Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА И НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ ПОРОДЫ БАЛБАС И ИХ ПОМЕСЕЙ'

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА И НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ ПОРОДЫ БАЛБАС И ИХ ПОМЕСЕЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
49
8
Читать
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА / БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ / ОВЦА БАЛБАС

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Байрамов С. С., Сейидова Л., Новрузов Г.

Развитие животноводства, в частности, овцеводства, будет осуществляться на основе прогрессивных технологий, совершенствования племенных и продуктивных качеств, существующих и создания новых пород животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Байрамов С. С., Сейидова Л., Новрузов Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Предварительный просмотр
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE QUALITIES AND SOME BIOLOGICAL PECULIARITIES OF THE BALBAS SHEEP AND THEIR BLENDS

The development of animal husbandry, in particular sheep breeding, will be carried out on the basis of progressive technologies, improvement of breeding and productive qualities of existing and creation of new breeds of animals.

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА И НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ ПОРОДЫ БАЛБАС И ИХ ПОМЕСЕЙ»

VETERINARY SCIENCES

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА И НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ

ПОРОДЫ БАЛБАС И ИХ ПОМЕСЕЙ

Байрамов С.С., Сейидова Л., Новрузов Г.

Нахчыванский Государственный Университет

PRODUCTIVE QUALITIES AND SOME BIOLOGICAL PECULIARITIES OF THE BALBAS SHEEP

AND THEIR BLENDS

Bayramov S. Seyidova L. Novruzov H.

Nakhchivan State University

Abstract

The development of animal husbandry, in particular sheep breeding, will be carried out on the basis of progressive technologies, improvement of breeding and productive qualities of existing and creation of new breeds of animals.

Аннотация

Развитие животноводства, в частности, овцеводства, будет осуществляться на основе прогрессивных технологий, совершенствования племенных и продуктивных качеств, существующих и создания новых пород животных.

Keywords: productive qualities, biological peculiarities, the balbas sheep.

Ключевые слова: продуктивные качества, биологические особенности, овца балбас.

Общая характеристика работы

Развитие животноводства, в частности, овцеводства, будет осуществляться на основе прогрессивных технологий, совершенствования племенных и продуктивных качеств, существующих и создания новых пород животных.

Научная новизна

Работа заключается в том, что впервые дана комплексная характеристика шерстной, мясной и овчинной продукции овец породы балбас и помесного потомства от скрещивания баранов различных типов породы с овцематками породы балбас.

Выявлены различия в жизнеспособности и интенсивности роста ягнят породы балбас и помесей в разные возрастные породы.

В Нахичеванской АР и прилегающих к ней районах юго-западной зоны Азербайджана разводят овец породы балбас, хорошо приспособленных

Все бараны и овцематки были элитными и I класса, возраст 3-4 года.

Группы овцематки были оформированы в мае 2019 года в период настриги. Формирование групп производили по принципу аналогов по массу тела и

к специфическим условиям отгонно-горного содержания и местному климату. Для овец этой породы характерна комбинированная мясошерстно-молоч-ная продуктивность.

Для совершенствования овец породы балбас возникла, необходимость сравнительного изучения продуктивных качеств овец породы балбас [С.С. Байрамов, 1988, 1989]. При совершенствование продуктивных качеств балбасских овец, определены направления внутрипородного улучшения отдельных продуктивных признаков овец этой породы [С.С Байрамов, Г.Г. Лосев, 1989].

Материал и методика исследований

Экспериментальная часть работы выполнена 2019-2022 г.г. в селе Гахаб Бабекского района, Нахичеванской Автономной Республики, по следующей схеме в опыте использовали баранов и овцематок породы балбас и баранов внутри породных

настригам шерсти. Овцематки осеменили в октябре месяце.

Весной следующего года в каждой группе овцематки было отобрано 25 овцематки с ягнятами -ярочками так, чтобы ягнята различались по возрасту не более, чем на 6 дней.

типов I и II, III групп балбаского порода.

Бараны Овцематки Потомство

Группа порода, породный тип п порода, породный тип п порода, породный тип п

I II III 1 - ая группа 2 -ая группа 3 - я группа ООО балбас балбас балбас О О О 1 -ая группа 2 -ая группа 3 - я группа 144 142 145

Изучение продуктивных качеств и лабораторные исследования шерсти исходного поголовья проводили по 5 баранам - производителям каждой группы, имевшие наибольшее количество потомков, то есть по 15 баранам и по каждой второй овцематке, отобранной с ягнятами, то есть по 75 маткам.

Сохранность приплода учитывали от рождения, а изучение продуктивных качеств ягнят - по 25 баранчикам и 25 ярочкам каждой группы.

Ягнят взвещивали в первые сутки после рождения, затем каждые 2 месяцы: ярочок - до 6 -, а баранчиков - до 8 - месячного возраста, а после этого в 12 - и 18- месячном возрастах.

Обсуждение результатов исследований Продуктивные качества овцематок Масса тела у овцематок балбас осенью соответствовала требованиям, предъявляемым к элитным животным (табл. 1)

Таблица 1

Продуктивные качества овцематок породы балбас_

Объект исследований Ед. Изм. Группа

I II III

Масса тела: осенью весной кг 51,5 ± 0,84 39,3 ± 0,35 51,7 ± 0,79 39,5 ± 0,4 51,3± 0,88 39,0 ± 0,32

Настриги шерсти: немытой мытой кг 1,92 ± 0,35 1,46 ± 0,23 1,95 ± 0,32 1,47 ± 0,21 1,91 ± 0,36 1,45 ± 0,26

Длина шерсти: косицы пуховой зоны см 14,6 ± 0,2 11,5 ± 0,18 14,8 ± 0,18 11,7 ± 0,17 14,7 ± 0,21 11,4 ± 0,22

С 6 - месячных ягнят настригли поярковую шерсть. Определили настриги немытой и мытой шерсти.

Весной следующего года были определены настриги немытой и мытой шерсти у взрослых баранов и овцематок и их потомства. После стрижки их взвешивали.

Лабораторные исследования шерсти, воска и пота проводили по методикам ВИЖ-а.

Материалы и исследования были обработаны методом вариационной статистики (Е.К.Мерпирь-ева, 1964).

Настриги шерсти в мытом виде Шерсть овцематок состояла из пуховых и пе-

соответствовали требованиям к животным I класса. реходных волокон средней тонины и незначитель-По длине косицы шерсти они соответствовали нор- ного количества тонкой ости (табл.2) мативу для овцематок II класса при длине пуховой зоны на уровне первоклассных животных.

Таблица 2

Тонина и соотношение волокон разных типов в шерсти маток породы балбас п - везде 25

Объект исследований Ед. изм. Группа

I II III

Тонина волокон

В косице: Мкм 24,6 ± 0,56 24,4 ± 0,48 24,8 ± 0,51

пуховой - 19,9 ± 0,25 19,6 ± 0,31 19,7 ± 0,27

переходных - 33,8 ± 0,45 33,9 ± 0,38 33,4 ± 0,42

остевых - 49,4 ± 1,47 49,1 ± 1,52 49,5 ± 1,38

Содержание Волокон:

%

пуховой - 73,3 72,9 73,6

переходных - 19,7 19,9 19,6

остевых - 7,0 7,2 6,8

Это обусловило её хорошое уравнение по тонине волокон в косице: коефициент неравномерности тонины - 38,9 - 39,2%. По содержанию пуховых волокон шерсть польностью отвечала требованиям к шерсти высшего - I сорта, а по уравнению волокон по тонине имела значительно лучшие показатели, не уступающие полутонкой шерсти.

Содержание воска в шерсти овцематок было невысоким: 76 ± 3,8; 75 ± 4,2; 77 ± 3,5 мг на 1 г чистого волокна соответственно по группам.

Воск овцематок при сравнительно невысоком содержании сложных эфиров, содержал небольшое количество продуктов их окисления и гидролиза, что указывает на невысокую интенсивность процесса разрущения воска - такую же как у баранов этой породы. Подтверждением этого был и одино-ковый с баранами показатель Рн - 9. Распределение воска по длине косицы у них было таким же, а прочность шерсти - несколько большей, чем у баранов этой же породы: 10,8 ± 0,12; 10,7 ± 0,14; 10,9 ± 0,13 по группам соответственно.

Воспроизводительные качества овцематок, жизнеспособность и сохраняемость потомства

Скрещивание не ока зало влияния на воспроизводительные способности овцематок (табл.3)

Таблица 3

Жизнеспособность и сохраняемость ягнят разного происхождения, %_

Показатели Порода, породность (группа)

I шерстная II мясная III мясо - шерстная

Родилось ягнят на 100 овцематок (гол.) 96,6 96,6 97

Сохранилось ягнят до отъема (2 мес.) 88,8 82,5 88,0

Сохранилось ягнят до 6 месяцев 87,0 76,0 85,0

Сохранилось ягнят до 1года 80,2 73,6 80,3

Сохранилось ягнят до 1,5 года 76,4 66,0 72,1

За период наблюдения отход был у ягнят I наблюдения наименьший отход был у ягнят I группы, несколько больший у ягнят III, и наибольший у ягнят II группы.

Таблица 4

Тонина и соотношение волокон разных типов в шерсти баранов производителей. (табл. 4)

п - веяде 5

Объект исследований Ед. изм. Группа

I II III

Тонина волокон

В косице: Мкм 27,4 ± 0,64 28,0 ± 0,76 24,9 ± 0,33

пуховой - 21,9 ± 0,25 23,5 ± 0,2 19,1 ± 0,33

переходных - 33,5 ± 0,45 33,4 ± 0,33 34,9 ± 0,65

остевых - 49,3 ± 1,03 49,6 ± 1,6 48,9 ± 1,14

Содержание Волокон:

%

пуховой - 61,5 60,0 58,8

переходных - 22,0 24,2 22,7

остевых - 16,5 15,8 18,5

Это явилось одной из причин различий в урав-ненности по тонине волокон в косице, лучшие показатели которой имела шерсть баранов породы балбас I группы составил 35,3 %, II группы - 45,4% и у баранов III групп - 48,6 %.

Продуктивные качества потомства Динамика массы тела. Наибольшую массу тела от рождения до 8 - месячного возраста имели помеси II групп (табл.4) До 6 месяцного возраста по массе тела они достоверно превосходили баранчиков и ярок породы балбас. Баранчики и ярки III группы, как правило, несущественно превосходили по массе своих сверстников породы балбас или возраста, в период зимовки, превосходство по массе

тела перешло к животным породы I группы [М.А. АЪаиНауеу, 1983].

Второе место занимали помеси III группы, а помеси II группы в 13 месячном возрасте имели достоверно меньшую массу тела, чем баранчики и ярки породы различия сократились до недостоверных, при том же соотношении [5]. Наибольшой среднесуточный прирост массы тело до трёх месячного возраста был у баранчиков II групп (211 г), а с этого времени во все последующие периоды - у баранчиков породы балбас, составивший в период между 6 и 8 месячным возрастами 193 гр.

Таблица 5

Динамика массы тела у ягнят (табл. 5)

п - везде - 25

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Порода, группы Воз] заст. мес. (Баранчики, ярки)

При рождения 3 6 8 13 18

I группа II группа III группа 4,24±0,13 4,59±0,11 4,34±0,09 20,7±0,47 23,8±0,63 21,2±0,73 30,0±0,22 32,7±0,51 29,9±0,57 40,8 ± 0,31 41,3±0,56 39,8±0,60 36,6±0,3 34,5±0,87 36,1±0,54 55,0±0,82 50,8±0,76 53,5±0,98

Ярки

I группа II группа III группа 3,71±0,08 3,97±0,07 3,93±0,08 18,6±0,60 21,9±0,83 20,1±0,43 28,9±0,37 30,8±0,5 28,8±0,9 38,2±0,6 39,3±0,4 38,4±0,42 34,5±0,24 31,6±0,87 32,4±0,36 -

Ягнята породы балбас I группы обладают лучщей жизнеспособностью, чем II и III группы: их сохраняемость к 6 - месячнему возрасту составила 87% против 76% ягнят II группа и 85% III группа. Интенсивность роста их в первые три месяца жизни была меньшей, а в последующим - больше, чем у II

и III групп ягнят. В 8 - месячном возрасте по живой массе ягнята породы I группы не уступали II и III групп ягнятам от баранов обоих типов. По настри-гам поярковой шерсти они достоверно уступали II групп и недостоверно помесям III групп, но весной

следующего года сравнялись с ними (разности недостоверны).

При совершенствовании продуктивных качеств овец породы балбас особое внимание следует уделять увеличению длины шерсти, в первую очередь её пуховой зоны, а также улучщению качества жиропота, при прочих разных условиях отдавать предпочтение животным с меньшей щелочностью пота.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Байрамов С.С. Мясная продуктивность и качества мяса овец породы балбас и их помесей. Сб. Тр. МВА им. К.И.Скрябина - 1988

2. Байрамов С.С., Лосев Г.Г. Свойства овчин балбасских овец и их помесей. // сб.тр. МВА. К.И.Скрябина - 1989

3. Байрамов С.С. Влияние возраста овец на энергетическую и питательную ценность их мяса // Сб. Тр. МВА. им. К.И. Скрябина - 1989

4. Abdullayev M.A. Мясо - щерстные овцы Азербайджана. Вак1 - 1983

5. Вопросы улучшения качества и рационального использования сырья животного происхождения и продуктов животноводства. // Межведомственной сборник научных трудов. - Москва 1988.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.