Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК "ЛАКТОМИН" И "ЛАКТУВЕТ" НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ'

ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК "ЛАКТОМИН" И "ЛАКТУВЕТ" НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
135
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ ДОБАВКА "ЛАКТОМИН" / "ЛАКТУВЕТ" МОЛОЧНЫЕ КОЗЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / РАЦИОН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Халимбеков З. А., Малахова Л. С., Грига О. Э., Джафаров Н. М-о

Повышение молочной продуктивности является главной задачей при разведении коз молочных пород. Непосредственное влияние на достижение высоких показателей продуктивности оказывают порода коз, условия их кормления и содержания. Увеличение молочной продуктивности зависит не только от количества и качества поступления питательных веществ, но и их соотношения между собой, что оказывает влияние на обменные процессы в организме. Важную роль в сбалансированном кормлении животных играет соотношение уровня протеина и сахара. В статье представлены результаты исследований влияния кормовых добавок «ЛактоМин» и «ЛактуВет» на продуктивность молочных коз зааненской породы за 3 месяца лактации. При скармливании кормовой добавки «ЛактоМин» увеличился среднесуточный удой во второй опытной группе на 11,7%, жирность молока на 0,15%, белок на 0,08% по сравнению с контрольной группой. В третьей группе, среднесуточный удой повысился на 8,5%, жирность молока на 0,08%, белок на 0,05% по сравнению с контролем. Разница в среднесуточном удое между 2-ой и 3-ей группами составила 3,64%, по содержанию жира и белка на 0,07 и 0,02% соответственно. По бактерицидной активности козоматок они превосходили животных контрольной группы на 11,2-14,4 абс. процента и лизоцимной на 11,99-18,6 абс. процента. У козоматок опытных групп отмечен несколько больший уровень активности AST- на 0,12 абс.% и меньший уровень активности ALT-на 0,02 абс.% при оптимальном их соотношении контрольной и опытных группах 0,5 и 0,6. Более низкий уровень мочевины отмечался у козоматок опытных групп, во 2-ой группе на 12,6% в 3-ей группе на 7,7% по сравнению с контролем, так же наблюдалось понижение уровня ЛПНП во 2-ой группе на 29,4%, в 3-ей группе на 25,4% по отношению к контрольной группе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Халимбеков З. А., Малахова Л. С., Грига О. Э., Джафаров Н. М-о

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE FEED ADDITIVES “LAKTOMIN” AND “LAKTUVET” ON MILK YIELD OF GOATS

Increase in milk yield is the main task in breeding goats of dairy breeds. The breed of goats, the conditions of their feeding and maintenance have a direct impact on the achievement of high productivity rates. An increase in milk yield depends not only on the quantity and quality of nutrient intake, but also on their balance between each other, which affects the metabolic processes in the body. An important role in the balanced feeding of animals is played by the ratio of protein and sugar levels. The article presents the research results of the effect of feed additives “LaktoMin” and “LaktuVet” on the productivity of dairy goats of the Saanen breed during 3 months of lactation. When feeding the feed additive “LaktoMin”, the average daily milk yield in the second experimental group increased by 11.7%, milk fat content by 0.15%, protein by 0.08% compared with the control group. In the third group, the average daily milk yield increased by 8.5%, milk fat content by 0.08%, protein by 0.05% compared to the control. The difference in average daily milk yield between the 2nd and 3rd groups was 3.64%. In terms of fat and protein content, it was 0.07 and 0.02%, respectively. According to the bactericidal activity of female goats, they exceeded the animals of the control group by 11.2-14.4 of absolute percentage and lysozyme activity by 11.99-18.6 of absolute percentage. As for the female goats of the experimental groups, they had a slightly higher level of AST activity by 0.12 absolute % and a lower level of ALT activity by 0.02 absolute %, with their optimal ratio in the control and experimental groups of 0.5 and 0.6. A lower level of urea was observed in the female goats of the experimental groups, in the 2nd group by 12.6% and in the 3rd group by 7.7% compared with the control. There was also a decrease in the level of LDL in the 2nd group by 29.4 %, in the 3rd group by 25.4% in regards to the control group.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК "ЛАКТОМИН" И "ЛАКТУВЕТ" НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ»

Сельскохозяйственный журнал. 2022. №1 (15). С.78-84 Agricultural journal. 2022. 15 (1). P.78-84

Зоотехния и ветеринария

Научная статья УДК 636.39.087.7

DOI 10.25930/2687-1254/010.1.15.2022

Влияние кормовых добавок «ЛактоМин» и «ЛактуВет» на молочную продуктивность коз

Зубайру Абакарович Халимбеков, Людмила Савельевна Малахова, Олег Эдуардович Грига, Навруз Муса-Оглы Джафаров

Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства -филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «СевероКавказский федеральный научный аграрный центр» Ставропольский край, г. Ставрополь, Россия, E-mail:vniiok@fnac.center

Аннотация. Повышение молочной продуктивности является главной задачей при разведении коз молочных пород. Непосредственное влияние на достижение высоких показателей продуктивности оказывают порода коз, условия их кормления и содержания. Увеличение молочной продуктивности зависит не только от количества и качества поступления питательных веществ, но и их соотношения между собой, что оказывает влияние на обменные процессы в организме. Важную роль в сбалансированном кормлении животных играет соотношение уровня протеина и сахара. В статье представлены результаты исследований влияния кормовых добавок «ЛактоМин» и «ЛактуВет» на продуктивность молочных коз зааненской породы за 3 месяца лактации.

При скармливании кормовой добавки «ЛактоМин» увеличился среднесуточный удой во второй опытной группе на 11,7%, жирность молока на 0,15%, белок на 0,08% по сравнению с контрольной группой. В третьей группе, среднесуточный удой повысился на 8,5%, жирность молока на 0,08%, белок на 0,05% по сравнению с контролем. Разница в среднесуточном удое между 2-ой и 3-ей группами составила 3,64%, по содержанию жира и белка на 0,07 и 0,02% соответственно. По бактерицидной активности козоматок они превосходили животных контрольной группы на 11,2-14,4 абс. процента и лизоцимной на 11,99-18,6 абс. процента. У козоматок опытных групп отмечен несколько больший уровень активности AST- на 0,12 абс.% и меньший уровень активности ALT-на 0,02 абс.% при оптимальном их соотношении контрольной и опытных группах 0,5 и 0,6. Более низкий уровень мочевины отмечался у козоматок опытных групп, во 2-ой группе на 12,6% в 3-ей группе на 7,7% по сравнению с контролем, так же наблюдалось понижение уровня ЛПНП во 2-ой группе на 29,4%, в 3-ей группе на 25,4% по отношению к контрольной группе.

Ключевые слова: кормовая добавка «ЛактоМин», «ЛактуВет» молочные козы, продуктивность, рацион

Для цитирования: Халимбеков З.А., Малахова Л.С., Грига О.Э., Джафаров Н.М-О. Влияние кормовой добавки «ЛактоМин» и «ЛактуВет» на молочную продуктивность коз // Сельскохозяйственный журнал. 2022. №1 (15). С.78-84 DOI 10.25930/2687-1254/010.1.15.2022

Zootechny and veterinary science

Original article

Influence of the feed additives "LaktoMin" and "LaktuVet" on milk yield of goats

Zubairu A. Khalimbekov, Lyudmila S. Malakhova, Oleg E. Griga, Navruz M.-O. Dzhafarov

All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding - branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus Federal Agricultural Research Center" Stavropol Territory, Stavropol, Russia, E-mail: vniiok@fnac.center

Abstract. Increase in milk yield is the main task in breeding goats of dairy breeds. The breed of goats, the conditions of their feeding and maintenance have a direct impact on the achievement of high productivity rates. An increase in milk yield depends not only on the quantity and quality of nutrient intake, but also on their balance between each other, which affects the metabolic processes in the body. An important role in the balanced feeding of animals is played by the ratio of protein and sugar levels. The article presents the research results of the effect of feed additives "LaktoMin" and "LaktuVet" on the productivity of dairy goats of the Saanen breed during 3 months of lactation.

When feeding the feed additive "LaktoMin", the average daily milk yield in the second experimental group increased by 11.7%, milk fat content by 0.15%, protein by 0.08% compared with the control group. In the third group, the average daily milk yield increased by 8.5%, milk fat content by 0.08%, protein by 0.05% compared to the control. The difference in average daily milk yield between the 2nd and 3rd groups was 3.64%. In terms of fat and protein content, it was 0.07 and 0.02%, respectively. According to the bactericidal activity of female goats, they exceeded the animals of the control group by 11.2-14.4 of absolute percentage and lysozyme activity by 11.99-18.6 of absolute percentage. As for the female goats of the experimental groups, they had a slightly higher level of AST activity by 0.12 absolute % and a lower level of ALT activity by 0.02 absolute %, with their optimal ratio in the control and experimental groups of 0.5 and 0.6. A lower level of urea was observed in the female goats of the experimental groups, in the 2nd group by 12.6% and in the 3rd group by 7.7% compared with the control. There was also a decrease in the level of LDL in the 2n group by 29.4 %, in the 3rd group by 25.4% in regards to the control group.

Key words: feed additive "LaktoMin", "LaktuVet", dairy goats, productivity, diet

For citation: Khalimbekov Z.A., Malakhova L.S., Griga O.E., Dzhafarov N.M-O. Influence of the feed additives "LaktoMin" and "LaktuVet" on milk yield of goats // Agricultural journal. 2022; 15(1). Р.78-84 DOI 10.25930/2687-1254/010.1.15.2022

Введение.

Благодаря своему целебному свойству, продукция из козьего молока пользуется большим спросом во всем мире. За последние годы во многих странах Европы, стало популярным заниматься молочным козоводством в отрасли животноводства.

Более 360 пород коз зарегистрировано в мире Общая численность коз по данным ООН (ФАО) приближается к 750 млн голов из них 150 млн голов молочного направления продуктивности. Ежегодно поголовье коз увеличивается в мире на 5 млн голов.

К 2020 году во всех категориях хозяйств в Российской Федерации общее

поголовье коз составляет 2 млн 173 тыс голов в том числе 1 млн 421 тыс. козоматок. Хорошо зарекомендовали себя в нашей стране адаптированные породы коз молочного направления зааненская, в типе зааненской породы (горьковская, русская белая).

Производство продукции из козьего молока в России за последние 5 лет увеличилось на 67,6%, что составляет 0,5% от объема производства молока в мире (1).

Создаются крупные хозяйства промышленного типа, для производства козьего молока и продуктов его переработки. Спрос на продукцию из козьего молока с каждым годом растет, население стремится питаться здоровой пищей, улучшается уровень жизни людей. Успешные предприниматели вкладывают деньги в сельскохозяйственный бизнес, создают козоводческие хозяйства с законченным циклом производства продукции из козьего молока. Интенсивное развитие молочного козоводства в стране объясняется тем, что козье молоко лучше усваивается и переваривается, чем коровье, содержит больше витаминов, повышает щелочность, обладает лечебным свойством при питании детей (4).

В отрасли животноводства, молочное козоводство России возрождается, о чем свидетельствуют литературные источники (3). В связи с требованием времени, возникла необходимость в более глубоком изучении разведения, содержания, кормления коз и производства молока. Цель исследований заключалась в изучении влияния кормовых добавок «ЛактоМин» и «ЛактуВет на молочную продуктивность и качество молока коз зааненской породы.

Материал и методы исследования

Исследования по использованию кормовых добавок «ЛактоМин» и «ЛактуВет» в рационах дойных козоматок проводились в КФХ «Кадатский В.Д.» Майкопского района Республики Адыгея в 2020году на козах зааненской породы. Для проведения опыта было сформировано по принципу аналогов 3 группы животных по 10 голов в каждой, живой массой 50 кг, 2- 3 лактации. Исследования проводились в соответствии со схемой опыта (табл. 1). При формировании опытных групп животных учитывали их возраст, продуктивность за предыдущую и текущую лактации и период козления. Дойные козы контрольной группы получали рацион принятый в хозяйстве (табл.2)

Таблица 1

Схема опыта

Группа Порода Особенности кормления козоматок

1контрольная п=10 зааненская Стойловый период: ОР-сено злаково-бобовое 3 кг, зерносмесь (ячмень 60% + пшеница 40%) - 05 кг + минеральные корма Пастбищный период: 7 кг зеленой массы + зерносмесь 0,5 кг + минеральные корма

2-опытная п=10 зааненская ОР+ 50 г/гол/сут. кормовой добавки «ЛактоМин»

3-опытная п=10 зааненская ОР+ 50 г/гол/сут. кормовой добавки «ЛактуВет»

Животные 2-ой опытной группы - получали дополнительно кормовую добавку «ЛактоМин» в количестве 50 граммов на голову в сутки в течение 3-х месяцев лактационного периода. Козоматки 3 опытной группы - получали дополнительно

кормовую добавку «ЛактуВет» в количестве 50 граммов на голову в сутки.

Учет молочной продуктивности изучали методом проведения ежемесячных контрольных доек с последующим пересчетом суточного удоя на удой за 3 месяца лактации по каждому животному(методика ВНИИОК, 1998).

Один раз в месяц используя прибор Клевер-1М определяли физико-химический состав молока - плотность ,количество жира, белка, СОМО.

Для изучения биохимических показателей сыворотки крови в начале и в конце исследований проводили забор крови по 5голов в каждой группе козоматок. В сыворотке крови определяли:

-бактерицидную и лизоцимную активность;

-содержание мочевины - набором реактивов «Диахим-Мочевины» по реакции образования окрашенных комплексных соединений;

-активность аспартазы-аминотрансферазы (АСТ), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) набором реактивов «Лаксема».

Цифровой материал обработан по методике Е.К. Меркурьевой (1963) и А.И. Овсянникова (1976) с использованием пакета программы «Microsoft Windows X.P Professional».

Таблица 2

Рационы кормления дойных коз_

Содержание

стойловое пастбищное

Показатель Группа

I II III I II III

контрольная опытная опытная контрольная опытная опытная

Сено (злако-бобовое), кг 3 3 3 - - -

Трава-пастбищная, кг - - - 7 7 7

Концентраты кг 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5

Мелассы «ЛактоМин», кг - 0,05 - - 0,05 -

Мелассы«ЛактуВет1 »,кг - - 0,05 - - 0,05

Соль поваренная, г 15 15 15 15 15 15

Содержится в рационе:

ЭКЕ 2,52 2,58 2,55 2,29 2,35 2,32

Обменная энергия, МДЖ 25,19 25,19 25,51 22,85 23,45 23,17

Сухое вещество, г 2986,55 3035,05 3035,05 2302,55 2351,05 2351,05

Сырой протеин, г 370,15 370,15 370,15 306,15 306,15 306,15

Переваримый протеин, г 186,94 186,94 186,94 219,50 219,50 219,50

Жир, г 65,30 65,30 65,30 75,00 75,00 75,00

Клетчатка, г 887,89 887,89 887,89 559,19 559,19 559,19

БЭВ, г 1428,80 1428,80 1428,80 1157,78 1157,78 1157,78

Зола, г 233,42 238,02 239,77 202,22 206,82 208,57

Сахар, г - 35,5 19,1 - 35,5 19,1

Кальций, г 23,07 25,07 25.15 17,57 18,37 15,57

Фосфор, г 6,40 7,10 7,55 6,25 6,95 7,40

Магний, г 2,30 3.00 3.10 28,57 29,27 29,37

Каротин, мг 45,90 45,90 45,90 215,50 215,50 215,50

Витамин Д, МЕ 450,00 450,00 450,00 1,75 1,75 1,75

Результаты исследований и их обсуждение.

За период исследования дойных коз в течение 3 месяцев получены следующие результаты (табл.3).

При скармливании кормовой добавки «ЛактоМин» увеличился среднесуточный удой на козоматку во второй опытной группе на 11,7%, жирность молока на 0,15%, белка на 0,08% по сравнению с контрольной группой.

В третьей группе, где к основному рациону давали с концентратами 50 г кормовой добавки «ЛактуВет», так же изменились количественные и качественные показатели молочной продуктивности коз. Среднесуточный удой повысился на 8,5%, жирность молока на 0,08%, белка на 0,05% по сравнению с контролем.

Разница в среднесуточном удое между группами составила 3,64%, по содержанию жира и белка 0,07 и 0,02% соответственно.

Таблица 3

Количественный и качественный состав молока коз за 3 месяца лактации

Месяц лактации Количество дней лактации Среднесуточный удой, кг Удой за период учета, кг Жир, % Белок, % Плотность оА СОМО, %

Контрольная группа (I К)

Апрель 30 1,81,±0,19 54,43±1,19 3,91±0,14 3,09±0,06 28,10±0,36 8,15±0,28

Май 31 2,45±0,26 75,95±1,67 3,64±0,13 3,08±0,05 27,01±0,35 7,58±0,26

Июнь 30 2,57±0,27 77,10±1,69 3,45±0,12 2,90±0,05 27,10±0,35 7,24±0,25

Среднее 2,28±0,24 69,16±1,52 3,67±0,13 3,02±0,06 27,01±0,35 7,66±0,27

Опытная группа (II О)

Апрель 30 2,12±0,19 63,60±1,40 4,08±0,13 3,12±0,01 27,20±0.14 7,94±0,11

Май 31 2,74±0,24 84,94±1,87 3,72±0,12 3,09±0,01 26,78±0.13 7,66±0,07

Июнь 30 2,87±0/26 86,10±1,90 3,67±0,12 3,10±0,01 27,20±0.14 7,70±0,08

Среднее 2,58±0,23 78,21±1,72 3,82±0,13 3,10±0,01 27,06±0,14 7,77±0,09

Опытная группа (III О

Апрель 30 2,09±0,018 62,70±1,39 4,10±0,18 3,10±0,01 27,15±0,17 8,05±0,18

Май 31 2,59±0,22 80,29±1,77 3,60±0,26 3,05±0.11 26,65±0,18 7,52±0,15

Июнь 30 2,78±0,24 83,40±1.83 3,56±0,16 3,08±0,02 27,14±0,17 7,68±0,16

Среднее 2,49±0,21 75,46±1,66 3,75±0,17 3,08±0,01 26,98±0,17 7,75±0,16

У подопытных животных исследовали сыворотку крови,за исключением бактерицидной активности, все биохимические показатели были в пределах физиологической нормы, как в контрольной так и в опытных группах.(табл.4). Более высокие показатели бактерицидной активности наблюдалась у козаматок опытных групп, они превосходили животных контрольной группы на 11,2-14,4 абс. Процента, а по лизоцимной активности на 11,99-18,6 абс. процента.

Таблица 4

Биохимические показатели сыворотки крови исследуемых козоматок

Показатель Группа

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Контрольная n=5 II опытная n=5 III опытная n=5

Бактерицидная активность,% 57,40±5,79 71,77±7,24 70,20±7,09

Лизоцимная активность,% 22,04±7,78 40,60±5,88 36,05±5,20

AST,% 0,20±0,22 0,22±0,02 0,22±0,02

ALT,% 0,40±0,03 0,38±0,04 0,38±0,07

AST/ ALT 0,51±0,06 0,61±0,08 0,58±0,07

Мочевина, г/л 13,60±0,95 12,02±1,09 12,63±1,04

ЛПНП, мг% 69,70±8,78 49,50±9,75 52,30±10,03

Примечание:разница по отношению к контрольной группе достоверна (P< 0,05).

В пределах нормы была активность ферментов креатинирования. Уровень активности AST был на 0.12 абс.% больше, а уровень активности ALT меньше на 0,02 абс.%, при оптимальном соотношении в контрольной и опытных группах 0.5 и 0,6 , что свидетельствует об отсутствии хронических заболеваний.

Количество мочевины в сыворотке крови было ниже по сравнению с контролем, во 2-ой группе на 12,6%, в 3-ей на 7,7%. По сравнению с контрольной группой ЛПНП был ниже во 2-ой группе на 29,4%, в 3-ей группе на 25,4%. Повышение удоев молока козоматок во 2-ой и 3-ей группах стимулировали углеводистые кормовые добавки «ЛактоМин» и «ЛактуВет», которые нормировали сахаро-протеиновое отношение, понизив показатели мочевины в крови опытных животных из-за более высокого расхода белка для образования молока. Выводы.

В целях повышения молочной продуктивности дойных коз, улучшения качества молока и обменных процессов в организме животных целесообразно включать в рацион кормовые добавки «ЛактоМин» и «ЛактуВет» в количестве 50 г на голову в сутки.

Список источников

1. Ревякин Е.Л., Мехрадзе Л.Т.,Новопашина С.И. Рекомендации по развитию козоводства.-М.: ФГНУ» Росинформатротех». 2010. 120 с.

2. Халимбеков З.А., Новопашина С.И., Санников М.Ю. Молочная продуктивность зааненских коз при различных технологиях получения молока. «Состояние перспективы, стратегия развития и научного обеспечения овцеводства и козоводства в Российской Федерации: материалы международной научно-практической конференции // СНИИЖК. Ставрополь, 2007. С.89-92.

3. Покатилова Г.А. Интенсивное молочное козоводство за рубежом «Овцеводство». 1988. №3. С.15-19.

4. Булатов А.С., Новопашина С.И., Санников М.Ю. Козье молоко как продукт диетического питания // Инновационные направления в пищевых технологиях: Материалы международной научно-практической конференции. г. Пятигорск, 2009 С.61-65.

5. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов /Г.Н.Крусь, Л.М.Шалыгина, З.В. Волокитная // М.: Колос, 2000. 368с.

6. Трухачев В.И. Отходы молочной промышленности в рационах овец // Овцы, козы, шерстяное дело,1998. №3. С. 41-45.

7.Меркурьева Е.К. Основы биометрии // М. : Изд. МГУ, 1963. 237с. 8.Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве // М.: Колос, 1976. 304с.

References

1. Revyakin E.L., Mekhradze L.T., Novopashina S.I. Recommendations for the development of goat breeding.// M.: FSSI "Rosinformatrotech". 2010.120 p.

2. Khalimbekov Z.A., Novopashina S.I., Sannikov M.Yu. Milk productivity of Saanen goats with different milk production technologies. "State of perspective, development strategy and scientific support of sheep and goat breeding in the Russian Federation: materials of the international scientific-practical conference / SNIIZhK.Stavropol, 2007. P. 89-92.

3. Pokatilova G.A. Intensive dairy goat breeding abroad "Sheep breeding". 1988. No.3. P.15-19.

4. Bulatov A.S., Novopashina S.I., SannikovM.Yu. Goat milk as a dietary product // Innovative trends in food technologies: Materials of the international scientific and practical conference. Pyatigorsk, 2009. P.61-65.

5. Krus G.N. Methods for the study of milk and dairy products/ G.N. Krus, L.M. Shalygina, Z.V. Volokitnaya // M.: Kolos, 2000. 368p.

6. Trukhachev V.I. Waste of the dairy industry in the sheep diets // Sheep, goats, woolen industry, 1998. No.3. P. 41-45.

7. Merkuryeva E.K. Fundamentals of biometrics // M.: Publishing house Moscow State University, 1963.237p.

8. Ovsyannikov A.I. Fundamentals of experimental work in animal husbandry./A.I. Ovsyann-kov // M.: Kolos, 1976.304p.

Информация об авторах З. А. Халимбеков - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; Л. С. Малахова - кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник; О. Э. Грига - кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник; Н.М.-О. Джафаров - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.

Information about the authors Z.A.Khalimbekov - Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher; L. S. Malakhova - Candidate of Agricultural Sciences, Researcher; O. E. Griga - Candidate of Veterinary Sciences, Senior Researcher; N. M-O. Dzhafarov - Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher.

Статья поступила в редакцию 24.01.2022; одобрена после рецензирования 04.02.2022; принята к публикации 20.03.2022.

The article was submitted 24.01.2022; approved after reviewing 04.02.2022; accepted for publication 20.03.2022.

© Халимбеков З.А., Малахова Л.С., Грига О.Э., Джафаров Н.М-О., 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.