североказахской породы (68,36%), а настригом чистой шерсти отличались бараны австралийской селекции — 7,3 кг.
Настриг мытой шерсти маток (3,8 кг) и ярок (3,1 кг) племенного завода «Мерке» достаточно высокий и соответствовал показателю лучшего мирового аналога — австралийского мериноса.
Бараны австралийской селекции племзавода «ТОО «Алрун» отличались повышенной тониной шерсти. Среди них более тонковолокнистыми оказались производители австралийских мясных мериносов, у 28,6% из них тонина соответствовала 80-му качеству и 57,1% — 70-му качеству.
У производителей североказахской породы основная тонина — 64-го качества (54,2%), два барана (8,3%) характеризовались тониной 70-го качества. Ярки североказахских мериносов отличались высокой тониной шерсти — 20,0 мкм.
Изучение тонины шерсти тонкорунных пород овец, разводимых в племенных заводах «Мерке» и «ТОО «Алрун», свидетельствует, что имеется достаточный племенной материал для создания высокоценного стада с тонковолокнистой шерстью, отвечающей требованиям рынка.
Литература
1. Траисов Б.Б. Гематологические показатели мясо-шёрстных овец / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, А.К. Бозымова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 124—125.
2. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.
3. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132-135.
4. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы в зависимости от полового морфизма // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29.
5. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38-40.
6. Кубабтбеков Т. С. Мясные качества валушков киргизской тонкорунной породы // Вестник мясного скотоводства. 2014. Т. 5. № 88. С. 35-38.
7. Тиздаиль Д.С. Справочник по испытанию и маркетингу шерсти. Алматы: Рауан, 1996. С. 54-55.
8. Косилов В.И., Шкилев П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале // Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33-38.
9. Колосов Ю.А., Широков Н.В. Мясные и шёрстные качества чистопородных и помесных баранчиков разного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 3. С. 44-46.
10. Бовкун Ю.И., Шевхужев А.Ф. Развитие мясо-шёрстного кроссбредного овцеводства в Карачаево-Черкессии // Зоотехния. 2000. № 7. С. 8.
Продуктивные и племенные качества яков в эколого-географических условиях Северного Таджикистана
Ф.М.Раджабов, к.с-х.н, Т.А.Иргашев, к.б.н, Д.Ф.Раджа-бов, соискатель, Институт животноводства ТАСХН, В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Продуктивные качества животных обусловлены комплексом генотипических и паратипических факторов [1-6]. При перемещении скота в новые регионы доминирующее влияние на его организм оказывают средовые факторы. В этой связи успешное разведение животных в новых эколого-географических условиях во многом обусловлено их адаптационной пластичностью и способностью к акклиматизации. В биологической науке накоплен большой фактический материал по акклиматизации животных. Под акклиматизацией понимают процесс приспособления их к новым условиям среды обитания. Акклиматизация - это приспособление организмов к новым условиям существования. Она происходит также при перемещении животных в места, где они жили раньше, но по разным причинам исчезли.
При акклиматизации животных большое значение, кроме климатических условий новой среды обитания, имеют такие факторы, как наличие конкурентов по кормам, сезонным убежищам, а также присутствие опасных хищников и возбудителей болезней. Обычно быстро акклиматизируются
виды, встречающие в новых условиях серьёзных конкурентов.
Яки, будучи хорошо приспособленными к суровым природным условиям существования в районах высоких гор и горных плато с относительно бедной растительностью, холодным климатом и разреженным воздухом, очень плохо переносят перемещение их в низинные районы с иными природными условиями [7, 8].
Известно, что яки хорошо адаптированы к существованию в горной местности. Причём в летний сезон они предпочитают более высоко расположенные регионы. Максимальная высота зоны обитания яков практически совпадает с высотой, на уровне которой возможно выращивание зерновых культур. Предел произрастания сельскохозяйственных зерновых культур составляет 4650 м в Южном Тибете, а в Таджикистане -3500 м. В Тянь-Шане зерновые возделывают на высоте 2400-2500 м над уровнем моря [9]. Это, очевидно, может явиться одной из основных отправных точек при решении вопроса о возможности разведения яков в той или иной горной местности. При этом, конечно, должны учитываться и другие стороны характеристики местности (почва, рельеф, растительность, наличие или отсутствие снежного покрова зимой
и пр.), так как их влияние на организм животного весьма велико [10].
В Зеравшанской долине Согдийской области Таджикистана разведением яков раньше не занимались, что определило изучение акклиматизационных и хозяйственно полезных качеств памирского экотипа яков, завезённых в этот регион.
Целью настоящей работы являлось изучение племенных и продуктивных качеств яков и на этой основе создание зеравшанского типа памир-ского экотипа яков в горных условиях Северного Таджикистана.
Материал и методы исследования. Основными базовыми хозяйствами при проведении исследований были: племенная ферма «Резгиф», фермерское хозяйство им. Б. Гафурова Горно-Матчинского района, арендные хозяйства «Россия» и «Р. Аслид-динов» Айнинского района Согдийской области Таджикистана.
Динамику роста и развития животных изучали определением их живой массы путём взвешивания на специально приспособленных для этого весах в утреннее время до кормления (пастьбы и поения).
Оценку племенных качеств яков проводили при бонитировке согласно инструкции. Продуктивные качества и племенную ценность животных оценивали в хозяйствах Айнинского района на общем поголовье в 431 як, в том числе 137 ячих. В хозяйствах Горно-Матчинского района имелось 619 яков, из них 264 гол. ячих. Согласно календарному плану работ были проведены комплексная оценка животных, отбор и формирование стад яков желательного типа, изучены рост и развитие молодняка яков (от рождения до 30-месячного возраста).
Результаты исследования. Установлено, что молодняк яков, полученных в новых экологических условиях, отличался более высокими показателями роста и развития, чем животные, полученные в условиях Восточного Памира (табл. 1).
Анализ полученных данных свидетельствует, что живая масса ячат — бычков, родившихся в Зеравшанской зоне, в 8-месячном возрасте составляла 114,3 кг, тогда как родившихся на Памире — 84,6 кг. Это на 29,7 кг больше памирских сверстников (35,1%), а ячих-тёлок — соответственно на 24,7 кг (29,5%). В 18-30-месячном возрасте преимущество также было на стороне подопытных животных
Зеравшанской долины, соответственно по бычкам — 29,0 и 47,8 кг, а по тёлкам — 19,8 и 42,6 кг.
Для установления желательного типа телосложения животных, отличающихся высокой наследуемостью продуктивных (мясных) и адаптационных качеств, и с целью консолидации зеравшанских яков и использования их в дальнейшей селекции (путём отбора яков-производителей и подбора к ним якоматок для спаривания, а также для создания племенного ядра высококлассных животных) была проведена племенная оценка (бонитировка) взрослых яков.
Полученные данные и их анализ свидетельствуют о достаточно высоком уровне продуктивных качеств яков всех половозрастных групп (табл. 2). Из пробонитированного 431 яка Айнинского района 118 гол., или 26,8%, были отнесены к классу элита, 219 гол., или 49,7%, — к 1-му классу, 54 гол., или 12,2%, ко 2-му классу и 50 гол., или 11,3%, — к неклассным. При этом животных класса элита-рекорд в стаде не выделено.
В структуре стада имелось 12 гол. (2,7%) быков-производителей, 137 гол. (31,0%) — якоматок, 37 гол. (8,4%) — нетелей, 52 гол. (11,8%) — бычков старше 2 лет, 80 гол. (18,1%) — тёлок старше 2 лет, 17 гол. (3,8%) — бычков 2014 г. рождения, 36 гол. (8,1%) - тёлок 2014 г. рождения, 36 гол. (8,1%) -бычков 2015 г. рождения, 35 гол. (7,9%) — тёлок 2015 г. рождения.
В хозяйствах Горно-Матчинского района проведена оценка племенной ценности 619 гол. яков. При этом из них 8 гол., или 1,3%, отнесены к классу элита-рекорд, 44 гол., или 7,1%, — к классу элита, 174 гол., или 28,1%, — к 1-му классу, 175 гол., или 28,3%, — ко 2-му классу и 218 гол., или 35,2%, — к неклассным животным (табл. 3).
Из 619 гол. яков быки-производители составляли 43 гол. (6,9%), якоматки — 264 гол. (42,6%), нетели — 27 гол. (4,4%), бычки старше двух лет — 15 гол. (2,4%), тёлки старше двух лет — 44 гол. (7,1%), бычки 2014 г. рождения — 50 гол. (8,1%), тёлки 2014 года рождения — 52 гол. (8,4%), бычки 2015 г. рождения — 60 гол. (9,7%), тёлки 2015 г. рождения — 64 гол. (10,3%).
Оценка продуктивных качеств и племенной ценности яков, завезённых из Мургабского района Памира и хозяйств Зеравшанской долины Согдийской области Таджикистана, свидетельствует
1. Динамика живой массы молодняка яков, выращенных в условиях Зеравшанской долины (2006—2010 гг.), кг
Бычки Тёлки
Район возраст, мес.
8 24 30 8 18 30
п кг п кг п кг п кг п кг п кг
Горно- Матчинский 20 116 16 200 15 295 18 111 16 178 14 278
Айнинский 14 112 14 188 12 281 15 105 12 160 10 258
В среднем 34 114,3 30 194,4 27 288,8 33 108,3 29 170,2 24 269,6
2. Результаты бонитировки яков Айнинского района, 2015 г.
Возраст, мес/год Класс Неклассные Всего
элита-рекорд элита 1 й 2-й
кол., гол. % кол., гол. % кол., гол. % кол., гол. % кол., гол % кол., гол. % кол., гол всего живая масса живая масса 1 гол. %
6 - бычки 6 1,4 30 7,0 36 8,1
тёлки 5 1,2 30 7,0 35 8,4
12 - бычки 10 2,3 10 2,3
тёлки 10 2,3 10 2,3
18 - бычки 10 2,3 8 1,9 18 4,2
тёлки 5 1,2 7 1,6 5 1,2 17 3,9
24 - бычки 17 3,9 3 0,7 2 0,5 22 5,1
тёлки 13 3,0 24 5,6 10 2,3 10 2,3 57 13,2
30 - бычки 11 2,6 9 2,1 5 1,2 5 1,2 30 7,0
нетели 18 4,2 12 2,8 10 2,3 10 2,3 40 9,3
36 - бычки 2 0,5 10 2,3 22 5,1 7 1,6 19 4,4
якоматки 31 7,2 66 15,3 54 12,5 18 4,2 137 31,8
Всего 118 27,4 219 50,8 50 11,6 431 100
Быки-производители 12 3831 319 2,7
Якоматки 137 28924 211 31,0
Нетели 37 6660 180 8,4
Бычки старше 2 лет 52 12901 248 11,8
Тёлки старше 2 лет 80 10284 129 18,1
Бычки 2014 г. 17 2570 143 3,8
Тёлки 2014 г. 36 2270 134 8,1
Бычки 2015 г. 36 2935 82 8,1
Тёлки 2015 г. 35 2660 76 7,9
Всего 442 73035 100
3. Результаты бонитировки яков Горно-Матчинского района, 2015 г.
Возраст, мес/год Класс Неклассные Всего
элита-рекорд элита 1 й 2-й
кол., гол. % кол., гол. % кол., гол. % кол., гол. % кол., гол. % кол., гол. % кол., гол. всего живая масса живая масса 1 гол. %
6 - бычки 14 2,3 10 1,6 36 5,8 60 9,7
тёлки 18 2,9 24 3,9 22 3,6 64 10,3
12 - бычки 13 2Д 15 2,4 22 3,6 50 8,1
тёлки 17 2,7 13 2Д 22 3,6 52 8,4
18 - бычки
тёлки 6 1,0 13 2Д 19 3,1
24 - бычки 1 0,2 1 0,2 13 2,1 15 2,4
тёлки 6 1,0 4 0,6 15 2,4 25 4,0
30 - бычки
тёлки 6 1,0 12 1,9 9 1,5 27 4,4
36 и старше - бычки 8 1,3 7 1,1 6 1,0 4 0,6 18 2,9 43 6,9
якоматки 37 6,0 93 15,0 86 13,9 48 7,7 264 42,6
Всего 8 1,3 44 7Д 174 28,1 175 28,3 218 35,2 619 100
Быки-производители 43 15136 352 6,9
Якоматки 264 64680 245 42,6
Нетели 27 5940 220 4,4
Бычки старше 2 лет 15 2895 193 2,4
Тёлки старше 2 лет 44 7709 175 7,1
Бычки 2014 г. 50 6900 138 8,1
Тёлки 2014 г. 52 6500 125 8,4
Бычки 2015 г. 60 6540 109 9,7
Тёлки 2015 г. 64 6592 103 10,3
Всего 619 122892 100
о высокой адаптационной пластичности при разведении в новых эколого-географических условиях. Установлено, что новая генерация животных, полученных в условиях горных регионов Зеравшан-ской долины, по интенсивности роста и развитию, продуктивным и другим хозяйственно полезным показателям превосходит сородичей экотипа, разводимого на Памире.
Вывод. Яки, полученные в условиях хозяйств Зеравшанской долины Согдийской области Республики Таджикистан, отличаются интенсивным ростом и развитием, высокой живой массой и племенной ценностью.
Литература
1. Косилов В.И. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, А.А. Салихов, К.С. Литвинов. М., 2010. 452 с.
2. Бабичева И.А., Никулин В.Н. Эффективность использования пробиотических препаратов при выращивании и откорме
бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 167—168.
3. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных тёлок красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 19—20.
4. Шевхужев А.Ф., Гочияева З.У. Особенности экстерьера и мясной продуктивности бычков разных генотипов // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 8. С. 7—9.
5. Косилов В.И., Жуков С.А., Юсупов Р.С. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами. Оренбург, 2004. 232 с.
6. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26—27.
7. Каракулов А.Б. Яководство Памира. Дониш: Душанбе, 1993. 204 с.
8. Коимдодов К. Стратегия развития яководства в новых эколого-географических условиях Таджикистана // Доклады ТАСХН. 2002. № 5—6. С. 101—103.
9. Коимдодов К.К., Каракулов А.Б., Отаева М. Особенности роста и развития молодняка памирских яков в Алайской и Зерафшанской долинах // Доклады ТАСХН. 2006. № 9. С. 104—109.
10. Коимдодов К.Биологические и акклиматизационные свойства яков Таджикистана: монография. Гродно: ГГАУ, 2013. 269 с.
Использование питательных веществ корма и обмен энергии в организме собак при скармливании Трансверола
Р.В. Мальчиков, к.с.-х.н., ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России; Л.В. Сычёва, д.с.-х.н., профессор, О.Ю. Юнусова, к.б.н, ФГБОУ ВО Пермская ГСХА
Обеспеченность служебных собак полнорационным и в то же время безвредным кормлением в значительной степени отражается на состоянии их здоровья, а следовательно, на качестве и объёме выполняемой ими службы.
Для нормальной деятельности служебной собаке при выполнении определённой работы необходимы дополнительные питательные вещества по сравнению с неработающей, которые следует учитывать при составлении кормовых рационов. Мышечная работа собаки приводит к увеличению расхода в организме энергии, белка и жира, а также углеводов, минеральных веществ и витаминов. Нормированное кормление собак в сочетании с правильным содержанием и режимом питания обеспечивает им здоровье, высокую воспроизводительную функцию, работоспособность и долголетие [1—5].
Однако отсутствуют данные об использовании биологически активных добавок в кормлении собак готовыми рационами в целях профилактики и предотвращения заболеваний, связанных с употреблением сухого корма.
Цель настоящей работы — изучить использование питательных веществ корма и обмен энергии в организме собак при скармливании Трансверола.
Материал и методы исследования. Для проведения исследования по методу пар-аналогов отобрали две группы служебных собак породы немецкая
овчарка по 10 животных в каждой группе. Животных отбирали по возрасту (от 3 до 6 лет), полу (по 5 самок и 5 самцов) и весу (от 28,5 кг до 33,7 кг). Опыт проводили согласно схеме, представленной в таблице 1.
1. Схема опыта
Группа Количество животных, гол. Условия кормления
Контрольная Опытная 10 10 основной рацион (ОР) ОР + Трансверол 0,1 г
Подопытным животным скармливали одинаково сбалансированный по витаминному, макро- и микроэлементному составу сухой корм «Royal canin» для крупных по живой массе собак. При этом собакам опытной группы индивидуально скармливали биологически активную добавку Трансверол в дозе 1 капсула (0,1 г) в утреннее кормление. Продолжительность приёма добавки составляла 30 сут.
С целью изучения состояния энергетического, азотистого и минерального обмена в конце исследования был проведён балансовый опыт на трёх животных из каждой группы по общепринятым методикам [6, 7].
У каждой собаки на протяжении балансового опыта ежедневно собирали мочу с помощью мочеприёмника, разработанного А.А. Голдыревым и С.М. Шляпниковым в Пермском колледже ФСИН России, и кал для определения биохимических показателей [3]. Мочу из мочесборника взвешивали, полученные результаты записывали в журнал учёта