Научная статья на тему 'Продуктивность хозяйственно-пользовательных пород голубей'

Продуктивность хозяйственно-пользовательных пород голубей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
820
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО ГОЛУБЕЙ / МЯСНЫЕ ГОЛУБИ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / MEAT OF PIGEONS / TABLE PIGEONS / BIOLOGICAL VALUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Аралов Андрей Викторович

В России мясные голуби не так хорошо известны в птицеводстве. Рассматриваются мясные качества специализированных мясных голубей (кинг, монден, тексан, штрассер, римский), которых разводят в России. В сравнительном аспекте изучали мясные качества этих голубей. Оценивали их мясо. Результаты исследований позволяют рекомендовать мясо этих пород голубей в качестве дополнительного диетического продукта питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE OF ECONOMICALLY EFFECTIVE BREEDS OF PIGEONS

Meat pigeons are not well-known a kind of poultry in Russia. The article is devoted to description of meat properties of specialized meat pigeons breeds, which are bred in Russia (King, Mondain, Texan, Strasser, Romer). In a comparative aspect meat properties were studied for these pigeons. Based on the estimation of quality meat these pigeon breeds is recommended for use as an additional dietetic food.

Текст научной работы на тему «Продуктивность хозяйственно-пользовательных пород голубей»

УДК 636.596

ПРОДУКТИВНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЬЗОВАТЕЛЬНЫХ

ПОРОД ГОЛУБЕЙ

А.В. Аралов

В России мясные голуби не так хорошо известны в птицеводстве. Рассматриваются мясные качества специализированных мясных голубей (кинг, монден, тексан, штрассер, римский), которых разводят в России. В сравнительном аспекте изучали мясные качества этих голубей. Оценивали их мясо. Результаты исследований позволяют рекомендовать мясо этих пород голубей в качестве дополнительного диетического продукта питания.

Ключевые слова: мясо голубей, мясные голуби, биологическая ценность.

Обеспечение населения качественной продукцией животноводства отечественного производства является приоритетным направлением агропромышленного комплекса страны [1]. Одной из актуальных проблем, стоящих перед птицеводством, является увеличение производства, повышение качества продукции и расширение её ассортимента. Эту задачу следует решать как путём более разнообразной переработки продуктов птицеводства, так и путем расширения видового состава птицы - более широкого использования нетрадиционных видов.

В настоящее время основную роль в мясном балансе отрасли занимает откармливаемый на мясо молодняк кур. Следует подчеркнуть, что сложившаяся в нашей стране структура производства мяса и яиц птицы объясняется высокой продуктивностью кур, а также действующими ценами на птицеводческую продукцию, не полностью отражающую биологические и гастрономические достоинства мяса индеек, цесарок, перепелов, голубей, страусов. Мясо этих нетрадиционных видов птицы отличается высоким содержанием белка и низким жира. Перспективными видами в увеличении ассортимента мяса и промышленного птицеводства представляют интерес и некоторые другие виды: куропатки - серые, белые и тундряные, виргинские, красные, каменные; глухари, рябчики, тетерева.

Из тысячи пород голубей, созданных человеком, имеется 50 специализированных мясных пород (хозяйственно-пользовательных). Отличительные особенности специализированных мясных голубей -большая масса тела 400-1800 г (для сравнения у домашних любительских пород в среднем 280 г), высокая плодовитость(8-24 птенца/год), быстрый рост молодняка(28-30 дней птенцы достигают массы 400-800 г). Мясо особенно ценится при ранних сроках убоя голубят. Молодые мясные голуби достигают половозрелости в 5,5 месяцев. Срок продуктивного использования голубей составляет до 6-8 лет, максимальная продуктивность приходится на 3-6 годы.

От этой птицы получают тонковолокнистое, с нежной структурой, сочное, с превосходными вкусовыми качествами и высокой усвояемостью диетическое мясо [2-13].

Мясо голубей является важнейшим источником полноценного белка и липидов с высоким уровнем незаменимых жирных кислот. Оно характеризуется высокой пищевой и биологической ценностью, которая определяется следующими факторами: содержанием незаменимых аминокислот, их оптимальным соотношением и хорошей перевариваемостью ферментами желудочно-кишечного тракта. Голубятина богата водорастворимыми витаминами, а также А, Б, Е, содержащимися в липидной части, кроме того, макроэлементами, среди которых выделяются по количеству калий, фосфор, натрий, хлор, кальций и другие, а также некоторые микроэлементы, имеющие существенное значение в обмене веществ.

Продукция голубеводства относится к наиболее качественным в диетическом отношении продуктам питания, чем и объясняется большой интерес к разведению данного вида сельскохозяйственной птицы за рубежом.

Большое содержание легкоусвояемых белков обусловливает высокую питательность голубиного мяса, что особо ценится в диетологии. В диетическом плане голубятина имеет немаловажное значение в питании гастроэнтерологических больных. Основными потребителями такого мяса являются люди, страдающие желудочно-кишечными и сердечно -сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ. Медицинскими работниками рекомендуется включать в питание мясо голубей больным, перенёсшим операции, а также использовать в детском питании, питании пожилых людей и лиц, склонных к ожирению.

Кроме того, гурманов всего мира привлекает приятный аромат и своеобразный вкус деликатесов из голубиного мяса. Его популярность объясняется отличными вкусовыми качествами, возможностью разнообразить ассортимент приготовления различных блюд. Только во французской, североафриканской, китайской кухне более 150 рецептов различных блюд продукции голубеводства. На мясных голубей довольно высок спрос в европейских и других странах, где их часто используют вместо дичи. В странах ЕС производители позиционируют голубиное мясо как более здоровую и доступную альтернативу мяса дичи.

В кулинарии народов мира мясо голубей используется для приготовления холодных блюд и закусок- бутербродов, пирогов, заливных, салатов. Вкуснейшим деликатесом признан паштет из голубиного мяса. Незаменимым успехом пользуются бульоны, супы и борщи из этой птицы. Особо популярны разнообразные вторые блюда из мяса голубят специализированных мясных пород: разварные голуби, рагу из жареных голубей, голуби табака, голуби жареные с грибами, голуби жареные и

запеченные под соусом или в сметане, голуби, фаршированные собственной печенью с оливками; голуби с пшеничной начинкой, голуби с гранатом. Мясо взрослых голубей рекомендуется лучше использовать для тушения, предварительно промариновав его в маринаде. Оригинальная рецептура из голубятины, её изысканный вкус делает стол питательней и разнообразней. От голубей получают не только мясо, но и перо и пух. Голубиное перо характеризуется хорошей упругостью и эластичностью, прочностью, малой гигроскопичностью и теплопроводностью и не уступает лебяжьему и гагачьему. Перо и пух используются для изготовления спальных принадлежностей (подушек, одеял) и декоративных украшений. Кроме всего перечисленного, мясные голуби-хороший поставщик очень ценного удобрения для сельскохозяйственных культур. От каждой птицы в год можно получить 2,8-4,5 кг сухого помёта.

Все большее применение находят голуби как объект лабораторных исследований в различных областях науки (физиологии, генетики и других разделов биологии и медицины), имеющих важное значение в разработке биологических основ развития животноводства. Интенсивный рост, скороспелость и короткий срок инкубации яиц голубей (18 суток) и делают их удобным объектом для научно-исследовательской работы.

В некоторых странах Европы, США, Австралии, Ближнего Востока, Северной Африки и Китае мясному голубеводству уделяют большое внимание его производству. Практикуется разведение мясных голубей на промышленной основе в крупных хозяйствах. При интенсивном способе выращивания используют ряд специализированных мясных пород. Для них свойственно вольерное или клеточное содержание. Как правило, при клеточном содержании птица находится в закрытых помещениях при большой плотности посадки. За границей (США, Франция, Венгрия, Италия и др.), где мясное голубеводство является высокоразвитой отраслью птицеводства, созданы специализированные крупные хозяйства с поголовьем 2-50 тыс. пар, которые имеют законченный цикл производства и рассчитаны на производство до 6 тонн - 20 тыс. тонн голубятины в год. Кроме этого выращиванием голубей занимаются на мелкотоварных кооперативных фермах в основном на 200-2000 пар, но не более 10 тыс. пар. Например, голубиная ферма " Charmilles" (Франция). Помимо таких промышленных ферм существуют и специализированные племенные хозяйства, в которых выращивают чистопородную птицу для реализации. Во Франции, например, имеются фирмы по скупке и продаже голубей мясных пород. Постоянными покупателями этих фирм являются экспортеры-поставщики деликатесных птиц и мясопродуктов торговой сети магазинов и ресторанов Англии и ряда стран ЕС. Италия также вывозит за границу и продает значительное количество мясных голубей. Венгрия, где хорошо налажено производство голубей, тоже экспортирует мясных голубей.

Для организации ритмичного, круглогодичного производства голубиного мяса на предприятиях созданы оптимальные условия выращивания и содержания родительского стада и молодняка. Обязательными условиями являются механизация и автоматизация основных технологических процессов, кормление полноценными кормами, своевременное выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий. Высокая экономическая эффективность голубеводства достигается лишь в том случае, если при содержании птицы в промышленных условиях учитывается ее биологические особенности. Птенцы голубей, единственные из сельскохозяйственных птиц относятся к имматуронатным (птенцовый тип), то есть в отличие от выводковых видов они вылупляются из яиц слепые, голые, беспомощные, не способные к терморегуляции, требующие постоянного внимания, частого кормления и обогрева птицами- родителями. Кроме того, голуби отличаются рядом особенностей строения и функций пищеварительных органов. Зоб у голубей, наряду с обычной для птиц предварительной обработкой корма, выполняет и другую важную функцию. В гнездовой период в ответ на секрецию пролактина у голубей-родителей слизистая оболочка зоба продуцирует высокопитательное, так называемое "зобное молочко", усиливающее иммунную систему и обеспечивающее наибольшую интенсивность роста птенцов в первую неделю жизни [14, 15]. На 8-10-й день его образование практически прекращается, и голубята получают зерновые компоненты, размягчаемые в зобах родителей. Особенно это важно учитывать при клеточном содержании голубей. Такая технология, как показывает опыт зарубежных специалистов с голубями, позволяет значительно увеличить выход продукции с полезной площади производственных помещений и повысить продуктивность птицы. Исследования показали, что при клеточном содержании с регулируемым микроклиматом элитные пары голубей сохраняли репродуктивную функцию на протяжении всего срока их использования и выход птенцов доходил до 20-24 голов от пары, а это 10-12 кг, мяса в живой массе, тогда как при вольерном и ограниченно-выгульном содержании с естественным микроклиматом в среднем 8-12 птенцов, что составляет 4,3-6,4 кг. мяса в живой массе. Из более крупных предприятий по производству мяса голубей следует отметить фирму "Kerlane Pigeon Breeding Farm", находящуюся во Франции. Интенсивный способ обеспечивает большой экономический эффект, поэтому, кроме указанных специализированных хозяйств, некоторые компании, занимающиеся разведением сельскохозяйственных птиц различных видов, включают мясное голубеводство в сферу своей деятельности, например, французская компания "Grimaud Freres Selection СА". В США пользуется спросом продукция голубеводства, производимая фирмами " Yellow Rose", "Bokhari Squab Farms" и др. Немало подобных компаний и в других странах. Мировым лидером производства мяса голубей являются: США,

где объем производства в год - 720 т, Венгрия - 38 т, Франция - 16 т, Италия - 10 т, Дания - 4 т (по данным на 2005 г). Как отмечал М. 81а^ег (1991) в США это вкусное голубиное мясо на прилавках магазинов реализуется по цене около 12 долларов за фунт [10]. В настоящее время 1 кг голубиного мяса стоит во Франции 36 евро, а в Италии 34 евро.

Сказать, что голубеводство стало в России частью птицеводческой отрасли, пока нельзя. Однако в стране возрастает интерес к созданию хозяйств по разведению нетрадиционных видов птицы, включая и мясных голубей. Единичными экземплярами, представители мясных пород голубей встречаются в питомниках голубеводов - любителей. Здесь их содержат для декоративно-выставочных целей. В основном на юге России (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская, Белгородская, Волгоградская области), эту птицу можно встретить в мелких фермерско-крестьянских и приусадебных хозяйствах, но поголовье не превышает 1050 пар. Самое первое крупное хозяйство по разведению голубей специализированных мясных пород ООО «Сэла» (Краснодарский край, ст. Холмская). В этом хозяйстве выращивали племенной материал и в дальнейшем планировалось создание мощного племенного ядра - не менее 5 тыс. пар производителей голубей. Фирма «Сэла» имела птичник, разделенный на секции, где находиться 1500 голов голубей мясных пород кинг и тексан (на февраль 2007). Другая самая крупная ферма в России по разведению и выращиванию мясных голубей и производству продукции голубеводства - фирма ООО «Горный Голубь» (Краснодарский край, совхоз Приморский). На этой голубиной ферме содержалось более 4 тыс. гол. мясных пород: тексан, кинг, штрассер, римский, миртис (по данным на 2013 г.).

Целью наших исследований было изучить мясные качества специализированных мясных пород голубей, разводимых в нашей стране. Исследования проводились согласно методическим рекомендациям ВНИТИП (1994; 2001) [5, 16].

Общеизвестно, что масса тела является одним из основных интегральных критериев оценки роста и здоровья молодняка сельскохозяйственной птицы. Установлено, что живая масса у мясных голубей изменяется в зависимости от способа содержания и породной принадлежности (рис. 1, 2). Так, изучение роста и развития птенцов показало, что масса голубят к 30-му дню жизни увеличивается в 33-36 раз по сравнению с суточной. Благодаря такому интенсивному росту птица достигает убойной кондиции в раннем возрасте. Период с момента вылета птенцов из гнезда с 30 по 35 день сопровождается снижением массы тела голубят (рис. 1, 2).

Возраст, дни

Рис. 1. График абсолютного роста живой массы птенцов породы кинг

(вольерное содержание)

Рис. 2. График абсолютного роста живой массы птенцов пород кинг, монден (ограниченно-выгульное содержание)

В связи с тем, что живая масса голубей зависит от способа содержания и породной принадлежности, самый высокий показатель при клеточном содержании отмечался у породы кинг, в вольерах - у кингов, римских и тексанов. При ограниченно-выгульном содержании у породы монден (табл. 1).

Таблица 1

Выход потрошеных тушек птенцов голубят 30-и дневного возраста

Показатель Порода и способы содержания

монден кинг кинг римские тексан штрассер кинг римские штрассер

Ограниченно-выгульный Вольерный Клеточный

Живая масса, г. 704,0 ±7,58 585,0 ±6,78 562,1 ±9,66 555,0 ± 10,1 547,0 ±10,27 499,5 ±10,44 655,0 ±6,9 606,0 ± 6,7 564,0 ± 2,5

Масса потрошёной тушки, г. 433,0 ±1,52 345,7 ±4,62 373,9 ± 10,25 331,3 ± 8,70 356,0 ±6,84 311,1 ±8,70 370,0 ±8,37 362,0 ±1,40 327,0 ±1,48

Убойный выход, % 61,50 59,10 66,51 59,69 65,08 62,28 56,48 59,73 57,97

Следует отметить, что очень мало материала по содержанию специализированных мясных голубей, недостаточно изучена мясная продуктивность птицы в зависимости от целого ряда факторов, влияющих на её рост, развитие при различных технологиях выращивания. Для более полной характеристики мясных голубей, разводимых на территории России мы исследовали их мясные качества (табл. 1).

В табл. 2 и 3 приведены данные по изучению мясных качеств голубей - кинг и монден как наиболее распространённые среди мясных пород в нашей стране. Были изучены показатели живой массы, убойного выхода, выхода грудных и ножных мышц, съедобных частей и другие.

Исследования показали, что самую высокую живую массу имели голуби породы монден: самцы 722-728 г, самки весили 686-689 г в этом же возрасте показатели живой массы у породы кинг составили: самцы в пределах 617-622 г, самки 551-558 г. По живой массе самцы монденов превосходили сверстников кингов на 14,5 % (Р<0,01), а самки монденов превышали Кингов на 19,3 % (Р<0,01). Обращает внимания и половые различия. Так, по живой массе самцы монденов превосходили своих самок на 4,9 % (Р<0,02), а у кингов на 10,4 % (Р<0,01). Как следует из данных, представленных в табл. 2, по всем показателям имеются как породные , так и половые различия голубят. Отмечены межпородные различия по массе потрошёной тушки. Самцы монденов превосходили самцов Кингов на 20,1 % (Р<0,01). Самки монденов имели большую массу потрошёной тушки, чем самки кингов на 19,1 % ^<0,01). Половые различия то же влияли на величину массы потрошеной тушки: у самцов монденов она была выше,

чем у самок на 11,7 % (Р<0,01),а среди кингов на 10,5 % (Р<0,01). Следует отметить, что выход потрошеных тушек мясных пород голубей-самцов на 7,3 % (монден) и 4,5 % (кинг) был выше чем у обычных любительских пород (николаевских, очаковских и других, используемых на мясо, у который этот показатель составляет 54,5-56,2 %). Мясные качества птицы определяются в основном степенью развития грудных мышц и мышц бедра. Выявлены межпородные и половые различия в отношении массы грудных и ножных мышц. Наибольшая абсолютная масса грудных мышц составила у самцов породы монден - 115,2 г. Они превосходили поэтому показателю самцов кингов на 17,1 % (Р<0,01) Самки монденов обгоняли самок кингов на 18,6 % (Р<0,01). Внутрипородные различия по данному показателю у породы монден составили 12 % (Р<0,01), у породы кинг 13,7 % (Р<0,05). По массе бедренных мышц порода монден преобладала над кингами : у самцов на 19,1 % (Р<0,01), а у самок на 10,5 % ( Р<0,05). Самцы исследуемых пород превосходили своих самок по соответствующему показателю на 16,4 % (монден) и на 7,6 % (кинг). Наибольшая масса мышц голени отмечено у монденов. Самцы этой породы превосходили самцов Кингов на 20,5 % (Р<0,1). Среди самок этот показатель был выше у монденов, которые превосходили Кингов на 21,8 % (Р<0,01). Разница в массе мышц голени самцов и самок составляла у монденов 9,3 %, у кингов 10,8 %.

По содержанию внутреннего жира самцы монденов превосходили кингов на 28,6 % (Р< 0,05). Наибольшая масса внутреннего жира выявлена у самок кингов. Они превышали монденов на 25 % (Р<0,01). Самцы породы монден превосходили сверстниц на 39,2 % (Р<0,01), а самки кингов своих самцов на 12,5 % (Р<0,01).

Приведенные данные в табл. 2 и 3 свидетельствуют, что тушки обладают хорошими, мясными качествами. Так, выход наиболее ценных в пищевом отношении частей тушки - грудных мышц - у породы монден находится на уровне 24,7 %, а у породы кинг - 25,2 % от массы потрошеной тушки. Выход порционных частей, таких как мышц бедра и голени, также довольно значителен и составляет соответственно у породы монден - самцов 5 % и самок - 3,7 %, а у кингов - 5,2 % и 3,6 %. Тушки голубей имеют высокий выход съедобных частей. У самцов он составляет 82,6 % (монден) и 78,3 % (кинг), а у самок 81,3 % и 77,4 % соответственно.

В связи с превосходством живой массы и хорошей обмускульностью, масса съедобных частей оказалось выше у самцов породы монден, превосходивших сверстников кингов на 23,1 % (Р<0,01). По вышеуказанному показателю самки моденов превышали сверстниц Кингов на 21,1 % (Р<0,01). Отношение массы съедобных частей к массе несъедобных частей и массе мышц к массе костей у самцов монденов выше, чем у самок, тогда как самки кингов имели несколько выше

показатель, чем их самцы. Отношение массе грудных мышц к массе всех мышц составляло в среднем 0,46.

В 30 дневном возрасте убойный выход у самцов выше чем у самок. При этом наиболее значительна он был выше у породы монден - 63,8 %. Для полной характеристики мясных качеств производили вычисления индекса массивности, который служит показателем мясности. Наибольшая его величина установлена у самцов монденов 28,7. За ними следовали самцы и самки кингов и самки монденов, у которых разница была очень незначительна. Таким образом, изучение в сравнительном аспекте мясных качеств птицы этих пород показало, что лучшими мясными формами обладают самцы породы монден.

Таблица 2

Мясные качества голубят пород монден и кинг в 30-и дневном возрасте

Пол птицы Монден Кинг

масса, г % от живой массы % от массы потрошеной тушки масса, г % от живой массы % от массы потрошеной тушки

Потрошеная тушка

Самцы 465,0± 1,4 63,87 100 371,08± 5,6 59,65 100

Самки 410,33 ±1,8 59,55 100 332,0±5, 8 59,49 100

Грудные мышцы

Самцы 115,20 ±1,4 15,82 24,77 95,50±3, 3 15,40 25,73

Самки 101,33 ±0,8 14,70 24,69 82,41±1, 3 14,70 24,82

Бедренные мышцы

Самцы 23,90± 0,1 3,28 5,13 19,33±1, 1 3,10 5,21

Самки 19,96± 0,3 2,89 4,86 17,85±0, 7 3,19 5,37

Мышцы голени

Самцы 17,06± 1,3 2,34 3,66 13,55±0, 8 2,18 3,65

Самки 15,46± 0,3 2,24 3,76 12,08±0, 2 2,16 3,63

Внутренний жир

Самцы 17,60± 0,4 2,41 3,78 12,56±1, 7 2,01 3.38

Самки 10,71± 0,8 1,55 2,60 14,33±2, 2 2,56 4,31

Таблица 3

Соотношение частей тушек пород голубей_

Показатель Монден Кинг

самцы самки самцы самки

Отношение массы

съедобных частей тушки к несъедобным 2,85±1,8 2,53±0,4 2,43±0,6 2,61±2,9

Отношение массы

мышц к массе 3,39±2,5 2,99±1,7 3,10±2.7 3,18±2,0

костей

Как показала практика, изучение мясных качеств разных специализированных мясных пород голубей наибольший усредненный показатель по выходу съедобных частей получают в пределах 77,7-84 %. Соотношение съедобных и несъедобных частей в тушках в среднем составляет 2,6, а отношение массы мышц к массе костей - в пределах 2,93,3. Хорошие мясные качества голубят также подтверждаются высоким выходом грудных мышц: 24,3-25,9 % от массы потрошёной тушки. Если проанализировать показатели выхода мышц бедра у голубей, то он достигает 5,1-7,6 %. Выход мышц голени составляет 3,6-4 %, начиная с 2830-дневного возраста. Тушки специализированных мясных пород голубей розоватого или красноватого оттенка имеют привлекательный вид, круглую или удлинённую форму (у римской породы), наблюдаются жировые отложения беловатого цвета в области живота, спины и шеи.

Изучение биохимического состава мяса голубят показало, что по содержанию влаги в мышцах не было отмечено достоверных породных различий. По количеству золы, кальция, фосфора в мышцах у голубят всех пород значительных различий не обнаружено. В грудных мышцах влаги больше, чем в ножных. Важным показателем питательной ценности мяса является уровень в нем протеина, который у тридцатидневных голубят породы кинг был самый высокий: 23,5 % и 22,1 % в грудных и ножных мышцах соответственно. У других пород этот показатель ниже 20-22 % и 20-21 % соответственно. Количество белка в мясе птицы не в полной мере характеризует ее пищевую ценность. Одним из существенных показателей биохимической ценности мяса птицы является содержание в нем полноценных и неполноценных белков, определяемых по отношению триптофана и оксипролина. Определенных закономерностей у голубят в содержании выше перечисленных аминокислот в зависимости от породы не наблюдалось. В ножных мышцах голубят содержание оксипролина было выше, чем в грудных (Р<0,05). В последних отмечается незначительное превосходство триптофана. Наиболее ценные части тушки - грудные мышцы, отличались достоверно высоким отношением

триптофана и оксипролина 2,93-5,0 (Р<0,05). Отношение незаменимых и заменимых аминокислот в грудных мышцах (0,96-1,05:1) выше, чем аналогичный показатель в ножных мышцах (0,92-0,97:1). Разница статистически достоверно (Р<0,05). Для грудных мышц характерно более высокое содержание незаменимых аминокислот (33,5-36,8 %) по сравнению с ножными (25,9-32,5 %). Особо следует отметить повышенное содержание в грудных мышцах таких важных аминокислот как метионин, лизин, фенилаланин, недостаток которых часто наблюдается в питании людей. В организме метионин участвует в образовании и обмене холина и креатина, витамина В12, фолиевой кислоты, гормонов. Эта аминокислота также играет важную роль в реакциях переметилирования. Лизин оказывает влияние на нервную систему, кальциевый обмен в тканях, синтез гемоглобина, образование ДНК, РНК, процессы пигментации. Уровень заменимых аминокислот также больше в грудных (31,8-33,6 %) нежели в ножных мышцах (27,2-32,4 %). Обращает на себя внимание высокое содержание дикарбоновых кислот в частности глютаминовой, которая играет важную роль в азотном обмене, необходимых для нормальной деятельности головного мозга и улучшает вкусовые качества голубиного мяса. Питательные вкусовые достоинства мяса в значительной степени обусловлены количеством и качеством жира. Для мясных голубей характерно довольно низкое содержание жира в грудных мышцах (до 3 %) по сравнению с ножными (до 9 %). Последние отличались значительно большей калорийностью (151-184 Ккал) по сравнению с грудными (112131 Ккал). Пищевая ценность мяса не ограничивается только его питательностью и полноценностью белка, она во многом также зависит от содержания и соотношения жирных кислот в составе липидов, которые улучшают его вкус, нежность, сочность. Биологическая ценность жира голубей обусловлена повышенным содержанием ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, с чем связывают благоприятное влияние продуктов из мяса голубей на обмен холестерина в организме человека.

Известно, что потребление продуктов с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот по отношению к насыщенным жирным кислотам способствует снижению холестерина в организме и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В жире тушек изучаемых пород голубей из ненасыщенных жирных кислот на долю олеиновой и линолевой приходится 78-89 %. В липидах грудных мышц уровень ненасыщенных жирных кислот достигает 64,768,3 %, преобладают линолевая, арахидоновая, линоленовая. В жирокислотном составе липидов ножных мышц содержится больше олеиновой и пальмитолеиновой кислот. Общее количество жирных ненасыщенных кислот составляет 62,3-67,1 %. Отношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот мышечной ткани: грудных мышцах в

пределах 1,85-2,22:1 свидетельствует о высокой диетической ценности этого мяса. В результате этих особенностей потребление мяса голубей снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и полезно для людей, желающих избежать излишней массы тела. Следует отметить, что продукция от представителей жвачных млекопитающих имеет соотношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам 0,3:1 [9]. В последние годы на потребительском рынке спросом пользуется постное, нежирное мясо. Снижение жира повышает технологические характеристики мяса при переработке.

С точки зрения важности для здоровья человека, очевидно существенное значение имеет сравнительно малое содержание жира, а значит низкий уровень энергии в мясе голубей. Некоторые авторы указывают эту особенность как наиболее важную в реализации голубиного мяса в сетевой торговле. В ряде стран зарубежья потребительский спрос определяет голубиное мясо как диетическую альтернативу другим видам мясной продукции и расширяющую её ассортимент.

Органолептические качества мяса голубей специализированных пород, а также бульонов, приготовленных из него, оценивали дегустаторы по пятибалльной шкале. Все образцы дегустируемого мяса получили высшую оценку. Вкусовые качества бульонов из мяса кингов, монденов, тексанов, штрассеров получили оценку 4,98 балла, римских оценены в 4,88 балла. Дегустаторами были отмечены специфический аромат и своеобразный вкус продуктов. Таким образом, химический анализ, визуальный осмотр и дегустация показали, что мясо специализированных пород голубей имеют высокую биологическую ценность. В мышечной ткани голубят 30-дневного возраста содержится более 22 % протеина и мало жира, что позволяет отнести голубятину к высококачественным деликатесным продуктам питания.

Наличие хороших мясных качеств позволяет птице специализированных мясных пород соответствовать требованиям современного рынка: в зависимости от спроса потребителей мясные голуби могут быть использованы в ранние сроки убоя, начиная с 28 до 30 дневного возраста. Сбыт голубиного мяса лучше наладить через сеть ресторанов.

Список литературы

1. Лисицын А. Б. Внедрение наукоёмких технологий гарантирует стабильное качество // Fleischwirtschaft international. 2010. № 1. С. 10.

2. Промышленное птицеводство / под общ. ред. В. И. Фисинина. Сергиев Посад : ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2010. 601с.

3. Аралов В. В., Аралов А. В. Мясные голуби // Птицеводство. 1997. № 4. С. 43-44.

4. Аралов А. В. Мясное и любительское голубеводство. Сергиев Посад : ВНИТИП, 1999. 204с.

5. Технология выращивания и содержания мясных голубей: Метод. рекомендации / А.В. Аралов, Т.Т. Папазян, Т.А. Столляр, Б.Ф. Бессарабов; под общ. ред. В. И. Фисинина. Сергиев Посад : ВНИТИП, 2001. 32 с.

6. Линец А. А., Максюта И. В., Максюта В. И. Комплексная технология переработки голубей мясных пород // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. № 5-6. С. 134-135.

7. Столляр Т. А., Аралов А. В. Продуктивные и мясные качества голубей // Птица и птицепродукты. 2008. № 1. С. 30-33.

8. Столляр Т. А., Аралов А. В. Домашние голуби. Практические советы по содержанию, разведению, кормлению и профилактике заболеваний. Сергиев Посад : ВНИТИП, 2004. 384 с.

9. Фисинин В., Штеле А., Ерастов Г. Качество пищевых яиц и здоровое питание // Птицеводство. 2008. №2. С. 2-6.

10. M.Stouffer. Bird of peace// Marty Stouffer Production Inc. N.Y,

1991.

11. Ferianc O. Chov holubov. Bratislava : Priroda, 1970. 318 p.

12. Malik V. a kol. 1000 rad drobnochovatelom. Bratislava : Priroda, 1986. 530 p.

13. Petrzilka S., Tyller M. Tauben. Werner Daussen. Hanau, 1996. 224p.

14. Histological and global gene expression analysis of the «lactating» pigeon on crop / M.J.Gillespie, V.R.Haring, K.A. McColl [et al.] // BMC Genomics. 2010. Vol. 12. P. 452.

15. Фадеева З.В., Аралов А.В. Кормовое поведение голубей в гнездовой период // Инновационные технологии в сельском хозяйстве: материалы II Международной науч. конференции (Санкт-Петербург, 18-19 июля 2016 г.) СПб: Свое Изд-во, 2016. С.5-6.

16. Алексеев Ф. Ф., Асриян М. А., Бебин М. Л. Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса птицы: Метод. рекомендации / под общ. ред. Т. А. Столляра. Сергиев Посад : ВНИТИП, 1994. 63 с.

Аралов Андрей Викторович, д-р с.-х. наук, проф., EiGtgpu@yandex.ru, Россия, Тула, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

PRODUCTIVE OF ECONOMICALLY EFFECTIVE BREEDS OF PIGEONS

A.V. Aralov

Meat pigeons are not well-known a kind of poultry in Russia. The article is devoted to description of meat properties of specialized meat pigeons breeds, which are bred in Russia (King, Mondain, Texan, Strasser, Romer). In a comparative aspect meat properties were studied for these pigeons. Based on the estimation of quality meat these pigeon breeds is rec-

ommended for use as an additional dietetic food.

Key words: meat of pigeons, table pigeons, biological value.

Aralov Andrey Viktorovich, doctor of agricultural sciences, associate professor, EiGtgpu@yandex.ru, Russia, Tula, Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.