ЛИТЕРАТУРА
1. Клейменов, И.Я. Пищевая ценность рыбы / И.Я. Клейменов. М.: Пищевая промышленность, 1971. 152 с.
2. Никанорова, Е.А. Методические указания по искусственному разведению озерного судака / Е.А. Никанорова. Л. 1964. 24 с.
3. Унифицированные методы анализа вод СССР: под ред. Ю.Ю. Лурье // Гидрохимический институт. Л.: Гидрометеоиздат, 1978. Вып. 1. 144 с.
4. Гринберг, Р.Г. О методике лова и количественного учета планктона / Р.Г. Гринберг // Отчет Временного комитета Московского пром. р-на за 1914. М., 1915. С. 1-10.
5. Топачевский, А. В. Пресноводные водоросли Украинской ССР / А.В. Топа-чевский, Н.П. Масюк. Киев: Выща шк. Головное изд-во, 1984. 336 с.
6. Киселев, И.А. Методы исследования планктона / И.А. Киселев // Жизнь пресных вод СССР: в 4 т. Л.: Из-во АН СССР, 1956. T. 4. Вып. 1. С. 183-265.
7. Кутикова, Л. А. Коловратки фауны СССР / Л.А. Кутикова. Л.: Наука, 1970. 744 с.
8. Брагинский, Л.П. Размерно-весовая характеристика руководящих форм прудового зоопланктона / Л.П. Брагинский // Вопросы ихтиологии. 1957. Вып. 9. С. 188-191.
9. Шорыгин, А.А. Питание и пищевые взаимоотношения рыб Каспийского моря / А.А. Шорыгин. М.: Пищепромиздат, 1952. С. 252.
10. Правдин, И.Ф. Руководство по изучению рыб / И.Ф. Правдин. М.: Пищевая промышленность, 1966. 375 с.
11. Рокицкий, П.Ф. Введение в статистическую генетику / П.Ф. Рокицкий. Минск: Вышэйш. шк., 1978. 448 с.
УДК 636.597.033
ОЦЕНКА МЯСНЫХ КАЧЕСТВ УТЯТ
И.А. НИКИТИНА УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026 С.В. КОСЬЯНЕНКО РУП «Опытная научная станция по птицеводству» г. Заславль, Минская обл., Республика Беларусь, 223036
(Поступила в редакцию 29.01.2010)
Введение. В обеспечении населения продуктами питания птицеводство занимает одну из главных позиций. В последние годы неуклонно растут объемы производства мяса птицы, занимая в структуре мирового производства мяса второе место после свинины (30,9 % от общего объема) [1]. Среди всех видов промышленной птицы утки занимают третье место [2]. Достоинства данной птицы заключаются в ее биологических особенностях: утки отличаются очень высокой скоростью роста (за 7 недель выращивания увеличивают массу тела в 50-60 раз); обладают хорошей плодовитостью (100-140 утят от одной утки за год) и жизнеспособностью (по сравнению с другими видами птицы утята и в менее благоприятных условиях проявляют высокую активность и сохранность) [3].
В условиях рыночной экономики актуально снижение себестоимости производимой продукции, так как это влечет за собой повышение уровня рентабельности производства. В свою очередь, развитие птице-
348
водства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственной птицы. Утки должны обладать хорошими мясными и воспроизводительными качествами, оплачивать с высокой отдачей потребляемый корм и быть приспособленными к содержанию в хозяйствах различного типа [4]. Получение скороспелой птицы за более короткий срок выращивания уменьшит затраты на ее содержание. Несомненно, что определяя оптимальный срок выращивания птицы, необходимо руководствоваться не только количественным показателем, таким, как живая масса при убое, а в большей мере, качеством мяса.
Влияние срока выращивания на качество мяса неоднократно изучалось на цыплятах-бройлерах. Так, исследованиями, проведенными на цыплятах-бройлерах кросса «СК-Русь-2», было установлено, что в 36, 41 и 43 дня химический состав грудных и ножных мышц птицы значительных различий не имел. В то же время по сочности и нежности мясо цыплят в возрасте 36 дней имело преимущество по этим показателям по сравнению с мясом 41- и 43-дневных цыплят [5]. Мясные качества бройлеров кросса «Кобб-500» были высокими уже с 28-дневного возраста. Так, выход съедобных частей к 56-дневному возрасту у петушков остался практически на одном уровне (от 65,32 до 65,38 %), а у курочек повысился с 65,6 до 69,38 %. Выход мышц в среднем повысился на 3,5 %. Максимальный прирост живой массы как у петушков, так и у курочек был в период с 36 до 38 дней, в этот же период были и самые низкие затраты корма на прирост 1 кг живой массы [6].
Проведенные исследования на утятах кросса «Благоварский» показали, что индексы мясности и съедобных частей были более высокими при выращивании утят до 42-дневного возраста по сравнению с 49-дневными [7].
В нашей республике в основном разводят уток пекинской породы, на базе которой в 1985 году был создан кросс «Темп». Утята этого кросса характеризуются следующими показателями: живая масса в 49 дней - 3,0 кг, затраты корма на 1 кг прироста живой массы - 3,0-3,1 кг, сохранность за период откорма - 96 % [8]. Племенная работа с отечественным кроссом уток «Темп» проводится в ОАО «Ольшевский племптицезавод», который ежегодно использует на племенные цели 2 млн утиных яиц [9]. Селекцию родительских форм уток проводят с учетом следующих признаков: отцовскую (Т1) - по скорости роста, оплодотворенности яиц, мясным формам телосложения; материнскую (Т2) - по яйценоскости, выводимости яиц, скорости роста и жизнеспособности утят [10].
Цель работы - изучить мясные качества утят кросса «Темп» и возможности сокращения срока выращивания их на мясо.
Материал и методика исследований. Научно-производственный опыт проводили в условиях ОАО «Ольшевский племптицезавод». Были сформированы три группы утят суточного возраста по 200 гол. в каждой: 1-я - утята линии Ть 2-я - утята линии Т2 и 3-я - утята кросса «Темп». Сохранность определяли путем учета отхода утят в период выращивания с суточного до 49-дневного возраста. Затраты
корма рассчитывали еженедельно по результатам учета его потребления.
На основании данных, отражающих сохранность утят, их живую массу, срок выращивания и затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, рассчитывали Европейский показатель эффективности выращивания молодняка (ЕПЭВ) по формуле
^^ сохранность, % х живаямасса, кг
ЕПЭВ =-к-хЮО.
дни выращивани я х затраты кормов на 1 кг прироста, кг
Оценка мясных качеств утят была проведена по результатам анатомической разделки трех самцов и трех самок средних по живой массе от каждой группы в 46-, 47-, 48- и 49-дневном возрасте. Разделку утят проводили по методике, разработанной сотрудниками ВНИТИП [11].
Результаты исследований и их обсуждение. Основные показатели выращивания линейных и гибридных утят до 49-дневного возраста представлены в табл. 1.
Таблица 1. Результаты выращивания утят
Показатели Г руппы утят
1-я 2-я 3-я
Принято утят на выращивание, гол. 200 200 200
Сохранность утят, % 97,4 97,1 97,6
Живая масса 1 гол., кг 3,25 3,12 3,23
Среднесуточный прирост, г 65,1 62,6 64,7
Европейский показатель эффективности выращивания, ед. 219,7 202,7 217,4
Отцовская и материнская линии при скрещивании характеризовались высокой сочетаемостью. Утята 1-й группы превосходили по живой массе утят 2-й и 3-й групп на 130 и 20 г, или на 4,2 и 0,6 % соответственно. По показателю среднесуточного прироста за период выращивания гибридные утята уступали утятам отцовской линии только 0,4 г, а утят материнской линии превосходили на 2,1 г. Европейский показатель эффективности выращивания был высоким у утят 1-й и 3-й групп и равнялся 219,7 и 217,4 ед. соответственно. Превосходство по этому показателю над утятами линии Т2 составило 7,3-8,4 %.
Данные анатомической разделки тушек утят в 49-дневном возрасте представлены в табл. 2.
Таблица 2. Морфологический состав тушек линейных и гибридных утят
Показатели Группы утят
1-я 2-я 3-я
самцы самки самцы самки самцы самки
Живая масса, г 3320±15,2 3137±14, 3207±14,5 3010±17,3 3283±8,81 3102±7,26
Выход потрошеной тушки, % 63,6± 0,24 63,9± 0,02 62,4± 0,26 62,8± 0,45 63,0± 0,29 63,3± 0,22
Выход от потрошеной тушки, %: мышц 35,4± 0,31 35,1± 0,25 34,9± 0,60 34,6± 0,19 35,3± 0,26 34,9± 0,02
кожи с подкожной клетчаткой 37,3± 0,26 37,5± 0,07 36,5± 0,47 36,8± 0,23 36,7± 0,07 37,1± 0,05
костяка 24,5±0,11 24,8±0,24 25,7±0,18 25,7±0,54 25,3±0,16 25,2±0,26
Самцы 1-й и 3-й групп по живой массе в убойном возрасте превосходили утят 2-й группы на 113 (Р<0,01) и 76 г (Р<0,05) соответственно. Также достоверная разница по этому показателю была установлена и у самок этих же групп - на 127 (Р<0,01) и 92 г (Р<0,01) соответственно. Наибольший выход потрошеной тушки был отмечен у самок линии Т и составил 63,9 %, наименьший - у самцов линии Т2 - 62,4 %. У утят 2-й группы по сравнению с другими несколько ниже была доля мышц в потрошеной тушке (34,6-34,9 %). По выходу кожи с подкожной клетчаткой от потрошеной тушки преимущество имели утята 1-й группы, особенно высок этот показатель был у самок - 37,5 %.
Были изучены мясные качества утят кросса «Темп» при убое в возрасте 46-49 дней. Динамика развития мышц и кожи с подкожной клетчаткой по результатам анатомической разделки тушек при убое гибридных утят представлена в табл. 3.
Таблица 3. Морфологический состав тушек гибридных утят различного возраста
Показатели Возраст утят, дней
46 | 47 | 48 | 49
Самцы
Живая масса, г 3043±4,4 3120±15,2 3198±7,26 3283±8,81
Выход потрошеной тушки, % 62,1±0,34 62,6±0,26 63,0±0,67 63,0±0,29
Мышцы: грудные, г % 240±1,76 252±6,17 264±8,08 270±3,52
12,7±0,11 12,9±0,20 13,1±0,24 13,0±0,09
ножные, г % 250±4,61 257±8,02 264±3,28 272±2,51
13,2±0,17 13,2±0,31 13,1±0,01 13,1±0,13
туловища, г % 167±4,58 176±3,92 181±3,60 188±5,23
8,8±0,19 9,0±0,12 9,0±0,06 9,1±0,18
Всего мышц, г 657±9,52 684±17,07 709±14,83 731±9,84
Выход всех мышц, % 34,8±0,32 35,0±0,56 35,2±0,30 35,3±0,26
Кожа с подкожной клетчаткой, г % 684±7,81 710±6,17 738±6,43 760±6,08
36,2±0,29 36,4±0,56 36,6±0,14 36,7±0,07
Костяк, г % 500±2,88 505±4,91 513±5,81 523±2,72
26,4±0,27 25,8±0,10 25,5±0,19 25,3±0,16
Самки
Живая масса, г 2873±14,5 2947±8,81 3038±9,27 3102±7,26
Выход потрошеной тушки, % 62,3±0,29 62,6±0,45 62,9±0,49 63,3±0,22
Мышцы: грудные, г % 230±4,33 237±5,20 246±2,72 253±1,20
12,8±0,11 12,8±0,17 12,9±0,04 12,9±0,06
ножные, г % 235±3,33 245±4,91 250±4,04 257±2,18
13,1±0,09 13,3±0,20 13,1±0,07 13,1±0,18
туловища, г % 160±2,51 166±3,46 170±2,02 175±4,66
8,9±0,08 9,0±0,11 8,9±0,01 8,9±0,18
Всего мышц, г 625±9,24 648±13,3 666±8,71 686±3,52
Выход всех мышц, % 34,9±0,17 35,1±0,47 34,9±0,09 34,9±0,02
Кожа с подкожной клетчаткой, г % 647±8,66 676±4,58 707±7,68 728±3,46
36,1±0,13 36,6±0,28 37,0±0,08 37,1±0,05
Костяк, г % 466±1,66 472±5,45 488±5,23 494±7,88
26,1±0,26 25,6±0,24 25,5±0,23 25,2±0,26
Живая масса с 46-го по 49-й день увеличилась у самцов на 240 г, или 7,9 % (Р<0,001), а у самок - на 229 г, или 7,9 % (Р<0,01). Выход потрошеной тушки за эти дни повысился у самцов с 62,1 до 63,0 %, а у самок - с 62,3 до 63,3 %.
По массе всех мышц превосходство самцов в 49-дневном возрасте составило: по сравнению с 4б-дневными - 74 г (Р<0,01), 47-дневными -47 г, 48-дневными - 22 г. Рассматривая все группы мышц, необходимо отметить, что наибольшее увеличение массы приходится на грудные мышцы. Так, с 46-го по 49-й день их масса увеличилась на 30 г, или 11,1 % (Р<0,01). В то же время выход всех мышц от потрошеной тушки за изучаемый период изменился незначительно, всего лишь на 0,5 %, а доля ножных мышц уменьшилась с 13,2 в 46-47-дневном возрасте до 13,1 % в 48-49-дневном возрасте.
Такая же тенденция прослеживается и у самок. Так, масса всех мышц с 46-го по 49-й день увеличилась на 61 г, или 9,7 % (Р<0,01), в том числе грудных - на 23 г, ножных - на 22 г, туловища - на 15 г. Выход всех мышц от потрошеной тушки остался практически на одном уровне - 34,9-35,1 %.
Увеличение массы кожи с подкожной клетчаткой в изучаемом периоде составило: у самцов - 76 г, или 11,1 %, а у самок - 81 г, или 12,5 %. Доля этого показателя в составе потрошеной тушки повысилась у самцов с 36,2 до 36,7 %, а у самок - с 36,1 до 37,1 % (Р<0,01).
Масса костяка с 46-го по 49-й день изменялась незначительно, а его доля по отношению к потрошеной тушке уменьшилась: у самцов -с 26,4 до 25,3 %, у самок - с 26,1 до 25,2 %.
Важным показателем, характеризующим мясные качества утят, является химический состав мяса, т. е. содержание в нем воды, белков, жиров и минеральных веществ, количество которых зависит от соотношения мышечной и жировой тканей.
У гибридных утят в возрасте 46-49 дней нами был изучен химический состав мышц и кожи с подкожной клетчаткой. Исходя из полученных результатов, был сделан пересчет химического состава мяса тушки в целом. Данные исследований представлены в табл. 4.
Таблица 4. Химический состав мяса утят
Возраст утят, дней Пол Содержание в сыром веществе, %
Вода Сухие вещества В том числе
жир протеин зола
46 Самцы 49,5±0,18 50,5±0,18 38,3±0,28 10,9±0,24 1,3±0,10
Самки 49,2±0,20 50,8±0,20 38,3±0,21 11,1±0,31 1,4±0,06
47 Самцы 48,3±0,50 51,7±0,50 39,4±0,37 11,1±0,20 1,2±0,07
Самки 48,4±0,36 51,6±0,36 39,2±0,32 11,2±0,22 1,2±0,11
48 Самцы 47,7±0,23 52,3±0,23 39,7±0,31 11,4±0,38 1,2±0,14
Самки 47,3±0,30 52,7±0,30 39,8±0,22 11,7±0,41 1,2±0,14
49 Самцы 46,7±0,30 53,3±0,30 40,3±0,28 11,8±0,40 1,2±0,07
Самки 46,8±0,05 53,2±0,05 40,5±0,10 11,6±0,14 1,1±0,05
Как видно из таблицы, содержание влаги в мясе утят с возрастом уменьшалось (у самцов - с 49,5 до 46,7 %, у самок - с 49,2 до 46,8 %). В то же время существенно повышалась доля жира в тушках утят. Так, с 46-го по 49-й день у самцов это повышение составило 2,0 %, а у самок -2,2 %. Наиболее высокий уровень протеина был в тушках 49-дневных самцов (11,8 %).
Заключение. Таким образом, проведенные исследования позволяют говорить о высокой сочетаемости отцовской и материнской линий, так как гибридные утята по мясным качествам лишь незначительно уступают утятам линии Т1. Исходя из того что в последние дни выращивания утят на мясо происходит не только рост мышц, а увеличивается и доля кожи с подкожной клетчаткой (с 36,1 до 37,1 %), повышается процент жира в тушках утят (до 40,5), целесообразно снизить возраст убоя до 47 дней.
ЛИТЕРАТУРА
1. Мысик, А.Т. Современное состояние производства и потребления продукции животноводства в мире / А.Т. Мысик // Зоотехния. 2008. № 1. С. 41-44.
2. Мясное птицеводство: учеб. пособие / под общ. ред. В.И. Фисинина. СПб.: Изд-во «Лань», 2006. 416 с.
3. Рубан, Б.В. Птицы и птицеводство: учеб. пособие / Б.В. Рубан. Харьков: Эспада, 2002. 520 с.
4. Саитбаталов, Т. Результаты селекции уток / Т. Саитбаталов, Я. Ройтер, Р. Ку-тушев // Птицеводство. 2002. № 2. С. 21-24.
5. Лукашенко, В.С. Качество мяса бройлеров кросса «СК-Русь» при различных сроках выращивания / В.С. Лукашенко, М.А. Лысенко, В.В. Слепухин // Сб. науч. тр. / ВНИТИП. Сергиев Посад, 2001. Т. 76. С. 3-7.
6. Продуктивность и мясные качества бройлеров кросса «Кобб-500» в зависимости от плотности посадки и возраста убоя / В.И. Филоненко [и др.] // Сб. науч. тр. / ВНИТИП. Сергиев Посад, 2006. Т. 81. С. 39-49.
7. Седых, Т.А. Продуктивные и мясные качества утят при различной плотности посадки и сроках выращивания: автореф. дис.... канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Т.А. Седых; Башкирский гос. аграрн. ун-т. Уфа, 2008. 23 с.
8. Стратегия эффективного развития отрасли птицеводства / В.В. Дадашко [и др.] // Птицеводство Беларуси. 2007. № 1. С. 2-5.
9. Перспективы селекционно-племенной работы с птицей в Республике Беларусь / Н.П. Похиленко [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. тр. / НАН Беларуси; Гродненскии гос. аграрн. ун-т; ред. В.К. Пестис. Гродно, 2004. Т. 5. С. 8-16.
10. Косьяненко, С. Селекция уток / С. Косьяненко, Г. Куракевич // Птицеводство. 1999. № 1. С. 13-15.
11. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / под ред. В.С. Лукашенко. Сергиев Посад, 2004. 28 с.
УДК 639.371.7.04
ПОДРАЩИВАНИЕ ЛИЧИНОК ЕВРОПЕЙСКОГО СОМА ДО ЖИЗНЕСТОЙКОЙ СТАДИИ НА СТАРТОВЫХ КОМБИКОРМАХ
П.Н. КОТУРАНОВ, М.М. УСОВ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407 М.М. РАДЬКО, Н.Н. ГАДЛЕВСКАЯ, А.В. АСТРЕНКОВ РУП «Институт рыбного хозяйства» РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Минск, Республика Беларусь, 220024
(Поступила в редакцию 15.02.2010)
Введение. Основными объектами товарного выращивания в Республике Беларусь являются различные породы карпа. Такой подбор обусловлен как определенными традициями, сложившимися в прудовом рыбоводстве нашей страны, так и климатическими условиями.