Научная статья на тему 'Продуктивность мясной породы голубей'

Продуктивность мясной породы голубей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
801
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО ГОЛУБЕЙ / ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА / МЯСНЫЕ ГОЛУБИ / MEAT OF PIGEONS / PRODUCT QUALITY / MEAT PIGEONS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Аралов Андрей Викторович

Описана продуктивность мясной породы голубей Польская рысь. Проведены исследования по изучению продуктивных и мясных качеств голубей. Результаты исследований позволяют рекомендовать мясо голубей в качестве дополнительного диетического питания человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY MEAT PIGEON BREED

The article is devoted to productivity description of specialized meat pigeon breed -Polsky rys. This investigation results give the possibility to recommend pigeon meat as some additional dietic product.

Текст научной работы на тему «Продуктивность мясной породы голубей»

УДК 636.596

ПРОДУКТИВНОСТЬ МЯСНОЙ ПОРОДЫ ГОЛУБЕЙ

А. В. Аралов

Описана продуктивность мясной породы голубей - Польская рысь. Проведены исследования по изучению продуктивных и мясных качеств голубей. Результаты исследований позволяют рекомендовать мясо голубей в качестве дополнительного диетического питания человека.

Ключевые слова: мясо голубей, продуктивные качества, мясные голуби.

В настоящее время широко востребованы продукты птицеводства, отвечающие критериям высокого качества и минимальных затрат времени приготовления. И сегодня стоит задача увеличить ассортимент продуктов из мяса птицы как путём разнообразия их переработки, так и за счёт разведения нетрадиционных видов птицы [1 - 3].

В некоторых странах мира в течение длительного времени отмечается тенденция роста производства и потребления продукции нетрадиционных видов птиц: перепелов, фазанов, цесарок, страусов, голубей. Одним из перспективных видов являются специализированные мясные породы голубей.

Продукция голубеводства относится к наиболее качественным в диетическом отношении продуктом питания, показатели химического состава мяса этой птицы позволяют его использовать в продуктах функционального назначения. Основными потребителям мяса голубей являются люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, общей ослабленности организма. Данный вид продукции особо рекомендуется использовать в питании детям и лицам старшей возрастной группы - пожилого и старческого возраста. На мировом рынке производители позиционируют мясо голубей как более здоровую и доступную альтернативу мяса дичи (оно напоминает его по вкусу и внешнему виду).

Поэтому изучение жизненного цикла, продуктивности и особенностей поведения специализированных пород голубей представляет собой одну из интереснейших проблем биологии, связанную с практической задачей - увеличения ассортимента диетических продуктов питания. Не смотря на распространение голубей специализированных пород, многие аспекты их жизненного цикла практически не изучены. Имеются отдельные разрозненные сведения о биологии размножения, но в литературе очень мало данных о мясных качествах этих птиц [1, 4, 5, 6]. В связи с этим возникла необходимость изучения воспроизводительных способностей и мясных качеств голубей.

Цель настоящей работы - исследование продуктивности голубей породы польская рысь, которая является специализированной мясной породой, и обобщение сведений о ее экстерьерном описании. Анализ мясных и продуктивных показателей проводили согласно методическим рекомендациям Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства [7, 8]. Исследования по изучению воспроизводительных качеств и экстерьерных особенностей птицы проводили в фермерском хозяйстве «Пана Тадеуша Гоца» (Польша).

Эта порода выведена в окрестностях Кракова в 1840 г. на основе дикого сизого голубя (белопоясного, белочешуйчатого) и была улучшена скрещиванием с силезским дутышем, у которого крайние маховые перья белые [1, 9, 10, 11, 12, 13]. Масса тела взрослой птицы от 500 до 760 грамм, у молодняка - 400 ... 600 грамм. Длина голубя 38 ... 40 см. Голова довольно большая, широкая, гладкая, с высоким лбом, затылок прямой, немного округленный, клюв длинный, широко посажен, у синих и черных особей - темного цвета, у красных и желтых - светло-красноватый. Глаза от яркооранжевого до красного цвета. Окологлазничное кольцо узкое, у синих и черных птиц - темно-серое, при остальных окрасках оперения -светло-красное. Шея короткая, широкая, верхняя часть ее вогнута. Зоб средний, округлый. Грудь широкая и полная. Спина широкая, короткая, немного округлена. Хвост короткий, узко сложен, на конце имеет широкую темную полоску. Ноги короткие, сильные, неоперенные, широко расставлены. Крылья так же короткие, сильные, широкие, плотно прилегающие к телу. Концы крыльев лежат на хвосте и касаются друг друга. Оперение гладкое, прилегающее. Внимание к этим голубям привлекает своеобразный окрас и блеск оперения. Ныне эта порода хорошо отселекционирована по синей, черной, красной и желтой окраскам оперения. Голуби всех однотонных цветов имеют два белых пояса на крыльях, а также крайние маховые перья могут быть белые. Кроме того, существует чешуйная окраска оперения (симметричный крапинковый рисунок на кроющих перьях крыла) для всех основных цветов. Наиболее часто встречающаяся разновидность окраски оперения - с белочешуйными щитками крыльев (белые перышки с черной каймой на конце на синем фоне щитков). Всего встречается 16 видов окраски оперения этих голубей.

Польские рыси устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням, отличаются хорошим здоровьем, способны летать и хорошо выпасаются на полях, птицы-родители хорошо выкармливают птенцов, молодняк быстро растет. Все это способствует разведению породы в сельской местности.

В процессе исследований было установлено, что за репродуктивный период (март-октябрь) от пары голубей можно получить в условиях вольерного содержания минимальное количество кладок - 4, а

максимальное -7, (в среднем - 5). Голубиные яйца инкубировались естественным путем - под наседкой. Яйценоскость на среднюю несушку составила 11 яиц. Оплодотворенность и выводимость яиц 95 % и 94 % соответственно, вывод молодняка - 91 %. У всех пар отмечена высокая сохранность молодняка до вылета из гнезда - 98 %.

При проведении химического анализа грудных и ножных мышц голубят было установлено, что по содержанию в мышечной ткани влаги половые различия были не значительны. В ножных мышцах содержание сухого вещества на 11,3 % (Р<0,05) больше, чем в грудных. Одной из главных составных частей мышц, определяющих их питательную ценность, является количественное содержание в них протеина. Этот протеин обладает высокой пищевой ценностью, максимально расщепляется пищеварительными ферментами, является полноценными по соотношению и составу аминокислот, и коэффициент его усвоения организмом превышает 90 %.

Содержание белка в грудных мышцах находилось в пределах 22,80% у самцов и у самок - 22, 84 %, в мышцах ног - 21,79 и 21,15 % соответственно. Биологическая полноценность мяса определяется не только по содержанию в ней белковой фракции, но и по количеству и отношению аминокислот. Данные химического анализа мышц голубят показали, что для белков грудных мышц характерно большее содержание незаменимых аминокислот (33,19 %) по сравнению с ножными (30,9 %). Уровень заменимых аминокислот также выше в грудных (32,6 %), нежели в ножных мышцах (32,2 %).

В целом следует отметить высокое содержание в белках мышц таких важных незаменимых аминокислот как метионин, лизин, фенилаланин, недостаток которых часто наблюдается в структуре питания и пищевом статусе людей разных возрастных групп. В организме метионин участвует в образовании и обмене холина и креатина, витамина В12, фолиевой кислоты, гормонов, играет важную роль в реакциях переметилирования. Лизин оказывает влияние на нервную систему, кальциевый обмен в тканях, синтез гемоглобина, образование РНК и ДНК. Фенилаланин участвует в процессах кроветворения и образования гормонов щитовидной железы. Отмечается высокое суммарное содержание незаменимых аминокислот - лейцина, изолейцина и валина, важных в рационе спортивного питания. Обращает на себя внимание высокое содержание дикарбоновых кислот в частности глутаминовой. Известно, что она играет важную роль в азотном обмене, необходимом для нормальной деятельности головного мозга и совместно с аспарагиновой кислотой относятся к вкусообразующим аминокислотам и формируют вкусовые качества мяса. Отношение незаменимых и заменимых аминокислот в грудных мышцах составило в среднем 1,02:1, что на 5,9 % выше аналогичного показателя ножных мышц. Пищевые и вкусовые

достоинства мяса птицы во многом зависят от содержания в нем жира. Для голубей характерно низкое содержание жира в грудных мышцах в сравнении с ножными. Различия между этими группами мышц были статистически значимыми у особей обоих полов (Р<0,01). Содержание жира в грудных мышцах у самок и самцов составило 3,02 - 3,24 %, в ножных 6,67 % и 6,78 % соответственно. Калорийность мяса, прежде всего, зависит от количества в нем жира. Высокой калорийностью отличаются ножные мышцы голубей (155 ккал), что является прямым следствием большего содержания в них жира по сравнению с грудными мышцами (121 ккал). Связь калорийности с полом этой птицы не носит закономерного характера.

В последние годы на потребительском рынке спросом пользуется постное, нежирное мясо. С точки зрения важности для здоровья человека, очевидно, существенное значение имеет сравнительно малое содержание жира, а значит, низкий уровень энергии в мясе голубей. Некоторые авторы указывают эту особенность как наиболее важную в реализации голубиного мяса в сетевой торговле. В ряде стран зарубежья потребительский спрос определяет голубиное мясо как диетическую альтернативу другим видам мясной продукции. Содержание и соотношение жирных кислот в составе липидов мышечной ткани - один из основных критериев ее качества. Особую биологическую ценность представляют внутримышечные ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты играют ключевую роль в функционировании нервных клеток, участвуют в образовании клеточных мембран, миелиновых оболочек нервных волокон, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний и являются важным противохолестериновым фактором в питании людей [6, 9, 14 - 17].

Биологическая ценность жира голубей обусловлена повышенным содержанием ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, с чем связывают благоприятное влияние продуктов из мяса голубей на обмен холестерина в организме человека. Так уровень ненасыщенных жирных кислот в липидах грудных мышц находился в пределах 65-68 % и был выше, чем в ножных. В частности, липиды мяса голубей богаты такими биологически ценными полиненасыщенными кислотами, как линолевая и арахидоновая линоленовая, которые играют особую роль в подержании здоровья человека, способствуют обеспечению достаточного уровня иммунитета, профилактики развития гиперхолестеринемии и атеросклероза. В жирокислотном составе ножных мышц отмечено незначительное увеличение количества насыщенных жирных кислот в сравнении с грудными. Достоверных половых различий в содержании насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не было установлено. Липиды грудных мышц характеризовались сравнительно высоким соотношением ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в пределах

(1,88 - 2,12:1). Это характеризует их как ценный диетический продукт. Особенно важно отметить благоприятное соотношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным жирным кислотам -достигает 0,7:1. Рационы питания с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот по отношению к насыщенным жирным кислотам способствуют снижению холестерина в организме. Мясо голубей является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, который достаточно эффективно удовлетворяет потребность человека в них. Необходимо отметить, что продукция от представителей копытных млекопитающих имеет соотношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным 0.3:1 [6, 17].

Проведенная дегустация-оценка мяса птицы показала хорошие вкусовые и ароматические качества бульонов из голубят - 4,8 балла (по 5-балльной системе). Образцы дегустации мяса получили высшую оценку. С учётом того, что голуби по своим мясным качествам были высоко оценены, их можно рассматривать как потенциальный диетический продукт в питании человека.

Список литературы

1. Аралов А. В. Мясное и любительское голубеводство. Сергиев Посад : ВНИТИП, 1999. 204 с.

2. Технология полуфабрикатов из мяса птицы / В. В. Гущин, Б. В. Кулишев, И. И. Маковеев, Н. С. Митрофанов. М. : Колос, 2002. 315 с.

3. Мясное птицеводство: учебное пособие / под общ. ред. В. И. Фисинина. СПб.: Лань, 2007. 416 с.

4. Столляр Т. А., Аралов А. В. О продуктивных и мясных качествах голубей // Сельскохозяйственная биология, 1997. № 2. С. 105-108.

5. Технология выращивания и содержания мясных голубей: Метод. рекомендации / А.В. Аралов, Т. Т. Папазян, Т. А. Столляр, Б.Ф. Бессарабов; под общ. ред. В. И. Фисинина. Сергиев Посад : ВНИТИП, 2001. 32 с.

6. Аралов А. В. О продуктивности и мясных качествах голубей породы кинг // Птица и птицепродукты. 2013. № 1. С. 31-34.

7. Алексеев Ф. Ф., Асриян М. А., Бебин М. Л. Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса птицы: Метод. рекомендации / под общ. ред. Т. А. Столляра. Сергиев Посад : ВНИТИП, 1994. 63 с.

8. Методические рекомендации для зоотехнических лабораторий птицеводческих предприятий / Байковская И. П., Воробьев С. А., Головачёв А. Ф., Горшков Л. Л., Долбенёва Е. Ф., Егоров И.А.; под ред. А. Н. Тишенкова. Загорск : ВНИТИП, 1982. 4-17 с.

9. Промышленное птицеводство / под общ. ред. В. И. Фисинина. Сергиев Посад : ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2010. 601 с.

10. Cermak J., Zupka F., Vzornik piemen holubu. Praha: SZN, 1974.

465 p.

11. Ferianc O. Chov holubov. Bratislava: Priroda, 1970. 319 p.

12. Malik V. a kol. 1000 rad drobnochovatelom. Bratislava: Priroda, 1986. 530 p.

13. Petrzilka S., Tyller M. Tauben. Werner Daussen: Hanau, 1996. 224

p.

14. Исаев В. А. Здоровое сердце // Здоровье и активность: каталог НИЦК. 2011. № 2. С. 54-55.

15. Савченко В. С., Околелова Т. М. Влияние белковой части рациона на химический состав мышц // Тезисы докладов молодых ученых и аспирантов по птицеводству: 50-я конференция. Сергиев Посад, 2009. С. 33-34.

16. Скурихин И. М. Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. М.: Дели принт, 2007. 210 с.

17. Фисинин В. И., Штеле А. Л., Ерастов Г. М. Качество пищевых яиц и здоровое питание // Птицеводство. 2008. №2. С. 2-6.

Аралов Андрей Викторович, д-р с.-х. наук, профессор, EiGtgpu@yandex.ru, Россия, Тула, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

PRODUCTIVITY MEAT PIGEON BREED A. V. Aralov

The article is devoted to productivity description of specialized meat pigeon breed -Polsky rys. This investigation results give the possibility to recommend pigeon meat as some additional dietic product.

Key words: meat of pigeons, product quality, meat pigeons

Aralov Andrey Viktorovich, doctor of agricultural sciences, associate professor, EiGtgpu@yandex.ru, Russia, Tula, Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.