Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ПРЕБИОТИЧЕСКОЙ И ПРОТЕИНОВОЙ КОРМОВЫХ ДОБАВОК'

ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ПРЕБИОТИЧЕСКОЙ И ПРОТЕИНОВОЙ КОРМОВЫХ ДОБАВОК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
7
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кормовые добавки «ЛактуВет» / «Organic» / дойные коровы / продуктив-ность / feed additives "LaktuVet" / "Organic" / dairy cows / productivity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ершов Александр Михайлович, Джафаров Новруз Муса Оглы

В статье рассматривается вопрос влияния пребиотической добавки «ЛактуВет» в количе-стве 250 г на голову в сутки, а также высокопротеиновой добавки «Organic» в комбинации с «ЛактуВет» в дозе 60 и 190 г, соответственно, на повышение продуктивности дойных коров. Во всех опытных группах наблюдался рост показателей по удою и жирности молока, а также сни-жение затрат кормов на 1 кг натурального молока на 2,9 и 4,8 % и количества кормосмеси на 4,4 и 6,6 %. Использование кормовых добавок, способствовало не только стабильному удержа-нию, но и росту удоев на уровне 1,5 кг молока в день, а также повышению жирности молока на 0,07 %. Все показатели крови подопытных животных находились в пределах физиологической нормы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ершов Александр Михайлович, Джафаров Новруз Муса Оглы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY OF DAIRY COWS WHEN USING PROTEIN AND PREBIOTIC FEED ADDITIVES IN THEIR DIETS

The article examines the effect of the prebiotic additive "LaktuVet" in the amount of 250 g per head per day, as well as the high-protin supplement ";Organic" in combination with "LaktuVet" in a dose of 60 and 190 g, respectively, on increasing the productivity of dairy cows. In all experimental groups, there was an increase in milk yield and milk fat content, as well as a decrease in feed costs per 1 kg of natural milk by 2.9 and 4.8% and in the amount of feed mixture by 4.4 and 6.6%. The use of feed additives contributed not only to stable retention, but also to an increase in milk yield at the level of 1.5 kg of milk per day, as well as an increase in the fat content of milk by 0.07%. All blood parame-ters of the experimental animals were within the physiological norm.

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ПРЕБИОТИЧЕСКОЙ И ПРОТЕИНОВОЙ КОРМОВЫХ ДОБАВОК»

мышленным / Г. Т. Бобрышова, В. В. Голем-бовский, Л. А. Пашкова // Зоотехния. - 2021. -№ 8. - С. 19-24.

3. Казановский С. А. Методические рекомендации по определению качества кормов при промышленном их приготовлении / сост.: С. А. Казановский, А. Е. Тимченко; ВНИИОК. Ставрополь. - 1982. - 29 с.

4. Кондрахин И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник / И. П. Кондрахин, А. В. Архипов, В. Э. Новиков, [и др.]. М.: КолосС, - 2004. -520 с.

5. Кулинцев В. В. Состояние племенной базы овцеводства Ставропольского края / В. В. Кулинцев, М. Б. Улимбашев, В. В. Голембов-ский // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2019. - Т. 56. - № 3. - С. 48-53.

6. Патент на полезную модель № 205961 и1 Российская Федерация, МПК А01К 5/00. Универсальная комбинированная кормушка: № 2021110450: заявл. 14.04.2021: опубл. 12.08.2021 / А. И. Суров, В. В. Голембовский, З. А. Халимбеков [и др.]; заявитель Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».

7. Погодаев В. А. Использование породы дорпер для повышения мясной продуктивности овец / В. А. Погодаев, Н. В. Сергеева

//Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр. - Ставрополь : Общество с ограниченной ответственностью фирма «Ставрополь-сервис-школа», 2022. - 193 с.

8. Применение кормовых добавок перерабатывающих отраслей АПК в рационах овец мясо-шерстного направления продуктивности / А. П. Марынич, Б. Т. Абилов, А. И. Суров [и др.]; Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр. - Ставрополь: Общество с ограниченной ответственностью фирма «Ставрополь-сервис-школа», 2023. - 185 с.

9. Схемы использования технологического оборудования для овец при различных системах содержания / В. В. Голембовский, Л. А. Пашкова, Д. Е. Белов [и др.] // Зоотехния. -2022. - № 9. - С. 31-35.

10. Технологическое обеспечение в овцеводстве / В. В. Голембовский, Л. А. Пашкова, Н. В. Сергеева, Н. В. Гусейнова // Перспективные разработки молодых ученых в области ветеринарии, производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции для студентов, аспирантов и молодых ученых, Ставрополь, 02 декабря 2022 года. - Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, 2022. - С. 28-32.

DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-84 УДК 636.22/.28.087.7

ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ПРЕБИОТИЧЕСКОЙ И ПРОТЕИНОВОЙ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

Ершов Александр Михайлович, аспирант

Джафаров Новруз Муса оглы, канд. с.-х наук

ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

г. Михайловск, Российская Федерация

В статье рассматривается вопрос влияния пребиотической добавки «ЛактуВет» в количестве 250 г на голову в сутки, а также высокопротеиновой добавки «Organic» в комбинации с «ЛактуВет» в дозе 60 и 190 г, соответственно, на повышение продуктивности дойных коров. Во всех опытных группах наблюдался рост показателей по удою и жирности молока, а также снижение затрат кормов на 1 кг натурального молока на 2,9 и 4,8 % и количества кормосмеси на 4,4 и 6,6 %. Использование кормовых добавок, способствовало не только стабильному удержанию, но и росту удоев на уровне 1,5 кг молока в день, а также повышению жирности молока на 0,07 %. Все показатели крови подопытных животных находились в пределах физиологической нормы.

Ключевые слова: кормовые добавки «ЛактуВет»; «Organic»; дойные коровы; продуктивность

PRODUCTIVITY OF DAIRY COWS WHEN USING PROTEIN AND PREBIOTIC FEED ADDITIVES IN THEIR DIETS

Yershov Aleksandr Mikhailovich, PhD student Dzhafarov Novruz Musa ogly, PhD Agr. Sci.

Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus Federal Agrarian Research Centre", Mikhailovsk, Russian Federation

The article examines the effect of the prebiotic additive "LaktuVet" in the amount of 250 g per head per day, as well as the high-protin supplement "Organic" in combination with "LaktuVet" in a dose of 60 and 190 g respectively, on increasing the productivity of dairy cows. In all experimental groups, there was an increase in milk yield and milk fat content, as well as a decrease in feed costs per 1 kg of natural milk by 2.9 and 4.8% and in the amount of feed mixture by 4.4 and 6.6%. The use of feed additives contributed not only to stable retention, but also to an increase in milk yield at the level of 1.5 kg of milk per day, as well as an increase in the fat content of milk by 0.07%. All blood parameters of the experimental animals were within the physiological norm.

Key words: feed additives "LaktuVet", "Organic", dairy cows, productivity

Молочная продуктивность зависит от целого ряда факторов: полноценного кормления, условий содержания, генетического потенциала животных и эффективного менеджмента хозяйства [1]. Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах, считается полноценным. Для обеспечения жизнедеятельности животных и получения от них высокой продуктивности необходим достаточный уровень белковых веществ. Однако, в практике животноводства наблюдается устойчивый дефицит протеина в рационах, особенно в зимний период.

В последнее время использование пре-биотиков в животноводстве получило развитие как в России, так и за рубежом [2, 5, 7,8]. Наряду с пребиотической углеводно-минеральной кормовой добавкой «ЛактуВет», для восполнения в рационах коров дефицита протеина использовалась высокобелковая кормовая добавка «Organic».

«ЛактуВет» представляет собой порошок светло-желтого цвета, выработанный из мелассы от производства пищевой лактозы (молочного сахара) на молочном комбинате «Ставропольский», с содержанием сухих веществ 97,5 %, в том числе, лактозы - 25,2 %, соответственно. В составе «ЛактуВета» также содержатся макро и микроэлементы, лакту-лоза и галактоза в количествах 15,6 и 12,2 %,

соответственно. Роль углеводов в кормлении животных, в особенности лактозы и ее производных, заключающаяся не только в их использовании в качестве энергетического фактора, но и как стимуляторов жизнедеятельности симбионтной микрофлоры, общеизвестна [3, 4, 6, 9].

«Organic» представляет собой высокобелковую кормовую добавку из коллагенсо-держащих твердых отходов кожевенного производства. Данная белковая кормовая добавка используется для обогащения комбикормов для всех видов продуктивных сельскохозяйственных животных. Продукт обладает стабильными показателями качества: содержит сырого протеина - не менее 83 %, полный состав заменимых и незаменимых аминокислот.

Вышеперечисленные кормовые добавки, являются регулятором сахаро-протеинового соотношения в рационах животных, благотворно влияющих на процессы пищеварения, работу желудочно-кишечного тракта, что приводит к увеличению перева-риваемости и усвояемости питательных веществ корма, а также повышает естественную резистентность организма животного.

Методика исследований. Научно-производственный эксперимент по испытанию кормовых добавок «ЛактуВет» и углеводно-белковой смеси добавок «ЛактуВет» и «Organic» проводился в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ставропольского края.

Для опыта было отобрано по принципу аналогов 3 группы коров красной степной породы по 10 голов в каждой. При отборе коров в группы учитывали породность, возраст, живую массу, продуктивность за предшествующую и текущую лактации, содержание жира и белка в молоке и время отёла. Коровы контрольной группы находились на хозяйственном рационе (ОР), вторая группа в дополнение к основному рациону получала кормовую добавку «ЛактуВет» в количестве 250 г на голову в сутки, животные третьей опытной группы - смесь кормовых добавок «ЛактуВет» и «Organic» в количестве 250 г (соответственно - 190 и 60 г) на голову в сутки. Содержание коров было стойловым с прогулкой на выгульных площадках. Продолжительность научно-производственного опыта составляла

90 суток. Рационы кормления коров ежедекадно корректировались с учётом продуктивности животных.

Контроль полноценности кормления, состояния здоровья животных всех подопытных групп осуществляли путем изучения морфологических и биохимических показателей крови - по общепринятым методикам.

Результаты исследований и их обсуждение. Рационы подопытных дойных коров (таблица 1) по общей питательности практически не отличались и находились на уровне 14,8-15,1 ЭКЕ. Включение в рационы 2 и 3 опытных групп кормовых добавок способствовало увеличению содержания сахара, соответственно, на 11,3 и 8,6 %, сырого протеина в 3 опытной группе на 2,3 %, кальция - на 16,2-14,4 % и фосфора - на 8,1-5,3 %.

Таблица 1 - Среднесуточное потребление кормов дойными коровами

(живая масса 450 кг, суточный удой - 20-23 кг)

Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Сено злаково-бобовое, кг 5,0 5,0 5,0

Силос кукурузный, кг 17,0 17,0 17,0

Сенаж злаковой смеси, кг 7,0 7,0 7,0

Патока свекловичная, кг 0,6 0,6 0,6

Отруби пшеничные, кг 0,8 0,8 0,8

Дерть ячменная, кг 1,0 1,0 1,0

Шрот подсолнечный, кг 0,8 0,8 0,8

Премикс П60-2-89, кг 0,01 0,01 0,01

Преципитат кормовой, г 113 113 113

Соль поваренная, г 105 105 105

КД «ЛактуВет», г - 250 -

КД «ЛактуВет» с «Organic», г - - 250

ЭКЕ 14,8 15,0 15,1

Сухого вещество, кг 15,4 15,6 15,6

Обменной энергии, МДж 148 150 151

Сырого протеина, г 2167 2167 2217

Переваримого протеина, г 1449,4 1449,4 1491,4

Лизина, г 101 101 103

Метионина с цистином, г 57 57 58

Сырой клетчатки, г 3850 3850 3850

Сахара, г 1179 1312 1280

Кальция, г 111 129 127

Фосфора, г 70,2 75,9 73,9

Кобальта, мг 9,98 9,98 9,98

Железа, мг 4467 4467 4467

Меди, мг 126 126 126

Цинка, мг 841 841 841

Марганца, мг 1211 1211 1211

Иода, мг 11,6 11,6 11,6

Каротина, мг 798 798 798

Витамина Д, МЕ 13890 13890 13890

Витамина Е, мг 1357 1357 1357

Результаты молочной продуктивности и качество молока приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Молочная продуктивность и качественная характеристика молока дойных коров, п=10

Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Удой за 90 суток, кг 1881±33,85 1965±33,41 2016±35,81*

Жир, % 3,85±0,065 3,89±0,066 3,92±0,067

Белок, % 3,17±0,053 3,17±0,052 3,18±0,051

Среднесуточный удой, кг 20,9±0,38 21,8±0,36 22,4±0,37*

в % к контрольной группе 100 104,3 107,2

Количество молока в базисной жирности, кг 2130 2248 2324

Среднесуточный удой, кг 23,6±0,36 24,9±0,36 26,0±0,37*

в % к контрольной группе 100 105,5 110,2

Зола, % 0,64±0,013 0,68±0,011* 0,71±0,012*

Кальций, % 0,124±0,002 0,127±0,002 0,131±0,002*

Фосфор, % 0,095±0,002 0,100±0,002 0,102±0,002*

Лактоза, % 4,53±0,08 4,90±0,08 5,15±0,09

Кислотность, Т 17,0±0,31 16,2±0,27 16,0±0,29

Плотность, А 28,5±0,51 28,4±0,48 28,2±0,50

СОМО 8,71±0,161 8,85±0,151 8,88±0,152

Примечание: *Р<0,05

От коров 2 опытной группы, которым скармливали кормовую добавку «ЛактуВет», удой за период опыта вырос на 84 кг или на 4,5 %, жирность молока - на 0,04 абс. %, содержание лактозы - на 0,37 %. От животных 3 опытной группы, в рацион которых вводили кормовую добавку «ЛактуВет» + «Organic», удой повысился по сравнению со сверстницами контрольной группы на 135 кг или на 7,2 % (Р<0,05), содержание жира в молоке на 0,07 %, белка - на 0,01 %, лактозы - на 0,63 %, золы - на 0,07 %.

По кислотности и плотности молока, между подопытными группами животных существенных различий не установлено.

Согласно данным таблицы 3 все показатели крови подопытных животных находятся в пределах физиологической нормы.

По содержанию эритроцитов, лейкоцитов в крови подопытных животных разница была недостоверной. Включение в рационы коров 3 опытной группы смеси кормовых добавок «ЛактуВет» с «Organic» способствовало увеличению общего белка крови на 10,0 %

(Р<0,05), кальция, фосфора и каротина, соответственно, на 8,2 (Р<0,05), 21,1 (Р<0,01) и 25,0 % (Р<0,01). Обогащение рационов коров кормовой добавкой «ЛактуВет» также способствует увеличению содержания кальция, фосфора и каротина в сыворотке крови. Щелочные соли крови являются своеобразным нейтрализатором кислоты, поступающей в кровь, препятствуя сдвигу реакции в кислую среду. Существенной разницы по резервной щелочности между подопытными животными нами не установлено.

Затраты питательных веществ на производство 1 кг молока за период опыта представлен в таблице 4.

Ввод в рационы опытных групп дойных коров кормовых добавок «ЛактуВет», смеси кормовой добавки «ЛактуВет» с «Organic» в количестве 0,25 кг на голову в сутки способствовало снижению расхода ЭКЕ и переваримого протеина за период опыта в расчете на натуральное молоко, соответственно, на 2,8; 5,6 % и 4,2 и 3,9 %; в пересчете на молоко 4 %-ной жирности - на 4,1; 6,8 % и 5,3 и 5,7%.

Таблица 3 - Морфологические и биохимические показатели крови, n=3

Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Эритроциты, 1012/л 5,48±0,099 5,59±0,102 5,66±0,103

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Лейкоциты, 109/л 5,59±0,100 5,85±0,105 5,90±0,106*

Гемоглобин, г/л 110,0±1,98 114,2±2,06 117,1±2,11*

Общий белок, г/л 75,4±1,35 77,9±1,41 83,0±1,49*

Кальций, ммоль/л 2,57±0,046 2,76±0,051* 2,78±0,052*

Фосфор, ммоль/л 1,61±0,029 1,90±0,034** 1,95±0,035**

Каротин, мкмоль/л 0,012±0,0002 0,015±0,0003** 0,015±0,0003**

Резервная щелочность, об.%СО2 50,5±0,91 49,8±0,90 50,9±0,92

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01

Таблица 4 - Затраты питательных веществ на молочную продукцию

Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Удой натурального молока, кг 1881 1965 2016

Количество молока в базисной жирностью, кг 2130 2248 2324

Затрачено всего ЭКЕ за период опыта 1332 1350 1359

Затрачено ЭКЕ на 1 кг молока: натуральной жирности 0,71 0,69 0,67

в пересчете на молоко базисной жирности, кг 0,63 0,60 0,58

Затрачено всего переваримого протеина, кг 130,4 130,4 134,2

Затрачено переваримого протеина на 1кг: молока натуральной жирности, г 69,3 66,4 66,6

в пересчете на молоко базисной жирности, г 61,2 58,0 57,7

Исходя из результатов, полученных в результате научно-производственного опыта рассчитана экономическая эффективность применения кормовых добавок (таблица 5).

Таблица 5 - Эффективность применения кормовых добавок в рационах дойных коров

№ п/п Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

1 Дополнительные затраты на кормовые добавки, руб. - 900 1008

2 Получено дополнительного молока за период опыта, кг - 118 194

3 Цена реализации 1 кг молока, руб. 36

4 Дополнительно реализовано молока, руб. - 4248 6984

5 Прибыль за дополнительно полученное молоко, руб - 3348 5976

Установлено, что применение кормовых добавок «ЛактуВет» (во 2 группе) и «Organic» в сочетании с «ЛактуВет» (в 3 группе) позволяет получать дополнительно в расчете на 1

корову от 118 до 194 кг молока, дополнительная прибыль от его реализации составила от 3348 до 5976 руб.

Выводы. Включение кормовых добавок

«ЛактуВет» и «Organic» в сочетании с «ЛактуВет» в рационы дойных коров позволяет увеличить молочную продуктивность, улучшить морфологические и биохимические показатели крови и получать дополнительную прибыль в размере 3348 до 5976 руб.

Список литературы

1. Волгин В. И. Полноценное кормление молочного скота - основа реализации генетического потенциала продуктивности / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, П. Н. Прохоренко [и др.]. - М.: РАН, 2018. - 260 с.

2. Горлов И. Ф. Применение лактулозосо-держащих препаратов в животноводстве и при переработке животноводческой продукции: монография / И. Ф. Горлов, М. И. Сложен-кина. - Волгоград: ООО «СФЕРА», 2020. - 152 с.

3. Козинец А. И. Использование пребиоти-ческой кормовой добавки «ВАМИ-лактулоза» в кормлении лактирующих коров / А. И. Козинец, О. Г. Голушко, Т. Г. Козинец [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. - 2014. - №17 (1).

4. Рябцева С. А. Физиологические эффекты,

механизмы действия и применение лактуло-зы / С. А. Рябцева, А. Г. Храмцов, Р. О. Будкевич [и др.] // Вопросы питания. - 2020. - Т. 89. - № 2. - С. 5-20.

5. Daniel Radzikowski Effect of probiotics, prebiotics and synbiotics on the productivity and health of dairy cows and calves // World Scientific News 2017. 78. P. - 193-198.

6. DeFrain J. M., Hippen A. R., Kalscheur K. F., Schingoethe D. J. Feeding lactose to increase ru-minal butyrate and the metabolic status of transition dairy cows // J. Dairy Sci. 2006. - 89. P. -267-276.

7. Paulina Markowiak and Katarzyna Slizewska The role of probiotics, prebiotics and synbiotics in animal nutrition // Gut Pathogens. 2018. - 10 (21).

8. Singh A. K., Shilpi Kerketta, Yogi R. K., Abhay Kumar and Lamella Ojha Prebiotics - The New Feed Supplement for Dairy Calf // International Journal of Livestock Research. 2017. - Vol 7 (8).

9. Soham Trivedi and Saumil Shah The effect of cane molasses on cow milk productivity // Journal of Dairy Science. 2014. - Vol. 4. - P. - 29973009.

DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-85 УДК 636.4 (076.2)

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СВИНОВОДСТВЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Ефимов Владимир Ярославович, аспирант Попова Ольга Сергеевна, доцент, канд. вет. наук

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», г.Санкт-Петербург, Российская Федерация

В статье разбираются проблемы, с которыми столкнулось современное свиноводство во время своего развития, а также важность разработки инновационных подходов к уходу за животными, обеспечение высокого уровня гигиены и кормления, а также стремление к устойчивому развитию отрасли в целом.

Ключевые слова: cвиноводство; проблемы

MODERN PROBLEMS IN PIG FARMING AND WAYS TO SOLVE THEM

Efimov Vladimir Yaroslavovich, PhD student Popova Olga Sergeevna

St. Petersburg State University of Veterinary Medicine, St. Petersburg, Russian Federation

The article discusses the challenges faced by modern pig farming as it develops, as well as the significance of adopting innovative approaches to caring for animals, ensuring a high standard of hy-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.