Продуктивные качества каргалинского мясного типа крупного рогатого скота
Ф.Г. Каюмов, д.с.-х.н., профессор, Л.Г. Сурундаева,
к.с-х.н., В.К. Шаталкин, соискатель, ВНИИМС РАСХН; В.Г. Володина, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ
Создание новых специализированных породных типов на основе скрещивания с высокопродуктивными породами, последующий целенаправленный отбор помесных животных с разной кровностью по улучшаемой породе и разведение желательных генотипов «в себе» являются перспективным приёмом генетического усовершенствования крупного рогатого скота.
Этот метод, с одной стороны, позволяет дополнительно привнести в породы хозяйственно полезные признаки, а с другой — обеспечивает сохранение ценных свойств улучшаемых пород.
В связи с этим в Оренбургской области, в СПК колхоз «Родина», на протяжении длительного периода проводилась работа по созданию мясного типа крупного рогатого скота на основе воспроизводительного скрещивания коров красной степной породы с шортгорнами мясного типа.
Материалы и методы. Для проведения исследований была разработана программа-методика, предусматривающая определённые этапы работы: комплектование маточного стада для проведения искусственного осеменения; искусственное осеменение коров, получение, выращивание, сравнительная оценка молодняка по собственной продуктивности; отбор лучших генотипов тёлок для дальнейшего использования, увеличение
поголовья; получение животных 11—111 поколения по шортгорнской породе, определение желательного типа животных, консолидация генотипов путём разведения «в себе», увеличение поголовья до оптимальных параметров; организация и проведение испытания нового типа на отличимость, однородность и стабильность, подготовка и подача заявки на допуск селекционного достижения и использования, дальнейшее увеличение поголовья скота; создание дочерних хозяйств и утверждение СПК колхоз «Родина» в статусе племрепродуктора нового каргалинского мясного типа крупного рогатого скота красной степной породы; селекционно-племенная работа со скотом нового типа в направлении повышения продуктивности и желательных мясных форм [1].
В настоящее время общее поголовье скота желательного типа составляет 584 головы.
Основным методом племенной работы является линейное разведение, которое позволяет повышать консерватизм наследственности и получать животных желательного типа. В связи с этим при создании нового мясного типа была использована сперма быков-производителей чистопородных шортгорнов мясного типа, принадлежащих к генеалогическим линиям Запада 1 и Казбека 55 [2, 3].
Результаты исследования. При оценке по собственной продуктивности было установлено, что у быка-производителя Снежок 6860 индекс А составил 103,1, у Алтына 6805 — 105,5, у Камыша 6302 — 102,4. Эти быки обладают высоким ростом, удлинённым туловищем, хорошим раз-
1. Живая масса молодняка, кг (Х^х)
Возраст, мес. Вариант
базовый новый
Бычки
Новорождённые 27,1±0,34 29,7±0,48***
3 98,2±1,56 105,7±1,62**
6 181,7±2,35 185,5±2,81
8 205,6±3,18 215,4±4,13
12 311,5±3,52 321,8±4,93
15 371,7±2,41 397,3±3,23***
18 459,3±9,82 489,3±7,24*
Тёлки
Новорождённые 24,8±0,16 24,6±0,20
8 194,8±1,90 198,8±1,01
12 265,6±2,33 272,1±3,72*
15 296,2±2,32 311,5±1,80***
18 332,0±2,50 350,4±2,61***
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
витием задней трети туловища, лёгкой комолой головой и высокой продуктивностью, поэтому они выделены как родоначальники трёх генеалогических линий.
При проведении сравнительной оценки степени выраженности признаков создаваемого кар-галинского мясного типа с базовым вариантом было установлено, что в одинаковых условиях содержания и кормления животные разных генотипов по-разному реагировали на факторы внешней среды, что и определило различие оцениваемых параметров (табл. 1).
Новорождённые животные нового мясного типа имели на 8,75% больше живую массу, по сравнению с базовым вариантом, тогда как по тёлкам не обнаружено достоверных различий по этому показателю.
В возрасте 8 мес. живая масса бычков базового варианта была ниже на 5,0 кг (2,38%) по сравнению с новым. Аналогичная тенденция наблюдалась и по сравниваемым группам тёлок, однако полученные различия оказались статистически недостоверными, что в свою очередь свидетельствует о достаточно высокой молочности коров нового мясного типа.
В более старшие возрастные периоды была получена достоверная разница по живой массе бычков и тёлок. Так, в возрасте 15 мес. бычки каргалинского типа на 25,6 кг (6,9%, Р<0,001) превышали аналогов базового варианта, причём с возрастом эти различия в абсолютном выражении увеличились и в 18 мес. превосходство бычков каргалинского типа составило 30,0 кг (6,1%, Р<0,05). В эти же возрастные периоды по сравниваемым группам тёлок превосходство сверстниц каргалинского типа над тёлками базового варианта соответственно составило 15,3 кг (4,9%, Р<0,001) и 18,4 кг (5,3%, Р<0,001).
Различия в живой массе молодняка обусловлены неодинаковой интенсивностью его роста (табл. 2).
2. Динамика среднесуточного прироста живой массы молодняка, г
Возрастной период, мес. Вариант
базовый новый
Х±Бх Су Х±Бх Су
Бычки
0-8 849,0±8,1 6,2 860,5±9,4 7,9
8-15 792,0±10,6 5,8 898,6±11,2 8,6
0-15 766,0±5,0 4,5 817,0±7,2 6,2
Тёлки
0-8 691,0±4,6 7,4 711,1±6,2 9,5
8-18 471,7±6,6 6,2 546,2±7,15 7,8
0-18 568,8±4,4 5,4 603,3±4,80 5,6
Так, в подсосный период бычки и тёлки нового мясного типа незначительно превышали показатели молодняка базового варианта — на 1,34 и 2,83%. Вероятно, это связано с тем, что коровы базового варианта в силу своего генотипа в достаточной степени удовлетворяли потребности своих телят в молоке.
В течение одного-двух мес. после отбивки телят от матерей среднесуточный прирост живой массы у них снизился, наиболее заметно — у животных базового варианта. Однако впоследствии молодняк нового каргалинского типа показал свои преимущества как по живой массе, так и по среднесуточному приросту. С 8- до 15-месячного возраста бычки по интенсивности роста превосходили сверстников на 107 г (11,9%, Р<0,001), а за весь период — на 51 г (6,24%, Р>0,999). Тёлки нового каргалинского типа так же как и бычки, во все возрастные периоды имели преимущество над сверстницами базового варианта. В период от 8 до 18 мес. их превосходство составило 74,5 г (13,6%, Р<0,001), а за весь период выращивания - 34,5 г (5,7%, Р<0,001).
Животные нового каргалинского типа имели более выраженные мясные формы, о чём свидетельствуют промеры тела (табл. 3).
Бычкам и тёлочкам каргалинского мясного типа характерно превосходство по всем основным линейным промерам, преимущество по высотным составило 2,9-3,1 % и 1,6-2,1%. Новому типу было свойственно более удлинённое туловище: бычкам на 5,1 см (3,8%) и тёлочкам на 1,3 см (1,0%) с превосходством и по промерам груди, а также по полуобхвату зада, что составило 5,7 см (5,4%) и 2,7 см (2,9%). Это всё отразилось на мясных качествах животных.
При оптимальных условиях кормления и содержания бычки в 18 мес. дают туши массой свыше 270 кг при незначительном содержании внутреннего жира-сырца. Мясо, полученное от животных нового каргалинского мясного типа, характеризуется высокой пищевой ценностью, определяемой аминокислотным составом, соотношением белка и жира, превышающим 1, а количество костей в туше составляет 17,3-16,8%.
3. Промеры молодняка в разные возрастные периоды, см (X±Sx)
Промер Вариант
базовый новый
Бычки в возрасте, мес.
12 15 18 12 15 18
Высота в холке Высота в крестце Косая длина туловища Глубина груди Ширина груди Обхват груди за лопатками Полуобхват зада 107,1± 0,91 111,8± 1,00 119,6± 0,95 55,0± 0,53 35,9± 0,45 149,4±1,75 98,6± 1,06 112,3± 0,61 116,5± 0,85 129,2± 0,88 60,4± 0,56 39,2± 0,37 166,8±1,24 102,3±1,55 115,0±0,44 119,0±0,67 134,7±0,72 63,0± 0,49 44,2± 0,46 174,4±1,47 106,2± 1,80 110,8± 0,60 113,0±1,01 123,6± 1,44 55,8± 0,79 38,4± 0,45 161,8±2,41 103,3± 1,67 114,8± 0,75 118,0± 0,90 133,8± 0,99 61,2± 0,73 43,4± 0,50 176,5± 2,03 109,8± 1,65 118,6± 0,70 122,5± 0,68 139,8± 0,81 66,0±0,72 48,8± 0,51 186,1± 2,16 111,9±1,50
Тёлки в возрасте, мес.
8 15 18 8 15 18
Высота в холке Высота в крестце Косая длина туловища Ширина груди Глубина груди Обхват груди за лопатками Полуобхват зада 96,5± 0,40 101,1± 0,40 105,0±0,40 28,2± 0,47 43,8± 0,51 136,5± 0,70 72,1± 0,53 111,5± 0,60 116,0± 0,60 122,8± 0,60 36,8±0,44 54,6± 0,56 162,9± 0,60 91,4± 0,67 115,3± 0,50 118,4± 0,60 126,8± 0,70 38,4± 0,52 56,2± 0,49 168,3±0,70 96,8± 0,76 97,6± 0,65 103,4± 0,7 106,4±0,8 29,1± 0,38 44,3± 0,50 137,6± 0,6 80,8± 0,66 113,3± 0,70 118,5± 0,60 124,4± 0,80 37,0± 0,56 55,2± 0,83 165,6±0,30 95,2± 0,62 117,7± 0,80 120,3±0,70 128,1± 0,80 39,1± 0,41 57,1± 0,53 177,2± 0,90 99,5± 0,62
Оценка экономической эффективности выращивания молодняка показала, что бычки нового каргалинского типа отличаются лучшей оплатой корма и приростом живой массы как в отдельные возрастные периоды, так и за всё время выращивания. В свою очередь это во многом определило меньшую себестоимость 1 ц живой массы в 15 мес. на 46,10 руб., а в 18 мес. — на 50,4 руб. ниже, чем у аналогов базового варианта, что и обусловило преимущество молодняка каргалинского мясного типа по уровню рентабельности, который составил 3,2%.
Таким образом, потенциальная продуктивность молодняка нового мясного каргалинского типа крупного рогатого скота достаточно высока и стабильна. В настоящее время проводится
планомерная работа по созданию дочерних хозяйств, а в СПК колхоз «Родина» — дальнейшие исследования, направленные на стабилизацию и повышение продуктивных качеств нового мясного типа животных.
Литература
1. Селекционное достижение «Крупный рогатый скот «Кар-галинский мясной» / Х.А. Амерханов, В.Г. Володина, М.М. Давлетьяров, Ф.Г. Каюмов, С.А. Мирошников, Р.Х. Мурса-лимов, Г.Б. Родионова, Л.Г. Сурундаева, Р.Ф. Третьякова, А.А. Ягфаров // Патент на селекционное достижение. М., 2010.
2. Джуламанов К.М., Макаев Ш.А., Дубовскова М.П., Сурундаева Л.Г. Генетическая характеристика основных мясных пород крупного рогатого скота // Вестник РАСХН. 2010. № 6. С. 70-73.
3. Искандерова А.П., Джуламанов К.М., Сурундаева Л.Г Генеалогическая структура и селекционно-генетические параметры скота шортгорнской породы // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института мясного скотоводства. Оренбург, 1987. С. 57-61.