Научная статья на тему 'Продуктивные и воспроизводительные особенности баранов и маток создаваемого скороспелого типа мясо-шерстных овец'

Продуктивные и воспроизводительные особенности баранов и маток создаваемого скороспелого типа мясо-шерстных овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
211
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИНИЯ / ВЕРОЯТНЫЙ РОДОНАЧАЛЬНИК / СЕЛЕКЦИОННАЯ ГРУППА / СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ МЯСО-ШЕРСТНАЯ ПОРОДА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СКОРОСПЕЛЫЙ ТИП / ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТЬ / ПЛОДОВИТОСТЬ / КОНЦЕНТРАЦИЯ СПЕРМЫ / ОБЪЕМ ЭЯКУЛЯТА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Омаров А. А., Малахова Л. С., Скорых Л. Н., Коваленко Д. В.

На современном этапе состояния аграрного сектора экономики нашей страны одной из важных проблем является необходимость эффективного развития отрасли овцеводства. При этом одним из главных факторов повышения конкурентоспособности отрасли является увеличение мясной продуктивности овец посредством создания генофонда мясных овец и улучшения их продуктивных качеств, что позволит производить молодую баранину высокого качества и повысить рентабельность отрасли. Вышеизложенное послужило основанием к созданию в центральной зоне Ставропольского края нового скороспелого типа мясо-шерстных овец, обеспечивающих экономически эффективное производство молодой баранины и сопутствующую продукцию (шерсть, овчины). В статье приведены результаты изучения продуктивных и воспроизводительных особенностей баранов и овцематок создаваемого скороспелого типа мясо-шерстных овец. Бараны и матки создаваемого скороспелого типа мясо-шерстных овец обладают хорошими показателями продуктивности и воспроизводительными качествами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Омаров А. А., Малахова Л. С., Скорых Л. Н., Коваленко Д. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивные и воспроизводительные особенности баранов и маток создаваемого скороспелого типа мясо-шерстных овец»

10. Полывянный, Ю. В. Интенсификация сбивания сливочного масла роторно-лопастным рабочим органом маслоизготовителя периодического действия [Текст]: автореф. дисс. ... канд. техн. наук: 05.20.01 / Ю. В. Полывянный -Пензенская ГСХА, 2015-19 с.

11. Саввин, А. В. Повышение производительности сепаратора-сливкоотделителя с лопастным тарел-кодержателем равномерным заполнением межтарелочных пространств молоком [Текст]: автореф. дисс. ... канд. техн. наук: 05.20.01 / А. В. Саввин -Пензенская ГСХА, 2015-19 с.

12. Теньковская, Л. А. Разработка технологии и товароведная оценка функциональных напитков на основе молочной сыворотки [Текст]: автореф. дисс. ... канд. техн. наук: 05.18.15 /Л.А. Теньковская - Дальневосточный федеральный университет, 2015-24 с.

13. Шершенков, Б. С. Разработка технологии ферментированных молочных продуктов с применением ультразвуковой интенсификации биотехнологических процессов [Текст]: автореф. дисс. ... канд. техн. наук: 05.18.07 / Б. С. Шершенков - Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, 2015-16 с.

УДК 636.32/38.033 ПРОДУКТИВНЫЕ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БАРАНОВ И МАТОК СОЗДАВАЕМОГО СКОРОСПЕЛОГО ТИПА МЯСО-ШЕРСТНЫХ ОВЕЦ А.А. Омаров, канд-т с.-х. наук, Л.С.Малахова, канд-т с.-х. наук, Л.Н. Скорых, д-р биол. наук, Д.В. Коваленко, канд-т биол. наук ВНИИОК

UDC 636.32/38.033 PRODUCTIVE AND REPRODUCTIVE FEATURES OF

RAMS AND EWES IN CREATED PRECOCIONS MEAT AND WOOL SHEEP TYPE

Omarov A.A., Cand. Agr. Sci., Malakhova L.S., Cand. Agr. Sci., Skorykh L.N., Dr. Biol. Sci., Kovalenko D.V., Cand. Biol. Sci. VNIIOK

[email protected]

На современном этапе состояния аграрного сектора экономики нашей страны одной из важных проблем является необходимость эффективного развития отрасли овцеводства. При этом одним из главных факторов повышения конкурентоспособности отрасли является увеличение мясной продуктивности овец посредством создания генофонда мясных овец и улучшения их продуктивных качеств, что позволит производить молодую баранину высокого качества и повысить рентабельность отрасли. Вышеизложенное послужило основанием к созданию в центральной зоне Ставропольского края нового скороспелого типа мясо-шерстных овец, обеспечивающих экономически эффективное производство молодой баранины и сопутствующую продукцию (шерсть, овчины). В статье приведены результаты изучения продуктивных и воспроизводительных особенностей баранов и овцематок создаваемого скороспелого типа мясо-шерстных овец.

At the present stage of the state in the agricultural sector of economy in our country one of the most important problems is the necessity for effective development of the sheep breeding branch. At the same time, one of the main factors at increase of the branch competitiveness is the increase of sheep meat productivity through the creation of sheep meat gene pool and improvement of their productive qualities that will allow us to produce high-quality meat of young lambs and increase the profitability of the branch. Above mentioned has formed the basis to creation in the central zone of the Stavropol Territory of new precocious meat and wool sheep type providing economically effective production of young lambs meat and related products (wool, sheepskin). In this article the results of the study of productive and reproductive features in rams and ewes of the created precocious meat and wool sheep type are given. Rams and ewes of created precocious meat and wool sheep

Бараны и матки создаваемого скоро- type possess good productivity indicators спелого типа мясо-шерстных овец об- and reproductive qualities. ладают хорошими показателями продуктивности и воспроизводительными качествами.

Ключевые слова: линия, вероятный ро- Key words: line, probable ancestor, доначальник, селекционная группа, се- selection group, North Caucasian meat верокавказская мясо-шерстная поро- and wool breed, productivity, precocious да, продуктивность, скороспелый тип, type, fertilization, fecundity, sperm оплодотворяемость, плодовитость, concentration, ejaculate volume концентрация спермы, объем эякулята

В настоящее время важным условием интенсификации овцеводства является создание новых и совершенствование существующих пород овец и эффективное их использование, с учетом приоритетности того или иного вида продукции. Основной причиной этого является возросшее на мировом и внутреннем рынке значение мяса овец и его качества, при относительно низких ценах на шерсть [4, 5, 6, 9, 20, 21].

Повышение рентабельности отрасли вызывает необходимость создания в породах новых признаков и свойств, обеспечивающих высокую эффективность разведения овец.

Отечественные научные исследования и зарубежный опыт свидетельствуют, что повышение хозяйственно полезной ценности низкопродуктивных тонкорунных и полутонкорунных овец возможно путем скрещивания их с узкоспециализированными в мясном направлении импортными породами, а также с одной из лучших отечественных пород - северокавказской мясо-шерстной [7, 8, 10, 11, 17, 18, 22].

В качестве преобразователей необходимо выбирать баранов мясных и мясо -шерстных пород, устойчиво передающих свои признаки потомству, отличающихся высокой скороспелостью и лучшей оплатой корма продукцией. Однако необходимо иметь в виду, что положительные результаты от скрещивания возможны при хорошем уровне кормления.

Изучение хозяйственно полезных признаков овец новых линий и селекционной группы в создаваемом скороспелом типе мясо-шерстных овец проводилось на опытной станции института. Для этого у маток и линейных баранов (линии высокой живой массы и высокой скороспелости) изучены продуктивные показатели (живая масса, настриг шерсти) и воспроизводительные качества (объем эякулята, активность, концентрация спермиев, оплодотворяемость и плодовитость овцематок).

Живую массу учитывали в возрасте 3 лет посредством индивидуального взвешивания. Шерстная продуктивность определялась по настригу шерсти индивидуально во время весенней стрижки овец; по отобранным образцам шерсти устанавливали выход чистой шерсти, определяли физико-технологические показатели: естественную длину - при бонитировке с точностью до 0,5 см, тонину шерсти - лабораторно на ланаметре в соответствии с методикой ВНИИОК (1991) . Комплексную оценку качества полученной спермы осуществляли по общепринятым методикам на активность (подвижность), объем, концентрацию в соответствии с инструкцией по искусственному осеменению овец и коз [15].

На опытной станции ФГБНУ ВНИИОК проводится работа по созданию скороспелого типа мясо-шерстных овец путем скрещивания маток северокавказской

мясо-шерстной и мясных баранов породы полл дорсет, с последующим разведением помесных животных желательного типа «в себе». В настоящее время общая численность животных составляет 335 голов.

В процессе создания скороспелого типа мясо-шерстных овец были получены два барана № 2108 и № 761, которые имели высокие показатели продуктивности, и на их основе заложены линии: баран № 2108 (родоначальник линии высокой живой массы) и баран № 761 (родоначальник линии высокой скороспелости). Бараны-производители были проверены по качеству потомства, и в результате обработки материалов оценки потомства были выявлены как улучшатели селекционируемых признаков. В дальнейшем работа была направлена на закрепление полезных признаков у потомков и накопление животных желательного типа.

Поскольку от продуктивности овец и качества шерстяного сырья в определенной степени зависит эффективность и конкурентоспособность отрасли овцеводства [16, 19], то нами изучен потенциал шерстной продуктивности у животных создаваемого скороспелого типа мясо-шерстных овец.

Характеристика продуктивных показателей родоначальников линий и их потомков-продолжателей линий приведена в таблицах 1 и 2.

Как видно из данных таблицы 1, баран № 2108- родоначальник линии высокой живой массы в возрасте 3 лет имел живую массу 120,0 кг, настриг немытой шерсти 7,0 кг, мытой - 4,8 кг. Бараны, продолжатели линии, отличаются хорошей скоростью роста и хорошо выраженными мясными формами. Средняя живая масса баранов в 3-летнем возрасте составляет 103,4 кг, и по этому показателю они превосходят минимальные требования желательного типа на 14,9%. Средний настриг чистой шерсти у баранов составляет 4,1 кг, при выходе чистого волокна 67,4%. Бараны имеют длину шерсти 10,5 см и тонину 29,9 мкм (50 качество). В настоящее время в селекции используются 3 барана данной линии.

Таблица 1 - Продуктивность баранов линии высокой живой массы

Баран- родоначальник и его потомки Возраст, лет Показатели

Живая масса, кг Настриг шерсти, кг Выход чистой шерсти,% Длина шерсти, см Тонина шерсти, мкм

немытой чистой

2108 3 120,0 7,0 4,8 68,5 10,0 29,5

0213 3 103,1 6,3 4,21 66,4 11,5 30,3

7182 3 100,5 5,8 4,00 68,9 9,6 28,1

1005 3 102,0 6,1 4,10 67,2 10,1 29,6

1006 3 108,0 5,8 3,90 67,1 12,0 29,8

В среднем 103,4 6,0 4,10 67,4 10,5 29,4

Баран № 761 - родоначальник линии высокой скороспелости в возрасте 2 лет весил 105,0 кг, характеризуется компактным телосложением с отлично выраженными мясными формами. Настриг шерсти у барана в немытом волокне составлял 5,2 кг, в мытом - 3,5 кг, при выходе 67,3%. Отличительной особенностью баранов, продолжателей линии, является высокая скороспелость в более раннем возрасте. Так, в годовалом возрасте бараны имели живую массу 79,2 кг, что выше минимальных требований на 13,1%. Бараны - продолжатели линии, помимо высокой скорости роста, имеют отлично выраженные мясные формы. Средняя живая масса потомков в 3-летнем возрасте составляла 95,4 кг, что выше минимальных требований желательного типа на 6,1%. Физический настриг шерсти у баранов составляет 5,7 кг, в чистом - 3,84 кг при выходе чистой шерсти 66,6%.

Таблица 2 - Продуктивность баранов линии высокой скороспелости

Баран- родоначальник и его потомки Возраст, лет Показатели

Живая масса, кг Настриг шерсти, кг Выход чистой шерсти,0/» Длина шерсти, см Тонина шерсти, мкм

немытой чистой

761 2 105,0 5,2 3,5 67,3 11,3 31,0

0094 3 96,3 5,6 3,73 66,7 9,2 29,2

0073 3 94,9 5,9 3,94 66,8 9,1 29,6

1002 3 95,2 5,8 3,84 66,2 10,6 31,1

В среднем 95,4 5,7 3,84 66,6 9,6 30,3

При создании скороспелого типа овец немаловажное значение имеет изучение воспроизводительных способностей баранов и маток [12, 13, 14].

Средние показатели качества спермы и воспроизводительной способности изучаемых баранов приведены в таблице 3.

Сравнительный анализ результатов комплексной оценки качества спермы испытуемых баранов разных линий в период случной кампании свидетельствует, что объем эякулята у баранов линии высокой скороспелости (№ 0073, № 1006) составил 1,4 мл и был выше на 16,7 и 27,3%, чем у баранов линии высокой живой массы (№ 0094, № 1005) .Однако стоит отметить, что объем эякулята у барана № 0094 (1,1 мл) в определенной степени компенсировался высокой концентрацией (3,3±0,11 млрд/ мл) и активностью сперматозоидов (8,5±0,06 баллов), что на 0,3-10,0 и 2,4-3,6% выше, чем у других испытуемых баранов.

Таблица 3 - Показатели воспроизводительной функции баранов скороспелого типа разных линий в период случной компании

№ баранов Объем эякулята, мл Активность, балл. Концентрация, млрд/ мл Осеменено маток, гол Окотилось маток, гол Оплодот- воряе- мость,% Пло-дови-тость,%

0073 1,4±0,10 8,3±0,16 3,2±0,12 51 38 75,6 116,9

0094 1,1±0,06 8,5±0,06 3,3±0,11 59 47 79,6 119,2

1005 1,2±0,05 8,2±0,11 3,1±0,15 62 50 80,8 123,5

1006 1,4±0,04 8,2±0,15 3,0±0,14 46 36 78,9 131,6

Воспроизводительная способность овец, в конечном итоге, влияет на выход ягнят, что обусловливает эффективность отрасли [1, 2, 3,].

Анализ полученных данных в результате ягнения маток выявил, что оплодотворяющая способность баранов была практически одинаковой. Однако наилучшие показатели отмечены при использовании барана № 1005-80,8% (потомок родоначальника № 2108) , а наихудшие - барана № 0073-75,6% (потомок барана № 761).

Плодовитость в группе маток, осемененных баранами № 0073, № 0094 и № 1005, составила в пределах 116,9-123,5%. Максимальная плодовитость установлена в группе маток, осемененных бараном № 1006-131,6%, что на 10,4-12,6 абс. процента больше, чем в группах маток, осемененных другими баранами.

Маточное поголовье овец желательного типа на опытной станции института составляет 260 голов. Овцематки имеют среднюю живую массу 56,2 кг настриг немытой шерсти 4,3 кг, настриг чистой шерсти составляет 2,74 кг при выходе 63,8%, длина шерсти -9,6 см, тонина - 28,8 мкм. Средняя плодовитость маток составляет 123,0%.

На основании результатов проведенных исследований следует отметить, что бараны и матки создаваемого скороспелого типа мясо-шерстных овец обладают хорошими по-

казателями продуктивности и воспроизводительными качествами.

Список литературы:

1. Айбазов М.М., Трубникова П.В., Коваленко Д.В. Воспроизводительные функции баранов австралийской селекции в адаптационном аспекте // Зоотехния. 2007. № 5. С. 29-30.

2. Айбазов А.М.М., Аксёнова П.В., Сеитов М.С. Современные биотехнические методы направленного воспроизводства мелкого рогатого скота //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (42). С. 241-242.

3. Айбазов, А.М.М. Перспективная биотехнология воспроизводства овец и коз /А.М.М. Айбазов, М.С. Сеитов, Т.В. Мамонтова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, 2014. - Т. 1. - №7 (1). С. 3-7.

4. Айбазов, А.-М.М. Биотехнологические методы и приемы интенсификации воспроизводства овец и коз / А.-М.М. Айбазов, П.В. Аксенова, Д.В. Коваленко // Овцы, козы, шерстяное дело, 2013. - № 2. С. 35.

5. Айбазов, А.-М.М. Итоги и перспективы разработки и применения биотехнологических методов и приемов интенсификации воспроизводства овец и коз / А.-М.М. Айбазов, П.В. Аксенова, Д.В. Коваленко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, 2012. - Т. 1. - №5. С. 47-53.

6. Селионова, М.И. О некоторых итогах научного обеспечения овцеводства и козоводства Российской Федерации / М.И. Селионова, В.А. Багиров // Овцы, козы, шерстяное дело, 2014. - №1. - С. 2-3.

7. Селионова, М.И. Эффективное научное обеспечение производства продукции отечественного овцеводства и козоводства - достойный ответ на глобальные вызовы современности / М.И. Селионова // Овцы, козы, шерстяное дело, 2015. - №1. - С. 2-5.

8. Селионова, М.И. Микроструктурная оценка качества мяса овец разного направления продуктивности / М.И. Селионова, И.И. Дмитрик, Г В. Завгородняя // Зоотехния, 2014. - № 11.- С. 26-27.

9. Бобрышов, С.С. Шерстная продуктивность овец кавказской породы при разных вариантах скрещивания / С.С. Бобрышов А.И. Суров, Л.Н. Скорых // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, 2005. - Т.1. - .№-1. - С. 50-52.

10. Бобрышов, С.С. Результаты использования северокавказских и восточно-фризских баранов-производителей на матках кавказской породы: автореф. дисс. на соискание уч. степени кандидата с.-х. наук / СНИИЖК, Ставрополь, 2005. - 23 с.

11. Егоров, М.В. Перспективы тонкорунного овцеводства на Ставрополье / М.В. Егоров, Г.Т. Бобрышова, О.В. Дорошенко, А.М. Яковенко //В сборнике: Актуальные проблемы повышения продуктивности и охраны здоровья животных, 2006. - С. 71-74.

12. Желтобрюх Н.А., Ивахненко В.К., Айбазов А.-М.М. Повышение эффективности использования ценных баранов в весенне-летние месяцы //Овцеводство. 1990. № 1. С. 17.

13. Коник, Н.В. Использование племенной репродукции ведущих племхозов ставропольской породы овец / Н.В. Коник //Зоотехния, 2009. - №5. - С. 5-7.

14. Коник, Н.В. Совершенствование технологии выращивания молодняка мериносовых овец в условиях Поволжья / Н.В. Коник // Зоотехния, 2009. - № 6. - С. 24-26.

15. Малахова, Л.С. Прогнозирование репродуктивной способности баранов-производителей / Л.С. Малахова, К.К. Ашурбегов // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, 2012. - вып.5. - С.58-59.

16. Малахова, Л.С. Возрастная динамика массы тела и периметра семенников у баранов разных генотипов и связь этих признаков с половой активностью / Л.С. Малахова, А.М.М. Айбазов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, 2014. - т.1. - вып.7 (1). - С. 29-34.

17. Малахова, Л.С. Формирование полового стереотипа у баранов и связь этого показателя с развитием животных / Л.С. Малахова, А.М.М. Айбазов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, 2014 , т1. - вып.7 (1). - С.34-38.

18. Мороз В.А., Зарытовский В.С., Головин В.И., Айбазов М.М., Бронников И.Н., Чавренко В.И., Маслов В.И., Кравцов Л.Ф Некоторые итоги поздневесеннего ягнения овец на пастбище.//Овцы, козы, шерстяное дело. 2001. № 2. С. 7-10.

19. Инструкция по искусственному осеменению овец и коз, Москва, 1987. - 15 с.

20. Пелиховская, Т.Н. Влияние аэроионизации на качество шерсти овец / Т.Н. Пелиховская, А.А. Омаров, Л.Н. Скорых // Овцы, козы, шерстяное дело, 2011. - №1. - С. 41-43.

21. Скорых, Л.Н. Рациональное использование генетического потенциала баранов отечественного и импортного генофонда / Л.Н. Скорых, Н.В. Коник, Б.Б. Траисов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2015. - №3 (53). - С. 143-145.

22. Соколов, А.Н. Некоторые результаты промышленного скрещивания ставропольских маток с баранами мясных пород / А.Н. Соколов, А.А. Омаров // Овцы, козы, шерстяное дело, 2007. - №4. - С. 16-17.

23. Шумаенко, С.Н. Гистоструктура кожи и шерстная продуктивность ярок разных генотипов / С.Н. Шумаенко, Г.В. Завгородняя // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, 2014. - Т. 3. - №7. - С. 130-135.

24. Яковенко, А.М. Факторы, определяющие эффективность ведения овцеводства на Ставрополье / А.М., Яко-венко, Т.И. Антоненко, С.А. Мамышев, М.Ф. Зонов, Г.Т. Бобрышова, М.Р. Аракелян, В.А. Лесняк, М.А. Ким, Е.П. Владимирова //Сборник: Актуальные проблемы повышения продуктивности и охраны здоровья животных, 2006. - С. 31-34.

25. Протасов, А.Ю. Возрастные особенности морфологического состава крови, уровня резистентности молодняка овец с учетом величины живой массы при рождении / А.Ю. Протасов, А.И. Суров, А.А Омаров, Л.Н. Скорых, Е.Н. Барнаш // Ветеринарная патология, 2013. - №1(43). - С. 97-100.

26. Омаров, А.А. Продуктивные особенности овец северокавказской мясо-шерстной породы с разным типом шерстного покрова / А.А Омаров, диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, Ставрополь, 2003.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.