области, в СПК колхоз «Родина», на протяжении длительного периода проводилась работа по созданию мясного типа крупного рогатого скота на основе воспроизводительного скрещивания коров красной степной породы с шортгорнами мясного типа.

Материалы и методы. Для проведения исследований была разработана программа-методика, предусматривающая определённые этапы работы: комплектование маточного стада для проведения искусственного осеменения; искусственное осеменение коров, получение, выращивание, сравнительная оценка молодняка по собственной продуктивности; отбор лучших генотипов тёлок для дальнейшего использования, увеличение

поголовья; получение животных 11—111 поколения по шортгорнской породе, определение желательного типа животных, консолидация генотипов путём разведения «в себе», увеличение поголовья до оптимальных параметров; организация и проведение испытания нового типа на отличимость, однородность и стабильность, подготовка и подача заявки на допуск селекционного достижения и использования, дальнейшее увеличение поголовья скота; создание дочерних хозяйств и утверждение СПК колхоз «Родина» в статусе племрепродуктора нового каргалинского мясного типа крупного рогатого скота красной степной породы; селекционно-племенная работа со скотом нового типа в направлении повышения продуктивности и желательных мясных форм [1].

В настоящее время общее поголовье скота желательного типа составляет 584 головы.

Основным методом племенной работы является линейное разведение, которое позволяет повышать консерватизм наследственности и получать животных желательного типа. В связи с этим при создании нового мясного типа была использована сперма быков-производителей чистопородных шортгорнов мясного типа, принадлежащих к генеалогическим линиям Запада 1 и Казбека 55 [2, 3].

Результаты исследования. При оценке по собственной продуктивности было установлено, что у быка-производителя Снежок 6860 индекс А составил 103,1, у Алтына 6805 — 105,5, у Камыша 6302 — 102,4. Эти быки обладают высоким ростом, удлинённым туловищем, хорошим раз-

1. Живая масса молодняка, кг (Х^х)

Возраст, мес. Вариант

базовый новый

Бычки

Новорождённые 27,1±0,34 29,7±0,48***

3 98,2±1,56 105,7±1,62**

6 181,7±2,35 185,5±2,81

8 205,6±3,18 215,4±4,13

12 311,5±3,52 321,8±4,93

15 371,7±2,41 397,3±3,23***

18 459,3±9,82 489,3±7,24*

Тёлки

Новорождённые 24,8±0,16 24,6±0,20

8 194,8±1,90 198,8±1,01

12 265,6±2,33 272,1±3,72*

15 296,2±2,32 311,5±1,80***

18 332,0±2,50 350,4±2,61***

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

витием задней трети туловища, лёгкой комолой головой и высокой продуктивностью, поэтому они выделены как родоначальники трёх генеалогических линий.

При проведении сравнительной оценки степени выраженности признаков создаваемого кар-галинского мясного типа с базовым вариантом было установлено, что в одинаковых условиях содержания и кормления животные разных генотипов по-разному реагировали на факторы внешней среды, что и определило различие оцениваемых параметров (табл. 1).

Новорождённые животные нового мясного типа имели на 8,75% больше живую массу, по сравнению с базовым вариантом, тогда как по тёлкам не обнаружено достоверных различий по этому показателю.

В возрасте 8 мес. живая масса бычков базового варианта была ниже на 5,0 кг (2,38%) по сравнению с новым. Аналогичная тенденция наблюдалась и по сравниваемым группам тёлок, однако полученные различия оказались статистически недостоверными, что в свою очередь свидетельствует о достаточно высокой молочности коров нового мясного типа.

В более старшие возрастные периоды была получена достоверная разница по живой массе бычков и тёлок. Так, в возрасте 15 мес. бычки каргалинского типа на 25,6 кг (6,9%, Р<0,001) превышали аналогов базового варианта, причём с возрастом эти различия в абсолютном выражении увеличились и в 18 мес. превосходство бычков каргалинского типа составило 30,0 кг (6,1%, Р<0,05). В эти же возрастные периоды по сравниваемым группам тёлок превосходство сверстниц каргалинского типа над тёлками базового варианта соответственно составило 15,3 кг (4,9%, Р<0,001) и 18,4 кг (5,3%, Р<0,001).

Различия в живой массе молодняка обусловлены неодинаковой интенсивностью его роста (табл. 2).

2. Динамика среднесуточного прироста живой массы молодняка, г

Возрастной период, мес. Вариант

базовый новый

Х±Бх Су Х±Бх Су

Бычки

0-8 849,0±8,1 6,2 860,5±9,4 7,9

8-15 792,0±10,6 5,8 898,6±11,2 8,6

0-15 766,0±5,0 4,5 817,0±7,2 6,2

Тёлки

0-8 691,0±4,6 7,4 711,1±6,2 9,5

8-18 471,7±6,6 6,2 546,2±7,15 7,8

0-18 568,8±4,4 5,4 603,3±4,80 5,6

Так, в подсосный период бычки и тёлки нового мясного типа незначительно превышали показатели молодняка базового варианта — на 1,34 и 2,83%. Вероятно, это связано с тем, что коровы базового варианта в силу своего генотипа в достаточной степени удовлетворяли потребности своих телят в молоке.

В течение одного-двух мес. после отбивки телят от матерей среднесуточный прирост живой массы у них снизился, наиболее заметно — у животных базового варианта. Однако впоследствии молодняк нового каргалинского типа показал свои преимущества как по живой массе, так и по среднесуточному приросту. С 8- до 15-месячного возраста бычки по интенсивности роста превосходили сверстников на 107 г (11,9%, Р<0,001), а за весь период — на 51 г (6,24%, Р>0,999). Тёлки нового каргалинского типа так же как и бычки, во все возрастные периоды имели преимущество над сверстницами базового варианта. В период от 8 до 18 мес. их превосходство составило 74,5 г (13,6%, Р<0,001), а за весь период выращивания - 34,5 г (5,7%, Р<0,001).

Животные нового каргалинского типа имели более выраженные мясные формы, о чём свидетельствуют промеры тела (табл. 3).

Бычкам и тёлочкам каргалинского мясного типа характерно превосходство по всем основным линейным промерам, преимущество по высотным составило 2,9-3,1 % и 1,6-2,1%. Новому типу было свойственно более удлинённое туловище: бычкам на 5,1 см (3,8%) и тёлочкам на 1,3 см (1,0%) с превосходством и по промерам груди, а также по полуобхвату зада, что составило 5,7 см (5,4%) и 2,7 см (2,9%). Это всё отразилось на мясных качествах животных.

При оптимальных условиях кормления и содержания бычки в 18 мес. дают туши массой свыше 270 кг при незначительном содержании внутреннего жира-сырца. Мясо, полученное от животных нового каргалинского мясного типа, характеризуется высокой пищевой ценностью, определяемой аминокислотным составом, соотношением белка и жира, превышающим 1, а количество костей в туше составляет 17,3-16,8%.

3. Промеры молодняка в разные возрастные периоды, см (X±Sx)

Промер Вариант

базовый новый

Бычки в возрасте, мес.

12 15 18 12 15 18

Высота в холке Высота в крестце Косая длина туловища Глубина груди Ширина груди Обхват груди за лопатками Полуобхват зада 107,1± 0,91 111,8± 1,00 119,6± 0,95 55,0± 0,53 35,9± 0,45 149,4±1,75 98,6± 1,06 112,3± 0,61 116,5± 0,85 129,2± 0,88 60,4± 0,56 39,2± 0,37 166,8±1,24 102,3±1,55 115,0±0,44 119,0±0,67 134,7±0,72 63,0± 0,49 44,2± 0,46 174,4±1,47 106,2± 1,80 110,8± 0,60 113,0±1,01 123,6± 1,44 55,8± 0,79 38,4± 0,45 161,8±2,41 103,3± 1,67 114,8± 0,75 118,0± 0,90 133,8± 0,99 61,2± 0,73 43,4± 0,50 176,5± 2,03 109,8± 1,65 118,6± 0,70 122,5± 0,68 139,8± 0,81 66,0±0,72 48,8± 0,51 186,1± 2,16 111,9±1,50

Тёлки в возрасте, мес.

8 15 18 8 15 18

Высота в холке Высота в крестце Косая длина туловища Ширина груди Глубина груди Обхват груди за лопатками Полуобхват зада 96,5± 0,40 101,1± 0,40 105,0±0,40 28,2± 0,47 43,8± 0,51 136,5± 0,70 72,1± 0,53 111,5± 0,60 116,0± 0,60 122,8± 0,60 36,8±0,44 54,6± 0,56 162,9± 0,60 91,4± 0,67 115,3± 0,50 118,4± 0,60 126,8± 0,70 38,4± 0,52 56,2± 0,49 168,3±0,70 96,8± 0,76 97,6± 0,65 103,4± 0,7 106,4±0,8 29,1± 0,38 44,3± 0,50 137,6± 0,6 80,8± 0,66 113,3± 0,70 118,5± 0,60 124,4± 0,80 37,0± 0,56 55,2± 0,83 165,6±0,30 95,2± 0,62 117,7± 0,80 120,3±0,70 128,1± 0,80 39,1± 0,41 57,1± 0,53 177,2± 0,90 99,5± 0,62

Оценка экономической эффективности выращивания молодняка показала, что бычки нового каргалинского типа отличаются лучшей оплатой корма и приростом живой массы как в отдельные возрастные периоды, так и за всё время выращивания. В свою очередь это во многом определило меньшую себестоимость 1 ц живой массы в 15 мес. на 46,10 руб., а в 18 мес. — на 50,4 руб. ниже, чем у аналогов базового варианта, что и обусловило преимущество молодняка каргалинского мясного типа по уровню рентабельности, который составил 3,2%.

Таким образом, потенциальная продуктивность молодняка нового мясного каргалинского типа крупного рогатого скота достаточно высока и стабильна. В настоящее время проводится

планомерная работа по созданию дочерних хозяйств, а в СПК колхоз «Родина» — дальнейшие исследования, направленные на стабилизацию и повышение продуктивных качеств нового мясного типа животных.

Литература

1. Селекционное достижение «Крупный рогатый скот «Кар-галинский мясной» / Х.А. Амерханов, В.Г. Володина, М.М. Давлетьяров, Ф.Г. Каюмов, С.А. Мирошников, Р.Х. Мурса-лимов, Г.Б. Родионова, Л.Г. Сурундаева, Р.Ф. Третьякова, А.А. Ягфаров // Патент на селекционное достижение. М., 2010.

2. Джуламанов К.М., Макаев Ш.А., Дубовскова М.П., Сурундаева Л.Г. Генетическая характеристика основных мясных пород крупного рогатого скота // Вестник РАСХН. 2010. № 6. С. 70-73.

3. Искандерова А.П., Джуламанов К.М., Сурундаева Л.Г Генеалогическая структура и селекционно-генетические параметры скота шортгорнской породы // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института мясного скотоводства. Оренбург, 1987. С. 57-61.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.