Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ НОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ'

ВЛИЯНИЕ НОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
90
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ / ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД / РАЦИОН / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / ПРЕБИОТИКИ / ЛАКТУВЕТ / ЛАКТУСУПЕР

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов И. Ф., Мосолова Н. И., Сложенкина М. И., Ткаченкова Н.А., Гришин В. С.

В молочном скотоводстве рационы кормления напрямую влияют на общее состояние животных, показатели продуктивной и воспроизводительной способности, а также на уровень пищевой и биологической ценности получаемого сырья. Важнейшей задачей современного отечественного скотоводства является разработка сбалансированных рационов, обогащенных различными кормовыми добавками, в частности, пребиотической направленности. Введение различных пребиотиков в рацион коров-первотелок красной степной породы имеет важную практическую значимость. Целью настоящей работы является рассмотрение влияния кормовых пребиотических добавок «ЛактуВет» и «ЛактуСупер» на продуктивность коров-первотелок, а также на качественный и количественный состав полученного молока. Методы. Экспериментальное исследование проводилось на молочном комплексе «Племзавода-колхоза им. Ленина» Суровикинского района Волгоградской области. Для проведения опыта были сформированы две опытные группы и одна контрольная. Представителей контрольной группы кормили стандартным рационом, разработанным на комплексе для данного вида животных. Коров I опытной группы кормили стандартным рационом с введением кормовой добавки «ЛактуВет» в дозе 0,5 % от массы комбикорма. Для кормления II опытной группы применяли стандартный рацион с введением кормовой добавки «ЛактуСупер» - 0,5 % от массы потребляемого комбикорма. Научная новизна заключается в получении новых знаний о влиянии указанных пребиотических кормовых добавок на показатели продуктивности коров, а также на изменения физико-химического состава полученного молока. Результаты. Установлено, что использование новых пребиотических кормовых добавок в рационах коров-первотелок способствовало повышению количества полученного молока у животных I опытной группы на 5,59 %, у аналогов II группы - на 8,07 % по сравнению с контрольной группой. Введение кормовых добавок в рацион исследуемых коров благоприятно сказалось на качестве получаемого молока и его аминокислотном составе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горлов И. Ф., Мосолова Н. И., Сложенкина М. И., Ткаченкова Н.А., Гришин В. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF NEW FEED ADDITIVES ON THE PRODUCTIVITY OF RED STEPPE COWS

In dairy cattle breeding, feeding rations directly affect the general condition of animals, indicators of productive and reproductive capacity, as well as the level of nutritional and biological value of the raw materials obtained. The most important task of modern domestic cattle breeding is the development of balanced diets enriched with various feed additives, in particular, prebiotic orientation. The introduction of various prebiotics into the diet of first-calf heifers of the Red Steppe breed has an important practical significance. The aim of the work is to study the effect of new prebiotic feed additives “LaktuVet” and “LaktuSuper” on the productive ability of first-calf heifers, as well as on the qualitative and quantitative composition of the milk obtained. Methods. An experimental study was carried out at the dairy complex “Breeding farm - collective farm named after Lenin” of Surovinskiy district of the Volgograd region. During the experiment, it was planned to distinguish three groups of cows - the control and two experimental ones. The control group was fed with a standard diet approved at the complex. The experimental group I was fed with a standard diet with the introduction of the feed additive “LaktuVet” at a dose of 0.5 % by weight of the feed. For feeding the II experimental group, a standard diet was used with the introduction of the feed additive “LaktuSuper” 0.5 % of the mass of the consumed compound feed. The scientific novelty lies in obtaining new knowledge about the effect of new prebiotic feed additives on the productivity of cows, as well as changes in the physicochemical composition of the resulting milk. Results. It was found that the use of new prebiotic feed additives in the diets of first-calf cows contributed to an increase in the amount of milk received in animals of the I experimental group by 5.59 %, in analogues of the II group - by 8.07 % compared with the control group. The introduction of feed additives into the diet of the studied cows had a positive effect on the quality of the milk produced and its amino acid composition.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ НОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ»

УДК 636.2.034. 637.072 Код ВАК 4.2.4

DOI: 10.32417/1997-4868-2023-233-04-61-69

Влияние новых кормовых добавок на продуктивность коров красной степной породы

И. Ф. Горлов1Н, Н. И. Мосолова1, М. И. Сложенкина1, Н.А. Ткаченкова1, В. С. Гришин1, Л. Ф. Обрушникова1, Р. У. Мусаев1

1 Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия

2 Волгоградский государственный технический университет, Волгоград, Россия

ME-mail: niimmp@mail.ru

Аннотация. В молочном скотоводстве рационы кормления напрямую влияют на общее состояние животных, показатели продуктивной и воспроизводительной способности, а также на уровень пищевой и биологической ценности получаемого сырья. Важнейшей задачей современного отечественного скотоводства является разработка сбалансированных рационов, обогащенных различными кормовыми добавками, в частности, пребиотической направленности. Введение различных пребиотиков в рацион коров-первотелок красной степной породы имеет важную практическую значимость. Целью настоящей работы является рассмотрение влияния кормовых пребиотических добавок «ЛактуВет» и «ЛактуСупер» на продуктивность коров-первотелок, а также на качественный и количественный состав полученного молока. Методы. Экспериментальное исследование проводилось на молочном комплексе «Племзавода-колхоза им. Ленина» Суровикинского района Волгоградской области. Для проведения опыта были сформированы две опытные группы и одна контрольная. Представителей контрольной группы кормили стандартным рационом, разработанным на комплексе для данного вида животных. Коров I опытной группы кормили стандартным рационом с введением кормовой добавки «ЛактуВет» в дозе 0,5 % от массы комбикорма. Для кормления II опытной группы применяли стандартный рацион с введением кормовой добавки «ЛактуСупер» - 0,5 % от массы потребляемого комбикорма. Научная новизна заключается в получении новых знаний о влиянии указанных пребиотических кормовых добавок на показатели продуктивности коров, а также на изменения физико-химического состава полученного молока. Результаты. Установлено, что использование новых пребиотических кормовых добавок в рационах коров-первотелок способствовало повышению количества

CTQ

a

b

h-i«

О

г+

п>

0 b ¡3

1

CTQ h-

n>

СЛ

о

О

полученного молока у животных I опытной группы на 5,59 %, у аналогов II группы - на 8,07 % по срав- о

нению с контрольной группой. Введение кормовых добавок в рацион исследуемых коров благоприятно V

сказалось на качестве получаемого молока и его аминокислотном составе. . Ключевые слова: молочное скотоводство, продуктивность коров, лактационный период, рацион, кормовые , добавки, пребиотики, ЛактуВет, ЛактуСупер.

о

Для цитирования: Горлов И. Ф., Мосолова, Н. И., Сложенкина М. И., Ткаченкова Н.А., Гришин В. С., Об- i ° рушникова Л. Ф., Мусаев Р. У Влияние новых кормовых добавок на продуктивность коров красной степной р р породы // Аграрный вестник Урала. 2023. № 04 (233). С. 61-69. DOI: 10.32417/1997-4868-2023-233-04-61-69. р N

(уз

Дата поступления статьи: 27.02.2023, дата рецензирования: 13.03.2023, дата принятия: 23.03.2023. b l

r О

Постановка проблемы (Introduction) лактирующих животных, особенно первотелок, до- n §

За последние годы использование пребиотиче- полнительно пребиотиками имеет большую прак- k i

ских кормовых добавок находит все более широкое тическую значимость [3-5]. a •

применение в животноводстве. Такие добавки при Особую роль в организме продуктивных живот- ^ .

системном использовании способны не только по- ных играют кормовые добавки, содержащие в сво- ^ 1

вышать количественные и качественные показатели ем составе дисахарид лактулозу, которая обладает ^ k

продуктивной способности животных, но и активи- стимулирующим воздействием на развитие полез- u a

зировать формирование гемато-иммунологическо- ной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. f ff

го статуса их организма. Это особенно важно при С нашим участием разработаны и изучены новые R k

интенсивных технологиях эксплуатации коров. По- кормовые добавки пребиотической направленности • §

этому обогащение рационов, предназначенных для «ЛактуВет» и «ЛактуСупер» [8-10].

р

ю

61 3

s s

(-4

о к о к

и

<и н о S

VO

s «

s

U

о к о s

IQ

<

DC

«s «

о и

X

<D

S

и H

S

S

a

Я CL,'

s

Названные кормовые добавки представляют собой бифидогенные комплексы, которые были созданы специально для нормализации микрофлоры кишечника сельскохозяйственных животных и птиц, а также для улучшения процессов пищеварения. Добавки содержат в своем составе мощный пребио-тик - лактулозу. Общеизвестно, что лактулоза положительно влияет на формирование качественного и количественного состава микробиома, повышение продуктивного действия кормов [6; 11].

«ЛактуВет», получаемый из молочной мелассы, содержит в своем составе до 98 % сухих веществ, в том числе лактулозу (14,3 %), лактозу (25,2 %), минеральные вещества (17,2 %), минозу (12,0 %), кальций (7,5 %), фосфор (6,4 %) и др. По внешнему виду добавка представляет собой порошок светло-желтого цвета. Выпускается по ТУ 10.91.10-25510514645-2020 в ООО НВЦ «Новые биотехнологии» (Волгоград).

«ЛактуСупер» (ТУ 10.91,10-269-10514645-2022) содержит в своем составе лактулозу (10,4 %), шрот из расторопши, глицин, аскорбиновую, яблочную, фолиевую и янтарную кислоты, а также витаминный препарат «Инновит Е 60».

Цель эксперимента заключается в исследовании воздействия новых пребиотических добавок («Лак-туВет» и «ЛактуСупер») на молочную производительность коров-первотелок, а также на изменения качественных и количественных характеристик получаемого молока.

Методология и методы исследования (Methods)

Научно-производственные опыты по изучению воздействия новых лактулозосодержащих кормовых добавок были проведены в Волгоградской области в условиях комплекса по производству молока «Племзавод им. Ленина».

Изучалось влияние добавок на коров-первотелок красной степной породы. Для этого сформировали три исследуемые группы по 10 голов.

Для коров-первотелок контрольной группы предусматривался стандартный рацион, утвержденный для данного вида животных на комплексе.

Для питания I опытной группы был предназначен стандартный рацион, который имел в своем составе кормовую добавку «ЛактуВет» в объеме 0,5 % от массы комбикорма. Питание II опытной группы имело тот же стандартный рацион, имеющий в своем составе 0,5 % (от массы комбикорма) добавки «ЛактуСупер».

Коров всех групп кормили данными рационами с момента растела до 90-го дня лактации. За этот период проводили изучение влияния добавок на динамику удоев, а также на изменения качественных показателей молока. Физико-химические свойства полученного молока определяли с помощью комплекса лабораторных методов. Изменение массовой доли жира контролировали по методике ГОСТ 5867-90. Показатели изменения белка определяли по ГОСТ 25179-2014. Основные аминокислоты молока были определены согласно методике капиллярного электрофореза. Анализ проводили на приборе Капель-105М [7; 12; 13].

Таблица 1

Фактический состав рационов, применяемых при опыте, кг

Состав рациона, кг Контрольная группа (стандартный рацион) I опытная группа (стандартный рацион + «ЛактуВет») II опытная группа (стандартный рацион + «ЛактуСупер»)

Силос кукурузный 29,50 29,50 29,50

Сенаж злако-бобовый 14,00 14,00 14,00

Комбикорм КК-60 № 18 6,00 6,00 6,00

Сено люцерновое 2,60 2,60 2,60

«ЛактуВет» - 0,003 -

«ЛактуСупер» - - 0,003

m <N О <N

X

<D

8 S

s X

Table 1

Actual composition of rations used in the experiment, kg

The composition of the diet, kg Control group (standard ration) I experimental group (standard ration + "LaktuVet") II experimental group (standard ration + "LaktuSuper")

Corn silage 29.50 29.50 29.50

Cereal-bean haylage 14.00 14.00 14.00

impound feed KK-60 №18 6.00 6.00 6.00

Alfalfa hay 2.60 2.60 2.60

"LaktuVet" - 0.003 -

"LaktuSuper" - - 0.003

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

«

о «

о о о

«

о и s X

3

^

2 ю г О

s- J

03 ^ ° g

& а

1-н S

© Е

62

Результаты (Results)

Для поддержания нормального функционирования организма животных необходима качественная кормовая база. Важным моментом в кормлении коров-первотелок является восполнение питательных веществ. Расход питательных веществ, помимо удовлетворения потребностей организма, связанных с лактацией, также увеличивается для обеспечения процессов их собственного роста и развития [1; 2; 14]. На комплексе «Племзавод им. Ленина» утвержденные рационы сбалансированы по всем основным элементам. Рационы, составленные для всех трех групп исследуемых коров, практически не отличались по питательности. Средний суточный объем рациона на одну корову составляет 52,1 кг. Фактический состав кормов, предназначенных для дойных коров-первотелок, представлен в таблице 1.

Структура рациона в пересчете на сухое вещество схематически приведена на рис. 1.

Рационы, предназначенные для кормления исследуемых коров, богаты питательными веществами и имеют высокую пищевую ценность (рис. 2).

Сравнив показатели рационов исследуемых групп с результатами в контрольной группе, определили, что показатель сырого протеина в рационе I опытной группы поднялся на 1,75 %, в рационе II опытной группы - на 2,63 %,

С потребляемыми кормами в организм животных попадают полезные минеральные вещества. Содержание основных макроэлементов, находящихся в рационах, представлено на рис. 3.

Массовая доля кальция и фосфора в рационах всех групп изменилась за счет введения комовых добавок. Исходя из данных рис. 3, можно понять, что обогащение рационов I и II опытных групп способствовало увеличению содержания кальция на 1,8 % и 2,2 % соответственно по отношению к контрольной группе.

Введение добавок также положительно повлияло на содержание фосфора в рационах. Если сравнивать с контрольной группой, в рационах I и II исследуемых групп этот показатель поднялся на 1,3 % и 1,7 % соответственно.

OQ

a

b

h-i«

О

Г+

n>

0 b ¡3

1

CTQ h-

n>

СЛ

Концентрированные корма

26 %

Сочные корма 64 %

Грубые корма 10%

Рис. 1. Структура рациона в пересчете на сухое вещество, %

Concentrated feeds 26%

Juicy foods 64%

Coarse feeds 10%

Fig. 1. Dry matter composition of the diet, %

14.4 4.4 4.4

Протеин перевариваемыйКРС, г Сыр ой пр отеин, г Сухое вещество, г

6.1 6.1 6.1

0

20

100 100 100

40

60

80

100

120

I опытная группа ■ П опытная группа ■ Контрольная группа Рис. 2. Содержание питательных веществ в рационах, г

s s

(-4

о R О

к

и

<и н о S

VO

S «

S

U

о

о S IQ

Аграрный вестник Урала № 04 (233), 2023 г.

11.7 11.6 11.4

Na,r

К. г

Me, г

Р. г

Са,г

20

40

60

I experimental group ■ II experimental group

Fig. 2. Nutrient content in diets, g

80

I Control group

100

120

0.1353 0.1353 0.13?0

0.1670 0.1670 0.1670

| 0.2528 0.2518 0.2486

0.6036 0.6013 0.5907

1.2626 1.2626 1.2620

0.2

0.4

0.6

0.8

1

1.2

1.4

Na,g

Mg,g

Ca,g

I опытная группа I П опытная группа ■ Контрольная группа

Рис. 3. Содержание в рационах основных макроэлементов, г

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0.1353 0.1353 0.1350

0.1670 0.1670 0.1670

0.2528 0.2518 0.2486

0.2

0.4

0.6036 0.6013 0.5907

0.6

0.8

1

I experimental group ■ II experimental group ■ Control group Fig. 3. Dietary content of major macronutrients, g

1.2626 1.2626 1.2620

1.2

1.4

Удои, л гол

Milkyielils, I go (il

17.50

17.00

16.50

16.00

15.50

15.00

Контрольная Тогтьттлягруттпл П огтытттмяг1>угтпм

ГрУПП;!

Рис. 4. Удои коров исследуемых групп, л/гол

17.50

17.00

¡6.50

16.00

15.50

15.00

Control group lexpenmental II experimental group group

Fig. 4. Milk yields of cows in the study groups, l/head

Таблица 2

Характеристика качественных показателей молока

CTQ

a ¡=

b

h-i«

О

г+

го

0 b

1

CTQ h-

П>

СЛ

Показатель качества Контрольная группа I опытная группа II опытная группа

Массовая доля белка, % 2,99 ± 0,01 3,03 ± 0,01 3,04 ± 0,01

Массовая доля жира, % 3,76 ± 0,01 3,79 ± 0,02 3,80 ± 0,03

Лактоза, % 4,51 ± 0,02 4,68 ± 0,03 4,78 ± 0,03

СОМО, % 8,19 ± 0,03 8,51 ± 0,01 8,64 ± 0,03

Кислотность, °Т 17,10 ± 0,01 17,10 ± 0,01 17,11 ± 0,01

Table 2

Characteristics of quality indicators of milk

Quality indicator Control group I experimental group II experimental group

Mass fraction ofprotein, % 2.99 ± 0.01 3.03 ± 0.01 3.04 ± 0.01

Mass fraction offat, % 3.76 ± 0.01 3.79 ± 0.02 3.80 ± 0.03

Lactose, % 4.51 ± 0.02 4.68 ± 0.03 4.78 ± 0.03

SMP, % 8.19 ± 0.03 8.51 ± 0.01 8.64 ± 0.03

Acidity, °T 17.10 ± 0.01 17.10 ± 0.01 17.11 ± 0.01

Повышение элементов в кормах обусловлено их высоким содержанием в кормовых добавках.

Введение кормовых добавок «ЛактуВет» и «ЛактуСупер» положительно сказалось на продуктивности коров-первотелок. Средняя величина удоев коров исследуемых групп за период первых 90 дней лактации представлена на рис. 4.

Сравнив между собой показатели продуктивности всех трех групп коров, можно сделать вывод, что удои коров I опытной группы поднялись на 5,6 %, II опытной группы - на 8,1 %.

Кормовые добавки «ЛактуВет» и «ЛактуСупер» не только положительно повлияли на лактацию коров, но и позволили улучшить качественные характеристики молока-сырья (таблица 2).

Согласно данным таблицы 2, массовая доля жира молока контрольной группы уступает количеству жира молока I опытной группы на 1,05 %, II группы - на 1,12 %. Установлено, что концентрация белка в молоке коров I группы составляет 3,03 %, что на 1,3 % выше аналогичного показателя контрольной группы, а содержание белка во II группе

составило 3,04 %, или на 1,67 % выше, чем в контрольной группе.

Биологическая ценность коровьего молока в первую очередь определяется содержанием аминокислот [15]. Для определения аминокислотного состава было исследовано молоко, полученное от всех трех групп коров-первотелок. Полученные данные приведены на рис. 5.

Введение добавок «ЛактуВет» и «ЛактуСупер» в рацион коров-первотелок положительно повлияло на аминокислотный состав молока. Анализируя данные рис. 5, можно утверждать, что уровень концентрации аминокислот молока, выработанного коровами двух опытных групп, превышает содержание в молоке коров контрольной группы. Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion) При проведении опыта было отмечено положительное воздействие кормовых добавок «ЛактуВет» и «ЛактуСупер» на продуктивную способность коров и качественные показатели получаемого молока. Анализ эффективности добавок проводился в течение первых 90 дней лактации.

s s

(-4

о к о к

и

<и н о S

VO

s «

s

U

о к о s

IQ

Глицин

Алании

Тирозин Триптофан ^ ^6 Треонин Валин

Метнонтш Лейцин+Изолейцин Гистидин Фенила ланти Лизин Аргинин

72

Г 89 74^ 1RJ.

шш

Glycine Alanine Senn Prolin Tyrosine

#

172

m

177

I 434

501 506

m

185

Tryptophan ^

Threonine

Valin

Methionine

Leucine +Isoleucim

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Histidine

133

Ш

72

I 552

0 100 200 300 400 ?00 600 700

I опытная группа П опытная группа ■ Контрольная группа Рис. 5. Аминокислотный состав молока, мг%

Использование добавок позволило повысить производительность коров-первотелок. Удои I опытной группы увеличились на 5,59 %, а II опытной группы - на 8,07 % по сравнению с показателями контрольной группы.

Также положительное влияние кормовых добавок было установлено на качественные показатели получаемого молока. Сопоставив данные содержания жира в молоке контрольной и опытных групп, установили, что показатель в молоке коров I группы выше на 1,05 %, а показатель в молоке II группы -на 1,12 %,

Библиографический список

1. Подгорская С. В. Резервы повышения уровня технологического развития молочного животноводства // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2019. № 1-1 (31). С. 81-86.

2. Галсанова Б. С., Итыгилова Е. Ю., Ишигенов И. В. Перспективы развития молочного животноводства ДФО для обеспечения функционирования рынка сельскохозяйственной продукции // Вестник Академии знаний. 2022. № 53 (6). С. 62-64.

3. Никитин Е. А., Кирсанов В. В., Матвеев В. Ю. Сравнительный анализ систем приготовления кормовой смеси и их влияние на эффективность в молочном животноводстве // Вестник НГИЭИ. 2019. № 11 (102). С. 37-46.

0 100 200 300 400 500 600 700

I experimental group II experimental group и control group Fig. 5. Amino acid composition of milk, mg%

Количество белка в молоке в I опытной группе выросло на 1,33 %, а во II опытной группе - на 1,67 % по сравнению с показателем контрольной группы.

Также было отмечено, что введение новых добавок способствовало увеличению показателей состава аминокислот молока-сырья, которое получили от коров-первотелок опытных групп.

Благодарности (Acknowledgements)

Исследования выполнены по гранту РНФ 22-26000138, ГНУ НИИММП.

4. Петрова О. Г. Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве // Medicus. 2021. № 3 (39). С. 8-14.

5. Смирнова Ю. М., Литонина А. С., Платонов А. В. Современные тенденции молочного животноводства: результаты эксперимента по применению биопрепаратов в кормлении животных. Вологда: ВолНЦ РАН, 2021. 131 с.

6. Ломов В. Н., Абилова Е. В. Состояние и перспективы развития молочного животноводства в фермерских хозяйствах // АПК России. 2019. Т. 26. № 3. С. 351-356.

7. Кондратьева О. В., Федоров А. Д., Слинько О. В. Отрасль молочного животноводства в цифрах // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Т. 1. № 1 (1). С. 259-264. DOI: 10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-259-264.

8. Храмцов А. Г., Дыкало Н. Я., Школа С. С., Еремина А. И., Анисимов Г. С., Рудковский А. В. Лактувет -бифидогенная пищевая добавка будущего // Аграрно-пищевые инновации. 2022. № 1 (17). С. 17-29. DOI: 10.31208/2618-7353-2022-17-17-29.

9. Храмцов А. Г., Еремина А. И., Школа С. С., Анисимов Г. С., Абилов Б. Т., Кулинцев В. В., Марынич А. П., Джафаров Н. М., Николаенко В. П., Дыкало Н. Я. Белково-углеводные кормовые добавки с лактулозой в рационах лактирующих коров // Ветеринария. 2021. № 3. С. 59-64. DOI: 10.30896/0042-4846.2021.24.3.5962.

10. Храмцов А. Г., Еремина А. И., Школа С. С., Дыкало Н. Я., Абилов Б. Т., Кулинцев В. В., Джафаров Н. М. О., Марынич А. П., Николаенко В. П. Повышение молочной продуктивности лактирующих коров // Молочная промышленность. 2022. № 3. С. 60-61. DOI: 10.31515/1019-8946-2022-03-60-61.

11. Камышанов А. Факторы молочной продуктивности коров в условиях современного хозяйства // Znanstvena Misel. 2022. № 62 (62). С. 3-6.

12. Серегин И. Г., Абдуллаева А. М., Сатюкова Л. П., Козак Ю. А. Органолептическая оценка при ветсанэкспертизе сырья и продукции животного происхождения. Москва: Издательский дом «Научная библиотека», 2022. 212 с.

13. Papusha N. V., Bermagambetova N. N., Kubekova B. Zh., Smailova M. N. Chemical composition of cows' milk as an indicator of feeding value. 3i: Intellect, Idea, Innovation. 2022. No. 2. Pp. 59-67. DOI: 10.52269/22266070_2022_2_59.

14. Kislyakova E. M., Achkasova E. V, Vladykina E. L., Berezkina G. Y., Bass S. P., Azimova G. . Alternative sources of protein in the diets of highly productive cows // Revista Electronica de Veterinaria. 2022. Vol. 23. No. 2. Pp. 7-13.

15. Gorelik O. V, Galushina P. S., Knysh I. V, Bobkova E. Yu., Grigoryants I. A. Relationship between cow milk yield and milk quality indicators // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk, 2021. Article number 32013. DOI: 10.1088/1755-1315/677/3/032013.

CTQ

a

b

h-i«

О

Г+

n>

0 b

1

CTQ h-

n>

СЛ

Об авторах:

Иван Федорович Горлов1, 2, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, научный руководитель1; заведующий кафедрой «Технология пищевых производств»2, ORCID 0000-0002-8683-8159, АиШогГО 581959; +7 (8442) 39-10-48, 39-11-01, 37-38-09, niimmp@mail.ru Наталья Ивановна Мосолова1, доктор биологических наук, главный научный сотрудник, ORCID 0000-0001-6559-6595, АиШогГО 388579; +7 (8442) 39-10-48, 39-11-01, 37-38-09, niimmp@mail.ru Марина Ивановна Сложенкина1, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, директор, ORCID 0000-0001-9542-5893, АиШогГО 438068; +7 (8442) 39-10-48, 39-11-01, 37-38-09, niimmp@mail.ru Наталия Андреевна Ткаченкова1, научный сотрудник, ORCID 0000-0002-2324-4222, АиШогГО 1097939; + 7 (8442) 39-10-48, 39-11-01, 37-38-09, niimmp@mail.ru

Владимир Сергеевич Гришин1 , кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник комплексной аналитической лаборатории, ORCID 0000-0003-2874-6800, АиШогГО 711153;

+ 7 (8442) 39-10-48, 39-11-01, 37-38-09, niimmp@mail.ru

Людмила Федоровна Обрушникова1, младший научный сотрудник, ORCID 0000-0003-3767-2831;

+ 7 (8442) 39-10-48, 39-11-01, 37-38-09, niimmp@mail.ru

Руслан Умаркадиевич Мусаев1, лаборант-исследователь, +7 (8442) 39-10-48, 39-11-01, 37-38-09, niimmp@mail.ru

1 Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия

2 Волгоградский государственный технический университет, Волгоград, Россия

s

s ^

о R О

к

и

<u н о s ю

s «

s ^

о R о s m

The effect of new feed additives on the productivity of red steppe cows

I. F. Gorlov1, 2H, N. I. Mosolova1, M. I. Slozhenkina1, N. A. Tkachenkova1, V. S. Grishin1, L. F. Obrushnikova1, R. U. Musaev1

1 Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd, Russia

2 Volgograd State Technical University, Volgograd, Russia

ME-mail: niimmp@mail.ru

Abstract. In dairy cattle breeding, feeding rations directly affect the general condition of animals, indicators of productive and reproductive capacity, as well as the level of nutritional and biological value of the raw materials obtained. The most important task of modern domestic cattle breeding is the development of balanced diets enriched with various feed additives, in particular, prebiotic orientation. The introduction of various prebiotics into the diet of first-calf heifers of the Red Steppe breed has an important practical significance. The aim of the work is to study the effect of new prebiotic feed additives "LaktuVet" and "LaktuSuper" on the productive ability of first-calf heifers, as well as on the qualitative and quantitative composition of the milk obtained. Methods. An experimental study was carried out at the dairy complex "Breeding farm - collective farm named after Lenin" of Surovinskiy district of the Volgograd region. During the experiment, it was planned to distinguish three groups of cows - the control and two experimental ones. The control group was fed with a standard diet approved at the complex. The experimental group I was fed with a standard diet with the introduction of the feed additive "LaktuVet" at a dose of 0.5 % by weight of the feed. For feeding the II experimental group, a standard diet was used with the introduction of the feed additive "LaktuSupef' 0.5 % of the mass of the consumed compound feed. The scientific novelty lies in obtaining new knowledge about the effect of new prebiotic feed additives on the productivity of cows, as well as changes in the physicochemical composition of the resulting milk. Results. It was found that the use of new prebiotic feed additives in the diets of first-calf cows contributed to an increase in the amount of milk received in animals of the I experimental group by 5.59 %, in analogues of the II group - by 8.07 % compared with the control group. The introduction of feed additives into the diet of the studied cows had a positive effect on the quality of the milk produced and its amino acid composition.

Keywords: dairy cattle breeding, productivity of cows, lactation period, LaktuVet, LaktuSuper, milk yield, diet, feed additives, prebiotics.

For citation: Gorlov I. F., Mosolova N. I., Slozhenkina M. I. , Tkachenkova N. A., Grishin V. S., Obrushnikova L. F., Musaev R. U. Vliyanie kormovykh dobavok na produktivnost' korov krasnoy stepnoy porody [Influence of feed additives on the productivity of red steppe cows] // Agrarian Bulletin of the Urals. 2023. No. 04 (233). Pp. 61-69. DOI:10.32417/1997-4868-2023-233-04-61-69. (In Russian.)

Date ofpaper submission: 27.02.2023, date of review: 13.03.2023, date of acceptance: 23.03.2023.

References

1. Podgorskaya S. V. Rezervy povysheniya urovnya tekhnologicheskogo razvitiya molochnogo zhivotnovodstva [Reserves for increasing the level of technological development of dairy farming] // Vestnik Don State Agrarian University. 2019. No. 1-1 (31). Pp. 81-86. (In Russian.)

2. Galsanova B. S., Itygilova E. Yu., Ishigenov I. V. Perspektivy razvitiya molochnogo zhivotnovodstva DFO dlya obespecheniya funktsionirovaniya rynka sel'skokhozyaystvennoy produktsii [Prospects for the development of dairy farming in the Far Eastern Federal District to ensure the functioning of the agricultural market] // Bulletin of the Academy of Knowledge. 2022. No. 53 (6). Pp. 62-64. (In Russian.)

3. Nikitin E. A., Kirsanov V V., Matveev V Yu. Sravnitel'nyy analiz sistem prigotovleniya kormovoy smesi i ikh vliyanie na effektivnost' v molochnom zhivotnovodstve [Comparative analysis of feed mixture preparation systems and their impact on efficiency in dairy farming] // Bulletin of NGIEI. 2019. No. 11 (102). Pp. 37-46. (In Russian.)

4. Petrova O. G. Razrabotka i osvoenie innovatsiy v rossiyskom molochnom zhivotnovodstve [Development and development of innovations in Russian dairy farming] // Medicus. 2021. No. 3 (39). Pp. 8-14. (In Russian.)

5. Smirnova Yu. M., Litonina A. S., Platonov A. V. Sovremennye tendentsii molochnogo zhivotnovodstva: rezul'taty eksperimenta po primeneniyu biopreparatov v kormlenii zhivotnykh [Current trends in dairy farming:

the results of an experiment on the use of biological products in animal nutrition]. Vologda: VolNTs RAN, 2021. 131 p. (In Russian.)

6. Lomov V. N., Abilova E. V. Sostoyanie i perspektivy razvitiya molochnogo zhivotnovodstva v fermerskikh khozyaystvakh [Status and prospects for the development of dairy farming in farms] // Agro-Industrial complex of Russia. 2019. Vol. 26. No. 3. Pp. 351-356. (In Russian.)

7. Kondrat'yeva O. V., Fedorov A. D., Slinko O. V Otrasl' molochnogo zhivotnovodstva v tsifrakh [Dairy farming industry in numbers] // Topical issues of the dairy industry, intersectoral technologies and quality management systems. 2020. Vol. 1. No. 1 (1). pp. 259-264. DOI: 10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-259-264. (In Russian.)

8. Khramtsov A. G., Dykalo N. Ya., Shkola S. S., Eremina A. I., Anisimov G. S., Rudkovskiy A. V Laktuvet - bi-fidogennaya pishchevaya dobavka budushchego [Laktuvet - bifidogenic food supplement of the future] // Agricultural and food innovations. 2022. No. 1 (17). Pp. 17-29. DOI: 10.31208/2618-7353-2022-17-17-29. (In Russian.)

9. Khramtsov A. G., Eremina A. I., Shkola S. S., Anisimov G. S., Abilov B. T., Kulintsev V. V., Marynich A. P., Dzhafarov N. M., Nikolaenko V. P., Dykalo N. Ya. Belkovo-uglevodnye kormovye dobavki s laktulozoy v ratsion-akh laktiruyushchikh korov [Protein-carbohydrate feed additives with lactulose in the diets of lactating cows] // Veterinary. 2021. No. 3. Pp. 59-64. DOI: 10.30896/0042-4846.2021.24.3.59-62. (In Russian.)

10. Khramtsov A. G., Eremina A. I., Shkola S. S., Dykalo N. Ya., Abilov B. T., Kulintsev V. V., Dzhafarov N. M. O., Marynich A. P., Nikolaenko V. P. Povyshenie molochnoy produktivnosti laktiruyushchikh korov [Increasing the milk productivity of lactating cows] // Dairy industry. 2022. No. 3. Pp. 60-61. DOI: 10.31515/1019-8946-202203-60-61. (In Russian.)

11. Kamyshanov A. Faktory molochnoy produktivnosti korov v usloviyakh sovremennogo khozyaystva [Factors of dairy productivity of cows in a modern economy] // Znanstvena Misel. 2022. No. 62 (62). Pp. 3-6. (In Russian.)

12. Seregin I. G., Abdullaeva A. M., Satyukova L. P., Kozak Yu. A. Organolepticheskaya otsenka pri vetsanek-spertize syr'ya i produktsii zhivotnogo proiskhozhdeniya [Organoleptic evaluation during veterinary sanitary examination of raw materials and products of animal origin]. Moscow: Izdatel'skiy dom "Nauchnaya biblioteka", 2022. 212 p. (In Russian.)

13. Papusha N. V., Bermagambetova N. N., Kubekova B. Zh., Smailova M. N. Chemical composition of cows' milk as an indicator of feeding value. 3i: Intellect, Idea, Innovation. 2022. No. 2. Pp. 59-67. DOI: 10.52269/22266070_2022_2_59.

14. Kislyakova E. M., Achkasova E. V., Vladykina E. L., Berezkina G. Y., Bass S. P., Azimova G. . Alternative sources of protein in the diets of highly productive cows // Revista Electronica de Veterinaria. 2022. Vol. 23. No. 2. Pp. 7-13.

15. Gorelik O. V., Galushina P. S., Knysh I. V, Bobkova E. Yu., Grigoryants I. A. Relationship between cow milk yield and milk quality indicators // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk, 2021. Article number 32013. DOI: 10.1088/1755-1315/677/3/032013.

CTQ

a

!=s a

b ho

r+

rt)

0 b

1

CTQ h-1*

rt)

Vi

Authors' information:

Ivan F. Gorlov1, 2, doctor of agricultural sciences, academician of the Russian Academy of Sciences, scientific supervisor1, head of the department of food production technology, ORCID 0000-0002-8683-8159, AuthorlD 581959; +7 (8442) 39-10-48, 39-11-01, 37-38-09, niimmp@mail.ru Natalya I. Mosolova1, doctor of biological sciences, chief researcher, ORCID 0000-0001-6559-6595, AuthorlD 388579; +7 (8442) 39-10-48, 39-11-01, 37-38-09, niimmp@mail.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Marina I. Slozhenkina1, corresponding member of the Russian Academy of Sciences, doctor of biological sciences, director, ORCID 0000-0001-9542-5893, AuthorID 438068; +7 (8442) 39-10-48, 39-11-01, 37-38-09, niimmp@mail.ru

Natalia A. Tkachenkova1, researcher, ORCID 0000-0002-2324-4222, AuthorID 1097939; +7 (8442) 39-10-48, 39-11-01, 37-38-09, niimmp@mail.ru

Vladimir S. Grishin1, candidate of agricultural sciences, senior researcher, integrated analytical laboratory; ORCID 0000-0003-2874-6800, AuthorID 711153; +7 (8442) 39-10-48, 39-11-01, 37-38-09, niimmp@mail.ru Lyudmila F. Obrushnikova1, junior research, ORCID 0000-0003-3767-2831; +7 (8442) 39-10-48, 39-11-01, 37-38-09, niimmp@mail.ru

Ruslan U. Musaev1, research laboratory assistant, +7 (8442) 39-10-48, 39-11-01, 37-38-09, niimmp@mail.ru

1 Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd, Russia

2 Volgograd State Technical University, Volgograd, Russia

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.