Научная статья на тему 'Рост и развитие яков в Таджикистане'

Рост и развитие яков в Таджикистане Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
339
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯК / ПАМИРСКИЙ ЭКОТИП / МОЛОДНЯК / ЖИВАЯ МАССА / РОСТ / РАЗВИТИЕ / YAK / PAMIR ECOTYPE / YOUNG ANIMALS / LIVE WEIGHT / GROWTH / DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иргашев Толибжон Абиджанович, Шабунова Баргигул Курбонбековна, Косилов Владимир Иванович, Герасименко Вадим Владимирович

Яководство на Восточном Памире является дополнительным источником производства дешёвого экологически чистого мяса. Изучали динамику живой массы памирских яков в зависимости от пола и возраста (от рождения и до 8 лет и старше). Исследовали динамику живой массы молодняка, выращенного на полном подсосе в возрасте 6, 18 и 30 мес. Определяли зависимость показателя от сезона отёла ячих. Установлено, что ячата, родившиеся в весенний период, более продолжительное время используют пастбищный корм, имеют больший вес при отъёме и идут в зимовку лучше подготовленными, чем их сверстники, родившиеся в летнее время года. Показано, что в суровых природно-климатических условиях Восточного Памира наиболее целесообразными для яководческих хозяйств являются ранневесенние (желательно мартовские) отёлы ячих, но для этого необходимо иметь запас кормов для их подкормки и укрытия для новорождённых ячат. Рекомендуется выращивать бычков полноподсосным, умеренно-интенсивным методом с целью максимального использования пастбищ и получения к 20-22-месячному возрасту живой массы не менее 240-260 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Иргашев Толибжон Абиджанович, Шабунова Баргигул Курбонбековна, Косилов Владимир Иванович, Герасименко Вадим Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWTH AND DEVELOPMENT OF YAKS IN TADZHIKISTAN

The breeding of yaks in the Eastern Pamir is an additional source of cheap ecologically safe meat production. The dynamics of the Pamir yaks’ live weight, depending on their gender and age (from birth to 8 years of age and older) has been studied. The live weight dynamics of young yaks raised on full suckling at the age of 6, 18 and 30 months has been investigated. The dependence of the above indices on the season of the female yaks’ calving has been determined. It is ascertained that young yaks born in spring, can be kept on pasture forage for a longer period, their live weight is higher at weaning and they go in winter better prepared than the animals of the same age born in summer. It is shown that in the harsh climatic conditions of the Eastern Pamir the most appropriate for the yak breeding farms is the early-spring (preferably in March) calving of female-yaks, but it is necessary to have a supply of feed for their feeding and shelter for newborn kid-yaks. It is recommended to grow the young yaks using the full-sucking, moderately-intensive method which is purposed to maximize the use of pastures in order to obtain not less than 240-260 kg live-weight by the age of 20-22-months.

Текст научной работы на тему «Рост и развитие яков в Таджикистане»

3. Содержание тяжёлых металлов и радионуклеидов в мясопродуктах,

мг/кг, Бк/кг (X±Sx)

Элемент Группа Норма по ТР ТС 021/2011

I контрольная II опытная III опытная IV опытная

Медь 3,9±0,28 3,2±0,68 3,3±0,46 3,7±0,57 5,00

Цинк 48,8±3,62 44,7±2,73 42,2±1,73 46,9±1,53 70,00

Свинец 0,6±0,05 0,4±0,14 0,4±0,06 0,4±0,09 0,50

Кадмий 0,05±0,018 0,03±0,008 0,03±0,004 0,04±0,016 0,05

Ртуть не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,03

Мышьяк не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,10

Цезий-137 20,0±2,85 17,9±2,64 11,2±1,73 10,7±1,82 180

Стронций-90 9,7±1,18 5,9±1,03 4,1±0,75 4,7±0,92 80

обнаружено не было. Однако все исследуемые образцы по содержанию вышеуказанных элементов являются безопасными.

На разработанные мясные полуфабрикаты был получен патент RUS 2547472 24.12.2013.

Вывод. По санитарно-микробиологическому и санитарно-химическому состоянию все исследуемые продукты соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Такие продукты могут быть признаны функциональными и могут быть рекомендованы для детского, лечебно-профилактического и диетического питания.

Литература

1. Арсланова А.М., Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И. и др. К вопросу о новом поколении продуктов с растительными компонентами // Наука. 2016. № 1. С. 14—16.

2. Косилов В.И., Мазуровский Л.З., Салихов А.А. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 7. С. 14—17.

3. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных тёлок красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 19-20.

4. Крылов В.Н., Косилов В.И. Показатели крови молодняка казахской белоголовой породы и её помесей со светлой

аквитанской // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 121 — 125.

5. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

6. Бикташева Ф.Х. Воздействие тяжёлых металлов на морфо-функциональное состояние печени и почек рыб из озера Асылыкуль Республики Башкортостан / Ф.Х. Бикташева, Г.Ф. Латыпова, З.Л. Халилова, И.Р. Газеев // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 15. С. 1651-1655.

7. Салихов А.Р., Зубаирова Л.А. Оценка качества и безопасности продуктов функциональной направленности// Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (25). С. 116-118.

8. Фазлыева Г.И., Галиева З.А. Разработка мясных продуктов функционального назначения с использованием проро-щенного гороха // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: матер. IV Всерос. науч.-практич. конф. 2015. С. 141-143.

9. Шарипова А.Ф., Хазиев Д.Д. Влияние пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» на эффективность выращивания цыплят-бройлеров // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2015. Т. 221. № 1. С. 253-258.

10. Шарипова А.Ф., Хазиев Д.Д. Влияние различных доз «Ветоспорин-актив» на продуктивные показатели цыплят-бройлеров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (32). С. 67-71.

Рост и развитие яков в Таджикистане

Т.А. Иргашев, д.с.-х.н., Б.К. Шабу нова, аспирантка, Институт животноводства ТАСХН, В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, В.В. Герасименко, д.б.н, профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Продуктивные качества сельскохозяйственных животных неразрывно связаны с возрастными изменениями в организме. При этом уровень продуктивности скота той или иной популяции определяется особенностями его роста и развития [1-5].

Особо важным селекционным показателем, характеризующим рост и развитие сельскохозяйственных животных, является их живая масса. Наряду с другими хозяйственно полезными признаками она является также показателем, используемым при характеристике продуктивных качеств животных [6-10]. Кроме того, определение живой массы в комплексе с измерением промеров животных

представляет собой наиболее распространённый метод учёта их роста и развития.

Материал и методы исследования. В Таджикистане наряду с крупным рогатым скотом разных направлений продуктивности и породности в горных условиях разводятся и домашние яки, особенно на территории Горно-Бадахшанской автономной области, в частности на Восточном Памире. Яководство на Восточном Памире является дополнительным источником производства дешёвого, экологически чистого мяса. Объектом исследования являлись яки разного возраста и пола. Изучали динамику живой массы памирских яков в зависимости от пола и возраста (от рождения до 8 лет и старше). Исследовали динамику живой массы молодняка, выращенного на полном подсосе, в возрасте 6, 18 и 30 мес. Определяли зависимость показателя от сезона отёла ячих.

Результаты исследования. Главнейшим показателем мясной продуктивности животных является живая масса. Последний служит также важным селекционным признаком, отражая степень его развития. Установлено, что живая масса взрослых яков в дехканском хозяйстве «Булункуль» в 2005 г. составляла в среднем: производителей — 456,6+12,5 кг (с колебаниями от 395 до 520 кг) и ячих (в возрасте трёх отёлов и старше) — 268,7+11,4 кг (241—350 кг). В 2015 г. она достигла 488,5+12,6 кг (438-525 кг) и 320,4+9,5 кг (278-360 кг) соответственно.

Следовательно, в этом отношении памирские яки мало отличаются от скота ряда примитивных пород, что является следствием не только экстенсивных условий содержания и кормления, но и биологических особенностей их роста и развития.

В отличие от яков-производителей, ячихи сравнительно более интенсивно растут только до 2,5-3 лет. После первого отёла энергия их роста заметно снижается, в то время как у яков-производителей более интенсивный рост наблюдается до 5-летнего возраста (табл. 1).

Одной из важнейших причин относительно низкой живой массы яков зачастую является скудное кормление их, особенно в молодом возрасте (подсосно-поддойное воспитание ячат). При отсутствии возможностей заготовки фуражных запасов кормов в районах и местах разведения яков, в силу повсеместного содержания животных этого вида только на подножном корме, наиболее доступным методом повышения их живой массы является метод улучшенного кормления ячат в молочный период (полный подсос), плюс подкормка их в первую зиму на пастбище сеном и концентратами.

Установлено, что, применяя только эти приёмы, можно повысить живую массу тёлок и бычков (к полуторагодовалому возрасту) на 110 и 114 кг соответственно.

С учётом этого все яководческие хозяйства Восточного Памира с 2000 г. перешли на выращивание яков с хорошо выраженными мясными формами. На племя были оставлены высокоудойные ячихи,

дойка которых была прекращена. Ячата (от рождения до 6-8-месячного возраста) стали выращиваться на полном подсосе.

В результате внедрения в производство прогрессивного метода выращивания ячат и совершенствования продуктивных и племенных качеств яков Памира живая масса их к 6-, 18- и 30-месячному возрасту значительно увеличилась (табл. 2).

При этом живая масса племенных ячат в 6-месячном возрасте повысиласть: бычков — 122,8 кг, тёлок — 116,8 кг, по дехканскому хозяйству «Бу-лункуль» (с подразделением по полу) - на 15,5 и 16,4 кг и по хозяйству общественного объединения (ОО) «Ок-Су» — на 8,0 и 10,8 кг, соответственно.

В 18- и 30-месячном возрасте живая масса молодняка яков по дехканскому хозяйству «Бу-лункуль» составила соответственно (по сравнению с их матерями, средняя масса которых равнялась 306 кг): по группе тёлок — 216 и 276 кг (70,6 и 90,2%), по группе бычков — 234 и 359 кг (76,5 и 117,3%). По хозяйству «Ок-Су» (для сравнения): по группе тёлок — 217 и 260 кг (70,9 и 84,9%), по группе бычков — 233 и 237 кг (76,1 и 106,9%). При этом у животных лучше развивались широтные промеры и формировались лучше выраженные мясные формы телосложения.

В этой связи увеличение живой массы молодняка яков (бычков) даёт дополнительно на каждые 100 гол. 3,2 т мяса (при убое животных в 30-месячном возрасте).

Средняя живая масса взрослых яков в дехканском хозяйстве «Булункуль» за последние 10 лет (2005—2015 гг.) повысилась: яков-производителей — на 32 кг, ячих — на 52 кг; сдаточная масса одной головы (за этот же период) возросла: в хозяйствах Восточного Памира в среднем с 189 до 230 кг, а в дехканском хозяйстве — ОО «Ок-Су» с 222 до 265 кг.

Таким образом, многолетний опыт выращивания ячат на полном подсосе подтверждает целесообразность мясного направления в яководстве Восточного Памира (основной зоны разведения яков в республике).

1. Динамика живой массы памирских яков, кг

Бычки, яки-производители Тёлки, ячихи

Возраст, мес.

п Х±Бх ЬгшИ п Х±Бх Ьгшй

Новорождённые 70 17,0±0,7 12-26 90 16,1±0,6 11-25

I -//- 28,4±1,4 25-36 -//- 26,0±1,2 24-32

3 72,0±1,8 51-84 -//- 70,5±1,4 52-86

6 135,2±1,6 104-155 -//- 130,8±1,2 98-148

12 158,0±2,4 129-210 -//- 153,4±2,7 124-202

18 254,8±2,7 220-296 -//- 238,7±2,5 195-265

24 275,0±3,8 230-318 246,4±3,5 218-278

30 353,1±3,6 292-376 268,5±3,4 224-290

36 -//- 370,6±6,4 325-439 -//- 272,0±4,7 232-306

48 40 405,0±8,2 332-420 120 286,4±5,4 240-315

60 -//- 428,2±10,8 370-448 -//- 292,0±6,6 246-328

72 25 460,8±13,0 415-498 -//- 300,6±9,2 252-335

7 лет 10 488,5±12,6 438-525 -//- 312,8±9,8 265-348

8 лет и старше - - - -//- 320,4±9,5 278-360

2. Живая масса племенного молодняка яков, выращенного на полном подсосе, кг (X±Sx)

Район, хозяйство Бычки Тёлки

n 6 мес. 18 мес. 30 мес. n 6 мес. 18 мес. 30 мес.

Мургабский, «Булункуль» Мургабский, ОО«Ок-Су» 80 75 139,8±2,2 130,8±1,8 234,3±2,6 233,0±2,4 359,4±3,2 327,0±2,9 75 70 132,9±1,4 127,6±1,5 216,2±2,2 216,7±1,8 276,0±2,5 260,1±2,1

3. Живая масса молодняка яков, полученного в разные сезоны отёла, кг (X±Sx)

Хозяйство Бычки (в возрасте) Тёлки (в возрасте)

6 мес. 18 мес. 6 мес. 18 мес.

Х±Sх Х±Sх Х±Sх Х±Sх

От ячих, отелившихся в апреле

д/х«Булункуль» ОО «Ок-Су» 142,2±2,5 140,4±2,2 241,4±2,8 246,5±2,6 138,0±1,7 133,1±1,5 224,1±2,4 232,8±1,9

От ячих, отелившихся в мае

д/х«Булункуль» ОО «Ок-Су» 137,5±2,4 132,2±2,0 233,1±2,5 232,8±2,3 132,0±1,4 127,8±1,3 214,4±2,3 217,6±2,0

От ячих, отелившихся в июне

д/х«Булункуль» ОО «Ок-Су» 125,0±2,0 102,5±1,7 210,0±2,4 209,5±2,1 122,3±1,2 114,2±1,0 196,7±2,1 179,7±1,8

Установлено также, что на живую массу молодняка яков оказывает определённое влияние время отёлов ячих (табл. 3).

Большей интенсивностью роста отличались ячата, родившиеся в весенние месяцы (апрель-май). При раннем отёле ячих продолжительность их лактации удлиняется примерно на два месяца и соответственно увеличиваются удои молока, что положительно сказывается на уровне питания, а следовательно, на росте и развитии ячат в молочный период их жизни. С другой стороны, ячата, родившиеся в весенний период, более продолжительное время используют пастбищный корм, имеют больший вес при отъёме и идут в зимовку лучше подготовленными, чем их сверстники, родившиеся в летнее время года.

Таким образом, в суровых природно-климатических условиях Восточного Памира наиболее целесообразными (выгодными для яководческих хозяйств) являются ранневесенние (желательно мартовские) отёлы ячих, но для этого необходимо иметь запас кормов для их подкормки и укрытия для новорождённых ячат.

Если изменение живой массы молодняка яков даёт суммарную оценку роста и указывает на интенсивность развития организма в целом, то показатели измерений основных статей тела характеризуют его линейный рост и дают возможность судить о типе телосложения и интенсивности роста отдельных частей тела животного.

Динамика дальнейшего роста и развития животных показала, что наряду с закономерным поступательным ростом их живой массы, особенно в молочный период, в последующем наблюдались некоторые скачкообразные темпы приростов.

Установлено, что все основные промеры, характеризующие рост в высоту, длину, ширину и объём животного, у молодняка яков дехканского

хозяйства «Булункуль» во все возрастные периоды увеличивались с большей скоростью, чем у его сверстников, выращенных в общественном объединении (ОО) «Ок-Су», что объясняется лучшим поголовьем племзавода. Особенно заметным это различие было по высотным, широтным промерам и обхвату груди.

В линейном росте ячат этого хозяйства отмечались низкие промеры, характеризующие формирование костяка, ширину груди и зада, что выражалось прежде всего в узкотелости и беднокостности животных.

Выводы. 1. Рекомендуется выращивать бычков полноподсосным, умеренно-интенсивным методом с целью максимального использования пастбищ и получения к 20—22-месячному возрасту живой массы не менее 240—260 кг.

2. Развёртывание зоотехнической и племенной работы в зоне яководства позволит увеличить в ближайшие годы живой массы яков-производителей до 500—550 кг, ячих — до 300—350 кг и повысить их мясную продуктивность.

3. Несмотря на исключительно сложные климатические и пастбищно-кормовые условия, памирские яки мургабской популяции сохранили эволюционно сформировавшуюся и наследственно закреплённую способность к дальнейшему росту.

Литература

1. Каракулов А.Б. Яководство Памира. Душанбе: Дониш,1993. 208 с.

2. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

3. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных тёлок красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 19-20.

4. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 148-154.

5. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73-76.

6. Косилов В.И., Мазуровский Л.З., Салихов А.А. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 7. С. 14-17.

7. Шевхужев А.Ф., Улимбашева Р.А. Влияние технологий выращивания на формирование экстерьера бычков различных генотипов // Животноводство Юга России. 2015. № 2 (4). С. 10-12.

8. Гудыменко В.И. Химические и товарно-технологические показатели говядины при реализации чистопородного и помесного скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1 (5). С. 131-133.

9. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Ляпин О.А. Новая сертификация говяжьих туш для розничной торговли // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 2 (6). С. 14-16.

10. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроцикол при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 210-212.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.